X



【DS】世界樹の迷宮II 諸王の聖杯 158F [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/05(日) 07:25:11.30ID:j1e5Ky7C
公式サイト ttp://s2.atlusnet.jp/
攻略Wiki ttp://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/
発売元 …株式会社アトラス
ジャンル…3DダンジョンRPG
ハード …NintendoDS
価格  …4,980円(税込5,229円)
発売日 …発売中(2008年2月21日)

次スレは>>970が立てる事。無理なら代わりの人を指名。
テンプレはhttp://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/29.html
反応がない時は代理の人が宣言してから立ててください

前スレ
【DS】世界樹の迷宮II 諸王の聖杯 157F
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1461158180/

○概要
 「世界樹の迷宮」と呼ばれるダンジョンを探索し、
 樹海にまつわる謎や、隠された真実を探ることが目的の3DダンジョンRPG。
 やや高めのゲーム難度、タッチペンによる方眼紙をイメージしたマッピングシステム、
 マップ上に視認できるモンスター"FOE"、そして往年の翻訳ものゲームブックを想起させるテキストなどが特徴です。
 操作するキャラクターは一切セリフが無いため、プレイヤーの想像力を自由に働かせることができます。

○FAQ
ttp://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/51.html
前作との違い(発売前情報)
ttp://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/18.html
紹介記事情報
ttp://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/20.html
過去ログ
ttp://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/47.html
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/05(日) 07:26:14.94ID:j1e5Ky7C
Q: 前作を未プレイなんだけど、IIの前にプレイしておくべき?
A: 前作との関連性は薄いです。君は前作をプレイしてもいいししなくてもいい。

Q: 前作のパスワードってどうやってみるの?
A: 最初のメニューから入れるオプションでは見ることができません。
  B25F踏破後、LoadGame→キャンプ(Yボタン)→オプション(SELECT)で見ることができます。

Q: 前作からのパスワードによる引継ぎ要素は何ですか?
A: 雑誌の情報によって以下が判明しています。これで全てかどうかは不明。
  ・エトリアの勲章かエトリアの王冠を引き継ぐ
  ・ミニイベントの難易度が上がる
  ・前作のギルド名を引き継ぐ(最初に引き継ぐ際に、一度だけ変更可)

Q: 1やってないんですけど、パスワードが欲しいです。
A: ここにいくつか掲載されていますがご利用は自己責任で。
  http://www5.atwiki.jp/sekaiju_maze2/pages/53.html

Q: 特典CDは手に入りますか?テレカは手に入りますか?
A: お店に直接問い合わせてください。

Q: テレカのサンプル教えてください。
A: http://www.atlusnet.jp/topic/detail/359

Q: 名前が決まらNeeeeeeeee
A: 以下とかを参考にしたらいいかも
  http://www15.atwiki.jp/sekaiju_maze/pages/45.html

Q: 突然移動が重くなって直りません
A: ○LVの××(職業)を連れてくる、というクエストを受けている最中になる症状のようです
   クエストを一旦破棄するか、受けたらすぐクリアできる状態にしておくといいでしょう

Q.引退したらどうなるの?
A.引退前のLvの半分になる。(Lv60以降は30固定)
 引退前のLvに応じてステとSkillPointにボーナスがつく。
 Lvが上限に達した状態で引退することで上限Lvが1上がる。
 ボーナスは累積しないためLv30で引退を繰り返しても無意味。

Q.鹿orサラマンドラが倒せない!
A.君はFOEを避けて通ってもいいしLvを上げて倒してもいい。
 FOEを移動or停止させる為の鈴の材料は3FB1(鹿ゾーン左の小道)にて採取。

Q.○○のクエストで言われた場所に行っても何も起こらない
A.クエストの場合「A 話す(調べる)」が出るだけのパターンが多いです。
 それが通路の場合普通に歩いていると気付かない可能性高。

Q.ヘカトンケイルどこー?
A.以前のクエで行ったところに行けばおk。直接繋がってるほど親切ではない。

Q.26Fで左しか埋まりません><
A.宿屋のおばちゃんとキャッキャウフフするのが吉。アレはヒントだよ?
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/05(日) 07:27:02.01ID:j1e5Ky7C
よくある?かもしれない質問

Q これって面白い?買い?
A 面白い。買え。

Q 世界樹は不○議なダンジョンみたいなゲームですか?
A 全然違う。世界樹は普通のRPGです。

Q セブンスド(ry
A 世界樹スレでは禁句です。該当スレでやってください。

Q 難易度が高いと聞いたのですが、僕にもクリアできるでしょうか?
A 普通のゲームよりやや難しい程度で、ちゃんとやれば誰でもクリアできます。

Q IIのほうがIよりも安いのですが、もしかしてIIは糞ゲーですか?
A IIは出荷数が多いため安くなっている店が多いようです

Q バグが多いらしいですが大丈夫?修正版とかは出てないの?
A クリアに支障が出るようなバグはないから安心汁。
 どうしても気になるなら2010年7月15日に発売された廉価版を手に入れろ。
 廉価版ではあらかたのバグは直っている…らしい。

Q 最初のパーティーが決まりません。
A どんな職でもそれなりに戦えるので、これは駄目というパーティーは基本的にありません。
 まずはキャラを色々作って試してみましょう。メディックかドクトルマグスは入れたほうがいいようです。

Q キマイラに毒が決まりません。毒の香は効かないの?
A 何の毒でも効くけど確率はかなり低い。確率が高いカースメーカーを使おう。

Q 命中率を上げたいのですが、AGIとTECのどちらを上げればいいのですが?
A 命中率アップには『AGI』です。TECで命中率アップは誤報か、一部スキルのみの可能性が高い。

Q 引退はしたほうがいいのですか?
A してもしなくてもお好みでおk。ただし6層以降ではLv70引退を一度しておくと楽。

Q 上帝よりジャガーさんのほうが強い気がする。
A 仕様か気のせいのどちらかです。

Q 2周目をやりたいんですが、前のデータを消したくないです。
A セーブは1つだけ。もう一本買うという手も。

Q 22階の地図を作る気力がない。
A 警戒歩行を使おう。

Q 「啜れ、古なる血の杯」でWikiの条件を満たしているのに長がいない。
A 21階入口付近をくまなく探せ。方角も重要、長は空中にいる。

Q ○○と△△ではどっちが最強武器ですか?
A 使って試してみるといいよ。

Q 29階で追い返されました
A 1階に行って敵3体を倒す。

Q ディノゲーターが出てこない。
A 仕様です。出てくるまで2時間かかったという報告も。

Q 30階でアリアドネの糸を忘れた…
A 29階は真っすぐ歩けば入り口に行けます。
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/05(日) 07:28:02.26ID:j1e5Ky7C
【アトラス・ベストコレクションの修正点】
・マッピングがきちんとできるようになった
・夢幻陣形が機能するようになった
・月影の高確率腕縛りがなくなり、小手打ちに相応の成功率の腕縛りが付いた
・5番目以内に作ったダクハンでも蠱毒の極が機能する
・死地の心胆が機能するようになった
・チェインダンスで引き付け効果だけでなく回避率も上昇するようになった

∴スキル周りのバグについてはほぼ修正されている。

【通常版とベスト版の見分け方】
DSカード裏の印字の真ん中がJN0なら通常版、JN1ならベスト版(廉価版)
(例) 通常版: YIK JN0 J**  ベスト版: YIK JN1 J**
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/10(金) 23:30:15.00ID:Zejeay76
前スレの話題引っ張るけど皮硬と鬼力だと二箇所にかけると他の行動実質できないし
チェイスに寄せてると猛戦と幻想が両方ソドブシケミ全員に有効だし
どのみち耐邪の代わりができないから
全員育成してても本気進行の時はドクよりバドの方が使った回数かなり多かったよ
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/11(土) 17:51:12.38ID:ESgAl+nf
いや皮硬かけるから実質他の行動できないって言ってるんだからそこ突っ込んでもいいでしょ

鬼力だけなら割と動けるし
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/11(土) 21:16:24.44ID:eVwFXwEr
要はバードよりも手数食うって事っしょ?
効果ターン数の制限があるしそれならわからないでもない

ってか、どっちが上かなんて言ってないでドクバド両方使うのじゃダメか
できる事が完全に一致してるわけじゃないんだ、そういうのも悪くはないと思うぞ
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/12(日) 17:01:53.92ID:ngUSlFy8
俺も耐邪が必要な相手にならバド連れてくかなくらいのもんだし
誰が何やってたっていいけどそうまで無意味に偉そうなこと言うなら
何かしらその上手な言い方でもしてみたらいんじゃねって思うわ
0019名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/13(月) 09:44:25.70ID:l+elkg8G
フォースって街に戻ると無くなるんだよね?ボス前で消耗せず溜めれる方法ってない?
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/13(月) 11:05:07.05ID:Z8m+dHu9
できるだけ弱い雑魚と戦って1匹だけ残しておいて防御防御アンド防御しかない
アクセラが売り出せば買って飲むだけでいいから楽なんだけどね
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/13(月) 14:59:56.32ID:YNB4e55i
フォースは基本アクセラ飲んで貯めるもんだからな
フォース上昇武器あればまだ実用できる速度で貯まるけど
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/13(月) 21:55:19.52ID:cmIkvrI8
糸がないのに気づいた頃にギリたまってるくらいの作りだと思う
死ぬとなくなるし確か基本5くらいしかたまらないし
撃破で+6、防御で+2、攻撃で+4とかだった気がする
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/14(火) 02:01:06.73ID:NlsNDw0O
でも割と絶体絶命の時に誰か溜まってる印象だけどな。
初回プレイでは超医術、一閃やフルゲインで危機一髪が何度かあったからそういう設計たと思うんだけど。
夢幻陣形は許されざるよ。
0028名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/14(火) 07:07:15.99ID:li8zggpl
一通り探索したついでに採集して帰るかって時にああっと!
TP切れでどうしようもない状況にフルゲインで一掃できたのはありがたかった
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/14(火) 09:38:45.86ID:RqkYhW2g
5はやってないから知らんけど、今作のオートバトルが歴代で一番性能いいと思うわ

他の作品のに比べて集中攻撃してくれる気がする
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/14(火) 12:47:29.49ID:9jtvwTTy
ガンナーに跳弾をとらせないとガンナーが輝きだした
三色ショット、精密、スナイプ
基本的にこれだけで十分仕事が出来るわ
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/14(火) 15:47:24.12ID:OxMnxcif
>>33
コンパ…?
ガン子ちゃんとコンパして精密射撃してお世話になるのか
ぼくもケミをクビにしてガン子を加入させます!
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/15(水) 12:44:48.21ID:sfgI19f4
新2には3からプリンセス参入していたが
旧2仕様だと本当に必要なのはファーマーだったと思う
糸無し帰還とか採取関連とか
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/17(金) 09:58:26.15ID:ZIIhtIO5
FOE誘導の鈴は再入手不可の代物だと思い込んで
序盤の鹿に使って以来手にする事すらなかったのはあるあるですか?
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/17(金) 21:31:32.60ID:7yLWFlwu
久々にやってて微妙に覚えてるけど忘れてるところの方が多いからなかなか楽しめてるわ
ベスト版買い直したからチェインダンス使ってみたけど結局アザステしてることの方が多いなレンジャー
アザステ強すぎるし初ターンに引き寄せ効果が無いのが悪いよ…
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/21(火) 09:58:24.58ID:bn3pnVIH
なんでパラの防御陣形なくなっのか
医術防御はわかるが
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/21(火) 10:30:40.48ID:VbucGhiG
キュアもなくなってるし、そういうことだな
そういうコンセプトならフルガードはもう一声欲しかったが
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/21(火) 10:36:06.96ID:LJjwXO0P
なるほどな。
ドクは万能だから悩むが、統一パとかできそうだな
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/21(火) 22:34:22.58ID:8jmy5bGr
久々にやり直して4層まで来たけど余程偏ったパーティでもなきゃ思ったよりキツくないよね旧2も
勿論編成次第だろうけどさ
それにしても前に使った職業は避けようと思ったのについドクは入れてしまうわ
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/21(火) 23:02:25.56ID:gezancvA
世界樹の難しさって初見殺し要素が大きいからな
1度クリアしてたら記憶曖昧になってても問題ない場面が多い
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/21(火) 23:04:40.98ID:8jmy5bGr
確かに
けど下画面に映らないfoeは心底ビビるわ
そこそこ良い感じに忘れてるからまだまだ楽しい
あとやっぱ個人的には踏んだマスにしかfoe表示されないほうが良いな…
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/22(水) 00:01:37.74ID:SCbMj2jB
wikiのFAQにも書いてあるけど知識力、というか経験が大事だからな
初見だとどの職業が強いかも分からんし
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/22(水) 22:51:11.53ID:92QqnR1j
久しぶりに始めからやってるが
三層の邪竜につっこんで鬼力核熱ジエンドで瞬殺してしまった
やっぱり経験者だと簡単になるな
当時の記憶では挑んじゃいけないと思ってた強さなのに
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/22(水) 23:12:13.96ID:bEudY9Bz
三層辺りのアルケミストは輝いてるね
今4層攻略してるけど強すぎると思って核熱は封印したわ
鬼力入れるとfoeが溶ける溶ける
三属性万遍なく取るようにすると微妙に物足りない感じで良い
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 00:03:52.93ID:QtA6r+xA
旧2って楽しようと思えば楽出来るからな
1層で毒カスメ作ってキマイラからザミエルボウ
2層でファイアガードとオルボンでサラマンダー足止めしてる間にペイン砲でぶっ殺してレヴァ剣
。剣取った後に上手く調整すればアグネヤストラも取れる

後はドクトルで呪吸大斬+転化で無限供給
これで5層まで無双してた
資金集めが大変だったけど
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 01:01:02.91ID:5F+iF6+K
レンジャーでザコ封殺からの階層ボスを超核熱ぶっぱごり押しの話かと思ったら全然違った
全然楽そうじゃないです…
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 10:07:56.27ID:JOuJG/8h
>>64
命野ベルトって二階層で手に入るか忘れたけど手に入るなら×3にHP上昇杖、HPブーストで800位のダメージは出せるから
パラとカス×4でパーティー組めば1ターン目はファイアガードで防ぎペイン×4、2ターン目にペイン一人でも発動できれば勝つる
アグネヤストラ狙わないなら結構楽だと思う
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 12:50:07.46ID:DC0s4am2
それが実現可能か知らんけど
そこまでやった上で金まで稼いで剣手に入れる意味あるのか疑問なんだが…
俺には手間隙かけて遠回りしてるようにしか見えない
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 13:34:12.67ID:JOuJG/8h
まあそこは多少手間かけてでも俺強プレイしたい人向けってことで

俺もザミエルボウ序盤に作っちゃったせいで弓の新商品が並ぶ楽しみを捨てることになっちゃったしさぁ
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 20:07:37.07ID:RQtD42dx
普通にプレイしてたらレンジャーに火力なんか期待しないから
序盤にザミエルボウなんか買わないしいらないでしょ
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 22:25:31.89ID:/UV4T1OM
1のレンジャーは戦闘力と補助能力そして探索力すべてが優秀で
HPも充分SPも問題無しの完全壊れユニットだったからな
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 22:40:12.57ID:QtA6r+xA
>>64
うろ覚えだけど
1ターン目はパラのファイアガード
2-3ターン目はアザステ+オルボンでスキル無効
4ターン目は完全防御で耐えてる間に2か3人カスメ連れてペイン砲すれば比較的簡単にやれたはず

あと旧2のキマイラのレアは売値3万だからな
そりゃ新2の売値なら苦行だが、旧2で苦労するなんて言ってたら99マラソンなんて出来んよ
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 22:43:58.05ID:QtA6r+xA
いや、ただ「大変だった」と最後に言ってたのがいけなかったんだな。狩るよりは大変だったってだけで実際1時間くらいしか掛かってないよ
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/24(金) 23:36:39.68ID:L1t0jWVg
というか何十万も必要なお金を二層時点でどうやって集めたのか気になる
そのお金を集める時間を攻略に向けたほうが速そう
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/25(土) 02:15:08.10ID:1fxNksfT
>>76
問題なのはそこじゃなくて1行目だな

×旧2って楽しようと思えば楽出来るからな
○旧2って手間さえ掛ければ俺つえー出来るからな

これなら問題なかった
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/25(土) 02:22:25.68ID:1fxNksfT
ついでに言うと「楽出来る」と言ってるわりに余計な手間を掛けてるから突っ込まれてるわけで
99マラソンよりよっぽど楽とかはこの件とは全く関係ないんだ
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/26(日) 03:20:32.00ID:x2Yy5Zis
ドクトル ダークハンタ レンジャー
アルケミ カース
が一番楽だな、オールボンと核熱は楽をするなら必須
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/26(日) 18:41:40.69ID:43oRB67P
オルボンはそこまで必要とは思わんな
核熱無しだとスキュレーが苦労するけど
全編通して固定5人でやるならブシ ドク パラ レン カスあたりも悪くない
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/26(日) 23:09:20.27ID:VWla1nYR
楽をするのと楽しむことはイコールじゃないからね
楽をすることを突き詰めるとルーチンワークになるから楽しさは捨てることになる
そして楽をすることを突き詰めると行きつく先は多分>>83になる

まずザコ戦を発生させないことがスタートラインだからレンジャーは必須
その上でボスを瞬殺するためのケミ
ケミの火力を高めるためのドク
いずれ1ターン撃破できなくなった時のためのダク
ボス戦前のフォース溜めにカスメで敵を無力化
エクスタシーの追撃も必要になってくれば軟身や変化も役に立つ

表クリアまではこれ以上に楽ができるパーティーは多分ない
そして重ねて言うが、楽をするのと楽しむことはイコールじゃないから「これの何が楽しいの?」というツッコミは無しな
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/27(月) 18:13:17.02ID:OeRaS5Zi
まあどんなパーティ組もうが!!ああっと!!の前では無力だけどな!
サクランフクロウ×3とか到達時点でどう対処しろと
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/27(月) 19:01:02.14ID:BCopxyQg
ペットだけはメインパーティーに使った事ないな
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/27(月) 20:04:32.67ID:cNMe1IeG
二回目のプレイでペット使ってみたけど思ったより忠義悪くないわ
まぁ柔らかい職少なめにしたからだろうけど
アタッカーの方のペットは命中が低くて4層5層と辛い
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/03/27(月) 22:23:35.10ID:mfpmNu0E
>>88
採集しなければああっとなんてしないし雑魚とエンカウントしなければ強制先制も無い
>>87はつまりそういうコンセプトのパーティーなんだよ
使うアイテムなんてFOE鈴とアクセラくらいだから
それ以外はああっとしても問題ないくらいレベル上がってから遠足気分で集めればいい
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 06:09:37.49ID:LIX6hG2H
俺Uが初世界樹だったけどフォース縛りプレイ(まず存在をよく知らなかった)してたにも関わらず普通にクリアできたな
難しいとか言われてるけどボスでレベル上げ楽だからシリーズでも結構簡単じゃない?
苦戦したのはスキュレーとジャガーノートだったけど正直これも簡単にレベル上げできるおかげで別に詰まるほどじゃないっていう
6層が難しいって意味なのか?
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 06:17:02.82ID:LIX6hG2H
というか最近の世界樹が簡単すぎるって言われてるけど過去作の方が難易度の面で苦戦した覚えがない
初代とかレベル上げせずに初見でサクサク進めたしな…戦闘の面ではかなり温かった
4はクリア前で初見でsageれた階層ボスいなかったのに簡単とか言われてて「ん?」って思う
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 06:31:01.12ID:8XbQztfd
1は表クリアまで1回しかhageなかったけど、続けてプレイした2は数十回と双葉を拝んだせいで難しい印象がある
プレイスタイルの問題かもしれないけど1以降全部そんな感じだった
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 07:02:47.34ID:JypnU1Sk
初代でレベル上げせずクリアとか一回しかhageなかったとかマジでか?
特に5層とか先制されると即hageじゃん
しかも初見とか信じられん
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 08:36:03.37ID:/pXrYoHU
>>95
稼ぎプレイしてもクリアが難しい程高難易度なわけないじゃないですかー
もしそうならバランス壊れたクソゲーだよ
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 12:20:41.33ID:2rU0Dfbi
1はアザステ医術防御と防御陣形毎回張ってればダメ30以下のヌルゲにはなる
クリア後の三竜や裏ボスは初見は間違いなく全滅する
難易度はさほどでもない

2もレンジャーとカスメいると道中の雑魚は難易度激減するしパーティー次第
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/11(火) 17:06:06.77ID:p9JpLKRT
初代が戦闘面でぬるいとか流石にエアプ
第二階層でのレベル補正とか第五階層でのさほどでもない+花びらとかきついシーンはいくらでもあるぞ
0105名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/12(水) 06:35:20.20ID:b2IO3xUv
>>103
第五層は道のりがやたら長くて探索で苦戦した記憶はある
ボス戦はほぼ初見sageだったからその影響で簡単に感じてるのかもね
ちなみにレンジャーは使ってないし医術防御も第六層まで封印してた
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/12(水) 06:38:07.57ID:b2IO3xUv
PTはダクハン×2パラディンカスメメディックだったかな
なんか初代はやたら縛り決まるからエクスタシー連打で楽勝だった記憶しかない
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/12(水) 07:22:05.50ID:6tcYTFK2
>>105
なんで初見なのに医術防御封印しようと思ったの?
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/12(水) 07:42:32.59ID:jiCma1XU
どれが難しく感じたかは個人差もあるだろうしエアプ扱いする気はないけど他人が苦戦してるゲームを楽勝でクリアした俺すげーアピールにしか見えなくてくさい
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/12(水) 18:17:39.15ID:g1zJFj+Z
964 名無しじゃなきゃダメなのぉ! 2013/12/22 15:11:01
>>939
俺は成績が悪い落ちこぼれだった。長年やってるゲームすら満足に出来ない=高難度って方が違うだろ

それに、初代経験者にとっては、と言ってんだろ
初代経験者に採用されがちな職が強いなら、ただでさえ経験にアドバンテージがある初代経験者にはヌルくなるんだよ
だから「初代やってからではヌルいから、全部やるなら先にやった方がいい」と言ってるだけ

一応補足するけど、人間性能は落ちこぼれていない、人並みが前提の話な
シリーズ経験者なのに初心者御用達PTで始めるような人や
火力属性封じ全体攻撃おまけにメディ以上の全体異常回復手段まで持ち、PTの穴を埋める役目をこなし尚且つ少ないSPで完成するガンナーを「他とどっこい」と言い張るような人は前提にしてはいないよ

職の性能をまともに引き出せない人ならそりゃ難しいんじゃないの、と思うしなー
ゲームの難易度の問題だと思えるポジティブ思考は羨ましくもあるし
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/13(木) 01:31:20.89ID:7Vn2LND3
1はケミいれてたから雑魚戦瞬殺&すぐTP切れで帰還、のループで
Lv高めになってたから苦戦はしなかったな

2では1と同じ感覚でFOEに突っ込んでhage散らかしたが
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/15(土) 23:42:39.37ID:DBhcbrtC
緋々色の剣兵ってジャガーさんより攻撃力の数値高いのか
道理で通常攻撃痛いわけだ…ジエンド無しじゃキツいわ
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/16(日) 09:03:06.16ID:wUqHkX7a
あああいつらは高いよ
たしか緋緋色の剣兵か全てを喰らう魔龍どっちかのステータスは六層最強FOEの樹海の氷王に匹敵するはず
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/16(日) 17:14:48.69ID:DsheNmpZ
漆黒の魔騎士 STR57
全てを喰らう魔竜 STR75
緋緋色の剣兵 STR84
樹海の氷王 STR82
匹敵どころか樹海最強だったわ
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/04/16(日) 19:12:57.08ID:Lkq0hDCS
魔眼さんはペット居ると割りとカモだったな…バードのバステ耐性アップ使えばただのカカシになりそう
見た目的にカラス避けの目玉みたいなあれか
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/08(月) 22:49:06.14ID:xYDr8oUa
エトリアで王冠取ってハイラガに来ました
ニヤニヤしながら花畑で休んだら早速パラディンが殺られたわ
Uも楽しそう だけど前作メンバーで埋まっててガンナー入れる枠がない...
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/12(金) 22:13:57.65ID:Zp/VNfbA
99マラソンをカスメでやるとき「連泊の度にカスメをPTから外して泊まる」のと「カスメごと泊まって毎回ダメージ床踏みに行く」のではどちらが楽なんだろうか
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/13(土) 12:38:15.43ID:ZGVKi/ve
>>126
Iでの強職はたいがいIIで弱体化してるから、あえてIのパーティを踏襲するより
Iで使わなかった職で揃えた方が不満が出ず新鮮に楽しめるよ
特にIの中途追加職とIIの新職で揃えるとなかなか楽しい
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/13(土) 15:00:19.36ID:Zse0qN8g
ブ ド ぺ
 カ ガ

 ブ ぺ
ド カ ガ

どっちの隊列でもペット死ぬなぁ…
運よく後列ドクに攻撃が集中してくればまぁ
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/13(土) 15:10:18.87ID:+majtRmw
思いっきり忠義ペットを殺しにかかってる構成だなw
いっそのこと死ぬのが前提くらいに思っておいた方が良いんじゃないか?
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/13(土) 15:20:38.11ID:03F7NbVt
同じパーティ構成だな

4層ぐらいから忠義ペットがあまりにも死にまくるんで
挑発&パリング型に育てなおしたわ
そこそこ使えるようになってくれた

大暴れは地雷
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/13(土) 19:22:46.72ID:+majtRmw
何故かステージの上でスポットライトを浴びながら舞い踊るかのような華麗なステップで仲間を庇って死ぬパンダが思い浮かんだ
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/13(土) 19:40:20.96ID:582eCLHQ
忠義の仕様上「柔らかい味方をオートでかばってもらおう」って運用はダメなんだよね
ペットが死にまくるし死んだ途端に戦線が崩壊しかねないのでリスクもバカ高い

相手の攻撃属性を見極めて対策して、全体へのダメージを可能な限り抑えた上で
ペットが攻撃を引き受けることでリスクをさらに極低にするという運用でないといけない
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/16(火) 19:53:36.20ID:ADwDugP1
全クラス育成してた時に少年パラが主役設定だったから
ペットがマジにやることなくてコイツどうしようってなって
真剣に考えた結果ダンスまるかじりその他でいいだろと結論が出た
なお思ってたよりだいぶ強かった模様
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/16(火) 22:10:47.64ID:G6FDXJTO
むしろ忠義が前提になるペットの攻撃スキルは大暴れしかないわけだが…

大暴れは典型的な高威力低命中の博打スキルだから使いどころは選ぶよね
体当たり連発の方が安定する、スタンは忘れよう
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/16(火) 22:38:48.32ID:kPdrezvX
にゃんにゃんクローでたいあたり
眠らせてビーストダンス
まるかじりで回復しながら攻撃

こんなとこかな
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/18(木) 19:27:25.11ID:CJBhvm3/
リフレワルツも予防号令も無い中での雷竜とかやばくない?
鉄槌連打されたら勝てる気しないんだが・・
フォース以外では対邪しか異常対策ないのかな。
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/18(木) 20:23:21.22ID:o6G9KgFk
>>128
>>126だがとりあえずオーバーロード倒して28階探索中 結局レンジャーとブシドー入れ替えて
パ ダ ブ メ ア でやってた
Tでは鞭ダク全然使えなかったしアルケも微妙だったからTに比べてそんなに弱くなってる気はしなかったな
全体的に、Tで強かったものを弱くして弱かったのを強くしたようなバランス調整してるように感じた
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/18(木) 20:54:16.88ID:0USw83VY
5人縛りとして(控え含め)バドが一切出てこない編成とかやったことないから
そういやどうすんだって感じだなあ

ケアしてない行動きたら何枚か持ってかれる前提で
レジストかけてたまたま崩されなかったらヨシ式か
ちゃんと登録順序の対策できてればダクハンに蟲毒付けておいて
なんとかして作ったβオール確実に投げてもらうか
まあ簡単ではないか
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/19(金) 19:59:11.32ID:j0lGLU0Y
2の雷竜って呪撃ばっかで鉄槌ほとんど打ってこない記憶だけどどうだったっけ

てか呪撃連打の印象が強くてな
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/20(土) 12:55:33.82ID:0Fgsf9wY
オルボン連発するか。またハルピュイアさんが犠牲になるな..
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 01:06:24.79ID:FknZtZPF
すいません、初プレイの新参です。
装備品がどんどん新しくなっていって、金策がかなりキツイです。どういうタイミングで揃えるのが理想的ですか?各階層の1番上(5F,10F)あたりで一気に買い揃えるのがいいんですかね?
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 04:52:18.48ID:Dj3mlE14
威力足りねーな攻撃重すぎんなと感じるまでは変えなくていいのよ
アタッカー以外は基本武器変えなくていいし宝箱からも取れるし
特に杖使いはTPすごい増える杖でも売られない限り変えなくていい
ついでながらSTR1は攻撃力4相当だから
攻撃力20の剣と攻撃18でSTR+2の剣だと後者の方が強いで
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 11:01:18.53ID:RTqSMBQL
パラとか先行回復&補助特化ドクあたりの火力あんまり必要ない剣使いは最初にダガー以外の剣買ったら宝箱取り漏らしてなければ買い換えなしで2層中盤辺りまで行けるからねぇ
ボアスピアソード優秀だわ

剣ソドダクも宝箱武器より明らかに強いなーって武器が売り出されたら買えばいいってくらいだし
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 19:55:04.40ID:GqmLoYOy
レンジャー隊で石掘りに行ったりする場合でも
なんかやたら敵出やすくなってるとことかあるから必ず出発前にセーブするのと
もう無理って思ったら目一杯まで拾わないで帰るのも精神的に楽なのを覚えておくがよい冒険者よ

同じ層でも先のフロアほど基本的にはレア率と敵湧き率両方上がってるんだけど
異様に敵が出すぎるようにしか思えないとこがそのうちあるから
そう感じたらその場所は避けていい
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/25(木) 22:55:01.87ID:RTqSMBQL
六層でスゲーとこあるよね
ほぼレア出るけど体感4、50パーでああっと、次のターンで逃げ切れないとカボチャ乱入、その時壁に背を剥ける事になるから逃げられないっていう
0170金髪パラディン
垢版 |
2017/05/26(金) 12:05:50.70ID:8ziYxaI8
全力で闘争すればいいんだな!
よし任せろ!
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/26(金) 19:22:06.51ID:lxdsa340
床を踏んで塗るやらいいが踏まずに塗るのは後々すげー面倒なことになるから止めといたほうがいいぞ
だがプレイスタイルは様々だ
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/26(金) 21:34:09.64ID:fZpbKWjV
1でアイコン数制限に引っ掛かって地図大幅に書き換えるハメになったから2から抜け道は
一方通行(⇒)
■| |■
■  ̄|■
■| ̄|■

双方向(⇔)
■| |■
■  ̄ ■
■| ̄|■

てな感じにしてる
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/26(金) 22:02:54.22ID:nsj/oolE
2が初世界樹だったけど全く同じ書き方してるわ
だからどうしたって話だろうけど、同じ人が居てちょっと嬉しい
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 00:09:15.69ID:ervRn6JJ
ネタバレになりすぎないように言うけど
すっげ最後の方で何をするとどうなるのか
全く区別つかなくなることがあるから
本当に困ったら扉はアイコンなくても大抵の場合わかるのが
後で役に立ったり立たなかったりする

まあ他の人どうしてたのか知らんけど
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 07:31:29.14ID:e3cU+GEN
>>179
俺は上のが「左側から開けられる双方向抜け道」で
「左側からの一方通行」は↓だわ
■| |■
■ ■|■
■| |■

開通すると色が変わるアイコンが出てくるまで続けてた
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 16:47:31.73ID:XJ2lgLwq
アイコン制限なんてあったか?少なくとも余程変な置き方しない限り引っかからないレベルだろ

メモ数制限なら29Fとかで引っ掛かる可能性十分あるけど
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 17:23:37.29ID:9aNYaPLj
アイコンを2つ1組でやる派がそこで引っ掛かるんでそ
俺はメモでなったからハズレは同じアイコンにまとめたが

あと1はUより制限厳しかったな
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 17:41:43.43ID:6ibLVDyz
最後の以外特に困らないこんなので肝心な所がどうこういうより
もっと他にやらかしてるのがあるだろうと思いますよ
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 17:46:39.71ID:9aNYaPLj
肝心なとこ…根幹…あ!
地図が書きにくいバグか!

一部のスキルが機能しないどころか
地味にマイナスに働くなんて枝葉の事だしな
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 18:58:19.01ID:xU/VYxCb
>>190
こないだやり始めて今4Fだけど、魅力に思う部分とストレスに感じる部分が半々ぐらいある
初期メンバーに見事なまでにダークハンター入れちゃってるけどパーティの主力だから外せず
いろいろ出端を挫かれてテンションが下がってる中で、マップ作成に面白みを見出して
「誰に見せるでもないけど凄く詳細なマップを書く」ってのをモチベにしてやってきたから
自分にとっては凄く肝心な部分だったんだ
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 19:15:25.45ID:v2WpyvUL
まだ序盤なのに本スレ来るような人があれだけ避けろと言われてるダクハンバグを避けてないのも不思議な話だ
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 19:38:59.98ID:xU/VYxCb
・基本的にどんなゲームも前情報はなるべく入れずに買うようにしてる
・「いつかそのうちやってみたい」と思っていたら、たまたま凄く安く売ってるのを見かけたので飛びついた
・話題になった人気シリーズの2作目、しかもその後も現在までシリーズが続いているともなれば
 大きな問題などは無くシステムその他は安定してるのがまあ普通だろうと思っていた
・他のゲームのスレを見に来ていたらスレ一覧にてタイトルが目についたので覗いた
こんなもんで不思議は解けた?

前衛職パラディンがここまで全然火力担当にならないとは思わなかった
ジャケでも毎回主役みたいに描かれてるから無難な選択をしたつもりだったのに
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 19:41:30.09ID:ervRn6JJ
たぶん見てるほとんど全員が ああそう…
みたいな反応しかできないだろうし
そんだけ長文打ってる間に樹海潜ればいいんじゃないかな
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 19:59:39.42ID:v2WpyvUL
事前にバグ情報見ない縛りを勝手にしてるのに始めてからバグ云々言うとか面白すぎるだろ
しかもまだ4Fなのにダクハンバグの存在知ってるし前情報縛りした意味

あとパラは火力担当じゃないし火力求めるほうがアホ
ゲーム中にも防御特化型ってちゃんと書いてあるけど読めてるんですかね
0204名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 20:32:58.95ID:VDafxQmY
箇条書きまでは耐えられたんだけど
「不思議は解けた?」
って強すぎるチェイスしてくるのがダメだったわ
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 21:23:27.68ID:xU/VYxCb
今、君の前には集中砲火を浴びせようとウズウズしている暴力的な者達がいる。
周囲には遠巻きに見ている善良な市民、無関心な市民も大勢いる。
もし戦いを始めれば周囲にまで被害が及ぶのは間違いない!

君は周囲の被害など気にも留めず、集中砲火の的となる事を覚悟し
ならず者達を一人残らず黙らせるべく徹底的に戦ってもいいし
曲解に不満を感じつつも罵倒と嘲笑を浴びながら黙って立ち去ってもいい。

俺視点だとこんな感じ
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/27(土) 21:54:08.55ID:9aNYaPLj
主張は理解できるし賛同を得られなかったことに同情はする
だがそれ以上に一言余計だし見通しが甘い
パラディンに関してはゲーム内のテキストを読んでいないも同然だ
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 12:57:20.47ID:/DTCr7DC
ダクハンのバグのスキルなんて4階じゃ振る余裕ないっしょ
STR10鞭10毒5でレベル23までかかるし
HPTPジエンドにまで回せばもっとかかる
廉価の方でも引退レベル71で初めて取得したくらい
無限陣形もバグなしの方で使って見たが発動遅くて回避50%ないくらいで微妙
一番有効なのは武士の回避スキルだが、トラッピングで切るようになるし
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 19:30:30.51ID:v3xQqgEa
トラッピングはどのみち序盤じゃ関係ないとして
ブーストの効果を知らなくてドレインしか取らないから
早めに余裕できたとしてもカスメがいる場合限定で

たくさん湧くとあの位置だけなんか寝ないなぁ…
って2層中盤で気づいたらかなり早い方だろうし
なんか言ってることおかしいなとは思ったんだけど
直後に>>198で程度が知れてしまってそんなことは大した問題ではなかった

よく見れば木曜時点で引き際と判断したら
その場で撤退しろという話が出てるのが示唆的
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 20:20:15.24ID:Hb7Zx6WJ
熱いラブコールの嵐にお答えして

ダクハンバグに関して言えば
ゲーム買ってきて色々悩んで(名づけでもやたら悩むタイプ)キャラ作って、
レベル上がっても強くなった実感薄いなあとか敵強いなぁとか思いながらやってたら
「そのキャラバグあるよ」って言われて「えぇー…」ってヘコんだ、
っていうそういう程度の話で、別に激怒したりしてるわけじゃないんだけどなぁ俺
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 20:42:05.51ID:RjT2FSFp
そのへんはホントにそうだな
曲解とまではいかんが

序盤はレベルupではぜんぜん強くならんね
だってステータス上がってないもんね
それもあってステブーストが効果的だな
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 21:11:46.14ID:v3xQqgEa
お前以外お前にさして興味がないって説明しても理解できない系のなんだろうけど
俺様は世界の中心部だから有象無象どもに
理解されて当然くらいに思ってるキッズはいるものとして
これが万一こじらせちゃったおっさんだったりすると恐ろしい
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 23:44:39.93ID:Hb7Zx6WJ
大人しくしちゃったら「誰だよ」「騙りかよ」って事になっちゃうかなって思って
ウザキャラで確定したからには頑張って通さなきゃ!ってね

ついでに言うとパラに関しては俺のアホが原因で、そこを笑われるのは百も承知だったんだけど
(ジャケから主力キャラだと思い込むのは)あるあるネタじゃないのか!ってのが驚きだった
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/28(日) 23:52:27.29ID:Hb7Zx6WJ
っと忘れてた

>>217
ステートブーストに振るのが重要なんだね
「ブースト」って名前から「ちょっとした上乗せ的な感じかな」と思って技取る方に割り振っちゃってたよ
参考になりました、ありがとう

どんなゲームでも独自のセオリーを掴むまでは四苦八苦だね
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/29(月) 13:08:10.60ID:QpAUopAl
電子機器を扱うちょっと賢いチンパンが顔真っ赤にして2ちゃんやると
恥をかくというのをようやく覚えたようでほっこりしますが
コテもつけずにキャラを演じようという不思議は解けませんねぇ
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/05/29(月) 23:31:58.23ID:WEpftuot
>>228
そうやって何日たってもゴチャゴチャ構うからレスしちゃうんだぞ
マジキチ側からすりゃビンビンのをしゃぶってくれてるようなもんだからな
それとも言っても聞かないしゃぶりたがりか?
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/04(日) 00:06:11.20ID:8JNYdVLc
ベスト版パッケージでも中身通常版とかザラだしな
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/04(日) 20:08:49.10ID:m1VWLSmR
キマイラの蛇尾
魔神の熱いヒレ肉
スキュレーの触手
ハルピュイアの手羽先
緋緋色金のロース
原初の果実

選んで、どうぞ
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/08(木) 05:55:37.07ID:BPPj1SLL
1階が長いよね。良い武具装備しようとすると。もうレベル6だけど、マイマイクラブと脱兎の何たらは買いたい。
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/09(金) 10:39:19.13ID:p/Y70BJs
1階。パラ・バード・メディ・アルケミ・カス。レベル7。パラの装備揃ったんで、パラとレンジャー交代!
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/09(金) 22:34:47.08ID:5spVWwcO
やっと4層突入したが一向にアムリタが販売されないんですけど!どっか見落としてる?まだ時期じゃないの?亀の顎なんなのあれ?
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/11(日) 11:16:26.25ID:yxznTVTv
ジャガーさんは嫌いじゃないが
バードの価値を思いっきり潰してくれるという意味では
ストーリーボスとしてはちょっと疑問もある
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/11(日) 16:48:08.84ID:/PtoyEIg
爆進の効果を弱体・強化打ち消しにするとか、条件分かりやすくしても良かった気はする
気付かない人は気付かないまま理不尽ボスって評価を下しそうだから
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/11(日) 18:41:15.75ID:2d2FYOH/
バーローなあ、決して弱くはないんだけどなあ
なんつーか……行動パターンがRPGのボスらしい、みたいな?いやボスなんだけどさあ?
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/11(日) 18:49:41.93ID:3NSLtlx9
世界樹の迷宮らしくない
一番とがった世界樹といえる世界樹の迷宮2のラスボスのくせに普通
新2は世界樹の迷宮らしくなった
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/11(日) 18:58:42.46ID:3jg8dCqs
ヴィズルみたいに打ち消しもせず、
多彩な広範囲攻撃で圧してくる
うん、世界樹らしからぬ、いかにもなRPGのボスだ
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/11(日) 19:28:28.22ID:gmnzltrh
弱くはないが強くもないたった一つのラスボスが出てくるのは世界樹Uだけ!
新2バーローは文句無しに強いけどあれはあれで苦手な強化の調整の仕方だ
ヘカトンケイルを見習って、どうぞ
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/16(金) 08:45:26.13ID:NAJfQGTN
やっと1階終わった。全職業(ダクハンは2人) レベル5以上にして、良い武具装備させて。敵寄せのバードと回復役のメディは常にパーティーに入れてたからレベル15になったけど。
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/19(月) 07:01:50.47ID:IxZwkmad
2階へ進んだら今度はお高いリングが2種類ショップに追加されて、またまた先に進めない。しっかしガンナーは足が遅いな。
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/19(月) 11:00:03.92ID:5qk8C22P
何装備しても遅いんだからとAGI補正とか考えず防御全振りな装備にTECブースで命中率底上げ〜とかやって中盤から泣きを見た初回プレイ時
スナイプショットしかまともに当たらないんだもんよ
各ステータスが何に影響するか把握しとくのってホント大事ね
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/22(木) 09:38:35.22ID:68l0IDJv
3階。カマキリFOEにはFOE対策の道具やらスキルは効かない?マップ埋まらないまま上階に進みたくないなぁ。
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:34:23.28ID:PlApsU7g
赤FOEを到達時点で倒そうとすると確実にLvが上がりすぎるのが難点だな、特に1層では
スキルや編成による工夫の余地が少なすぎてLvを上げてのゴリ押しに頼らざるをえないし
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/22(木) 20:49:34.53ID:j1DDvukJ
職業何選んでるかにもよるけどフォーススキルという手もあるで
下の階でゲージ溜めてくのすげーダルいけどな!
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/22(木) 23:36:24.09ID:kQcOdBoX
限界突破どころか1→2で上限下がってるんだよな
レベル上限が上がってステブーストなんてのまで追加されたというのに
ただ限界突破したらしたで物理職の火力も限界突破していく現実
結局ケミが無双できるのは表クリアまでなのだ…
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/24(土) 19:27:48.10ID:wJAw/f/5
ケミの場合ステータスカンストが下がってすぐ頭打ちになるのもだけど、
VIT上げると術式の威力が下がるのがなお向かい風よな
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/26(月) 06:17:48.37ID:/50l/hr5
3階のカマキリに挑戦。アルケミのフォースだけじゃ倒せなくて、でもパラのガードスキルとメディで耐えてたんだけど、2匹目が乱入してきたから諦めた。乱入があること忘れてたわ。
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/26(月) 19:53:23.00ID:euHkzQh7
計算式的に敵VITで威力が下がるはずが誤って自VITで威力が下がるようになってる感じ?
自分の命中率が下がるバグスキルとかあるからその類なのだろうか

ってか全然気づかなかったんだけど、マジなの?
0310292
垢版 |
2017/06/27(火) 02:38:38.10ID:AUJWFCc8
術式とVITに関してはごく簡単に昔調べただけなんだけど
VIT5 ダメ43
VIT15 ダメ39
VIT20 ダメ37
VIT25 ダメ36
VIT30 ダメ35

っていう減衰で、この辺までは(基本ダメ×100÷(100+VIT))で近似できたんだけど、
これ以上VIT上げていったら近似計算式より大きくなっちゃったからよくわかんない
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 05:31:58.98ID:Km9OUIjy
あまりに信じがたい初耳の情報でソフト引っ張り出して確認したわ
2,3回ずつ試しただけだけどマジでVIT上げたら与ダメ減った…
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 08:01:06.39ID:/hcSfjU2
こんな情報を当然のように話した>>292は何者なんだ開発者じゃあるまいか格が違うと書きに来たらだいたい似たような事は言われていた
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 10:02:16.19ID:/0XfNeoF
ケミのVITなんてナメクジレベルとはいえLvが上がればそれなりには上がっていくわけだし
何よりも下げる方法がないからなぁ…そんなので与ダメが減らされるとか冗談じゃありませんわ
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 15:43:40.04ID:Oh4LZIrA
もしベスト版で直ってるとかだったら完全に設定ミスだろうけど
通常版しか持ってないから何ともいえない
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 16:29:48.27ID:FAsZ55W0
>>311
あれ俺いつ書き込んだっけ
>>316
TAやってなくても時々異常な詳しさで仕様研究してる人いるから…
新1の麻痺に関わる微妙なバグを4の麻痺の設定を継承したせいだとか分析してるすげーブログあったし
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 18:41:55.13ID:pqUMPX9m
入手可能レベルだともう影響ない状態になっているだろうけど
被ダメ減らそうとブラッドガントレットを装備すると与ダメ減るんか
あれ?
これTECカンストで余剰は計算されず、VIT上昇分は減らされるの?
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 19:06:18.35ID:pxk6eLLB
>>325
そういうことだろうな
TECカンスト後の余剰分がダメージ計算に入るならそもそもケミ不遇なんて言われておらず
今回ここではっきりしたVITによる与ダメ減によってさらに不遇が加速したって話だから
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/27(火) 19:23:26.21ID:pqUMPX9m
>>326
うちのケミはブラッドガントレット分ダメージが増える。ヤッタネ
手元に無いんでこのど引っ張り出して試してみよう
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/28(水) 00:01:31.89ID:v0mb8qUn
ケミ不遇って言うけど、ソドのが不遇やろ・・・
ソドは別に弱くはないがエースアタッカーになった事ないわ
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/28(水) 00:43:28.99ID:VivjcrnU
292です。
tasを作る知識や技術は持ってないです。
気に入った作品のシステムを検証して解析するのが好きなだけで。
SQ2がドはまりしたんだろうと思います。

せっかくなので、有益(?)な情報をもう1つ
ゴーレムを各12職完全ソロ撃破挑戦中に見つけたんですが、
最終決戦の軍歌(攻撃↑)を他のバフと組み合わせる方法がある
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/28(水) 20:25:09.54ID:CyLmxPAe
やり方見つけたけど、デバフ使わない相手でも十分可能
軍歌は最低二回使う必要があるとだけ言っておこう
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/28(水) 21:17:10.96ID:2vjZMOGp
同一人物だったらあいたたただけど日付変わってるしなあ
まあ違っても最初っから勿体ぶってる時点でアレか
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/28(水) 23:43:59.09ID:vbP2sVHQ
肝心の軍歌の件ですけど、一番上のバフを押し出さないんではなく、
一度押し出してから掛けなおすと一番下に来ました。
具体的な手順はこんな感じ

@普通に軍歌を使う
最終決戦の軍歌 攻↑
最終決戦の軍歌 防↑
最終決戦の軍歌 HP↑

A5ターンで切れるバフを張る
最終決戦の軍歌 防↑
最終決戦の軍歌 HP↑
なにか

BAのバフを時間経過などで解除させる
最終決戦の軍歌 防↑
最終決戦の軍歌 HP↑

Cもう1度軍歌を使う
最終決戦の軍歌 防↑
最終決戦の軍歌 HP↑
最終決戦の軍歌 攻↑

ちなみに、Bを無視してCを実行しても
最終決戦の軍歌 攻↑
最終決戦の軍歌 防↑
最終決戦の軍歌 HP↑

になるだけでした(実験のときはなにかを守護歌でやってた)

たぶん、新しいバフデバフがかかった判定を残りターンの更新でやってて、
歌全種は残りターンが存在しないから新しいバフ扱いされないのかと。
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/29(木) 01:33:59.62ID:kbxca2Br
調子に乗ってしまうのは仕方ない
俺だってやっちゃったことはある
というわけでやっちゃったのは仕方ないのでwikiに反映させておいてくれなさい
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/30(金) 19:47:34.16ID:v1p12CVW
ブドペガカの追加職パではじめて3階層突入
全員レベル30くらいだけどペットが思ったより壁にならんね
アクセはHP50リング×2なんだけどわりとホイホイ落ちるわ
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/06/30(金) 21:48:17.85ID:RVfcjQ4S
忠義発動率抑えようとレベル低めにすると
ダメージ倍率にペナルティがある
仕様のなかで噛み合ってないよな
0352名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/01(土) 19:12:04.73ID:MlqiRk4m
ペットを忠義5止めの陽動振りにしたら安定してきた
エレメントガード拾ったけどペットとかなり相性良さげだね
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/01(土) 22:07:23.24ID:OB8P3Cw7
忠義1で30%か。でダメージ補正が105
忠義5は40%の93だからなかなかいいセン

ダメージ補正は105から3刻みなのに、
発動率は30、31、33、36、40、45、51、58、66、75と
どんどん増えていく数列?なんだな
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/02(日) 01:49:06.04ID:38/6qHp5
大半のスキル効果が二次関数使ってて高レベルになるほど加速度的に強くなってくんよ
大半は言い過ぎかもしれんが
0358357
垢版 |
2017/07/02(日) 09:43:47.96ID:7HJJAEnh
ごめん二次関数じゃなかった
なんて言うんだっけこういうの
0372名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/12(水) 17:18:30.95ID:4OoLwAyr
今このスレ来てケミのVITの件で軽く混乱してる
設定ミスならゾディやルンマスには引き継がれてないよね…?
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/13(木) 17:53:50.39ID:R/RwB+Gy
お前がそうだったからって他の奴が同じ道辿るなんて思うな

ってのが通用しないHAGEほぼ確定なポイントが腐るほどある世界樹が僕は大好きです
0377名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/13(木) 18:42:27.55ID:vfFBELQy
hageスレのテンプレートがひとつも当て嵌まらないボウケンシャーは多分存在しない

あれだけあったら数撃ちゃ当たるだろって思うけどそれだけ全滅ポイントも多い上に間違いなく複数発は被弾する
ショットガンかよ
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/19(水) 20:29:21.36ID:wrmREwBO
意外とどうでもない場所で初全滅ったパーティーも多いんじゃないか?
大体ヤバそうな場所は嗅覚効いて対処するが、
普段ワンターンキルする相手に
舐めプ & 運悪く前衛崩壊で草生えるのが世界樹
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/21(金) 06:50:25.29ID:Igno5uCw
トカゲに袋小路に追い込まれて仕方ないから糸で脱出するか→糸忘れで初hageをやらかした初代クリア済みの無能冒険者ならここに
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/23(日) 17:23:00.12ID:uq55jA5S
前のほうで残念な情報が出てるアルケミストだけど、
序盤〜中盤における特化型は本当バ火力だわ
本編中なら他職の追随を許さないレベルやね。
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/24(月) 00:24:47.16ID:zp5HbLc9
最終的に頭打ちになるだけで普通によーこたん戦にも連れてけるし役に立つからなケミ
まあ核熱なかったらかなり厳しい立場だったろうが
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:26:34.66ID:pgMceg2i
おまえらがそんなに言うんなら
ケミと心中するパーティで新規始めようかな
介護にパラとレン、あとバードやドクか
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/28(金) 00:46:20.73ID:d/lp3xuP
攻略上必ず通らなけりゃいけない場所に現れて対策無しで遭遇したら逃げることもできずHAGEるしかないワニさんもたいがい
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/28(金) 12:47:48.01ID:EVoPo2LC
よく言われるけどそんなにブシだけ軟らかかったっけ
俺がチキンプレイでレベル高めだったのかしらん
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/28(金) 16:34:15.18ID:/6PQlveH
ドクトル ダークハンタ レンジャー
カースメーカ
ここまでは確定で、属性要員のもう一人はアルケミ、ガンナー、ブシドーの誰が良いかな
世界樹シリーズは旧1しかやったことない
Lv30引退前提でLv30まで序盤が楽な方が良いです
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/28(金) 16:45:22.37ID:Lwb1V4uO
楽に進みたいならその四人の中の誰か抜いてパラ入れとくといいよ
全力逃走あるのとないのとで序盤の生還率が天と地ほども違うから
パラが居ると紙ッペラのダク守れるし、ダクとパラ入れ替えるならそこにブシ差し込める
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/29(土) 03:07:31.40ID:5Pvy3CWh
ガンナーは別に悪くないと思うぞ?
2Fでハーケンビュクゼとってしまえばしばらく頭1つ抜けた火力が出せるし
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/29(土) 18:51:28.90ID:R5nBBgpf
イビルアイ単体は出てくるのマップ左下だけだから
手前でエンカウント調整してから行けばいいだけなんだが
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 10:01:05.78ID:MbMyXoMh
ベスト版しか持ってないんだが初期版のバグ月影っていうのがやたら強いと言われてて気になる
バグ修正後の小手打ちと封じ率変わらんならさして魅力はないけど
FOEにもバンバン決まるなら一度使ってみたいな
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 10:10:15.96ID:Hg30V0Fs
逆にベスト版持ってないから小手打ちの封じがどれぐらいの付与率か分からんな
取り敢えず通常版の月影はよーこたんとも結構な確率で腕縛れるぐらいには優秀なスキルだったよ
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 10:18:09.53ID:LG/IBFSB
オルボンで色々食い止める戦法が普通に有効な時点でお察し
一番止められるものなら止めたい去れ永久には止められないけど…あれ部位依存じゃないんだよなぁ
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 17:25:45.57ID:SccYq0ML
キマイラか何かに毒が入るまで香とアナコンダ使い続けてたら香の方が先に入ったとかそんな話?
実際の付与率はどう足掻いてもMAXアナコンダの方が上だよ
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 17:48:32.89ID:HAzixhP3
ラック99でも毒の香じゃキマイラには付与出来なかったが
アナコンダなら数回使えば入るし、それはない
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 20:20:06.24ID:hy0J4y4M
>>430
そんな感じです。
混乱させてすいません。
基本はアナコンダのほうが入りやすいだろうけど、ボスクラスになるとほぼ誤差の範囲に
なっちゃうんだなーって愚痴なだけでした。
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 21:40:25.61ID:OQf6pxIM
技をマスターしやすいのが悪い方に働いて優先度高いらしい毒が
カスメの睡眠をちまちま邪魔してくるのが困る
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:03.13ID:SccYq0ML
さすがにMAXアナコンダと香での単純な比較なら誤差にはならないよ
香なら誰でも使えるからダク以外の全員で使ってたんでしょ?
それだとダク1人が1ターンで毒化できる確率と他全員掛かりで毒化できる確率での比較になるから誤差になったんだよ
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/30(日) 23:23:48.68ID:hy0J4y4M
いや、何度もリセットしてたんですよ
アナコンダが全然入らないから諦めて毒の香も使い始めたら
毒の香のが先に決まっちゃったってだけで
試行回数は17:11くらいでアナコンダのが香より多かった

あと、戦闘中の挙動は毎回異なってたから、乱数固定もないと思う
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/07/31(月) 00:28:28.23ID:XGWuCk9P
だよね
いろいろ愚痴ってすいませんでした。

※キマイラのときは1発めで毒付与+4ターンも継続して初見ザミエル取れたのに、
  対おハルさんときたら・・・
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:52:12.20ID:2u6PIouT
おかしい、空白の座標が完了しない・・・
大臣に話し忘れたかと思って公宮に赴いてみたけどそんなことはなかった
22Fの地図は普段プレイしてるときと変わらない量歩き回って埋めたんだが

普段のプレイと違うのは途中で何度かhageてるのと、他のクエスト破棄してることだけど
もしかしたら、破棄したときにクエスト用の踏破カウントみたいなのが消えてる?
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:08:10.25ID:ghopVkJM
hageた後にうっかりマップデータを保存してしまってるとか

保存しても踏破率だけリセットされるのは罠以外の何でもないよね、保存する意味がない
0450445
垢版 |
2017/08/05(土) 23:20:15.17ID:2u6PIouT
すみません、自己解決しました。こちらの誤認でした。
すべる床両サイドの壁を書いてなかったことが原因だったみたいです。
1歩も歩かずにすべる床の両サイドの壁を書いて、1歩動いたら完成しました。
お騒がせしました。
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/06(日) 07:25:24.15ID:0darLWeF
あんま覚えてないけど死に保存で2までは歩いたことになってて
3は書いただけの扱いで残るのではなかったかと

FOEに倒されても戻ってくると2だと動いてる様子が見えたと思う
3は消えてる
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:45:01.93ID:d0tigtzY
8Fサラマンドラの巣にいる樹海の炎王って戦闘中乱入したサラマンドラに殺されるんだな。初めて知ったわ
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/07(月) 11:50:57.00ID:xsBIfsHN
気になって夢に出たじゃないかサラマンドラ
しかもサラマンドラが炎王枠でサラマンドラがいるべきところに赤龍いたんだが
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:35:58.80ID:t4vo4S3u
未だにwiki更新してくれてる人がいるようだが武器の速度補正のところが意味不明なのは何とかならんか
明らかに他の杖より早い氷河の鉄杖が速度補正×0.3ってなんだよ1.3ならわかるが
他の武器も怪しいの多い
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/13(日) 08:48:40.00ID:1WBL4Ej9
全部確認したわけじゃないけど、それ単に数値の意味を理解できてないだけじゃね?
他の一般的な杖が0.1倍補正、氷河は0.3倍補正で他の杖より速い、で何も間違ってないと思うが
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 04:14:35.23ID:6eBdE2j6
UまでとV以降はまるで別物ってくらい違うからな
TとUでも大分仕様変わってるし
特に武器マスタリーの効果が超劣化して序盤はSTRブーストに振らないと
まともにダメージが出ないとか普通は気づかんて…
初期のクエストで力の指輪をゲットできるのがせめてもの救いというかヒントか
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 10:12:36.04ID:q+DTJjgC
三作目で発展して荒いところを四作目で見事にまとめたけど
何故か五作目で一作目二作目以下に退化したゲームの話する?
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 10:41:05.25ID:mB6gCGyG
・諸王
カニ歩き、中断、チェンジ、地図セーブ、アイテム預かり、レベル99等が可能に
・星海
サブクラス、鍛冶、周回、レベルキャップ制、ギルドカード、オートパイロットなどが導入
・伝承
戦闘中データ参照とかできるようになったらしい
多分周回時にクエストリセットとかもされる
サブクラスシステム改良
難易度導入
・少女
グリモア、ストーリーモード、フロアジャンプ、ギルドハウス、転職登場
キャラが声付きに
施薬院抹消
・騎士
マップアイコンが状態を反映するように
グリモアシステム改良
複数セーブ導入
薬泉院閉院

新2もそうだが二作目は洗練してガバガバ要素を埋めて必要最低限を満たした作り
その次でプラスアルファが為されて基準になってる希ガス
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 16:38:20.79ID:kg6FUoOl
火力で押し切る方向じゃなくて相手の攻撃に対処するのが耐久パじゃないのか
パラメディは必須として、力払いとその他デバフ要員でカスメ、サブヒーラー兼アタッカーとしてマグ、バッファーでバドあたり組み合わせて、
マグをパラで守りながら後衛三人がバフデバフ異常縛りを撒いて堅実に戦うみたいなの
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 18:16:12.67ID:AwktT9Up
4はやったことがないから仕方ないだろ
新は好きですが4やったことないからダッシュ導入時期は知りませんでした
FOEの足音とか声とか追加されたのはフレーバー面で大きな進歩だと思うけどシステム改良ではないかなだて
>>478
新1ではプパソメアでサイクロンルーツガン受けしてました
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 18:31:49.37ID:kYHvnFQd
やってなくても構わないけどそれで総記的な表現をするもおかしいし
元々5の話にって流れで一切触れてないし
結局何が言いたいのか何もわからないけど
特に面白くない話題なのでもう黙っておけばいいと思うよ
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 18:45:09.45ID:svvUVwEw
新2の話なんかしてないよ……あのゲームならマグとパラ居ればどうとでもなるだろ、ストーリー職がバカみたいに魔改造強化されてるし

まあこの組み合わせだと属性アタッカーいないし、2のバランス考えるとバード抜いてケミでも入れた方が良いとは思うけど
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 19:46:24.44ID:fdl2w+1L
全くUはけしからんな!

新規作画は顔がこわいし、
開発期間短そうだから所詮Uを謳いつつ1.5みたいなものだろうし
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/16(水) 23:41:48.85ID:cYL73r6s
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1461680063/748
748 名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウ Sa7f-3MY7) sage 2016/05/31(火) 17:16:36.56 ID:f5WTOEzfa
(2)
おかっぱに花の髪飾りをつけた、着物ブーツのブシドー♀のこと。
これらを組み合わせることでとても可愛く上品になることから、転じて姫子と呼ばれるようなった。
ブシ子と同等以上の人気を誇る原理については専用項目があるので、ここでは割愛する。
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/17(木) 00:27:33.44ID:9Xe1aE5p
>>481
新2以外なら裏ボス以外は割とどうとでもなるよ
というか大火力ぶっぱしないと敵の火力がインフレする新2が特殊すぎる
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/27(日) 23:21:56.73ID:DA0xBIqp
あ・・・ありのまま 今起きたことを話すぜ!
マンドレイクに巫剣Lv10を難なく回避された!(30引退Lv51)
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/28(月) 02:46:46.91ID:vTfVqp2R
Agi型なのは知ってたが、スキルレベル10を避けられるとは思わなかったもんで・・・
命中補正145しかないのか。10レベスキルはMax+90されると思ってたけど低いのね。
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/30(水) 22:44:11.12ID:hrb13Css
ちょっと質問なのだけれど、
メニュー画面で唐突にPT全体を対象にするアイテムが使えなくなる
って現象に遭遇した人いる?

たった今糸が使えなくて冷や汗かいた。。。
昔もソーマが反応しなかったことあったし。

今回(たぶん昔も)Partyで並び替えを行った直後にメニュー閉じずに
アイテム使おうとして反応しなかった。
一端メニューを閉じて再度開きなおしたら使えたので事なきを得た
0519名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/08/31(木) 02:54:51.49ID:0JeX/3jR
初代の隠しコマンド2でも使えたわ
1と同じくコンプEDが流れた
3以降はランカース開発じゃないからか使えないっぽい
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/03(日) 00:47:06.35ID:wZ0r+NzC
旧1ってのをクリアして今初めて2やってるんだけど
1に比べて画面の色が何か薄くないですか、こんなものなのかな
凄い凄く感じる
あとガンナーの中に一人だけマタギのおっさんがいて笑った
ドクトル ダークハンタ レンジャー
 アルケミ カースメ
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/03(日) 08:10:58.15ID:tk9I+rVb
嬉しいね、古いのにプレイしてくれるのは

旧Tが地下に潜るタイプでUの1層は
明るい森だからよけいに感じるのかもね
TとUはセットで企画してたからそういう狙いかもしれん
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/04(月) 09:46:36.09ID:5Vfxy1Bc
レンジャーといえば、旧1でレンジャー3人で先制ブーストLv10取ると
先制率90%以上になってたけど、旧2だと出来ないっぽいな
レンジャー3人で先制ブーストLv5にして、28%×3で先制率84%以上だぜヒャッハー!
の予定だったんだが全然先制しない、重複しないようだ
多分パーティーで一番スキルLvが高いキャラ1人だけを参照してるっぽい
残念だ
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/06(水) 13:17:34.10ID:iGOEYbpi
>>522の中の人ですが、雑魚が強すぎてどうしようもなかったので
ドクトルマグ パラディン ドクトルマグ
 レンジャー レンジャー
で初めからやり直しました、Lv30で引退前提
今度は超楽勝になった、全員STRブーストLv10、全員素早いから雑魚は瞬殺出来て
ドクトルのフォースでキメラも楽勝だった
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/08(金) 19:40:34.95ID:IdGqEuwM
>>536
旧2です、初期版らしくて右から左に線を引けない時があるのが不便
Lv30までなら
ドクトル ドクトル ドクトル
 レンジャー レンジャー
が一番楽だと思った、オートで通常攻撃してるだけで雑魚が勝手に死んでいく
素早さブーストとリジェネも取って力の指輪2個装備で
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/09(土) 01:14:59.01ID:hn4yPwBz
いやまて思い出した旧2はゴミだけどスリープアローとかあるから霊攻大斬うてるじゃん
違う睡攻大斬か
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/09(土) 19:27:53.16ID:Pm64IcoE
飽きてバを一人だけペインカスメにしてた記憶
あとはとにかく宿屋で13回寝るうちにリアルで寝てた記憶しかない
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/09(土) 23:55:17.84ID:y/Ar/T6t
>>547
旧1はレンジャー レンジャー レンジャー
 メディック アルケミで初めて
クリア後は27階のこの部分
┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓
┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃
┗┛┗┛┃┃┗┛┗┛
━━━━┛┗━━━━
━━━━━━━━━━
     ↑
正解の階段からの上下4マスでパラディンとバード育ててフォレストセル倒して旧2へ
ここはメタルシザーと白血球みたいな敵が出てこないから簡単に経験値が稼げて
ホーリーギフト持ちで3〜4回戦うだけで経験値10000以上いくからすぐレベル上がった

今はレベル30超えたから引退して
ドクトル ダークハンタ ブシドー
 レンジャー カースメ
のパーティーで3界層目
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:53:37.69ID:hgHYJvvi
ダクハン ダクハン ブシドー
レンジャー メディック

クイーンズボンテージ×2でフォース祭りとゆうコンセプトパーティー
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/18(月) 07:39:10.56ID:FH67WvzA
レンジャーの危機感知の発動率はLUC依存なのだろうか?
だとしたらLUCブースト10に幸運のネックレス装備させまくるのだが
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/18(月) 07:50:11.89ID:1TNcMCSt
仮にLUC依存だったとしてもどのみち特殊先制や!ああっと!には効かないから
他の事にSPや装備枠割いた方が賢明だと思う
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/18(月) 14:21:42.85ID:1TNcMCSt
イビルアイが単体で出現する地帯をさっさと通り抜ける、が正解
つまり上げるべきは危機感知ではなく警戒歩行
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/18(月) 14:35:44.22ID:YuaG5R84
記憶曖昧だけど、不意打ち発生率は敵のと比較したAGIとLUCの高さで決まって、危機感知はステータスに関係なくスキルの発生率がレベルによって決まってたんじゃなかったっけ

だから少なくともLUC上げたら素の不意打ち率は下がるから意味がないわけではないはず
あとAGIも要る
0582名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/18(月) 21:02:41.83ID:lWIPEaN4
「桜ノ立橋は散歩に最適。景色は綺麗だし、魔物もいない。足下にだけ気をつけて。」
      〜とあるレンジャーの言葉
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/27(水) 00:13:13.91ID:BbLrtbUv
バグなのか仕様なのか、不具合っぽいの見つけた
18階の右上の隠し通路(クエスト「知識の対価」でペット一匹で進む場所)
は一度イベントアイテム(黒い茸だったっけ?)を取った後は入れなくなる
テキストは表示されるが、ペット一匹でも二度と入れなくなる
クエスト中に歩いておかないとマップが埋まらなくなる、二度と入れない場所だから書かなくても良いかもしれないが
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/27(水) 04:48:06.99ID:3erB/eV0
それ確かアイテム回収〜クエスト完了までは入れなくなるけど、完了させればまた入れるようになるよ

回収〜完了まで入れなくなるのが不具合って言う話なら一理あるけど
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/27(水) 14:02:09.56ID:3erB/eV0
マジか
完全クリアの通常版で確かめたけど普通に入れたけどなー

連鎖クエストの続きを終わらせる必要があるとか…はないか
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/27(水) 16:58:35.36ID:u9qDOj+a
今確認取りました、他のクエスト全部キャンセルしたら入れた
お騒がせしました
でもクエスト全部キャンセルしないと入れかったのでバグの一種だと思う
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/09/28(木) 00:03:54.20ID:yT21y7I5
アイテム集めてこい系のクエストだと、要求された品持ってたら
情報が得られるマスで回転するだけでエンカウントしたりね
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/03(火) 16:20:37.73ID:pQ3kbyKG
アルケ入れた方が序盤から楽なのは分かるけど、ビジュアル微妙で敬遠しちゃう
せめて男性にガンダルフみたいなのがいればなあ
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/07(土) 21:32:23.84ID:qjFCbo1s
すまん誤爆。
幼子に毎ターン変化の呪言かけて倒す動画あったけど、 変化の呪言って毎ターンかける意味あるの?
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/07(土) 21:45:48.85ID:MDBk3TG+
確か幼子は変化に対して専用のカウンターがあるんじゃなかったっけ
それを利用して相手の行動を制限させて倒したって事かな
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/08(日) 07:52:38.94ID:/U3qSJWe
頭縛りで不発にできるんだったな<よーこの全回復スキル
頭を縛っておいてから変化変化アンド変化で絶対に不発になるスキルを連続で誘発させることで
実質的にカカシも同然の状態に追い込むわけか…すげーこと考えるな
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/09(月) 02:42:57.97ID:/mkRkU9k
ドクトル、ダクハン、ダクハン
レンジャー、カスメ
のパーティーで
オールボンテージ→鬼力化→変化→エクスタシー、エクスタシー、エクスタシー…→相手は死ぬ
これだけだったな
ラスボスも三竜も全部これだけ
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/10(火) 00:54:58.87ID:mR0vUPwV
回復を不発させてる時点で変化は掛かったままなんじゃないの?
毎ターンかけ続ける理由が結局わからんのだけど
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/23(月) 18:32:31.01ID:W/zjFEqZ
失礼します
これから初めてこのシリーズをUから始めようと思ってるものですが、何かアドバイスや留意点などあったら教えてもらえますか?
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/23(月) 18:35:20.64ID:D3xS6rZV
ダークハンターは最初に登録する6人の中に入れると一部のパッシブスキルが敵に作用するバグがあるから作成するならそれ以降にしておく
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/23(月) 19:59:40.67ID:rh6IvE/1
糸を忘れない
初めて挑む階で糸があるから大丈夫とギリギリまで探索しない
一軍以外で「調べる」ポイントを発見しても触らない
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/23(月) 22:30:48.11ID:HhDA7Qux
選ぶ職業によって明らかに難易度が変わるからそのつもりでいろよ
迷ったらカースメーカーを入れておけばとりあえず何とかなる
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/24(火) 01:32:24.51ID:FkCHoeA8
装備できる武器種はクラスで固定されてるんで、
クラスにより行動順位は決まっている・・・ってだけなんだけどね
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/31(火) 06:30:24.42ID:eWoPV1Qb
>>637
なんだこのしょうもないレッテルはり
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/01(水) 15:05:40.77ID:rTQKpQd6
その代わりにFOEの動き止めたり誘導できるスキル・アイテムがあるから
戦いたくなきゃこれで避けろってことかと思ってた
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:21:33.41ID:Pl6XcN0t
前に、ゲーム内時間で1ヶ月以内に図鑑とクエストコンプする
みたいな書き込みを見た覚えがあったのでちょっと触発されて
やってみたけど、かなり余裕ないな、これ

思いっきり急ぎ足でプレイしたつもりだったのに
図鑑コンプだけで31日かかった・・・
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:46:41.59ID:s8NtB7qz
hageに、hage内時間でhage以内にhageとhageする
みたいなhageをhageたhageえがあったのでちょっとhageされて
hageってみたけど、かなりhageないな、これ

思いっきりhageでhageしたつもりだったのに
hageだけでhageかかった・・・
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/14(火) 01:01:41.42ID:iLc9aX+K
カスメ2人入れて1人がテラーにしてもう1人が命ずることって出来る?

wikiだと出来るって書いてるけど攻略本だとできないニュアンスで書いてある
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/14(火) 03:11:03.34ID:afvSRWur
どうだっけ
テラーにしたターンの操作って意味なら多分命ずが最速だから無理だけど試すのが早いと思う
別の奴が操れるかなら条件はテラーかってだけだからいけると思うけどまあ試(ry
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/14(火) 23:14:21.76ID:iLc9aX+K
試した
他人がテラー付与しても命ず系は出来るしアザステと命ず系は同速(どっちが先行かはランダム)なのね
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/16(木) 13:42:16.11ID:V+4/LdXB
相手の脳を操るカスメが金の脳とかワロエナイ
アザスロと命ずが同補正なのは驚いたが
相手行動後でも自滅自体は効くのかな
行動順が来るまえにターン終わるから無意味か
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/16(木) 16:52:12.61ID:GYBmHHTI
ターン開始時に発動するスキルって色々あるけどそれらの中での速さとかあんま調べられてないのかね、自分が知らないだけかもだけど

ちょっと試したけどアザステと全力逃走も同速みたい
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/16(木) 19:29:01.90ID:hwTGKWdK
チェイスの方がアザステより早いんじゃなかったっけ?
俺はやった事ないけど、チェイス→アザステ全体術式→追撃の流れができるって話よく聞く
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 11:05:34.28ID:J2vTpeJH
メディ、ドク両方が不在のPTでクリアって可能かな?
後続作品と違ってヒーラーが固定されちゃうのが唯一の不満なんだよなー。
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 11:14:56.14ID:J2vTpeJH
序盤が相当キツそうだけどいけるものなんだね。
チャレンジしてみようかな。
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 11:21:02.58ID:8Tq2uvw1
全然余裕だしむしろボス戦とかアイテム任せのほうが強い

つかヒーラーが固定されない作品とかあったか?どれも基本固定じゃね?
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 11:29:39.11ID:ly46UCde
戦闘は通常攻撃だけ縛りしてもジャガーノートまではいけたから余裕よ
ほんま馬鹿みたいな遊び方してたなぁ
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 11:51:08.52ID:J2vTpeJH
サブクラスありだとヒーラー役は誰でも良いし、
5は回復スキル持ちがいっぱい居たから融通きいたよね
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 19:22:06.83ID:3T/LCcwg
いいんだよ

ネクタルにしてもそうだな
保険で持ってくことは持ってくけど
つーかこれUでドク入りで始めたからだな
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/18(土) 19:28:25.15ID:An57IjYm
回復役をドクにすると痒いところに手が届かなくて回復アイテム持参する事になり
そのまま回復は完全にアイテム頼りでも良いんじゃね?と思えてくる流れ、あると思います

でも鬼力化と転化があるからやっぱりドクは使う
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:25.52ID:2TArePi/
ちなみにメディカの回復量は固定値だけどソーマの回復量はTEC依存だったりする
物理アタッカーてんこ盛りパーティーだとアイテム頼りも大変かもしれない
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/19(日) 00:57:13.48ID:0V/Dj7VS
すごくたまにアトラス作品だということを思い出す
じゃあ普段どこだと思ってるのかっていうとなんなんだけど
メガテンやペルソナとは頭の中でつながらなくて、TECとかソーマとかで
ああ、そういやアトラスだったなって思う
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/19(日) 01:47:16.27ID:y3fdFHtl
ネクタルオールIIとかいうチートアイテム
しかし1番活躍しそうな幼子戦では生きてるか死んでるかの二択なのでネクタルオールで間に合う模様
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/19(日) 03:31:36.37ID:aFON7YVu
これだけレアリティ高い回復アイテムに頼るRPGも珍しいよな
FFで言うとレベルカンストしてラストエリクサー使いまくって裏ボスに挑んでる感じ
0708名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/19(日) 04:14:34.97ID:y3fdFHtl
あんまり興味無いかもだけどターン頭に発動するスキルの優先度について検証してみた、既出・ミスあったら恥ずい

・優先度はチェイストラッピング>アザステスロステ命ず全力逃走>サジ矢
・ただしアザステスロステはチェイストラッピングに使った場合それらより先に発動(=スロステで最遅にできる)
・AGI&武器補正は無関係、同じ優先度なら行動順はランダム
・サジ矢はアザステスロステで速度変化できない
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/19(日) 13:29:00.63ID:pEh9MQbF
原始の幼子倒せた
アクセラ2&オルボンエクスタシー使いまくりのゴリ押し
ドクトル ダクハン ダクハン
レンジャー カスメ
12ターン
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/20(月) 14:38:21.13ID:CgclAedS
現実でも西洋では甲冑を着込んでる相手に対抗するため
刃物でも鈍器みたいに重さで叩き潰す戦い方だったみたいな話をどこかで聞いたことあるな
じゃあ剣は壊属性じゃないのかよという話ではあるけど
0718名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/20(月) 19:20:35.27ID:bEdlU1Z5
旧1だと斬弱点の敵はいなかったってくらい斬は不遇なんだよね、斬壊突全部が弱点という敵はいたが

記憶が曖昧だが旧2も同じだったような…3にはわずかだが斬弱点の敵がいて、4以降はまあそこそこ
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:33:10.30ID:tVSuGv+l
鳥系の敵が多い4層では突術式が輝かなくもないかもしれないから…
大雷光か大爆炎をぶっぱした方がいい? せやな
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/11/26(日) 23:49:21.94ID:yRwoUrVw
忠義の仕様がイマイチ分からんのだが
ペットが防御してたり対属性アクセを付けてても身代わりしたダメージには適用されないで合ってる?
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/02(土) 13:02:12.46ID:gVllVIKQ
ウィークショットが確率で125%なのに対して精密射撃がTP4で確定125%+必中って流石にウィークショット死にすぎじゃないですかね…元々空気とはいえ
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/02(土) 20:09:08.58ID:1syJlBcJ
その杖手に入れてからじゃないとカスメでLV99マラソンできなかったわ
ハーピーよりはペインの発動遅くなりそうで
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:12.47ID:cc4yXLQf
※エフェクトはイメージです
六花の少女だとサウロさん撃ち抜くのにスコープ使ってたよな
かなり簡素なデザインだけど
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/05(火) 21:48:15.24ID:Zk0cn9RC
ひさびさに2周目しようと思って
キャラメイクしてみたんだが、
バード・アルケミスト・カースメーカー・パラディン・ブシドーの
組み合わせだとおかしい?
本当はガンナーとメディックも候補なんだが
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/05(火) 22:27:27.79ID:Zk0cn9RC
>>750
ありがとう
今のところクリア後は考えていないのでアルケミストも入れていきます
あと、聞くまでもない事かも知れないのですがバードは後列のほうがいいですか?
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/05(火) 22:49:55.90ID:7SyjO86h
>>751
このメンバーならなら前列でも良いんじゃないかメディドク両方不在だし
前衛三人にしてある程度ダメージ散らさないとブシが沈みまくる予感
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/08(金) 01:57:44.97ID:lOC1DeR3
うまいこと戦略がハマってスキュレーノーダメで倒してくっそ気持ちよかった
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/09(土) 20:20:28.02ID:yioZ3vpY
ギルドでお留守番させるのが正解かな…
よほどアタッカーマシマシなパーティでもない限りバフならドクで個別にかければ十分だし
属性曲や耐邪みたいなスキルでバードが輝くのはゲーム中盤以降の話だし
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/09(土) 21:06:34.62ID:PJ/E6wOy
補助特化職をパーティに入れたよ→スキルがある程度揃うまでやることないよ、これじゃ置き物だよ…

っていうのは世界樹に限らずこの手のゲームの宿命みたいなもんだからなぁ…
役立たずでも我慢して愛で使い続けなさい、無理そうなら後で育てなさい、というのが汎用的な答えですな
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/09(土) 21:26:18.98ID:N2Zetxnk
>>773
だな

最序盤はどのみちみんな通常攻撃だし
キマイラまでに歌10、
それまではFOE避けかエンカ率かな
>>772
ターン制限ないからボス戦はいいんだよ逆に
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/09(土) 21:33:28.50ID:yioZ3vpY
補助特化職は序盤にやることが、というとカスメもそうなんだけどこっちは育成方針が明確だし
少なくともバードよりは戦力になるのが早いから問題にならないんだな
パーティに応じて毒ガス発生装置か睡眠ガス発生装置を一直線に目指して、それが終わったら
もうそれだけでも終盤まで戦えるから変化やペインをじっくり時間をかけて取りに行けばいい
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/10(日) 01:46:08.39ID:WnnwvTpw
歌は燃費悪いならじゃあパッシブだ!→ホーリーギフトは前提が重かったよ…

それでもまずギフト取りに行ってフロースの魔人までに猛戦取ればいいんじゃないかなと思う
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/10(日) 23:30:39.35ID:nJrsOs4V
未踏の樹海とかいう3日間クエストを突破しないと出ないくせにその後の連鎖も無いクエスト
2で1番スルーされてそう
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/12(火) 23:02:56.62ID:5a0+fWcC
忠義ペット×2のptでジャガーノートまで倒せた
バフデバフを絞って爆進させなければ巨角やぶん回しでも死人は出ず鮮やかにトラウマを払拭できたわ
もう一つのトラウマのスキュレーも残機法で鬼力化核熱ぶっぱであっさりだったし
初週は忠義ペットは使い方が分からなくて敬遠してたが実はかなり優秀なのかな?
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/24(日) 13:10:47.84ID:XAj6fLAE
封じがないなら鎧抜けに勝ってるの速さだけだもんなー
マスタリの都合もあるけどそれなら小手討ちか雷燿がある、と
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/24(日) 14:16:42.03ID:IsyAt1Gg
(バグ版しかやったことないけど)封じ自体がオイシイから
バッシュと一緒になんとなく叩いてりゃいいんだよォ!!!!
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/24(日) 17:29:29.72ID:WF3gJLI0
尋常でなく決まる
ブシのLUCがさほどでもないことを考えると基礎成功率がおかしな数値で設定されてるくさい
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 03:01:41.14ID:vMV8qodA
1終わらせてこの間から2はじめたんだけど
なんかカスメ以外の封じがえらく入りづらい気がするんだが気のせい?
ヘッドバッシュとか上げ続けてもFOEやボス相手に役に立つのか不安でならない
0812名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 08:03:17.71ID:p2Sak2G2
元々ボスクラス相手には入りづらいので
外れたら無駄行動な呪言と比べると普通に技として強いので気楽

ヘッドバッシュについていうと常時かかりっぱなしってことまではないけど
連打して1戦中全然入らないってこともまずないし
ギリギリな相手に守備の余裕をつくれる
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 08:23:09.60ID:IcJidcmW
ソドやダクは付与率に重要らしいLUCもTECも低いから
「よっしゃこのタイミングで封じや!」みたいな運用は不向きかも
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 14:39:15.81ID:axMdmgRZ
ダメージ+縛りが成功率高いと縛りしかない呪言を喰ってしまうから絶対にあってはならない
お前のこと言ってるんだぞバグ影
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 20:37:28.24ID:vMV8qodA
なるほどだいたい把握した回答くれた人ありがとう

チェイスのサブにとでも思ってたけどそういう仕様なら切るかな
それにしても同じ世界樹なのに1と大分性質が違うのね
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 21:15:55.28ID:VnRfr6CL
>>817
世界樹は毎回違うけど2は特に1のブラッシュアップの側面が強いからね
初代はモノのついでに殴りながら封じてたこ殴りにできちゃったのが強すぎたから弱くされて
弱すぎたブシカスは…その…
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 21:33:16.53ID:5yoLDoZc
初代でのブシドーが抱えてた問題点をすべて修正したせいで
ボス戦から雑魚戦まで安定してこなせる前衛職に生まれ変わったからな
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/28(木) 21:59:32.90ID:vMV8qodA
殴りと封じの両方いけて強過ぎってのはわかるんだけど
序盤からそこそこ信用できる先手打てる足止め役という立ち位置が好きだったから
それなら封じじゃなく殴りの性能落としてくれたほうが個人的には好みだったかな
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/29(金) 22:15:30.91ID:DLYyZexK
威力も効果率も微妙ですが全部狙いますよってのは
元々ダクハンがやってたんだし脚部狙いで動きを止めてから
本命の跳弾とか独力でやれたら熱かったと思うんだ…
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/30(土) 03:38:31.07ID:zHI3SYUR
他の縛りはいらないからエイミングフットだけ信用出来る性能でくれってことか
サウロポセイドンとか相手するときの有力な選択肢になれたら面白かったかもね
カスメがあまりに正解過ぎるのは正直どうかと思うし
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/12/30(土) 18:28:47.16ID:Dhg8bI3Y
>>834
そんな感じ

仮にレンガン前提+回避不能を複数人で狙うとすると
そこまでやるなら鬼力も欲しいから
ダパ/ドレガ 辺りだろうか
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 03:44:12.00ID:8kFiLR2T
序盤のキメラ倒せない

パラディン・ ソード ・ブシドー
メディック・ ガンナー(炎属性攻撃手段持ち)

一律レベル10です。改善点お願いしまっせ。
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 04:04:11.21ID:fxmSSwtB
スキル振りのビルド構成分からないからそこに触れずに
とりあえず倒したいだけなら

1 ソド、ブシ、ガンそれぞれに力の指輪×3を用意
  力の指輪は2F採掘レアがキー素材
2 弱い雑魚(森マイマイとか)相手に50Tくらい防御し続けてフォースMAXまで溜める
3 キマイラにフォーススキルぶっぱ
  恐らく1ターンでキマイラは死ぬor虫の息
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 04:32:00.31ID:eMOh9GTD
キマイラは炎効きにくいから出来たら氷スキルを仕込む
ガードは連打すると枯渇するからダメージみながら考えて使う
スキルは強化ある時に注いで終わったらできるだけ通常攻撃入れる(後手に回らない)
あと力の指輪はともかくフォース溜めるのはやった方がいい
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 04:41:25.76ID:8kFiLR2T
フォースかぁ…でも1Fから5Fまで行くのキツくないか?
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 07:46:07.29ID:iIfk3g8W
4Fだか5Fにも森マイマイが群れで出るから柱から行くならそいつを利用するんだ
適当に間引いて残り1匹になったら防御防御アンド防御よ
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 08:45:40.94ID:x0Plg65r
使えるうち自己強化の死人とウォークライは
リスクもあるしかけにくい気もする
編成的にパワー系一人がバード辺りの方が楽かも
育成もボス倒してからじゃないと面倒だから
今解決する手段にはあんまりならないんだけど

行動としてはパラディンが挑発パリングで
連打のやつ以外大体自分への被害は抑えられたはず
卸し焔とフレイムショットしか覚えてない場合だと辛いにしても
確か一つだけ拾えてる眠りの鈴で周りのやつが入ってくるの遅らせられる
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 10:04:45.30ID:Jq/+N1xX
休養のレベル5ダウンきついし序盤では改善しにくいわな
ガンナーはレベル1上げれば別の属性も取れるな
あとはアイテム大量に持ち込むくらいか

しかし俺たちは幸運だな
全滅してもベオウルフみたいにはならないんだから
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 12:21:37.10ID:0Tx/j0O1
パラディンなら極めれば1人で赤竜とかヘカトン倒せたりするんだよな
フロントガードさんももっと鍛えてればキマイラくらい楽勝だったかもしれん
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/04(木) 15:40:26.73ID:8kFiLR2T
おおおおおおお!ありがとう古参冒険者さん!
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/06(土) 06:23:05.82ID:eUxazPeG
>>836
単純だがレベルを上げるのがいい
フォース無しで挑むなら12〜13くらいあると安定するよ
特にブシみたいな柔いのが10だと一撃死もあり得るんじゃないか?
キマイラはフロントガードで軽減できない攻撃も使ってくるから
剣装備で素早いパラはひたすらメディカを投げ、メディは先読みキュアの回復二人体制で前衛のHPに気を遣ってれば勝てる

10でも勝てないことはないが、結局レベル不足で2層の敵にボコられることになるからあまり意味はない
0850名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/06(土) 06:34:01.36ID:FaSTBscZ
一層ボスを倒して意気上がるところを二層の雑魚に大苦戦して心を折られるのがボウケンシャーの通過儀礼よね
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/07(日) 10:30:17.25ID:f60atI/t
Uの2階層はシリーズ屈指の鬼畜難度
特に先制された時にほぼ確定で全体攻撃ぶっぱなして来るのがきつい
モアさんトカゲさん1ターンでメンバー3人戦闘不能にしないでください
フクロウさんサウロさんせめてコマンド入力くらいさせてください
2階層の洗礼で一番きついのは初代だと思うが、あっちはレベル差補正さえ埋めれば安定してくるのに対して
こちらは先制されたらほぼ確実に事故死を免れない
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/07(日) 10:38:54.61ID:T29nmO/f
不意打ちの確率下げられるレンジャーや
忠義でああっと!に対応できるペットがいるといないでまるで難易度変わるからな
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/07(日) 11:26:44.61ID:e2X/VF8J
しかも妙に回避があったり複数で出たり微妙に体力が残ったりと
そう簡単に潰せないというオマケつき
よく言えば殺意が増して緊張感が高まったが
悪く言えば正解ではない構成のパーティを許容する幅が狭まった
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/10(水) 20:23:45.99ID:mS06S07u
ドクトル ダクハン カスメ
レンジャー ガンナー
のパーティーで久々に始めからやり直してみるかな
結局このパーティーに行き着いた、勝てないボスはアクセラ使いまくりのハメ戦法で問題ない
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/14(日) 05:21:20.03ID:Ufg7cH1O
ペット育成中で現在HPブースト10忠義1転寝5自然治癒4
「殴りに参加できるHPタンク」という位置付けでやっていきたいので自衛・陽動は取らないつもり
この後自然回復も取って、忠義を伸ばしていきながら、最終的には大暴れの取得も視野に入れている

LV17でも2層ボスの攻撃にはギリギリ耐えられるくらいにタフだけど
今後は後衛でチェインダンスするレンジャーなどとも組み合わせて被ダメージを減らしていかないと厳しいかな?
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/15(月) 03:54:47.46ID:PbhNi9aI
ぐおぉぉ……噂のジャガーさんクソつええ……!
今までの階層ボスを鼻で笑うようなバ火力と防御力で笑える
なのに不思議と全く詰まないバランス好き

なんか上の方に居た飼い主は薬品で回復が間に合うくらい弱かった
ありがとうシトト交易所及び開発部の薬泉院さん
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/15(月) 10:25:09.35ID:sd57VBhM
バーローはメタなこと言えばまぁそういう調整だよね
ジャガーさんも乗り越えたパーティがしっかり準備していけば倒せる
ストーリーの腰を折ることなく
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/15(月) 16:40:45.31ID:mrfesTor
ジャガーさんを徹底的にメタって低Lv撃破するとバーローがものすごく強く感じるんだよな
攻撃にこれといった傾向がなくて対策が立てにくいから地力が足りないとあっという間にボコられる

オルボン? テラー? そうねぇ…
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:11:36.18ID:H8m/bajQ
ジャガーさんは何回でも戦えるけどバーローは一回しか戦えない上に技ありすぎだから何も分からんってのもある
0885名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/25(木) 04:30:34.92ID:uFRTeDle
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

NXNLG
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/01/28(日) 06:30:11.98ID:e6FAQuYI
2ってダメージ計算式分かってないん?検索しても2だけ出てこない

乱数補正が±基本値÷100(切り捨て)ってのは分かったけど
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/24(土) 03:02:57.86ID:CxPmOoEJ
古代さんのBGM集聞いてたら無性にやりたくなってU最初からやり直してみた
当時はなんか萎えちゃって1層ボスすら倒さず積んじゃってたんだよね
やっぱ神ゲーですわ
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 13:54:13.40ID:iZcxKVzP
しねぇ!

・1層 例の小動物 収穫及び雑魚全般 ボス
・2層 恐竜 床 ボス
・3層 トンボ ボス ボス
・4層 カマイタチ軍団 ボス
・5層 根っこ ロボ? 中ボス
・6層 大体全部
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/25(日) 16:26:30.35ID:66yWwGVh
ハルピュイアはスキュレーより防御面で弱い上にこっちは当然3層踏破時よりレベルあがってるから相対的に弱く感じるという
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 00:36:22.82ID:4h2zRc1r
小動物は2層が極悪だったわ
1層は歩いて戻れるから別にそんなでもなかった
というか歩いて戻る前提で糸なんて持ってなかった
そして何が起きていたのかわからなかったから2層が実質の初対面だったとも言える
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/26(月) 09:18:55.31ID:gRDlZ9KO
2から始めたので三個持ち歩きがデフォだったが
糸を忘れてhageる楽しみのために最近は一つしか持たなくなった
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/03/31(土) 06:04:03.12ID:hDnDH1d/
それって不可逆な奴だっけ?
「クエストを受けたら」なんだから破棄すれば大概のものは巻き戻ると思うんだが
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 10:06:39.39ID:HiNK0nnN
3階のカマキリは倒さないと先へは進めないのかな
逃げ切った先の道には赤い火の玉が道を塞いでいて身動きとれない…
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 11:39:18.07ID:YaFmfF1X
倒さないと先に進めないFOEは旧2にはいない、必ず回避する方法はある
あくまでも「先に進むなら」であってマップ埋めや宝箱の回収が目的だと
なぎ倒して進まなきゃいけない場面もあるが
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 13:42:42.51ID:HiNK0nnN
>>905
避けて進む事が出来るんですね!?
2匹目のカマキリが通路を塞いでいるのですが…避けれる抜け道があるのかしら
カマキリとの戦闘をしなくても良いってことで希望がもてました
ありがとうございます
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 17:36:47.31ID:HiNK0nnN
>>911
1匹目のカマキリがいるフロアは広いので距離を取りつつ抜けれたのですが2匹目のカマキリは1マスしかない通路にいるので避けられないのです…近づいたら追いかけてくるの


3階にいた黒い犬を無視してカマキリのところへ行っていたら黒い犬が助けてくれるイベントが発生していたとか!?
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 19:23:32.90ID:z+7Q1RQK
カマキリを◎として
□  □□■□□
□□□□◎■ □

この状態になるまで黒マス往復
あとは回り込めばいけるん
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 19:50:13.43ID:lW2VcsNt
どうもカマキリの移動特性を把握し切れてないっぽいね

いっそ適当にレンジャー作って「知覚」のスキルを習得させ
それ使って実際に観察しながら移動してみるのも一つの方法
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/02(月) 23:51:57.79ID:HiNK0nnN
>>913
試してみたらまわり込んで避ける事が出来ました!ありがとうございます!
そしててんとう虫が呼んだラフレシアにブシドーが逝かされました…またリセットです

>>914
レンジャーにそんなスキルがあったなんて…今後は使っていきます!
ありがとうございます!
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/03(火) 23:57:30.86ID:M1Dv0NRZ
どうしてハイラガなんぞに来てしまったんだ
と思ったが3階のあそこは不親切だわな
ひとつめの動きを見ていればこそ通れんと思ってしまう
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/04(水) 00:20:36.19ID:Z5tbq6F/
>>916
ですよね!
…先輩方も初めて三階へ来た時に無理だと思ったのかな
ブシドーが簡単に逝ってしまうのでリセットばかりしてなかなか進みませんが楽しく遊んでます☆
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/04(水) 00:32:20.35ID:eC0GCoGg
もううろ覚えだけど逃げるとスルーできるのと
同じ座標で別フロアのfoeが消えるのがシリーズのどっかであって
2と3じゃなかったはずだからたぶん初代
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/04(水) 02:17:42.18ID:RFpbtu2s
3Fだとネクタルもまだ高いから仕方ない
とはいえリセットするより帰還してマップ残した方がいいんじゃないかとは思う
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/04(水) 07:44:49.62ID:Z5tbq6F/
>>921
本当に癖ですね…
不幸中の幸いかマップを広域踏破する前にブシドーが逝っちゃうのでリセットしてもマップ書き込みは僅かですから苦にならないの
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/26(木) 08:08:09.52ID:de3oUs1G
バグも廉価も持っていたがどこかへやってしまい
バグ版が500円で売ってたから買いデータみたが2階でやめていた
パラの名前がししょーと、このゲーム知ってそうな雰囲気なのに2階で止めちゃったか

俺は盾職はだいたい左1の男なんだが別シリーズでも
中古なりすれ違いなりで見ると女キャラ選んでるの多い
というより別職でも女キャラが異常に多い
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/26(木) 08:49:11.13ID:v7wQiPO8
もう引退マラソンしかすることが無くなり思い切ってイニシャライズしたものの
急激に熱が冷めてしまったパターンかも知れん。ワシにも覚えがある
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/26(木) 09:34:53.10ID:de3oUs1G
スキル振り見るかぎり周回でやめたとは思えないんだ
もう消したけど、武士が名前はぶしこで上段で斬馬だったかな
仕様知っていたら何よりまずはSTRだし
アルケも炎マスタリーと炎の術式伸ばすスキル振りしていて三色取ってなかった
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/04/29(日) 17:46:54.03ID:F79gzbPt
完全防御は盾がないと使えない事に気づいた
他のフォースも特定の武器がないと使えないのかもしれない
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/10(木) 11:13:56.23ID:hXMF4mhL
今更六花の少女読んだけど、あのPTで幼子勝てるんかな
三色ガードできないけどネクタルオールとかアクセラ乱用すればワンチャンあるか
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/10(木) 15:52:17.00ID:snJIgU7u
アクセラUを60個用意して至高の魔弾→至高の魔弾→至高の魔弾→至高の魔弾とかオーブ大量装備して忠義とかでどうにかいけるとは思うけど
たぶんあの人達三龍とかとまでは戦わないんじゃないかな
いや行くとなれば行っちまいそうな雰囲気はあるけどそこまで行きたがりそうにないというか
新2で出てきた時みたいに他のギルドと組んで挑戦する方がありそう
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/10(木) 16:14:35.73ID:snJIgU7u
というかマナリィ達の場合ボウケンシャーにはなれないがボウケンシャー程喧嘩腰にバーローと対峙しない気もする
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/10(木) 19:22:46.69ID:D5NEb6P2
ゲームでプレイヤーの操作するギルドが6層まで到達するのと
漫画その他で6層まで到達するギルドを描写するのとでは
まあかなり事情が異なってくるわけだからね…
キャラクターっていうのはロジックの産物だからものすごく高い
モチベーションか重い動機がないと6層まで到達するという
苦行じみた行動に説得力が生まれない
でも短い読み切り漫画でそんなことを描写できるはずもない
無理矢理やったら漫画としては確実に破綻する
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/10(木) 19:54:23.19ID:yfnRqdvO
バーローは倒さないとエスバットとスキュレーみたいな犠牲者が出続けるからいずれ誰かが倒さんといかんのも確か
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/14(月) 06:25:34.75ID:HAAd7FB2
世界樹計画の失敗作的な表現を漫画で頑張ろうとすると
初代のネタバレをしないといけないので
今になってみるとどうしても四層までで止める必要があったろうとも思う
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/15(火) 02:49:25.62ID:jJFPwFch
新のバーローは話聞かないし殺そうとするだけでめっちゃ協力的だったし
あいつやっぱどの世界線でも変なんだよ
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/17(木) 07:18:16.95ID:uUHhr5Tx
メモがなくなった瞬間は愕然としたなぁ
まさに絶望
当たりにはアイコンで目印、
ハズレはまとめることでなんとかなったときはなかなかの達成感
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/17(木) 09:27:47.73ID:XDijaxw3
俺はアイコンと塗りの組み合わせを駆使してなんとか
とはいえ塗りと組み合わせられるのはマスを覆ってしまう事がない矢印とかの小さめのアイコンに限られてたからキツかったけど
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/17(木) 19:26:09.14ID:srh5hWcI
ソードマン、カタログスペックだけで微妙と思っていたが
斧スキルは命中プラス補正があるようで
逆にブシはスキルレベルが低いとマイナス補正でスカが出る
その辺でバランス取っていたんだね
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/17(木) 20:50:40.55ID:srh5hWcI
え?ってことは、斧はスキルの完成がはやいから命中が高いってだけだったのか
アルケみたいに補正かかってるわけではないのか
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/17(木) 21:31:15.88ID:T5UakGHD
術式は命中補正自体が他より大きい以外に何かあったっけ
改めて攻略本見たらレベル1でも150で一部除く他職攻撃スキル10の補正よりでかいのな…そりゃ外さんわ
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/17(木) 22:48:21.32ID:uUHhr5Tx
完成が早いのは忘れがちだけど強みだよね
壊属性で他を探すとペットを待つか、
パラで一直線にシルスマか、ブシの鞘撃か
どれも本末転倒に近い
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/18(金) 02:02:14.55ID:T6Xno0w5
ブシ ダク ドク
レン カスメ

裏ボスではししょーに入って貰ったりしたけどテンプレパで久々クリア
やっぱ2はこの5人だな
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/18(金) 08:17:58.17ID:Nbs+HSHY
途中で送信しちまった・・・
レンは99まで上げればSTRも89までいくのと
サジタリが夜に相性がいいのだがそこまでするのはだるいわな
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/25(金) 22:51:53.80ID:0glRGupb
ブシはフォース武器がないから飛びぬけてはいないんだよね
はやい段階で最強武器が手に入るガンナーの方が活躍したりするし
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/26(土) 00:51:32.77ID:S1+4Ft7U
ブシだってお金さえあれば4層クリア時点でニヒル買えるしその頃にはツバメにも手が届くからなぁ
ここで一気に飛び抜けた人は多いはず

とりあえず多分即死ないだろうから立ててくる
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/29(火) 18:26:54.07ID:iQ/+Eqlm
第一階層の敵って炎弱点だらけ&氷弱点ほぼいないのにキマイラさん氷弱点なんだよな

2周目で下手に知識あると属性選びすげー迷うな
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 01:01:53.05ID:mCNw9tzV
どのみち最初はSTRブースト一択みたいなもんだし
スキル攻撃はキマイラ戦までそうそう使わないから最初は居合で30引退で上段に移行するのが俺的定番
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 11:48:37.13ID:+8IVHnGj
そういう意味でも睡眠からの全体斬りlv1で命中と燃費を確保しつつ敵を屠れるカスメとブシドーの相性は抜群だね
ここにドクトルもいれば鬼力化と転化で6層までlv1でOK
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/05/30(水) 12:55:22.88ID:bIljPESe
細かいけどこのゲームってスキル自体の基本命中率はほとんど100%付近だから命中率が低いってより敵の回避率がたけーんだよな
オオテントウとか3FなのにAGI22とかアホかと

そういや術式の命中率がやたら高いのって基本命中率が高いってのもあるけどさらに命中計算にAGIのかわりにTEC使うからなんだよな
0984名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/01(金) 22:01:25.72ID:Sy6K/Ag2
マジかよと思って攻略本みたら
幼子のステ全部「???」だった
でも三竜とヘカトンのVIT100だから
そうなんだろうな
0985名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/01(金) 22:19:09.21ID:5dT7NBPr
>>984
ゲーム内のモンスター図鑑の攻・防がそれぞれSTR・VITを表してて幼子がどっちも110だね
んで解析的に幼子のステータス全部110だったはず
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/02(土) 00:46:34.69ID:g3Y4bu2k
初代だとステ上限127だったのに
レベル上限上がってステブーストまでできるようにしといてなんで上限下げたのか
0987名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/06/02(土) 21:26:11.34ID:55cyhgCx
それな
上限が127ならウロボロスローブやシルフィードベストの補正も腐らずに最終装備候補に出来たのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 456日 22時間 54分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況