X



【3DS】ブレイブリーデフォルト110【BDFF/BDFS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2013/11/16(土) 00:23:56.56ID:5J4tDVK3
『ブレイブリーデフォルト FLYING FAIRY』
対応機種.  :ニンテンドー3DS
ジャンル   :RPG
発売日.   :2012年10月11日(木)
価格.     :6,090円(コレクターズパック:12,800円)
CERO    :C(15歳以上対象)
発売元.   :スクウェア・エニックス
開発.     :シリコンスタジオ
プロデューサー. :浅野智也
リードアーティスト:吉田明彦
シナリオ   :林直孝(5pb.)
楽曲.     :Revo(Sound Horizon)
■公式サイト
ttp://www.square-enix.co.jp/bdff/
■wiki
http://www33.atwiki.jp/bdff/

『ブリブリーデフォルト フォーザ・シークウェル』
対応機種.  :チンテンドー3DS
ジャンル   :ぼったくり課金搾取RPG
発売日.   :2013年12月5日(木)
価格.     :フルプライス4,990円(消耗アイテム課金制)
CERO    :C(15歳以上対象)
発売元.   :クズウェア・エニックソ
開発.     :シコルンスタジオ
プロデューサー. :ナルシストポエマー勘違い野郎
リードアーティスト:吉田明彦(ただの看板、実態は同人絵師を多数デザイナーに起用)
シナリオ   :エロゲーライター
楽曲.     :同人かぶれのナルシスト勘違い野郎
■公式サイト
ttp://www.jp.square-enix.com/bdfts/

■twitter公式アカウント
ttp://twitter.com/BDFF_OFFICIAL
■facebook公式アカウント
ttp://www.facebook.com/pages/BRAVELY-DEFAULT/173822029359134

※次スレは>>950が立てること。無理だった場合はアンカで指定。
>>950から次スレが立つまで減速してください。>>950が踏み逃げしていない場合は>>970が立ててください。
※不愉快だと思ったレスはNGしてください。
※sage進行推奨。メール欄に「sage」と記入。
※ネタバレを含む事が多く、閲覧や書き込みは自己責任で。 以下のスレもご活用下さい。
【3DS】ブレイブリーデフォルト ネタバレ考察 3巡目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1354920193/

前スレ
【3DS】ブレイブリーデフォルト109【BDFF/BDFS】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1382884508/

関連スレ
【3DS】ブレイブリーデフォルトすれ違い通信スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1348907576/
【3DS】ブレイブリーデフォルト フレコ交換スレ5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1356665756/
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/14(水) 04:53:04.57ID:/XarSZKH
最近始めたのですがJPアップってどのタイミングで覚えるのがいい感じなんでしょうか
序盤からむりやりスッピン使い続けて早いうちに覚えさせた方がいいです?
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/14(水) 09:26:22.66ID:XQMwTlgD
JPガバガバ貰えるようになってからでいいよ
それまでは他のジョブでJP3500辺りまで色々やってたほうが楽
0245荒川真也垢版2018/03/21(水) 19:08:10.11ID:q49r2PAm
フィギュアイベントに魔女ヴィクリア様出ました
スッキリしかやりませんでした
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/21(土) 20:45:13.60ID:UMltsDOk
FtSってセーブ複数作れるけど、アチーブメント貰う前にセーブ分けたらデータどれか一つしかアイテム受け取れないの?
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/01(火) 01:41:31.17ID:ZWqeqQwA
>>240には悪いが勝手に>>239でプレイしてた俺が通る
もうみんなすっぴんレベル9で次レベルへのJPも半分くらい行ってるから今更止めろと言われても困る

モンクをメインにしてるリングアベルと、回復役の拒否しますだけちょっと蓄積が遅れてる
モンクからナックルSを獲得するまで待ったのと、拒否しますはケアルガ使えるようになるまで待ったから
でもボス戦だけは黒魔道師や魔法剣士で弱点突いて戦ってるから、その分だけは遅れてるが
拒否しますだけはみんなとお揃いのジョブに合わせないですっぴんのままだが
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/02(水) 03:57:56.69ID:auNK4gqP
ラクリーカ浮上させちゃった後に、プリン打倒のためにラクリーカの町の中に行けないお
どうすればいいの?これ
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/04(金) 14:47:56.53ID:5gI9RPBf
揚げ足だと思うがラクリーカじゃなくてグランシップな
浮上してもフラグ管理一切変わらないのは良く言えば親切悪く言えばテキトーだな
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/26(土) 05:22:37.32ID:Gh/5Gcd6
1は今プレイしてもなかなか面白いなぁ…
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/17(日) 14:58:08.61ID:QSoDw5Do
デフォルトのFF9的な世界観気に入った身としてはオクトパストラベラーは何か求めてるのと違うからスルーだな
SFC懐古厨や往年のジョブゲーであればその他の要素は何でもいいって奴には合うのかもしれないが
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/17(日) 15:38:32.81ID:XL6oYwl+
そうでなくても発売日近くに飛びつくのは危険
さすがにセカンドで思い知ったわ
デフォルトもセカンドも体験版とはある意味全然印象違うゲームだったしこれも例外じゃないだろから製品版の評価見てからが安定
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/18(月) 05:25:14.84ID:05FdNJQ8
ブレイブリーは王道RPGの新作って感じだったけどオクトパスは古き良きRPGがコンセプトだろうし購買層が違う
ひかよんブレイブリーに古き良きを期待してたのに想像してたのと違って残念だった奴向けだろ
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/20(水) 03:33:52.76ID:R5Q55LJi
シリコンスタジオがゲーム事業撤退って事はブレイブリーデフォルト2は絶望的なんだろうか
BDFEシナリオの出来見る限り、シリコンの網代氏が居ればギリギリひっそりとブレイブリーシリーズ続けられると思ってたんだけどなあ・・・
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/20(水) 04:43:21.34ID:ezyVaViV
世界観引き継がないブレデフォ2を出せば万事解決
新たなまともなライター雇ってブレイブリーデフォルトのコンセプトで新作RPG作ってくれ
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/20(水) 06:04:44.50ID:3EjRgvpA
まあ一作目の時点でぶっちゃけあの世界観で続けるのはキツイと思った
世界規模で管理され過ぎてるし敵が大物過ぎる。続けるなら年代飛ばしまくったりインフレさせまくるしかない
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/20(水) 15:53:29.73ID:ZL7Mde00
みんな世界設定やシステムをちゃんと選べば当たり作になるって変な錯覚起こしてないか

セカンドのこれが一番駄目で総崩れしたって部分って脚本とか風呂敷の広げ方だったんだから
まずちゃんとした人に書いてもらうってのを優先しないと
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/21(木) 00:53:36.84ID:ln77epWP
それはみんな分かってるのでは?
ただ続編の時点で縛りきつくて名シナリオの難易度は跳ね上がるってのはRPG好きなら何度も辛い目見て言わずともわかってると思う
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/30(土) 06:34:44.95ID:RNX6k1Nj
ふと思い立って公式Twitter見てみたらオクトパスで埋め尽くされてる・・・
何の公式Twitterなんですかねえ・・・って思ってしまった
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/30(土) 23:40:10.27ID:eWL+kjTm
ブレイブリーシリーズは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあのコンテンツは終わって、君もオクトパスと向き合う時なんだ
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/01(日) 00:04:35.00ID:e//NjQGP
ブレデフォ2出るならオクトパス買ってもいいけど、シリコンスタジオ的な理由でおそらく出ないだろうから買い支える気がしない
DOD3のように制作スタジオ変えて販売はありえそうだけど、DOD3見れば分かる通りろくな事にならないから期待出来ない

浅野としてはオクトパスがあるじゃない!と思ってそうだけど、別に浅野のファンだからブレイブリー好きになったわけじゃないしw
ブレイブリー好き=オクトパスも無条件で好きになる訳じゃないよ
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/01(日) 05:30:19.28ID:saHTjA6A
BDFF→FF5のパチモン
オクトパス→ロマサガの(ry


こんな印象
BDFFは吉田キャラに魅力を感じてプレイしたけどオクトパスのキャラデザには全く興味がないので買う気なし
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/01(日) 05:45:07.35ID:saHTjA6A
ちなみにBDFFはFF5のパチモンだと今でも思ってるけど、
話自体は面白かったし(終章と真終章は逆だろ?みたいな細かい不満はあるが…)システムも楽しめた
セカンドは同じ時期に別のゲーム遊んでてやらずじまいだが正直やらなくてよかったと心の底から思っている
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/09(月) 00:24:49.02ID:xngUfoJM
3人揃うのは多分もう無理だと察してるけど、せめてその中から最低1人は欲しいよなあ
全部違うんじゃブレイブリーとしての魅力ほぼ残って無くね
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/16(月) 11:20:43.75ID:QO5Yo+0J
オクトパス以外にもSwitch向けタイトル動いてるみたいだし
開発会社替えてデフォルト2作ってる可能性も0ではないかなぁ
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/23(月) 03:43:50.68ID:SqxXKvfQ
オクトパスって何か地味なんだよね
ブレイブリーを大事にしていけば本当に新世代のFFになれたと思うのに勿体ない
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/23(月) 10:57:05.98ID:UPEMyMqR
無能プロデューサーが潰しちゃったから仕方ないわ
ド素人のくせに俺がシナリオやるぜーwみたいなアホだし
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/25(水) 18:35:17.86ID:uNVk6Fgf
開演:20:00 「BDFE」初の公式生放送〜最新情報をお届け! 〜 lv314328259
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/28(土) 17:25:07.66ID:56BUe+Px
田畑の質が悪いのはその通りだけどFF15に関しては敗戦処理を押し付けられた被害者でもあるからな
gdgdなやるやる詐欺からの都合が悪くて丸投げ逃走でブランドに泥塗りたくり続けてる野村の方がはるかに悪質
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/29(日) 08:44:05.21ID:FlwRRCst
bdff最近やり始めたんだけど、96人いるフレンドから、たったの1人しかフレンド助っ人登録(アビリンク)できなかったの(´・ω・`)

おっさんだからツイッターとか若い子供たち怖いし、誰か、ここの強いおっさんたち、助けてー(´・ω・`)

もこ
0602ー7346ー0323
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/29(日) 17:45:22.66ID:Z+vduYgT
>>293

ありがとうございます。
詳しくは述べませんが、滅茶苦茶お強いですね、これは非常に助かります。

現在3章が始まったところですが、育て方を少し間違った(ジョブを寄り道した)ようで、雑魚戦でもサクサクいかない感じでモヤモヤしてました。
それが、よーすさんのおかげで随分と楽に倒せるようになりました。

お気遣い、ありがとうございます。
希望の技は特に有りません。
まだゲームの仕組みをよく理解してないので何を所望して良いのか、全く検討がつかないんです。
今のラウンドなんとかが名前的に強そうなので、それで充分です。

年のせいかゲームやるとすぐに疲れちゃうので少しずつしか進められませんが、ちまちま頑張ります。本当ありがとうございました。
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/29(日) 19:45:29.95ID:qI1YZJUI
5章以降、終章発生させるならどのタイミングが良いんですか?
8章までの何れでも特に変わり無しでしょうか?
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/29(日) 23:21:17.42ID:JTg35hDR
自分も今更ながら、最近2DSを買ったので…BDFFやり始めたッス。
まだ全然弱くゴミ以外ですがww

仕事の合間にのんびりやってる系ですが宜しくお願いします!

2509-7451-0527
ももも

>>292
>>293
勝手ながら登録させて頂きました。
宜しかったら…!
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/30(月) 00:00:26.31ID:S/FR+a4X
アニエスに魔法攻撃と回復を担当させて、
残りの三人に攻撃職をさせたいんだけど、
回復専用キャラ作った方がいいかなあ

まだ序盤だけど、ボス戦だと回復専用キャラいないときつい
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/30(月) 00:05:52.74ID:lzD2uzCX
>>298です。

間違えた…。
BDFFじゃなくてBDFtSの「たっぷり無料で遊べる版」やっとります。
とりあえず遊べるところまでは進んで、+2000円のフルバージョンにするか、そこで決める予定でおります。
宜しくお願いします。
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/30(月) 00:51:49.79ID:UO3S/tp9
手を貸してやりたいのはやまやまだがこっちもフレコぱんぱんでなあ…
殿堂入りした6世代のポケットモンスターはあるかい?
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/03(金) 09:15:40.16ID:gBZsr0Iw
すいません教えてください!!
BDFSで今5章に入ったのですがリンクアベルが魔攻は変わってないのに与ダメージが半分くらいになってしまいました。
何か考えられることはありますか?
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/05(日) 21:33:43.73ID:8kNrbtEH
購入を検討しているのですが、ダウンロード版は2,000円のアップグレードを購入しても『たっぷり無料で遊べる版』という表記のままなのでしょうか?
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/06(月) 22:33:31.88ID:EmZ2nkZH
しかし唯一息してるソシャゲのブレイブリーの方も息絶え絶えで、オクトパスがわずか1ヶ月足らずでセカンドの世界売上抜いちゃってるからなあ
ブレイブリーブランド自体もう死んでるのは内部の奴も分かってるはずだし
オクトパスで汚い商売せずに済むようにブレイブリーは汚い商売専用ブランドになりそうで、またソシャゲの可能性は高いかな
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/08(水) 19:16:54.47ID:WJd4uBb+
オクトパスはとっくに薄汚れた仕事だよ

JRPGが一番売れる市場はもちろん日本
その日本で初週11万。海外市場で上位ランクインした形跡はなし
これで100万は100%買取保証よ

そもそもFFDQのナンバリング新作規模の宣伝ラッシュして
たった11万しか動かない市場とか完全に積んでる
ハッキリ言って開発者はもっと実売は捌けると思ってたでしょ
偽造された100万なんて当然出世にも繋がらないし、そこで満足するとは思わんけどね
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/12(日) 08:04:39.43ID:CjupJ+8w
まぁオクトパスはゲハならではの持ち上げっぷりではあったな
あんなもんやってみればどこにでもある凡百のレトロ風RPGでしかないだろうに
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/12(日) 17:51:13.95ID:TtGBUUyT
どこにでもある凡百のレトロ風RPGの新作が最近出てなかったからウケた感はある
勘違いしてブレイブリーのように粗製乱造始めたら一気にブランド傾くと見てる
ブレイブリーも昔の王道RPGの魂を受け継いで見た目を今風にしたRPGが3DSでまだ出てなかったからヒットした感あるのに
何を勘違いして見た目に合わせて魂まで今風にしちゃったかな・・・
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/12(日) 22:28:58.45ID:nWnigoBq
だから本質的な意味で「受け」てはないんだって
もともとネットではスレも伸びず、リアルでは予約も入らなかった
発売直前に膨大な規模の宣伝とスレ伸ばし業者雇って
「無理矢理話題作」に仕立てただけ

ユーザーひとりひとりの内から沸き上がる認知上のオクトパスは
大規模工作以前の、スレも伸びず予約も入らずという状態が本来の姿なのよ
で、無理矢理にも「話題作発売」という流れを作り出し、
ここまでやって11万本なんだよ

日本人は膨大な宣伝をけしかけさえすれば
ヤクザスタイルの小坂大魔王がパイナッポー言ってるだけのCDを
100万人が買うんだから、あんなんブームを捏造してやらなきゃ100人も買わないよ
電通×任天堂のタッグってホント本質的に人間をコケにしてる連中だと思うぞ

オクトパスが象徴する赤陣営ってのはそういう手合いなわけよ
火星大接近とかやってるが、あんなもん汚物でしかない
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/12(日) 23:18:57.98ID:nWnigoBq
5ちゃんのオワコン具合見てりゃ
オクトパススレに限らず任天堂ゲー周辺の勢いなんて
スレ伸ばし業者だってわかんでしょ普通に

ニコニコのスプラ72億再生事件とか炎上しなかったのが不思議でしゃーない
ようは日頃PSゲーに対して炎上工作してるのが任天堂陣営だから、
自分の家には火をつけないだけのこったけどな

ゲハゲハ言うならゲハを情報工作の場として使ってる任天堂を悪とまず認識せえや
俺はもう任天堂が気持ち悪すぎて国内ゲーは一切やってねえわ
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/12(日) 23:28:28.92ID:cOKJeQci
普通ならこういうモロにゲハな奴出現したら目障りでイラつくけど
ここに出てこられても何とも思わなくなったむしろもっとやれと思う
それだけ既にブランドイメージ木っ端微塵だし負けないぞ発言の浅野にはゲハがお似合いだとしか思わない
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/13(月) 00:02:10.72ID:4yXDodUj
まあ、何を言っても無駄だろね
スクエニゲーも一生涯やることはないんで好きにすりゃいいと思う
そもそも洋ゲーやりだしたら和ゲーなんてもう眼中にもないっしょ大半のゲーマーは
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/13(月) 00:05:29.05ID:Mg1uG53Y
タコの公式に凸とかやるなら15ちゃんのフラゲみたくメシウマヲチ案件として評価できそうだけど、
ここで臭い長文たれるだけなら基本ゲハ脳なんて頭浅野かそれ未満で普通に汚物の類なんで巣でやれよっていう
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/13(月) 18:33:38.67ID:k1kYaJaw
ブレイブリー新作の噂があるみたいだけどもし本当に出たらスレを徹底的に荒らさせてもらうわ
それぐらいはしないと浅野一味から受けた傷は癒えんからな
覚悟しとけよ
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/13(月) 22:35:35.78ID:poBWe3zX
でもそう考えてしまう気持ち理解出来るわ
それだけセカンドのシナリオ酷かったし特に前作キャラ好きだった人らには子供を殺されたような感情持つはず
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/14(火) 05:30:27.09ID:dTzgTEQz
我が子を奪われた感覚か・・・
でもそれ浅野の頭の中にあった創造世界であるから浅野の実の子供なわけだよね

そんなヒューマンサスペンスありそうw
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/14(火) 08:55:40.08ID:RTMRrJdv
新作出したところで荒らすまでもなく大爆死確定だとは思うけどな
まぁ同じく傷付けられた者同士少なからず手伝わせてはもらうけど
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/15(水) 00:10:46.80ID:/wpr4Lh1
>>329
流石に本気で自分の子供とか思ってるとしたら浅野並に頭ヤベェ奴と思うぞ
林吉田Revoの産物を書いていいんだ(白目)と勘違いして私物化に走るのと同じレベル

せめて人気急上昇中だった推しアイドルが無能Pのせいで一気に干されたくらいに考えとけ
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/15(水) 05:45:29.97ID:NlOA1W6c
浅野のゲームに関わるとこうなるって事
まともな奴はBDFF発売から2週間足らずで集金ゲー化した時点で見切り付けてるが
そこで見抜けずズルズル引きずった奴らが我に返った時精神壊れた
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/15(水) 12:13:17.96ID:AH5V8bhC
かつてはネガネガしたセカンドスレとまだゲーム内容話されるデフォルトスレは分けとくべきって風潮だったけど
今やセカンドスレと差が無くなってきたなあ 一応まだここの方がゲーム内容話されるけど書き込みの雰囲気はあんま変わらない
次スレからはデフォルトセカンドのスレ統合でいいかもね
新作出るらしいけど3DSで出ることはほぼあり得ないし問題ないっしょ、そもそもCSかどうかすら怪しいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況