X



【DS】世界樹の迷宮I B225F [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/15(日) 06:47:09.85ID:n6IHiJsm
医術防御2は使いたいけど1は使いたくないから、SPが死にポイントになるのも痛いなぁ
まぁ、医術防御抜きでもメディは攻撃&回復できるから使い勝手良いし
医術防御縛るついでにリフレッシュを無価値にさせてる
状態異常回復アイテムも縛ってるわ

どの職業にも役割所があるのは良いけど、兎に角メディとレンは多職殺してるから
もう縛るのが当たり前になってしまった
欲を言えばムチ娘が裏ボス戦でやや手持無沙汰になるのがなんとかしたい
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/23(月) 21:13:09.43ID:ZSkpVf9z
流れを切ってしまうけどどなたか新納さんのファミ通インタビューページの魚拓とってないすかね?
あのインタビュー大好きだったのに最近アクセスしたら消えてた
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/01(火) 18:07:03.58ID:2lrqfAxI
裸ロム100円だったから買ってきたけどクエスト進める価値あるかい?
最近のと違って経験値は貰えないし報酬はショボいし達成会話も淡泊だね
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/01(火) 18:19:38.55ID:GjgvXdTv
あくまで冒険の彩りの一環的な位置づけだから特に気にしないなら放置していいよ
それで別に損したりはしない
進める自由もあれば放置する自由もある
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/02(水) 15:54:56.02ID:fFBR8jrK
クリアしたらこっちも遊ぼ
https://goo.gl/E2QJMo
0746名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/03(木) 01:05:46.81ID:WTCxbeMm
「hageる」という表現は本当に秀逸だなと思う
他のゲームで全滅してもそういう気分にはならない、まさに世界樹ならでは
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/03(木) 17:00:21.98ID:KBO/agqT
>>740-741
ありがとう
なんだかんだで受注しちゃってるや

ところで3層の女王蟻のドロップから桁違いに強い刀が作れたんだけどブシドー使えってこと?
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/06(日) 23:49:28.57ID:Dkounenp
階層またぐといきなり強くなるよね

そういや初代では浅い層ほど敵が弱いのは弱いヤツが下層の強いヤツから上層に逃げてきてるからって設定だったな
0753名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/07(月) 03:32:40.08ID:4s144K8L
一層ボスを苦労して倒して意気上がる冒険者の心を二層は雑魚からしてレベルが違うとへし折りにくるのが様式美よ
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/07(月) 15:57:36.06ID:zViTKKMm
そのレベル補正が『プレイヤーにキツくなる』方向に作用させてるのは
各階層の敵配置バランスとプレイヤキャラの成長速度の妙だと感じるよ

例えば、スレチだがFF6
賛否はあるがいまだに根強いファンも多く、スクウェアが最も勢いあったSFC後期の作品とはいえ
SFCであそこまでの群像劇をRPGでやったのは見事としか言いようがない
多くの人の記憶に良い方向で残るものの悪い方向でも記憶に残ったのが・・・敵、特にラスボスの圧倒的な弱さ

ストーリー上、絶対に神の如し絶望的な強さを備えていなければならないハズの存在が
システム的なものを抜きにしても(源氏&皆伝)あまりにも弱すぎたのは
レベル補正によるプレイヤーキャラのインフレ加速であり、この点がゲームとしても
ナンバリングランキングとしても頂点に立てない理由

その点では初代となるこのゲームでレベル補正が難易度の低下に繋がってないのは
ステータスは成長曲線や算出式、スキルシステム、敵の強さと配置
それらのバランスチェックであるテストプレイに熱意をかけた証拠だと思う
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/07(月) 22:54:44.21ID:zViTKKMm
毒ではないが某有名回転寿司での食事が原因で敗血症になった自分は
体内に強烈な異物(細菌)が侵入する恐ろしさを知った
凄まじい勢いで増殖する細菌が発する毒素でマジ死にかけた
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/08(火) 21:25:47.86ID:qyASHmxh
危険な花びらの思考ルーチンやべえよな
全員眠るまで花粉しか撒かないんだぜ。どうすれば敵を殺せるかよく分かってる
そんな奴の上位種が攻撃力の高い敵と組んで不意打ちしてきたら……
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/08(火) 21:42:59.33ID:EaVqdah5
レベル上がったらサクッと三層まで来れたわ
ここまで分かりやすく楽になるもんなんだな

まだ今のところ先制で全員寝るのを超える理不尽にはあってないけど先が怖いわこのゲーム
0766名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/09(水) 11:57:19.71ID:RnrTdxU6
1〜2回のプレイで色々極めて膨大な時間が必要になる2以降の作品よりも
アレもコレも出来ないパッケージ感が丁度良いから
何度もNEW GAMEしてるのは結局コレ
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/10(木) 01:13:33.73ID:9Jg3NGUf
樹海探索すんのクソ楽しいけどメモ20個はきついなあ
蓮に乗って移動するとことか枯れ森とかだとメモもっと欲しくなる
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/11(金) 21:13:56.03ID:BtP4lMOt
やっぱり最近の世界樹より1と2の雰囲気の方が好きだなぁ
6層以外全部樹海らしく統一してるし鬱蒼とした物哀しさがあってBGMの良さが際立ってる
ゲームシステムもいいけど雰囲気の良さで他のDRPGと一線を画してるわ
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/11(金) 21:21:03.64ID:BtP4lMOt
曲も最近の曲は勇ましすぎて雰囲気結構変わった感がある
まあ5のボス戦とかすごい好きだしそっちもそっちで良さはあるが
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/12(土) 22:03:45.90ID:7hMEbhBS
https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/12(土) 22:07:54.48ID:7hMEbhBS
https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/12(土) 22:11:42.73ID:7hMEbhBS
https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/15(火) 09:32:14.44ID:VBrQCpCn
4度買い直してしまった。

やりたいけど時間無い。時間無いけど手放したくない。
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/20(日) 23:59:39.31ID:c3kYoniY
ニコ動でエクスタシー撃破で逆鱗入手してたのがあったけど、火竜と雷竜だけだったな
氷竜はたぶん心折れちゃったんだな…
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/21(月) 09:47:30.90ID:Yvh9uR1E
とどめの手段まで限定しちゃ、ただでさえ厳しいのがもっと厳しくなっちゃうからねぇ
乱数がどこから開始しているか分からないし、装備もレアが充実しすぎてて、再現するのが難しいのが残念なところ
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/28(月) 00:54:37.28ID:Gn5JUJ68
>>774
動画主によると氷竜は数週間やっても出なかったらしい
それで結局別メンバーで挑んでゲットしてたね
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/30(水) 09:03:46.69ID:Q3pf82KZ
なんだかんだで初代は戦闘の難易度は別に高くないよな
2→3→4→1→5でやってたけど4より1の方がボスに苦戦はしなかった
というかダークハンター2人で縛りまくってたからか知らんけど5層までのボスは全部初見で撃破
今のボスと比べて普通に脆いから縛りで短期決戦に持ち込めば余裕なのかな
逆に苦戦してたのは3のボスだった
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/01(金) 21:39:53.66ID:fiD5AyRk
主に状態異常が死につながるゲームだからボスみたいにメタってれば割となんとでもなる
花だけ意識するわけにいかないしメタれないから死ぬんだけどね
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 14:48:04.96ID:WE/VvnXt
普段ゲームをやらない彼女に3Dダンジョン薦めようと思うんだが
コレとシャイニング&ザ ダクネスのどっちにしようか悩んでる
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 18:57:38.04ID:FHZ+GIGf
シャイニング&ザ・ダクネス懐かしいな
DRPGとして良ゲーではあるけどその彼女はいまだにメガドラかWii持ってるの?
Steam版もあるみたいだけど海外版みたいだし
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 21:51:14.94ID:HBOhCqBH
>>787-791
自分がコレを楽しそうにやってるの観てヤってみたいと興味を持ったらしいが
初心者にはハードル高いとは思うけど、キャラグラを大変お気に入りの様子

さすがに初期のウィズやメガテンはハード過ぎるだろうし
イラストとか秀逸なアイコン操作を考えてシャイニン・グザダクネスを薦めるか
普通のRPGなら珠玉の名作であり、初心者に配慮するという
シリーズのコンセプトが最も際立ってるドラクエ4にしようかな
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/08(金) 07:56:22.11ID:kT1cllvK
>>794
さほど致命的なバグも無いし、最初に触るのがコレならイケそうな気はする
そういう意味でも最もシンプルなコレが3Dダンジョンならベターか
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/08(金) 19:33:33.15ID:2cz9FXh1
シャイニングダクネスって、ハード的に無理だろwww

ゲーム初心者には3Dダンジョンはやめとけ
単にキャラグラが好きなだけだったら尚更ね
普通にドラクエでも薦めたほうが絶対にいい
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/12(火) 13:41:55.54ID:W3CwOP4V
今更だがやっぱ新より初代だよなぁ
新はdlcやらストーリーやら糞すぎる
まぁストーリーあるぶんにはいいけどそれやらないとコンプ出来ないとかがね
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/12(火) 20:15:23.99ID:U+hxLqBr
そして挙句の果てには「ヒーロー」だもんな、やってらんねーわ
0803名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/13(水) 14:53:07.71ID:wjsY4oGb
世界樹X発表を見てやりたいなーと思ったけど、過去作大集合らしいから旧1からプレイしてる(今3層目)
8月の発売までに5までクリアするんだ・・・。
金髪アルケミが中国拳法かぶれの北欧美女みたいで好き。火勁、氷勁、雷勁の選択が辛いけど。
スキル取得してもその後10Lv分ぐらいPtつぎ込まなきゃいけないのだけがだるく感じるけど、取捨選択型の育成は楽しいね
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/18(月) 00:07:24.97ID:UDxerCIp
あれは、おおぉぉぉ!ってなる
しかもあの一枚絵とBGMのイントロのマッチングぐあいが、また素晴らしい
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/19(火) 22:05:16.15ID:ICHbhPDS
今やってる1以外は4途中までしかやった事ないけど、1はF.O.E初見でも割と余裕なのが意外だった。大カマキリは無理だったけど
5層はMAPの物量がやばくてあと3日ぐらいかかりそうだ
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/19(火) 23:36:31.30ID:R9lwtjXy
>>813
仲間はっけんw
何時になったらあの装置、動くんですかね…
彷徨ってるうちにLv70になって休養したんだけど
博識だった癒し系お姉ちゃんが殴り魔になってたわ
あの短い休みの間に何があったんや…
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/21(木) 03:22:38.12ID:0Q7k0xt3
初めて5層に来たときもそんなに驚かなかったけどな
「はいはい、シンジュクシンジュク」としか思わなかったわ
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/24(日) 17:30:19.36ID:rT2knPJM
Lv70のソドマン、ギルマスもやってます
未踏破エリアのマッピングついでに
若手を連れ出して鍛えているんですが
最近どこか雰囲気が変です
回復もあんまり飛んでこず
死にかけで歩かされます
他の人はHP満タンです
こないだの戦闘では
雑魚戦闘中に乱入したFOE相手にして
最後をクリティカルのダブルアタックで
決めたのに賞賛どころか舌打ちでした…

おさげカスメ娘ちゃんが
「8000モ スッタ 8000モ スッタ…」
と、ぶつぶつ言ってて正直怖かったです
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/27(水) 19:25:30.98ID:ETRa3f6q
やっとクリアした
しかし冒険者達はシステム破壊して不和の種蒔いただけなのは「えー?」ってなった
そっとしておいてやれよ
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/29(金) 01:28:38.78ID:GtXAY8kb
まぁ住人達はそれなりに前向きだしね
謎が解明されたとしても、その中にまだまだ謎はあるし
解放されたシステムを利用してどう生かすかは蟹の味噌汁
ただ、冒険目当ての人間は減って宿屋は厳しいだろうなぁ
つーか、潰れろボッタクリ野郎
0821名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/29(金) 08:16:28.51ID:fexiFk65
迷宮内で取れる素材なんかの需要はありそうだし
その辺採集したり狩ったりして生計立てる猟師はそれなりに居そう
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/29(金) 12:02:55.37ID:5DQhrTU4
>>820
なるほどね。1クリアして世界観は掴めたから、他の6本の事情も探りに2〜5(+クロス)クリアするぜ
1の6層のボス拝みにぐらいは行くかも知れないけど、END2たどり着くのにアイテムも全部コンプは無理だ。
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/29(金) 20:56:24.55ID:NG3y7ZHA
悪いことは言わねえ
5だけはやめときな…

なんて村人Aみたいなセリフを吐いちまったぜw
1、2、3、5とプレイしてきたが、5はとにかく戦闘が面倒なんだよね
スキルビルドの幅が異様に狭いこともあってあんまり楽しめんかった
どうしてもプレイするつもりなら安くなってからでも遅くはないと思う
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/01(日) 17:00:32.62ID:DuTILS2m
コンプはまだだけどクリアしたから2をちょっと起動してみたら
いきなり幼女が銃もって街にカチコミかけてた…どんな世界なんや…
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/03(火) 14:14:35.87ID:zsvUNfNQ
サブクラスなしでキャラメイクの自由度が低い分、逆に戦闘は5が一番面白かったけどな
その辺は好みだろう
5は料理システムとかダンジョン内のイベントとかを途中で投げ出してて、どう見ても未完成みたいな部分が残念だった
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/03(火) 17:34:22.24ID:copSsU0+
ケミ入れてないptって基本的に花どうしてるの?逃げ?
アザステ医術で粘って殴る感じなんかな

ケミ無しやったことないわ
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/04(水) 12:50:15.48ID:Edu2mbE6
>>823-830
色々ありがとう。5はカジュアル向けって話も聞くから、何か別の積みゲーの合間にやるかも。キャラメイクが楽しそう
1⇒2は職業同じで変化に乏しいかもと思ったから、3⇒2⇒4⇒5でいきますわ

>>832
剣ダクハンのドレインバイトで一体は確実だったよ
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/07/14(土) 20:34:11.64ID:SBSMDomn
氷竜のひとつ前の「勇士の証がたてられた」ってクエストが達成できないんだけど
16階の左上の抜け道ってなんかフラグ立てないと通れない?ググっても特に書いてないんだが、誰か助けてくれぇ…
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/27(月) 17:10:26.40ID:Fpzibc6L
約八年ぶりにwiki見たけど、逆鱗パターンなんてもんができてるとは思わなかった

まさかパスワードに乱数調整の機能が備わっていたとはね…
俺のあのときの血の滲むような苦労はなんだったんだ…

あんなもん見つけ出すのは、絶対にキチガイの部類に入る奴に違いない
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/28(火) 05:52:09.21ID:egHl/LAc
>>838
挑発検証野郎に通じるキモさがあるよな
たぶんそいつも同じように社会的地位が低い暇人なんだろう
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/28(火) 06:51:01.20ID:/nDuQ9yJ
ブロートさん強いわ
フロなんとかさんとは違う
レベル76で歯が立ちましぇん
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/29(水) 11:22:11.55ID:uoBylyFt
挑発検証した人も逆鱗パターン見つけ出した人も、こだわりが強そうな感じは見受けられるね
俗に言うところのアスペってやつじゃないのかな
残念ながら、この手のタイプはリアルだと嫌われ者になってるのが多いんだよね
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/29(水) 13:03:27.96ID:+uR4mPf2
こだわりと言うかゲーム内容を関係なくすると大学の理系の研究をやった事がある人って印象しかないけど
手法自体に過剰に反応するのはそういう系統に苦手意識とかそういうのがあるんじゃないの
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/30(木) 01:08:20.80ID:znJzy7O8
そういう「キモい奴ら」って思いの外、貴重な存在なんだよなぁ
普通の人が気にしないような些細なことから意外な真実を見つけ出したりするしな
俺だったら絶対、パスワードが乱数調整マシンになってるなんて気づけなかったと思う
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/30(木) 07:58:15.98ID:azf0ot0x
2をやってみたけど、フォースが糞過ぎてやる気なくなったわ
ゲーム性を損なうバランスブレイカーもあれば、機能しないどころか
こちらが不利になるバグフォースもあるとか
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/30(木) 08:34:20.76ID:znJzy7O8
2は「ああっと!」や強制的に先制される敵グループがあるのがちょっとなぁ
昔プレイしたときはそれなりにハマりはしたんだけど、1ほどにはハマらなかったね
やっぱりゲームはシンプルなのがいちばんいい
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/30(木) 08:57:09.26ID:0DlhC8CO
まだ2途中だけど強敵を倒してもその後もまた強敵みたいな
1と違って緩急があまりないのもちょっと嫌
後2の難易度なら6人パーティでもいいじゃんみたいにも思ったな
抜け道的なものもあるけど必須に近いものを5人じゃそろえるのが辛いみたいな
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/31(金) 08:27:02.32ID:8otH1s4z
>>855
いや、普通の人が人間的にいちばんです
挑発検証してた人のブロマガ見たけど、やっぱり気持ち悪さは否めないです
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/08/31(金) 14:20:56.54ID:WzKJ0ArX
2層ボスがひたすら仲間呼ぶからアルケミストで掃除してたらボス倒せてワロタ
あとこのゲーム採集ポイント多過ぎだろ
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/01(土) 14:32:28.63ID:hZxNhmDx
3層の中ボスの蟻で難易度的に自分がやったらいけないゲームかもってちらっと思った思い出
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/01(土) 23:06:57.28ID:uxHGTs4H
4層の飛ばされまくるクエストで、ルート探しのためのマッピングがきつかったな
その後、6層でも似たようなマップがさらに広くなってて心が折れそうになったわ
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/01(土) 23:09:25.83ID:kLOL45NB
自分はルートの入り口とか曲がり角にボスの●おいて
それをおっかけるだけで出口までいけるようにナビゲートしておいた
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/02(日) 11:59:50.22ID:bJF4lT0M
マッピングなんて強制じゃないんだから、面倒ならマッピングしなきゃいいだけの話じゃん
文句言うぐらいなら、さっさとプレイをやめろ
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/02(日) 13:59:18.17ID:mqaOyGzQ
俺も正解っぽいルートの入口にあたりって印つけてた
マッピング能力の範囲を超えてるようなものが出てきたら投げるつもりでやってたけど(いろんな違う場所にワープしまくるとか)
幸いそういうのはなかった気がする
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/02(日) 23:58:24.41ID:0lMH2NkT
最新作と比べて1の不自由なマッピングの方が良かったとまでは思わないけど、
「俺はこう工夫して乗り切った!」っていう各々の達成感は後続よりも強いと思う
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/03(月) 00:10:07.53ID:05GJaOv2
マップなんて自分が分かればいいからなぁ
ショートカットだって矢印なくても、線だけで双方通行も一方通行も表現できるし
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/06(木) 20:57:33.84ID:AFRdzwPb
その程度で弱音吐くなんて、そんなんじゃ甘いよ(真実)
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/07(金) 12:47:21.63ID:IE4RiVUH
逆鱗があるもんなぁ
雷竜はともかく、火竜と氷竜がとんでもなくキツイ
マラソンはもう二度とやりたくないです
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/09(日) 21:34:29.41ID:P7MhvX8o
スタッフ「なわけねーだろ!」
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/10(月) 01:35:54.39ID:G3oOrlNI
5%もあるとか博識2名居るし余裕だろ
そう思っていた1戦目からかれこれ50戦目を迎えなお出ない模様
大いなる力(乱数)を感じる
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/10(月) 01:43:03.26ID:ATSuoZF5
リセットすると乱数も初期化されちゃうからな
つまりリセットしなければ乱数は戻らない
14連泊してそのまま再戦するか、適当なキャラで自殺してそのままロードして再戦するなりして頑張るのが正攻法
それでもなかなか出ないときは出ないけどね
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/10(月) 02:35:43.19ID:mV+Dmr7B
氷竜だけはエンカ次第で乱数変わるからリセット程度では同じ状況にはなりにくいはず
それでも繰り返し貼りに行くのは地獄だし出にくいからあれだが
他二匹はエンカ数が0になる時もあるからハマりやすい
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/10(月) 07:35:01.13ID:ATSuoZF5
氷竜に向かう道のりは、戦わずに全逃げで行ったりすると割と固定されやすかったりする
なぜなら、逃げの乱数消費は1だから
逃げやすい乱数の箇所は決まってるので、結果として固定される

システム的にパスワードで乱数を動かすのが嫌なら、自殺して再戦するのが楽だしオススメ
14連泊はなんだかんだで面倒だし、何よりも奴に金を払いたくないw
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/11(火) 17:40:01.44ID:IK1Qg5lo
好きにすれば?(軽蔑)
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/12(水) 07:31:19.24ID:mKhKiXa7
>>890
クロススレにカエレ(・∀・)
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/09/16(日) 05:10:57.42ID:3z0Qj52D
>>887
よっ、ヘタレ君
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/10/25(木) 13:01:45.66ID:IMln7GQg
昔25Fで投げたのを思い出してやり直してやっとクリアしたけど、26F以降でまた投げそう
殆どデビサマじゃないですかぁ〜やだぁ〜
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/07(金) 14:11:16.10ID:C1eZuAws
久しぶりにリアル新宿駅で迷子
大江戸線への乗り換えなのに、なんで「新宿」と「新宿西口」の2箇所あるんだ
マップがあっても分かりづらいわい
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/07(金) 14:27:35.49ID:sl3UExCB
大江戸線は新宿西口と新宿があるからな
新宿は新線新宿の改札からでも入れるし新宿の地下を歩けば都庁前にも行けるぞ!
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/08(土) 22:45:37.95ID:eGt+az/i
ここにスレタイ読めないバカどもがいると聞いて
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/13(木) 18:57:08.80ID:6YRIMwh2
久しぶりに始めたら登録上限引っかかって驚いたわ
初代から30あると思ってた
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/26(水) 13:58:40.84ID:SVebmrYA
初代は16人だよ、バーカ!
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/28(金) 15:36:37.57ID:4Gl/f/NE
パラディンのキュアってどの程度あてになる?
メディック抜きで樹海に行く場合、単体回復だって事の他にデメリットありますか?
あとキュアの性能を上げるにはTEC上げる認識でいい?
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/28(金) 17:45:24.40ID:/aJoMVmi
回復量的に全くアテにならないということがデメリットじゃないかな…確かLv10のキュアUでも150くらいしか回復しないぞ

TECの影響もどうだったかな…影響しないってことはないはずだが劇的に上がるって話を聞いた覚えがない
宝典がない上に引退ボーナスもしょっぱい旧1では事実上装備で上げる以外にTECを上げる方法が存在しないが
そもそもパラが装備可能なTECが大幅に上がる装備って旧1にありましたっけ…知恵のピアスとかは旧2からだしなぁ
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/28(金) 18:22:19.08ID:u3AKqcOr
>>907
キュア1のLV10で回復量は92、キュア2のLV10なら159。両方共に固定値なのかTEC+15アクセを複数つけても変わらなかった
メディックの回復マスタリーでなら増加する

スキルポイントの少ない初代だと休養(LV10ダウン)前提で序盤で使うか一切取らないかの二択かな
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/28(金) 20:46:55.00ID:1ztu23Vh
1の回復スキルはTEC依存じゃないんだな…ケミの術式には多少だけど影響があるが

防御力の意味合いが薄くて耐性上昇以外でダメージを減らすのが難しい1だと
回復量が少ないスキルで回復を賄おうとすると効率が悪くてきついね
1の回復スキルは総じてTP消費量は控えめだけどそれでも戦闘するたびに
パカパカ連打していたらTPがもたない
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/12/28(金) 22:20:23.04ID:4Gl/f/NE
なるほど…150程度とは…
本当に全然あてにならないようなので諦めます、ありがとう

今メディック2人いてフルでメンバー登録して入れ替えて運用してるんだけど、メディックだけレベルどんどん上がるのが気になってるんだよね
誰か消してメディックもう1人登録するか…
3パーティ分の人数登録できるのに回復職が1つだけっていうのが初代はきついね
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/02/02(土) 15:58:48.89ID:kOMdgo/d
久々にこのスレ来たけど何年も見てないうちにメディックソロ達成した人がいたんだな、その割に反応なかったけど
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/02/03(日) 17:38:30.69ID:8CRQXYUM
>>272にあるね
昔このスレにいた頃は動画のソロの人どうなったのとかなんかそんな話題が出る度に
エタニティツリーがとかソロメディの取れる乱数が0か3だけだとかで毎度無理じゃねって終わってた記憶しかない
できれば動画で見てみたかったな
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/02/10(日) 22:17:23.77ID:9Xucj73q
最初からスタート
アトラスのブシンから固有キャラ名をとって
レンジャー、ソードマン、メデイック、アルケミスト、バードで編成
20時間も遊ばないうちにだれて飽き、数ヶ月から数年放置

また最初からスタート(繰り返し)
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/02/25(月) 20:20:45.90ID:3xF7gd+u
いま初めてやっててB5Fの狼狩ってるんだけど、毎回セーブのたびに1Fにもどるのが面倒でたまらないです
どこかでワープとかできるようになるの?
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/04/30(火) 01:49:07.83ID:aWX/5vFL
無印1と言えば鹿ってイメージ強いけど
本当に凶悪なのは鹿じゃなくて地形なんだよね
その証拠に後の作品ではどんどん袋小路の地形が無くなっていった
あと序盤はとにかく金欠で糸を常備しろなんて言われても無理だからFOEに追い詰められる=データリセットという仕組みが鬼畜だった
鹿の強さなんてどうでもいいんだよな
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/10(金) 14:54:20.33ID:U/cuTVAf
俺が知らない間に逆鱗のパターン見つけたキチガイや挑発を検証したキチガイが出てたとはね
やっぱ世界樹プレイヤーは変な奴が多いね
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/16(木) 19:07:59.43ID:GKc96AsG
旧1のトラッピングは物理攻撃をくらった時じゃないと反撃しない仕様だったはず
3竜もセルも普通に物理で殴ってくる敵だからトラッピングが全く仕事しなくて困るってことはないけど
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/16(木) 19:42:06.02ID:goiGK6g6
ありがとうとりあえずトラッピングと道中FOEへのカタストロフ期待して入れてみる
鞭ダク使ったときはセルに封じ入らなくて悲しかった
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/16(木) 19:49:11.32ID:/GWUFeen
セルくんトラッピングあるとそこそこ楽しい。属性攻撃ターンはドレインバイトで回復もできる
ブースト医術防御じゃないとランドスラッシュ全部返すの難しかったと思うけど
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/16(木) 22:28:40.63ID:8miqnPVR
wikiの時計操作しない乱数固定で乱数表の何ページを開くとあるがどうやって確認するんだ
起動直後が0ページでパス確認で1進むのはわかるが辿り着くまでのエンカウントで消費した分は自分で計算?
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/17(金) 01:00:03.39ID:9AaLbqt+
>>942
そこら辺は自力だね。wikiにある例と全く同じ結果になるわけじゃないし

必要回数までのパターン全部メモとかに書いておく(上7桁くらいで充分)
指定場所にたどり着いたらパス確認して一回目に出たパターンで検索をかける
見つかったらその後は何回かパスワード見てちゃんと順番通りになってるか確認する
一致してたら目的回数まで消費って感じの手順でやってた
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/17(金) 08:07:19.32ID:z4tlX1tH
ロードしてから戦闘を挟まずにパスワードを200前後、頭4文字程度をメモする
これでとりあえずは簡易版乱数表になる

で、実行するときは一度リセットで乱数を初期化
戦闘に入るだけで乱数表はズレるので、ハントする対象の前に来たらパスワードを開く
そのパスワードが該当しそうな場所に当たりをつける
そして、もう一度パスワードを開けば乱数表の位置を把握できる

参考までに言っておくと逃走は乱数を1消費する
だから逃げながらハント場所を目指す場合、だいたい決まった位置に乱数が動いてる場合が多い
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/20(月) 15:27:17.54ID:+jzIEuxA
ブシが入るとバードが動きにくくなるのが辛い
いつもアザステ医術に歌2つかけてたから順番調整してどれか追い出さないといけなくなった
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/20(月) 21:02:51.77ID:hmIDi8+q
はっきり言って初代のブシドーは糞ですわ
構えないとスキル使えないし、その肝心のスキルもメチャクチャ強いというわけでもないし
もっとも、旧2のパッシブ仕様だったら人気職になってただろうが

構えで思い出したけど、火竜の猛攻は構えスキルだと思われる
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/05/21(火) 22:49:11.39ID:zzFNDFKi
ラスボスに医術防御もパラディンもなしで挑んだらクッソ強かった
50ちょっとだとサウザンドネイルでほぼ死ぬ
サイクロンルーツはオーバーキルの650突破
蛮族使って前衛がギリで王の威厳でちょくちょく解除されるからきっつい
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/17(月) 17:34:14.31ID:nWANEGxS
たまにダブルショット10が2発で止まるのってバグ?雑魚3体相手に前衛から撃ったときに起こった
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/17(月) 17:41:22.72ID:0Yw+ymmz
標的はスキル発動時点で決まってるらしいから、3発目が1,2発目で倒した敵を狙っていて不発になったんじゃない
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/17(月) 18:00:52.72ID:nWANEGxS
>>954
ありがとう
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/17(月) 18:20:38.96ID:E/WipKCc
数少ないと1発で終わることも結構あるし雑魚散らしに使えるようで使えないんだよな
心ばかりのバランス調整かね
それでも強すぎたが
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/27(木) 13:49:10.51ID:rOmDJSvl
メディックの医術防御性能良過ぎ。
まぁ使うけど
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/27(木) 19:01:26.72ID:yBP/BUjd
不意打ち食らったらさすがの医術防御もどうしようもないし
六層だと敵が鬼畜過ぎて使っても安心しきれない恐怖
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/27(木) 19:15:33.68ID:eJbeGw+u
敵の行動に先駆けて医術防御やペイントレードできるのも、
敵の不意討ちを許さずこちらから先制していけるのも、全部レンジャーさんのお陰
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/29(土) 11:54:29.31ID:V4iBOit2
>>928
俺はダークハンター2人使うって言ったら友達に
変わってるって言われたけど
他の選択肢選べない。
カースメーカー解禁前
0966名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/29(土) 15:41:42.87ID:q9r/LrEB
へぇー、今時初代やってる老害がいるんだねー
そういや、こないだ4のスレで初代がいいなんて言うバカタレがいたっけなぁ

あーあ、死ねばいいのに
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/30(日) 04:06:48.23ID:yoPgqfK0
ギルドにあと一枠空きがあるんですが、採集用レンジャー2人目か、マラソン用に医術防御覚えたメディックか、ペインカスメなら誰がオススメですか?
あとペインカスメを使ったことがないんですが、レベリング以外で普段から使ってる方はどんなPTで組んでますか?
道中やボス戦は回復できなかったり運用が難しそうですが…
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/30(日) 04:10:24.49ID:iEWBtNZ7
>>969
採集用2人目って
今まで1人で回収してたの?
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/30(日) 15:58:16.88ID:iEWBtNZ7
>>972
アンカー間違いかな?
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/30(日) 17:06:04.27ID:6qUBZaPe
>>972
wikiとか見て事前にある程度の知識を仕入れてるかとか
あとはプレイスタイルにもよるけど
医術防御を縛るプレイをしてないならカリナンを量産する必要性は薄いので
二人目の採取専門要員はいなくても問題ない
バグ利用だが6層をしばらく進めると金にはまず困らなくなるというのもある

逆に医術防御を縛ってるなら採掘に特化したレンジャーあたりがいたほうがいい
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/06/30(日) 23:04:41.10ID:yoPgqfK0
>>973
アンカーミスです、失礼しました
>>972>>970さん宛でした

>>974
医術防御は一度倒すまでは縛っています
攻略は見ているのと、途中まで既プレイです
昔6層の落とし穴だらけの階まで行って放置してたデータを見つけて、久しぶりにやり直しています
採掘全振りのレンジャーは1人しかいません

アダマースのために2人目のレンジャーを入れることにします
ありがとうございました
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/08/05(月) 10:34:56.95ID:O27L4xjv
今B24Fまで行っててアルルーナのクエストが出てないんだけど、発生条件って何かあったっけ?
出ないなー遅いな〜と思ってぐぐったら21階到達で出るみたいなんだけど…
今残ってるクエストはエンゼルウイングと毛皮集めるやつだけ
クエスト出る前に7階の部屋踏んじゃったらダメなのか?
カエルの件があるから図鑑が心配なんですけど、だれか発生条件知ってたら教えてください
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/10/13(日) 03:12:30.82ID:VubMtdhM
STRやTECを限界まで伸ばすために世界樹の指輪とか首飾り複数集めようと思ってるんだけどバード、パラディンはどうでもいいとしてカースメーカーはTEC伸ばす意味あるのかな
新ならTEC大事だけど今作は調べてもよく分からない
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/10/15(火) 00:55:10.20ID:ADgYDV+A
>>979
lucとtec両方反映でなかった?
1はカスタマイズ幅ないなと思ってたけど意外と悩むわ
ソードマンのチェイス、それぞれどこまで上げたほうが良いのだろうか?
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/10/15(火) 01:29:08.01ID:pANTX4od
>>980
今見返したら通じていたことにびっくりした
封じとかの呪言の成功率がTEC+LUCの両方だとしてもLUCってカスメ専用鎧や真龍の剣、王冠くらいしか大幅に増やせる装備がないし、新みたいにTECの比重が大きい仕様なら賢者の杖+世界樹の首飾り2個と引退ボーナスでギリギリ足りるから聞いて見た

チェイスは旧1だと追撃回数増えるわけじゃないから使う属性のチェイスを5or10振りでいいんじゃないかな
6〜9はwiki見てる感じだと上がり幅少なくて微妙だし
0985ウルトラスーパーハイパーダイビングスパーダモンバーストモードX垢版2019/12/11(水) 17:11:37.04ID:owmmB9px
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタガオガモン!完全体のワクチン種で、必殺技はホワイトフォールだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタガルルモン!完全体のウイルス種で、必殺技はギガトンリングだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタドルルモン!完全体のデータ種で、必殺技はヘキサボムだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタライアモン!完全体のワクチン種で、必殺技はパラダイスサンダーだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドマルチバースオムニバースユニバースコズミックスペースオペラスターキングダムユートピアアルティメットヨタスパーダモン!
完全体のワクチン種で、必殺技はスラストロストだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタネイチャージャングルサバンナライオンモン!究極体のデータ種で、必殺技はアルファバーストだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタネイチャージャングルサバンナサイバーパンクハイテクノロジーメカニックメタルライオンモン!完全体のデータ種で、必殺技はハイパーシューターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタソードブレードカッタースライサーエッジライオンモン!成長期のワクチン種で、必殺技はダークネスフォールだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタディメンションイグニッションスピードアップスパーダモン!究極体のウイルス種で、必殺技はデュアルアローだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタファイナルファンタジーアクセスサーバープログラムスクリプトスパーダモン!究極体のデータ種で、必殺技はギガアタックだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタビーストアニマルクリエイティブイマジネーションカスタマイズアレンジスパーダモン!成長期のデータ種で、必殺技はデュアルスパークだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタユピテルモン!究極体のデータ種で、必殺技はインフェルノハンマーだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタスサノオモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はエアナパームだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタシャカモン!完全体のウイルス種で、必殺技はギャラクシーフレアだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタシャウトモン!成熟期のウイルス種で、必殺技はギャラクシーネイルだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタティラノモン!究極体のデータ種で、必殺技はアルファイレーザーだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタデュークモン!成長期のワクチン種で、必殺技はヴェノムビームだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタオファニモン!完全体のデータ種で、必殺技はホワイトファイヤーだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタセラフィモン!成長期のウイルス種で、必殺技はスペースボムだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタグランクワガーモン!成長期のデータ種で、必殺技はテラシューターだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタグランロコモン!完全体のデータ種で、必殺技はギガトンイレーザーだ!
ウルトラスーパーハイパーインフィニティーイモータルエターナルエンドレスアンリミテッドアルティメットヨタグランドラクモン!成長期のデータ種で、必殺技はテクノビームだ!
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2019/12/27(金) 16:01:58.03ID:zVVzu/tD
最初は火劇の序曲とか目指すといいよ
攻撃力が2倍になる(Tだけ。U以降は違う)

たけきとか守護とか役立つのはかなりあと
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2020/01/11(土) 17:30:53.92ID:SndEMAA8
そのかわり防具はほぼ機能してないに近いのでバランスは取れているといえなくもない
縛ると戦法が殺られる前に殺るか全身アダマスに画一化しがち
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1349日 1時間 12分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況