X



古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん垢版2023/03/19(日) 03:29:10.97ID:my2zYDxt0
皆さんの内に秘めたゲームの熱や思い出話、果てはゲームクリエイターに寄せる想いなど、ゲームに関するネタが中心のスレです。

その他話題にしたいネタやお題の投下、好きな物の紹介など、ゲームネタに限らず何でも投稿して下さって構いません。

長文での語りや、妄想・雑談もご自由にどうぞ。
単発の書き込みだけでも歓迎します。
連投も気にせずにどんどん書き込んで下さい。

コテハンの使用は各自の判断にお任せします。
次スレは>>980がスレの進行を見ながら立てて下さい。

※「誰でも語りたいことを好きに語ろうぜ!」なスレなので、基本的に「スレチ」はありませんが、荒らし行為や意見の押し付けはNGです。
※荒らしに構う、荒らしを煽るという行為も荒らしです。ご遠慮下さい。
 また、これらの行為に反応する(叱るなど)こともご遠慮下さい。(反応すると煽りはかえってエスカレートします)
 5chの基本である「荒らしはスルー」を徹底しましょう。

前スレ
古のヲタク達がゲーム等のネタを語り合うスレ Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1676661464/
0952ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 08:07:00.41ID:QHR2A2LI0
これ凄いっすね…

「AIアニメーション始まりすぎだろ..」実写モデルの動きをアニメに変換するAIの精度が高すぎることに対するクリエイターの反応
https://togetter.com/li/2124082

AIで作ったアニメのクオリティがめちゃくちゃ高い「順調に人間の仕事奪ってる」→一方でAIの学習内容を問題視する声も
https://togetter.com/li/2091310
0953ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 09:27:17.70ID:QHR2A2LI0
>>951
自己レス

マンガ版は聖皇女と一緒に実家を馬車で出て、移動中に野党に襲われて返り討ちにしたとこまでだった。
アニメの方が随分と先に行ってたのは意外。
最近はこんなでもアニメ化すんのね。
(まぁ、このパターンはチラホラ聞いてはいたけれど)

掃いて捨てるほどコミカライズ作品はあるだろうに、それだけ途中で打ち切りになったやつばかりなんだろうか。
コミカライズするぐらいの作品じゃないとアニメ化はしないけど、そもそも長期連載に耐え得る作品が無い的な。
…というか、ラノベ市場自体がなろう作家で溢れ返ってて、コミカライズも粗製乱造されまくってるのが当たり前の、ある種異常な市場なのかな。
なろう作家は使い捨て前提の地位しかない、みたいな。

で、仕方なく小説(なろう版)で確認してみた。
学園の処遇云々はアニメでは「おそらく退学になるだろう」しか言ってなかったけど、
小説では騒動後のアミュとの移動中に(まだ大丈夫だろうけど、いずれは除籍になるだろう)とか、(イーファも学園長が悪いようにはしないだろう)とか考えてますね。
何だかんだ、大丈夫そうな感じだなぁ。
冒険者稼業をインターバル的に挟んで、いずれは学園に戻るんじゃね?と思った。

うーん、ちょっと先が気になってきた…ww
0954ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 09:55:18.12ID:GC/0qTh60
自己レスついてたw

まず行先の街は皇女の知り合いがギルド長やっている街だから、とはいえギブアンドテイクの関係なので相手には借り状態な感じ
おそらく皇女からの手紙で無事は確認したんだけど、やっぱり不安だからとセイカの親心wも考えず
二人を探しに学園から脱出(考えれば手紙に行き場所記載されてる可能性あるけどなんとなく検閲とかもあるよな・・・所詮なろうかw)
話的にメイベルはもういらない子なんだけど、旅はみちづれ世は情けでイーファひとりだとアレなので添乗員状態

あの出会うキッカケの騒ぎは、賭け腕相撲の相手にメイベルがなって大騒動になったのをようやく着いたセイカらが見たから
よくある手合いだけど作者的に必然的な偶然
で4人はあの街で冒険者になってひと騒動ある、これが4巻。一年ほどたって5巻から新展開にはいりセイカの生まれがほのめかされる。結論、現状まったく戻りません

なぜか4巻からイラスト担当は表紙イラストのみで、本文口絵が別のヤツになりデッサンとれてない状態、あからさまにヘタやんwww
そのうえアニメ化きっかけか、新刊出ないまま既刊5巻文庫化されてイラストさらに別の人。大人の事情しか見えないw 
とはいってもこれまでの双葉社アニメは文庫サイズのものばかりだったようなので書籍サイズを文庫に切り替えただけかもしれない
ハイスコアガールの旧版同様デザイン違いならぬ版型違い、言うほど買い直すヤツいねーと思うけどな
0955ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 10:00:35.71ID:GC/0qTh60
>>953
アニメでちょっとあったかもしれないけどセイカに対する皇女の気持ちって書籍描き下しだってよ
影キャラの桐生一馬が従う経緯もそうだっけかな(どうやったかは覚えてません)
0956ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 10:10:46.04ID:GC/0qTh60
あにアニメ、マジカルデストロイヤーズ
放送版予告はコンテ映して、いかにも間に合ってませんな体の予告
WEB予告はちゃんと映像つき
やり口があざといというか、これまたスベってる感
0957ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 10:50:29.70ID:GC/0qTh60
ですらー河村と思い出のガイナックス忘年会 /『西浦和也の怖イ話』
https://www.youtube.com/watch?v=l-tjuu2XyMI

ちょいとしばらく見てなかった怪談動画の人、ガイナ(の忘年会)について語ってた
西浦和也は本職は構成作家だったかな、北野誠の「お前ら行くな」とかにも出てきます
0958ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 11:54:45.92ID:92BHEgJ80
>>952
ものすごい量のトレースでロトスコープ作った感じの作画ですね、完全一致な作画(手とかいろいろおかしな部分はあるけど)
かぐや様のチカダンスとかロトスコープ的な超絶作画系路線には近いので見た感じはすごい作画はAIの方ががんばってくれそう

逆にいかにもアニメアニメ?というかデフォルメ系のマンガチックな絵とかAIがどこまでやれるかですね
だいぶ前からモブNPCや通行人は3Dを使う作画増えてるけど(車のシーンなどはもうほぼ3D)
人間に関しては3D作画にするとまだ気になる部分がありますね
バンドリみたいな3Dモデルを使ってモーションを手作業で当ててるようなサンジゲンのようなもの
ゆゆゆ3期とか、失われた作画を求めてとかね。てさぐれみたいな感じに見える
3D系のアニメはいくつか見てきたけど、モーションキャプチャを使わずにMMD作るように関節ごとのモーションを
手作業で作る形だと、よほど頑張った力作でない限りは、よくある低評価な3Dアニメのあの動きに見える
MMD系で滑らかに動いてるものは、元の動画が3Dで、それをトレースしたものあたりが多い

3Dモデル+モーションキャプチャにすると、動きは生々しいだけに慣れはあれど、昔のアニメの動きっぽさはない
正直、双方浮いてる。見た目が3D過ぎるので陰影の付け方が人間作画と若干変わってくる
何十年も見てきたアニメの動き(中割とか動きの緩急をつけてる)とちょっと変わって見えるので違和感がまだ抜けない
ほぼ昨今のVtuber的な、二次元っぽい皮をきたきぐるみのような感じがする
Live2Dなどはスマホゲーで使われてるが正面の動きは出来ても角度変えることはできない
各パーツがテクスチャのように貼り付けられて動いて伸縮してる

使い方次第なところはあるけど、まだいかにもパラパラアニメっぽい方が見慣れてるだけあって
AIとか3Dを否定はしませんが好み?とか慣れの問題で、まだまだ逆に人間アニメーター必須だなって1周回って感じる
ゲームなどでもドットより3Dの方が楽って作業の話はあるけど、見た目に違和感が出ないように修正作業を行ってるようなので
作業的には確実に楽になって減ったかどうか、実際に現場で仕事した人でないとここらへんは言い切れないとは思う
何を作るにしても最終的に人間の目でチェックしていくので作業的にはあるにはあるし
効率化で沢山作れるようになった分、逆に昔より作業量も増えたりはあるかも

全部AIが作るアニメやゲームの時代がきたら、すごいな、レシピいったらワンプッシュで料理ができあがる感じで
料理人いらなくなるやんってなるが、味見の部分は人間がしてどう感じるかなんですが、果たして美味しいものができるか
0959ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 11:58:29.83ID:LEzpaX4+0
AIで絵が描けるって言っても学習元の絵を作った人の権利と絵の修正するのに結局絵が描けないといけないってのと
ナコルルのイラストで有名だった七瀬葵が表紙以外AIに描かせた画集出してネットで炎上してたっけ
0960ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 12:00:40.48ID:QHR2A2LI0
>>954
あらー、お手を煩わせるのもイカンと思ったんだけど、しっかりお手を煩わせてしもてますやん…
わざわざありがとうございます。
m(*_ _)m

ご丁寧な解説で先の展開も分かりました。
学園には帰ってないんですなー
てっきり1年ぐらい休学扱いみたいになるだけで、戻るものとばかり。
確かにメイベルの立ち位置が微妙…w

絵師の大人の事情ってアレかな、マニーな事情ですかね。
表紙担当はギャラが高い&別バージョンで小金稼ぎ?

アニメは残念ラストだったけど、原作を見るとあそこまでが一区切りみたいなんで仕方ないのかな。
ともあれ、なろう系の中では楽しませてもらった方なので感謝。
最強陰陽師を前期最クソ認定してる奴もいたけど、「目立ちたくないと言ってたのに、やってることが全然違う」ぐらいの浅いコメントだったのでその考えには全く与しない。
(ハゲックル風に言ってみた)
0961ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 12:30:16.59ID:QHR2A2LI0
>>955
アニメでは、どうだろ?
無かったような気がする。
聖皇女の場面はとにかく退屈だったから、あまり憶えてねー…
今、なろう版を確認したら5章が終わった後の幕間、聖皇女が影と会話する場面でチラッと匂わせる程度の描写はありますな。

影「セイカがアミュを助けたのは恋仲だからじゃねーの?」
フィオナ「は?何言ってんだテメーわ」

自分でもまだ気持ちに気付いてない的なやつ。
てか、主要人物が皆女の子で、皆主人公を好きになってく…みたいな展開、いい加減もうやめーや。
読んでてツライわ…

>>956
放送版は観てないけど、ちょいあざといね。ww
てかあのアニメ、実際どうなんだろうね。
最後まで観ないと分からんけども、第1話だけの感触だとあまり期待できそうにないかなぁ…
アキバ×オタク迫害×ディストピアの勢いネタだけのアニメな感じ。
主人公のリーダーシップも周りが持ち上げるだけで、説得力がまるでなかったし。
設定だけあって中身が描かれてない、ってのが既に第1話にして露呈してるよーな…
いやまぁ、まだ分からんけども。
0962ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 12:45:34.31ID:GC/0qTh60
>>958
アニメのしまじろうとかもう3DCGやw
3DCGアニメのデメリットはバンドリとか見た感想やけど関節曲げた時のめり込みをどう表現するかって曖昧なところ
ヒフのヘシャげ具合がいい感じでないとめり込んでるのが顕著になってくるし
例えば首を左右まわすにしても芯のボーンおおよそ1個(ホントは首関節ごとが妥当)で済むけどヒフのねじれとかスジが本来あるからめっちゃモデル作るの大変
CG映画にしてもミバの問題もあってカットごとにモデル修正かましてるので一概に3Dは楽じゃないですよ
修正AIにまかせりゃいいじゃん、ってことになるかもしれないがそれが最適か?って判断すんの最終的に人側だしで本末転倒w

なんにせよ、クセのある動きつけても評価にあまりつながらなかったトライガンw 
ヌルヌル動かしてることの意図が伝わらなけば無駄作画、ワールドダイバスターの専スレ見ておもた(どうやら異能力役者アニメらしいぞw)

>>960
セイカの所業、結果だけ見たらそうだけど、どんなに思っていても過去同様周りに翻弄されてしまって変わらないというとこだと思うんだがな
万が一の二期にご期待くださいw
皇女は未来視できることから、いくつかの未来ルートたどって将来の嫁が自分って未来見てたんやで
結果ありきの恋心・・・世間的には思い込みと言われるヤツw
0963ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 12:49:26.11ID:Yjhe89H90
3DCGも普及してからだいぶ経ってるのに物理的に衝突した時の変形が上手く解決しなくて服とか髪とかの細かい物体が物体を貫通するんだよな
0964ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 13:20:26.73ID:QHR2A2LI0
>>958
AIアニメは凄いことになってますなー
ヌルヌルで逆にアニメじゃないみたい。
24コマぐらいにコマを間引くといいかもしれない。

何だか、ロトスコープやらモーションキャプチャーやらの動きの技法から、セルシェーディングとかの塗り技法まで、
人間が長い時間を掛けて積み重ねてきた技術が、一気に吸収・統合されて世代交代してしまったような気持ち…

しかも動画を基に作画できるとあれば、深度センサー等の高価な機材も要らないという。
3Dモデルを使った際の不具合(服のめり込みとか)も、元が平面データなら副次的に解決できるんじゃなかろうか。
(素人のテキトーな考えですが)

個人の一般的なPCじゃ作画計算はまだ厳しいかもしれないけど、クラウドに上げるか高価なGPU買えばフツーにアニメが作れそう。
まぁ、コメントにもありましたけど、可愛くて踊れる女の子を用意するのが一番ハードルが高いという罠。ww

まだまだ人間ができる部分がある、とはよく言われますけど、そこもすぐに学習されてしまいそう。
それぐらい一気にAIが進化してる。
前にリンクを貼りましたけど、人間の成長過程と同じで、脳細胞がある一定の数を超えると一気に知能を獲得するみたいな話。

で、今のゲームエンジンにおけるアセットみたいに、◯◯風の手描きアセットとか、◯◯風のカット割アセットとかのAIに食わせるデータを売る商売が始まりそう。
いや、もうあるのかな?
そこは上手く整備して、そのデータは暗号鍵を使って買ったユーザーの持つAIにしか学習できない、とかの制限は必要だとは思うけど。

人が思い描いた画像を脳波から読み取ることにも既に高い精度で成功してますから、他人の記憶や夢をCGアニメにできる日も遠くはないかも。
てか、軍事利用されるのが先かなぁ…
0965ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 13:42:47.25ID:QHR2A2LI0
>>962
トライガンはねぇ…
CGは確かに凄かったけど、見せ方が上手くなかったというか、全体的に迫力とセンスが無かった。
一言で言うと、せっかくのCGが勿体なかった。
…ナマ言ってスイマセン。
素人が何言ってくれちゃってんの、って感じだけどこれが正直な感想。
あと、CGは別として話(脚本)が面白くなかった。
アニメとしてはこっちの方が致命的。
素人が何(ry

それ、ワールドダイスターじゃなくてこっち↓じゃね?とオモタ。

古き良き海外ドラマを感じさせるアニメ「THE MARGINAL SERVICE」迫井政行監督インタビュー①
https://febri.jp/topics/the-marginal-service-1/

最強陰陽師はホントそれ。
生まれ変わっても本質(優しいとことか)は変わらないというね。
二期待ってまっせ。
聖皇女の恋心は、そうやったんや。ww
てか、虚構推理の九郎は琴子から逃れる未来は掴めんかったんやろか…
0966ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 13:45:24.17ID:QHR2A2LI0
いや、セイカは優しいか?
周りはそう捉えてるフシはあるけど。
自分で書いた後で疑問に思ってしまった。ww
0967ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 13:46:25.33ID:92BHEgJ80
>>959
そんなことがあったとは。軽くまとめをみてまだ詳細把握しきれないけど割と最近の話か
AI絵師っていまかなりいるんですね、全然知らなかった
1月くらいからAI疑心暗鬼みたいなトラウマになって現在進行系でAIネタで炎上してるっぽいが
AI絵師界隈は定期的に炎上しては双方ブロック合戦みたいになってるところまでは見た

あの先生、ホントいろいろ苦労もあって開き直って喧嘩腰になると抑えられないところもあるけど
1月の件はわりとまともなこと言ってると支持もされていた
今はDMで連絡や会話できなくなってたけど、8年位前か会話した時は穏やか印象で、悩みも多くて病気も抱えてる
商業から干された理由は病気だけじゃないとかうつ病発症して死にたいとか言ってるとかツイートあったが
必要なのは寄り添ってあげられる理解者だけど、ネットって逆に面白おかしく触れるから火に油
ゲーメスト時代から知ってたし、あすか120%で契約の話したらきられたり、ファルコムゲーやらわりとご縁があったから
努力とかしっかり見届けたいんだがな…喧嘩腰なところは、ちょっとうーんってなる
ファンの声も必要だが、アンチを見ないようにするためにSNSつかエゴサは控えたほうが精神面が楽なんだが
なにかあるたびにおもちゃにされてる印象だった。さっき見た先生のツイートで
・AI絵が不快に思われる一端にある一定のクオリティで大量生産できるという特徴があるが
 プラスチックのお茶碗がたくさん出回るようになったのと同じことでは?
まあまあなるほどなってたとえではあった

>>962
二次元作画時代しか見てなかったので知らなかった。時間帯的に全く見なかったんでさっき動画みて、おおーってなった
ほぼディズニー系トイ・ストーリーみたいなCGですね
こういうあまりリアルじゃないデフォルメ系との親和性はいい感じだなと思う
というかレベル高い。動き等も全然金かかってる感があった。サンジゲンのCGとは比べ物にならない

そういやこの話題で思い出したが、一応3DCGしてるやつで、NHKのリサとガスパールと同じ作者のうっかりペネロペ
あれは3DCGだが、めっちゃ絵の具風 https://www.penelope.tv/cafe/interview/001213.html
縁があってリサガスとペネロペは好きになったので原画展みたいなのも一応行った
0968ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 14:54:25.11ID:QHR2A2LI0
>>964
世代交代はちょっと言い過ぎた。
あまりのヌルヌルに驚いてしまったけど、あくまでその動画を基にアニメに起こしてるだけで、3DCGみたいにカメラをグリグリしたりは出来ないもんなー

でも例えば、4方向ぐらいから同時に動画を撮影すれば、どの方向からでも使える動画テクスチャみたいなのが作れるとか。
ぼざろのライブシーンの作画技法みたいに、モーションキャプチャーした簡易モデルをアタリに使って、後の手描き部分をAIに作画させるとか。
色々と応用は出来そうだから、一視聴者としては夢が広がりんぐ。

今期アニメでも作画が凄いのはたくさんあるけど、今観た中では江戸前エルフのEDのCGが一番気になってる。
手描き風CGが実写合成でカメラがゆる~っと回るやつ。
最初はコタツとかも実写風のCGかと思ったけど、ED確認したらスタッフクレジットに「実写撮影」って書いてた。
それとも撮影したデータをテクスチャにして貼り付けてるのかな。
…よく分からんけど、とても良いED映像。
曲もくるりみたいで好き。
0969ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 15:03:33.77ID:GC/0qTh60
僕が知ってるペネロペ
https://bandai-hobby.net/item/3372/
メガ粒子砲でパリの街も一掃だ!

アニメ制作に白組噛んでるから、ひょっとするとCGワールド当たりに取り上げられてそう(この頃には購読止めてるので推測)

>>966
優しいんじゃなくて、作中に自分で言ってるけど知り合いが不幸な境遇になるのがイヤなだけ
だから、あの時点ではちょい知りレベルのメイベルの兄貴助けなかったのにもつながる
自己満です
0970ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 15:07:35.06ID:QHR2A2LI0
そういや、江戸前エルフの小清水エルフがめっちゃRed Bull推しなんだが(原作ではRed Bell)、OPにもEDにも「Red Bull」の文字が見当たらない…
どういうこっちゃ?
同じくアニメに登場するサイダーの会社らしき、木村飲料なら「協力」のところに名前があるんやが… 謎。
0971ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 15:22:54.69ID:QHR2A2LI0
>>969
僕が知ってるペネロペはペネロペ・クルスだけです…
https://i.imgur.com/5yF3KzF.jpg
(25歳の頃。可愛いなぁ)

CGワールド、昔はめちゃくそ買ってたけど、同じくもう止めた。
あの頃は雑誌見るだけでワクワクしてたもんやで…

セイカさん、やっぱ優しくはないよねぇ…
心の声、けっこう辛辣だし。
アニメをもっときちんと観るべきでしたな。
てか、本数こなすのに必死で頭がバカになってる模様。
カナシス…
0972ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 15:27:15.26ID:Yjhe89H90
マジンガーZの石丸博也が引退
昔のジャッキー・チェンは最高の中国人だった
お疲れ様です
0973ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 15:35:20.59ID:QHR2A2LI0
あれ?
ワールドダイスターって、ただの演劇アニメじゃなくて異能力演劇アニメなの?
テニヌみたいな。

てっきり、THE MARGINAL SERVICEのことだとばかり。
てか、こっちこそ異能力じゃなかった。
敵が異星人らしいので勘違いしてたお。

じゃあちょっとワールドダイスター観てみようかな…
あー、またどんどん観るアニメが増えるYo…
0974ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 15:48:18.77ID:QHR2A2LI0
>>972
字幕派の自分でもカンフー映画は必ず吹き替えで観てた。
サモ・ハン・キンポーの水島裕も良かった。
昔は中国にも好感情を抱いてたんだがなぁ…
あの汚いメシの喰い方でさえ微笑ましく観れてた。

石丸博也さん、お疲れさまでした。
めっちゃ楽しませて貰いました。謝謝。
0975ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 16:03:42.49ID:92BHEgJ80
石丸 博也 1941年2月12日 (年齢 82歳) 十分がんばった、おつかれさまでした、だよね

ジャッキーに関して中国の犬とか言われてるけど、あれは息子が薬物で中国当局に捕まったのが原因
薬物で捕まった場合、中国では大罪で長期刑か死刑?らしく、息子を人質にジャッキーは中国の言いなり、という話
2014年の話だったはず 何度も記事にはなってるよね https://friday.kodansha.co.jp/article/265299
元々ジャッキー成龍は香港出身で、両親は出稼ぎでオーストラリアに移って(のちにスパイだったと告白)
成龍は武術学校で飯を食うための寄宿生活でスターとなったわけだが、中国自体には批判的な立場だったことや
親日ではあったので、そこから反転しなきゃならない理由を考えると、勢いづいた中国の影響しかない

個人的に、台湾、香港などの非共産主義派・非中華人民共和国は好きです
中国自体は、昔の文化芸術武術などは好きですが、あれだけの広さと人口と歴史があるだけに
日本のような統治が出来ない上に、隣国は陸続きで戦争も絶えない、人種も様々と思うと
事情が様々あってのお国柄や国民性・人間性が出来上がったと思うので(韓国ロシアなども然り)
同条件で、日本が大陸の中央にある小国のようなポジで、常に隣国から攻め込まれたり
陸つながりで今以上に異文化交流や移民が多かったら(これからの日本?)
もっと複雑な国民性と人種差別も増えていくとは思う。日本人オンリーの政治も出来なくなる
日本人・白人黒人・中韓国人など人種様々だが、国籍は日本人(帰化)
という光景の国会が見られるほどまでには至ってないですからね、いまのところ8名くらいしかいない
0977ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 16:07:09.74ID:GC/0qTh60
>>968
オタウルフ見てみた
EDアニメは設定どおり部屋のセット組んでカメラで撮影してんじゃね?
部屋ごとマルっとだと金かかり過ぎるだろうと思うから
デカイ回転台のうえにコタツ周りに限定したセット組んでカメラ撮影
(ツベでおもちゃや作成したプラモ紹介する回転するアレ)
残りの部分はCGで作成してカメラに合わせて視点移動合成
撮影モデルも二人いるし、カットごとに撮影して、そのうえで一枚絵作ってゆっくり視点移動
マンガのコマモーフみたいに動かすヤツあるし
陰影部分が微妙に動いてるからCGモデルの可能性もいなめない
というかダメルフの服シワ多くてモデリング大変w
0978ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 16:16:40.90ID:GC/0qTh60
>>973
かませのドイツ人キャラがザ・ワールド発動すんねんw
専スレ行ったら、、瞬間的に回りの状況見て、それを演技に生かすという能力、なんか名前がついてるようだけどそういう能力と書かれてた
一言でいうとアドリブなんやけどなw
なので主人公のアレもスタンドが発動してるのかもしれない・・・

結論から言うとスタンド使いはスタンド使いをよびこむ、劇団シリウスはみなスタンド使いかもしれない
あとね、演技してる時だけ作画ヌルヌルなるのね、演技って体で表現する意味合もあるからそういう演出だな、と思ったら
ヌルヌルの意味合理解できてないヤツ多かった、通常部分は言うほど動かんしw
0979ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 16:26:37.04ID:GC/0qTh60
>>972
スパロボほぼ常連の兜甲児もOVAの赤羽根だったりインフィニティ森久保だったりで交代要員いるしな
ワンピのおでんがアニメ最後の声優仕事かな?
ということでスタージンガーの声優さんメイン4人声優として誰もいなくなったな

>>975
純国民じゃなくても政治が動かせる
傀儡政権ってステキな言葉がありますよ
満州国の仕返しかなw
0980ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 16:52:39.77ID:QHR2A2LI0
>>976
ゴールデンボンバーは好きではないけど、このリスペクトオマージュは好感が持てるなぁ…
カンフーシーンより、まさにその汚いメシの喰い方の再現度高ぇwww

何であんな汚ぇんだろ…
大体、手と口の周りが鶏の脂でギトギトになるんだよなぁ。
ジャッキー然りサモ・ハン然りユン・ピョウ然り。
ジェット・リーはお上品だった記憶。

てか、また980踏んでしまったぜ…
0981ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 17:05:07.65ID:92BHEgJ80
ラストエンペラー(映画)見てると、満洲国にロマンを求めたかったのもなんか分からんでもない
日本が貧しい→戦争を煽って侵略を肯定→豊かになる(予定)っていうと
いろいろ語弊とか賛否あるんだけど、あれって見方がいろいろあって
1つの悲惨な事実とか過激な戦地だったという人もいれば
満州へ出兵してめっちゃ良い物ばかり食べて戦地にはいかなかった方もいるとか
まぁ小林よしのりのゴー宣で書いてあることの受け売りだから、事実としては不明

台湾も日本の占領・植民地化があったが、その影響で食文化に変化があって
日本の調味料を使った料理が未だに残ってる。こっちは某海外お料理番組の話
台湾は親日ともいう人もいれば、いや占領時代のことを恨んでる反日とも言われるけど
いろんな考えや人がいるから一枚岩ではないのは当たり前
でも日本が震災の時は台湾メーカーはPCパーツの中に応援メッセージ書いたとかいい話もあった

まぁ戦争は肯定されるもんじゃないとは思うが、歴史上、戦争行為自体は否定されない外交カードの1つで
それで国を拡大したり、裕福にすることをそもそも否定してきたわけでもないのと
これまた事実としては見方がいろいろだが、西洋国の支配から解放してくれたのは日本だとか
えらく評価されてるから、日本人は自虐の歴史だけでなく、そういう部分も知るべきってネットなどでは
声があったり書籍もあるけど、ここらへんもまたなんともナイーブな話
どういう見方をするかでレスバが止まらん話題だなって思う
特に映像の世紀の実況スレとかABEMAのGEAT一挙とかのコメ欄見てると毎回荒れてる
荒れるけど、結局どっちが正しいかは信じたい方っていう
0982ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 17:12:20.26ID:92BHEgJ80
>>980
自分も金爆は特に好きでもなんでも無いが、このMVだけはハマった、自分もやってみたくなる
・成龍很酷は「ジャッキーチェンかっこいい」という意味
・中国語っぽく歌っていますが実はそれっぽいだけ
でもそういうの作れるセンスと技術はやばいと思う。次回予告の幽幻道士・キョンシーズもたまらん
遊び心があっていい
さっき見つけたが遊戯王のEDのMVもストリアルバトルみたいな実写取り込みでおもしろい
https://youtu.be/jSaRFcbgCJs 最後に破壊された互換機は果たして本物なのか

石丸博也がたぶん自分の中で最初?に声優って面白くてすごい職業だなって感じたきっかけかもしれない
子供の頃にアニメをみて声優云々ってあまり思わなかったが、ジャッキー映画や洋画吹き替えだけは
声優の声がよくてハマったわけで、それを辿っていくとおそらく石丸さんあたりだと思う
もしくは、内海賢二さんか、玄田哲章さんか、江原正士さん、ここらへんの豪傑な声がすき
イケボ系だと、おそらくサイバーフォーミュラあたりの速水奨じゃないかな
女声優さんだと、鶴ひろみ(鮎川まどか)、林原めぐみ、大体このあたりからで
へきるやマリ姉はもうその次の世代ってイメージ
0983ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 17:12:43.55ID:QHR2A2LI0
>>977
うん。たぶんそんな感じだろうね。
自分もそう思う。
ナマズの抱き枕にホコリ付いてるし実写合成だろうけど、精度が高いというかキレイにアニメ絵と融合してんなー、って。
机&ベッドとコタツ&小物は実写で、他の障子やTV、本棚はCGかな…
昔と違って実写映像の解像度が上がったお陰で、これまた高精細になったCGとよくなじむッ!!
なじむ 実に! なじむぞッ!!

あと、便利屋斎藤さんのED、あのミニチュアを使った映像もCGかな?と思ったりもしたけど、アレも本物を使ったクレイアニメみたい。
最近はCGが本物と見分けがつかないぐらい進化して困る。ww
(困ってない)
0984ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 17:38:54.92ID:QHR2A2LI0
>>978
ワールドダイスター観てきたよコンニチハ。
まず、ダイスターの発音が「大スター」で思ってたのと違った。
ダイス・ターだと勝手に思ってた。ww
何か知らんが英語かなにかのダイスターに掛けて大スター言ってんだろな…と思ってたら、たぶん大スターの意味しかなさそうで、そこで意気消沈した。

アニメは面白かったです。
倍速氏のカキコが無ければ今回はスルーの予定でしたので。
アニメ神のお導きに謝謝。
確かに演技シーンになると、それまでのアニメ的な動きが、スイッチ入ったみたいにモーションキャプってるようにヌルヌルになりますな。
普通の場面でも自分はけっこう動いてると思ったけど、これはこれでメリハリがあって良き。
たぶん、フェイシャルアニメーション的な、表情のロトスコープもやってる気がする。

ザ・ワールド発動シーンはちょっと笑ってしまった。ww
台本浮いとるし。
ただ、ドイツっ娘の凄さを実際の演技や描写ではなく、団員に説明させてたのは残念。
あと、主人公のスタンドは何も持たないが故に何者にもなれる能力だろうか。
(名前考えてたけど良いのが思いつかんかった)

女の子がキャピキャピしてるだけの演劇アニメだと思ってたから、良い意味で裏切られた。
ドラマチックな展開を求む。
0985ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 17:48:06.76ID:GC/0qTh60
石丸博也と内海賢二といえば映画ゾンビの主役コンビの吹替え
テレ東放送からずーーと経ってからスティングレイのDV販売で再度吹替え(映画準拠の吹替え)
テレビ放送版は意訳というか異訳w
なお売られてる吹替えある円盤はこの版のみで版切れか、BDプレミアつき始めてるし・・・

>>984
TBS
0986ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 18:04:55.03ID:GC/0qTh60
リターンキー2度押しになったら送信された・・・

TBSのゴルフ中継で時間移動なければ(朝4時ぐらいw)多分録画したまま積んでただろうなw
それと団員に説明させたのは、鬼滅のように視聴者に分かりやすくしてるからで
思った以上最低ラインを想定しなければならない結果、それでも分からんというヤツ出てきそうだがww

主人公の能力はもう マーヤ・キッタジマでええんじゃなかろうかw
隣に喜多ちゃんという見えてるスタンドいるけど
0987ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 18:37:38.91ID:QHR2A2LI0
>>986
TBSは何の暗喩だろうかと四半刻ほど悩んだぜ…
そして「マーヤ・キッタジマ」ネタが分からん…
これ何だっけ?

あの説明台詞、視聴者に分かりやすくしてるのは大アリだし別に良いんですよ。
ちょっと自分の説明不足でしたが、「演劇アニメ」ならば、まず声優サンの演技とアニメの演出でもって、視聴者を納得させて欲しかった。
「おお! すげー演技だ!!」と。

それプラスあの説明なら文句無しでしたが、イマイチ演出が地味で説明の方が主体になってたので。
つーか、ザ・ワールドの方を派手にしてどうすんのよ、と思った。
まさに異能力演劇アニメ。

あ、いや面白かったんですよ。
ただ、そこだけちょっと残念だったなー、と。
最初の主人公と親友の駅での場面、親友の演技と演出がかなり良かったので。
これはアレか、天城サリーだからか? カマセだからか? (違う)

あ、スレは995前後ぐらいには立てます。
最近規制が厳しいので、ちょい不安。
0989ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 18:53:43.23ID:92BHEgJ80
平成版のガラスの仮面(小林沙苗と矢島晶子)が面白かったので深夜に見てたが
最終回はアニオリだったような。そのあと自遊空間で原作読んでたけど
あの頃はまだ連載が途絶えつつも続いてたかな
昭和版のアニメ化の方が評価は高くて平成版は叩かれ気味だったが好きだった
音楽は寺嶋民哉だったかな
0990ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 18:55:25.93ID:QHR2A2LI0
喜多ちゃん役の長谷川育美サンは、86-エイティシックス- のミリーゼ(少佐)役も良かったなぁ。
あと今期はデッドマウント・デスプレイにも密かに期待してるので配信が楽しみ。
0991ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 19:06:14.54ID:92BHEgJ80
鬼滅のNYシーンの炎上で言われてたが、原作だと甘露寺蜜璃は軍歌歌ってるようですが
そっちはカットされたんですね。自分は右翼とかそういうのじゃないけど
軍歌は体育祭で替え歌のベースにされていたりかっこいいなとは思っていた

ガルパン、ゆゆゆ、艦これとかところどころ帝国カラーが出てくる
確かに背景を知らなきゃ知らずに歌ってるとかやべえー無知だと言われかねないのかな
それいうと戦車戦闘機もかっこいいというのは不謹慎になる気がするんだよなって思う
正直にいろいろ気にせず開放的に楽しむべきなんじゃって言うと炎上案件?

すみぺがソ連とか肯定発言してたが、ロシアがこんな状態になったのでいろいろ発言を自粛してるが
内心ロシアを肯定したところで自分から見たら別に自由じゃね?って思うくらいなんですが
声優は有名人であるが公人ではないので、何を好きだろうがそれも個人の自由で
無理に否定させたり嫌いにさせるもんじゃないよなって思う

茅野さんの靖国神社のあれはたまたま収録スタジオの近くにあった公園的な感覚だっただけだしなあって…
自分も地元の靖国神社系で初詣とか遊んだりしてたけど特に気にしてなかった
ただ、そこに右翼カーが止まって学校の授業中だったので、近所迷惑な拡声器ガンガンの演説始めたら
教師がすっ飛んでいって排除してた時はおもろかった

でもまあWBCとかサッカーとかで日本が勝ったところで自分は「勝ったうぇーい韓国中国ザマァ」みたなことは
言わないのと、むしろそういう人見た時にうわぁってなるから勝ってるとこ応援しなくなるんですよね
なので阪神ファンなんですが() 阪神くらいたまに勝ってうぇーいするくらいが楽しいが
負けてる阪神だからこそ楽しいというのもあって
0992ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 19:49:32.71ID:QHR2A2LI0
そりゃ個人の感情は個人の自由ですが、世の中には世論というものがありまして、
公に何かを発信してそれで叩かれたとしても、また叩く方も自由と言われればそれまでなわけで。

別に世論が正しいと言ってるわけじゃないです。
時代が変われば「何が正しいとされてるか」も変わりますし。
ただ「戦争」は宜しくはないですね、やはり。
「否定されない外交カードの1つ」と仰ってましたが、自分は普通に否定です。

歴史的には「戦争」をチラつかせて圧力をかけたという「外交的な事実」はあったでしょうが、戦争行為そのものはやっぱり否定したいですね。
「外交カード」という表現も個人的にはどうかと思います。

たとえ一方が富んでもその裏では何万もの人死にがいるかもしれない。
もちろん負けた側には悲惨な末路が待ってるし、共に疲弊して共に地獄を味わうかもしれない。
今の日本がそんな歴史の上に成り立っているのは百も承知ですが、この件に関してはとても「何を言っても個人の自由」とは思えないですね。

架空の軍事モノのアニメやらゲームを楽しむのなら別に良いとは思いますけどね。
今のご時世でロシア肯定とか、自分はちょっと信じられないです。
ただ、今いる在日ロシア人を迫害したりするのは全く別問題で、これは許されない行為だと思います。

…という個人的な意見です。
0997ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 21:23:48.00ID:92BHEgJ80
>>992
そうです、世論が正しいわけじゃない
世論が戦争肯定の状態も過去にあるわけで危ないので、大多数の世論=正義扱いって考えは自分にはない
世論や多数とかあまり関係ない次元の話で、戦争は否定されなければならないです、それが理想

戦争=手段というのは、歴史と現実はそうである、という話。戦争を支持はしませんよ、嫌です
「悲しいが、この世は社会は、戦いで競争である」と現実の話をしても戦いをウェルカムしてるわけじゃない
負けたくなかったら戦えという教えをしたいわけでもない。気構えと対抗手段(自衛)は用意しなきゃならない
それが護身術や防犯グッズと同じで、駐留米軍と自衛隊は、手放せない状態

戦争を否定しつつ平和を望むが、冷戦的なにらみ合いを続けるためにあるのが、武力と核武装
装備を整えてなければ外交テーブルで対等な会話が出来ないって悲しい矛盾がある
台湾も、香港の次に侵攻されかねないから払い下げの戦闘機を買って武装するハメになっている
護衛のためであって戦争がしたいわけじゃなかろうが、中国から見ればやる気か?って見られる

じゃあ、みんなで手に持ってる武器を一斉に捨てられるのか?というと
最後に握ってるやつが勝つ世界が成立する
10人のうち半数が捨て、半数が握ってる状態で、条約違反だからといって
武装解除した半数が、残った武装した半数に勝てるだろうか。これが解決できるなら苦労はしない

ちなみに、ロシアは文化などは嫌いではないが、プーチンのスターリン回顧思想というのかな、あれが厄介
冷戦後に勢いを失い、強いロシアの復興を目指してるわけだが、ロシア内ではなんで戦争してるのかわからん人もいる
強いロシアに戻れるならっていう人が盲信状態。それに合わない人は亡命
プーチン的にはNATO勢力を今回のウクライナ侵攻の原因としてるのが、東欧諸国の意思
0998ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 21:28:46.91ID:92BHEgJ80
果たして、平和のためには、粘り強い対話モードで、ネゴシエーションしていくべきだが
それで済むならガンダムもソレスタルビーイングも特車二課もいらないってことを
ぼくらはフィクションの中でも経験しているわけです
なんやかんや武力はオブラートに包まれながら介在していて、フィクションだから許されて
かっこいい!と言えるが、戦車やガンダムなど、それはそれこれはこれできっちりと
エロゲのごとく分けて考えられるようになっていかなきゃならんのだろうけど
なんでエロやグロは規制対象になりがちだが、ガンダムのドンパチはOKなのか、素朴な疑問が残った
キングダムとかいろいろと戦争仕掛けるシーンなんて、大河ドラマもだがまぁかっこいいんだよな
そこをかっこいいというのはOKとされるけど、戦争は反対、平和大好きってこのモヤモヤを(
0999ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 21:30:17.01ID:92BHEgJ80
さて銀河鉄道999をとりますが、この平和は長く続いてほしいと思います
じゃなかったらおちおちサブカルやスレで雑談なんてできませんし
まだおにまいの2期も見れてないから死にたくないです
1000ゲーム好き名無しさん垢版2023/04/14(金) 21:51:43.05ID:QHR2A2LI0
それこそ、大河ドラマは当然としてガンダムのドンパチは戦争の悲惨さも描いているからでは?
他の戦争モノにしても、歴史や人間ドラマを描いてるわけで、ただカッコイイだけではないでしょう。
エロとグロは欲望に直結したもので、それらとは違うものだと思います。

平和ボケはしないように危機感は持ちつつ、いつまでも平和であって欲しいですね。

1000なら、おにまい2期・ぼざろ2期制作決定!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 18時間 22分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況