ポートVLANかな?とは僕も思うのですが、
それならそれで
「各世帯間のセキュリティーはどのように確保されるのか?」
と投げた質問に管理会社や工事会社から明確な答え「ポートVLANを設定します」が帰ってきて良さそうなんですが、現実的には
大丈夫ですよ~、とか、OSのセキュリティパッチはちゃんと当ててください、とか寝言しか返って来ないので心配する次第
特にNASはスマホやタブレットからのアクセス利便性の都合上ゆるく設定しており、もし外から見えちゃうとエロ動画とか恥ずかしいものが…

部屋に入っての宅内工事がある都合上、来週の我が家の工事がどうも一番乗りらしく
その時点で、他所の家のPC等が見えてないとしてもそれはなんの安全確認にもならなさそうです

ということで、引退させてたそんなに古くないルータを現役復帰させるのが、とりあえずタダでできる対策かなあ、と。
まあ、兎にも角にもスピードが遅ければ今まで通り自前の通信環境を使うだけですが、
もしそこそこのスピードなら、自前のを解約して4千数百円/月=5万円超/年の生活費コストダウンが魅力的なのでねえ。