ネットワークに関する疑問・質問 Part33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2017/11/04(土) 14:21:57.06ID:/buDkUoC
マルチポスト禁止
http://www.ippo.ne.jp/g/71.html

質問と一緒に書くこと:
  ・ 環境(OSのバージョン、機器やソフトウェアの名称)
  ・ 状況(エラーメッセージ、場所の名前など)
  ・ 試行(やったこと、調べた内容など)

質問はage進行

名無しの質問者が追記する場合は
名前欄に最初の書き込み番号を入れること

回答が書き込まれたら
後学のために結果を書いておくことを忘れない

前スレ
ネットワークに関する疑問・質問 Part32 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hack/1492176526/
0851名無し
垢版 |
2018/04/21(土) 20:52:21.84ID:???
二重ルーターってなに
多段NAPTしてるってこと?
0852
垢版 |
2018/04/21(土) 20:58:56.99ID:???
vrrpあるいは
0853名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 00:31:45.07ID:???
2重ルーターはデメリットだらけだとあちこちに書いてあるよ
WAN→ひかり電話ルーター→Aterm WG1200HP
ってなってるんだけどAterm WG1200HPがブリッジモードじゃなくて
ルーターモードだからひかり電話ルーターと2重ルーターになってる
ひかり電話ルータはRT-200NEって無線が付いてなくて最新の
ファームウェアが2012/12/10って古いやつだからこれが原因なんだろうな
0854名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 00:59:46.87ID:???
二重ルーターっていう単語が謎なんだが、要は2回NAT/NAPTしてるのが不安定な原因って言ってるんだよね?
ルーターなんて途中経路で2個どころか10個は平気で通過すると思うが
0856名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 02:16:32.72ID:???
まあ質問者側が使ってるなら仕方ないが、
ここで答えてる側が使うのはちょっと、って感じの単語ではあるわな
0857名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 07:57:06.94ID:???
>>853
二重だから不安定っていう話はどこに行ったのやら
0858ななし
垢版 |
2018/04/22(日) 11:16:24.24ID:???
>>853
遅いのは無線を利用したとき?
それとも有線のとき?
0859名無し
垢版 |
2018/04/22(日) 12:57:14.86ID:???
それが更に複雑でAterm WG1200HPが飛ばした電波を
中継機で拾って有線でPCに繋いでいるのです
この場合は有線と言うのか無線と言うのか
まぁ無線でしょうが
0860名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2018/04/22(日) 13:19:27.98ID:???
>>859
二重ルーターのせいじゃないよ。まずは中継を疑ってみなよ。

二重ルーターは不安定、何が問題になるのかも理解できずに「二重ルーターだから。定義は関係ない」というやつもいるけど…

二重ルーターの不安定性は、
上位や兄弟層から中につなぐ時にルーティングやポート開放とかNATオフとかわからない人がわからずにつないだ時、
RST投げずにNATタイマ切れを起こすヘボルーターの時、
兄弟層や上位と同じサブネットを使う無知、
下位でUPnP使うなんていう無茶をする時、
とか突き詰めればちゃんと理由はあるんだけど、
素人にそれを調べさせるのが大変なので、「不安定」でくくってるだけ。

二重ルーターが不安定、というのは、調べられない人の言い訳。
0861
垢版 |
2018/04/22(日) 13:28:49.61ID:???
親父もよくわらかんな
不具合が発生してるのに自分を信じて疑わない
そんな人間になりたくねぇ
0862ななし
垢版 |
2018/04/22(日) 13:40:36.18ID:???
使っている機器を全部書かないと。
情報はたくさんあった方が、問題は推測できる。

中継器って何?どの機種
最後は端末はPC?Windows?MAC?バージョンは?
全ての有線ケーブルは何を使っている?まともなケーブルなら「CAT−??」とか
記述があるはず。
0863ななし
垢版 |
2018/04/22(日) 13:49:15.79ID:???
面倒でも、一度中継器を通さず。
Atermの近くまで行って、有線で接続してみ?

それで改善されたなら WIFIの接続系統が悪い
改善されなかったら、ルータ側の設定が悪い。
0864anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/04/22(日) 22:43:32.60ID:???
ここのスレ質問して逃げる奴多すぎ
こっちが聞いてるのに無視するなよ
0865ななし
垢版 |
2018/04/22(日) 22:48:04.10ID:???
もはやwifiの質問でスレ違いになってるしな
返答もトンチンカンな役立たずなものばかりだし
0866名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2018/04/23(月) 08:15:08.98ID:???
>>865
Wi-FIの質問はスレチではないと思うが
返答もトンチンカンと思うならお前が的確な回答をすればいい
口先だけでものをいうやつが一番愚かだぞ
0867名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2018/04/23(月) 08:23:54.97ID:???
>>865
これらの回答をとんちんかんというなら、お前さんには切り分けは無理だ。すぐにわかるやつだけ相手にして、それ以外の時はだまっていなさい。
0868名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 14:15:28.53ID:???
バクっとした質問だけど、海外HPなのに応答速度が早いのって、単にサーバー設備が強いからなん?それともネットワークがいいからなん?
0869名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 14:58:18.10ID:???
>>868
CDNとかじゃなく?
そうであればまあネットワークが強いということになると思いますが
0870名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 15:50:18.06ID:???
>>869
調べたらawsのcloud flareとかのことかー。
勉強になったわ、サンクス!
0871ななし
垢版 |
2018/04/23(月) 16:11:45.13ID:???
>860
言いたいことわかるけど。
素人相手にそこまで言わなくてもいいじゃないか。
気に入らない質問なら、無視しとけよ。
0872774
垢版 |
2018/04/23(月) 23:42:15.44ID:???
たぶん、ケーブルが悪い
0873名無し
垢版 |
2018/04/24(火) 04:50:13.02ID:???
CDNで高速化っていうと、一時期話題になったがdev.toが有名かな
0874名無し勉強中大学生
垢版 |
2018/04/24(火) 13:44:57.36ID:???
AWSもだけどネトフリとか動画系もCDNやろ
YouTubeとかはキャッシュで近場から走ってるらしいけど
0875地震雷家事苦手
垢版 |
2018/04/25(水) 15:38:38.62ID:YLJqTZPJ
いまどき、多芯ケーブルって
どんな系統に使用しているんですか
むかしむかしの話しをすると、端末制御装置から
端末機まで20数芯のケーブル2〜3本で接続してましたが
今はそんな話しは化石みたいなことになっているんでしょうね
0877かかし
垢版 |
2018/04/25(水) 17:06:50.66ID:???
・やりたいこと
出先でipad proを使ってNAS内の動画をストリーミング再生したり、自炊文書(zip)を参照したり、word文書を編集したりしたい

・現在、自宅のwifiでは上記を出来ている
・調べてみるとVPNとやらを使えば、セキュリティ面も考慮しつつ、外出先でも自宅のLANと同じように接続できるらしい
→質問1この認識が合っているか?あるいはもっとスマートな方法があるか?
・自宅はマンション備え付きの光回線で、おそらくは1つのグローバルIPを複数世帯で共有してる
→この環境で使えるVPNのソフトがあるか?(出来れば解説サイトもいただければ…)
0878名無し
垢版 |
2018/04/25(水) 18:18:16.37ID:???
>>875
単純に多芯と言うと、コンピュータ用のケーブルは大体多芯な気がするけど
同軸ケーブルとかのこと?
0879774
垢版 |
2018/04/25(水) 19:01:14.72ID:fKIJVmlK
素朴な疑問なんだけど、10GってなんでSFP使ってまで光が種類なの?メタルでもcat7あたりだったら10G出せた気がするんだけど…
0880名無し
垢版 |
2018/04/25(水) 19:19:22.20ID:???
>>879
メタルの規格としては10GBase-Tがあるし
Cat6Aで100mまで対応できる
0881地震雷家事苦手
垢版 |
2018/04/25(水) 19:35:52.13ID:YLJqTZPJ
モデムから制御装置とそこから端末までも多芯ケーブルだったんだよ
26芯か27芯でモデムケーブルはもうちょっと芯数がすくなかったような気がする。
0882名無し
垢版 |
2018/04/25(水) 20:22:30.37ID:???
たとえばモデムをつなぐのに代表的なRS-232Cは、25ピンのコネクタ
プリンタをつなぐのに代表的なセントロニクスパラレルケーブルは36ピンのコネクタ

だが全線が結線されてるとはかぎらず
これより少ないピン数のコネクタもあった

同軸ケーブルはむしろ単芯の代表だろ
同軸以外で単芯の接続線が思い浮かばんわ
0883地震雷家事苦手
垢版 |
2018/04/25(水) 20:27:27.72ID:YLJqTZPJ
フィーダー線はアンテナ専用接続線なの(2芯)
ほかに用途はなかった?
0884名無し
垢版 |
2018/04/25(水) 20:31:05.24ID:???
>>882
複数の同軸をまとめたケーブルとかもあるから
接続先でバラして使う

光ケーブルとかとおんなじだね
0885fig
垢版 |
2018/04/25(水) 21:48:15.43ID:???
>>887
できると思うけど。
同じようなこと質問したら、いろいろディスられた。
0886fig
垢版 |
2018/04/25(水) 21:53:35.69ID:???
すまん。>877ね。
素人がやると危険とか。迷惑をかけるなとか。

もう少し詳しく書けば、丁寧に教えてくれる人がいるかも。
後は、自己責任でね。
0887名無し
垢版 |
2018/04/25(水) 23:21:09.04ID:???
>>877
グローバルIPアドレスを複数世帯で共用してる環境で
クライアントがiPadだと外からのアクセスは無理なんじゃないかなぁ

クライアントがpcなら何とかなるかもしれないが
0888fig
垢版 |
2018/04/25(水) 23:32:48.29ID:???
あ、複数世帯で共有なのか。これは無理かもっていうか。
さすがにやっちゃいけない気がする。すいません。
0889777
垢版 |
2018/04/25(水) 23:45:27.57ID:???
>>877
>マンション備え付きの光回線

ちなみに、モデムとかなしで
いきなりLANケーブルを壁に差し込めるタイプ?
0890迷える子羊
垢版 |
2018/04/26(木) 00:47:41.38ID:???
Android 7.0ですが、

VPN接続アプリと
FireWallアプリ(VPNを使用する)を

同時併用する方法はあるのでしょうか ?
0891名無し
垢版 |
2018/04/26(木) 06:18:29.52ID:???
>>886
あなたがやろうとしたのはVPNではなくて、
DMZのような外部から直接アクセス出来る環境にあるスイッチへのログインでしょう
実質グローバルIPアドレスを持っている機器を満足なセキュリティ対策もせずに運用してたら踏み台にされるかも知れないから注意しなさいってだけの話(botnetに取り込まれたらDDoS等における加害者になり得る)

もちろんVPN張る時に使用するルーターやサーバーにも同じことが言えるけどね
0892fig
垢版 |
2018/04/26(木) 07:19:24.48ID:???
注意しなさいってぐらいなら、全然問題なかったけどね。
結構、建設的でない中傷的なコメントが多かったな。
いろいろあったけど、良い勉強になったよ。
0893名無し
垢版 |
2018/04/26(木) 07:56:09.61ID:???
>>888
複数世帯の場合、最終的にNAPTしてるルータが管理下にないので
外部からVPNサーバとセッション張らせるのが難しいってことね

別にやっちゃいけないもんでもないでしょう
0894
垢版 |
2018/04/26(木) 11:55:19.11ID:???
>>877
どうしてもVPN接続したいんじゃなければOneDrive使えばいいんじゃないの
PC起動したままならPCの中身も覗けるよ
0895877
垢版 |
2018/04/26(木) 16:52:15.99ID:???
>>889
そうです
パソコンと壁の端子を直接LANケーブルにつないでネットが出来ます
自分の場合は、間にWG2600HP2を挟んで、デスクトップやらNASやらipad(wifi)をつないでます

>>894
それだとOnedriveに対応したソフトしか使えないので…
VPN接続を使えば、現在愛用しているアプリ群が使えるんじゃないかと
後、将来のことも考慮すると、汎用的に使える環境の方が魅力があります
0896anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/04/26(木) 17:39:00.87ID:???
>>895
> それだとOnedriveに対応したソフトしか使えないので…
ああ、それだと例えば動画ストリーミングとかできないのかな?

てか君の環境のようにNAPT内でVPNサーバー立てるとしたらSoftEther位しかないんじゃねえか?
建て方はこのサイトを順番に見ていけばできるかと
http://kotodama-commu.net/news/20150121-1
VPN Azure 使えばマンションなど集合住宅のネットワークを利用していて(グローバルIPではなく)プライベートIP(192.168.**.**など)しか使えないような場合でもOK
ただクライアント(外出先で使う側の端末)がWindows限定だったような…
0897anonymous@fusianasan
垢版 |
2018/04/26(木) 17:46:57.44ID:???
これは言わんでも分かるだろうが>>896の方法は自宅PCを付けてないと外出先からVPN接続できないからな
あとNASにアクセスするには3ページ目にある「ローカルブリッジの設定」をしておくこと
これしないとNASやその自宅のLANにつながってる他の機器にアクセスできない
まあ一応念の為
0898名無し
垢版 |
2018/04/26(木) 19:02:29.30ID:???
あと考えられる手段としては環境構築のハードルが高くなるけど、どっかでサーバ借りて中継サーバ立てるかだね
0899777
垢版 |
2018/04/26(木) 20:34:04.93ID:???
よくわかんないんだけど、
こういうマンション備え付きのLANって固定のグローバルIPを
与えられているの?
0900名無し
垢版 |
2018/04/26(木) 21:00:58.35ID:???
>>899
高確率でプライベートipだろうね
0901877
垢版 |
2018/04/26(木) 23:30:16.35ID:???
>>896
ありがとうございます
軽くググってみたところSoftEtherでもipadから使えそうなので、やってみようと思います

>>897
外出するときはパソコンをつけっぱなしにして行くしかないということですね
調べてみたらwake up LANなる方法もあるようですが、これは自分の中では先のステップにしておこうと思います

>>899
877に書いたように、複数の世帯でグローバルIPを共有してると思います
0902877
垢版 |
2018/04/27(金) 02:27:30.92ID:???
>>896のサイトはとても分かりやすく、滞りなく設定できたのですが、
クライアントからのアクセスができず、サーバーが応答しないと表示されます
全てやり直して同様の操作するも結果は同じ…

質問ですか、azureを使えば、マンション共用ルーターのポート解放は不要なんですよね?
ちなみにローカルのWG2600HP2のポート500、4500、1194は解放しています
0903877
垢版 |
2018/04/27(金) 02:51:07.39ID:???
ios標準の接続だけでなく、openvpnを使った接続も試してみましたが、やはりダメでした…
また明日試してみます
0904877
垢版 |
2018/04/27(金) 03:01:16.96ID:???
あ、もしかして>>896の「Windows限定」意味は、
「softetherは普通ならipadがクライアントでも使えるけど、azureを使う場合はWindowsクライアント限定」って意味ですか?
0905877
垢版 |
2018/04/27(金) 03:29:54.52ID:???
色々調べてみましたが、904の解釈でよさそうですね
残念です…
0906名無し
垢版 |
2018/04/27(金) 16:07:01.45ID:???
プライベートIPアドレスしか割り当てられてないんだったら原理的にクラウドを使わない限りファイルの共有は出来ないよ
外部からのリクエストは共用ルータで破棄されちゃうんだから

Googleフォトなら無料で容量無制限で動画うpできるし(再エンコされるけど)
iPadからもアプリ入れて使えるしオヌヌメ
動画保存してる場所さえ指定しとけば勝手にうpしてくれる
0907877
垢版 |
2018/04/27(金) 21:15:37.77ID:???
>>906
調べた感じ、azureはSSTPでその不可能を可能にしてると思ったのですが…
AndroidやiosのSSTP対応ソフトで接続できないでしょうか?
Androidは見つけましたが有料、IOSはまだみつけてませんが
0908名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:38:19.16ID:???
>>907
せやでSSL(TLS)でのVPNはL3、L2層なんもしないからどこからでも基本行けるで
ただ悪い事には使えないで
0909774
垢版 |
2018/04/28(土) 18:55:54.29ID:???
ルーティングは各ルーターがネクストホップを見てルーティングするという認識であってますか?

リプレイスでとあるルーターを更新に伴いアドレスを変更する場合、どの範囲の機器の設定を変える必要があるのかを知りたくて


スタティックルートかつFWなどはないとした場合
リプレイスするルーターに直接繋がるルーターのスタティックルートさえ変えればいいのかなぁと思っていますが、他に設定を変える箇所はあるでしょうか
0910anonymous
垢版 |
2018/04/28(土) 21:32:11.85ID:???
>>907
結局何が目的?
>出先でipad proを使ってNAS内の動画をストリーミング再生したり、自炊文書(zip)を参照したり、word文書を編集したりしたい
じゃないん?


外から突けないサーバとVPNならどっかで仲介してもらうしかないけど
仲介するようなのだと遅延が大きくなるしスループット低下するんでストリーミングとかはしんどい

愛用のアプリとか縛り増やすよりも
どこに置く、どう繋げるってのが先にあって
サーバ側もクライアント側もどういうアプリでやるとりするって
手段は後で選ぶ方がやりやすい
0911
垢版 |
2018/04/28(土) 21:42:32.74ID:6UZ1EcWu
O(n)のin-placeなセレクティングネットワーク
O(n)のin-placeなマージアルゴリズム
O(n)のin-placeなマージングネットワーク
O(n log n)の(実用的な)ソーティングネットワーク
は存在しますか?
ここらへんがあると並列ソートがかなり捗るんだけど。
0912774
垢版 |
2018/04/29(日) 00:22:26.36ID:???
それは、ネットワークの話かい。。
0913名無し
垢版 |
2018/04/29(日) 13:37:57.76ID:???
>>909
ポリシーベースルーティングやダイナミックルーティングは
使ってないんだよね

であれば、あとは
・NMSでSNNPやICMPで監視してるんであればIPアドレスを修正する
・そのルータまでの経路にある機器でそのルータに関連するACLがあれば変更する
・そのルータをデフォルトゲートウェイとしているクライアントがあるなら設定を変更する
DHCPで払い出してるならDHCPサーバの設定を変更する

くらいかなぁ
0914877
垢版 |
2018/04/29(日) 15:11:42.96ID:???
>>910
はい、目的はそれであってます
データは40TBくらいあるので、外部に預ける場合、コスト的に現実的ではないと思っています
速度の制限がないところなら特に

また、外部にデータを預けることの不安や、サービス終了のリスクなど、複数の問題が新たに生じます

私としてはとりあえず無料のazureを
(1)iosで使えるかどうか、
(2)ストリーミングに耐えうるかどうか、
を検証し、どちらも可能なら解決と考えました

(1)については「SSTPというMicrosoft独自技術を使ってるからWindowsしか使えない」と解説してるサイトがありましたが、調べるとAndroidでもSSTPを使えるソフトは存在しており、それならWindows以外でも使えるんじゃないかと考えて、>>907の発言をしたまでです

何か私に勘違いがあるようなら教えて下さい
0915名無し
垢版 |
2018/04/29(日) 15:58:16.25ID:???
>>914
サービス終了のリスクって意味じゃSoftetherのVPN azureに依存するのも如何なものかと思うけど

そこまで考えるのであればグローバルIPアドレス貰える回線を何とか引込むこと
考えた方が良くない?
0916877
垢版 |
2018/04/29(日) 16:14:16.07ID:???
>>915
どんな方法にも一長一短はありうると思いますがとりあえず無料のサービスで検証したい、ということです
>>914の(1)(2)が大丈夫なら、それで解決するので
0917もん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:32:16.81ID:???
自宅NASをVPNで使ったら、クラウドドライブの容量不足も解決しますか?
欠点あります?
0918名無し
垢版 |
2018/04/29(日) 16:54:45.56ID:???
>>916
取り敢えずiPadに拘らずノートパソコンとかでVPN azureの使用感だけ確認してみたら?

それでストリーミングに耐えうるかどうかは確認できるでしょ

あとそもそもの話だけど、VPN使用の有無に関わらずインターネット経由の通信になるから
安定した速度が出るとは限らないってのは理解してるよね?
0920NANASI
垢版 |
2018/04/30(月) 22:39:46.88ID:???
職業訓練でネットワーク習ってます。
初老の方が講師なんですが、レイヤ2のスイッチの事をハブ、ハブと何度も連呼してます。
ハブはレイヤ1の機器と思ってましたが、昔はハブとスイッチは区別なかったのでしょうか?
0921名無し勉強中大学生
垢版 |
2018/04/30(月) 22:56:25.56ID:???
今はハブ=スイッチングハブだからじゃねえか?
レイヤー1のハブは全ポートがコリジョンドメインの範囲内だから今は使わないし同様の理由でブリッジもだろ
結局物理アドレス拾うまでパケット破棄していいかわからんしラーニングの効くスイッチが主流のハブなんだろ。
言い回しはゲートウェイ(ルータorアプリゲートウェイ)も然りで混同しやすいから注意しないとな。 

と、思ってたが違うんかな?
0922hoge
垢版 |
2018/04/30(月) 23:09:35.08ID:???
L2スイッチは一般的なLANで通信相手を切り替える機能を持った機器のことで実質的にスイッチングハブと呼ばれる機器に近くほぼ同義とされることが多いことから小型で安価なL2スイッチは一般的にハブと呼んでいるからじゃね
間違ってないよ
0923NANASI
垢版 |
2018/04/30(月) 23:15:39.59ID:???
ハブ リピータハブ レイヤ1
スイッチ スイッチングハブ レイヤ2
というのが僕の認識

先生に「それは、スイッチングハブの事ですよね。」って念を押したら
なんだか、ごまかされた。

一応、MACアドレスを学習する過程で
「こっちのハブのポートにはどのMACアドレスを学習するか?」と訊かれてから
ハブって学習するんだっけ?って違和感が。
0924NANASI
垢版 |
2018/04/30(月) 23:19:15.05ID:???
>>921 922
ハブといったらレイヤ1だと思ってたわ。ありがとう。
0925hoge
垢版 |
2018/04/30(月) 23:36:05.55ID:???
>>924
リピーターハブもスイッチングハブもどちらもハブ

一昔前のL1を使ったリピータハブはL2スイッチが普及する前は主流だった
しかし1つの端末から受け取った信号をすべてのポートに流すため減衰, ノイズ, 衝突が起こることがあるためこれらの問題をなくしより多くの端末を接続できるようにしたのがスイッチングハブ

ラックマウントに設置するようなL2スイッチはハブとは呼ばずにスイッチと言うことが多いな
0926hoge
垢版 |
2018/04/30(月) 23:40:32.14ID:???
>>921
リピーターハブはパケットキャプチャする時に便利だから今でも使ってるところあるんじゃないかな
0927ななし
垢版 |
2018/04/30(月) 23:47:22.94ID:???
CCNA的には>>923で覚えて問題ないYO
0928名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 05:57:55.46ID:???
>>924
ハブってのは元々

ハブ (機械) - 車輪の中心部にあって、車輪の外周と車軸とをつなぐスポークが集中する部分・構造。 - Wikipedia

であって、これに例えてスター型にケーブルを配線する機器をハブって呼んでるわけ

ネットワーク以外でもUSBハブとかね

だから「ハブ」って言葉自体は単に物理的な接続形態の話であってL1、L2とかの話はあんまり関係ない

区別が必要な時はリピータハブとかスイッチングハブとかって名称を使えばよい
0929名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2018/05/01(火) 09:13:36.25ID:???
リピーターとブリッジって理解してたんだけど、
ハブ(特にスイッチングハブ)が出てきた時にややこしくなったよね。
リピーターは当時「バカハブ」って言ってたけど、いまやノンインテリジェントハブのことになってるし。
0931名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 14:22:46.60ID:???
L3スイッチだって、見た目で見ればハブだからな
さすがにL3をバカハブと同一視することはあんまりないから、わざわざL3と付けて呼ばれる事が多い
で、実質的に今はL1のハブは滅びたから、ハブ=スイッチングハブ=L2だと思って良いんじゃね
0932774
垢版 |
2018/05/01(火) 22:52:46.62ID:???
今大抵のTCP/IPの入門書は、>>923のように
ハブはレイヤ1の機器で、スイッチはレイヤ2の機器と説明してるよな。

とくにシスコの資格関連の入門書は、そんな感じ。
0933774
垢版 |
2018/05/01(火) 22:57:55.47ID:???
ガイジどもめ
ハブは集約機器を指す言葉でレイヤーなんか関係ない
一般的にエンドユーザーからすればバカハブを指す
しかしネットワークエンジニアからすれば、ハブだけではどのレイヤーの機器かが分からない
だからバカハブ、L2スイッチと言って区別するだけ
そんなこともわからないなら幼稚園からやり直した方がいいよ
0934名無し
垢版 |
2018/05/01(火) 22:59:06.17ID:???
>>933
言い方はあれだがこれだな
0935名無しさん@いたづらはいやづら
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:51.58ID:???
うん、そう思う。
>>932の持ってる入門書は、よく聞く言葉で説明されるから最初わかりやすいようで後で混乱するよね。
スイッチをL2だと思ったら、L3SWとルーターの区別がつかなくなるんじゃないかな。
0936名無し
垢版 |
2018/05/02(水) 02:32:10.14ID:???
>933
>一般的にエンドユーザーからすればバカハブを指す
一般的なエンドユーザーはハブのレイヤーなんて区別しないわけだが

ハブって言われてL1をイメージする奴とL2をイメージする奴でかみ合わないって話
ためしに電気屋いって、ハブ下さいって言ってみ
ほぼ間違いなくL2スイッチが出てくる現状だぞ

あと、バカハブってL1の意味で使われること多いけど
バカハブかインテリジェントかもレイヤーは関係ないぞ
L1がすべてバカハブって決まってるわけでもないけどな
昔はL1でインテリジェントを名乗るハブもあったし

そんなこともわからないなら幼稚園からやり直した方がいいよ
0938sage
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:03.73ID:???
その講師だかテキストだかダメなだけだろ
ハブはハブ、それ以上の意味はない
そういう場であれば誤解のない定義のしっかりした用語を使わないと

それなりの規模のところでもないと使ってないけど
L1スイッチは滅びたとか昔はあったとかでなく今でも現役
0940ななし
垢版 |
2018/05/03(木) 00:30:52.11ID:???
ガイジとかアスペとか、幼稚園からやり直せとか

そんな言葉がポロポロ出てくるほど、ネットワークのお仕事って
ストレスたまるのか?

できれば同一人物であってほしい。
0941イケメン
垢版 |
2018/05/03(木) 12:56:39.73ID:???
幼稚園からやり直したい。。
0942KAC
垢版 |
2018/05/03(木) 12:58:03.96ID:???
>>941
お巡りさん、コイツです。
0943877
垢版 |
2018/05/03(木) 15:38:50.09ID:???
>>918
実家のWindowsから試してみました
結論からいうと、速度は問題ないです
早送りとかはキツイですが、4kの動画も途切れることなく再生できます
文書編集はいうまでもなく快適で、ローカルと同じ感覚で使えました
ファイルのコピーは10MB/sは安定して出ています
>>877で想定している環境も、光回線なので問題ないと思われます

というわけで、私のやりたいことは「iOSでSSTPを使う方法」があるなら解決すると言えます
windowsは勿論、MacやAndroidでもSSTPは使えるようですが、なぜかiOSで使う方法だけが見つかりません

「iOSでSSTPを使う方法」についての情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えて下さい
0944ささ
垢版 |
2018/05/03(木) 19:00:09.48ID:???
VPNで自宅につなげれば、会社でエロサイトみてもネットワーク監視者にばれずに済みます?
0945KAC
垢版 |
2018/05/03(木) 19:06:42.14ID:???
>>944
その質問に対する答えは基本的にYes
ただ、普通の会社はVPN張ったら怒られる。
0947名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:52:07.13ID:???
>>943
アプリ教えてくれならスレ違い
ネットワーク関係ない
0948名無し
垢版 |
2018/05/03(木) 20:23:33.82ID:???
そして端末PCに何かのエージェントでも入ってたら
VPN張っててもばれる
0949877
垢版 |
2018/05/04(金) 01:43:05.64ID:???
>>947
あくまで「iOSでSSTPを使う方法」です
勿論アプリも探してはいますが、今のところ見つかりません
0950774
垢版 |
2018/05/04(金) 03:15:00.63ID:???
レイヤ7以上の話じゃないの。やっぱり筋違いでしょ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況