X



【PSVITA】神獄塔メアリスケルター part10【電撃×コンパ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0fe3-hlcg)垢版2017/06/25(日) 20:54:02.79ID:9EYvXjoD0
コンパイルハート×電撃文庫×電撃PlayStationが贈る
艶美で狂気なる少女達の脱獄劇――

『神獄塔 メアリスケルター(MARY-SKELTER)』
対応機種:PlayStation Vita(PlayStation Vita TV対応)
ジャンル:謎解き×パニック×アクティブ3DダンジョンRPG
CERO:D(17才以上対象)
発売日:2016年10月13日(木)
価格:通常版7,344円、限定版9,504円、DL版6,480円(全て税込)
原案:乙野四方字
プロデューサー:東風輪敬久
キャラクターデザイン:ナナメダケイ

◆公式サイト
http://www.compileheart.com/mary-skelter/
◆文庫 〜光の在処〜
http://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-892383-5/
◆ビジュアルコレクション&ストーリーガイドブック
http://dengekionline.com/elem/000/001/396/1396514/

※次スレは>>980でお願いします。
 また、1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を忘れず入れてください。

◇前スレ
【PSVITA】神獄塔メアリスケルター part9【電撃×コンパ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1484618249/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-rr6r)垢版2018/03/10(土) 14:15:58.60ID:ze8xQwNSa
>>849
まぁ、なんだかんだで前作ヒロイン勢はジャックでしょ
つうと人魚姫はわからんが
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd8a-LImY)垢版2018/03/10(土) 16:40:26.67ID:F4vWUrlBd
しょーもな!
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f81-0aB1)垢版2018/03/10(土) 16:47:55.30ID:onWuh6GD0
やったぜ
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e8a-YSnC)垢版2018/03/10(土) 17:11:24.70ID:mFfk0Sfm0
【PSV/PS4】神獄塔メアリスケルター総合 part11【電撃×コンパ】

!extend:on:vvvvv:1000:512
コンパイルハート×電撃文庫×電撃PlayStationが贈る
溺愛と狂気が交差する少女達の脱獄劇――

『神獄塔 メアリスケルター2(MARY-SKELTER-2)』
対応機種:PlayStation 4
ジャンル:謎解き×パニック×アクティブ3DダンジョンRPG
CERO:審査予定
発売日:2018年6月28日(木)予定
価格:通常版7,776円、限定版10,476円、DL版6,912円(全て税込)
予約特典:恋愛ADV「恋獄塔 めありーすけるたー」プロダクトコード付きイラストカード
主題歌:イヤホンズ「ウィッチクラフト《テオフィルの奇蹟》」
※前作「神獄塔 メアリスケルター」リメイク版も収録されています。

『神獄塔 メアリスケルター(MARY-SKELTER)』
対応機種:PlayStation Vita(PlayStation Vita TV対応)
ジャンル:謎解き×パニック×アクティブ3DダンジョンRPG
CERO:D(17才以上対象)
発売日:2016年10月13日(木)
価格:通常版7,344円、限定版9,504円、DL版6,480円(全て税込)
予約特典:限定職業「さくら巫女」プロダクトコード付きイラストカード
主題歌:イヤホンズ「予め失われた僕らのバラッド」

原案:乙野四方字
プロデューサー:東風輪敬久
キャラクターデザイン:ナナメダケイ

◆神獄塔 メアリスケルター2公式サイト
http://www.compileheart.com/mary-skelter/tuu/
◆神獄塔 メアリスケルター公式サイト
http://www.compileheart.com/mary-skelter/
◆文庫 〜光の在処〜
http://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-892383-5/
◆ビジュアルコレクション&ストーリーガイドブック
http://dengekionline.com/elem/000/001/396/1396514/

※次スレは>>970でお願いします。無理なら番号指定してください。
 また、1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を忘れず入れてください。

◇前スレ
【PSVITA】神獄塔メアリスケルター part10【電撃×コンパ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1498391642/
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 269f-eO89)垢版2018/03/10(土) 18:02:34.57ID:yYQ3TwFp0
続編っぽいから途中で前作の状態に切り替わったりすんのかな?
キンハー2のロクサス編っぽい感じで。
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp33-zLW9)垢版2018/03/10(土) 18:40:40.96ID:pAVxpkaJp
でも真ヒロインはまた赤姉なんでしょ?
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f81-0aB1)垢版2018/03/10(土) 19:09:52.00ID:onWuh6GD0
エビテンの特典のアクリルキーホルダーが人魚姫制服verって書いてあるし、恋獄のほうでも人魚姫でるっぽい
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be81-TBs0)垢版2018/03/10(土) 19:38:05.53ID:hIMVobg80
赤ずきんがゆるふわ姉さんになってる!
髪型可愛いなぁ
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce7f-Osi7)垢版2018/03/10(土) 19:57:31.06ID:23AG8oxk0
あと、メアリスケルターのローグライクRPGも遊びたい?
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 20:34:17.14ID:tKvG+nkp0
2年前くらいから加入権上積みで続いてきた
PSplusの残り契約期間が78日になったので残りはVITA(PSP)の積みゲー崩しを
中心にやっていこうかと思いDL履歴見ると改めてVITAゲーの量凄まじいな

SIE側にもある程度VITAユーザーには申し訳ない気持ちありきの大判振る舞いやろなこれ
まっとうにPSユーザーやって、フリプもgetしてるならVITAには何ら文句ないやろ
正直遊びきれる気がしない
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce7f-Osi7)垢版2018/03/10(土) 21:08:07.22ID:23AG8oxk0
2って前作のクリア後の物語?
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df1b-eO89)垢版2018/03/10(土) 21:18:58.49ID:9KLS6ymi0
あの物語が希望へと辿りつくための、正真正銘の続編。
1やってる人は余章までクリアしてから2で
1やってない人は2からやってくださいって
1のラストの後地上で絶望が待っていてその未来を
覆す為に時間巻き戻して何かする話なのかなぁ
EDテーマの曲名も「未来泥棒」だし
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa7b-n3Ep)垢版2018/03/10(土) 22:10:47.42ID:In9i7qfka
原作者公認のちゃんとした続編と聞いてテンション上がったわ
元がなかったことにされてるようなifとか別次元的なのってあまり好きじゃないからよかった
ナイトメアになってるけどあの口振りならジャックにも救いあるよなうん
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMcf-RC4I)垢版2018/03/10(土) 22:28:11.38ID:A/V531ojM
生放送より前作からの改善点
■遊びやすさを意識し、ダンジョンマップの広さを大幅に調整
■倉庫内にソート機能など各機能を追加
■クエストシステムを強化
■ジェイルの気まぐれの表示方法を自動POPに変更
■「ジェイルルーレット」に自動機能を追加(手動・自動をONOFFできる機能を搭載)
 ルーレット項目を一新&「成長エリア」のシステムを変更

上記以外にもまだまだご要望のあった調整要素を大幅に修正しております
バランス調整・デバッグ作業の期間を前作の2倍以上に設定
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fc3-AhsT)垢版2018/03/10(土) 22:30:20.19ID:Ki0UVdyN0
前作の要素が色々と反転してるっぽいからなぁ
盛り上げ役だったキャラほどドン底スタートな可能性は結構ありそう

そしてやはりPS4専用……持ってないんだよなぁ
コレだけのために買うか? 買ってしまうのか俺……?
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ae7-hn8E)垢版2018/03/10(土) 22:32:35.29ID:PmuQvTeZ0
改善点は公式サイトにも載ってるよ

http://www.compileheart.com/mary-skelter/tuu/intro/
お客様から頂きました声を元に下記の既存システムを改善しております。

ダンジョンマップの広さ調整
ダンジョンマップの広さを前作よりも小さく調整しました。
ジェイルルーレットに「自動機能」を追加!
ジェイルルーレットが戦闘のテンポを阻害する時があるとのご指摘を頂き、手動・自動をON,OFFできる機能を搭載しました。
バランス調整の期間を2倍以上設けました。
よりゲームを楽しめるバランスにするため、前作より2倍以上のバランス調整期間を設けました。
デバッグ作業を前作の2倍以上設けました。
前作不肖にもバグが多かった問題等を解消したく、前作より2倍以上のデバッグを行います。
倉庫内に各機能を追加
倉庫内にソート機能を搭載し、倉庫内のプレゼントアイテムはそのまま使用でき、クエストで必要な素材も倉庫内のものをカウントするよう調整しました。
クエストシステムの強化
淡白気味との感想があったクエストシステムを強化しました。
ジェイルルーレット項目を一新&「成長エリア」のシステムを変更
ジェイルルーレットの項目を更にゲーム性が楽しめる内容に一新。
他にも「成長エリア」出現の条件を変更し、運ではなく、通常のプレイの中で解放できるように調整しました。
ジェイルのきまぐれの表示方法変更
ジェイルのきまぐれの報告メッセージを自動POPで表示するよう変更しました。

その他ご要望のあった調整要素を大幅に修正しております。
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 22:36:48.88ID:tKvG+nkp0
>>919
世に出ている作品のほとんど大半には、
名前として表に出た原作者のさらに上に名前の出ない原作者がいるけどね

んでゲームにおいてはそうした裏原作者は、
PS向けに提供する作品においては非常に重要な意味を盛り込んでいることがある
人間をより教化し啓蒙したいという意図が見られるんだよね

IFコンパ系列はPSメインで間違いないので一度ここの作品と向き合ってみても良いかもね
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMcf-RC4I)垢版2018/03/10(土) 22:37:32.81ID:A/V531ojM
戦闘中の新要素
■敵を回転させる「かごめかごめ」システム
「血走り属性」の攻撃により敵を疾血させ、後ろを向かせる。
硬くて倒せない敵もこの状態なら瞬殺(かも)。弱点を突くなどの行為で発生確率を上げられる!

■「クリティカル攻撃予告」
ターン開始時に突如発生する。これが発生したときは必ずクリティカルになる!
三段階あり、最高で3倍クリティカル効果。発生確率を上げる手段もあり

■「つう&ナイトメアジャック」のペア行動
つうとナイトメアジャックは二人一組。
一人が二回行動するか、お互いに一回ずつ行動するか、コマンド選択が可能!

■他にも新たな要素が盛りだくさん!
鋭利属性 殴打属性 詠唱スキル カウンセリング 抱きとめる
ジャックの暴走 ナイトメアくうかん 
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea1e-za0B)垢版2018/03/10(土) 22:45:24.98ID:A91E70gN0
マジ?コンパゲーはこれとトリリオンしかやってないんだがコンパのPS4ゲーはVita版もでてるのか。いや、しかしVitaだぞ?フリプさえ終わってしまうVitaだぞ?

新作はしっかり敵に耐性とかあるみたいだし最低限戦闘に深み出そうかな?先手ゲーの可能性はまだ捨てきれないが。
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 22:47:06.09ID:tKvG+nkp0
>>923
コンパの旗艦タイトルねぷ四女神オンラインが
PS4で初週4万3000本の快挙を達成したのでコンパは完全PS4シフト確定

亡国のミカゲールの遺言「3DSよりVITAより、PS4が作りやすい」を地で行く
PS4で既成エンジンを回すことでより効率よく早く安く仕上げるという戦略だろうね
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMcf-RC4I)垢版2018/03/10(土) 22:52:23.58ID:A/V531ojM
>>931
初期のネプテューヌのナンバリング三作について(この頃はどれもPS3)、
三作全部まとめてVitaでリメクが出て、そのうち1のVitaリメイクがPS4へ逆移植。

でも今のところ、PS4で出て、後からVita版が出たようなのは一作も無いよ
PS3ネプのイメージが強すぎるだけでしょ
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 23:11:38.10ID:tKvG+nkp0
>>934
レスしようか迷ったが、暇なんでしとくか

VITA後継機出すならむしろそれが出るまでVITAの熱気を継続させるのが常道よ
それを切り離す、ということは違う方向性に展開するってこった
同様にPS4以外を切り離したPSnowサービスともそれは連動するだろうな

ズバリ、スマホを使ったPSNの活用だろう次の戦略は
そのためにSIEの重役がことごとくネットワーク部署から輩出されてるからな
速報Altは情報集めには有益だが、あの管理人の言動およびコメ欄はバカの集まりだぞ
あんま影響受けない方がいい
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b3-zLW9)垢版2018/03/10(土) 23:16:47.25ID:ZaAWQGZ20
早速気持ち悪いのが沸いてんな
0941938 (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 23:19:19.48ID:tKvG+nkp0
つまりPSにIPを固めておきさえすれば、
PSNを介してスマホへと横スライドでシェアを拡大できるのかもな

勇者ねぷ(仮)をスイッチクレクレスレがゲハで延びまくってるが
スイッチなんて独自のネットワークシステムさえない産業廃棄物だからな
ROMの製造利権に執着してPS1に遅れをとったように、
流通利権にあぐらをかいて完全にネットワーク方面に出遅れている
任天堂は宗教として以外はもうやっていけんだろうな
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMcf-RC4I)垢版2018/03/10(土) 23:21:08.85ID:A/V531ojM
>>937
前作キャラといえば、ジャックさんが既にあんな姿になっているというのに
わりとみんな冷静だったり楽しんだりしてて笑う。主人公でプレイヤーの分身でもあるからなのかな…
ヒロイン勢だと限定版のパッケージで赤ずきんだけ背を向けてうつむいてたり、酷いことなりそうなオーラは凄い
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 23:27:13.08ID:tKvG+nkp0
>>940
ロボット的な知性に変容させられた人間の最大の特徴は、
周囲と異なるものを排斥するという思考メカニズムだな

普通の人間は他と異なるものを見れば
「新鮮な喜び」とそれを「吸収したい渇望」にとらわれる
ロボット人間はをれを「気持ち悪い」「基地外」としか認識できない
ま、このへんは言っても理解できないだろね。ロボット相手に説法するようなもの
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea1e-za0B)垢版2018/03/10(土) 23:41:41.06ID:A91E70gN0
>>943
ジャックさんの姿についてはシナリオの根本に関わることだしどうせ戻るから気にしなくて平気だろー。みたいなノリな気がするわ。
戻らなかったらそれだけで最高のクソゲーって言っても過言ではないだろうし必ず戻るであろうという安心感が。
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23b3-zLW9)垢版2018/03/10(土) 23:42:09.75ID:ZaAWQGZ20
>>944
お、レス返してくるあたり自分が気持ち悪いもの扱いされてると分かってるようで何よりですわ
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 23:43:53.24ID:tKvG+nkp0
>>947
そらあのタイミングでのレスなら指定先は明らかだからな

まあ何にせよ君のおかげでコンパゲーを一生買う必要がなくなったのは助かるがな
とはいえ、任天堂と箱信者は何にでもナリスマすのが厄介だがな
どちらにせよ買わんがな
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3f8-SAO3)垢版2018/03/10(土) 23:47:42.96ID:tKvG+nkp0
ゲーム自体すでに基本的に遊んでいないから、
コンパゲーに限らずどのゲームも遊ぶことがないというのがデフォだけどな

その上で「遊んでみるか」という気分を発起するものがあるかどうかが、問われるわけだ
俺としてはコンパゲーも一度は向き合ってみるべき価値がありそうかと思った段で、これだからな
まあそもそも日本人が作ったゲームはやらんがな

洋ゲー以外にゲームってやる価値があるか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況