X



ネットワークに関する疑問・質問 Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垢版2019/07/14(日) 02:27:22.60ID:GWviqBP+
マルチポスト禁止
http://www.ippo.ne.jp/g/71.html

質問と一緒に書くこと:
  ・ 環境(OSのバージョン、機器やソフトウェアの名称)
  ・ 状況(エラーメッセージ、場所の名前など)
  ・ 試行(やったこと、調べた内容など)

質問はage進行

名無しの質問者が追記する場合は
名前欄に最初の書き込み番号を入れること

回答が書き込まれたら
後学のために結果を書いておくことを忘れない

前スレ
ネットワークに関する疑問・質問 Part35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hack/1543503430/
0751sage垢版2019/12/20(金) 23:23:47.13ID:???
>>749
中継機bを工場出荷状態にリセットし、
親機に繋ぐ。
0752はぁ?垢版2019/12/21(土) 02:57:58.47ID:???
中継機bはすでに親機と5GHzで繋がっているのだが
MACアドレスフィルタリング機能ってのはあって「指定したMACアドレスとだけ繋ぐ」
というのはあったけど「〜だけ拒否する」ってのは無かった
0753(´・ω・`)垢版2019/12/21(土) 13:16:16.83ID:???
>>733
パパンに中継器Bの設定変えてもらいな
0754ksjjikrs垢版2019/12/21(土) 20:42:50.70ID:???
設定は自分で変えられるよ クソジジイがカスタマーに洗脳されてるから
5GHzで中継するのが正しいと信じ込んでて勝手に設定したら元農林次官みたいになりそうで怖い
マニュアルにはPCと優先で繋いで「らくらくボタン」を押しながら起動して、
PCブラウザで192.168.11.210で設定画面に入れると書いてあるが
なぜかそれでは入れず192.168.10.100で入れる なぜなのか?
ちゃんと中継モードにしてあるんだが 検索ツールでこのアドレス発見するまで設定画面に入れなかったよ

中継機Aの電源落として再度入れるとちゃんと2.4GHzで親機と繋いでくれるんだけど
しばらくすると勝手に中継機Bと繋いじゃってて通信エラーが頻発する
0755ksjjikrs垢版2019/12/21(土) 20:45:42.02ID:???
             ,.- ‐── ‐- 、
              ,r'´          `ヽ    
             ,イ              jト、   カスタマーの人が5GHzで中継しろと言ってたんだ!
          /:.:!       j     i.::::゙,   
            i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  カスタマーの人は専門家なんだから正しいんだ!
           |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   
         ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   勝手に設定を変えるな!
         〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  
          `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ  
             `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   
               }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
             , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ  
         _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \ 
0757うん垢版2019/12/21(土) 21:12:25.47ID:9+xY1CSH
といいつつ自分の意見は言わない定期
0758bbbb垢版2019/12/21(土) 21:48:11.49ID:???
「課金コンテンツに納金する」ことを「課金する」と言うようになったように
「カスタマーサービスの人」略してカスタマーになったんだよ
0759名無しさん@いたづらはいやづら垢版2019/12/21(土) 21:58:06.49ID:???
一つ間違ったらもう全部間違ってもいいやという論法?
意味は察するけど言語的にしっくりこない
略すなら「サービス」
そもそも略さなくていいけど
0760垢版2019/12/21(土) 22:16:39.43ID:???
機種も晒さないんだから本当は困ってないんだよ
もう触るなよ
0761761垢版2019/12/22(日) 10:29:27.44ID:+sUvaVJk
離れたところでインターネットを使用しています。
VLAN機能を使ってみたいのですが、ハードルが高いので初心者でも分かるように設定方法を教えて戴きたいです。よろしくお願いします。

・環境
拠点1
↓有線でインターネット環境に接続
WAPM-1166D

(2台対向、2波同時接続)

拠点2
WAPM-1166D LANポート2個あり
 ↓有線でアクセスポイントへ

WAPM-AMPG300
 こちらはLANポート1個の機種
 内部で接続ポートを分けて2.5Gと5Gの通信をそれぞれ再送信させたい

・ 状況
2.4Gまたは5 Gで拠点間通信はできるものの、同時接続すると初期設定のままではループが発生するらしく動きませんでした。同時接続させる場合はタグ付きでポートの設定を扱うことが必要とのこと。

・ 試行
VLANの設定を試したところ設定画面に入れなくなりリセットして、ギブアップ。
0762名無しさん垢版2019/12/22(日) 18:06:39.31ID:???
確かbuffaloはAP間通信で1q分離に対応してなんだ気がするけども、メーカーが「タグ付きポート設定が必要」って言ってたんであれば対応してたのか、ちょっとマニュアル音読してくるが期待すんな
0763763垢版2019/12/23(月) 21:28:56.67ID:???
ipcamをblue irisで見ているんですけど
対策おしえてもらえませんか
 ローカル 192・・・
 リモート グローバルアドレス
ポートはあけていないのに
リモートモニターを見ると
192・・・ 動的ポート  リモートアドレス リモートポート
この部分が 動的ポートをあけていくつもあります
仕様かと思っていたんですけど正常なところはひとつだけです
何か設定に不備があるんでしょうか
どうしても駄目ならvpnを考えます その前に勉強のためにやれるだけの対策を教えてください
ルーター aterm
アンチウィルスはeset
windows7
基本的にビューアで見るのでリモート機能は必要ないです

     
0764sage垢版2019/12/23(月) 23:41:48.73ID:???
動的なポート開放を許してるのでは?
0765垢版2019/12/24(火) 04:54:15.60ID:???
>>733って事務次官長男殺害事件の被害者みたいな感じのニートだろ?
身の程わきまえないとだめだろ
すねかじりニートで親父と話すこともできないならおとなしくしとけw
0766うう垢版2019/12/24(火) 08:13:43.92ID:1BB9r8Lu
実家がauひかりで、そこに適当なルーターを買ってきてVPNを構築したいんだけど、
おすすめのVPN対応ルーターとかメーカーってありますか?
目的は、海外からNetflixの視聴とか。
おおむね1万以下であればありがたいです。
0767名無し垢版2019/12/24(火) 08:53:15.83ID:???
>>766
日本語のメーカーサポートが必要ならBuffaloの奴とかで良いんじゃない?

ネットワークに自信あるならrouter boardとかEdge routerとかあるけど
0768名無し垢版2019/12/24(火) 18:42:50.38ID:???
会社の休憩室のフリーWi-Fi(管理は会社の人がしてる)にスマホで接続してアダルト系販売サイト見ちゃったんだけど、そのスマホの情報で個人を調べられちゃったりしますか?
たとえばその接続では5ちゃんでこんなとこ見てるな、これはもしかしてあいつか、とか
そこまでするわけないか
0769垢版2019/12/24(火) 19:12:17.04ID:???
OS Win10 Home

最近Chromeを使っていると「このサイトにアクセスできません」と表示されどのサイトも閲覧できなくなる状態が頻発するようになりました
ただし再起動すると直ります
また、その状態になる前からダウンロードしているファイルは継続してダウンロードできます
これは何が原因なんでしょうか?
0770名無しさん@いたづらはいやづら垢版2019/12/24(火) 19:21:06.92ID:???
>>768
そのフリーWi-Fiで接続端末を管理してるかによるでしょ
フリーWi-Fi使うには会社側に何か利用登録みやいなのした?
してないならバレないんじゃない
してるなら大事にならん限りは大丈夫かと
0771sage垢版2019/12/24(火) 23:36:30.01ID:???
>>768
場合によってはそこまでするよ
0772とくめい垢版2019/12/25(水) 00:34:56.43ID:???
>>768
技術的な話なら出来る
やるかやらないかで言うとやらない
休憩室のフリーWi-Fiなんてどうでもいいだろ
0773NAT垢版2019/12/25(水) 10:59:51.39ID:???
無線アクセスポイントにNAT変換がないってどういう意味でしょう?
むしろありえるの?無線ルーターではなくってところは認識してるのに。
VLANとかそういうことでしょうか?
0775773垢版2019/12/25(水) 18:12:13.66ID:???
>>774
いえ、すみません。先輩エンジニアが無線アクセスポイントなのに「NATがないからダメ」っていってて謎なのです。
ルーター機能ないのですが。。NATだけあるってことがあるのかなと。VLANができる場合はあるのですか?
0777(垢版2019/12/25(水) 19:45:20.53ID:???
>>768
ネットワークに繋がった時刻、スマホの機種名、物理番号は記録されてたまに確認されるだろうし、APの接続者とそこに居た人物を紐付けることもすぐできるわけだから
通信先や通信の中身を見られてるかどうかは別として、誰がどの部屋にいるか一々探しに行かなくても分かるように把握するメリットはあるからリストにして不審な接続者がいないかチェックされていても全然不思議じゃないよ
0778773垢版2019/12/25(水) 23:39:30.24ID:???
ええ、、それでその前に私の疑問がまっとうなのかと。
無線アクセスポイント自体にNAT機能なんてあるものです?
0779sage垢版2019/12/26(木) 08:33:20.73ID:???
何歳?
Google使えるなら無線アクセスポイント、NATで検索。
ルーター機能でNATできると1件目でヒットする。

http://www.furunosystems.co.jp/column/detail/id=898

高齢で検索できない人ならごめん。
(先輩に言われたって書いてるから高齢じゃないとは思うけど)
素直に上のリンク先の内容を見てほしい。
0781名無し垢版2019/12/26(木) 09:37:16.08ID:???
>>778
話が漠然としてて細かい状況や機種なんかが分からないから何とも言えない部分もあるが
基本的には無線APはデータリンク層のデバイスなのでNAT機能は無い

ルータ機能を合わせ持つ機器の場合はルータ機能でNATをかけることは出来る
0782名無し垢版2019/12/26(木) 11:46:50.80ID:???
その先輩とやらとの会話の流れあるだろうよ。
自宅に置くWiFiルータ買い換えの話をしている中で、>>775がAPの機種を挙げたのに対し「(それAPであってWiFiルータじゃなく)NATが無いからダメ」って言ってるオチなのかも知れんし。
0783773垢版2019/12/26(木) 17:36:29.88ID:???
>>782
なるほどです。ありがとうございます。社内ネットワークのルーター配下に無線機器をつなぐ目的で無線アクセスポイントを設置しようという流れで、先輩も無線アクセスポイント(無線ルーターではなく)を探しています。
0784名無し垢版2019/12/26(木) 19:31:29.23ID:+8RCPZxG
もう先輩に意図聞くしかないんじゃない
0785773垢版2019/12/26(木) 19:37:03.90ID:???
>>779
おまえこそ何歳だ?
わからないのに答えるとそれはそれで恥ずかしいぞ?
いや、わからないのはともかく書いてあることが理解できてないなら無理しない方が。。
0786773垢版2019/12/26(木) 19:42:31.69ID:???
>>784
はい、そうします。たぶん先輩の大きな勘違いだとおもうので。
0788名無し垢版2019/12/29(日) 23:00:19.73ID:???
【状況】
Yahoo!BBのメールが急に使えなくなり困っています
パスワードを入力しログインしようとしたら「アカウントの設定が最新ではありません」というエラーが出ます
関係があるかは分かりませんが大正製薬のサイトからこのアドレスを使ってサプリを購入した日から使えなくなりました

【試行】
・ネットで調べたのですが解決策を見つけることができませんでした
・パスワードが正しい自信がないので再設定をしようとしたのですが、誕生日を入力するところで弾かれます(誕生日が違うと言われます)

メールの受信ボックスが見れないことで途方に暮れています…どなたか何か教えていただければ助かります、よろしくお願いいたします
もし板違いでしたら申し訳ありません
0790名無しさん@いたづらはいやづら垢版2019/12/30(月) 11:41:22.54ID:GFqGo3a3
メール送ったらええんちゃう
0791sage垢版2019/12/30(月) 13:52:07.36ID:???
>>788
誰かがパスワードを変えているので、
家族に変えたか聞いてみて下さい。
誰も変えてなければ乗っ取りの可能性が高いのでyahooに連絡するべきです。

そして板違いです。
0792788垢版2019/12/30(月) 14:57:42.92ID:???
>>791
誰も触れていないので乗っ取りかもしれないですね、連絡してみます
板違いだったようですみません…!回答ありがとうございます!
0793質問垢版2019/12/31(火) 08:37:17.47ID:I/j3Y5aV
DNSレコードの書き方ですが、
Aレコードとして、ドメインに対するIPアドレスを記述する箇所があります

例えば、WEBサーバーと、メールサーバーのIPが異なる場合、
このドメインに対するIPアドレスは、WEBサーバーのIPを記述することになるんでしょうか?
Yahooの場合はWEBサーバーのIPになってますが、それがルールみたいな感じでしょうか?
0794名無しさん@いたづらはいやづら垢版2019/12/31(火) 10:04:32.66ID:???
Aレコードはアドレスとドメイン(host)の対応を書くところで、サーバーの種類は関係ない。
別のアドレスに対応させるには別のドメイン(サブドメイン)が必要。
0795a垢版2019/12/31(火) 10:38:04.98ID:IeGCGfkg
一つのドメインに複数のアドレスを割り当てることは可能
0796a垢版2019/12/31(火) 10:40:32.50ID:IeGCGfkg
DNSそこそこに複雑だから、ここの質疑で理解しようとせずに、取り敢えず解説さいととかみてみるといいよ
0798質問垢版2019/12/31(火) 13:14:18.87ID:/8A6kzY/
例えば、ドメインのみをレジストラから取得した場合、そのドメインに紐付けるグローバルIPアドレスは
何かしらの基準や条件や、優先順位みたいなものはあるんでしょうか?
0799anonymous垢版2019/12/31(火) 14:23:44.35ID:???
自分で調べろって言われてんだろカス
0800質問垢版2019/12/31(火) 15:18:37.15ID:/8A6kzY/
調べてないという思い込みやめましょうよ
0801anonymous垢版2019/12/31(火) 15:21:06.22ID:???
じゃあ質問の仕方を覚えろカス
0802sage垢版2019/12/31(火) 15:23:48.80ID:???
           YES → 【理解できた?】 ─ YES → なら聞くなよ。死ね。
         /                 \  
【調べた?】                      NO → なら、おめえにはわらかねーよ。死ね。
         \                   
            NO → 死ね。
0803質問垢版2019/12/31(火) 16:23:38.39ID:/8A6kzY/
>>801
じゃあ?wwwww

思い込みやめような
0805名無しさん@いたづらはいやづら垢版2019/12/31(火) 18:15:00.04ID:IeGCGfkg
調べた上でその質問がでてくるほうが怖いわ
お前が調べた資料だして、具体的にどの部分がわからないかぐらいじゃないと答えようがない
お前の質問には答えないんじゃなくて答えようがないんだよ
0806名無し垢版2019/12/31(火) 18:22:35.20ID:???
>>802
何の知識もなくてもこのスレで回答者としてやっていけるなw
0807質問垢版2019/12/31(火) 20:25:02.70ID:VCJrml4W
>>805
こっちが読み集めた市販のテキスト名を並べ立てたところでお前はそれを用意出来るのか?
一方、疑問点がそれらのテキストに記載がなかったらどうする?
お前もテキスト集めて、面倒くさい事までやってくれんのか?

根本的に、下調べしてないとか勝手に決めつけるとか馬鹿だわw
0808質問垢版2019/12/31(火) 20:35:17.74ID:VCJrml4W
例えば>>794はこういうことだろ

example.com  A 192.168.100.1
example.com  MX mail.example.com
mail.example.com  A 192.168.100.2
※便宜上、PIP記載

こういう説明が出来るが懐の深い人がいない
あとは、下調べしろとか無知しかいないんだろうな
0809名無しさん@いたづらはいやづら垢版2019/12/31(火) 22:13:09.02ID:???
参考URL1:Qiita-質問は恥ではないし役に立つ
ttps://qiita.com/seki_uk/items/4001423b3cd3db0dada7
参考URL2:賢い質問のしかた
ttps://www.ranvis.com/articles/smart-questions.ja.html
0811anonymous垢版2020/01/01(水) 00:58:39.04ID:???
そもそも教えてもらう態度じゃないだろこれ・・・
0812うん垢版2020/01/01(水) 01:24:08.41ID:???
このスレの住人はイキるために住んでるのに謙らない質問者はなんなんだよ!
0813ななしい垢版2020/01/01(水) 01:47:02.36ID:???
双方の年齢だけ知りたい
俺の昔の先生と俺の構図ににてる
0814名無しさん!sl垢版2020/01/01(水) 14:49:47.60ID:???
2.4GHz帯で大きなファイルをダウンロードしてると他の接続が繋がりづらくなるのですが解決法ないでしょうか
5GHzに切り替えられる環境はありません
0815うん垢版2020/01/01(水) 14:55:47.85ID:???
ない。
0816名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/01(水) 15:47:25.00ID:???
2.4GHzと5GHzって何が違うんですか?
通信容量が違ったりするのでしょうか?
家のデスクトップの無線を2.4GHzで繋いでいるんですが5GHzにしたほうがいいですか?
0819うん垢版2020/01/01(水) 16:00:49.88ID:???
>>816
5GHzなら電子レンジと干渉しない
0820名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/01(水) 16:07:54.21ID:???
プロバイダ速度が1Gbpsが理論値最高速度でルータが1G対応でLANケーブルが
カテゴリ6だとLANケーブル5eより速度は上がるのでしょうか
使用端末が1G対応してないと意味ないのでしょうか?
0823名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/01(水) 16:16:46.30ID:X2TJ1eZq
>>820
>カテゴリ6だとLANケーブル5eより速度は上がるのでしょうか
速度は変わらないけど、より安定的になる可能性はある
0824名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/01(水) 16:19:27.63ID:???
早速の回答有難うございます
5eでも1G対応してたんですね
速度は変わらないけど安定ですか
端末側も対応してないといけないとは…
勉強になりました
0825名無し垢版2020/01/01(水) 16:25:01.46ID:???
>>824
誤解しない様にだけど安定性もCat5eで基本的には問題ないよ
あと、端末が仮に100Mbpsでも10台とか20台とかあるのであれば1Gの回線に意味ある
0827名無しさん@いたづらはいやづら。垢版2020/01/01(水) 17:30:21.07ID:???
Wi-Fiの周波数帯の違いなんてそれこそ説明書にすら記載されてることじゃんw
自分が回答出来るレベルが低い質問には回答するが答えられない質問には下調べしろというスレ
0829sage垢版2020/01/01(水) 18:17:43.52ID:???
>>827
お前だけ嫌われててザマァwww
0830あああ垢版2020/01/02(木) 00:43:37.23ID:???
5ghzの方が一般的には利用が少ないから混信率が低い
最大速度が高いから良環境であれば速度が速くなる可能性は高い
逆に障害物に弱いから親機が隣室や別の階にあると2.4ghzより速度低下や途切れることもありえる

こういう基本的な事を教えられる水準の奴が一人もいないのかよ
この低水準で誰かにモノを教えようってwww
0831垢版2020/01/02(木) 00:45:19.52ID:???
じゃあお前だけでこのスレ回してくれ
0832sage垢版2020/01/02(木) 07:52:49.03ID:???
論語の「啓発」という言葉を教えてやろう。

憤せずんば啓せず(ふんせずんばけいせず)

 意味:わかるようでわからない、けれどわかろうと努力しないのであれば導いて助けることはしてやらない

[小非]せずんば発せず(ひせずんばはっせず)

 意味:わかったことを表現しようとしていながら、表現できずに苦しみ抜いているのでなければ、はっきり示すことはしない
0833sage垢版2020/01/02(木) 23:26:38.90ID:???
質問スレというのは質問者のおかんとかツレとか担任の先生が常駐してるわけではない
たまたま質問の答えを知ってる赤の他人がきまぐれに答えるスレということを忘れてる(知らない)質問者が多すぎる
0834名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/03(金) 08:02:31.93ID:???
そういうのは統計でもとったん?
こっちも統計とったわけでもないので知る由もないが
しかし、ニュースやら芸能板という敷居の低い大衆的な板とは違うネットワークのスレにおいて、
超偶発的に通りかかり、その質問にたまたま答えられたという確率と
常駐者が答えたという可能性を考えたら後者の方が可能性としては高いだろw

結局、質問があるからスレが回るという仕組み上、
常駐者は質問に答えられる知識がないならくだらねー横ヤリ入れずに黙ってりゃあいい
あと、質問者は回答に疑いを持ったほうがいい
残念なことに大した知識も無いのに知ったかぶって回答してる連中がここはかなり多いからね
0836名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/03(金) 09:57:41.23ID:A5ChxApR
ここまで一つも回答を得られていない事実をどう考えてるの
ここで答えてるひとの知識がないから?
0837名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/03(金) 10:06:55.04ID:A5ChxApR
>>833はここで答える人は0から教えてくれる母親でも担任の先生のような存在ではないよということだよ
だから、質問の仕方を考えろって言われている
0838名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/03(金) 10:22:45.10ID:???
>>836
直近の的外れな回答の多さを見ると
全員とは言わないが無知が多いと思わざるをえないがねぇ

ってか、それすら気づけないことこそが無知なんだわ
0841名無し垢版2020/01/03(金) 23:12:59.19ID:???
久しぶりに見たらめちゃめちゃ荒れてた
0842sage垢版2020/01/04(土) 00:01:37.81ID:???
>>833はたまたま通りかかった人が答えてるなんていってないじゃん
親切に教えてくれる人ばかりではないということを言ってるに過ぎない
質問者の知り合いで親切な人ではなく基本的に全く知らない赤の他人だってことを忘れてるんじねということをいいたいんだろ

>>837ということだわな

最近こんなソフトありませんかスレでも似たようなことで荒れだしたんだよな
結局質問者がスクリプト攻撃で暴れだした
0844うん垢版2020/01/04(土) 04:33:16.61ID:???
タネンバウムのコンピュータネットワーク持ってる人いますか?
0845名無し垢版2020/01/04(土) 07:39:33.71ID:???
会社になら転がってる
0846名無しさん@いたづらはいやづら垢版2020/01/08(水) 20:52:26.25ID:???
ローカルネットワークにwin7機でサーバー組んでるんだけどサポート切れるからローカルからは見えてWANから隔離するいい方法ないかな
0847sage垢版2020/01/08(水) 22:34:26.66ID:???
デフォゲの設定抜くとか、フィルタで弾くとか、10にでも変えて隔離って選択肢をいっそなくすとか。
何がベストかは使途や構成によるだろうから何とも
0848名無し垢版2020/01/08(水) 23:35:23.15ID:bQpAu3DS
すみません、thinkpad e585と
いう機種を使ってるんですが、
スターバックスなどの公衆wifiは
かなり強く拾ってくれて、
pubg liteなどオンラインゲームを
快適に出来るんですが、
何故か自宅の光回線の
ルーターwifiだけpubg liteが
かくついたり、遅いです(自宅でiphoneや
Xperiaは下り上り200以上ping10以下なので)。ノートパソコンの内蔵wifi
自体スタバ(自宅より4分の1くらい遅い)
でかなり快適に使えてるので 
不思議でなりません。何か原因ありますか?
0849名無し垢版2020/01/08(水) 23:37:35.65ID:bQpAu3DS
>>848
なぜか、ノートパソコンでYouTubeは最高画質で見れます。
0850名無し垢版2020/01/08(水) 23:48:48.55ID:bQpAu3DS
>>848
もしかして、ipv6使ってるからですかね。自宅の光回線はso-net光プラス マンションギガタイプです。
0851sage垢版2020/01/08(水) 23:50:29.28ID:???
>>848
自宅のwifiルーターが古いとか
と思ったけどなさそうだな
wifiルーターの機種名と回線名(isp)書くと答えてくれる人がいるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況