X



【互換機】レトロフリーク57【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:12:11.53ID:roCV6u4B0
>>951
著作権法第30条がある
https://ja.wikibooks.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E6%B3%95%E7%AC%AC30%E6%9D%A1

要約するると
1・著作物は、私的利用する分にはコピーしても大丈夫よ!
(1は自分でカートリッジROMを所持していればコピーしても大丈夫)
2・コピーガードを解除して複製は私的利用でもしちゃダメだよ!
(2はカートリッジROMが暗号化されてなければ大丈夫)

例えば音楽CDも1と2のどちらかに該当していればPCで音楽コピー出来るのと同じ理屈
音楽CDは暗号化されてないのでレンタルしてPCに取り込んでも何も違法にあたらない
0953ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:16:35.24ID:roCV6u4B0
書き方ミスった
×例えば音楽CDも1と2のどちらかに該当していればPCで音楽コピー出来るのと同じ理屈
〇例えば音楽CDも1と2の両方に該当していればPCで音楽コピー出来るのと同じ理屈
0954ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:19:47.87ID:roCV6u4B0
あと任天堂など海外の裁判で問題になってるのはROMを配布して収益を得てる事が問題視
「吸出し機」や「吸出し機能が付いた互換機」に関しては裁判になっておらず本体販売も問題になってない
最近だと「POLYMEGA」などが入手困難だが一切問題じゃない

ただしBIOSはハードメーカーの著作物にあたるので互換機で使うことが出来ない
互換機メーカーは独自の互換対応で対応してる(これが原因で動作不良なども多いので要アプデ)
0955ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:19:48.72ID:WRLZxr5W0
レトロゲーの配信者や動画公開してる人は、
ちゃんと所有してることを入れてほしいよね
ほんとにそのゲーム持ってるの?ってやつばかりw
0956ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:23:11.82ID:roCV6u4B0
>>955
海外でもレトロ配信やRTAなどは基本実機か互換機でも所有ROMを使い所有物を見せてプレイしてるね
エミュで吸出しデータのみ(違法DL?)でプレイしてる配信者はバレて引退に追い込まれてるのも見たわ
0957ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:26:56.05ID:7U+4aNFc0
個人で所有するぐらいだったら Ok とか
その後の展開なんて予測できるもんじゃないんだから
完全にグレーかそこらでしょ
ただ社会や会社側が見て見ぬふりという感じかな。
思い切りホワイトって言ってる人はまあ自由に遊びたい人のエゴがちょっと噛んでるような気がするけど
0958ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:30:01.22ID:roCV6u4B0
>>957
グレーではないよ
所有してる音楽CDをPCにコピーするのと、所有してるゲームROMをPCにコピーするのに違いは無い
どちらも暗号化(コピーガード)がされてない物で違いは無いよ
個人利用&個人使用であれば何も問題はない

それを譲渡や配布や販売をする事が問題
0959ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 10:54:24.94ID:51ahj5V50
アーケードゲームのノーコンティニュー動画上げてる
Replay Burnersなんて絶対基板持ってないよな
0960ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 11:24:21.71ID:mTaChDYm0
昔は真偽関係なくエミュ厨認定していくらでも荒らしたり潰したりできたものだが
0961ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 11:47:13.25ID:klItbx7h0
少し反論されれば聞いてもいないのに長々とウンチクをペラペラペラペラw
0962ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 11:48:58.47ID:qnyudlyG0
>>958
教えてほしい

レンタルCDをコピーしてPCに取り込む(CDは返して現物は持っていない)→OK?

FCソフトをレトフリに取り込む(その後カセットを売却して現物は持っていない)→NG?

>(1は自分でカートリッジROMを所持していればコピーしても大丈夫)
>音楽CDは暗号化されてないのでレンタルしてPCに取り込んでも何も違法にあたらない

途中を抜粋して申し訳ないがここは矛盾しないの?
レンタルは現物を貸し出すだけで曲データを譲渡する訳ではないよね?
0964ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 12:10:30.24ID:roCV6u4B0
>>962
レンタルCDはメーカーがレンタル許諾してCDにもプロテクトがかかってないので取り込みはOK
ただし取り込んだものをユーザーが第三者に配布などはダメ
一時期CDにプロテクトが入り問題になった際に未プロテクトのレンタルCDの取り込みはOKと出てる

テレビゲームはレンタル承諾されてないのでそもそもNG
ゲームの取り込みは暗号化されてないので取り込みは問題ないしゲーム自体を所持してれば問題ない
ゲームを取り込みゲーム自体を売る行為は所有権を売却してるので取り込んだROM所持は原則NGとなる可能性が高い
0965ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 12:45:47.64ID:roCV6u4B0
あと、海外で任天堂に訴えられてROM配布を自粛した大手ROMサイトは
デジタル財産の保存のために今後もROMの収集保存は行うがROMの一般公開や配布は行わない
ゲームのデータベースとしてゲーム情報のみ掲載されてる
この件は任天堂や他のメーカーからも訴えられてはいないよ
0966ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 13:00:48.35ID:cO9MkMNf0
なんか2000年中期ぐらいの時に
なんか正論いっぱい並べて歯向かってた自分をなんか思い出すw
0970ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 14:01:38.71ID:y3xHXnYZ0
SFCスーパードンキーコングのコピー警告画面の出し方おしえてくんに
0971ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 14:57:51.39ID:ezlQ4K0n0
こんな論争無駄すぎる
そもそもただただゲームやりたいだけならわざわざレトロフリーク使わずともブラックになんでもできるわけで
わざわざレトロフリーク使ってる意味を分かれよ
自分のコレクションの所持リストみたいな物でたまにやりたいゲームを即できるって事でしょ
ブラックな事するような奴がわざわざ2マン以上出してレトロフリーク買うか?
0972ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 14:59:15.57
こういう奴が居るんだよ

545 ゲーム好き名無しさん (オッペケT Sr51-7gXt)[] 2021/08/30(月) 12:10:18.63 ID:MKFLuMf6r

エミュ機は結局言語が日本語じゃないからなあ
RPGもシュミレーションゲームも面白くない

日本語対応のエミュ機が出てしまったら
メインで使ってしまうかもしれんけど
0973ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 15:09:42.16ID:CbDVZN1t0
ソフトが日本語版だったらエミュ関係なく日本語で表示されるものなのだけど……

ああ、日本語対応ハードでないかなー?残念だなー?ってこと
0975ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 16:18:46.82ID:TKYaymdU0
小学生の頃とか友達とゲーム貸し借りしてたけど本当はそれも著作権的にはダメとかってどっかで見たな
でもそれを捕まえるってなったら大半の人が犯罪者になってしまう
0976ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 16:29:13.26ID:OEhYnAhV0
>>975
ようは法律なんてのはザル法みたいなもんで
受け取り方によっては何でも犯罪になったり法の目をかいくぐったり

正しそうじゃないと人間だから
法律も俗に言うブレーキみたいなもんで遊び部分がないと危険なんだよね
0978ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 16:39:49.71ID:/QDoFszv0
>>975
適当な事ほざくなよ



ゲームソフトやDVDなどの映画媒体は、「映画の著作物の複製物」とされており、著作権法26条1項は、「著作者は、映画の著作物を複製物により頒布する権利を専有する。」と規定しています。

そして、「頒布」というのは、「有償であるか又は無償であるかを問わず、複製物を公衆に譲渡し、又は貸与することをいい、映画の著作物又は映画の著作物において複製されている著作物にあっては、これらの著作物を公衆に提示することを目的として当該映画の著作物の複製物を譲渡し、又は貸与することを含むものとする。」(著作権法2条1項19号)とされています。

ですから、ゲームソフトやDVDも、公衆に提示する目的でなく、特定の少数の間でする貸し借りは、著作権法違反にはなりません。
0980ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 16:42:59.58ID:OEhYnAhV0
そんなこと言ったら
警察の子供だって
ファミコンゲームの貸し借りぐらいしてただろうw
0981ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 16:43:42.20ID:/QDoFszv0
知ったかぶって間違った事指摘してるのに
基地外とかいう無条件に相手を変人扱いできる魔法の言葉で返すとかもうね
0984ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 17:48:13.57ID:TKYaymdU0
>>978
「特定の少数」ってのが結局何人までってのがないだろ?
そこを5人ならセーフとか10人ならアウトとかってのがないから
3人に貸してアウトと言われたらそれまでなんだよ
0985ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 17:59:06.15ID:hAkpn2np0
知識自慢対決

飲みの席とかでは確実に煙たがられるタイプ
そもそも誘われないだろうけど
0986ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 18:10:27.76ID:roCV6u4B0
>>984
貸し借りは基本的に何ら問題ない
原則コピー複製して配布などはアウトだし金銭が発生しての貸し借りはレンタルと同じになるのでアウト

デジタルプラットフォームのSteamも共有ライブラリって形で貸し借りは可能
相手がプレイしてる場合は自分はプレイできないようになってる
0990ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 20:18:43.04ID:G4AjoEb90
だったらアニメのワンシーンで英字幕付いてるのって海外無法サイトだと思うけどあれはどうなん?
確かサイト自体はアウトでも見るだけはOK落としたらアウトって聞いた。
つべ用に切り取るにしてもそれって保存では?
0992ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 21:12:10.48ID:cN+afpuW0
専門的な事は分からんけど、ソレで金儲けしてる輩がターゲットじゃないの?
0995ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:47:10.67ID:PY0uhUxH0
995
0996ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:47:18.80ID:PY0uhUxH0
996
0997ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:47:28.20ID:PY0uhUxH0
997
0998ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:47:39.06ID:PY0uhUxH0
998
0999ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:47:51.22ID:PY0uhUxH0
999
1000ゲーム好き名無しさん垢版2021/09/02(木) 22:59:09.45ID:eMpLyOuc0
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 3時間 36分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況