X



LANカードとケーブル、どこのメーカーがいい?
0001名無しさん
垢版 |
2001/06/26(火) 03:53ID:NDmQamZg
LANカードと15〜20メートルのケーブル
買おうとしてんだけど、使ってる人はどこのメーカー使ってる?
お勧めのメーカーは?
教えてくれ。
0002名無しさん@お腹いぱーい。
垢版 |
2001/06/26(火) 05:54ID:???
漏れは ELECOM使ってるけど…
ケーブルそんなに長くないから、参考にならんかな。

# 一番長くて、7mだ。
0003Ahya          
垢版 |
2001/06/26(火) 22:16ID:???
どこでもあんまり変わらんと思うが。
オレもこだわらないんでてきとーにそこそこ安く手にはいるのを使ってる。

と思っていたが、今改めて見直してみたら
「あらい堂」製ばっかりだった。
00041
垢版 |
2001/06/27(水) 01:37ID:???
レスありがと。
どこのでもいいってことだな。
エレコムかメルコかアイオーだな、多分。
安いヤツにしておこう。
で、あらいどうってよく知らんのだけど。
0005Arya
垢版 |
2001/06/27(水) 17:49ID:???
http://www.allied-telesis.co.jp/
ネットワーク機器では老舗だね。
昔から安価でそこそこの製品を出している。
無期限保証は安心。
0006 
垢版 |
2001/06/27(水) 18:08ID:???
俺はノートだけど、アイオーのカードでコレガのケーブル(緑色)
0007
垢版 |
2001/06/27(水) 18:56ID:???
アライドとコンテックは昔からの低価格&マトモ製品のメーカーだ。
品揃えもドライバも豊富で安心できる。
3comとIntelは高価格だ。
メルコが低価格で参入した頃は最初っから設計不良でひどかった。
00081
垢版 |
2001/06/28(木) 02:52ID:???
またまたレスサンクス。
あらいどうじゃなくてアライドだったのか。
コレガっていいみたいだな。
メルコ最悪説は今日友達に聞いた。
他の板でLAN機器のスレみたけど、いろいろだなーと思った。
0009みかか
垢版 |
2001/06/30(土) 05:21ID:xek3mjuQ
RJ45ぐらい自分で圧着しろ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2001/07/01(日) 23:15ID:???
BUFFADのLGY-PCI-TXCを買って、
パソコン同士繋ごうとしたけど
相手側のPCに接続できません。
0011名無しさん
垢版 |
2001/07/04(水) 10:05ID:???
メルコのLANはダメ。コレガかアイオーにしとき。
0012yhu
垢版 |
2001/07/04(水) 15:40ID:R50UOZg2
A.I.brainってメーカーのボード買ってきた。
インストールしたんだが、win起動前にえらーがでる。
0013コレガのカードは
垢版 |
2001/07/04(水) 20:28ID:4zGgLgxs
あんまり良くなかったぞ。
0014コレガのまわしもの
垢版 |
2001/07/04(水) 22:26ID:gIcg8zI6
コレガが一番。
コレガ最高
箱がかっこよければ、もっと最高
0015yhu
垢版 |
2001/07/05(木) 00:45ID:EK67YCQI
って、いうか、日本橋には、
アライドのカードうってなかったzo!
0016GMT
垢版 |
2001/07/05(木) 01:16ID:???
NETGEARのボードとBrightonのケーブル。
両方ともコストパフォ良し。
最強のボードはやっぱIntel。
0017俺名無し
垢版 |
2001/07/05(木) 04:16ID:???
家で使うならケーブルは被膜が柔らかくてコネクタ部分とカバーが
ちゃんと密着されたものなら大体問題ないでしょ。
LANカードは3com、Intelは高いしサポートは良くないが確かに性能はいいぞ。
自己診断等がWindowsから出来るので初心者にもお勧めできる。
安い製品だと俺的にはメルコ、PCI以外のある程度名の通ったメーカーなら大丈夫だと思う。
どうせ自社で設計、製造してる訳無いからどこも大差ないしね。
0018のし
垢版 |
2001/07/05(木) 04:18ID:???
安くて安心はプラネックスでしょ。
0019のし
垢版 |
2001/07/05(木) 04:24ID:???
ケーブルは黄色いのを使うと何故か幸せになれるそうです。
0020@@
垢版 |
2001/07/05(木) 04:41ID:???
ケーブルはやっぱり10cmがベスト
0021yhu
垢版 |
2001/07/05(木) 12:27ID:UmabSvzM
>>20
短か!(w
0022名無し象
垢版 |
2001/07/05(木) 17:03ID:???
LANカードだったらプロバイダー板(伸ばすの?)見たほうが良いかもな。
0023名無し
垢版 |
2001/07/06(金) 00:17ID:???
偶然このスレを見つけたんで、ちょっとお尋ねします。
今日CATVのモデムとノートPCを繋いでるケーブルを延ばそうと、
15mのストレートケーブルを買ってきたんですが、
プラグを差し込んでもネット出来ません。仕方なく短いままです。
初期不良ですか?それとも俺に何かトホホな要素があるの?
0024名無し
垢版 |
2001/07/06(金) 02:11ID:Xdcwv69I
1kmのLANケーブルってある?
転送速度が落ちたりする?
土でも掘って、近くの友人宅のパソコンと繋ぎたいよ(笑
0025
垢版 |
2001/07/06(金) 02:40ID:???
10BASE-5。特殊同軸ケーブルで500mまで保証。
0026 
垢版 |
2001/07/06(金) 08:12ID:.2RYtgIw
メノレコ悪いって聞くけど何が悪いの?
うちで使ってるけど問題なく使ってるよ。
0029yy
垢版 |
2001/07/06(金) 21:26ID:vdYGcBwg
ケーブルなんてどこでもいいだろ。
1m以上にしとけ。
00303com
垢版 |
2001/07/06(金) 22:57ID:???
LANカードなら、3comがおすすめ。
ケーブルは、この際カテゴリ6にしとけば?Giga-bitも余裕の
品質。
0031ななし
垢版 |
2001/07/07(土) 07:34ID:???
>>27
PCIは絶対にやめたほうがいい。初期不良多すぎ。
0032アライドマンセー301
垢版 |
2001/08/14(火) 00:19ID:UL7GcPOA
Allied Telesis のLA100-PCI-T V3にしたよ
ついでにHUBもアライドにしておいたよ
YahooBBの推奨NICはアライドのLA100-PCI-T Z1とコレガのCG-LPCITXで
どちらもカニチップだよ
それからアライド(親会社)=コレガ(子会社)だよ

Linux に最適な NIC は?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=986761860

相性気にしなくていいLANカード教えれ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=978946104&ls=50

★ コレガ、メルコ 被害者の会 ★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=986713440&ls=50

LANカード
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=990419404&ls=50

★LANカードのチップについて語る★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=network&key=996829229&ls=50

ブロードバンドに最適なLANカード
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=996115164
0035 
垢版 |
02/03/13 03:33ID:ATzy6e+t
すんません。初心者スレでもきいたんですが
こちらの方がふさわしい気がするので質問させていただきます。
現在FM-V DESKPOWER TS(96年夏モデル)を使っているのですが、
このパソコンに合うLANカードは今でも売っているのでしょうか。
ここで話題になっている3com等のカードは
5年以上前の古い機種にも対応しているでしょうか?
0036いえろ
垢版 |
02/03/13 08:41ID:???
>>35
↓こっちで聞いたほうが良いのでは?
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/990419404/

だいぶ前から机の上に3C996-Tが3枚あるけどまだ使ってない
のを思い出した(鬱
0037
垢版 |
02/04/01 14:03ID:YjsvHONX
うーん
正直このスレの情報ダメだね。

ネット製品は3COMがアライド以外は、初期不良のリスク高すぎ。
コレガもいいけど、不思議な事に使用部品が安いセイカ不具合率高し。

プラネックスとかその他は、論外ですな。
低価格ということだけで選択肢としてありえないですわ。

以上ネットワーク業者より。
0038名無しさん
垢版 |
02/04/04 23:34ID:???
corega = アライドテレシスなんだけどね。
玄人指向とメルコみたいなもんかね。ちょっと違うか。
0039若葉マーク
垢版 |
02/05/17 18:16ID:rEIxrYmv
USB接続のLANを取り付けたら、windowsの起動中しばらく動かなくなったり
パスワードを要求してきたりするようになったんだけど、これを解消する
方法を教えて下さい。
0040
垢版 |
02/05/17 18:19ID:???
>>39 仕様です。嫌ならLANを外したまえ。
USBじゃなくてもそのような挙動をする。
0041 
垢版 |
02/05/17 20:31ID:???
>>38
玄人指向とメルコってどんな関係?
0042なんとなく
垢版 |
02/05/18 10:27ID:???
>41
「I-Oデータ」と「挑戦者」みたいな関係。
0043kulilin
垢版 |
02/05/23 07:30ID:???
LANボード、ケーブル共にエレコムのLaneed
LANボードはPCとの相性で選んだ
LANケーブルは長さ(23m以上)で選んだ時に、
30mの奴しか店に無くてそれ買ってきて使ってる。
0044 
垢版 |
02/05/23 10:11ID:???
短い方がいいだろ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況