【TAITO】タイトーを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:50:44.23ID:NlHgqEo+0
スペースインベーダーでブレイクし、現在まで数々の名作を生みだした、老舗ゲームメーカーの
タイトーについて語りましょう。
0003ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:57:05.47ID:DRqQReNE0
電車でGO! PLUG & PLAY は
作りが適当過ぎて、初期型がリコールにまでなったらしいね
TEKITOの伝統は不滅だ
0004ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 06:48:55.74ID:z8qtGXC10
クラスターを全国展開。スーパースプレッダーな会社。
0005ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 13:25:36.61ID:+k+WdE5J0
『たけしの挑戦状』の、暴力・犯罪行為で思い当たる一覧

・ゲーム開始前のタイトル画面で、こんてにゅうやの親父を殴れる(ただし返り討ちにされる)
・社長を殴るどころか殺害できる(ただし警備員を呼ばれる)。
・通行人も家族も殺せる、そのたび300円入手。
・会社にあったへそくり(確か10万ぐらいある)を見つけてネコババ。
・パチンコ屋でヤクザと喧嘩して勝つとヤクザの玉(4000発)を奪い取る。
・「カラオケ屋でヤクザと喧嘩→宝の地図をくれたジジイを殺害(必須)」
・南の島で銀行強盗(ただし金は入手できずに警備員を呼ばれるだけ)
・目的地の島に移動途中、行き過ぎると赤い国の領空侵犯+迎撃機を撃墜。
・南の島でも原住民や野生動物を殺害。
0006ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:17:15.61ID:n5nPm9X00
タイトーメモリーズは値段が高止まりして買わずにいるうちに
買えない値段になってしまったな…
こんな事なら当時無理してでも買っとけばよかった
0007ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:10:23.51ID:Z8p92Lsh0
収録作品の何が目当てかにもよるけど
メモリーズ1は有名な作品が多いし今後どうにでもなりそうだけど
2は早めに買っといた方が良い感じはする

そもそもサターンのバブルシンフォニー、エレベーターアクションリターンズ、ナイトストライカー、逆鱗弾
これだけでも4万円以上するからメモリーズ何て全巻揃えても安いもんさ
0008ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:00:57.21ID:efgi6aqR0
アーケードでは気を吐いていたが、家庭用向けには
雑な移植版の乱発など、あまり力を入れていなかった点は
ナムコと似ている
0009ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:43:37.59ID:cG3N5bGA0
ナムコもタイトーもWiiにガンシューティングの移植しなかったなあ。
あんなコントローラが標準のゲーム機なんて、今後ないだろうに。

まあ、「資料は全部捨てた」とかだろうがな。
0011ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:57:18.33ID:zAx/+S5s0
セガサターンのレイフォースの移植のレイヤーセクションは
普通にやると、演出でラスタースクロールもしなかったけど
縦画面モードだとちゃんとラスタースクロールするので ちょっとびっくりした。
0012ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:59:07.70ID:6QRuI79u0
TATSUJINの動画見たけど、これ1988年か…
この時点でシューティングはこれほどまでに極まっていたんだな
これはまさにシューティングのマスターピース
これ以降のゲームなど蛇足に過ぎない
これほどの記念碑的なゲームが、ろくに移植もされていないというのは皮肉だ
0013ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:28:02.18ID:+2oP09pt0
80年代は家庭用ハードがヘッポコだったし…
0014ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:59:26.52ID:dQxMombk0
ダライアスコズミックコレクション
セールでもたけーな
0015ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 18:54:32.92ID:2OVdAgS40
「電車でGO!! はしろう山手線」
PS4とSwitchで発売決定
0016ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 06:27:56.57ID:t6T6UEwG0
「べんべろべえ」は、1984年にタイトーから発売されたアクションゲームです。
様々な障害物をよけながら、消火液で火を消し、
炎の中に取り残された「なおちゃん」を救出しましょう。
エレベーターアクションの敵や、Chack’n Popのちゃっくんなど
魅力的で個性的なキャラクターがたくさん登場します。

「アーケードアーカイブス」シリーズは、アーケードゲームの名作を
忠実に再現することをコンセプトに開発をしています。

こんなんあったんか
この頃のゲームにしちゃ、グラがスーファミみたいで綺麗だな
0017ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:34:29.64ID:iRvB6+hp0
べんべろべえの海外版はキャラの肌が黒くされとるんか
ポリコレ糞やな
0019ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 05:49:29.01ID:FseR0T0U0
は?
日本のゲームが表現弾圧を受けて、黙っていられるのかよ?
0020ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:57:57.59ID:67KqAKAb0
電車でGOで息を吹き返したのに、
家庭用通信カラオケでこけて、
大手転落、独立さえしていない中小企業へ。
資本金は5000万円。
0021ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 04:05:45.72ID:E8tSEGk60
続編にミネルバトン佐渡とミネルバトン滋賀がある事はあまり知られていない
0023ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:26:31.04ID:IMRMWc/z0
バブルボブル 4 フレンズ すかるもんすたの逆襲

〜 Story 〜
星のきれいな夜。
窓の外からやってきた、ふしぎな魔法のバブルで命がやどった、おもちゃの、バブルンと、どらんく。
先に目を覚ましたどらんくは、自分よりも子供部屋の主の近くで、気持ちよさそうに眠る、バブルンに嫉妬して…

今回のバブルンは、こども部屋を舞台に大冒険!!
初代『バブルボブル』から登場する無敵の敵キャラクター、すかるもんすたをフィーチャーした「すかるもんすたの逆襲」エリアも登場。
全200ステージをクリアしよう!

コントローラを持ち寄れば、最大4人のマルチプレイに対応し、協力プレイが楽しめます。

さらにオリジナルアーケード版「バブルボブル」を収録。
1986年に一世風靡した作品を、ぜひお楽しみください。

オンラインランキング機能で、世界中のプレイヤーとスコアを競い合うこともできます。
0024ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:57:55.86ID:mACETCny0
『電車でGO!! はしろう山手線』
2020年12月3日(木)発売!

高輪ゲートウェイにより注目度が増した、山手線を、ぐるっと一周できる本作。
再現度の高い街並みを堪能しながら、この冬はおうちで、最高の運転士体験を楽しもう!
没入感を高めるにはVRモードもおすすめ。
0025ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 17:49:22.46ID:dOI/eGLu0
「フェアリーランドストーリー」は、1985年に
タイトーから発売された、アクションゲームです。
魔法使いの女の子を操作して、お城の奥深くにいるモンスターを、やっつけに行きましょう。
様々な魔法とテクニックを、上手に使うことが、攻略の鍵となります。

「アーケードアーカイブス」シリーズは、アーケードゲームの名作を
忠実に再現することをコンセプトに開発をしています。
0026ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 07:06:01.89ID:puJoS7Rm0
ニンウォリのワンスアゲインが半額か
当時スペックや容量の関係でやり切れなかった事を、追加方式で大胆に盛り込んだ
夢のゲームかもしれない
0027ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:14:40.89ID:XWKgdrmF0
アルカノイドは、ビデオゲーム史上初めてレトロ
ブームを巻き起こした、すごい作品なんだ実は。
レトロのパイオニアって言うとなんか変だけど(笑)
0028ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:26:49.54ID:H2Ee1pa/0
意味わからないよ
当時のゲームは今の目から見れば全部、レトロじゃないの
0029ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 18:25:00.94ID:fNHWoHJy0
>>28
多分、補説しても理解しない
0031ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:50:07.02ID:jNvNiDhU0
「ハレーズコメット」は、1986年に
タイトーから発売された、シューティングゲームです。

マイ・シップを操作して、ハレー大彗星から襲ってくる敵を、撃破し、太陽系の各惑星を守りましょう。
岩などを破壊すると、マイ・シップを強化するためのパーツが出現するので、
自機を強化しながらステージを攻略しましょう。

「アーケードアーカイブス」シリーズは、アーケードゲームの名作を
忠実に再現することをコンセプトに開発をしています。
0032ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:36:14.13ID:eZYMEY2M0
タイトーのアケアカが
半額セールしてるな
0033ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:40:52.66ID:eZYMEY2M0
『パズルボブル』は、当初は「Bシステム」基板として先行販売され、
のちにMVSに移植されたバージョンが販売された。
MVS版は、タイトー初のMVS向けタイトルで、Bシステム版より多く出回った。
この2バージョンは、ゲーム内容はほぼ同一だが、サウンドやスタッフロールの内容など、細部に違いがある。
0034ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:16:08.96ID:yfJOrcGl0
アケアカのワイルドウエスタンをやったが
この時代ですでに、スティックを2本使って
今で言うツインスティックシューターに近い事をやっているのは、面白いな
0036ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:36:08.91ID:97SGg4XW0
アケアカのエレベーターアクションやったけど
今見ても類似ゲーがない、斬新さがあるな
でもエレベーターで降りてる所に待たれてるのはキツイ
0038ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:33:11.39ID:myDdyT+20
パズルボブルってC型色覚(日本人に多い)以外の人間には色が見分けづらい
色覚によってゲーム体験が違うということを考えさせられた
外国人だとまた変わってくるんだろうな
0039ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:30:13.69ID:myDdyT+20
GB版のパズルボブルは色が白黒しかないから形で差別化してあって見分けやすかった
0040ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:17:13.07ID:BxRQ7zTp0
GBってそんな長生きだったんだっけ?パズルボブルと年代かぶってた?
0041ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:47:37.98ID:I0wkFZ/z0
外国人は色弱の率が高いから
洋ゲーだと、それに対応するオプションがよく付いてるな
そもそも色だけでなく、形で識別できるグラになってると思われる
日本のゲームでもそういう苦情が増えれば、対応する事が増えるだろう
0042ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 20:03:44.58ID:xjWrBvvm0
ミズバク大冒険が出たな
0043ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 01:56:28.05ID:gEgwtmaj0
>>36
この時代のビデオゲームはシンプルなのに個性があってデザインを見てるだけでも面白いな
0044ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:28:09.24ID:gTj26jRa0
ジャングルキングのエンディングBGMはすごい名曲。短いが
あの旋律に値段を付けるなら3,000万円
0045ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 08:33:38.03ID:gTj26jRa0
コードを付けて初めて情緒性が固定されるので、正確に言うと「メロ+コードに3千万円あげたい」だけど
0046ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 09:12:12.17ID:gTj26jRa0
バブルボブルのゲームスタート曲には2千万円あげたい。
短曲で感動させるのは至難だが、本来サビの手前で用いるコードをアタマにもってくる手法で、それを成した。
あのコード自体が無二の名案
0048ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 13:32:37.17ID:0ww24h3E0
イーグレットツーミニの元になったイーグレットツーも画面の縦横が変換しやすい筐体なんだってな
0049ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:16:31.55ID:+BIpk6RL0
ゲーセンの筐体は大体そうなってるんじゃ?
0050ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:11:52.15ID:nJuziPiq0
イーグレットツーはブラウン管を持ち上げなくても回転できる構造になっているらしい
0051ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:03:43.59ID:4dkWSqv+0
>>46
タイトーは音源の使い方もよかったな
音源の癖を利点にとして生かすというか
0052ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:27:12.55ID:Y2zy7Hmr0
家庭用通信カラオケで終了。
0053ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 12:57:19.38ID:cSPwGUQq0
いつまでも、インベイダー、インベイダー。
過去の栄光が忘れられない。
0055ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 07:08:33.33ID:+Am3X0jh0
>>34
特殊コンパネの採用と操作の複雑化に見合うおもしろさがあったわけじゃないので、後に流行ることはなかったんだよね
0056ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 00:10:53.62ID:pGS4Rpkh0
初代に限るけどラクガキ王国すげー良いな
タイトーってこんないいゲーム作れたのか
インベーダーゲーム以外無いと思ってた
0058ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:49:33.60ID:STYQJQuf0
タイトーメモリーズにレイクライシスが入らなかったのって、基板内データセーブの仕組みがあったからなのかなあ
PS2上で走らせる前提のソフトにすれば、ステージ間やボス戦前に演出が入らない完全シームレスな処理で遊べると思ったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況