X



中華ゲーム機 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0507ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 137c-q82h)
垢版 |
2019/01/22(火) 21:57:26.65ID:smkWiUCS0
アクション性どころか、ゲーム自体プレイしないから分からんな・・・
中華マシンなんてROMの起動確認だけして(・∀・)ニヤニヤするもんじゃね?
0508ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 9301-TjO9)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:51:15.97ID:5xmiouQO0
XD+は密かにDSのゲームが遊びやすい
画面表示はトグルで切り替えられるようにして、メインとサブの大きさに格差を付けておく
世界樹の迷宮とかFEとかはかなり楽しかった
0510ゲーム好き名無しさん (オッペケ Srf1-Aphx)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:29:19.54ID:Zl/PQiaVr
XD+の新品2.5万で買えるのにノーマルの中古とか
バッテリーとかもへたってそう
0512ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e22c-FfZb)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:04:42.59ID:XqQJl+UJ0
new Bittboy、しばらく使ってみたけどやっぱりボタンの配置が違うのが慣れないな
サイズ感とデザインはすごくいいのに残念
他の縦持ち機ではgame shellとodroid goも持ってるけど
gameshellはボタン自体がダメだし今のところ縦持ちでGBやりたかったらODROIDgoがベストかも
まあこの値段で特に設定とかに知識もいらずだし、
十字キーと1ボタンしか使わない初期のゲームで時間つぶしするならかなりありな機械なので興味がある人は購入して見ては
0513ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e5b3-2ZL6)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:47:44.48ID:juayLJGN0
16ビットポケットHDMI【16BIT POCKET HDMI】

これ買った人感想教えて欲しいです
買いたいのですが価格的に慎重を期してます!

よろしくおねがいします!

教えてください!
0514ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW e13d-7bsm)
垢版 |
2019/01/28(月) 01:37:16.25ID:NIZvR7IL0
>>513
ココは家電量販店で普通に売られているような機械はほぼ対象外...
と思ったけどgpdとかは売ってたか。
まぁ殆どはエミュレータで動かすような機械が中心で、
互換機の話は他行った方が良いと思うよ。
0521ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f35-dCfb)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:27:52.47ID:XDaQYg1t0
RS97がやっぱり一番いいんですか?
今アマゾンで売ってるのがRS-100で気になっているんですが
0522ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa5b-bpQM)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:15:48.59ID:Ue58St7Fa
100はいい話聞かないね
97は名機の流用だから評価は高いとはいってもだからといって満足できるかは別
動作も実機並みとは到底言えないし元々の基準が低いだけだからね
許容できる範囲内なら評価はいい、そんなとこ
0524ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f35-dCfb)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:22:37.97ID:XDaQYg1t0
お返事ありがとうございます!
ネットだと97の話題ばかりなので100は微妙なのかなぁと思いましたが
やっぱりあんまりなんですね、、、
今買うとしても97の方がよろしいでしょうか?
購入後、OSを変えたほうがメリットがある、とのことでそちも検討しています。
度々質問で申し訳有りませんがご教授いただけると幸いです。
0529ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa4b-amsE)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:54.19ID:RMppncX7a
pap kV plusを改造ってできますか?
エミュがすごい重いんですが、、、
0530ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e780-tKWi)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:25:24.01ID:Ju5xR8b30
>>524
5ちゃんではあまり評判良くない97だけど、俺は97でエミュの世界が変わったな
今までpc、スマホ、タブレット、自作エミュ筐体にエミュを入れて満足してたけど、その後プレイするかっていうと一切やらないんだよな
かさばるし起動が億劫だし
その点97はほとんどオモチャみたいに気軽に持ち歩けて起動もシャットダウンも気楽だしプレイが苦じゃない
エミュでRPGをクリアしたのは97が初だった

ただし、楽しむにはカスタムファーム導入必須
カスタムファームは個人的には動作が安定してるdinguxがおススメだけど最近の97の基板の仕様がコロコロ変わってるからしっかり動作するかわからない
色々面倒くさいならレトロペディアをおススメ
0532ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f2c-DcjB)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:18:56.18ID:nF43Zjzl0
>>530
自分はお手軽と言えばA320とPSPやったか
A320はデザインも中華機としては素晴らしかったし当時としては弄る楽しさもプライスレスやったw
97はお手軽なんだろうがデザイン的に所有欲を満たせるタイプの機械じゃないんだよなあ
プレイする環境って割り切れば十分ありだと思うけど
0536ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f2c-DcjB)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:30:47.62ID:nF43Zjzl0
new bittboy持ってるけど結構いいと思うけどな
個人的にはあれはゲームボーイを遊ぶ機械、バックライトで縦持ち機でGB系遊べる機械じゃ選択肢が少ないからね
40$程度のオモチャだと考えりゃイヤホン端子に扱いやすいステートセーブもついてるから十分
不満はABボタンの配置
Odroid goは値段は同じ程度でSMS,GG、弄ればMSXとかも遊べるからお得感あるけどセーブ周りが扱い難いのとイヤホン端子が無いから
個人的には+-で縦持ち機としては同等くらいの評価
0538ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fa5-8zyB)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:21:27.88ID:4P/9xN7P0
>>536
どっちも持ってるでー個人的には凄く気に入ってる
ODROIDgoが気に入りすぎて自分でヘッドホン端子まで付けて持ち歩いてたのにBittboyが良すぎて完全に移行ちゃったくらい
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1777126.jpg
音質はそもそもゲームボーイはよくないしね
ボタンの配置は最初は確かに違和感あったけど本体がかなり小さいからゲームボーイと同じ配置にするとかえって持ち辛いかと思うようになった
0545ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW bf32-NEkG)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:26:10.03ID:5Ux4lxQw0
>>541
やはりaliが安く購入出来そうですね。ありがとうございます

又、GPD XD PLUSにおいてsteamlinkアプリを使用したいと考えてるのですが
遅延等気になるところです。どなたか使用されている方いますか?
0548ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fa5-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 04:35:43.54ID:QnlJ/Lyt0
>>543
BittboyはFC・GB・GBCのみでエミュの追加は無理だよ
ODROIDは公式にSMS・GG、非公式でMSX、VSC、コモドール、スペクトラムあたりは動くけどスペック的に16bitは無理そう
仮に動いてもボタン数が足りないので実用的じゃないかもね
0551ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f2c-DcjB)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:50:16.61ID:PO+a5NW10
>>550
そこまで求めるならgame shellかな
でも持ってるけど動作速度は問題ないんだけどボタンが足りないので実用は厳しい
外付けの追加ボタンは操作性がゴミなので
後は持ってないけどretro stoneならスペック的には問題なさそうだしボタンも足りてるね
0552ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f2c-DcjB)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:54:31.68ID:PO+a5NW10
>>548
一応突っ込んどくとatariのはVCSな
ODROID goのボタン数で足りると言えば後はX1とかPC88あたりまででいいからホビーパソコンが対応してくれたら文句ないんだけど
開発に日本からの参加者が少なそうなのでちょっと無理そう
0554ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 07fa-2lep)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:53:35.11ID:hEtNjptZ0
retrostoneってクラウドファンディングの商品だけどまだ手に入るのか?
あとあれはフルサイズのラズパイ3B同等にまんまretropieじゃなかったっけか
だからかなりのゲームがストレスなく動くはずではあると思う
でも携帯機のくせに上面にtypeAのUSBポートが4つ並ぶさまはカッコイイとは思えないんだよなあ
0555ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fa5-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 15:32:45.55ID:QnlJ/Lyt0
>>550
GB型っていいよねえ
不思議なことにゲームボーイは当時からナンバーワンなのにオンリーワンなデザインだったよな
同時期のゲームギアやLYNXなんかは軒並み横長だったし
何より任天堂自体のゲームウォッチも横長だった
もちろん現行機まで主流は横長機のままなんだけど、ゲームボーイデザインは携帯機のアイコンみたいに受け入れられちゃってる
なんで縦長のデザインにしたのかほんとに不思議

え?GT?なんのことですか?
0556ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa5b-bpQM)
垢版 |
2019/02/19(火) 15:42:08.42ID:XGNfwBQ8a
GB型という1点のみで見たらretro miniのフォルム、スケルトンカラー、サイズ感は素晴らしいんだがなぁ
GB専門でいいからドットバイドットな解像度か、それが無理ならもうちっと対応機種と解像度をくれ
あとLRも同時押しできない根本的な不具合あるしあそこ削ぎ落としたい
0558ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dff7-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:32:15.31ID:w4mFMI2r0
中古のGBを割って、中にラズパイを仕込む奴が画像検索でバシバシ引っかかるよなw
pi+boyとかも心惹かれるんだけど、自分で作るほど気力がわかないというかw
0561ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fa5-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:58:51.34ID:QnlJ/Lyt0
>>558
GB初代の中にGBAspを仕込む正統派?改造なんてのもあるんだぜ
>>559
設計に軍平さんかかわってるからGBの系譜なのは間違いないから声を震わせんでも構わないと思うw
あれは良い機械です。良いゲームが少ないだけですw
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fa5-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:02:42.42ID:QnlJ/Lyt0
>>560
あれが良いと思うんだけどなあ
自分はGBのゲームなんてPSPみたいな他メーカーのエミュはもちろん任天堂のVCでもがっつり遊ぼうと思えないんだけど
GB型のゲーム機だとなぜか飽きずにゲームが続いちゃうわ
中でも初代が一番しっくりくるけど実機はバックライト改造したところで残像が酷いから
GBやるためだけに558の言うゲームボーイゼロが欲しいくらい
0570ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 0759-2lep)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:22:09.97ID:YbGxFKUA0
>>564
おお、BITTBOYってむっちゃ小さいんだね
俄然欲しくなってきた
ゲームボーイライトはレアだよなあ
その世代だから現役の頃は見たことあるけど
大人になってから中古屋で見たことは一度もないや
0578ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr7b-Bian)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:44:06.16ID:TvkpzmW9r
>>577
そもそもGBA エミュに変換すればFC . SMS. GG. PCE. いくつかの8bit パソコン. シングルエミュでいくつかのアーケードまでいけるが、それはGBA が動くハードなら共通の話でしょ
0579ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa4b-mCXI)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:09:41.68ID:rdTjZUfla
そりゃあそうだろ
GBAのマジコンカートリッジでそのエミュ達を実機で遊んでたし
実機だと動き重いエミュもあったけど
自分で持ってるのだとFDSエミュも有るな(ファミコンエミュ利用かもしれんけど)
0583ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5fa5-8zyB)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:58:10.75ID:xF75lZR20
>>571
自分は当時はゲームボーイLIGHTは背面の電池ケースの波型がダサすぎてほしくなれなかったな
カラーも丸みを帯びててデザイン的には好きになれない
フラットに収まってる初代とポケットのがデザイン的には大好き
と言いつつ画面が暗すぎなので実カートリッジでのプレイはもっぱらカラーと互換機のGBBOYだけど
なので技量があればGB専用機でいいから
ttps://www.youtube.com/watch?v=h8m8rZbfVm8
このGBAspをGBシェルに収めたのを作りたいな
0586ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM7f-mekn)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:11:36.87ID:JpZ4FYsZM
rs97でdingux導入するのってa320に導入したことあれば楽勝ですか?(個体のバージョンによってやり方違うのは除いて)
0588ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd0a-b+8Y)
垢版 |
2019/02/21(木) 18:26:00.19ID:Ilh9NPhod
>>554
retrostoneは8bcraft から普通に購入できる
レトロ感出すためにあえてあの液晶にしたのかボケボケで目に辛い
裏面にr1r2l1l2とボタンあるしmodで穴開けるだけでオモテ面も6ボタンに出来たのは良かった
十字キーが凹部分にあるから慣れるまで違和感
初期の頃のブート不良も抵抗が原因と判明して立ち上げも問題なくなった

総評 表示ボケに耐えられるなら買い
0589ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6aa5-cnIv)
垢版 |
2019/02/21(木) 19:46:41.08ID:TJ3HWx/U0
>>588
レビューありがとう
自分はどっちかが欲しいと迷って結局gameshellにしたけど気になってたのでありがたい。
普通に買えるようになったのなら画面とか待ってればアップグレードされることがあるかもね
gameshellもメインボードがグレードアップしたし
ちな、自分の買ったgameshellは十字キーの操作感が酷評されていますが、
自分は導通ゴムの間の斜め方向にスポンジシート(新品のケータイやノートPCの箱の中で本体を梱包してあるシート)を二つ折りにして挟んだら劇的に改善されました
厚みや素材やいろいろ素材を試してみてそこに行きつきましたがガワを分解するのが容易なので簡単にいろいろと試せます。
ACのアクションゲームやるのにも許容できるようになったのでキーが心配でためらってる方はトライしてみては?
0590ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6d3d-YRkF)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:17:57.06ID:cUSmrM//0
>>588
ディスプレイの品質が低いのはやだなあ
ハイスペックなラズパイ載せてるのならレトロ感はシェーダーに任せればいいのに
改造は自信ないんだけどどんなふうにしたのか見せてもらえればありがたいです

>>589
パッドの出来はよく聞くけどそんなくらいで改善するもんなんですね

今見てきたら定価じゃretro stoneのほうがちょっと安いくらいか
今はセールでgame shellのが少し安くなってるけど
2マソ切るくらいなら買ってみようかな
0597ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6d9e-YRkF)
垢版 |
2019/02/22(金) 08:10:37.30ID:Osi4Y3LU0
>>594
スペックやできることじゃなくてゲームボーイライクなデザインに価値を見ているからね
使いやすいゲームメーカーの純正のボタンと配置でエミュできるのは魅力だけども
ところでこのスレいい流れに戻ってきたなあ
0598ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6d9e-YRkF)
垢版 |
2019/02/22(金) 08:14:01.57ID:Osi4Y3LU0
>>591
なるほど
でもretro stoneなら情報は多そうというかOSがほぼretropieみたいだからいろいろ調べなくても使いこなせそうって利点はあるかなあと
gameshellはそのへん難しいみたいね
いつでも買えるみたいだからもうちょい検討してみる
0599ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0a2c-Lak8)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:00:23.98ID:MxKS04eB0
>>597
中華ハードの趣旨から外れるけど純正のハードでってのならGBミクロ+スロット2マジコンもおすすめ
本体傷物でも非純正のフェイスプレート変えれば支障なく使える
最安のマジコンならスパカでクリアフェイスプレートと合わせてもe-bayとかで30$位から買えるから一万以内で本体見つけたら突貫して見てはどうだろう
あの機械は所有する喜びだけなら別格の物があるぞ
retrobittなんかと違ってGBA自体も遊べるし
0602ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a01-tw8E)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:23:57.23ID:DlM5XsIy0
>>598
HDMIで外部ディスプレイに繋げないと設定が厳しいとか
起動しようとしたらフリーズしてるとか
充電関係とかストレスだらけでもいいなら買ってもいいと思う
gameshellはそこらへんのストレスまったくない
0603ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0a59-b+8Y)
垢版 |
2019/02/22(金) 19:15:17.99ID:/3YE94rB0
retrostoneのボタン増やすmodはサイトに載ってる
ttps://www.8bcraft.com/modding-retrostone/
あんま良く読まずにアナログスティック追加までやったけどアナログスティックのドライバいまだに準備されてなくて機能しないから注意
起動時の立ち上がり不良はsdカードリーダー回路の抵抗が悪さしてるの確定して今のロットなら対策済みだろうから起動しないってストレスは無くなった
raspberry piじゃなくてorange piベースだからretropieのバージョンが4.2でラズパイ環境そのままでいかないことがあるのがめんどくさい
画面はフォーラムとか見てると小型のHDMIモニタに換装してる人いたけど詳しいやり方まで載ってなかったから手出してないや
0605ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6dae-YRkF)
垢版 |
2019/02/23(土) 08:45:27.55ID:Qb10slF70
>>603
ありがとう
アナログまではいらないけど6ボタンだけでもすごい窮屈そうですね
格ゲとかかえってやりづらそうだなあ
HDMIで外部に繋がないまでは流石に許容範囲こえるなあ
アプデしないかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況