おい!お前ら、MSEについて教えてください。

01/12/23 04:31ID:???
あれって犯罪なの?

まずIPを検索

IP情報が出た

・・・?、でどうする。

相手に分かるのか?

(´・ω・`)
102
垢版 |
2005/10/10(月) 18:14:16ID:???
家電製品板のPMSEスレより転載

そう言えば過去スレでA拠点長をはじめウチの管理職連中に覇気が全くないこと、
PMCや役員の無理難題には盲従するが部下の犠牲は省みないこと、そして
そう言う連中ほど世渡り上手で出世しやすい今のPMSEを嘆くカキコがあったな。
まさに、それにぴったりな記事を見つけた。

身もココロも凍るサラリーマン“新・出世3原則”
ttp://www.yukan-fuji.com/archives/2005/10/post_3537.html

サラリーマンが会社で生き残るための条件、それは業績をあげることではない−(中略)−
つまり、大きな業績の裏には同程度の失敗のリスクが伴い、そのうち大失敗でもすれば
クビになる。業績を上げれば上げるほどノルマはきつくなりクビの確率も高まるのだと
いう。
必殺生き残り術はこうだ。
(1)悪い情報もよい情報も囲い込んで私物化し、簡単に他の人間が仕事を引き継げなくする
(2)(1)の実現のために部下や下位部門からの提案には「NO」と却下(拒否)、同僚・同等部門には
  同意はするが「がんばってくれ」と激励に回る(回避)、上司・上位部門からの指示や
  意見には無条件で賛成、ゴマをすりつつ従う(盲従)。
「この方法は旧日本軍が秘伝としていた出世3原則だという話がありますよ」と、ニヤリ。
103
垢版 |
2005/10/10(月) 18:14:46ID:???
今、企業はリストラと成果主義の嵐の真っただ中。個人の努力や能力で評価が定まる
時代じゃない。ならばわれらサラリーマンも時代の波に乗ることだ。
(1)都合の悪いことは省略
(2)業績は誇張
(3)ミスはさしさわりないまでに変形
でいく。
「省略・誇張・変形は故手塚治虫が説いた漫画の描き方3原則。リストラの矛先は情報の
私物化と出世3原則の実行を怠った愚直な社員に向けられます。でも3原則を駆使して
ポストを得た者ばかりの愚かな会社はいずれつぶれる運命だから、その前に社員は
せいぜい高く評価され、稼いでおくことです」
身もココロも凍る出世3原則、心あたりのある会社にいるなら守りましょうよ。

まさに心あたりあり杉なのだが。やっぱ過去スレの分析は正しかったのだな。
レスを投稿する

5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況