>>288
>網=WAN=インターネットっていう狭義的なイメージで話してました

それで言うと、俺の認識だとそれはインターネット網
他にもプロバイダ網(事業者網)とかNGN網とか言ったりするような気がするので、そこの認識が互いにずれていたな。あとは網をネットワークとでも読み替えておくれ。
繋がりとしては「宅内網-プロバイダ網-インターネット網」
で、プロバイダ網の終端でグローバルアドレスにLSNすれば、そっから下はローカルアドレスでも繋がる訳で。

で、そこら辺を踏まえて改めて言えば
「プロバイダによってはプロバイダ網内でシェアードアドレスすら使わず、クラスA、酷ければクラスCでネットワークを組んでいる」ってな話
そんなクラスCを使うようなプロバイダだとトレースすると>>253みたいな結果になるよねーって話かと。

まあ、あとはそこら辺の内情に詳しい変態が現れて颯爽と解説していってくれることを祈ろう。

>>280
アリと思うけど自動的に切り替わらずに弱い方の電波を掴み続ける場合もあるから注意ってぐらいかな
理想はバックホール接続できるメッシュAPかなと思うけど、そこんとこ無知なんで詳しい(以下省略