X



ADSL以外のブロードバンドを語るスレッド
0001Bフレッツ垢版02/03/20 09:29ID:???
ADSLいいっすよね。安くて早くてはやっている。
でも、だめなんですよ。うちは。電話線が銅線じゃないって。

やっぱり光ですかね?高いし。光ならBフレッツしかないのかな。
ケーブルテレビはBフレッツより安いかな。
ADSL以外のブロードバンドを広く語れるスレッドにしたいです。
0123教えて!垢版03/01/01 23:17ID:VzWbtasd
電話線を引いてないアパートで一番安くインターネットをつなぎたいのですが
どれがいいのでしょうか?やはり電話線をつなぐ工事をしたほうがいいのでしょうか?
0125 垢版03/01/03 19:27ID:???
>>124
そんなスレッドあったの…。
誰が答えてるんだろ。
0126 垢版03/01/09 11:26ID:???
インターネットはどこへ向かってんの?
やっぱり光かね。
0127127垢版03/01/11 13:46ID:???
>>126
無線も結構熱いんじゃない?
0128SPN垢版03/01/13 10:49ID:ygjHMHsv
スピネ利用者です(光じゃない)。うちは2ヶ月に一度の割合で
基地局の不都合で速度が低下します。
ただでさえ、平均速度が600〜700Kしか出てねーのにISDN以下になる。

サポセンの電話番号覚えちまったよ。

ちなみに場所は東○調布
0129 垢版03/01/13 13:25ID:???
会社の寮に住んでいるためADSLが使えないので、
やむを得ずCATVのJCOM使ってます。
でも高いんですよね(月5,800円)。
なんでCATVは高いんでしょうか?
何かADSLより優れているところがあるんでしょうか?
それともただのぼったくり?
0130初心者垢版03/01/13 17:51ID:iJxNmxw2
これからネットを始めようかとしているネット初心者です。仕事場の上司からノートとDVDドライブとAirH"の未契約カードを譲ってもらいました。あと何をしたらいいんでしょう?まず、AirH"を契約してブロードバンドを選べばいいんでしょうか?つなぎ放題がいいんですが…
だれかオススメのブロードバンドがあったら教えて下さいm(_ _)m
0131_垢版03/01/13 20:02ID:???
>>129

スピードだけが値段を決める要因じゃないだろ。
既に引いてあった電話線を借りるだけのADSLと同軸引いて所有してるCATVがコストが違うのは当たり前だろ。
まー、値段を決めるのはそれだけじゃないが。

そのかわりCATVの配線は電話線とは根本的に違う。
ADSLみたいに遠いからリンク速度が低いなんてことは無い。
0132_垢版03/01/13 20:18ID:???
>>130
AirH"でブロードバンドとはとても言えないが・・・。
ブロードバンドしたいなら別の方法選べ。
もちろんモバイル運用は出来んので、サブとしてAirH"契約すれ。
漏れはそうしてる。

AirH"の料金コースとはここ。
http://www.ddipocket.co.jp/ryokin/index.html
つなぎ放題コースもあるにはあるが、高いので漏れは使っていない。
しかしデータパックminiでは足りなくなって来たので、新しくできたパケコミにするかと思っているところだ。

とりあえずDDI Pocketの代理店に行って相談したまえ。
0133 垢版03/01/13 21:03ID:/30DnGAt
>>129
CATVはADSLみたいにバカが付くほどノイズに対して神経質にならなくて
いいってのが最大のメリットだ。

>>130
そりゃ>>130の使い方による。外でどの程度使うかでコース選べ。
家でも使うなら別の手段と併用すべし。
0134129垢版03/01/13 22:35ID:???
131さん、133さん、ありがとうございます。
>>131
同軸引くから高くなるっていうのは
プロバイダ(でいいのかな?)側の事情であって、
一般のユーザが気にすることではないですよね?
ADSLだって、ヤフーがきっかけで安くなったんであって、
CATVももっと安くする余地はあるのでは?
明確なメリットがなければ、コストパフォーマンスの観点から
支持されなくなるんじゃないでしょうか?
133さんの言うようにノイズに関するメリットだけならば、
まずADSLを検討して、もしだめならCATVにする、というプロセスが
自然なように思われます。
0135 垢版03/01/14 00:38ID:2GJ9fmdq
ADSLは競合相手がワンサといるけどCATVは基本的に1地域1社制だから
どうしても利用者はコスト的に魅力のないものになってるよね。
でもADSLがやれ12Mだ16Mと言ってもその恩恵を受けられるのって
収容局から2km位迄の人たち。4〜5km以上だと1〜2M程度しか速度が
出ないケースがほとんど。
そうゆう人たちにとってはCATVの方が多少高くても6〜7M出るなら
CATVが選択肢になるし一概にコストだけでは語りきれない事情が
あるしねぇ〜。
0136_垢版03/01/14 01:06ID:???
>>134
> 同軸引くから高くなるっていうのは
> プロバイダ(でいいのかな?)側の事情であって、
> 一般のユーザが気にすることではないですよね?

そうだよ。
高いと思うなら使わなければいいだけの話だよ。

> ADSLだって、ヤフーがきっかけで安くなったんであって、
> CATVももっと安くする余地はあるのでは?

あるかないかは会社による。
CATVインターネットの価格とサービス内容が全国一律じゃないのを見ても明らか。

> 明確なメリットがなければ、コストパフォーマンスの観点から
> 支持されなくなるんじゃないでしょうか?

それを判断するのは売ってる会社だからな。

大体、Yahooは大赤字だ。真似の出来るところは少ないだろ。
漏れはあの値付けは戦略価格であって適正ではないと思うよ。
少なくとも現時点ではな。

> 133さんの言うようにノイズに関するメリットだけならば、
> まずADSLを検討して、もしだめならCATVにする、というプロセスが
> 自然なように思われます。

そんなこた向こうも判っているだろうよ。
しかし、それでも現在の値段だということは下げたくても下げられないか、下げなくてもいいと思っているかのどちらかだ。
後者だとすれば、君のような選択肢のないユーザーが値下げの圧力を減らしてるわけで、値段が高いのは君の責任でもあるわけだね。
0137 垢版03/01/14 14:30ID:???
>>135
ADSLの収容局ってそう簡単に
増やせたりはしないの??
0138129垢版03/01/14 23:24ID:???
>>136
その通りです。
CATVにははっきり言って不満で、とっとと引っ越してADSLにしたいと思ってます。
でも、うちの会社は住宅手当は出ないし、
部屋代も駐車場代も寮のほうが断然安いとか通勤が便利とか
いろいろ考えるとADSLのためだけに引っ越すのも馬鹿らしい。
というわけで結局もうしばらく現状維持です。(´・ω・`)ショボーン

>>135
7Mどころか、2Mぐらいしか出たことありません。
工事のときに、部屋によってはあまり速度が出ないなんてことは
言ってましたけどね。
0139139垢版03/01/15 13:46ID:???
サービスエリアの制限はあれど、SpeedNetの無線サービスがつなぎとして
いいんじゃないですか。たしかCATVの半額くらいでしょ。そもそも電話加入権が
いらないから一人暮らしを始める人なんか特に便利じゃないですか。
春頃?に光ファイバーのサービスもいよいよ本格化するようだし。
0141 垢版03/01/17 22:46ID:???
>>139
ここに光ファイバー使用しているかたっていますか?
ぜひ感想を聞きたい・・・
byADSL使用者
0142142垢版03/01/17 23:32ID:???
>>139
あら?スピードネットの光ファイバーサービスってまだ始まってなかったの?
0143143垢版03/01/21 19:50ID:???
スピードネットのHP見たら、2001年9月から始まっているって書いてありましたよ。
0144144垢版03/01/23 14:40ID:???
>>142
本格化するってだけで、春頃から始めるとは言ってないと思うけど・・・。
0145 垢版03/01/25 02:58ID:???
>>143
え?はじまってないんじゃないの?
光の方は東電と共同??
0146143垢版03/01/25 04:06ID:???
スピードネットのHPの「スピードネットのサービス」ってところを見たら、
確かにもう始まっているって書いてありました。
ただ申し込んでも開通するまで相当時間がかかるとも書いてありました。
一体どうなってるんでしょうかね。

スピードネット http://www.speednet.co.jp/index.html
0149149垢版03/01/25 21:27ID:???
>>146
>申し込んでも開通するまで相当時間がかかる
ってどのくらいかかるんですか??
0150名無しさん垢版03/02/07 10:08ID:???
俺んち有線のDSL。これしか選択肢なかった。
みかかは遠くてダメって言われたし、他の業者が入ってない地域だし、
ISDNなんかやってられん。
プロバ込みで2000円くらいだからまあいいや。
最大758Kだったけど、今度1Mになるらしい。
追加出せば8Mも利用可能になる。
0151 ◆Xziqnn.org 垢版03/02/09 16:39ID:b4/LxEDw
電話局が遠くて ADSL 不可。仕方なく CATV に加入したけど、高い(月額3890円)、遅い(128kbps)、LAN 型接続なので接続制限が多い(ストリーミングもダメ)の 3 重苦。

最近になって ADSL が開通したので、Yahoo! BB に加入、基地局から 5.5km もあるから 12M のサービスで 900kbps しか出ないけど、それでも早くなったし、今まで proxy の制限で実現できなかったサービスが受けられるようになって喜んでました。

しかし、今日 CATV に解約の申し込みをしたら「モデムリースの契約期間満了前の解約で。違約金 30000 円、回線撤去費用に 8000 円と告げられた。

極めて鬱。
01521Mモバイルって良いよね?垢版03/02/10 18:47ID:B4Vml/vf
携帯端末はいつになったらブロードバンド化されるのか?
現時点でのコストパフォーマンスと通信速度で最強はH"128Kなのだが

DDIタンもっとガムバッテ1Mつなぎ放題を開始してドコモの息の根を止めて
くらはい
0153 垢版03/02/10 23:16ID:DSxQLWvm
月間10GBの総量規制
(超過後は60Kbpsとさせていただきます

こんなん使えるか????なんだよ10GBまでって・・
0154 垢版03/02/21 11:15ID:/zY3TtJ/
普通に使えば10Gは行かないですよね。
普通に使えば・・・。
0155落花生垢版03/02/21 23:42ID:gQ8qwwqD
>>141
Bフレッツユーザーです。
感想ですか。まぁこんなもんじゃないでしょうか。
ADSL使ったことないので、自分じゃ比較できないです。

取引先であちこちADSL使っているんですが、
どこもみんなしょっちゅうリンク切れ起こしているようですね。
Bフレッツは切れませんです。
0156 垢版03/02/22 20:50ID:???
>>155
速度はどれくらいでますか?
0157 垢版03/02/22 22:20ID:???
うちはADSL無理っぽいです。
それで無線を考えているんですけど、SPNってどうなんですか?
0158落花生垢版03/02/23 13:38ID:7gule+oK
>>156
こんな程度です。

測定サイト http://www.bspeedtest.com/ v2.2.1
測定時刻 2003/02/23 13:34:43
回線種類/線路長 FTTH/-
キャリア/ISP NTT Bフレッツ ファミリー100/plala
ホスト1 WebArena(NTTPC) 12.0Mbps(2244kB,1.6秒)
ホスト2 AT-LINK(C&W IDC) 9.59Mbps(1441kB,1.2秒)
推定最大スループット 12.0Mbps(1500kB/s)
コメント NTT Bフレッツ ファミリー100としては標準的な速度です。(3/5)

これは、AMD−K6/500MHzのパソコンで測定してみました。
息子が使っているアスロンXP2000+/1.6GHzだと、20〜25Mbps出るそうです。
ルーターはメルコのBLR3−TX4です。
0159 垢版03/02/23 18:33ID:???
>>158
すげー速いっすね。
うらやますぃ〜。
0160160垢版03/02/24 01:50ID:???
>>158
まじで速いッすね。
Bフレッツなら皆さんそうなんですか?
0162 垢版03/02/24 04:56ID:/R29TmMw
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/wara/
0164 垢版03/02/25 14:48ID:W/R61I8i
>>163
ほんとだ、すごい速度の人がいる。
光ファイバーってやっぱり速いんですね。
0165165垢版03/02/25 15:55ID:???
>>158
20〜25Mbpsって具体的にどんな速さなのですか?
0166落花生垢版03/02/25 21:54ID:ORsCUdjH
>>165
ん? 1秒間に20MB落ちてくる速さだな。
0167落花生垢版03/02/25 21:56ID:ORsCUdjH
>>166
あ、間違えた。スマン
1秒間に2.5MBだな。←だよな。だれかフォローしてくれ。
0168 垢版03/02/26 11:36ID:???
>>167
なんで・・・?
Bit per second
じゃないの ?!
0169タダで!?垢版03/02/26 11:40ID:s1m9rSRO
YAHOO!BBのユーザーへの特報!!!

今YAHOO!BBでADSLを利用されてる方。

月額料金を無料にできる方法をお教えします。確実な方法です
し方法も一つではなく何通りお教えしますので、ヤフーbbのユ
ーザーである限り料金発生なくずっと使えます。

興味のある方は以下のメールアドレスに連絡ください。
料金をとめる方法は少しの謝礼でお教えします。
ryoukinn5000@yahoo.co.jp ryoukinn2003@yahoo.co.jp
 よろしくお願いします。
0170落花生垢版03/02/26 20:36ID:URc5pgvX
>>168
自信もって答えられないんだが。

1バイトは8ビットだから、20Mbps=2.5MB ね。
0171カベちょろ垢版03/02/27 04:14ID:YlYtahBi
>>170
ビット=b(小文字)
バイト=B(大文字)
と言う風に決められてるんだったっけ?
都合がよいので広まってるんだっけ?
まあ、覚えてて損は無いと思うよ。
0172172垢版03/03/04 14:49ID:dmNBenaE
スピードネット(無線インターネット)でもIP電話とかストリーミングって使用できますか?
というよりADSLにできて無線インターネットに出来ない事って有りますか。
どなたか教えてください
0173 垢版03/03/05 00:00ID:CMlzun8X
0000age
0174age垢版03/03/05 17:21ID:rzfQQ/0n
age
0175 垢版03/03/05 23:27ID:tBSWRLNI
時代
0176 垢版03/03/10 11:01ID:???
>>171
>ビット=b(小文字)
>バイト=B(大文字)
まじで?!
ところで、ビットとバイトは何が違うの?
0177dsadd垢版03/03/10 11:27ID:???
B-ISDNまだかなぁ
B-ISDNやる為にISDNに非同期通信の技術があるわけだよね
0178mong垢版03/03/11 21:20ID:???
スピードネットぎりエリア外(提供予定)みたいなんだが・・・
あれって、すぐ拡大するんだよねえ・・・
0179 垢版03/03/12 01:58ID:r7MBnOin
どれくらい時間がかかるかはわからないですね・・・。
祈るしかなさそうです。
01814月に引越し垢版03/03/12 15:13ID:uaYka4J6
有線ブロードバンドってどうですか?
0185 垢版03/03/13 23:32ID:???
>>172
別にないんじゃないですかね。
0186a垢版03/03/14 18:52ID:???
B-フレッツは光にしてはかなり遅い。
あまりお勧めできない。
まあ普通に使うなら十分な速度ですけどね。
普通に使うならね。
0187@@垢版03/03/16 23:10ID:???
スピードネットがエリア内なんだが、
光にいくべきか、いかないべきか・・・
デモにきてもらおう。
はずいなあ
0188CATV垢版03/03/17 21:33ID:???
↑利用者です
現在下り公称8Mですが1.5M程度しか出てません
今度30Mになるらしいです
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/03/18 19:38ID:sp1WPcjM
スピードネットのFTTHは=TEPCO光ですか?
0190なんしさん垢版03/03/18 20:30ID:NhxZNpgd
>>188CATVなんてそんなもんです。500Kbpsも出ていない輩もたくさん居ます。
0192 垢版03/03/19 18:53ID:???
>>189
違うかも。
SPN独自のFTTHもあるみただけど。
よくわからん。
0193 垢版03/03/20 16:29ID:scQYegfc
>>189
SPNのFTTHサービスはまだちゃんと始まってないらしいですよ。
今どういう状態なのかはよくわかりませんが。
0194`|`/垢版03/03/20 23:52ID:???
え?
はじまってるんじゃ・・・
うちtepcoでエリア内だけど。
今、申し込んでもまだまだ先ってこと?
0196 垢版03/03/21 23:14ID:???
>>194
TEPCOじゃない方のFTTHサービスのことですよ。
0198 垢版03/03/21 23:19ID:???
>>198
東電系のサービスってTEPCOのことじゃないんですか?
0204追加垢版03/03/21 23:38ID:???
おとといの日経にあた
0205 垢版03/03/21 23:40ID:???
>>203
ついに動き始めたってことですね。
どれくらい値下げするんでしょうか?
0206  垢版03/03/21 23:40ID:???
4000円くらいだたかな?
0207 垢版03/03/21 23:43ID:???
>>206
月々の使用量ですか?
それとも初期費用ですか?
0208 垢版03/03/21 23:44ID:???
やべっ、量じゃなくて料だった。
0209  垢版03/03/21 23:45ID:???
月々の使用料でしょ
じぶんでしらべれ
0210 垢版03/03/21 23:50ID:???
>>210
申し訳ない。
それにしても月々の使用量4000円も値下げして大丈夫だろうか…。
やけになってるのかな?
0211  垢版03/03/21 23:50ID:???
162 : :03/02/24 04:56 ID:/R29TmMw
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!僕の将来大丈夫でしょうか?
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/wara/
0214`|`/ 垢版03/03/22 23:19ID:???
東電の光と、tepcoの光は、理屈的にどう違うの?
スピードネットなら、どっちを選ぶべき?
0215215垢版03/03/23 03:34ID:???
漏れ56kbpsモデムのブロードバンド!!
0216_垢版03/03/23 18:16ID:???
基地局から直接LANを引くのはどう?
0219@@垢版03/03/26 23:31ID:???
基本的にバックボーンとか一緒じゃないの?
出資者が違う?わからん
でも何かスピードネットは事業統合→清算だって・・・
光ファイバ+無線みたいな感じになるみたいだ。
0220垢版03/03/27 22:50ID:???
>>219
なんか今までとあまり変わらない気がするんだけど。
気のせいかな・・・。
0221( ´ー`)y-~~ 垢版03/03/28 00:48ID:???
茨城ブロードバンドネットワーク、実現すれば最強?
ttp://www.pref.ibaraki.jp/press/02press/p020301_04.htm
の真ん中らへん・・・
0222@@垢版03/03/28 23:12ID:???
>>220
変わらないね・・・
スピードネットブランドは残るらしいし。
Tepco色強くなる気がする。
時代は光ファイバーかぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況