X



【3DS】ブレイブリーセカンド 60 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2017/05/29(月) 13:34:52.58ID:bY3YnAgI
『ブレイブリーセカンド』
対応機種.  :ニンテンドー3DS/ニンテンドー3DSLL
ジャンル   :RPG
発売日.   : 2015年4月23日(木)
価格.     :5,980円+税(パッケージ版/ダウンロード版)
CERO    :C
発売元.   :スクウェア・エニックス
開発.     :シリコンス夕ジオ
プロデューサー. :浅野智也
リードアーティスト:吉田明彦
楽曲.     :ryo (supercell)
■公式サイト http://www.jp.square-enix.com/second/
■攻略wiki http://www46.atwiki.jp/bravelysecond/

※基本的にsage進行。
※次スレは>>980が宣言してから立ててください。

前スレ:
【3DS】ブレイブリーセカンド 59
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1485674449/

関連スレ:
【3DS】ブレイブリーセカンド 反省会スレ Part3 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1434988711/
【3DS】ブレイブリーセカンド 楽しんでる人用スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1437321008/

Q.前作やってないんだけど、このゲーム面白い?
A.とりあえずフォーザシークウェルの体験版やれ

Q.フォーザシークウェル面白かったけど、このゲーム面白い?
A.お前には合わない、あきらめろ

BDFF時のインタビュー
セカンド製作との意識の違いが読み取れる
http://www.famitsu.com/news/201204/06012711.html
http://www.famitsu.com/news/201212/10025394.html
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/08(木) 07:55:04.28ID:d2sO+9yG
フオオォォォオオォォーーー!!!
.   (⌒⌒⌒)     カレー作るよ!!
.   |_i_i_|
.   (´-∀-) . ⊂| ̄ ̄ ̄|⊃
   /  o o   ..|___|,.  ゴォオ
   しー-J   ..;'从从从从';    オオオォォ
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/09(金) 19:10:32.95ID:BuJSWnpB
とあるアニメ映画のキャラクターデザインに吉田の名前が有って驚き
キャラ数少ないからその可能性は無いだろうが、いずれソシャゲ展開でもすんの?って思ってしまった

ちょっと興味が無くもなかったが、監督&脚本を担当する奴の名前を目にして全力でのスルーを決めた…
あいつは浅野と同じ類の危険人物すぎる
つーか脚本関係って浅野みたいなタイプがウジャウジャし過ぎな印象
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/10(土) 07:41:18.26ID:upsiXlUC
ラスボス倒して、序章から引き継ぎプレイで宝箱取れることは確認したんだけど、もう一回ラスボス倒してから序章プレイすれば宝箱また取れる?
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/10(土) 19:52:32.83ID:qg1C3KDB
うろ覚えだけどラスボス倒さなくてもまた序章から引き継ぎプレイすれば宝箱取れるよ
ついでに序章から始めれば宝箱の中身復活するはずなんで、一度序章から始めてそこから改めて後半の章からの引き継ぎプレイでも宝箱回収できるはず
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/10(土) 22:37:23.63ID:6VLELFWH
              -―‐{         /            \ ハ
              /〈   人       /                 U
           〈        \   /                     |
              \       \                   | |
              \ \      ー--   ..,,,___________j,ノ\
                / \ \                           ∧
                  |: .|: .:`'トミ__     ─--          ___ /  、
                  |: .|: . : |气ケ卞ニ=-  __    ─--   ...,,,_____/
             ∨|人八 ヒツ:::\|:::气ケ卞ニ=- ...,,____,,,... -=ァ'´
                |:i:| : :       ヒツ ∨ : . 厂∨:/ー=彡'゙
                |从   '    : : : 厶 /|__ノ'´       ホント笑わせてくれる…
                |::.个 _  r、      ィ : .i|
                |::.八⌒> __  -=≦│: .i|⌒7\,
                 ∨ /:::∧|{. 〉     リ : 八__{_/
                  { 7::::::∧ 人____厶イ´:::::入
                   r{ |:::::7   \___/::::::/  `、
                 { |:::::|  \___/::::::/    }
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/10(土) 23:31:55.72ID:z2G6z6Iy
毎回無関係AA貼ってレス流ししてる荒らしにマジレスするのもアレだけど
↑のAA見て何故か冒険家デネブを連想してしまい腹が立った
意味不明な自己投影レイプキャラなんて二度と作るな
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/11(日) 13:59:38.63ID:q+3SzJqV
一緒にチューチュートレインしよーぜ

    ←
    ∧_∧
   ∧_∧・ω・`) ↑
↓ ( ・ω・`)・ω・`)
  く| ⊂)ω・`)
   (⌒ ヽ・`)
   ∪ ̄\⊃

これ基本な!
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/12(月) 19:52:01.59ID:QtkL8QN2
カプカプメーカーが持ち上げられてた時期もあったがアレもよく考えたら滑ってるよなあ
ながらゲーと言いながら結局まめな世話が必要だったし、今はやりの放置系スマホゲーの方向性目指そうとして滑ったとしか思えない
SPシステムといいセカンドは新しいアイデアがことごとく滑ってる、続編として糞という要素抜きに見ても駄作
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/14(水) 14:55:26.05ID:PrNWGrFL
       +  ______ *
.        / //   /|     
        | ̄/  ̄ ̄|//!
        |/ ∧∧ / !/|       
  *     | (*´ω`*) | .!  +     モキュ〜♪  ヌルポでおます♬
        | .(/o旦o | |          
        |/ー---‐''' |/   カキーン
     *   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/16(金) 00:23:47.05ID:cU5+rGBK
自分以外にそんなことやってる人いるかは知らんけど
惰性で別ゲーのついでにスクエニメンバーズのアイテムログインほぼ日参していて
去年まではエクスポーションやエーテルターボなんかが週に数回あったりしたけど
今年になってからは当たりがハイポまでしか出なくなってた
もう本体起動してないとはいえちょっとさみしいね
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/16(金) 10:02:11.60ID:d/A1lHtf
スクエニメンバーズってまだ運営してるんだっけ?
ポイント制度だったか、アバターシステムだったか、何かちょくちょくサービス終了してるイメージで、今は全然ログインしてないな…

ちょっとしたSNS要素も有るし、他の競合に勝てなかったりで厳しいのかなと思った
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/16(金) 18:45:38.14ID:7CG6vpT7
ダンジョンのBGMで犬のお巡りさんを思い出すのは自分だけじゃなくていい
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 15:43:34.73ID:qwSeNSJn
          ./ r二.-::~ ̄~^γ'^~ ̄~ヽ、二二/l
         ../ γ::::::::.. _ ..:::::::::::::::::::::::::ヽ  . / .l
        . / /( /  / ./ \/ /三  )  / ./
        / / ト..: ̄.:. ̄..:::::::::::::::::::::/,.ノ  ./ ./
       ../ /  ヾ、..::::::::::::::::::::::::_;::/./  / ./          余った義理チョコあげるでゲソ
       ./ /   ヾ、::__;;;::.-::'^ ,./   / ./
      / /     ヾl_;;;::.- '^~    ./ ./   / ¨>、っ
      i ̄ ̄ ̄ ̄/ ,二二、\ ̄ ̄~i ./    ,厶/wwゝ っ
      |____/ /\ | /ヘ ヽ___.,l./     ノリ ^ヮ^ハ
{{{ {{ I二二二二二| |―‐((_))―| |二二二二二二I二○==○
           ヘヽ/ | \,/ /         人  Yノ
      ( (    \二二二/         . し(_)
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 17:29:02.90ID:oSUV60rr
>>863
ダンジョンに限らずセカンドのBGMってどんなだったか覚えてないな
アスタリスク所持者戦とオブリビオン戦辺りは覚えてるが
今回サントラ買わなかったのもあるんだろうけど

>>862
アバター今年の3月で終わるしね
ポイント制度も去年からだったか一定期間過ぎたポイントも無効になるってアナウンスきてたし
確かに厳しそう
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/17(土) 17:32:22.40ID:Qt2vyT1k
最近はコード商法のゲーム出てもメンバーズ経由せずゲーム内で直接入力になったんだよね
そのうちメンバーズサイトはなくなると思う、そうするとBDFFもセカンドもアチーブ受け取れなくなるから衣装など貰えなくなるね
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/18(日) 08:58:50.50ID:j0WBCvkg
そもそもコード商法そのものが正直好きじゃないけど
慈善事業じゃないから早い内に売って資金分以上を回収したいからなんだろうね
結果的にソシャゲほどじゃないにしてもその一定期間までしか充分楽しめない感じする
ファミコンやGBみたいなカートリッジの電池寿命はなくなったのに消耗品感自体は変わらないかも
衣装だけならともかく難易度に関わる装備品だと困るかな
…まあセカンドどころかBDFFですら思い入れを失くした場合は関係ない話だろうけど
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/18(日) 10:33:59.01ID:sdXHzEAx
日本のゲームって、小売に押し付けた分はまるまる儲かるんじゃなかったっけ?
その代わりメーカー直売のソフトだと、売れ残りはまるまる赤字なんかなと思うが

スクエニのゲーム(に限らんのかもしれんが)って、すごく古いタイトルでも同人誌やらファンアートを作成してる人がたくさん居て驚くわ
片っ端から新しいゲームで遊ぶプレイヤーばかりじゃないのも要因だろうけど、長く好きでいられる作品だからファン活動を続けてるんだろうな

二次創作については好き嫌い有るだろうけど、ああいうの見てると羨ましいな
ブレイブリーを今でも好きな人がどのくらい残ってるのか確かめようがないし、寧ろ忘れたい人の方が多いんじゃなかろうかと思うと辛い…
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/20(火) 13:27:20.73ID:aBvyp2n2
        / : : : : : : / : : : : : : : : : : : : : : : :1: : :ヽ: :.\
        ./: : : : : : ; ' : : : : : : : : ; : : :!: : : : : : :ト、:. .:ヘ: : .:ヽ
       /: ,、v : : / : : . . : : : : : j.: : :ハ : : : : i: :ト>:.ト;.:ト、: :.1
       j:.,r天rV:/: : : : : : : : : :rl: :_/ノl: : : : ハ:.l  _l},.lkzi: i:.:l
        l:/ : : :E!;' : : : : : : :r: :/ !: /   1: .:/ V iシ云x、N: :}
        lj: : : .:}: l: : : : :i; : :j:/' jKr=≡ ヾ/     fヲ::.゚7リ 1: :l
        {|: .:i: :! :| : : : : :'、.:|゙.r彡゙,。x=r.、     ヾ≡''^ .l:. :l
        l:!: :l :j : l;. : : : : :'N   {;(::.::ノヲ     ' _,..、```.j: :!{
      j:.{: :l:/: :l゚{ : : : : : 1    `^''¨__,,... ‐'^ヽ_j,..、 ./: :': i
     ノ:.;{: :1::.:ハ.V: : : : :.}   ``` i゚      r'^  .;. Y: :/:':ヲ
     (:j^,ノ: :.N:.:.j:ヘ: i、: : :|     '、      .(:.. .. ,ィ'}:7.:l'
     /^: : : :ノ`^ Vヘ:入: :l、,__    ` 'ー _,.. ノ^ミ}´リ〈:':. :)
      l:.r1: :/    .X//>j///i>x.VコZN77ハ,ィ=^|Z>、ノシ
     V .i:.:{     /////////////////////}. ̄///ス^‐;、__       _,.。-==≡≡≡==ェx.、,_
       ヾi   /////////////////////7,.。==≡^~ ̄:::::: ̄^:':::=-vf三三-―ニニニニニニ=ミ三三k,
           //////:、///////////////:::::::_:::r‐〜⌒-〜r:'^'へ::::::::::^ヽニニニニニニニニニニニニニヾ三!
          r7///////iへ、////////////ミr-'    .::        `^レ-、:lミ!ニニニニニニニニニニニニニlミ}
          入///////////`7iー=<7Z/イr'       _,._  :r:   '⌒:.  ,>ミ!ニニニニニニニニニニニニヲノ
          :{ \//////////7     :{ミhkx、_ ^:-       .::      _,.rf三ミlミ三三三三三三彡 '’
           '、  `'<Z////_ヲ     .|三三三ミk=zx。、.、.-xz=='≡三三三}   ̄`¨^¨´ ̄
        ./ ,>.、     ̄  `ヽ、    l三三三三三三三三三三三三三三:l
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/21(水) 14:31:10.48ID:TfWvBiOm
今時AAで荒らしとか暇なんだな
マルチに投稿できるツールでも有るんかな?

ブレイブリーとは関係無いけど、こないだ発売された聖剣2のレビュー見て苦笑い…
あれこそ懐古ゲーマー待望のリメイク作品だろうに、ろくにテストプレイもしてない手抜き欠陥ソフトってのがバレちゃって、ほんとスクエニ終わってんなぁと思ったわ

どうせ発売前は広告詐欺のPVでも流してたんだろうよ
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/21(水) 14:42:06.64ID:1hp2RKre
ブレイブリーは特にバグなど見当たらずゲーム遊ぶ分にはいいのに肝心のシナリオとキャラが糞
聖剣2リメイクはシナリオとキャラに余計な改変もなくテントイベっぽい追加要素は好評、だが多臓器疾患でゲーム遊ぶどころではない

ほんと五体満足なソフト出せないのか・・・
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/21(水) 22:17:56.98ID:p8kizc4R
一番後ろのチビがよく引っかかってたことしか記憶にねーな聖剣2
天地創造スマホでいいから出してくれ
スレチですまん
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/22(木) 12:45:57.79ID:SHxh/xlD
>>713
池沼レベルの超亀レスですまんが
天変地異など頻発して技術を成熟させる余裕がなかったり、逆に平和すぎて進化の必要がなくなると案外文明水準上がらないぞ
BDFEのシナリオ知らないけど
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/22(木) 14:17:46.45ID:t1LqtcrJ
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | 気を付けよう      | 
   | 甘い言葉と.      |
   | 緑のタヌキ.      |
   |________            _____     ____                        \、  __/ヽ、 __
          ,r'´:::::::::::::::::;ゞニユ´_::::::::~`:ヽ、                __,.-‐:`: ̄: :|: : : : :  ̄:`:‐:‐-、_
        /::::::::::::::::::/:: : : : :`ヽ、::::::::::::;〉、           ,.-‐" ̄: : : : : : : : : : /|`ヽ: : : : : : : : : : : :`ヽ、_
        ,ィ'::\::::::::::::,ィ': : : : : : : :|: : : :\/:::::\         /-‐´ ̄>: : : ; : : :/::/ |  |: ::|、: : : |:、:: : : : :、:/:::\_
      /: : : :/:\/:/: : : : :/: : :j、: : : : : :\::::/ 〉、          /: : : : /: : :/::/ |   |: :|∨: : |::ヽ: : : : :ヘ::::::::/:::::}
      /: : : :《ニニ:_/:/:: : ;イ|; : /| ∨: : :|: : :∨/:: :ヘ         /: : : : ::/:--‐':/  |  |:`|ー∨-|、: |: : : : : |::::/::::::〈
     j: : : ::|: :: : |: ;ィ' : : :/,ノ/::/ |  ∨:.:|: : : :|"::: : :ハ        j: : : ::::/: : :/|:/__,    ヽ|、__ヽ::|: ::j: : ト、: :|::/`;ヽ::j
      |: : : ::|: :: :|://:-;‐'´ /::/  |  `ト‐j-: : : |::::: : : :|       |: i: : :::|: ::ャテオチ    オチテヤ7∨: : :|::|: ::|::::||:::::|~
    |: : :i: ::|: :: : |/:/___ j:/   、__.|:/ V : : j:::;∧:::j ずぞぞー |:.:j: : :::j: : /弋:汐     弋z:汐 ' V: : j:::|::/:::::||:::::|
    |/∨::(|: :: : |ア三彡"     ミニ弐. ハ: ィ::/:::::| |/       |/|: ::::::ハ:/ `-‐'"  ,    `‐- '"  V :/:::|i´::::::||:::::|
      |::::::|: i: ::| ゛゛       ,   ゛゛λ∨´:::/          | |::::::へ:ハ              ∨):::||::::::: ||:::::|
        |:::::|: |:: :|     ‐rrrr''   ノ::::::/|:::/             | .ヽく \\     r-‐‐-、    ,.r-:'::::/||::::::::j|:::::j
       |:::::|/|::: |::>‐-._´-川l「--‐´:::::/ |:/               ̄/⌒ヽ.\_─.|| l| ̄_ -‐τ´::::::: : /|:i:  ̄:|~ ̄
       ヽ/∨ヽ:|::,.ィ'ヽ`ヽ 川l|  /八::/  ´ずずずー        / 、 \`ヽ,\.||| |  トヘ_(   ): :/ |:|:::::::::|
      /^ヽ   ノ;;.r',二ユL!jl|__」_ヽ、              / ヽ、\ノ、ノ\\ |  / /.(  )/ |:|:::::::::|
     r{    fニ/  '∠ニ====  | .ハ                  ト、 ヽ、ソ!「L___\|\> /  ( ): : {  |:|::::::i::|
     {ヘ 、 /  ̄|   / 赤いきつねト、 |             ト、`'´ ,l | く__,/ ||| |〉 / ./ |: : : :|ヽ、|:|:::::|::|
     .∧丶 \ ィrノ   人    ____ノ 八|               ヽ  ̄7 / 「二二二二二i |: : : :|  ハ :::::|::|
     /  __ / |l   /  ` <_r‐┴‐_イヽ \               二_レ'  i緑のたぬき/ |: :i: ::|  , j::::::|::|
    〈  '´/  || ,イ      `下、_ノ / ` |                 |::|: : : |: ヽ、二二二/  |: :|: ::| ./ {:::::|::|_|
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/24(土) 20:55:11.66ID:BpZznaeK
敢えて公言しないだけで実際はどこの公式スタッフもやってることだろうけど、遂にFF15までもが「ファンが二次創作活動してることは知ってますよ」発言しちゃったなぁ
まぁあれはスクエニの方が可哀想っちや可哀想な案件なんだが…
されても困る通報が届いて動かざるを得ないだけだし、要らん面倒事を抱え込まされちゃったんだろうしなー

ここまで来たらもう、今後のスクエニ作品は開き直って同人ウケするゲーム作りに磨きをかけるしかないんじゃねとか呑気に考えてしまった自分が居る
まともなFFファンはとっくに見限ってるんだしさ

ブレイブリーセカンドは正にそれを体現してたよな〜
結果ブレイブリーそのものは死んだけど
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/25(日) 16:01:40.83ID:0VfXB2mX
ユウは無言主人公なら絶対にこんな事にはならなかったはずなんだよなあ
浅野は所詮エニックスの平社員だから、FFのように喋りまくって個性があり、かつ他プレイヤーに共感してもらえるキャラ作り出来なかったのかな
DQは主人公=自分だから喋らせた結果浅野そのもののユウが爆誕したと
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/26(月) 13:26:46.27ID:JO50DAFj
                        今日の昼飯は牛丼
  家畜を盗っちゃダメなんだよ!    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       AA
                          ⊂・・⊃▼⌒ヽ
                           (ω_) )  ●|〜*
                           UU〜ーU    
              ∧_∧         ∩∧_∧ ∩
            リl|(#`・ω・)l|○.      ヽ(  ´・ω・)/
           = ⊂   ノ''      =  (     /
           =  ⊂\_).       =  し´ ̄ヽ_)
''"'''〜'"''"''""''"~~~''"''"''"''"''"~''"''"''~''"''"''''"''"''"''"''"''"''""''"''"'〜"
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/02/26(月) 21:26:58.62ID:OB3+qFvt
>>879
公式Twitterのノリがかなり痛くて改めてうわぁ…ともなったけど
件の当事者がヤバ過ぎるせいか表立って公式につっこむ人が霞むくらい深刻だったからな
トレンドの警察沙汰ってなんだ?って見た時はコミケ以外の同人イベント、しかもマイナス方面の出来事で血の気が引いた
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/02(金) 11:46:11.45ID:mbArT+Vw
FE版が1周年を迎えたらしくて、イスタンタールのグラフィック(に見えんけど)上にデフォルト&セカンドの主人公s、その他のキャラ絵がちょっと追加されてるらしい
でもアスタリスク持ち全員が揃っている訳ではない模様…

時間差システム、あるいはクエストクリアなどの条件で順次公開されるのか知らんが、お祭りムードを演出する割には勿体ぶるのな
セカンド発売前に散々焦らしプレイされた挙句スルーされてしまったキャラのトラウマ有るから、もうああいうの止めてパッと大放出すればいいのに
このまま完全スルーだったらいっそ笑えるけど

あとついでに追加グラフィックは誰が描いたものなのか気になる
またどこぞの同人作家様だったりすんのかな…さすがにもうそれはないか

セカンド公式twitterを久々に見たが、クリスマス近辺はキモいこと呟いてたのな
浅野の子供がリングアベルの衣装を身に着けてるんだとよw
開発スタッフはブレイブリーIPの私物化だけでは満足できず、遂にキャラの私物化にまで手を出したのか…

小さい子供のコスプレ姿を見ても日頃は何とも思わないんだけど、クソ爆死させられたブレイブリーの広報アカウントでお披露目されるとムカ付くし、そもそもああいうのは完全身内でのみ楽しんで欲しい
ある意味で子供も可哀想だから公の場で見せ付けないで欲しい
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/02(金) 12:05:20.17ID:mjPatTXl
Twitterなんて長らく見てないし今更見に行く気にもならないが
ゲームタイトル公式アカウントで自分の子供のコスプレ画像掲載とかキモいどころじゃねーな
なんで浅野個人垢作らないんだよ・・・

>>885
この言葉遊びにセカンド爆死の理由が凝縮されてるな
何ががんばリベンジだよセンドプレイヤーだよ死ねって思った
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/04(日) 22:28:29.69ID:foFFtXEd
>>889
不親切なゲームなのかなと思ってたら最初以外ヒントマーカーがついて困惑した
二回目から大聖堂の位置がちゃんと表示されてる・・・

素だと結構エンカウント高いのなこのゲーム
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/08(木) 05:07:21.35ID:iuQDCfuY
久々にデフォルト関係のアルバム引っ張り出して聴いた
歌付きの方は好みが分かれるのかもしれんが、自分はとても気に入ってる

この感動のまま今日まで過ごせていたらどれたけ良かったか…
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/08(木) 16:39:39.69ID:n0CFWXn3
セカンドスルーしてBDFEをソロ無課金で遊んでる層が一番幸せなんだろうなあ
BDFEはシナリオ「だけ」はほんといいよ セカンドがこの世に生まれた歴史を消す事が出来ればいいけど
現実は消せないから続き物である限り盛り返す事は無いな
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/08(木) 18:14:37.26ID:yBvlmYj3
FE版のシナリオ気になるんだけどね〜
スマホゲーはどうも続かないタチなので手ぇ出せないわ
アバターの着せ替えシステムも好きっちゃ好きなんだけど、どうせ課金か脳死ガチャでもしないと手に入らんのでしょ?

スマホでゲームやんの面倒だからシナリオ出揃った時にノベライズかコミカライズで出して欲しい
それまではデフォルト〜シークウェルで完結したシリーズって認識で生きていきますw
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/09(金) 08:53:46.71ID:064k9U/k
   iニニニi
  /  ./ヽ_
/|農||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||_
/|協||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
/|牛||/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   iニニニi
  /  ./ヽ
  |農||
  |協||
  |牛||_
/|乳||/
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/10(土) 21:38:59.61ID:lPA8GsbP
ユウの声は好き嫌いの問題じゃないくらい不評の声が多い 全く合ってない
ユウは自分勝手なサイコパスな上に不快なボイス、精神的成長なしな上に主人公
セカンドが大失敗に終わったのも納得と言わざるをえないクソキャラ
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/10(土) 22:09:21.95ID:MRlU9JVl
浅野の下心じゃそうなんだろうけど
宣伝や表向きのシナリオ上はユウ主人公って言ってんじゃん

ユウってほんと単に浅野を投影しただけの存在だったなあ 俺らの投影先じゃなかった
よっぽどジャンやデニーの方が共感出来たな
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/11(日) 05:53:05.54ID:mDnN7Vzl
カプメーカーは最初は物珍しさに評価されてたけど、覚めてみるとミニゲームとしては微妙だったな
前作の神BGM集めれる点だけは良かった
可愛いキャラが眺められるとも言われてたけどあくまでビジュアル面だけ、中身は可愛くない
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/11(日) 11:32:32.53ID:4SmSOIlZ
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (・ω・` ):: 君ふさふさだね…
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
  ∧_∧          し \:::
 .ミ,,・_・ミ             \
ヾ(,_uuノ


             ∧_∧
           |  ミ・_・,,ミ
            |  (uu._)〜
           \ (・ω・` )::  あ…ありがとう
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
              し \:::
                  \
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/19(月) 00:30:20.53ID:Z5Vyr+le
ルートダブルというADVとリベリオンズというリメイク作品で信者獲得したみたい
前者はミステリーなのに超能力の記憶改竄等でゴリ押し、後者はデスゲームなのに登場人物全員馬鹿でルールは無意味とシナリオは酷いものだけどキャラ描写が評価された
特に後者は原作の評価を捏造してまでsageて無理やり持ち上げようとする悪質な信者が目立ってた印象
ブレイブリーセカンドの後にほとんど担当作品が無いのを見るにもう信用は無いに等しいんだろうけど
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/19(月) 00:43:06.08ID:fWMipGgc
>原作の評価を捏造してまでsageて無理やり持ち上げようとする悪質な信者
なんかそれ初期の頃のブレイブリーデフォルトサゲセカンドアゲの手法に似てますねえ・・・
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/20(火) 16:55:33.58ID:xpyieSnW
>>909
好きな人には申し訳無いが、その2作も世間一般にはマイナーな方ではないのだろうか…??
ニッチな需要を満たす作品なら、信者と言うか、末永く愛着を持ってくれるファンは居そうなので、そういう人達と距離感ゼロでコメントのやり取りでもしているのかなぁと思った

セカンドの件が有ろうと無かろうと、そもそも月島ってそこまで強そうなライター集団にも見えんし、放っといてやれば良いんでない?
シナリオ班の一員だから印象は悪いが、最終決定権は浅野に有るのでその分は甘めに見れなくもない存在かな
あとコイツらは最初から商業仕事として関わってたので、同人活動やってる絵師を拾い上げたことよりはマシに思える
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/20(火) 17:08:07.07ID:SWlIKILo
そういえばブラゲなんか完全に例の同人絵師が看板絵師になってしまってるな
元々スピンオフで公式同人とでも言うべきブラゲだから大目に見てやるがこういうノリを本編にまで持ち込んだセカンドは本当に許されない
あくまでスピンオフとしてウケた小説版のライターだった月島を本編に持ってきたのも同人絵師起用と大差ない
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/20(火) 22:11:33.90ID:/ULid7KU
リングアベルが小説準拠の設定だったりしてるし関わりが薄いとも思えんけどね
浅野が諸悪の根源なのは間違いないにしても本当にシナリオ協力レベルの担当しかなかったかは勘繰ってしまう
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/22(木) 23:16:47.47ID:CMezL37e
今プレイ中なんだけどこのパーティ、事態が逼迫してる時でもテントでワイワイやるのな
救助に向かってるのに飯の話はいいねんで・・・
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/23(金) 02:01:11.79ID:r4VsqjOa
中古でかったんだけどこれ図鑑埋めるの不可能なのか?
魔王系統と一切戦えてないし武器も黄金系列みたことない
あとメンバーズにも登録してハードでクリアしたのに特典もらえてないんだがもう期間過ぎちゃった感じ?
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/23(金) 13:44:44.47ID:C2wkLhKG
あまりに売れなさすぎたクソゲーだし、コストかける価値ないから配信系武具は再配信無いだろうしな
先行配信という宣伝文句は裏切る事になるが、早期購入してくれた信者へのせめてもの差別化&お礼って事にも出来るしな
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/24(土) 17:26:17.61ID:lSl3Owx3
>>905
やっぱりFFアギトにも関わってたのか しかもメイン…
関連ノベライズの件でもアレだったけどクソ寒いネタが多かったのも納得したわ
特に男主人公の一人をラノベでは少女みたいと書いたりアギトではミスコンに参加させたりとかほんとやめてくれ
某用語辞典でその記述が載っていてそれが半ば公式扱いというか共通認識みたいになってんのなんか嫌なんだわ
ディシディアのモデリングが本編より成長した見た目でなよってなくて心底安心した

あと捏造カップリングを公式媒体でやらなきゃ死ぬ病気なのあそこ?個人の同人誌でやってくれ
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/24(土) 20:48:22.68ID:2A0bnirC
そういやFF零式シリーズもとんと音沙汰無くなったな・・・一応優遇されてる野村系のゲームですらこのざま
ほんと糞シナリオは癌しかない、零式は本編ナンバリングでコケてない分まだ救いようあるけど
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/25(日) 02:21:06.26ID:+Ow6q/+N
月島のスレを見たことないしFF零式の本スレも今はなさそうだからここで書くが
FF零式ノベライズで本編で叩かれまくったあるキャラが再評価されたって話聞いて最初はへえって思ったけど
一部の批判的な意見みたら要約すると本編より俺TUEEEEEEっていうか出来るキャラに改変されてただけだそうだしな
本編でそれなりに納得してた方としてはそれは結局逆に本編のそいつを改めてまた否定してるみたいで正直好きじゃない
本編のも良キャラだとは思わんがこれはこれで改悪だと思う
そんであのTwitterでの暴走だから引くわ
あれなんで受け入れてる人多いのか自分だけが狭量なだけなのかって空気だったし

ブレイブリーで例えると真終章EDのリングアベルのアレは夢オチでしたってのに近い
そこの設定も一番嫌い 色々とぶち壊された気持ちだった

長くなったけど月島の書くノベライズって確かに面白い設定もあるんだけど
本編での大事だったり個人的に好きだった設定の破壊もしてるからぶっちゃけ嫌い
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/25(日) 03:11:57.69ID:y4VpNh/j
ようするに月島シナリオってあくまでIF外伝スピンオフなら面白いって評価だと思う
ブレブリ小説もそういう評価だったし、小説だけ書いてればまだ良かった
そんな奴が本編に出しゃばってきて、それでOK出した浅野も許されない
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/25(日) 03:21:18.58ID:8kpaAqy4
ジャッカルとオリビアの組み合わせはマジで意味不明だった
全員やたらと恋愛色強いわキャラ崩壊がひどいわで読むのが苦行だったな
散々言われているがなんでもかんでも脳内お花畑の恋愛キャラに改変したり
カップルにしてくっつければいいってもんじゃねーだろ
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/25(日) 13:29:03.65ID:bYjOiF8i
月島は某作品の続編でインタビューで一番感情移入したとか言ってた噛ませチンピラを主役級にゴリ押ししてたな
そのキャラの評価が爆上がりした一方で前作で対立してた準主役がただの噛ませにされたり主役がそいつに説教されるわ人気の無さを作中でネタにされるわで酷いもんだった
ブレイブリーではリングアベルに感情移入したんだろうが小説設定逆輸入は絶対に許さん
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/25(日) 15:31:04.12ID:+Ow6q/+N
>>921
自己レスだけど
ブレイブリーで例えるなら浅野がインタで言った
前作で不評だったアニエスの性格を変えました発言の方が的確かもしれん
なんでわざわざそんなこと言ったのかとか
周りに流されて変えた結果あんな無責任なキャラにされたかと思うと今でも呆れる
そのキャラらしさをころしちゃ世話ないわ
そしてそれならなんで法王なんて大層な役職にしちゃったんだとも思う
新旧ヒロインともに従わない勇気ってそういうことじゃねえだろってEDだったし

人質の件で腹黒扱いされつつもオサマールだけがまともにやってんじゃね?ってくらい無責任な統治者ばっかだったな今作
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/25(日) 16:30:02.58ID:yyfkIYwJ
不評で違う性格にしたいんなら新ヒロイン作ってそいつを推してアニエス以上の人気を獲得すればいいだけなのにな アニエスはNPCに格下げればいいだけ
脈絡なく既存キャラの性格改変するとかキャラゲーを何だと思ってんだこいつら
その点BDFEはやるべき事やった方だと思うよ、本来ならセカンドがああすべきだった
なんでソシャゲ墜ちしてから当たり前の事やるようになったんだ既に手遅れでシナリオキャラゲーとしてはもう注目されてないぞ
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/26(月) 15:15:48.24ID:K9OPDxDa
このゲーム、システムは良いと言われてるけどあくまでFF5系列のベース部分が良いだけでゲームバランス調整は糞だからな
前作はそれでもキャラの魅力と音楽でどうにか持ってたがそこが崩れちゃFF5ベースって以外商業的価値なくなるわ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/30(金) 17:04:46.73ID:8hoI0FZz
バランスのことなら最初の頃から導師の強さが一番やばい
結局バランス調整できないで突然意味もなくセカンドでヴィクターの存在ごと消したのはもはや笑うしかない
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/30(金) 17:29:27.80ID:jiOJbLoe
ヴィクヴィク好きだからなー
あれはショックでしたわ

まぁあの二人の場合は時系列的にしゃーない面は有るんだけど、もし戦闘バランス調整のためのキャラ削除だったら辛ぇわ
「あれ、生きてたの?」ってキャラが何の説明も無く再登場してただけにな
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/30(金) 17:35:21.58ID:BlYXytGc
その導師も月魔法+なんでも全体化でほぼ再現可能と言うね
静寂も神聖魔法にカームとか言う廉価版あるし
BPコンバートと節制位かな?完全に消えた導師の技
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/03/31(土) 12:25:05.39ID:aZSb8TmT
浅野はシリーズを長く続けていく事を舐め過ぎ
今思えばスクエニ第4の柱にする発言、あれ本気で言ったとはとても思えないわただのビッグマウス

結局オクトパスも真のサガだとか本来のコンセプトから外れた期待がされてるし
浅野に今一歩実力が無いから、既存懐古信者からタイトルFFで出した方がいいサガにした方がいいとか言われる
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/01(日) 22:12:19.37ID:hU7sIsYe
「たかがゲームでそんな大袈裟な」って言われても自分は浅野を一生許さないけど、オクトパス買うつもりのユーザーは浅野のこと許せる器を持ってるんだろうなと切なくなることがある
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/02(月) 08:04:54.23ID:PNgTIqQ1
今作で初めて目が覚めたのならこれからも人によって時間差で気づくパターンの可能性はある
この人エニクスから活動してたしな
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/02(月) 12:18:47.61ID:5dTzBtDa
オクトパスもサードもゴミなのが正しい、だから発売しない方が一番いい

>>935
デフォルトが出た時点で目が覚めたやつもいるしな
オクトパスヨイショしまくってる奴もオクトパスで浅野のやばさに気づくかもしれないし、オクトパスが仮に成功したとしてまた調子乗って次回作出して、その時点で目が覚めるか
後者だとまたダメージ計り知れないんだろうなあ
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/04(水) 14:57:45.62ID:sTOJ0Poq
仮にサード出すとしても、最低でも時代を大幅に離してデフォルトセカンドとの地続き感は無くした方がいい
そうすればセカンドでガッカリした奴らもまた騙されて買ってしまうかもしれん

というか、同じキャラを延々使い続けるより新キャラ新冒険の舞台を作り続けてった方が商業的にもいいんだけどなあ、サガのソシャゲがわりと成功してるの見てるとそう思う
使い回しにしたせいで広がりすら無くなった
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/04(水) 15:25:22.76ID:w9cZgB/C
前作アンチスレでキャラが記号でしかない、テンプレレベルの薄っぺらい展開とキャラだと言われてるけど
そういう前作の時点であった不満点が超絶強化されたのがセカンドなんだよな〜
あっちのスレはセカンドにガッカリしてる信者叩きレスが見受けられるから、ただBDFFだけ叩ければいい超少数派っぽいが
そいつらの書き込みにも参考にすべき事象はあったよな〜負けないぞっとか言ってないで
デフォルトぐらいの塩梅でNOを突きつける奴より支持者が上回ってたのは事実だけど、セカンドで明確にハメ外してしまった、アンチスレで危険視されてた事が実際現実になった事でブランド崩壊したしな
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/04(水) 20:47:21.29ID:ef3Il0VC
>>940
2作目を手に取るってファンの心情から見ると
FFみたいなファン置いてきぼりの毎回新規設定ってのもちょっと冒険だな

新鮮さを味わいたいのは勿論だが前作と継続した面白さを残して欲しかった部分はあると思う
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/05(木) 22:49:47.63ID:QGRW1+mh
地続きだったせいで最悪な出来になった風潮になりがちだけど、あくまで結果論であって地続きでも上手くやれば全然問題は無い

だからこそコンセプトブレッブレなのがあかんのよ
前作のイデアに会いたいと思ってあえて成長させなかったって何だよ!それならシナリオも林から変えず必殺BGMも変えるなよ!
前作のイメージそのままのイデアにしたいなら徹底しろと
林Revo起用が無理だったんなら前作のイメージそのままにするのは無理だと分かるから、諦めて成長させるなり時代離すなり、最悪完全に新規の世界観にしとけよ
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/08(日) 00:48:14.47ID:BOUujXcy
ユウのコレクションやウットリートのタクトなどを平然と損壊するイデアのイベントとか飯チャット以上にガイジ入ってる 飯以上に糞だったわあれは
イデアって脳筋カワイイ〜☆とでも思ってあんなイベント作ったんだろうけどアホか氏ね
作った奴は確実にガイジ
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/08(日) 03:20:54.06ID:86KGvxzi
天然なマグとガイジのユウがKYな会話してるところをティズやイデアが常識的な観点からツッコミ入れるような雰囲気ならまだ良かったのに
イデアはユウと同レベルだしティズは放任主義の無能保護者って感じ
パーティメンバー全員頭ゆるゆるだから見ててイライラする
パーティが終始固定だから4人全員好かれるようにしたと言ってた林はやっぱりプロだわ
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/16(月) 22:12:05.55ID:L0L0KzcM
プロじゃなくてもあんなガイジな発想そうそうないと思うよ(勿論褒めてない
他人の私物を損壊したり前作のPTチャットでは他人の所持金を勝手に使ったりなんか
庶民のキャラでもなんだこいつってなるのに
公国元帥の娘だと尚更こいつどういう育ちしてんだって思われるだけだろ
しかも今作17,8歳くらいだっけ?ガイジ演出にしかならんわ

あと一部の大きい声のファンからイデアが脳筋って弄られたからってセカンドで脳筋呼ばわりしなくてもいいだろ…
他のファンがショック受けてたぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況