X



アーシャ/エスカ&ロジー/シャリーのアトリエ総合+20 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 807b-45ID)
垢版 |
2016/07/06(水) 10:21:39.54ID:wI+8N36Q0

アトリエシリーズ 黄昏シリーズ総合(A14〜A16)
※このスレではネタバレ攻略情報が発生します。
※次スレは>>960が宣言して建てて下さい。無理ならば代理人を指名すること。
※建てる際、本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてください。

■ PlayStationVita / PlayStationVitaTV
【発売日】 アーシャのアトリエ Plus:2014年3月27日 / エスカ&ロジーのアトリエ Plus:2015年1月22日 /
        シャリーのアトリエ Plus:2016年3月3日
■ PlayStation3
【発売日】 アーシャ:2012年6月28日 / エスカ&ロジー:2013年6月27日 / シャリー:2014年7月17日
        アーシャベスト版:2013年5月23日 / エスカ&ロジーベスト版:2014年5月29日 / シャリーベスト版:2015年7月2日
【ジャンル】 旧約錬金術RPG
【開発・販売】 株式会社コーエーテクモゲームス ガスト長野開発部(http://www.gust.jp/
【CERO】 B(12歳以上推奨)
【ネットワーク対応】 ダウンロードコンテンツ対応
【キャラクターデザイン】 左
【プレイ人数】 1名

■公式サイト黄昏ポータル ※PS3版音注意
http://social.gust.co.jp/pc/twilight/
■ガストちゃんツイッター
https://twitter.com/GustSocialPR

■前スレ
アーシャ/エスカ&ロジー/シャリーのアトリエ総合+19
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1460886894/
■関連スレ
ソフィー/フィリスのアトリエ 不思議総合 Part60
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1467035111/

■VITA版とPS3版の違い
アーシャ:追加衣装、追加ボス、アルバムミッション導入
エスカ&ロジー:追加衣装、追加ボス、新規エピソード(選択肢はあってもエンディングに影響ありません。1周目は青選択推奨)
シャリー:アーシャ、ロジー登場、追加衣装、追加ボス、新規エピソード
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 807b-45ID)
垢版 |
2016/07/06(水) 10:22:34.01ID:wI+8N36Q0
■攻略スレ
【PS3】アーシャのアトリエ 攻略スレ Part6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1346341318/
エスカ&ロジーのアトリエ 質問攻略スレ part6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1378352930/
シャリーのアトリエ 質問攻略スレ part6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1436884935/

・ID表示 強制コテハン
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイの詳しい解説とか
ttp://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP
0009名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 977b-ukWh)
垢版 |
2016/07/08(金) 20:31:29.08ID:vdFJRiSb0
ゲーム音楽板が過疎ってるのでこっちで質問
この動画の17:07から流れる曲ってサントラに入ってる?エスカ&ロジーのOSTとヴォーカルアルバム持ってるけど見つからない・・・

ニコニコsm21268643
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f35b-oo3f)
垢版 |
2016/07/09(土) 05:06:13.07ID:Q7NSV70X0
スレ見当たらないので質問
トトリのアトリエPS3の追加DLCコンテンツのツェツィとイクセル、クーデリアを購入したんだが一周目未クリアの状態でしかもゲーム進行中でイクセルが仲間にが追加されてた。
本来はロロナとの酒場イベントを見てから二周目に加入が条件じゃないのか?ロロナすらまだ出てない一年目で仲間にはデータとの整合性取れてないのかな?plusと情報混ざりすぎてよく分からない。
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 978c-Bfmi)
垢版 |
2016/07/12(火) 22:42:50.71ID:XDKh7al40
今年3dsとwiiUの発売予定が激減したのとNXが来年に延期したから
最近はPS4とvitaがジワ売れして復活してて消えることはないんじゃねぇ
この夏からソニーがソフト投入して攻める宣言してたしNXでる2017年3月までは生産終了どころか売上伸びてくと思う
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp8f-AM+q)
垢版 |
2016/07/21(木) 10:03:46.90ID:QtGMPB00p
雲烟飛動のアレンジいいよね。音源化してほしい
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3a5-eQ6f)
垢版 |
2016/07/21(木) 20:37:35.33ID:EOjPv9620
エスカ&ロジーもそろそろ大詰めにきたと思うのですが、
クルグェイク?が強くて勝てないです…。
8割くらいは体力を削っているのですが…。
レベルは67くらいではまだ足りないのでしょうか。
0030名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa0f-N7cH)
垢版 |
2016/07/21(木) 20:42:11.76ID:Njl3t02qa
ネリキンジュツが足りん
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff4a-tuBB)
垢版 |
2016/07/26(火) 12:19:36.59ID:t+TmbZGS0
エスカ始めたばっかりなんだけど
このアイテムにつく効果って攻撃アイテム用っぽい効果も回復アイテムに影響ある?
具体的には回復アイテムに「素早さ下がる」とかついた場合マイナスなのかなと
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e33c-DvfX)
垢版 |
2016/07/27(水) 03:00:04.78ID:/mMUC//o0
エスカロジーってトータルどのくらいでクリアーした?
やり込み要素とかあまりやらないタイプでED見れるだけで満足なんだが
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr8f-goOy)
垢版 |
2016/07/27(水) 23:55:35.71ID:lj21koc8r
アトリエファンの人達は最近のロリコンみたいデザインは否定的?
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9c9d-Sije)
垢版 |
2016/07/28(木) 01:20:53.23ID:84oQO38n0
>>49
それってIS本部でテロってどうなのって聞いてまわってるようなもんじゃない?
どちかっていうと錬金でゆるいアイテムが出来たりほかのjrpgみたいにいきってないところが
良くてやってるだけであまり気にしてない。でもやっぱり不思議シリーズは特に同人っぽく気はする。
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK7f-o/ev)
垢版 |
2016/07/28(木) 08:34:21.55ID:pHjsulp+K
>>52
うろだけど西の果てはお兄ちゃんの友好値80貯まってから日数経過でイベントだったから
ずっと控えに入れてると4年目の半分過ぎてもなかなか行けない
エリキシル原液とか太陽の花を錬成する前は前衛に入れとくの必須
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK7f-er8A)
垢版 |
2016/07/28(木) 16:35:35.92ID:Bmf2TE2zK
エキシレル剤やっと作ったがMP回復なんか毛が生えた程度しか回復しないぞ。使えば使うほどMP減るし。なんじゃこりゃ
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7c8c-oK17)
垢版 |
2016/07/29(金) 06:18:56.87ID:+XNW08Dk0
>>56
特性マシマシで頼む
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de57-UbOe)
垢版 |
2016/07/30(土) 06:11:08.23ID:0ftzTs+I0
シャリー+は難易度ハードコア程度だと
なんとかのソウルとか、DLCダンジョンで見つけた参考書の装飾品とか使わなくても
DLCボス全部普通に倒せるんだね…

ノーホープやるなら作りこむ必要あるんだろうけど。それより先にシャルロッテ編のシナリオ見た方がいいかな

どうでもいいが、ジオフロントの雑魚に一撃必殺が効いてないのは仕様?それとも俺が適当に作ったせいで品質足りてないだけ?
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d65b-xLev)
垢版 |
2016/07/30(土) 08:09:48.61ID:GD05LLkF0
>>56
秘伝の回復力強化とか潜力で超強化とか積まないとあんま意味ない
それと回数を消費しない系の潜力積みたくなるけど、MP消費が激しくなり過ぎるのでそれ系の潜力は意外に使えない
何故かテンプレ化してるけどタイム型化潜力との相性も威力減衰がキツイから微妙だったりする
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc8-yxxB)
垢版 |
2016/08/01(月) 06:39:15.85ID:80H0XHiFd
黄昏の完結って結局フウメラの種だけのこと?あれで黄昏は治るの?
あとシャルロッテってシャリーじゃなくてシャルーじゃないのかな。
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp69-SyxS)
垢版 |
2016/08/02(火) 12:29:54.99ID:XSLqkrFqp
>>65ロジーの短縮スキルは+33%短縮ではなく33%乗算されてるように感じる。短縮系の潜力やアクセガン積みしてると短縮量は雀の涙だけど装備なしだと結構短縮してくれる印象
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdc8-j+IX)
垢版 |
2016/08/03(水) 10:35:11.70ID:QwCKCTL4d
いやわかりやすくアクセの例だしただけで実際は待機時間?%短縮+33%の確率で更にクイック発動で?%短縮されるのよ
詳しい値は公式で発表してくれないから分からんが、自分調べだと10%短縮+ランダムクイック短縮といったところ
ついでに5ターンとあるけどこれはカード15枚で1ターン扱いだから行動早ければもっと動ける(これはロジーさんのスキルだけではないが)
実際には7、8ターン程持つので覚えておくと便利かも
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK67-8u9X)
垢版 |
2016/08/04(木) 02:55:48.96ID:oZKstJVzK
エスカ&で質問です
今やっと竜の巣まできて、遺物発見とダウジングを駆使して
武勇のソウルとエボルブボディの付いた玉石→分解までしました
他に、見つけておくと便利な潜力は何かありますか?
伝承のソウルは、無くちゃPP的にお話になりませんか?
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK17-TzIV)
垢版 |
2016/08/04(木) 05:51:38.61ID:L3QnFz3YK
シャリプラで覚醒のソウル弱くなった?全能ブーストと覚醒入れ替えたら逆に弱くなった。レベルは99なんだけど
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdef-f4UZ)
垢版 |
2016/08/04(木) 07:29:37.42ID:DVvWTIPpd
それって本機が悪いんじゃないか?フリーズや強制終了とかなったことないぞ
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb3c-GwGg)
垢版 |
2016/08/04(木) 23:30:22.37ID:45ngei7i0
エスロジやりはじめてアトリエ発プレイなんだが
まだ3章なんだけどチュートリアルっていつぐらいまででてくるの?
適当にやっててもなんとかクリアーできるから無視しまくくってるけど全然頭にはいってこない
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f5b-r8bK)
垢版 |
2016/08/06(土) 11:33:16.39ID:cvmgOaEt0
Close to the edge part2好き
アーシャとシャリーは良くも悪くも王道的な曲展開するから割りと飽きやすいんよね、好きだけどさ
エスカは初手だとプログレってるのが多いからなんやこれになるけど、後からスルメ的に楽しめる
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb3c-GwGg)
垢版 |
2016/08/06(土) 14:06:44.37ID:sgvLPqjo0
アーシャのやつでダンスっぽい曲好き、それのおかげで戦闘がより楽しくなってる
ほのぼのしたやつよりセツナイ雰囲気でててる曲をマップや街に設定してる。
エスカロジーからやり始めたけど、主人公リンカのやつでたらやりたいわ
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df38-PVLz)
垢版 |
2016/08/08(月) 03:22:54.47ID:2hATEDy10
エスロジで評価されてる曲ってSky of Twilightくらいでしょ
全体的に見たらアーシャ>シャリー>>>>エスロジって評価じゃね
まあアーシャとシャリーの曲が余りにも良すぎるせいってのもあるけど
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp07-z6L3)
垢版 |
2016/08/08(月) 10:08:35.18ID:nytWrXhdp
俺の携帯に入ってる黄昏シリーズの音楽の数はシャリー>エスロジ>アーシャだったよ。エスロジも良曲たくさんあるって!downburstいいよね
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e77b-sgzz)
垢版 |
2016/08/08(月) 22:13:11.69ID:iIpuF8m70
フィリスのアトリエの電撃フラゲ

カルド・ラオ(CV:東地宏樹)イラスト:ゆーげん
歴史を記録することを目的とする民族"標の民"出身の青年。
性格はクールで冷静沈着。ある事情から女性恐怖症で、女性と話すことが苦手。
バトルでは銃を操り正確な射撃でサポートする。

ロジー(CV:石川界人)イラスト:NOCO
フルスハイムで鍛冶屋を営む28歳の凄腕鍛冶師。
カイとは仲が良く、一緒に酒を飲む間柄。

エスカ(CV:村川梨衣)イラスト:NOCO
10歳の錬金術士。フルスハイムに暮らす元気かつ食いしん坊な明るい女の子。好奇心旺盛で色んな事に首を突っ込み、周囲の人を巻き込んでいる。同じ町に住むメアとは幼なじみで、よく2人で一緒に遊んでいる。

キルシェ・リッテル(CV:山本彩乃)イラスト:ゆーげん
雪の村フロッケで暮らす、公認錬金術士で10歳の少女。年の割にどことなく悟ったような言動をとることが多い。

カイ・ホルトハウス(CV:森田了介)イラスト:NOCO
湖の町フルスハイムで暮らす、陽気で明るい船乗りの青年。妹であるメアを溺愛しているが、最近少し煙たがられている。

メア・ホルトハウス(CV:本泉莉奈)イラスト:NOCO
甲斐の妹でフルスハイムで店を営んでいる12歳のお転婆少女。釣りが大好きで店を放り出しては出かけてしまうことも多い。

ロジーさんが年取ってるのにエスカが……
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb3c-GwGg)
垢版 |
2016/08/08(月) 23:48:15.21ID:UCLK0P4Y0
江戸時代は16歳で成人だったかな。
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f37b-406N)
垢版 |
2016/08/09(火) 20:17:02.19ID:lM11CKWf0
今シャリー1周目終わりまで来たから引き継ぎ準備してるんだけど
クラフトみたいな素材とか枠数が少ないやつって効力999って無理よね?
装備品は楽なんだけどアイテム効力999ってきついの多くないか
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb3c-406N)
垢版 |
2016/08/10(水) 13:11:58.23ID:12VWAAiM0
1週目、空中遺跡にすらいけなかったwww
なんかもうだるくなってようつべでEDいろいろみちゃったのでもういいやw
ただゲームシステムはルンファクなみに面白いと思った、世界感があわなかったので自分にはだれやすいかも
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 39b5-3Vwo)
垢版 |
2016/08/11(木) 17:17:46.80ID:KEY79oFj0
飯食いながらちまちまやってたんだよ

その後幽霊船とかいうとこ行ってあ、これ引き戻って道具ととなえないとヤバそうやんって思って街戻ってセーブして明日やろうと思ったらフリーズ
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sda8-JxLR)
垢版 |
2016/08/12(金) 21:00:41.05ID:MH5ferSEd
ノーホープ全能なるもの倒せた。またラスボスの色違いと思ってたらちょっとだけ違った。1バーストで余裕で倒せたしあとは攻撃アイテムや補助アイテム作り込むくらいか
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa05-3Vwo)
垢版 |
2016/08/14(日) 14:46:49.00ID:3Ao1s+BKa
戦闘開始→ウィルベル→ユリエアシスト(クリティカル)→キース(必殺演出開始時とヒット時にクリティカル表示)
で問題は無いはずなんだけどな、やっぱPS3版から色々弱体くらってんのかなぁ
たとえ43万出ても一発では倒せんし

でも放電管と魂宿りパウダー使ったら67万出ました
そしたら今度は全能なるものどうやって一発で倒すかってなるけど
ロジーさんでしか75万に届かないなんて満足できねえぜ…
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 503c-MTuc)
垢版 |
2016/08/14(日) 19:31:12.09ID:6PHAHMi50
アーシャのアトリエplusをオススメしよう。
もし気に入ったのならエスカ&ロジー、続くシャリーもプレイしてみるといい

ただ前シリーズのアーランドもキャラクターの個性が強くて面白いし、
現新作のソフィーも初アトリエの人にやさしめの出来になってる。
最初にアーシャオススメしておいてなんだが、
3シリーズ絵師も違うし公式を見て好みのシリーズの一作目を買うといい。
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa05-3Vwo)
垢版 |
2016/08/14(日) 19:31:21.87ID:Z703fRiia
ブラザーコール量産にしたってゲーム開始から意識して古石材と星核とグラビ石と粘土集めまくっとかないとホリニカ鉱石とか混じって潜力2つ以上付いて連打じゃ利かなくなる
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4374-GBh+)
垢版 |
2016/08/15(月) 10:46:26.85ID:13WmBnYf0
ttp://www.4gamer.net/games/344/G034430/20160809048/SS/002.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/344/G034430/20160809048/SS/017.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/344/G034430/20160809048/SS/001.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/344/G034430/20160809048/SS/018.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/344/G034430/20160809048/SS/019.jpg

エスカちゃん!
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f617-TQiI)
垢版 |
2016/08/15(月) 19:00:26.12ID:QNYdJAPU0
>>155
1.放電管(強烈な電撃、打撃に弱くなる:熱を帯びる、倍率強化(+100%以上推奨))
 → アシストアタック(クリティカル)
2.四獣の護法薬(禁断の力、会心威力上昇・強:魂宿り、倍率強化(+100%以上推奨))
3.必殺技

で全キャラほぼ一撃確定(?)

12キャラ試して届かなかったのはいなかったけど、
少し危なかったのもいたので(?)付き

まあ放電管に電撃つければパウダーでも届くこともあると思う。
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d51-MTuc)
垢版 |
2016/08/15(月) 19:20:55.35ID:Q8ZA+WcL0
エスロジセールで買ったやぞー
男主人公新鮮でええね
しかしパンツが短パンになってるのは残念でならない
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f617-Q7Yp)
垢版 |
2016/08/15(月) 22:34:56.04ID:QNYdJAPU0
>>181
風霊は意味あるはず。
アクセは竜紋、グリモアどっちも魔心、風霊、全能
ただ、武器に会心強化・超があったりすると
ひとつ分くらい無駄になるかも?
全能だと攻撃力999に届かないキャラもいた気がするけど
一応大丈夫だった。

呪詛系はPlusで謎の弱体化くらった(-30→-25)ので
熱帯び(-40)との差が広がった。
効力補正、倍率強化ともにかかるので結構差が出る。

理想はステラで 小さい、9枠ジャンボだけど
小さい+(神破壊orシングルボーナスor単複)でも大丈夫。
電撃は倍率強化のみかかって+100%で最大HP-10% ダメージ換算 75,000

ロジーさんなら護法薬で乱数次第で放電管なしでも届く。
まあ放電管省いたところでタイム的にはミルカには全然届かったりする。

タイム的にはミルカが一番速くてソールさんが一番遅かったかな?

興味ない人には長文すまんかった。
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f617-Q7Yp)
垢版 |
2016/08/15(月) 23:07:24.81ID:QNYdJAPU0
>>185
あ、もちろん素では999には届かないよ。
パウダー(or護法薬)いれても999に届いてないってこと。

防具はどうだろ?
めんどいので全部、覚醒、慈愛、英雄のシャツでやったけど、キャラによっては
確かにエボルブの方がいいかも知れない。
まあでもバフ込みで900超えたらそれほどの違いはないかな?
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 61dc-5RrP)
垢版 |
2016/08/15(月) 23:12:05.35ID:Fa6iXcvE0
シャリーでは試してないけど
新ロロナやメルルでは風はクリティカル時の修正倍率に対する補正だったな
それにしても魔だかのHPダメージがメルルとかに比べると相当軽いな
>>184
小さいのにジャンボとかもう意味わからんね
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa05-3Vwo)
垢版 |
2016/08/16(火) 09:26:49.54ID:uzCFjN3Ua
倒せました!作る手間を惜しまなければパウダーより護法薬のほうがいいんだね
あと最大HP減少の存在と効果の強さを知らなかったよ…
アドバイスしてくれた人ありがとう!ちなみに必殺で748000ダメぐらいでした!
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f72e-lWG2)
垢版 |
2016/08/18(木) 10:24:32.31ID:4dusN2Hn0
難易度最低でいいから深淵の色違い獣人と最奥のオウッ!さん2種類を狩れ
確定武器防具ドロップで武器防具潜力を集めるなら一番効率良い(街に戻る度復活する)
最強潜力を集めるために最強ボス狩り続けるのは抵抗あるだろうけどな
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa47-wLiW)
垢版 |
2016/08/19(金) 15:00:39.22ID:skvejsaxa
アーシャとは全くの別物
コスト爆上げしてその中でなんとかするのがアーランド、調合中に不必要な潜力出てくるからそれを消したり出さないようにしながら作るのがアーシャ
アーランドの方が楽って人もいればアーシャの方が楽って人もいるから一概には言えない
ちなみに黄昏は全部調合システム違う
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebdc-0pVx)
垢版 |
2016/08/19(金) 15:12:24.52ID:0K9NjOL20
ぶっちゃけ引き継ぎ系の部分の根っこは黄昏もアーランドも変わらん
旧ロロナだけはグラムナート寄りで致命的に違うが
他のアーランド作品と黄昏は左曲がりと右曲がりぐらいの些細な違いでしかない
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f5b-6SVL)
垢版 |
2016/08/19(金) 16:34:33.10ID:/6ENgAtj0
単一コピーの砥石を5つ作って一つの装備に順番に適用して、その武器を素材に全複写の砥石作って…
だから順番が二転三転するんだよなw
最終工程で逆になるのが判明して発狂するまでがテンプレ
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb3c-wLiW)
垢版 |
2016/08/20(土) 04:19:38.79ID:VcizsAKz0
黄昏最終作のシャリーやりたいんだけどアマゾンとかで二週目くらいからグラがバグるみたいなこと書いてる人いてどうなの?
もうパッチあたった?
トトリのVITA版でC2エラー出まくった過去があるので不安だ
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4f5b-6SVL)
垢版 |
2016/08/20(土) 04:40:45.61ID:754yH69P0
最終パッチが当たる前にクリアしちゃったからなぁ…
テクスチャバグはスリープ→スリープでやってるとメモリ関連で起こってたような感じで
当時から本体ごと再起動すればそうそう遭遇しないものではあった
おかしくなるシーンも人それぞれで再現性がとれないものばかりで、俺自身も1周目2週目で
それぞれ全く別の場所で1,2回ほど経験した
唯一グラ関係で固定でバグってた水祭のエスカの腕は修正されたらしいと聞いたな
風聞ですまないが

本体にダメージが入るレベルの人はバグった後もゲームを続けた人なので、もしも遭遇したら
即終了&ロードで対処出来る程度のものだったと付け加えておく
ようするにバグを過度に恐れる必要は無いよ

どちらかというと中盤の重要イベントでのイベント発生順が明確におかしくなってる方が気になったw
こっちは修正されたのかどうか知らないw誰もが認識してる明確なバグではあったので修正されてる
可能性は高いとは思うが
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebdc-0pVx)
垢版 |
2016/08/20(土) 07:56:56.59ID:/KvRbPIb0
>>225
その辺はもう回想と思って我慢するしかないよ
ライフタスク最小限で駆け抜けるとわりとよくなる

>>224
一部戦闘とエリアが不安定なぐらいかな(個人の感想)
最新パッチで遊んでてロロナみたいに首がーとかは今のところ見たことはない
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebc9-NRoR)
垢版 |
2016/08/21(日) 16:47:47.78ID:c+/xGHoO0
plusトロコンしたが、スチルが1枚だけ抜けてる
「とある姉妹」らしいんだが、船イベントでアーシャがそばにいる関係で
PS3では表示されていたところでスチルが表示されずにイベントが終わってしまった

このスチルの取得条件って変わってたりする?
もうワールドマップのイベントは全部やったと思うんだが
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5b-mlYS)
垢版 |
2016/08/21(日) 21:18:07.17ID:T15lRzXF0
>>235
該当航路を通れば必ず発生するものでもないし・・・
採取したり調合したり寝たりして条件変えて何度か試すしかないんじゃない?
あとは、さすがにそれは無いと思うが、ウィルベルの交友値が足りてないとか
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5b-mlYS)
垢版 |
2016/08/21(日) 21:21:39.16ID:T15lRzXF0
書いてから気付いたが、イベント自体は起きてるのか
両ルートで発生させると自動取得とか、どちらかのルートじゃないと取れないとかかな?
とりあえず俺でも取れてるから、取る方法はあるはず
0246235 (ワッチョイ ebc9-NRoR)
垢版 |
2016/08/23(火) 23:59:08.50ID:LzjgTFxZ0
>>237 >>240
ありがとう。取れたわ

条件は、該当イベント(無印で「とある姉妹」が表示されたイベント)を見た上で、ゲームクリア
(クリアデータをセーブする必要はない)

ついでにイベント見る中で気付いたことを書いておく
ワールドマップイベントは1度見ると時間経過でしか再発生せず
次のイベントが発生するまでには7体モンスターをスイングで屠った上でステラードに戻る
という感じだった
正確なところは検証したわけじゃないので誰かやる気のある人に頑張ってほしい
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa47-HNW7)
垢版 |
2016/08/24(水) 05:10:13.94ID:CW9J5VXJa
必殺技って無属性の大ダメージって書いてあるけど獣王の覇者に低乱数の時のさらに10万ぐらい低いダメ出したから物理扱いなんだろうか…

どうでもいいけどミルカって錬金体特攻持ってて演出も短いから封水と全能なるものタイムアタックにぴったりなのね
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Ha7-MB74)
垢版 |
2016/08/24(水) 12:55:29.03ID:czhR4jT2H
>>249
キャラに付いてる特効って通常攻撃とアシスト1(とヴァリアブル前の前衛?)
くらいにしか効いてないことない?

Plusでは変わってたりするのかな。
アシスト1って追撃や潜力系スキル強化?が乗るようになったけど
外れることもあるよね? PS3版は追撃とか乗らないけど必中だった
気がする。勘違いかな?

後で調べてミルカ。
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa01-t1qj)
垢版 |
2016/08/26(金) 22:15:37.74ID:NSvmy7Zca
試してきた
ロッテだと気まぐれな才能で不変つけてても威力変わるかもなーと思いステラで不変必中マッハのクラフト投げてきた
クリティカル強化はシャツの会心強化とタリスマンの会心強化と風霊2つ
ソールのバーストで2417ダメ、ユリエので2472、わずかにユリエに軍配
クリティカル強化のパッシブ多いキャラとかはユリエのがいいかもね、長文失礼
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce17-abF+)
垢版 |
2016/08/27(土) 20:14:06.09ID:Z8ke6YF30
そういや黄昏の海で全滅したらローゼさんが助けてくれる、ていう
イベントがあったな。シャリーだとこのイベントが一番レアかな?

後はキースが幽霊船の幻術(?)を解くのもそれなりにレアかなあ?

他にも見た人が少ないであろうイベントって何かある?
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 402e-ui0v)
垢版 |
2016/08/27(土) 20:46:57.36ID:UlNUDYN00
発売前だか何だかにソールとリンカが接近?するみたいなイベントが取り上げられてたような気がしたが
それは見た事ないし過去スレでも話題挙がってたけど見たって人は居なかったような
開発段階で削除されたんだろうな
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de57-Vqeh)
垢版 |
2016/08/28(日) 07:37:18.96ID:ujo4bY+Q0
>>262
Extraの声優コメでも、ソールとリンカが友達(?)になるイベントがあって
ソールさんの友達ってホムンクルスとかリンカさんとか普通のの人間はいないのか、みたいなコメント有ったような気がしたが
そのイベント見たことない

ハリーとペリアンが仲良くなるのは意外だったがw
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce17-E62J)
垢版 |
2016/08/28(日) 22:45:05.83ID:hkYaXmM10
あれ?
ソールとリンカ、二人が同時に出てどうのこうのって
感じじゃなかったけど、
仲いいんだー、ラウルさんピーンチ、みたいなことを
ロッテがしゃべるイベントがあったような。

それなりにレアイベントだったのかな?
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 813c-RDkh)
垢版 |
2016/08/29(月) 19:18:34.88ID:p3m9RBT+0
無印のシャリー途中で投げたんだけど強敵フリーズとかで
久しく+版買おうかと悩んでるんだけど
買ってもいいできですかね?強敵フリーズとかなくなりました?
あと初回特典とかプロダクトコードとかの衣装は全部ほしい人間なのですが
初回特典期限切れとかファミ通とかで衣装配信ってありましたか?
だれかお優しい方教えてくだされ 買いたいけどそこんとこで悩んどります
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 813c-RDkh)
垢版 |
2016/08/29(月) 20:23:59.29ID:p3m9RBT+0
うわぁあぁん まじかぁ・・・
電撃もファミ通もフリーズもあるのかぁ・・・
くそぅ ちときついなぁ初回とか限定はアマゾンで頼むつもりだから問題なかったんだが・・・
ありがとう おやさしい人
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 813c-RDkh)
垢版 |
2016/08/30(火) 00:44:44.59ID:EBnhRM5k0
エスカ無印からエスカ+のときはすごく綺麗なままで感動した覚えあるけど
酢飯+はだめなのですかね 悩むなぁ
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa01-t1qj)
垢版 |
2016/08/30(火) 06:47:24.43ID:s9umWrUwa
初歩的な質問で申し訳ないんだけど経験値が数万しか貰えない時と数十万貰える時があるんだけどどうすればたくさん貰えるんだろう?
後者は大体必殺ワンパンで遊んでる時に貰えるんだけど
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 402e-ui0v)
垢版 |
2016/08/30(火) 10:03:02.68ID:1Ou79xHx0
何度も質問ばかりでいい加減うんざりするわ。ここは君のための質問受付所じゃないんだよ?
それだけのやり込みしてるんだから攻略サイトも当然見てるって判断で言うけど、質問する前に攻略サイト確認してる?
経験値補正なんてそんだけのやり込み出来る視点があるならゲーム序盤数時間で気づくでしょ
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e33c-vCZV)
垢版 |
2016/09/02(金) 00:24:20.41ID:KOD93QHk0
いつかあの輪の中に入りたいね!が多すぎ
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075c-wh/5)
垢版 |
2016/09/06(火) 02:34:04.83ID:76ni3b2B0
フィリス延期になったんで翼打倒を目指してアーシャ2周目をやろうとクリアデータをロードしたら薬草園じゃなくていきなりフィルツベルクにいた
ノートの課題とか思い出ポイントを見てると薬草園やリーゼンガンクのイベントをしてフィルツベルクまで歩いた感じではなさそうだし
不思議だ
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp8f-eESp)
垢版 |
2016/09/06(火) 15:05:43.13ID:jvLRPiGnp
延期ウソやろ?と思ったらマジだった。まぁ9月激戦区だった物が色々と延期してバラけてくれたから今回に限ってはグッジョブと言わざるをえない
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp1f-DCBT)
垢版 |
2016/09/18(日) 01:19:29.30ID:obhsQJsmp
エナジージェイルだっけか、あの技喰らった後ゲームフリーズしたわorz
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e75c-chWY)
垢版 |
2016/09/20(火) 00:57:58.13ID:XA2HGwNa0
ふと思ったがキースさんって何やって金稼いで飯食ってるんだろう
気に入らない資料や施設はぶっ壊してお尋ね者だし接客とかサービス業は性格考えると絶対無理そうだし
錬金術関連で時々仕事してたかもしれないけど何となく基本スタンスは「俺の知った事か」でお帰り願いそう
アーシャを弟子にした後はアーシャの薬の儲けとか今風に言うならアーシャから授業料みたいな収入がありそうだけど
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa1f-sWfN)
垢版 |
2016/09/20(火) 02:30:42.79ID:rcjQFL/Ya
ホムンクルスからキャンディーと交換で金貨や宝石を手に入れる
バカな富豪に泥を金に変えると言って研究費をせしめてドロン
姿を消せる道具で金庫に忍び込んで根こそぎ盗んで転移系道具で逃走する怪盗マスクドK
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3fc4-5mOG)
垢版 |
2016/09/30(金) 14:32:49.27ID:vkeszz/Z0
アーシャやってんだけど、牛楽園の牛とか庭園奥ダンジョンの金ピカスラグに普通にぼこられる
レベル50、各キャラ第三装備で赤気精霊スキル3hp25は確定であとはキャラに合わせて光虚やら魂全6入れてる
これだと雑魚中盤あたりでターン回ってこないようになってそのまましずむんだけどどうすれば
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b28-RPp1)
垢版 |
2016/09/30(金) 17:02:37.77ID:Br+nUm0/0
>>311
火力が足りてない。
スキル3と赤気で全スロットを埋め尽くすくらいにすれば速攻で片が付く。
スキル威力補正と火、氷、雷追加ダメージを100に近づけるのがコツ。
精霊の力は産廃。HP25なんてアタッカーには不要。回避はやるならアーシャ
限定にする。回避100でも高位モンスターの直接攻撃は避けられない。

ボコられて耐えられないようなら失われた神々の秘薬あたり
で回復サポートする。

自ターンまで回るまでにボコられる場合はスピードが足りない。
音なしの靴の履かせなさい。
最高性能にするにはちょいと工夫がいるけど。
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 433c-JF6f)
垢版 |
2016/09/30(金) 23:42:11.53ID:s0pLUKEV0
牛は装備ガチガチにしても先手取らないと危ない
楽園行くときはベルちゃんみたいなちょっとでも速めのキャラで構成してるな
それでなんとなくwiki見てたらリンカさん結構速いのね…戦士系のキャラって遅いものだと思ってたから意外
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 170d-RPp1)
垢版 |
2016/10/01(土) 00:06:56.84ID:3iNF465l0
リンカはエスロジから鈍足火力特化になったけどアーシャの頃は結構バランスいいアタッカーだったからな
てかアーシャは靴履かせたらスピード系のステータス半分死ぬからスピードあんまり重要じゃなかった気が
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 172e-fOXl)
垢版 |
2016/10/01(土) 16:24:12.44ID:7oXzJaVt0
靴はHPが毎回減るのが嫌で以降のシリーズでもHP減る潜力は全く使わなかったな
毎回赤気攻撃でHP吸収すりゃいいじゃんってなるけど
追加ボスとか強敵は移動駆使しないと即全滅パターンあるから毎回攻撃ってわけにもいかなかった
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb3c-R3W1)
垢版 |
2016/10/01(土) 23:47:53.33ID:i4PK9Rba0
ガ チャ ヲ ア マ ク ミ ル ナ ヨ
キャラ一体で70万以上消し飛んだりするんだぞ・・・
おれはそんなあほなことしないけど
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ca5-c+ZB)
垢版 |
2016/10/06(木) 21:02:53.95ID:vaiC9v+F0
秘伝って渋いのか、わりとすぐの段階でいつの間に持ってたわ
アーシャ終わってかなり面白かったからロジエス持ってるのに飛ばしてシャリーからやってるわ
ちょくちょくネタバレ食らうのは甘んじて受け入れよう
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 353c-yiwk)
垢版 |
2016/10/08(土) 17:04:09.48ID:aCcMrzrw0
エスカ+のときはこんなこと無かったと思うんだけどシャリー+だと
エスカの目線がおかしくなったり敵が透明になったりエスカの水着衣装だと横父のグラがはみ出たりと散々だなw
あと結構カクカク重たくなる エスカ+のときはそんな風に感じたこと無かったんだがちょっと前のプレイだから忘れてるだけかな
0336名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ca5-c+ZB)
垢版 |
2016/10/10(月) 18:30:38.63ID:RbG8DFUw0
装備の潜在は揃ってきたと思うんだけど、コーラルドラゴン?とか負けイベらしき獣の勝てないな
ジャンボ祝福と強潜在うpと必中突っ込んだ枠最大の羊作ってダメにわくわくしながら使ってみたけど
永久機関で枠潰した秘伝必中のメテオよりでないのな
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ af17-XnCm)
垢版 |
2016/10/16(日) 09:18:02.81ID:sJN4CmzI0
>>338
PS3版で気づいてなかったけどPlus版でも直ってないね‥

ほら羊笛の魅力ってヒット数だから。
秘伝、獣王、性能強化とかでダメージを確保しつつ
1匹あたり10ヒットかつ全体はおいしい。
雑魚呼んだラスボスとか封水とかだと50chain

まあ初期武器裸アクセなし縛りとかじゃないとあまり意味ないか。

上記縛りで封水以外は倒したけどあいつはつらい。
後半の全体強化解除とかがある上にうまく行ってる時に
限ってバグで止めてきやがる…
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83c0-8qPS)
垢版 |
2016/10/18(火) 17:49:20.30ID:O+LJGnXq0
シャリーはvita持ってないからPS版しかやってないんだが
vitaの黄昏の真実へつながる追加イベントって動画サイトとかで見れたりしない?
この追加イベントのためだけにvita本体まで買うのはちょっとなぁ
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 033c-C38m)
垢版 |
2016/11/10(木) 00:02:44.22ID:6FZBamo00
フィリスにぐっとこないのがなぁー
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 033c-e60R)
垢版 |
2016/11/12(土) 12:27:34.27ID:KKVDhtw10
アトリエシリーズ初めてでエスカ&ロジーやってるんだけどこれめちゃくちゃ楽しいな
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f8a-PwKp)
垢版 |
2016/11/13(日) 09:35:25.15ID:NpABK1hz0
>>373
自分も設定はすごく好きだった
日常系もいいけど黄昏の何かの謎に迫っていく感じをもっと掘り下げれば、いいストーリーになったとおもう
アトリエは調合とキャラは安定してるから、ストーリーも挑戦してほしかったけど、少数派だったのかなぁ
残念
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 51c1-N7ik)
垢版 |
2016/11/20(日) 22:41:51.84ID:8TE0JTMr0
>>379
ゲーム的にもシナリオ的にもアーシャがぶっちぎりですわ

エスロジは時間制限あって無いようなものだからつまらん
後半で良い特性が出るようになるまでは時間が余っているのにやることが無い、だから寝て過ごそうねって期間が多過ぎて苦痛だった
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (シャチーク 0C79-yQe2)
垢版 |
2016/12/07(水) 12:49:54.91ID:M1M5gWE3C
シャリー+(新品)→エスロジ+(セール)→アーシャ+(セール)
 →フィリス(新品)→イース8(セール)

と新品をはさみつつ、セールに踊らされてる。

イース8はフリーズがなくてすごいと思った(小並)
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK77-PXe5)
垢版 |
2016/12/10(土) 12:10:58.23ID:/IEPNSZuK
シャリーのアトリエ買ってクリアしたけど、エスカの声優うるせえww
こいつだけ時間オーバーじゃねーか!
あとミルカの声の人普通に明るいw
まぁ当たり前だけど
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b757-dpej)
垢版 |
2016/12/13(火) 07:28:24.95ID:xQkgdmbw0
Ver1.03入れてからプレイしてるんで初期のバグやフリーズはわからないが
アトリエ、というか建物から出た瞬間に動こうとするとすごく重い、2〜3秒待てば普通に動ける
主に戦闘開始時にC2エラーが出る、長時間プレイしなければ避けられるか?
位じゃないかな>vita版フィリス
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sac1-q/jK)
垢版 |
2016/12/17(土) 09:47:31.45ID:UqbLGE+aa
前作の主人公たちが出るには出てるが、色々あったんだなーぐらいでいいよ
そういう風に流せないなら前作からやった方がいいかも
戸惑うのはリンカ絡みくらいかな
性格は様々だが見た目が全く同じリンカが各地に8人いて、それはシリーズ最初から謎となってた

あとゲーム中のフラグ管理ガバガバで混乱するかもしれないがそれはシリーズ経験者も同じだからな!
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d725-7bim)
垢版 |
2016/12/28(水) 20:54:44.37ID:2DdlmD6H0
カトラちゃんの薄い本キボンヌ
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3f-/Nb9)
垢版 |
2017/01/05(木) 22:46:11.19ID:/Hjoy3+0r
聞いてはいたけどエスロジはさくさく進んで良いですな
ろくな知識無いままアーシャクリアしたけど巨大スラグをひぃひぃ言いながら倒したところで心折れかけたわ
装備強化どうすりゃえーねん!て感じでずっとゴミ装備だった
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df57-/Ylu)
垢版 |
2017/01/07(土) 03:23:07.20ID:Y380HE1I0
>>429
第8期まではある程度ぬるくてもいいんじゃないかなぁ
そこから、最強フラメウちゃんや、宮殿の奥地のお狐様あたりを戦おうとすれば
真面目にやらないといけないし

ストーリーを進めるだけなら、初見でも何とかなる
ただしその先に、主に調合の経験を積んでシステム理解し(て強力な装備、アイテム作ら)ないと戦えないレベルの敵がいる
って位の難易度でいいんじゃないかな
ここまで書いて、今の不思議シリーズって大体そんな感じなんじゃないか?って気が…
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bd1-aVkm)
垢版 |
2017/01/08(日) 12:59:17.44ID:fklxHAz50
>>432
だからエスロジは中途半端な時間制限なんて入れない方が良かったんじゃない?って思ってる
時間制限を入れるならトトリ、メルル、アーシャみたいに真エンディングを見るのに計画を立てる必要性ある方が好き
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f2e-BdZd)
垢版 |
2017/02/07(火) 14:54:23.27ID:pjcEtl8M0
アーシャは適当プレイでも定期的にやりたくなる楽しさがあるから好きだわ
エスロジとシャリーは久しぶりにやってみようという気力が自分は全く沸かない
ストーリーとかサブイベの違いかな
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e328-0MWP)
垢版 |
2017/02/08(水) 12:24:07.63ID:4IRf1Pn00
2周目やらせるだけのニンジンぶら下げるんなら
最低でもメルルくらいは欲しい。追加ダンジョン。
超高位モンスターの配置、新キャラの使用と
エピソードの追加。
エスロジやシャリーはその部分が薄いと思ったな。
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b728-cGUq)
垢版 |
2017/02/09(木) 10:59:52.64ID:nmXsICP80
別にユーリスでなくてもいいぞ。装備さえ揃ってりゃ他の面子でも
何とでもなる。特にマリオンは意外に火力高い+速いのでメインでも
さほど遜色ない。
偶像 電撃に弱いのでオディーリアと出番少ないニオ
獣 火炎に弱いのでウィルベルとレジナ
君主 カプセル使えないので物理強いユーリスとリンカ
翼 防御力+火力でキースとマリオン。
こんな感じで毎度やってる。
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3ec-IbQK)
垢版 |
2017/02/13(月) 17:32:12.99ID:OV4lYLx00
一段落ついたから初アトリエなりに武具と調合アイテム作って深遠とやらに最低難易度で封水とか言うのに挑んで勝ったら
効力アホみたいに高い武器よこしてくれた
俺の作った攻撃アイテムよりその武器で殴ったほうが断然ダメでて泣きたくなったww
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b3c-qUVP)
垢版 |
2017/02/19(日) 19:45:07.79ID:u6vehMCX0
初プレイの7章だと相当意識して調合レベル上げやってないかぎりスキル開放足りてなくて、理解しててもたいしたもの作れないんじゃないかなあ
スキルに依存する部分が大きすぎて、調合レベル上げきってからが調合の本番ってわりとひどい仕様だぞ
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f7d-eq+O)
垢版 |
2017/02/20(月) 00:40:15.61ID:HnZ1u9oa0
シャリーの調合は錬金レベルが上がれば力技できるし
期限の縛りもないからとりあえず適当に作って進めてたな
うまく試行錯誤して早い段階で強力な武器アイテムを作り出す楽しみはなかった
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f17-Vm/o)
垢版 |
2017/02/21(火) 01:42:28.52ID:Q3p4dEGv0
シャリーも頑張れば序盤から色々できるやん。
引き継ぎなしノーホープ(序章サンドランナーは無理)の
ロッテ編2章イベント戦闘とか頑張らざるをえないっていうか。

2章時点で全能の力とか全能力ブーストとかもできる。
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKdb-nXNA)
垢版 |
2017/02/24(金) 04:37:11.63ID:MyGO2CdEK
ちょww
なんか章終わらせた進めてたらバグって会話中シャリステラの「新しいスキルを覚えたよ」しか聞こえなくなったwwBGMも聞こえない、コルテスが喋ってるのに、新しいスキル新しいスキル言ってるしなんだこれ
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKdb-nXNA)
垢版 |
2017/02/27(月) 08:36:00.61ID:6peVjMPwK
ノーホープの敵強すぎる〜〜

我怒りなりとかなんやねんこいつ
0519名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b17-I6Z4)
垢版 |
2017/03/04(土) 00:21:18.58ID:Vn5s/bZC0
>>517
これもかなりシュールやなw
食らいモーション設定されてなかったから
デフォルトポーズなんかな?

キャラモデルに釜も含まれてるのかとか、
デフォルトAスタンス、ツールはなんだろ?とか
バグ多すぎ、開発体制どうなってのや、とか
どーでもいいことに考えがまわってしまうw
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f7d-BJNc)
垢版 |
2017/03/06(月) 19:52:20.85ID:hFvQpTAd0
アルトネリコみたいな話になると思ってたんだけど完全に打ち切りENDだよね
これvita版でも大して謎の解決とかしないよね?

それにしても音楽は一部よかったな
アーシャのバトル1とか好きだったわ
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1fa4-7il/)
垢版 |
2017/03/08(水) 04:22:37.14ID:JgAvSsyv0
DLCダンジョンは別に二周目からでも問題ないと思う
だけどそこで手に入るアクセサリーレシピはほぼ本編の上位互換の性能なので
最高難易度で二周目を回りたいと思うのならあったら少し楽かなというくらい

それと二周目する前に一度、引き継ぎ無しで最高難易度(ノーホープ)のチュートリアル戦闘は経験しとくといいよ
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db7b-13QG)
垢版 |
2017/03/11(土) 13:57:20.03ID:VuB3JBBG0
シャリーPLUSの一週目ステラの終章で2週目のためアイテム作りこんでるのでアドバイスください

一枠エリキシル剤2種(魂宿り・秘伝・オートマテリアル)(潜力で超強化・秘伝・オートユーズ)
次元爆弾&メテオール(秘伝・一撃・獣王)
メディアの書(潜力で超強化・秘伝・オートマテリアル)
センズナッッ(霊薬・潜力で超強化・秘伝)

アクセの潜力は魔心・風霊・セービングでセービングを全能の力や消費MP半減に変えて何種類か作っている
アクセは竜紋・グリモア・陽炎のタリスマンなどで作ってるけどDLCダンジョン潜って参考書とってくることも検討しています
役立ちそうな潜力だと単複同時強化と土霊は持ってないです
ほかに作ったほうがいいアイテムや乗せるべき潜力、改善点をききたいです
0539名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 32b3-vsbp)
垢版 |
2017/03/11(土) 15:08:50.69ID:g+qJNOxk0
回復アイテムに永久機関付けないのは縛りでもしてんのかな?
バランス崩壊無双ゲー目指すならユリエ強化用に獣の護符とか
ステラWT短縮特化にして永久機関付き懐中時計使って毎ターンロジーさん無双とかあるけど
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db7b-13QG)
垢版 |
2017/03/11(土) 15:40:09.28ID:VuB3JBBG0
>>539
古の獣の護符9枠(ジャンボ・神破壊・獣王)は一応作ってます
永久機関は威力が大幅に下がるので、作るなら他の潜力の組み合わせはどうすればいいですか?
適当に攻略サイトみて作ってたけど色々弱体化されてるようでどこまで参考にしていいかわからず…
懐中時計はPlusでも有効?それは無限行動というやつですか?
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db7b-13QG)
垢版 |
2017/03/11(土) 15:48:28.95ID:VuB3JBBG0
攻撃アイテムは秘伝・神破壊・必中とかのが威力でる?
どうせ一撃必殺はボスには効かないし秘伝と神破壊同時のせはどうなのかな

ロッテ用の攻撃アイテムのために2週目に持っていくべき潜力はある?力守速の呪詛3つでいいのかな?
アクセの潜力はみなおさなくていい?他に良いのあれば作りたいです
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 32b3-vsbp)
垢版 |
2017/03/11(土) 16:45:47.87ID:g+qJNOxk0
永久機関が弱体化じゃなくてオートユーズが弱体化だった気がする
今超久しぶりに起動してみたけど、エリキシル(永久オートマルチ)でHP600超、MP100くらい回復してた
海中時計(永久小さい究極)で8目盛りくらいWT繰り上げしてた
攻撃アイテムは大抵秘伝一撃獣王だったわ
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8717-QlJ2)
垢版 |
2017/03/11(土) 20:47:00.00ID:a2+BWRwp0
>>541
脱力の音色(攻防速-25)も持っていった方がいいかな。
呪詛はどれかを-25だから。
まあ呪詛はミックス用と考えればもちろんあり。

あと、地味に「女神の守護」(守護女神の盾の潜力)が
ロッテだと移せない気がするんだよね。
健康レーション(女神の守護、究極、小さいorシングルとか)とか
最大HPUP、食いしばり付与、被ダメ-20%で後衛にも使えて便利。
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db7b-13QG)
垢版 |
2017/03/11(土) 20:51:45.43ID:VuB3JBBG0
>>542
ありがとうございます
早速作りたいと思います

アシスト強化のためには装備は神秘のコートで潜力は慈愛が必須として
残りを英雄・エボルブ・忍耐・肉体を超進化あたりで迷ってます
アタッカーには神秘のシャツのほうがいいですか?
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ af17-aizu)
垢版 |
2017/03/12(日) 00:13:45.77ID:qG/Ppe5N0
コーラル・封水・全能あたりでもエリキシルどころか回復アイテム使う前に終わるから、そういや作ったことないな
セーフモードまでいってフォーマットまでしたからデータ消えちゃってるけど…

神力パウダーを作り込んでステラのFB使えば攻撃力999行くから、魔心とかの攻撃力アップ系潜力は特に要らなかったハズ
アタッカーのアクセは風霊必須として他は夜とか黒を積んでたような気がする
ドナーストーンに時間操作・小さい・シングルで錬金術師の消費WTを最小に抑えつつノックバック、懐中時計(潜力忘れた…)
と交代でメインアタッカーの先制攻撃回数を稼いで殴らせまくると強かった
錬金術師はバースト特化で攻撃は捨ててたから面白みは無かったけどw
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9728-2hGO)
垢版 |
2017/03/13(月) 17:50:20.29ID:b804Giuj0
秘伝て元アイテムが弱いほど強くなる潜力だった思うが。
元々強いアイテムにつけてもイマイチじゃね?

PS3のときはなぜか強いアイテムでも強くなってたらしいが
plus移植で修正されたという話を聞いたことがある。
試してないから本当かどうかは知らない。
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK2b-NH6a)
垢版 |
2017/03/15(水) 23:16:18.22ID:6q3qf7CLK
初期武器裸で封水とやったらブレイクさせられまくったので
枠1、5回オートユーズオートマテリアル究極の出来の
料理を4個持ち込んだな

効力120だったのでそれほど効果はなかったけど
まあブレイクされる頻度は減ったかな

風属性追加か潜力レベル上昇の潜力で出来るけど
効力上げるのは難しいねぇ
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db3c-7HKf)
垢版 |
2017/03/23(木) 12:41:32.09ID:YYzOwUn+0
戦闘は黄昏かなぁ、入れ替え性6人戦闘は良かった

探索は期限があって更にそれがキツめなんで計画的に動かないとダメなアーランドの方が
ゲーム性や戦略性が高い…かもしれない
調合はアーランドは継承が難しすぎてサッパリ理解出来なかった、あと採取素材の鮮度が
移動中にどんどん下がっていくのが初心者には厳しかった
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (シャチーク 0C5f-ZYFz)
垢版 |
2017/03/23(木) 12:58:00.63ID:fbz0bB/vC
>>559
アーランドとはだいぶ違う、というより黄昏シリーズ内でも
システム(進行、戦闘、調合)はかなり違ってる。

個人的には
ストーリー、雰囲気重視ならアーシャ、
期間制限がなく、調合や戦闘をじっくり楽しめるシャリー
総合バランスのエスロジって感じかなあ。

探索要素はどれも大差ないかな? 地域のバリエーション的には
エスロジかな?
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db72-7HKf)
垢版 |
2017/03/25(土) 01:44:32.27ID:iXRv/Kjt0
効率よくレア潜力を掘るためにロジーさんでワンパンで倒せるように装備作って…アレ、これ意味なくねっていうw
最後の一個が手に入らなくて諦めたけど無駄にコレクトするのは嫌ではなかった、ただインフレし過ぎて意味もなかったw
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db0e-VHv+)
垢版 |
2017/03/25(土) 09:15:49.18ID:acDqVuyR0
アーシャ
特性は採取物についており、ブツを確保さえできれば合成できる。
運要素皆無。ただし抽出工程で錬金スキル45が必要。

エスロジ
特性は採取物についてる、エリア属性を上げ、アイテムで強化して
必要な特性がついた物が採れるまでトライ&エラーを繰り返さないと
いけない。運要素あり。

シャリー
特性は特定の高レベルモンスターのドロップ品についてる。必要な
特性を得るには、モンスター狩りのマラソン作業が必要。運任せの
要素が強い。
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 433c-gCl5)
垢版 |
2017/03/25(土) 09:50:37.79ID:YjR5+QPR0
戦闘はエスロジとかシャリーが好きだけど調合はアーシャが一番好きだったな
上手く潜力抽出できなくて結構失敗したこともあったけど
エスロジはソウル集め面倒だったけど調合は一番楽だった
シャリーはアホみたいに品質上げまくって回数増やしたアイテム作るのが楽しかった
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2adb-L3gu)
垢版 |
2017/03/25(土) 13:42:48.52ID:h0idiqva0
アーシャで特性に付いている灼熱の力とかの名前が雰囲気あって好きだったから
エスロジで火属性ボーナス×2みたいに素っ気なくなったのが残念だったけど、調合はすごいわかりやすい
一長一短だな
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d372-jHMp)
垢版 |
2017/03/30(木) 19:31:36.66ID:NYNbuHNd0
PS3の攻略本によるとそもそも魂宿りがつく可能性のある
素材(4個目)を落とす確率がハードコアで40%。
(究極)に属する潜力が16,17種類くらいあるから
対等な確率でもまあ拾っててもおかしくないし
拾えてなくてもおかしくないといったところかな。

グリモアに「拾い物の極意」付けて地道が一番かねぇ。
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d372-jHMp)
垢版 |
2017/04/01(土) 01:49:01.41ID:B50pOTZ70
追撃系は威力値固定の追撃が追加されるだけ、じゃなかったっけ?

快刀はスキル威力値+25%と威力値40の追撃
理力は威力値75の追撃
点滴はスキル威力値+20%と威力値25の追撃

武勇はスキル威力値+50%だから(基礎スキル強化(?)+25%はここでは省略)
武勇/スーパースキル/快刀は スキル威力値+110%と威力値40の追撃
武勇/理力/点滴は スキル威力値+70%と威力値100の追撃

仮に威力値100のスキルを撃ったら合計威力値は上は250で下は270

スキルの威力値が150を超えると上の方が威力が出るようになる。

単発の通常スキルで150を超えるのは少ないけど、VSのラストや
ユリエのアンシーンエンドみたいに特殊な条件で威力値上がるやつは
150を超えるので、そういう場合は上の方が威力が高い。

でよかったと思うけど間違ってたら訂正よろしく
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bffb-eaq5)
垢版 |
2017/04/01(土) 16:18:27.81ID:WC7TwppZ0
プラス版て追撃系が無印の倍威力だせるようになって武勇が弱くなってた気がした
アシスト1、2にも追撃乗るから後衛は覇軍、理力、マルチで統一してたな
武勇はアイテム使いとブレイク要員のミルカしか付けてなかった
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3ee-agmj)
垢版 |
2017/04/02(日) 14:43:59.77ID:jjTGNm1g0
期間限定縛りのクエストは、一つを除きほぼ無い。
3年で終了という最終期限まで好きに出来る。
アトリエは町ごとに構えることが出来る。
素材についてる能力は固定。
ただし素材についてる能力を引きだすには高レベル錬金スキルが必要。
ストーリーと雰囲気と音楽はアトリエ史上最高レベル。
VITA版は欠点としてやたらロード時間が長い。
こんな感じ。
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d372-jHMp)
垢版 |
2017/04/02(日) 15:56:46.73ID:EqCPMphO0
すまん、 >>587 だけどVSに(潜力系の)スキル強化は
乗らないみたい。なのでVSメインなら >>588 のような
追撃重視の構成、単発高威力スキルメインなら
スキル強化重視の方が若干ダメージは上。

武勇や快刀のスキル強化値もなんかPS3版に比べて
確かに下がってる気がする。

最大は取れないけど武勇/理力/点滴はまあPS3版同様
バランスの取れた構成ではあるみたい。
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b92-9dcZ)
垢版 |
2017/04/14(金) 08:58:23.08ID:tFYZiA/v0
錬金調合いくぞー
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f10-8aNn)
垢版 |
2017/04/14(金) 15:02:50.66ID:9gPTYoTr0
まあホムラはPS3版の無限行動で持て囃されてた時期があるから…

ロジーとアーシャが兎に角強すぎる
火力追求するとフィールドバースト的にユリエステラが採用されて、残りはロッテキースエスカあたりから採用になるのかな
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b4f-HE/W)
垢版 |
2017/04/15(土) 19:25:01.81ID:BcxwijIQ0
自分はロッテ、エスロジ、キースアーシャ、兄様が一軍だった
エスカと兄様の押し戻しとプラズマブレイクとの相性いいし
エスカ兄様アーシャでバースト維持しやすいし火力はロジーさんは1人でなんとかしてくれる
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b72-VSqr)
垢版 |
2017/04/16(日) 20:35:47.18ID:11mfZT500
初期武器プレイだとバースト時間をのばすというより
非バースト時間を短くする方が重要になったりする。

そういう意味でシャリーズ、ミルカ、アーシャがほぼ固定で
ロジー、ソール、キースで残りの2枠を埋める感じかなあ。

即死がきつい覇者、封水はソール、全能は崩滅(レベル吸収属性)を
上書きできるキースを入れたいところ。

バースト終了時の回復が地味に効いてくる覇者、全能は兄さまも
有効かも。
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfe2-V7Gz)
垢版 |
2017/04/16(日) 22:43:48.32ID:jx+j7Slz0
久しぶりにアーシャやりたくなってクリアデータ起動したらアトリエにアーニーさんじゃなくていきなりハリーの貸し部屋だったんだが
なんていうかポルナレフAAみたいな感じになった
リーゼンガングとか日記とか思い出ポイントとか回収に戻った方がいいのかなぁ
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfe2-V7Gz)
垢版 |
2017/04/18(火) 19:45:28.49ID:vAApLHcb0
スキップするにしてもどうするか決めさせてほしいね
チュートリアルが飛ばされるくらいなら気にならないけど本編のイベントがカットされるのはいかに2周目とはいえ意地が悪いと思う
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-b9Hp)
垢版 |
2017/04/28(金) 09:03:57.52ID:PYX13vGJa
ロッテ(´;ω;`)カワイソス
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef0e-Ogwz)
垢版 |
2017/05/06(土) 10:08:03.51ID:iipI7+lV0
アーシャはメイン盾兼回復役なので絶対倒さないように。
HP350くらい欲しい。回避系は安定しない。

仲間の構成 (参考)
武器:スキル強化LV3、スキル威力+12%、赤気の力、全身全霊、ガラスの力
防具:スキル強化LV3、スキル威力+12%、赤気の力、全身全霊、各種特攻
成就の指輪(剛力):スキル強化LV3 x 2、全身全霊、赤気の力 x 2
音なしの靴:スキル強化LV3 x 2、赤気の力 x 3
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df76-f6bP)
垢版 |
2017/05/06(土) 14:17:06.07ID:Lat07DsM0
>>636
うちは逆にアーシャは挑発羽根飾り+光の虚像x4で回避補正90オーバーの回避役だったわ ちなみにHPは140台
高貴な力を4つつけて霊薬用のMP充填されるようにしてた

でも君主と翼以外霊薬いらなかった気がするけどよく覚えてないわ
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b2cf-sWXR)
垢版 |
2017/05/07(日) 13:27:47.81ID:j6JhrcNL0
633だけど、アドヴァイスくれた人ありがとう。今、やっと勝てたよ。
GW中にトコロンしたかったけどちょっと無理っぽいな
さあ、あとは鱗抱きし君主と翼を持つものだ。。。 勝てる気がしない。
0647名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7ee-HG4F)
垢版 |
2017/05/07(日) 20:56:10.82ID:OwhNJVR00
翼はカプセル使いまくってずっとこっちのターンを続ければ何とか。
HP回復3回というクソ仕様だが折れずにがんばって。

君主はカプセル使えねーから地力で勝負になるな。各種咆哮に注意。
特に弐の咆哮は生命の灯とか付加効果全部消されるので気をつけて。
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f2fb-y3Lx)
垢版 |
2017/05/07(日) 23:02:01.61ID:YsnogopY0
HP減ると使うカウンターでゲージ0&HP1(生命の灯ガッツで耐える)にされて
味方ターンの前に敵行動orタイムカードで全滅ってパターンが普通にあるから翼はマジクソ
長時間粘って全滅してもVITAブン投げないようにな
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1f-ulWs)
垢版 |
2017/05/08(月) 02:30:41.88ID:za4as3q7a
君主戦でカプセル使ってる動画あったな
何回か食らって失敗しちゃうんだけど光の虚像で避けたあとは使ってもカウンターが来ない
その後お化けサイズ×5の剛力の塗り薬使ったユーリスですげーダメージ出してた
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f2fb-y3Lx)
垢版 |
2017/05/08(月) 21:42:49.94ID:lXUAnVFt0
グランドドラゴンやらPS3のDLCボスはアイテムのみで倒したことあるけど
VITA追加ボスは流石に無理だったな
偶像に対しては結構いいとこまで行った気がするけど攻撃アイテムが尽きて終わった記憶
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b2cf-sWXR)
垢版 |
2017/05/09(火) 21:54:52.27ID:qNiuUAhj0
終わった。。。2時間の激闘の末、翼を持つものに勝った。。。あー、疲れた。
色々攻略記事とかも参考にしたけど、ユーリスキースで挑む人多いのかな?
俺はウィルベルキースで行ったんだけど。まあ、終わったからいいか。
 
あと、必要なアイテム用意していたら、いつの間にやらニオのお店が禁断のカプセル屋さんに。。。
違うんだニオ、おねーちゃんは決してお前を怪しい薬の売人にしたかったわけではないんだ。。。!
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfe2-+8ye)
垢版 |
2017/05/11(木) 16:44:36.67ID:uRyCRMKf0
>>662
リンカがエスロジで鈍重になった理由がそれなら
なぜアーシャの時は素早く動けたのかという疑問が残る
アーシャからエスロジはそこまで長い時間は空いてないはずだからやはり何らかの原因で激太りしたとしか
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e33c-NSjB)
垢版 |
2017/05/11(木) 17:37:05.55ID:zo5+v0Oq0
安いなオススメできるやんそれぐらいの値段の価値はゆうにあると
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b0e-9J/J)
垢版 |
2017/05/26(金) 08:46:22.61ID:/X/KsIxs0
薬草園奥の隠された楽園でオーロラストーンを採集してきて
赤気の力を装備に練り込む。合成はアーシャのアトリエで。
フォートレスにも勝てない程度なら楽園の奴らは超危険なので
戦闘回避でな。入り口→地→火→空・下段で採取。
出ないときは出入り繰り返せ。
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b3c-nHMD)
垢版 |
2017/05/28(日) 07:25:30.44ID:X83cYcDq0
シャリー始めたけどちょっと戦闘参加キャラ多すぎる…
武器も装備も作りきれないし待機多くて余らせてる感がなんか嫌だ
あと錬金術師が多過ぎてレア感ないのもなんかなぁ
でも矛盾してるけど過去作メンバー出てくれるのはすごく嬉しいんだよな
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bee-lYDY)
垢版 |
2017/05/28(日) 09:25:03.49ID:yNgwR2Fe0
シャリーは6人戦闘隊形になってからが本番だから、人数が多いのはそのうち慣れる。
むしろ強すぎて固定メンバーになるほど強キャラが居るのがね・・
あと、イベントがとっちらかってしまうとか、主人公ズの影が薄くなるのがカワイソス。
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9d23-EV1G)
垢版 |
2017/06/11(日) 12:41:34.54ID:5tdm4e6Q0
アーシャで陽を避ける花だけ集まらない
ホルンハイムのイベントの日時過ぎちゃったから遺跡に詳しいチョビ髭に教えてもらうしかないけどイベントが起こらない
どうしたらいいですか
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e511-nvtg)
垢版 |
2017/06/11(日) 23:13:52.90ID:KV5mVItP0
日食は取れなくなるの早いって思うのが初回プレイで、もっと早く起きてくれないかなってなるのが2周目以降
必要数はそれ以外で揃うようになってるし、1プレイで花びら取れるだけ揃えようとか思わなければ気にするようなことじゃあない
0697名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d575-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 10:51:57.95ID:xQsevpHg0
陽食い花はラナンイベントを進めてアーニーから逃げて星を探す旅に出るまで聞く。
キースの依頼を達成して花の香りイベントが発生ししてからフィルツベルグ高台へ。
ラナンから日食の話が聞ける。以上を11月11日までに行う事。移動日数を考えたら
10月中に終わってないと多分間に合わないな。
11月11日にホルンハイムか一つ手前に居るとイベント発生して花ゲット。
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efd1-xZ+c)
垢版 |
2017/06/15(木) 22:31:18.66ID:SsU/dGYb0
錬金の支援ソフトとかってないかな?
アーシャまだ始めたばかりで、入れる順番で出来が変わる錬金好きなんだけど
次同じものを作ろうするとすっかりやり方を忘れてる
一つ一つメモ取るのはなんか面倒くさいもんでゆとりだとは思いつつもちょっと楽したい
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 562a-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:20:49.17ID:ax3idL+o0
攻略サイトとかみて模倣プレイしない限り
周回しないと全てのイベントなんてとても回収できないから
むしろ一周目はのんびりプレイ推奨
但し、序盤に作れるアイテムでも
錬金レベルが高くならないと上手く特性引き出せなかったりするので
それまではレシピを埋めることだけ考えて錬金したほうがいいと思う
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5b-hKQV)
垢版 |
2017/07/12(水) 18:00:15.69ID:3ZlqKeZka
時間制限無しのシャーリー黄昏初めてプレイするけど
依頼受けたらお金には困らないな

ハードでやってるけど戦闘はかなり難敵も配置されててなかなか
シナリオのメリハリが序盤は無いのか
シナリオと全く無関係の強敵に苦戦して
シナリオは調査とかが多くて少しダレル

必殺技の代わりのバーストモードみたいな物は結構いいと思う
バーストモードになったら勝てるけどこれが出ないとイッキに全滅する恐れあり
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-GNib)
垢版 |
2017/07/30(日) 11:02:21.31ID:n4RJiioZa
アーシャとりあえずクリア直前まで
妹を助けると言うシリアスなテーマで終始天然な姉の奮闘日記感が出てて良かった
裏ボス等はまだ未攻略
キースさんの良い人ぶりはシャリ―の時と同じ
今回はメルルの時と違い3年でキッチリ終わるので
期間内にイベントをできるだけ消化して妹を救いできれば裏ボス等を倒すのが理想
1周目プレイなので妹だけ助けた所で3年目の終盤
本来なら武器引継ぎ考える時期だが
個人的な縛りとして武器引継ぎ無しでできる範囲で次プレイ楽しみたいと思う
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-vvuE)
垢版 |
2017/08/06(日) 06:14:21.03ID:WV91e2BEa
アーシャのグランドドラゴン強かったわ
最後の方連続で噛みついてくるから
連続行動の薬で仲間全員で叩き伏せるしか選択肢が無かった
wikiにある装備より少し弱めにしたけど
こういうのってギリギリで倒したい派なんだよな
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c66f-7v3n)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:54:28.34ID:OmTjRbGw0
LV99になったので装備外して武器は最弱にしてみた

ス   H:305、M:345、攻:170、防:108、速:148
ロッ H:410、M:325、攻:195、防:124、速:165
コ   H:475、M:250、攻:230、防:111、速:183
ユ   H:423、M:255、攻:264、防:94、速:270
ミ   H:335、M:305、攻:242、防:93、速:190
ウ   H:303、M:420、攻:248、防:93、速:220
ホ   H:460、M:295、攻:207、防:111、速:138
エ   H:358、M:425、攻:191、防:99、速:180
ソ   H:419、M:350、攻:208、防:111、速:146
ロジ H:431、M:334、攻:238、防:130、速:166
ア   H:327、M:450、攻:181、防:91、速:173
キ   H:388、M:370、攻:286、防:99、速:185

加入時期上、武器の調整はしょうがないが
ザコ戦とかは主戦力でロジーさん使ってた
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ea2-2CVX)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:00:12.53ID:WqC+mDff0
steamかps4にリメイクで来てほしいな。バグなくして調合方法が選べて
期限有り無しが選択式の三部作セット。追加エピソードもありで。
このシリーズが絵柄も声優も世界観もいいんだよな。
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a10-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:42:05.16ID:HHseTliU0
エスカのしっぽは2700円だとするとぷにクッションはかなり安いと言えるんじゃない?
お買い得とか買いたいとかは人それぞれだけど。かなり大きそうだから置くだけでも場所取りそうだし

>>738
調合はアーランド(メルル・新ロロナ)が俺は1番スムーズにできたな
黄昏は2周目とかでやっと調合のコツ掴んだと思ったら次作で全く別物になるのはもったいない気がした
しかしリメイクはいいがお前さんちょっと欲張りすぎやしないかい?
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b75-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 09:34:01.90ID:A7af77zM0
中央ってのは話を回すためのネタでしかないから、具体的な設定なんて必要ない。
お堅くて自由の効かないエリート臭のする政府くらいの扱いで十分。
舞台が中央から外れた「辺境」だから好きに活動できるわけだし。

それに黄昏は世界的規模の未知の現象だから解決できてしまったら
スケール感がなくなり、設定がペラくなってしまう。未解決でOK。
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-QERe)
垢版 |
2017/09/27(水) 14:34:20.05ID:FVz1hrY8a
アーシャの追加ボスが硬い硬いっていうのは無印のノリで回避特化で突っ込んだら泥試合になったとかそういうこと?
俺もスキルとクリ強化と赤気なるべく積んでそれでも最初耐えればあとは流れ作業だなとは感じるが
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b6f-NphX)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:24:32.43ID:+VLSrXW00
PS Vita/アーシャのアトリエ Plus〜黄昏の大地の錬金術士〜/5,554円/3,500円
PS Vita/エスカ&ロジーのアトリエ Plus〜黄昏の空の錬金術士〜/5,554円/3,500円
PS Vita/シャリーのアトリエ Plus〜黄昏の海の錬金術士〜/5,554円/3,500円

『信長の野望・創造 戦国立志伝』などコーエーテクモタイトルのオータムセールが10月5日スタート
https://www.famitsu.com/news/201709/28142993.html
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0db3-x/AN)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:52:19.68ID:Fvp89CRq0
エスロジの課題、中央派遣隊の準備終わったら暇すぎない…?
一周目は攻略見ないつもりだったんだが、こんなクソ課題クリアしても得るものないし強アイテム作りでもしてようかな…
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5519-MRS4)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:03:28.03ID:Wj5B4HLJ0
マリーエリーヴィオ以来のアトリエでアーシャやってるけど難しすぎる
調合のこつがわからんままフォートレスってボスになすすべもなく全滅した…
属性値やら潜在能力やらいまいちわかんないなぁ
0766名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce21-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 02:12:20.58ID:ooRn1+Zd0
アーシャは砥石や染料を使った強化が面倒臭いけど
調合は慣れればそこまで難しくないよ

戦闘は敵の攻撃でアーシャが弱体化状態になると
アイテムの効果も下がってしまう点に注意
アイテムの使用はスキル扱いなんだって
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c51e-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:17:32.30ID:PeVYMFGH0
ごみは言い過ぎかもしれないけど、最後の方で高性能の爆弾
作れるようになってもダメージの伸びが期待したほど伸びない。

装備と爆弾の火力が逆転するのは高特性の素材を拾えるようになって
装備に反映できるようになってからね。それまでは爆弾頼りでいいすよ。
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-Ny5K)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:25:40.36ID:gu6tlTeta
引き継いで威力補正とクリ補正を上げまくってエクサボムにクリ2つと精霊の怒り3つ付けてバックアタックすれば
隠された楽園の雑魚でも青い牛ぐらいは葬れる
怒り1個削って能力減退入れれば安定感増すし引き継ぎ後の楽園がかなり楽しい
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5519-MRS4)
垢版 |
2017/10/20(金) 08:04:30.60ID:/7mxisDJ0
やっぱアーシャのフォートレスに勝てる気しない
半分まで減らせてもファイナルなんとかで仲間2人死ぬし…
てか、仲間の与ダメスキル使っても50ぐらいなんだけどそんなもん?レベル35ぐらいなんだけど
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5519-MRS4)
垢版 |
2017/10/20(金) 08:08:47.71ID:/7mxisDJ0
ヒンメルンシュテルク、エクサボム、ドナーシュテルン、スニーレヘルン投げまくっても勝てないのはなんか見落としてるのかな…
回復は特攻クリーム持ちまくってるけど全体攻撃食らうと追いつかないし…
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c51e-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 08:23:45.61ID:3mZ967so0
仲間が弱すぎるので強化した方がいい。アトリエの奥の
薬草園に光るゲートができててエクストラダンジョンが解禁に
なってるハズなので、そこでアイテムを拾いまくって来い。
装備強化法はネットでも見て。

注意:そこの敵はたぶんフォートレスより強い。
絶対に戦闘しない事。瞬殺されます。
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5519-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:24:21.70ID:VP0BWZmq0
隠された楽園突っ込んでオーロラストーンとれた
これについてる赤気の力ってのが強いっぽいな
で、これを砥石につければいいんだな


材料に指定できんオワタ
攻略サイト見るしかないんかな
クリアできた人頭いいなほんと
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5519-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:48:36.73ID:VP0BWZmq0
アルバムは4ページ目かな
属性値で効果が出るのは理解できる
力をこめるで属性値は基本上げればいいんだよね

けど品質や評価値がどういう計算で出るのかわかんないし
潜在能力を力でうつすのはわかるけど選択肢が膨大すぎて
わからん
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9afc-DWFR)
垢版 |
2017/10/21(土) 04:40:02.37ID:QiEnA+uy0
評価値は飾り どんだけいい潜力付いてるか(発現しているか)どうかじゃないかな
自分用アイテムは品質と潜力が目当てのものが付いていれば充分

というかフォートレスってそんなに強かった?楽園とか行かずに、初見で倒せた記憶しかないんだけど
(装備は拾い物のみで普通に倒してしまったからどうやって倒したのか記憶にない)
初プレイだからわけもわからずプレイしてレベルが上がりすぎてたのかな
谷だか森だかにいた獣が初見で倒せなくて対策を余儀なくされた最初のボスだった
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a5b6-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:01:17.57ID:uGeslEF+0
これも伝授しておこう。
まず丈夫な毛糸を作る。スキル威力+7%が発現してること。

毛糸を元にしてなめし皮を作成し、スキル+7%を移す。
なめし皮を使ってポプリを作る。
作ったなめし皮を「先に」投入するとスキル+12%ができる。

ポプリを香料枠で使いスキル+12%を自然の絞り油に移す。

自然の絞り油を燃料枠、壊れた生活用品を金属枠に入れて玄人の砥石を
作るとあーら不思議、スキル強化LV3のついた砥石が完成。
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-Ny5K)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:40:43.26ID:qn5xcEGca
久々にエスロジやってんだけど呪われたセイバーのアイスストームって即死効果ついてる?
他のキャラ(白き神のソウル付けてたかも)が半分もくらってないのにHP600以上あるキャラが死んだりするし
余裕あったら再戦して被ダメ見とくか
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp85-TVaA)
垢版 |
2017/10/25(水) 09:12:39.20ID:ivDhFrmzp
とてもじゃないけど敵わない奴が出て来て遊びに行ったらボコスカにされて、しばらく放置して進めてから再戦で叩きのめすって結構アトリエあるあるだと思うけどな

まぁエスロジはやり込み要素の解禁が若干早いから多少そう感じ易いのかもしれないけど
0812名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e5b3-yAUD)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:23:38.36ID:P3D4bYCL0
スラグの波動乗っけた石をどちらかが投げまくって
どちらかがサポート補正ガッツリ載せたWドローするのが後半のテンプレになってたな
サポート役のスタンブロウも合わせると敵の行動順がどんどん後ろに行って楽しい
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41b3-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:00:57.75ID:HPfZrndp0
不思議→ザールブルグ→アーランドときてシャリー始めたけど調合意味わからなさすぎる…
装備枠増加させるメリットとか、調合スキルを使うと何か消費するのかとか、説明なさすぎじゃない?
いきなりシャリー始めたのがダメなのか…
0821名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d11e-20SA)
垢版 |
2017/11/01(水) 09:41:22.55ID:/ye4s0dG0
シャリーは錬金スキルが99まであがり品質も999まで上がるのが
今までのアトリエとかなり違うのでオレも面食らった。
黄昏は3作とも調合システムに互換性がないので覚えるのが
めんどい
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99b3-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 13:33:26.46ID:oUqRBMSj0
やってたのが期限のないシャリーで、ノーセーブでフィールドうろついてたら、なんとかドラゴンに殺されて数時間がパーになったので、
倒せるまで作りこんだら、ファンゲーム難度はヌルゲーになってしまった
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99b3-FvFC)
垢版 |
2017/11/06(月) 01:49:21.55ID:xVjrv04m0
エスロジアニメって原作で言及されてない設定けっこう出てくるのね…
コルセイトが昔は砂漠だったって初めて聞いたわ。でも植物を育てる遺跡だから砂漠に作られたってのは筋が通るのか。なるほど
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad3-1/0q)
垢版 |
2017/11/11(土) 02:03:26.15ID:pUSE2n/qa
シャリーで天上カズラ若木での強敵遭遇で3waveだか4waveだかのとにかく敵が8体いるときソールのホムらんげきで全部倒すと
VITAごと落ちる、再現性あり
他の強敵遭遇でなるかはわからないが欲張ってチェイン数増やそうとしないほうがいい
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9b3-Enaw)
垢版 |
2017/11/21(火) 01:16:13.87ID:D4UtdT6C0
久々にアーシャサントラを見たら
幾度目かの黄昏、国のような統制された組織はない、って…アーシャの時点では世界観まったくまとまってないのな。
アトリエっていつもその場しのぎ的に作ってんの?
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 411e-RuWE)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:41:49.06ID:bHBWN29V0
黄昏進行で人の住める場所が極端に減り、虫食い状態みたいに
なって人も町も散らばってんだろうとしか想像できない。

3作共通の中央も名称からしてぼかされてるからたぶん国家じゃない。
距離が離れすぎてて影響力を及ぼせないからマリオンみたいな
役人が派遣されたり、コルセイトみたいに支部がある程度。
国家みたいに統治統制がなされてるとはいえないんでしょ。
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spd1-2GJG)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:44:29.03ID:ck4fAiUMp
エスロジの井戸の村とか割と悲惨だし…
通貨や技術みたいな文明の名残を地方自治で回してるような感じなんじゃないかな
中央はデカい組織ではあるけど世界を掌握し切れてない感じ

まぁ最終的にシナリオほっぽり出してるし、きちんと練り込んであるかって言われたら割と怪しいとこだとは思う
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9b3-Enaw)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:35:41.64ID:D4UtdT6C0
>>878
エスロジ作中で「前時代には国という、中央のような組織が複数あった」みたいな発言はあったよ スレイアのイベントで
国が無いっていうのとは明らかに矛盾してるよね。機能としても指名手配されて逃げなきゃいけない程度にはしっかりしてるわけで…
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e953-VFQ0)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:46:54.57ID:v7FWLsMo0
1作目作るときに「今回は3部作というわけではありません!」とか言ってたからガチガチに設定考えてなかったんでしょ
結局そこまで売れず3部作になってしまったために投げっぱな伏線が回収できずに終わった
作ってるうちに考えればいいやw程度で進めてたからこんなことになった、糞監督
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 411e-RuWE)
垢版 |
2017/11/21(火) 14:52:21.96ID:bHBWN29V0
錬金術による全盛期
資源略奪による枯渇現象、黄昏現象の始まり
残った資源を奪い合う闘争が国家間で起こる。人口大減少。

それでも黄昏続く。やばいと気づいてようやく事態収拾に乗り出すが
国家間協力でも解決策見つからず。黄昏現象さらに続く。
この期間に遺跡=:研究施設が各地に建造される。

人口減少、居住可能地域の縮小が限界に達し、国家が崩壊し始める。
錬金術がロストテクノロジー化。

辛うじて行政機能を残した一部が中央を名乗り、統治に乗り出すも黄昏によって
散逸した人口や地域実態すら把握できず、各地にとりあえず調査員派遣および
ロストテクノロジー錬金術の技術収集開始。

ざっくりでこんな感じだろ。
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9b3-Enaw)
垢版 |
2017/11/21(火) 16:33:23.75ID:D4UtdT6C0
黄昏なんとかしなきゃ水も住む場所もない!このままじゃヤバイ!→「幾度目かの黄昏です(神視点)」

…よく読むと(アーシャの住む地方には)国は無いって書いてあるかも。ゴメンネ
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fd2-W0SM)
垢版 |
2017/11/27(月) 01:34:01.74ID:2quIrysM0
アイテム使用数に応じて報酬強化って、システム的にはありがたいし錬金使わせたいって目的もわかるけど、
普通に考えたらむしろここペナルティ出るとこじゃないのかって警戒するよね…
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ffc-hiJP)
垢版 |
2017/11/27(月) 03:47:12.46ID:YoGwSLvO0
アイテム使用する=細かな効果等を報告書にまとめて提出する だからね

つーか時間が余るとか嘘やろ 初周はロジーで獣の王に勝てず時間切れ
2周目はエスカで超効率重視で図鑑の残った????埋めつつ調子よくすすめたと思ったら
知恵書に天霊の道標必要なの知らなくてあわてて量産させられたり
源薬作り直したりしてるだけでどんどん日数消化されていくぞ(現在進行形)
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ffc-hiJP)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:53:44.09ID:uHl75yvs0
>>912
とっくに材料にされたわ
・威力重視
・威力重視(永久)
・天の波動(圧縮永久)
・????埋め x 2
・予備 x 1
全然足りない

まあ日数は主に源薬に吸われていくんだけど
禁断の甘味つけたりよく見えるつけたり竜の力つけたり復活異常解除版で作り直したりオートユーズとオートマテリアルで作り分けてみたり
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0afc-cao1)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:55:30.62ID:fxJ3V/wP0
喧嘩するならアーシャエスカまでやった俺に黄昏のこと教えてよ
海はない→浮遊大陸?←中央とは陸続き?
「存在しない土地」ってのはアーシャで気球で渡った雲海みたいな部分のこと?(歩けない?)
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0afc-cao1)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:52:09.74ID:fxJ3V/wP0
>>928
なるほど、雲海の下には一応大地があるわけね 未踏遺跡が「何」に落ちたのか良く分かってなかったんだ

>存在しない土地→エスロジの世界の果てみたいな、「この先はもう生命が生き延びられる環境じゃない」場所のこと
果てのイベントのコレが良く理解できなかった 雲海部分がそうってのは合ってる?
元が海(とは限らないか)なら肥沃な土地になりそうだけど…呼吸出来ないような重い気体で溢れてるって事なのかな
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7db3-MbHU)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:13:21.44ID:EqW9VehF0
>>929
海がなくなった後の描写は、アーシャだとそのまま陸地部分の標高が上がって元海の場所が雲海になってたけど、
シャリーだと砂海(砂漠)になってて、黄昏内でも一致してないところがある

エスロジの果ては、テキスト上では不毛な大地ってあるからシャリーに近い、荒涼とした砂漠をイメージしてたけど、
イベントスチル見ても明確にはなってないし、なんともいえないね
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0afc-cao1)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:20:10.35ID:buIVBl7F0
>>930
浅瀬や大陸棚は大地(錬金術諸々によって枯れた場所は砂漠)に、
海溝などは火山ガスみたいなもので満たされた「存在しない土地」になった感じかな
ありがとう、何となくイメージできた 積みゲー崩したらそのうちシャリーもやってみるよ
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-bUHO)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:25:21.11ID:yOZYwtbUa
アーシャ買おうと思ってるんだけどアーランド期よりイベントの発生少なくなってる?
アーランドはストーリー進めるための調合かってぐらいイベント起きてたイメージ
理想はユーディーとかマリーくらい調合にのめりこみたい
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3fc-8a2q)
垢版 |
2018/01/20(土) 02:19:56.39ID:XqmKlqnx0
そう?図鑑埋めてたら勝手に揃ってるもんだろ
足りない分は複製で済ませばいい

水源の竜用に回復アイテム増やせば無駄にならないし
クラフトあたりなら依頼に出やすいからすぐ消化されるし
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd13-7oUv)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:19:51.88ID:3y0Ent66d
シャリーやっと終わったけどもやもや
結局なーんも解決してないんか?世界終了は免れないのかの
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23d2-oqlK)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:24:55.59ID:JgHJg0yz0
当時からよく言われてるけど、世界を救うのはもう飽きたシリーズがアトリエだからね
不完全燃焼は同意だから最終章ほんと欲しい

素材自体は最高に良いと思うだけに惜しい
ステラードはこれまでのアトリエの街で一番好きだわ
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd13-7oUv)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:18:06.96ID:3y0Ent66d
>>963
いうて、黄昏主人公達って世界救ってるんじゃね?真理探求のおまけなノリで
ほんとこの黄昏三部作は雰囲気よかった

>>964
なんか他のゲーム思い出したわ
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ffa-BbAe)
垢版 |
2018/01/25(木) 06:53:12.83ID:uFRTeDle0
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

OR664
0977名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d757-j81/)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:52:30.56ID:JkajF7yJ0
アーシャクリアした。面白かった(アルバム条件の4体の強敵は討伐諦めたけど)
唯一1回目の品評会を逃したことが心残りだがそのためだけに2週目行く気力がないので
このままエスカ&ロジーに取り掛かろうと思うんだけど
とりあえずwiki見て2人ともクリアしないとトゥルーが見れないのは把握した
攻略的ややりこみ的にはどっち主人公から始めたらいいとかある?
ないなら気にいった方を2週目にした方がいい?
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-uVBk)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:46:48.89ID:wFJFdUewa
移植するにしてもplus版を移植するのかどうかで解像度に関して手を加えるかどうかの手間はかかりそう
どれほどの手間かわからんがどうせ作って移植するなら解像度上げたplus版でPC版もリリースしてほしい
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d757-j81/)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:49:54.29ID:xAfA/I/40
>>979
ありがとう
基本RPGは周回必須仕様でも無い限り1周しかしないんで、大筋が同じというのはちょっと悩ましいな
しかしトゥルーエンドは見たいんで、モチベーションのために美味しいものは後で理論で行くことにするよ
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f84-v/gN)
垢版 |
2018/02/06(火) 09:53:29.90ID:V6w72SY40
コエテクエンジンことKTGLは多機種同時開発に特化したエンジンだとインタビューで読んだから
plus版をPS4に出すこと自体は簡単なんじゃないかと思う
採算が取れないと判断されてるんだろう
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp0b-Ukbx)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:44:35.70ID:XJioKJ3lp
小説でも漫画でもなんでもいい
黄昏シリーズのちゃんとした完結を見たい
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7b3-2voq)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:54:42.15ID:a0rDesIP0
何度めかの黄昏って言ってる時点で、ほっとけばもとに戻ることは分かってるんだよね
アーシャの時点で人類は戦争じゃなく協力して頑張ってたことも示唆されてるし、バットエンドってわけでは無いんだけど…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 613日 9時間 3分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況