X



PSVita 改造総合 Part41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0454ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8235-+MNy)
垢版 |
2019/04/07(日) 12:11:45.29ID:CXmgeY/c0
>>451
SD2VITA自体の耐久が最悪やで
0461ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 517b-xqM+)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:43:46.91ID:X8XC2AvB0
初期のはmicrosdスロットがロック付きのそこそこ良い部品使ってたので物理的に壊れるってのがあまりなかったけど、プラケースに入ってからのは品質のバラつきが大きくなってsdカードスロットがやたら固くて差し込めないものもあるね。
強引に突っ込めば刺さるけど、端子が曲がる。
そのバラつきがデータ転送速度にも影響してるというのをどこかで見たけど、ピンアサイン変換してるだけのようなものでそんなに変化あるのかな?
0466ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6102-+vQ+)
垢版 |
2019/04/09(火) 10:57:37.28ID:bjdfRRaI0
https://gist.github.com/TheOfficialFloW/64a5a345550ed31909834fd7a6c72d8e

3.69及び3.70のHackにはPSPの体験版が必須 ダウンロードとQCMAでのバックアップをしておくこと。
日本の場合は "Ys Seven 無料版"もしくは"英雄伝説 碧の軌跡 無料版(PSP用)"でよいかと思います。
6~8週間、TheFlow氏がバックアップの余裕を持たせてくれているので早めのダウンロードをオススメします
おそらく、VHBL同様Hackリリース後24時間以内に体験版はすべて消されるかもしれません
他にもPSPの体験版を知っている方はTheOfficialFlowとこの板に書き込んでいってくださるとありがたいです

既出の場合はすみません
0468ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 13:13:07.23ID:bjdfRRaI0
466の者です

Silica氏とのやりとりしたところ、おそらくwololo氏か誰かのデーターベースに体験版のpkgがあるそうです 体験版ですのでおそらくDRMがないため回避する(NoNpDrmなど)必要がありません

pkgを持っている場合はPsvimingToolsで復号化と使い回しができるかとは思いますが、初期化やPSNの機器認証解除はやめておいてください
HEN済でアカウント紐付けされていない(さすがにいないとは思いますが)インストールしておきたいという方はPkgInstaller.vpkでできると思います
0469ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 13:17:38.49ID:bjdfRRaI0
関係ないことですが、3.65でEnsoをインストールしている方へ

EnsoExを使いたいという方で普通のEnsoが入っている場合、Ensoをアンインストールする必要があります
その場合、通常の方法ではEnsoのアンインストールができませんので、modoru.vpkを使ってFW再インストールすればEnsoはアンインストールされます

また、Ensoのアンインストール前に必ずh-encore.vpkをダウンロード&インストールしておいてください(FinalHEでもできるので問題はないですが…)
0470ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 13:35:59.24ID:bjdfRRaI0
h-encoreはvpkじゃないですね…
すみません
0471ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-oqco)
垢版 |
2019/04/09(火) 15:19:12.30ID:AcgYvy0c0
すみません、FW再ダウンロードに試みてるものなんですがしっかりとアップデートファイルは認識し、注意書きてきなのを同意するところまではいくのですが、c3-3710-1というエラーコードがでて対処法わかりません。どなたか対処法わかるかたいらっしゃいますか
0472ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:02:44.49ID:bjdfRRaI0
使ってるPUPファイルが違ったりとかはしてないですか?
普通のFull版とPre版とSystemdata版がありますが、それが違ってたりとかはしてないですか?
0473ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:06:09.91ID:bjdfRRaI0
>>471
もし他にあるとすればSD2vitaとかPSVSD使ってるとか…
0476ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-jfYu)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:02:09.69ID:AcgYvy0c0
自分はうさぎの改造録さんの記事に貼ってあった3.68のPUPを使わせて頂いたのですがそこが壊れていていたのでしょうか…
自分はSD2vita導入時にミスって半ブラック状態になったのでそこも関係しているかもです。
0478ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:30:05.27ID:bjdfRRaI0
>>476
https://darthsternie.net/index.php/ps-vita-firmwares/

ここのやつ使ってください

PreとSystemdataと無印の3つのzipファイルかpupファイルがあると思うのでそっち使ってください
0479ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:35:47.99ID:bjdfRRaI0
>>475
おそらく通常のはないですね
そのためのDRM回避ですので
0480ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:38:56.76ID:bjdfRRaI0
>>476
すみません
そっちじゃなくて、無印(PSvita OFW X.XX.zip)というのがあると思うのでそっち使ってください

多分Pre版はDevkit入り、Systemdata版はシステム構築に最小限必要なものしか入っていないと思うので
0481ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-jfYu)
垢版 |
2019/04/09(火) 19:44:56.26ID:AcgYvy0c0
>>480さんありがとうございます!
早速時間が空き次第試してみます。
0484ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:02:09.03ID:bjdfRRaI0
>>482
Ensoを元とするなら、Enso Exはそれの改変版です

EnsoUpdater等にあった既知のバグを修整するかしないかや、オリジナルのEnsoのブートロゴを使用するかしない(通常のvitaの起動ロゴ)かなどを選択できます

また3.65でも通常通りのEnsoと同じようにインストールできます


しかし、危険が多く、一度そのEnsoごと消せる項目などがありますが、それを実行すれば初期化→メモリカード内のフォーマットの無限ループになります

カスタムロゴが起動しないなどのことになるので基本的には通常のTheFlow氏からリリースされているEnsoUpdaterを使いましょう
また、アップデートが必須になるため
とくにEnsoExを知らない人にとっては文鎮化まで行きかねない代物です


自分もやらかした上での発言です
0485ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0261-82qP)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:04:00.80ID:OWCLaW500
>>482
いくつかの追加オプションを備えた派生版enso
FW3.60/3.65の両方に対応するという特徴もある

個人的には、積極的にオプションを使いたいという人以外にはオススメできない
(よくわからないまま有効化してドハマりコースとか・・・)

わからない人は普通ensoを使うほうが無難かと
0486ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM76-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:06:38.37ID:7g/LQLmMM
ちなみにEnso Exで修整できるバグの1つはSD2vitaのものだったと記憶しています
0487ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM76-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:09:51.16ID:7g/LQLmMM
redditに軽く説明ありました

The following features/functions were added (compared to the original installer):

- Compatibility with both fw3.60 and fw3.65.

- Ability to choose main /tai/ folder location (ur0 or vs0).

- Ability to keep the original Playstation logo (optional).

- Ability to skip checks (aka force flash).

The following features/functions were removed:

- Ability to download and update the firmware via enso installer.



Readme & Source: https://github.com/???



VPK: https://github.com/???



This is a mod of https://github.com/henkaku/enso, all credits go to team molecule for this awesome tool.
0489ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-jfYu)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:03:45.95ID:AcgYvy0c0
>>480
同じエラーがでてしまいました…。
>>482さんと同じくenso exの時ミスをしてい、無限ループにはいったので初期化してFW再ダウンロードをしようとしていたのですがenso exの時変なことしてしまったせいでエラーがでてしまうんですかね。
0490ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6969-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:31:29.58ID:JnplWK2w0
>>489
enso_exをインストールしたのなら何でそれを最初に言わないわけ?だから長引いてるわけじゃん
そしてアップデートブロッカーを有効にした?もししたなら以下

1 put your vita in safe mode
2 transfer the pup to the console (through mc or qcma in update process)
3 when you are in the EULA screen, connect your psvita to a power supply (this will disable update blocker patch when it reboot to the green menu of installation)
4 update/reinstall the fw

1 セーフモードに入る
2 QCMAと繋いでシステムソフトウェアの更新を選ぶ
3 利用規約の画面になったら、"充電ケーブル"をつなぐ(これでアップデートブロッカーが無効になる)
4 アップデートを開始する
0491ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM76-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:42:28.63ID:y6OwALmLM
>>490
アップデートブロッカーはmodoru.vpkに関係ないです
実際、同じ機能をしているUpdateBlocker.vpkを開発しているSilica氏と話していますが、全く関係ないです

実際私もFWReInstallできていますし

おそらくvs0の別部分です
0492ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM76-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:44:28.82ID:y6OwALmLM
もともとTheFlow氏かSKGleba氏の発言の"ブートロゴをEnsoのものでないとBrickする危険性がある"という部分ではないかなと

まぁ憶測なんで流してもらって構わないですが
0493ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-jfYu)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:46:16.64ID:AcgYvy0c0
>>490
すみません、説明が下手でした。
アップデートブロッカーは導入していませんでした。
0494ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM76-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:59:15.83ID:y6OwALmLM
>>493
いっそのこと3.70に上げて、PSPの体験版ダウンロード&バックアップして待機したほうがよいかもしれないです

そのときは念のためSDカード抜いておいてください
0495ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-jfYu)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:08:50.52ID:AcgYvy0c0
>>494
設定の方からためしてみたのですが、それすらもc3-3710-1というエラーコードがでてしまいました…
やはり直すのはかなり厳しいですかね。
0497ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:13:44.62ID:bjdfRRaI0
>>495
それならもうメルカス飛ばして新しいの買ったほうが得ですね
0498ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6969-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:32:13.24ID:JnplWK2w0
c3-3710-1はenso_ex v3でアップデートブロッカーを有効にした時のエラーなわけ。
なのでセーフモードに入りQCMAでアップデートファイルをVita側にコピーし終わったら、ケーブルをコンセントと繋げばブロッカーをバイパスできるの。

本当にこれやってるのにダメならもう分からん。
0499ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8563-jfYu)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:44:10.01ID:AcgYvy0c0
>>498さんのいう通りでした!
無事復旧しました。
本当に感謝してもしきれないです!
皆さまお騒がせしてしてすみませんでした。
もうENSO EXはいれませんw
0501ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp91-ItgS)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:54:06.98ID:KisYkyKLp
>もうENSO EXはいれませんw

消える前に最後にこれの何が面白いのかだけ説明して
0502ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:55:59.06ID:bjdfRRaI0
>>501
別にそれはどうでもよくね?
直ったならそれでいいじゃん
0503ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/10(水) 07:27:41.16ID:bHxGrAIt0
>>466

> https://gist.github.com/TheOfficialFloW/64a5a345550ed31909834fd7a6c72d8e
>
> 3.69及び3.70のHackにはPSPの体験版が必須 ダウンロードとQCMAでのバックアップをしておくこと。
> 日本の場合は "Ys Seven 無料版"もしくは"英雄伝説 碧の軌跡 無料版(PSP用)"でよいかと思います。
> 6~8週間、TheFlow氏がバックアップの余裕を持たせてくれているので早めのダウンロードをオススメします
> おそらく、VHBL同様Hackリリース後24時間以内に体験版はすべて消されるかもしれません
> 他にもPSPの体験版を知っている方はTheOfficialFlowとこの板に書き込んでいってくださるとありがたいです
>
> 既出の場合はすみません


体験版ソフトを追記
バクマツ☆維新伝
英雄伝説6 空の軌跡
0504ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/10(水) 07:36:18.56ID:bHxGrAIt0
すみません
英雄伝説 空の軌跡6

は確認できませんでした
バクマツ☆維新伝は問題なしです
0506ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6969-k8NZ)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:42:35.18ID:FuwWu/eq0
昨日の流れの中で試しにEnso_exインストールしてたんだけど、これってsa0も弄ってんのか。
気分的にsa0はあまり弄ってほしくなかったわ....

ここって元はsa0:data/とsa0:SceIoTrash/フォルダだけしか無いよね?
0509ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6102-oZJZ)
垢版 |
2019/04/10(水) 23:10:41.64ID:bHxGrAIt0
>>466

466の者です
非常用に

バクマツ☆維新伝

のpkgだけは持っています
もし最悪の事態になった場合に配布できる用にしておきます

Package-Installer.vpkでインストールできるかどうかの人柱頼みたいんですが誰かいないですか?
0511ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2969-clLQ)
垢版 |
2019/04/11(木) 02:36:12.31ID://mWskaY0
>>509
package installerとidu spooferで試したけど、インストールは出来るもののラインセスが無いから起動不可。
PSP/PS1ゲームはちゃんとストアから落として機器認証ファイルとライセンスが揃ってないと起動は無理だよ。
bitter smileみたいなVitaのDRMフリーpkgとは違う。
0514ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5902-vVqC)
垢版 |
2019/04/11(木) 07:15:21.28ID:FmArUJZA0
>>511
アレじゃない?
Auto h-encoreなにか使って、QCMAとかの設定してなくてバージョンが最新じゃない云々言われたんじゃないですかね?(多分h-encore v2どころかFinalHEすら出てない時期)
0515ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5902-vVqC)
垢版 |
2019/04/11(木) 07:17:58.12ID:FmArUJZA0
>>511
ありがとうございます

インストールできたということはDRMフリーということが確定したので大丈夫です(Package-Installer.vpkはDRMフリーが前提じゃないとインストールできないので)

psvimgtools-frontend経由でインストール&起動が可能なはずなので大丈夫だと思います
0517ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM9d-vVqC)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:12:08.06ID:Uv9DHg0ZM
>>516
PCにFinalHEをインストールして、USB接続→h-encoreがインストールされたらAutoPluginを使ってh-encore v2にすればできます
0519ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d105-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:12:22.32ID:f+tArqwi0
vitaでSFCライフを開始し始めたのものですが
vita snes9xだと444MHZでもDQ3でほぼ60fps出るんですが
DQ6だと50fps前半等というか
みなさん普段SFCはどのエミュ(環境)でプレイされてますか?
0522519 (ワッチョイ d105-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 05:33:05.10ID:f+tArqwi0
vitaのエミュソフト環境でのということです
0529ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8bf2-YLc0)
垢版 |
2019/04/14(日) 03:34:15.73ID:k6kn990J0
詳しい事はわからないが、わざわざドックが無くともプラグイン入れてラズパイ経由でテレビに出力するって事だろ?
ラズパイ単独でもいけるっぽくない?
0531ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5902-vVqC)
垢版 |
2019/04/14(日) 07:31:53.92ID:ocyVCCqN0
別にラズパイも必要ないらしいが…

https://youtu.be/5_lCSHTLhM4

遅延はやっぱあるっぽい
格ゲーとかフレーム単位の遅延気にする人は使わないほうがいいんじゃないかな?(とはいえこれまでのツールよりはまだ遅延少ないはず)
そのうち普通にvitaTVをPCでできそうだけど
0533ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2969-clLQ)
垢版 |
2019/04/15(月) 01:36:11.34ID:7uF4n/uX0
OFW3.60の状態でPSStore介さずにPSPゲームインストールできたわ
sonyにしてみりゃ対策は簡単だろうけど、今までの経緯的に何となく放置しそうな気がする
0534ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM33-vVqC)
垢版 |
2019/04/15(月) 17:03:25.36ID:DxgF++1aM
うーん 手法簡易的でいいので知りたい
てかなんで3.60使ってんの… そっちのほうが気になる…
0543ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM33-vVqC)
垢版 |
2019/04/16(火) 07:27:56.62ID:/ANTTvMjM
ぶっちゃけプリペイドの20時間だからすぐに使えなくなるから大丈夫

バージョンは3.55だったのですぐに3.60上げてHENしたけどmolecularもvitashellも入らないのでpsvimgstools-frontendのEasyInstallerで入れようと思ったが、なぜかvita側のCMAとQCMA繋いでコピーしようとすると不安定になってインストールできん…
0544ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5902-vVqC)
垢版 |
2019/04/16(火) 07:47:19.16ID:SrH+N7j80
あ、R押してインストールする方法あったじゃん…
0547ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 591b-H10f)
垢版 |
2019/04/16(火) 16:46:53.53ID:j+pKdQSt0
>>535
電話番号 08081451639って表示されてるけど昔のVitaは電話も出来たの?
0548ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5902-vVqC)
垢版 |
2019/04/16(火) 16:47:13.93ID:SrH+N7j80
iTLS-Enso使えないからSSL通信のエラーでる
Ensoってvpkからインストールできたっけ?
0549ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5902-vVqC)
垢版 |
2019/04/16(火) 16:47:50.23ID:SrH+N7j80
>>547
多分だけどSkypeじゃねぇかなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況