>>192
DSは昔ながらのターン制
キャラの並び変えで範囲攻撃を避けたりもある
PS3はリアルタイム移動可でで忙しいが、それでも行動は選択式
人とイマージェンは体力共有で難易度高め

移動は似たもんだけど、一部PS3で改善されてる
当然だが、PS3の方が綺麗で広大さ、アングルの自由さがある


イマージェンの育成が結構違う
DSは、さわる遊ぶブラシおやつなどで戦闘数回ごとに可愛がって愛情度をあげ、
レベルアップ時の伸びが変わる。割と面倒になる。
後入りのやつほど、愛情度が少ないから弱く思いがち。

PS3のは、おやつをあげると対応したパラが上がる。レベルアップとは別枠。上限あり。
戦闘で腹をすかさせる。
段々良いおやつが必要になって大変になる


DSのは、本を隅々まで読み解いて冒険する
PS3のは本内蔵だけど、使用頻度はだいぶ減った

DSからPS3の話の変化では、
現地民の話が減って、メインキャラの話に変更強化された部分が少々ある。
本編以外の寄り道や謎の場所はDSのがやや多い?かも



俺の感覚だと、こんなとこかなあ
基本的にPS3のが改善完全版だけども、好きだったとこもそぎ落とされてることがあったりした