X



[転載禁止] ペルソナ1と2糞ゲー過ぎワロタw©2ch.net
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2014/10/26(日) 19:42:12.22ID:69rsAh68
そりゃ黒歴史になるよね
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/03(木) 18:15:01.78ID:wResR6s3
今回のは『女神転生』じゃないんです。
『if...』の続編としての学園ものじゃなくて、触れ合いに対しての等身大と言う
シチュエーションの部分で学園物になったんです。
(中略)
どうしても『女神転生』シリーズといわれるけど、とにかく『女神転生』じゃないもの。
『if...2』じゃなくて独立したもの。「デビルサマナー」以上に強い独立性を持つものなんです。
クォーターヴューの視点の問題だとか、それによってキャラは画面中に出てきちゃうだとか。
悪魔召喚プログラムがないだとか。いい意味で自由度の高いものにしたいんです。
(岡田耕始 「女神異聞録ペルソナ公式ガイドブック」より)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
だから余計、「罪」は本来だったらもっと前作でやりたかったことなんですよ。
前作は、今までの『真・女神転生』に近いところにどうしても引きずられちゃってて。
その反省を踏まえ、今作ではベクトルの違うものを最初から目指したんです。
みなさんどうしても『真・女神転生』との比較をされてしまうので、もうこれは違うものなんですよ、と。
 (岡田耕始 「ペルソナ2罪公式ガイドブック完全版」より)
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/07(月) 12:59:07.76ID:2XoTw1eG
「PSP版でヒトラーがフューラーになってるのは改悪!」
どうでもいいことだと思った。どちらにしろニャルの化身であってホンモノではないのだから
この事を忘れたのか?って突きつけると返事が来ないんだよな

むしろ海外のPS版の異聞録と罰は出たのに、ヒトラーのせいで罪が出ないというチグハグなことになってて
海外のPSP版では異聞録と罪は出たものの売り上げのせいか罰は出なかったという事態になってしまってる
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/07(月) 20:23:58.98ID:si6t0Of2
>>220
> どちらにしろニャルの化身であってホンモノではないのだから
ニワカに限って分厚い攻略本とかペルソナ倶楽部とかの福読本とか読んでないだろうしわからないんじゃない?
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/17(木) 01:52:56.49ID:m8VgQfZb
罪罰は操作性の細かい部分でイライラしたな
異聞録のナナメ移動はコントローラーも斜めに持てばいいだけだし
コンフィグで片手操作モードに切り替えてレベル上げカード収集しながら右手で何かしたりできる

一人ごとにカメラが動いてダメージや回復表示するからテンポ悪くて
戦闘中にメディア系を使うのを躊躇って移動中に使うかっていくと
移動中に使えるのは常に降魔してる方のペルソナだから
いちいちペルソナチェンジして使わないといけないわけで
ポズムディとかエストマとか使うときもたついてた
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 14:05:39.01ID:9WhqvchG
里見とかいう、アトラスゲーに害しかもたらさないキモオタクソメガネがライターやってて雰囲気似てるってだけで
カリギュラとかいう糞ゲーを真のペルソナとか持ち上げてる老害どもがうざすぎる
異聞録はシナリオライター複数だし罪罰は糞シナリオ二本立てだしアバチュは原案を遥か糞に改悪してるしこいつの功績ってなに?
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 19:10:22.92ID:kGEWJj5w
女神異聞録ペルソナ

コンタクトプランニング - 境一憲
シナリオ・イベントプランニング - 里見直
イベント・コンタクトプランニング - 高橋万葉
エクストラシナリオイベントプランニング - 細野雄士、秋山豊

雪の女王編はこの二人か
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 01:33:05.92ID:iQ0BjGac
でもPシリーズってお前らの嫌ってる里見ペルソナのオマージュしてるよね
6は過去の資産のどれを引っ張ってくるんだろうね。イゴールの声優いないしついにフィレモン復活かな
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 06:50:45.94ID:2VckqWdg
俺は罪罰が大嫌いなだけですが
カリギュラとアバチューは未経験だからどうとも言えないけど興味も沸かないな
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 19:53:05.48ID:SOXdiX9X
里見ペルソナつっても里見一人で作ったわけじゃないからな
一番でかい遺産は金子悪魔だろ
そうやって里見が私物化して調子乗ってるから攻略本インタビューで金子がキレたんだよw
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 19:59:55.34ID:SOXdiX9X
コミカライズも罪罰が最底辺だと思う
異聞録と3〜5は割と原作のシナリオに沿ってるが罪罰だけよくわからないオリジナルじゃねーか
作者の絵柄は好きだっただけに残念
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/05(火) 04:29:49.88ID:M3v2PymS
何言ってんだ
美川べるのとか東静馬とか最高モンだったろ
キャラがぶっ飛んでるからネタにしやすかったんだろうな
ソウルハッカーズのアンソロではスプーキーズはおとなしめだった覚えがあるし
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/05(火) 21:35:37.66ID:QDkYz+1a
>>233
コミカライズとアンソロの違いわかる?
美川べるののネタは確かに面白かった、てか昔も今も面白い人
>>234
4はボスシャドウとの戦いとかがモロに2寄りだと思うが・・・
5が2のパクリはよくわからんが黒幕の執拗な仕込みとかか?
主人公らが必死に戦ってきた原因が「暇を持て余した神々の遊び」なのはアトラスゲーじゃメガテンUからのお約束だろ
叩く割に対象のゲームやってないのがわかる
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/05(火) 21:55:57.33ID:bRjPU5YP
とりあえず3以降が2までのペルソナを改悪した糞だと思ってる原理主義者は
昔のペルソナもメガテン原理主義者からメガテンを改悪した糞だと思われてると思った方がいい
スーファミの真シリーズもファミコン時代原理主義者からはそう思われている可能性もある
新作出る限り歴史は繰り返す
とりあえず俺は罪と3無印、フェス後日談は失敗作だと思う
悲劇ばっかの陰鬱なシナリオはマジでつまらん
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/06(水) 19:21:23.43ID:uLFO1Vdn
224 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2018/03/05(月) 21:58:07.61 ID:/07Xb+t4
ifを妙に敵視してる奴いるな
ペルソナの祖先とか言われてるのが気に入らないのかな

230 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2018/03/06(火) 00:49:25.52 ID:e89KTxZP
>>224
ペルソナ1自体が今のメガテンよりはメガテンっぽい作品なのにしょうもないこと気にしてるなとは思う

231 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2018/03/06(火) 00:59:27.37 ID:QLRcW5Up
ペルソナ1は魔神スタッフだからな
今のもどきスタッフなんて比較にならない


932 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2017/05/23(火) 18:59:23.17 ID:VbCOksHH
今思えばペルソナ1なんて全然メガテンだったね・・・

933 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2017/05/23(火) 19:04:56.94 ID:TfBo8ytd
魔神のスタッフだからな

934 返信:928[sage] 投稿日:2017/05/23(火) 23:52:08.23 ID:xznqVMeq [2/3]
ペルソナ1の悪魔や合体へのこだわりは今のメガテンもどきとは比較にならないからな
合体に関しては一回こっきりのせいで好みが分かれるが
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/06(水) 19:35:55.01ID:uLFO1Vdn
真の真理主義者はこれでは?w FC版より先に出たものだし
https://www.youtube.com/watch?v=nCwf2M89nrE

ていうか、FC版原理主義者って40代近いんだろ…全国で何人いるんだか
メガテンらしさ云々はさておいて

罪罰がやたら陰鬱ぶっててうっとおしいのは同意
「キャラを安易に死なせたら鬱!」「とことん救い無くせば受ける!」
この姿勢で作ったように思えてならなかった
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/06(水) 21:16:21.83ID:YeO3Sb2O
魔神はデビチルでおなじみのMITでペルソナ1はアトラス本社制作じゃねーか、多少スタッフ被ってるかもしれないが
今のメガテンよりはメガテンっぽい()って今のメガテンが嫌いなだけじゃん
むしろペルソナ1でのボス戦前後のくっさい説教とかは真Wとかの今のメガテンと被るわ
どこのスレか知らないが、ペルソナ信者ってやっぱニワカばっかだな
合体がすごいとは言ってるが、どうせやり込んでないんだろ?
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/06(水) 21:58:37.35ID:l/KY9abD
世代で求めるものが違うんだからクソも神もその人次第
気に入らないことを認めてほしいならまず自分の考えてるそれぞれのシリーズの定義書いてけよ。メガテンらしさって何?ペルソナらしさって何?
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 03:25:50.39ID:TzFeNO2q
ゲハに立ってたスレでも原理主義者ガー原理主義者ガーって喚いてたけど同じ人かね
「金子絵」といっても真1真2の頃のコピック描きが好きだよ派、
ペルソナ1デビサマの頃のバランスがちょうどいいと言う派、
今のマネキン塗りも悪くないよ派などにも分かれてるのに


ペルソナ→5が世界現在220万、メガテン→行方不明どうして差が付いたの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1526334276/

36 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/05/15(火) 09:29:16.91 ID:ry5cLj5Od
金子絵じゃないと買わない!とか言ってるくせに結局金子が描いても買わない
ストレンジジャーニーは硬派!これこそメガテン!とか言う割にリメイクを買わない
厄介な原理主義者に乗っ取られたのが運の尽き

235 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2018/05/17(木) 19:18:41.61 ID:RQ/EbSXCd
寧ろメガテンは鈴木原理主義者と岡田以降のファンで小競り合いしてるのが目立っていてペルソナは勝手にやって下さいのスタンスが多いような
最近は原理主義者も大人しいというか鈴木の劣化で数が減ってるけどね
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 03:30:37.57ID:TzFeNO2q
>>238は家ゲーレトロ板にある女神転生を語るスレにあった書き込みな
家庭用ゲーRPG板にあるメガテン総合スレでも
ペルソナ1(ついでにデビサバ1も)は好意的なレスは結構あったよ
レス抽出めんどくさいし>>238と変わらんから張らんけど
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/30(日) 16:38:42.35ID:nENefCMl
>>168
俺もそう思う
0252ウルトラスーパーハイパーハブページスパーダモンバーストモード垢版2019/03/26(火) 02:34:24.86ID:eQXrA5XH
スパーダモン「デジモンアドベンチャーだったら喜べるでしたな」
ガオガモン「デジモンアドベンチャーだったら心嬉しいでしたな」
ガルルモン「デジモンアドベンチャーだったら愉快痛快でしたな」
ドルルモン「デジモンアドベンチャーだったら面白いでしたな」
ライアモン「デジモンアドベンチャーだったら楽しいでしたな」
シャウトモン「デジモンアドベンチャーだったら斬新奇抜らしいでしたな」
ティラノモン「デジモンアドベンチャーだったら新機軸らしいでしたな」
ミレニアモン「デジモンアドベンチャーだったら独創的らしいでしたな」
セラフィモン「デジモンアドベンチャーだったら個性的らしいでしたな」
オファニモン「デジモンアドベンチャーだったら画期的らしいでしたな」
ホーリードラモン「デジモンアドベンチャーだったら魅力的らしいでしたな」
ユピテルモン「デジモンアドベンチャーだったら理想的らしいでしたな」
デュークモン「デジモンアドベンチャーだったら感動的らしいでしたな」
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを全滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを壊滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを殲滅出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを退治出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを成敗出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを討伐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを一掃出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを駆逐出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを粉砕出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを蹂躙出来ますか?
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは全ポケモンを無双出来ますか?
俺様はスパーダモンが好きだよ、俺様はスパーダモンが大好きだよ、俺様はスパーダモンが御好みだよ、俺様はスパーダモンを愛好するよ、俺様はスパーダモンを友好するよ、俺様はスパーダモンを嗜好するよ
寧ろ逆にスパーダモンを大切にするよ、他に別にスパーダモンを大事にするよ、例え仮に其れでもスパーダモンを重視するよ、特にスパーダモンを尊敬するよ、もしもスパーダモンを褒めるよ
十中八九スパーダモンを希望するよ、森羅万象スパーダモンを渇望するよ、無我夢中スパーダモンを要望するよ、五里霧中スパーダモンを切望するよ、天上天下スパーダモンを熱望するよ、是非ともスパーダモンを祈願するよ
必ずスパーダモンに決定だよ、絶対にスパーダモンに限定だよ、確実にスパーダモンに指定だよ、十割スパーダモンに認定だよ、100%スパーダモンに確定だよ
当然スパーダモンは斬新奇抜だよ、無論スパーダモンは新機軸だよ、勿論スパーダモンは個性的だよ、一応スパーダモンは画期的だよ、多分スパーダモンは独創的だよ
スパーダモンは強いよ、スパーダモンは強力だよ、スパーダモンは強大だよ、スパーダモンは強者だよ、スパーダモンは強靭だよ、スパーダモンは強烈だよ
スパーダモンは強剛だよ、スパーダモンは強豪だよ
スパーダモンの全勝、スパーダモンの完勝、スパーダモンの必勝、スパーダモンの奇勝、スパーダモンの連勝、スパーダモンの戦勝、スパーダモンの制勝
スパーダモンの優勝、スパーダモンの圧勝、スパーダモンの楽勝、スパーダモンの完全勝利、スパーダモンの大勝利、スパーダモンの勝利、スパーダモンの勝ち
スパーダモン最高、スパーダモン最強、スパーダモン無敵、スパーダモン無双、スパーダモン至高、スパーダモン至福、スパーダモン極上、スパーダモン一位、スパーダモン一番
スパーダモン一等賞、スパーダモンNo. 1、スパーダモン満員御礼、スパーダモン商売繁盛、スパーダモン千客万来、スパーダモン一攫千金、スパーダモン一心不乱、スパーダモン一生懸命
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/03/28(木) 08:58:27.03ID:26t5JNZg
1の雪の女王編のダンジョンだけはクソ
あの複雑さ、戦闘の長さに加えて時間制限ありとかバカか
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/03/28(木) 17:09:41.78ID:ZwGy+TDF
雪の女王編の時間制限は3Dダンジョン内を歩いてるときだけ動いてるもんだがねー
セベク編含めて好きなときにセーブできないのは同意するけど
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/03/31(日) 02:54:20.34ID:98dZkgcg
雪の女王編で時間切れになったって人見たことないな
複雑って言われても時間制限のある三つの当ってワープや落とし穴が一切無かったし
デビルサマナーの方が意地悪な3Dダンジョンしてるけどな
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/04(土) 21:28:37.77ID:udQ12akK
初見ヒュプノス様に敗北してからやり直すのだるくなって放置中
可処分時間の奪い合い時代にこれはないな
糞ゲーとは言わんが他にやりたいこといくらでもあるしもう再開することはないかも
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/04(土) 22:00:19.03ID:qLfS01Ke
PSクラシックならいつでもどこでも中断セーブはできるな
暗黒の眠りは相性100%の攻撃だからリリム降魔していても喰らうからなあ
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2020/01/26(日) 12:13:30.23ID:ymqpUiV9
ナチスの噂について許容できた側が「ゲームの外にある説得力、判断材料」で説き伏せてくるのには釈然としない
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2020/03/29(日) 20:49:35.18ID:Ky5jRJjn
3から5は面白いけど日常パートが面倒すぎるんだよな
キャラ萌えとかキモイからああいう要素必要ない

でもこれが今はウケるんだよなぁ...
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2020/03/29(日) 22:51:45.17ID:iZ8INNRj
2のキャラのクドさは
「蛍光マーカーだらけの教科書みたいな。」
と揶揄されてたな

ちなみに罪罰があった頃のPS1のドット絵のRPG
罪      1999年6月24日   罰      2000年6月29日
聖剣伝説LOM 1999年7月15日  サガフロ2   1999年4月1日  
ドラキュラX月下1999年3月20日 スパロボα  2000年5月25日
TOE     2000年11月30日 ヴァルキリー 1999年12月22日
BOF4     2000年4月27日
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2020/04/12(日) 11:06:09.37ID:tjTHAwYQ
そもそもがエストマやトラエストといった魔法が
今までのメガテン関連作品にはあったのに異聞録だけ無いのがおかしい
テストプレイヤーは暇人だらけだったののか、日常生活を過ごしてのプレイという想定を設けなかったのだろうか
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2020/07/28(火) 12:49:43.93ID:gqu1P3ut
1、2とそれ以降は別物だからなぁ
それにテーマなんてその時代にあったテーマが選ばれてるから
後の時代に古い時代の話が受け入れられるかというと
そんなことはあまりないよね
特に自己を見つめるタイプの話だと
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/05/29(月) 15:42:50.04ID:1LB/XDf5
初代ペルソナは擁護しようのない苦行のようなクソゲーだったな…
取り返しのつかない状態でバットエンドになり、やり直す気がおこらんかったわ…w
んで次の罪罰は未プレイ

しかし、サトミタダシはネ申曲!
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2023/05/29(月) 21:53:28.27ID:oS6lbHIe
未プレイだから分からんだろうけどエンディングの内容は罪罰の方が酷いぞ
罪罰はエンディングが一つしかないし純粋なハッピーエンドとは言えない内容だからな
0275@t8Xv8nnxSr37UZa垢版2023/10/15(日) 14:38:08.77ID:t+5Govj7
こんなゴミの戦績とかなんの優位性もないんだけど必死にやってる雑魚乙w

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねwちなみに最近のイスラエルの戦闘でゴ〇死んでるけどこれも俺が〇こしたんだよね〜^^
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況