X



【VITA】ファンタシースターノヴァ Part64 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/02/08(水) 21:43:39.53ID:yrEybmm+
ファンタシースターノヴァ
http://psnova.sega.jp/

対応機種:PSVITA、VITA TV

発売日:2014年11月27日
価格:5980円(税別)
インフラ対応:なし

次スレは >>950 が宣言したうえで立ててください

◇関連サイト
・ファンタシースターシリーズ 公式ポータルサイト
http://phantasystar.sega.jp/
・ファンタシースターシリーズ 公式ブログ
http://ameblo.jp/sega-psblog/
・ファンタシースターノヴァ 公式ブログ
http://s.ameblo.jp/sega-psnova/
・公式Twitter ラピコ(二代目)
https://twitter.com/rapico
・Wiki
http://psnova.net

◇関連スレ
【VITA】PSノヴァ 友達紹介コード募集スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1417050171/
【VITA】PSノヴァ キャラクリ・カスタマイズスレ2[転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1418234959/

◇前スレ
【VITA】ファンタシースターノヴァ Part63
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1451814412/
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/15(金) 19:04:55.68ID:hQJfojBS
久しぶりに始めからやり直してるんだが、そこそこ面白い
そこそこ面白いから色々惜しい部分が浮き彫りになるのが残念
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/15(金) 22:33:23.65ID:phdiAehD
共有倉庫、ハクスラ要素の薄さ、メイン後の苦行レベリング
ここらを直してほしかったな

メインストーリーまでは佳作だよな
0268名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/16(土) 00:07:36.95ID:zLx4rrfq
再キャラクリもエクステンドもなくGA乱発もできず雨降らしてるだけで終わるメインストーリーが佳作かい
俺はノヴァファクター武器を良極コアで一通り作成するのが苦行ながら楽しかった
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/16(土) 01:22:30.84ID:Le5zvJqr
要はPSO2インフィニッティを求めてたんだよな
その辺PSO2スタッフが読み違えたのか、トライエースが暴走したのか
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/16(土) 03:16:18.18ID:U71H4nYU
装備直泥しないとかもうPSシリーズでもないわ
ストーリー消化後武器作って楽しんだとか
レア泥の高揚感何もねぇ作業でよく言えたもんだ
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/16(土) 10:13:19.31ID:5NsGp07j
何が楽しいかは人によるだろう
俺はオンマルチなしが致命的だったと思うわ
あとSHから急にインフレするのとか
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/19(火) 23:06:28.78ID:U21OFq+E
ストーリーは最近のゲームによくある通り小学生がノリで考えたような寒いストーリーでメインキャラもおかしいのばかり
メインキャラ以外の適当なNPCを連れての戦闘はまあまあ楽しいがSHからのレベルの上がらなさと敵の強さはかなりきつい
とりあえず今は再プレイしてストーリー後はまあまあ楽しんでる
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/20(水) 15:07:19.03ID:KXorOlev
レベル上げがダルすぎるのもあるがSH以降下手にアクションしてるせいで一度離れると操作がきついんだよなぁ
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/20(水) 16:35:25.53ID:kebDtfbO
しかもPSO2と各種挙動を「文章にすると同じだけどプレイ感は全然違う」と言うレベルでの改悪もあって、PSO2と行き来するとさらに苛つくという
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/20(水) 20:04:45.80ID:yu+kt/fz
PSO2のvita版とはUIとかが割と違うから同じようにプレイできないんだよな
そこはNOVAだけしかやったことない人は大丈夫だけど
まあNOVAの方がいいところもあるんだが(無駄なチャージ不要になってるとか)
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 01:29:26.08ID:MYE8xu0a
>>274
近接に関してはβ1のときPSO2準拠だったから挙動要望多かった
どうやって接近すんのよ的な昔のPSO2だった
β2だか最終体験版でほぼ今のNOVAになった
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 13:48:03.34ID:hwxcqiJf
>>276
NOVAで近接が良くなったのって主にコンボPA無くしてパレット式にしたことだよね?
その結果突撃系PAを好きなタイミングで放てて距離を詰められるのは良かった
でもコンボPAを無くしたことで武器アクションが蔑ろになって、結局戦う楽しさスポイルされてPAぶっぱゲーになったんじゃないの?
個人的にはPSO2のソードのジャストガードもパルチのダンスでギアためるのもナックルのスウェーも大好きなんだけどNOVAではほとんど意味が無いので非常に残念
いや、今のNOVA式のPA使いこなして武器アクションも上手く使って楽しんでる人がいたらこっちが下手なだけなので申し訳ないけど
でもそれならNOVAがPSO2フォロワーである意味は無い
それに移植の様々な改定の結果、初期NOVAのライフル一強だったのでは近接は超立つ瀬無い

インフィニティで好評だったアイテム堀が消えた事だっておかしい

結局トライエースが作りたい世界観(遭難系スターオーシャン)があるけど金ないからPSOのブランド使ってそれっぽく作ってやる、みたいなゲスい感想しか出ない
書いてたらクソみたいな長文になってホント申し訳ない
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 14:31:54.33ID:oyO2Gj04
アプデでガラッと変わったの知らん人多そう
実際DLという地雷踏み抜いてなきゃクリアして即売りしてたと思うくらい最初ガッカリしたし

SHXH以降はPAぶっぱゲーでもライフル一強でもない
猛威を振るったグロ雨が産廃レベルになったり相変わらずガードやらスウェーやら入れる余裕はないし近接武器の通常攻撃が完全死亡したりしてるけど
現物ドロップじゃない、レベリングが修行レベルなことに目を瞑ればSHは良作だったよ
アクション要素強くなって賛否割れそうだけどね
XHでチェイン必須になって面倒臭くなったのが悔やまれる

まぁアイテム堀の楽しみ薄いしレベリング苦行だし共有倉庫もないしちょっと思い出してやりたくなってもスルーするくらい総合評価は微妙なんだけど
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 17:10:12.69ID:hwxcqiJf
>>278
初代PSOは現物ドロップだし、PSUの設計図と作成失敗はポータブルの時に改めて以降出てこないので、スタッフ内でも黒歴史化してると思われ
当時のMMOの多数が長寿化のためにそう言う絞り方をしていたのもあって、流されたんだろうなとも
当時今みたいに散々愚痴ったけどね

>>279
アプデ後知らない人は多いだろうね
自分も本編クリア後サブキャラ育てるところで力尽きて、SH以降はほとんど触ってないんだ
だから見当違いだったら済まないと思ってる

> SHXH以降はPAぶっぱゲーでもライフル一強でもない
それは聞き及んでるんだけど
でもそれって、初版発売時点でライフル一強のPAぶっぱでOKのドン判したスタッフいて、発売後ユーザーにNoを突き付けられて受理した、と言う話になるよね
PSUやポータブルシリーズでPAぶっぱ一部武器種死亡なのを反省して、PSO2では武器を絞ったり武器アクション入れたりして、個性とアクション性を上げる努力してたのに、なんでNOVAでは薄めたのか?
そんな大事なことをPSO2スタッフがNOVAスタッフに伝え忘れたとは思えないんで、あの感想にもなるんですよ

ホント長々と愚痴ってすまんかった
ROMに戻るよ
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 17:14:53.76ID:VxTIHX8n
まあ現物がっていっても初期のPSOとかコピーやチートが大半で本物はほとんど無かったしなぁ
もし出ても通信エラーで全部消されたりするから誰も真面目にやる気なくなっていったし(笑)
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 21:00:50.76ID:FyC0rjGn
XHではアタッチパーツは8個に、スキルボードは4個に拡張されるとか思ってたあの頃
カツカツやりくりも楽しかったけど打射法補助でスキルボード分けたかったしアタッチ4個は好きな見た目の武器作るのに物足りなかったわい
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/21(木) 22:45:43.71ID:QycrAZYn
ちょっと困ったことがある
序盤にキークエとおぼしき屈従の巨獣を放置したまま他のキークエを消化してたら難易度ハードが選べるようになりましたって出たけど、何故か最後に残ったこれだけ難易度がハードで固定された
前に見たときは推奨レベル18だったのに今は35に上がっちゃって現在レベル1のバスターとパイルで途方にくれている
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/22(金) 19:32:14.34ID:fBUJvFiT
SH以降は趣味だからな
ひたすら単調作業な所もあるしマゾしかやらない
XHのカンストダメージ気持ち良いぃぃぃまでやった奴等は変態
XHのギガンテス複数出して処理落ちしまくりだけは許せないわ…あんなのテストすりゃアカンって分かるだろ
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/22(金) 20:10:50.61ID:PTpLDVwE
私が変態です
与えたダメージの4分の1を吸収するメギバースの回復表示がダメージ同様9999999だったから4000万以上のダメージを与えてたぞ。表示カンストだけど内部ダメ入るのは気持ちいいシステムだった
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/22(金) 22:19:52.64ID:yOEsaWmo
仲間連れずに最初のゴリラにパイルさしてゾンディールでまとめて初期槍で殴りまくってバーストさせるんだ
経験値アップとバーストによるダメ増加で効率アップや
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/24(日) 19:20:51.61ID:4xxdo3wV
その辺のレベルじゃあんまりオススメできる所はない気がする
好感度上げがてら味方連れて適当なプロミスオーダー消化していくのがいいよ
あとはレベルの高いクラスでオーダークリア→レベルの低いクラスで達成報告して経験値ゲットとか
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/12/24(日) 19:40:15.08ID:e195bUhs
経験値クエは罠だぞ
経験値クエ買うなら経験値ブースト買った方が遥かにマシだ
フラグメントクエはあるとないとじゃのけっこう変わる
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/02(火) 11:28:39.43ID:4AL30PtN
バンサーの超コア狙いでやってるんですけど、部位破壊しないで顔面ボコボコにして倒してます。
コアあんまりでないんですけど、部位破壊した方が出るとかありますか?(`・ω・´)
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/03(水) 12:21:17.87ID:pkktnDBk
ギガンテス素材のドロップ率って難易度で変わらない?
攻略サイトにはハード以上って書いてあるけど、この場合はベリーハードにしてもよく出るようにはならないとか
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/03(水) 17:01:40.63ID:z+zdBU7D
ドロップ率のことはよく分からんけど
ハードとベリハじゃドロップするアイテムも変わってくるから
狙いのアイテムが硬〜とか鋭〜じゃないならハードでやってた方が相対的なドロップ率は上なんじゃない?
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/03(水) 19:18:32.60ID:ELyCRqxG
ギガンテス共通のクズ素材は魚介系除けばギュゲンテ系統でも狩ってれば適当に貯まるけど
難易度で増える素材はSHくらいから同じ部位で上位のものがあって枠を食い合いそうなものがあったと思うし
一部は特定部位の破壊が必要だったりするから悩むよりしらみつぶしで倒せばいいかな
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/04(木) 17:24:58.26ID:RUrYUVij
予約までして購入したけどボリューム少なくてトロコンして放置
アプデが来たと聞いて凄く久しぶりにやってみたらボリューム凄いことになっててビックリしたわ

そして起動してみたらvitaでデータ消してたみたいで最初からになってた・・・気長にやるわ
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/05(金) 01:46:51.49ID:TbwXvUkG
アプデ発売3ヶ月後とかだったっけ?
しかも告知なしだからガッカリゲーとして売り払ったやつ多数
さらに何かのビッグタイトルと時期被ってて手元にあってもプレイしたやつは少なそうという

何を思ってアプデしたか分からんがよく頑張ったと思う
まぁレベル上げだる過ぎるけど
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/05(金) 18:19:13.19ID:L7YFoZPU
ストーリー楽しくて年末年始で一気にクリアしてしまった
しかしやっとエステLv12にしたのにアクセサリーが使い物にならない変なデザイン多いな
材料が現地調達のせいか
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/05(金) 23:51:58.51ID:n5CQnSuQ
ストーリーとストーリーで関わるメインキャラは小学生が考えたような最低ランクの超つまらない感じだったが好きな武器を使えて好きなNPCを連れていける戦闘自体は悪くなかったな
SHからはかなりダルくなったが
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/06(土) 02:01:24.27ID:v2s9QC4O
(軽率さはさておき)話の展開自体は重い本編に対して本編中に回収できるサブイベがゆるゆるすぎて妙にズレてるのと
SHの修行めいた苦行さ以外は外伝作としてはまあまあな仕上がりよな

デート後のイベントは嫌いじゃないけど武器のほうはいつ輸出されますかねぇ…
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/06(土) 20:05:25.84ID:7pAHEvsy
>>311
SH以降のプロミスをレンジャーで達成して他のクラスで報告しろい

>>312
151超えたってことはバーストマスタリーあるじゃろ。少し手間でもバースト起こして意地し続ければイケると思うぞ
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/06(土) 23:57:27.33ID:UCvCPAtC
バーストはちょっとしたおまけみたいなものだと思ってたけどそんなに重要な部分だったのね…
今ハンター160だけどバースト慣れしていないこのままでは駄目かな
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/07(日) 01:54:45.09ID:67zYf+uR
VHイージスグロ雨ゲー
SHアクションゲー
XHバーストゲー

こんな感じ
SH攻略なら普通にアクションしてればいいけどXHはバースト必須で必然的にチェインゲーにもなる
インフレダメージ見るのはちょっと楽しいけどXHは蛇足感
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/07(日) 14:12:48.90ID:TVfr4L2h
XHのバーストゲーは別に良かったけどそれならせめてエリアチェンジ入ったらバースト強制解除は辞めてほしかった
次のエリアにボスがいるパターンだと面倒なだけなんだよな
後はXHからギガンテス2体同時配置による処理落ちの酷さは何故あれでおkだと思ったのか不思議だ
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/18(木) 18:45:19.62ID:zKdEuo57
ユノ「正義とは甘く、時に辛く、コクがあってくせになる!」
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/18(木) 21:32:16.15ID:kixkVbTW
ルティナちゃんがお風呂に入ってる隙に
無造作に放られた蒸れ蒸れブーツの中にこっそり大量射精して
風呂上がりのルティナちゃんの綺麗な足を突っ込ませたい
そして全てを察して絶望の表情を浮かべるルティナちゃんを遠巻きに眺めていたい
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/23(火) 23:15:02.53ID:6l2nHeMX
>>322
本当そう思う
それとSHまでは我慢したがXHで一気にやる気を失ったわ
レベルアップに必要経験値300万以上でどうしろと
スタッフは本当にベリーハード以降をちゃんと楽しくプレイして調整もしたのか聞きたい
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/25(木) 06:01:00.85ID:uFRTeDle
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

BLLY1
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/01/29(月) 18:55:29.02ID:crkeQqho
>>327
モンハンワールド爆売れで、PS4 にNOVA ベースでオープンワールド化した「ワールドオブファンタシースター」が検討されている。
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/16(金) 07:23:30.09ID:WfY5Ppv7
ギガンテス捕獲難しいよ…
全然屈従の巨獣がクリア出来ない
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/16(金) 11:49:23.02ID:LYqnhuNG
捕獲しないとクリアできないクエストは仲間連れて行かないほうがいい
指示とか出来ないし目標知ったこっちゃなしで捕獲ラインに入って殴り続ける

あとは前足上の装甲弱点とか巨砲、尻尾近くのグランジェネレーター壊してダウン時間を増やす
最弱点の色味が明るい黄色になったら捕獲ラインだけどそんなんが分かりづらいなら
破壊した部位の箇所やGAの回数でHPどのくらい減らしてるかを感覚でつかむ
あとパイルで釘刺すの忘れないでね ぶん殴ってるタイプのGAじゃ刺さらないから
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 06:50:56.02ID:UVVe+oaX
エスケープドールが5個じゃ足りない
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 11:30:43.51ID:UVVe+oaX
上から攻めるにしてもまず登るのに手間取り、武器切り替えに手間取り、与えるダメージより受けるダメージの方が大きい
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 19:09:07.52ID:E21SPFpz
VH以下ならライフル持ってリフレクトイージスってGA使えばほとんど攻撃食らわなくなるから後はグローリーレインでもしてれば下手っぴでもエンディングまでは行ける
SH以降はまったく通用しないからやり込みたいなら素直に操作に慣れるほうがいい
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 22:46:26.61ID:UVVe+oaX
ギガンテスの捕獲、文字にしたり動画で見るぶんにはえらく簡単にやってるけど、全然だぞ…これクリアしないと先に進めないし…変化の兆しで詰んでるわ…
代わりに誰かやって欲しい
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/22(木) 08:04:21.67ID:qvwKgCAK
ギガンテス捕獲嫌い…今度はアルキュオネ…
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/22(木) 11:57:13.67ID:MVInzsfi
体力が多い高難度のミッション外なんかはすぐ捕獲できるんだけどな
慣れれば簡単だけど強制捕獲ミッションはマジで心が折れるレベルだった
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/23(金) 07:38:48.86ID:DDXKHnH0
NPCに指示出せないのもダメだろ…
モブクルー居たって結局プロミスオーダーという名のパシリ命令出すキャラとストーリーに関わるキャラしか意味ないし、結局ミッション同行させないからショップやら設備に配置するだけで他は全然人数感無いし
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/24(土) 04:54:13.85ID:4Y9TGJz5
今度の本家への出荷はイロモノじゃなくてちゃんと色々あるな
完全新規は破損前コスのイズナ(ホマノイズナ)とフィルディア(ルビノフィルディア)で、セイルとルティナも全種族用追加
メインキャラ4名の使用武器の迷彩と、キャラビジュアルを再現できるロビアク2種(計4パターン)
他コスやパーツは4種で、コスチュームは男物「ヴィテスシュタルク」と女物「グラスフォーアネーム」
パーツは自然鉱シリーズの男物「クリスト」と女物「マーヴ」
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/24(土) 08:51:54.32ID:BP+dUbgy
今更出荷したのか
これをきっかけにNOVAをプレイする人もいるかもな
スクラッチ1回分くらいの値段で買えるし
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/24(土) 20:21:33.08ID:4Y9TGJz5
輸出したリボンと泡が昨年の1月と3月で、1からだと1年くらいあれば出せるらしいし
他のも欲しいって細いながら要望があったんじゃない

設定資料書籍じゃなくてNPCコス情報初出がコレっぽいのが哀愁を感じるが……
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/03(土) 01:47:49.73ID:nZpDFIKe
ファンタシースターノヴァのPS4版を、MHWのパクリコンセブトで作成中らしい。オープンワールドで四人でのオンライン対応。名前はファンタシースターワールドになるかも。
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/04(日) 23:47:43.57ID:xJ439TMU
そうなの?ありがとう
みんなレベル200は余裕でしてると思ってた
SHクリトロクイーンなどレベル200の敵に1ダメージばかりなのと全然レベルが上がらなくなったのがもう限界だなと感じた大きな原因
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/05(月) 02:30:59.70ID:x9ZHLyAw
新難易度入りたてのキツさはXHよりSHのほうがきっついからな…
200↑クリトロクイーンは確かXH水準じゃないと歯がたたないからしょうがない
かわしながら倒すのが難しいなら「難:古代都市殲滅任務」でちまちま頑張る
まずはLv151にならないと次が始まらないんでな…
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/05(月) 08:23:31.81ID:EfrLOvj1
古代都市ソロでパイルと広範囲打撃武器使って最初のゴリラでチェイン9.99と諸々ボーナス発動させりゃレベル上げとか楽勝だろ
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/05(月) 23:56:46.54ID:6bCgfJ5r
>>360
>>361
やはり古代都市でそうするしかないか
そうするとそんなに楽にレベル上げられるのかな
それとも>>362の言う通りそれでも苦行なのか
細かく言うとレベル153で止めました
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/09(金) 00:58:26.02ID:XXo7e8+o
たしか俺はレベル100くらいでやめたな
それも、これ以上はやる事が無いっていう「やりきった感」全開で満足してやめたような・・・
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/09(金) 12:20:12.72ID:fNXtJ5Q6
Lv100までで本編ほぼ終わるしトロフィーも全部取れるから満足して終わったという感想も多少はね
やりこみに不十分な初期仕様と満を持して来た難易度SHの難しさで完全にずっこけちゃったから…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況