X



ロックマンエグゼ 2chの電脳 142 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5234-m5QP [61.7.2.199])垢版2018/04/23(月) 00:08:29.49ID:9e6gmcdz0
>>403
コサック博士ご存命ならゲットアビリティプログラムをロックマンに追加してもらえる可能性が
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacf-O+3x [182.250.241.30])垢版2018/04/24(火) 09:03:48.25ID:YnhjSfofa
PoNとLoNってリメイクというか移植とかないのかな…
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacf-O+3x [182.250.241.17])垢版2018/04/24(火) 16:13:36.80ID:JdJ7VRqia
やったことある人いるんだね
いいなぁ
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbae-B4MJ [218.41.166.184])垢版2018/04/29(日) 15:21:37.95ID:8vkrEotR0
エグゼ6ってシリーズ最終作なのに全然総決算的な内容じゃなかったな
普通はお馴染みのナビや舞台で遊ばせるもんなのにな
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spbf-drLh [126.233.156.2])垢版2018/04/29(日) 20:35:45.49ID:sythFXYyp
3を6ベースのUIでやりたいね
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbae-B4MJ [218.41.166.184])垢版2018/04/30(月) 02:07:18.27ID:HxRHBheR0
そもそもね、新しい街やら新しい仲間の話やるなら4の時点でやっとくべきだったんだよ
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfb3-HvBS [126.241.104.164])垢版2018/04/30(月) 21:04:28.13ID:iWh8pgBr0
まとめて見たからってのもあるだろうけど未だにアニメ4期の急展開っぷりが飲み込めない
特にラスト2話くらいのロックマンが居ない世界線みたいな所がどうして出て来たのかが考えても分からんし考えてるうちに解決して抱き合ってるしで謎すぎる
0431名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7b3-MzOo [60.109.13.102])垢版2018/04/30(月) 23:13:53.89ID:hpkaVLWN0
>>430
スタッフ病んでるよねあれは
エグゼ無理矢理打ち切って流星放送するからヤケクソになってあんなラストになったんだろうね。仮にも5年続いたアニメなんだしスタッフとしてはしっかりとした最終回やりたかったと思うよ
多分、内部でゴタゴタあったんだと思う
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7b3-MzOo [60.109.13.102])垢版2018/05/01(火) 05:40:56.18ID:pwglNkLP0
>>437
10分だったはず

>>438
京都なんかテレビ大阪普通に受信できると思ってたわ
まぁ京都みたいな都会ならツタヤでエグゼアニメのレンタルできるだろうし羨ましいと思うけどね
こっちの地元のツタヤはエグゼのアニメなんかレンタルすらなかったわ。DVDないしVHS買うのも高くて買えないし
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saa7-9yWf [182.250.241.39])垢版2018/05/01(火) 07:24:31.78ID:c5UpiwFNa
無印から見始めて今アクセスのバブルマンアイスマンアクアマンの楽しい回だったけどそんなことになるのか…
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfb3-rKkQ [126.242.151.11])垢版2018/05/01(火) 09:07:50.96ID:CHnVPuN60
>>439
昔は出来てたが、地デジの放送が始まった頃に映りが悪くなり、
地デジになった今では対象外なので映らない
BEASTはBSデジタルで見てたけど10分枠行ってからはおはスタがBSでやってなかったので無事死亡って感じだ
ちなみにレンタルには一期は置いてあったAXCESS以降はわからん
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbae-B4MJ [218.41.166.184])垢版2018/05/01(火) 19:39:15.81ID:qNODu4LL0
アニメと漫画で色々創意工夫してたなエグゼ
アニメはクロスフュージョンとか過去作キャラの再利用とか良かったな
1番良かったのはゲームと違ってロックマンワンマンじゃなかったことだ
ブルースがプログラムアドバンス使ったりな
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saa7-rKkQ [182.251.253.48])垢版2018/05/02(水) 02:27:31.05ID:JJVKcbcBa
俺はクロスフュージョン肯定派だな
アニメならではの要素でアニメ版の面白さが出てきたし、
ぶっちゃけ一期のネットバトルが単調で、
話も変な話も多くてつまらなかったから好きだった
どんどんクロスフュージョンする人が増えて
通常のネットバトルがほとんど無かったStreamはやり過ぎだが
CFロックマンもゲームで、それこそトランスミッションとかで使ってみたかったな
アレ?トランスミッションって無印の頃に出たんだっけ
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fbae-B4MJ [218.41.166.184])垢版2018/05/02(水) 22:13:58.35ID:owxmN/OS0
>>444
確かにスケール的には4が1番ラストっぽい感じはある
逆に6は最終作だってのに電脳獣ってw
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa31-RBhM [182.250.241.26])垢版2018/05/03(木) 00:44:31.80ID:qVeg37Oga
                            _/・7
                /7         /・ フフ'
               _/ 〈、         〉〉  / イ
              /・ :/7       ィ二' : / /
      .,ィ       〈  //      //  ・ / /
      !・I      / ・,' l      //・   〉〉
     .l; ト    _/   //     ヽヽ  ,〈〈
      ヾ ',   イ・  ィ"イ   ィ辷辷/   / /              __
       | j  / , ヾト__//   ・  / /         ,、 _,,,-ニ-ー,'',
       | ; ヾ/ /ー/  /ー・ 。  ; / /  ,,イニヽ イ二-、辷l ;・  ィl
       ヾ ・/ } イ・フ_/l lヽ    ・/ イ ィ/,  ', ',| l・    ・,,ィ",イ´
       | ・/ ,/ イ ・/ / ・〉  : ィ"`ヽ辷l  ; ・ ヽー'   ィイ<
  ト、 ド、 レイ / l・ / l l  〈   //`" l・ ヽ   ィ-、¨ィ  ィ_ ・ :',
  ゞ ヽヽヽ/ /  //ーヽ'  ,!・l_,,,ィ、¨-ーぐ ・ ィ、  ヽ イ イ|-‐"´ /`ヾ,;l
  \`:ヽ Y  l/ /・/ヽイ ,   ・ ',   |  〉ィ辷ニイ・\ l__,,/  !;・l_
     ヾ〈 l/フ"/.,イ`l ` ',       ゝ ,イ l_・イニl', ・ ;ヽ、    l・ ィ
      |:l>''プ'ー' イ ・ ィ,、  ・  ィ、_-ー 7 l   ',・ イ・ ̄二`く ,,/
      l// ・ ィイヾーイ・〉-ーiー" ・   ` ; 〈 ヾ-、 l,イ  ,'/ミ"`彡',イ
     // , ィイ ゞメ  /・   `ヽ、  __ン ̄`ヽ、ヽ、 ・ {圭l、_ノミ}
     `ヽ、vvイ  ィイ /     ,ィ' ``ィ  ,    ・ゝ辷-、ヽイ从ソ l
      l: ゙`ド从イ ィー ト、、・/ヽ 、_ _/ー、,,- 、        7,ー、、ヽ
     ._/ イ`ー´ヾ-ーィ', ・ イ。`  , 7 イヾィ・ヽヾ_ィ-、・ィ-、イ : ,'l l',
    /; ィ    ヾフ  ;``ヽ-<二´ ィ-!ーイ 。/``-"´イ`ヽヽ_ィイ辷ィ lー、イ、
    レ、ィ       .\,; `ヽ ・: 〕イ ィ・ソニ二7ヾ/イ |   \ ・ッ7 イ;〉 〉 ヽ
              ト-,-lイ・ イィー/ / ̄イ ・/ー/;/    ヾ イ  : / | ・ く
              _l。ィーー"ーー"イ、 ;・/ l l・ 〔      ̄`ヾィ ・/ : ∠ Y
           ,-ーー!二l・_ィーーーー' ̄ヽ' 。lイ ,!          >イ {ィイ |
         イlーーィ ィーぐー、 ,ーー‐l l l  ;l-ー'         /7 7,/` /
       / /ー/ /  / / |/   /| .|  |・ 7           /;/ / ∠ィ-'
       フ・ / l  / ̄フ /.,'  /  ィ | ィ /            "´'" '"´
       / /  ィ  ,'; /  l l  / イ・| |l/
       ,' / ,ィーーl ./ ;ィニ|  /  _|二フ
       |/ /    | ,' /   l / /
       !'"     | /    l//
             ∨     '"
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5ae-DEXN [218.41.166.184])垢版2018/05/04(金) 10:50:28.09ID:lxXEyI2L0
ロクゼロの漫画って四天王が合体するあれな
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa31-RBhM [182.250.241.30])垢版2018/05/05(土) 07:19:57.54ID:M8o7jOvna
みんなロックマンみたいな性格ならいいのに
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saf5-+4ML [182.250.241.15])垢版2018/05/16(水) 02:54:34.96ID:nfa7rLv4a
  ,--、 -、-、       __
 |  .| |  |     / ヽ ヽヽ
 |―‐'--rー、     |  |´| | |
 | |   .|  | _, ---| | |_ L|、
 | |   ー|| 、_  | ̄|´  |>i
 | |    | `i-、ニ| |   |´/
 | |   / ̄` ┴|  |   |´ ̄ヽ
 | |   | ` ‐---| . |    | ' ´ .|
 | ヽ  |      | |   レ   |
 ` ――| []  [] | |       |
     |      |  ヽ__ ,     |
     |  l二二l  \ __ /    |
      |                |
     \              /
       `− 、____ ,− ´
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5d2-NEzo [42.146.205.249])垢版2018/05/18(金) 19:47:21.33ID:lx3UezSb0
2〜ゴスペル4種、ゲートマンSP、オオアカツナミ、フリーズボム、チャージスパーク、ガイアソード
  ブラックボム、ファイターソード、ナイトソード、パラディンソード、リュウセイグン、ポルターガイスト
3〜フォルテGS、パンク、ボウルマンとリョウセイバイ(白)、ミストマンとデルタレイエッジ(黒)
5〜フォルテクロスロックマン、別バージョンのナビチップ(通常・SP・DS)、 ガンデルソルEX 、オテンコサマ
6〜改造カードで登場する依頼、別バージョンのナビチップ(通常・EX・SP)、 ガンデルソルEX 、オテンコサマ

VCの通信画面開いて入手出来る物でぱっと思い出せるのはこんなんかな
1と4のVCは買ってないので分からん
抜けている物や間違いがあったらすまない
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d9f-FROM [124.212.20.177])垢版2018/05/20(日) 02:31:30.19ID:VpXBK1+B0
でもGBAのはVCとかあるからまだいいよね
GCのトランスミッションはまだしもカプコンが関わってないWSのアクションゲームとかモバイルアプリの2作とかもうプレイするの困難だもん
せっかくならそういうのプレイさせて欲しいな
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d9f-FROM [124.212.20.177])垢版2018/05/20(日) 02:35:09.29ID:VpXBK1+B0
連投になっちゃうけど
改造カードとかその読み込み機器三種類ぐらいも今更集めるの困難だよね
たまごっちみたいな機器もあった気がするし
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd03-jc4I [49.98.133.164])垢版2018/05/22(火) 13:35:05.54ID:yyABFtiGd
たしか5のリーダーズレイドとロードオブカオス、6のグレイガファルザーとダブルビーストがVC版で入手不可なんだっけ
改造カードでROMにチップのイラストを掻き込むタイプだから、ソフトにチップ使用時のデータは入っていてもイラストが無い状態だからVCでは再現が不可能だとか
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb6a-uErh [111.168.95.14])垢版2018/05/22(火) 21:02:28.33ID:GclBHnoJ0
>>520
>>517>>518とかワッチョイ後半だけ変わってるから一目瞭然なのにな
こいつ割といつも一人で会話してるけど句読点の使い方でモロバレだしみんなスルーしてるから気にすんな
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed8a-lypv [60.35.221.238])垢版2018/05/22(火) 21:12:42.98ID:YiEyIY4X0
こんな風にね
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b59d-NEzo [122.131.188.192])垢版2018/05/22(火) 21:21:58.89ID:juHWJG4d0
ワッチョイ一緒やんけ
死んどけ自演カス
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb6a-uErh [111.168.95.14])垢版2018/05/22(火) 21:23:07.48ID:GclBHnoJ0
>>525
よく被るのはブラウザ被りしやすい後半だぞ
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b51b-YUiv [112.139.54.150])垢版2018/05/22(火) 21:49:34.80ID:Pc/VuWhU0
>>530
訳わからないのは流石に君だけだと思う…
>>517>>519は出先とかで変わるのみんなわかってるけど>>518はワッチョイの後ろだけ変わってるからブラウザ変えてたりするの明白だもん
過疎だから盛り上げようとしてくれてるのかもだけどそういうのは謝っとけばよかったと思うよ
煽ったりしてたとかじゃないから怒る人少ないだろうし
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb6a-uErh [111.168.95.14])垢版2018/05/22(火) 22:18:52.16ID:GclBHnoJ0
>>536
もうVPNとか使え
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb6a-uErh [111.168.95.14])垢版2018/05/22(火) 22:39:40.53ID:GclBHnoJ0
>>540
話に出したことないけど前々からいるなぁと思ってたわ
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saf7-tz6Q [182.250.241.98])垢版2018/05/24(木) 22:21:23.14ID:LockvcCva
                                      _
                                    .,r'´_,._ ヾー‐- ..、
                                   ,r' '´...:..:.ヽ 'i...:..:..`i._ `ー、
                                  ./...:..::...:..:.:.:.:'i. i..:..:..:r-..,、-ヽ_
                        -.,、、      ,r''' ̄`ヾ...:...:...i ..i...:..i . .: `ヽ.'iヽ
                          `ー..、` ,rー-i、.::`i. .: :i  _,i_,.i_,,.t_. : .: : /::i .)
                            /:::::.:::.:..:`ー.,i、.: `i´r。::i\...:..:.:`ヽ、'./,.r
                           .r'...:..:..:..:.:-.、..:..:..:`i.,/. t,ノ  't、.:.:::::_.>,r',
                         ,/.::...:..:...:..:.:.:...:.`ー.、.:.i       `'r'ノ',r'_:ノ
                   ,..r──-、_,i..:..:ー..:..:...:.,、..:..:...:.`'i、  r─-..、'ー'./´,i
                 ,r'..:..:..:,,r ‐ ´.:i..:..:..,__,,:..:..:..:..`ー--,r' 丶、. i.::...:.:,r' ,i.:.ノ
                r'..:...:...:,i...:..:..:..:...i.:..:....:..:..:..ー- .、  ノ. .::`i ヽ_,..... -‐'
                i:::...:...:....i.:...:...:...:...:i...:...:...:...:...:...:...:..`'i. ...: :./ヾ.:..:__-.、
                i...:...:..:.:.:i. ..:..:...:...:...ヽ、...:..:...:,-.,,__,.i'__,,.r',.......,r´ `,.、ヽ.
                'i....:...:..:..:ヽ、.:.:.:.:..:,.r'´iー一'、、..:.:.:、.:.:.i...:r'. .:,r'、;;`i. i
                ヽ,...:...:..:.:.:.`ー一' ,.r'''~ i_:'i.:'i.:.:.:.:.:.:,r'....i..:...i  `、;;i i      __
                  `-.,、______,,.r'   i..::..:..i.::i...:..:.:.i'.......i....:.i`丶、i/   .r─t' ,._ `ー、
                             .i.:..:.:.i:::,i.:.:.:.:.i.........i、...i;.;.;.;.; i   ,i、.:..`i _`‐-、i
                           .r'.:.i,..:..:.i::,i..:...:..i..:..:..i.:`-、`_,..ノ_   i.`ー,r-─- 、.i
                           ,i、_f_,.|./....:.../.:.:.:.i..:.:..:.:`i..:..:...,r'-─'、.:..i,,.r--.、 .i
                                  i/..:.....:i..:.:.:..i.:.:.:.::..:.:i...:...:i..:...:..:.....ヾ.::i. ,_   ノ
                              /..:...:..:./..:.:./..:.:.:.:.:.:.:i...:..:..i..:..:.......:....`ー-,.... r'
                              /..:..:..:../..:..:i'..:..:..:..:..:.:'-、..'-、_....r-‐'
                             i..:..:..:.../..:..:..:.:.::.:.::.:.:.:.:.:.::\.:..:,i
                             .i..:.:..:.:./..:.:.:.:.:.:.:.:....,..:.:.:.:.:.:...`ヽ、
                            /..:.:.:../..:.:.:.:.:.:..:.....,r'::::::..:::::::::::.......丶、
                           /..:..:..:/...:..:..:...:...:...:/::::..::::::..:.:::......:......... ヽ、
                          ./...:...:/.:..:.::.....:.:.:.:.:./-、::::..:.:.:..:.:.....:............... 丶、
                          /..:..:./..:..:.:.:.:....:.:.::../  `ヾ、...:...:..:.:.:......:........   \
                         /..:.:../..:....:...:.:.......:../     ` -.、..:..:.....:...:......    ヽ、
                       . /..:...:/..:......:..:.......:.../         ` -.、..:..:.....:...:......   ヽ、
                       /..:../..:...:...:.:.:....:...::/            ` -.、..:..:.....:...:......  ヽ,
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df8a-ij9L [180.63.90.143])垢版2018/05/25(金) 20:31:31.90ID:f/EphS3H0
つわはす「ロックマンエグゼ無許可実況したお陰で稼げたよCAPCOMありがとう」
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df8a-ij9L [180.63.90.143])垢版2018/05/25(金) 20:50:21.87ID:f/EphS3H0
>>565
ごめん、だね
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 664c-jaVf [153.184.73.86])垢版2018/05/28(月) 20:26:13.46ID:L2ZZbHSp0
許可されてないゲームを投稿、配信していたり投稿許可があるゲームでも個人使用以外で使用許可のないゲームBGMや楽曲を無断で使用するゲーム実況者(RTA.TASも含む)は犯罪者だ
勿論許可の出ているゲームのみ投稿、配信や使用許可のある楽曲等を使用しているならば元より問題はない

現在、日本の法律だと著作権侵害は親告罪
これは権利者が訴えない限り著作権を侵害していても警察は手出しできないが告訴は訴訟条件に過ぎず民事上だけでなく刑事上も責任がある立派な犯罪行為
従って、悪質な場合警察から告訴するよう催促され検挙される事もある(ニコニコ動画にてエロゲ実況が告訴された)
漫画村やアダルトビデオ、ゲーム実況を始め二次創作全般があたり親告罪に当たりグレーゾーンと言われたりもする

そしてある場合は著作権侵害を犯しその結果名を上げ公式からゲームの依頼がくる
逮捕されない、権利者が訴えない、公式から依頼があるからと言って著作権侵害を犯していたことが無くなる訳ではないので捕まっていないだけの犯罪者に過ぎない

最新のゲーム等は録画機能や配信機能を備えているので問題にはならないが中には個人使用以外での使用を禁じられたゲームBGMや楽曲を使う人もいるので注意が必要
又、有名になり公式でコラボ企画等も行なっているにも関わらず配信許可について黙認を貫いてる公式も中にはあるがその場合でも許可を公表していない場合は著作権侵害に当たってしまう

今の現状でただ言えるのは
許可されていないゲームを投稿、配信しているゲーム実況者は著作権侵害を犯している犯罪者だということ
そしてニコニコ生放送はゲームの生配信は許可してない
漫画村や違法動画サイトを個人でやってるような物でやってることはそこらの違法アップロードと変わりなく
アフィリエイトで収益化していないからと言い著作権を破っていないことにはならない為許されることではない

著作権を完全に守っている配信者や投稿者に
「ゲームやってるだけでお金稼いでずるい!」というのはただの言いがかりや嫉妬であり嫌儲思想であるが
この問題は著作権を守っていない人間に対して尚且つ金銭の発生の有無は無関係なので嫌儲思想という指摘は的外れ

海外では甘く日本は遅れてるという人もいるがそもそも海外でも許可されてないゲームに対しては批判的であり配信者へSWATを送り込むSWATTINGという大規模なイタズラの被害や反対派のコミュニティ等も過激である
あくまで許可された範囲で配信している人間には好意的だということを忘れてはならない
海外ではフェアユース権という物があるが日本には導入されてなく国内では許可の出ているゲームは公表されている

そしてこの手の人間はそのゲームに対する所謂ゲーム愛を語るがモチベーションが外部の投げ銭や個人の人気に左右される時点でゲームが好きとは言えない
ただゲームが好きなだけなら投げ銭(スーパーチャット)も広告も必要なく当然ながら著作権侵害を犯す意味さえない
そもそもゲームソフトすら購入せずに違法でDLしたりエミュレータを使用している者もおり話題にも上がる
(エミュレータの使用自体は犯罪ではないが中には自分でソフトを吸い出しても違法なPSPのような機種もある)
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4fb3-evUn [126.241.104.164])垢版2018/05/29(火) 19:40:54.92ID:57dtApjg0
名前忘れたけどスマホのロックマン集めたソシャゲがびっくりするくらいの速さでサービス終了してたのを見る感じ今のカプコンはロックマンが重要では無いんだなーって感じがする
やっぱパチンコでも大人気のモンハンやメタルギアが最重要コンテンツなのかねえ
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd42-2S6i [1.75.238.229])垢版2018/05/29(火) 19:46:24.19ID:giVMBWpgd
あのソシャゲはそもそも内容がよくなかったし…
江口名人とかは機会があればカードバトルロックマン作りたいって言ってくれてるけどどうだろうね
Switchでコレクション版出してくれれば本望みたいなところはあるけど、VCのベタ移植だろうしなぁ
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa3b-TkFA [182.250.241.92])垢版2018/06/04(月) 19:10:43.03ID:7pn8HoBda
  ヽ 、,、          ,
   ヽヽ ヽ __   /| //
   \-〈   ヽ/   ' /
  ∠二 ヽ\  ヽ/|/
  / o  \\\_-|
  |  ●   >――‐'|
  ヽ 、_//,―‐'/
    ` 二//__/
__,、 - '  / / |
ゝ__l― ´ _/ /
     / ヽ/
     ┐/
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa3b-TkFA [182.250.241.104])垢版2018/06/05(火) 20:05:55.42ID:v+Jq3sCVa
ロックマンエグゼストリーム4話でオチにお父さんが巨大なエリンギ持って帰ってお母さんが明日はホームラン王よとか言ってたけど元ネタなんだろ…
スラーとかゲームで出てきて欲しかった
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa3b-TkFA [182.250.241.104])垢版2018/06/06(水) 23:15:56.80ID:B7jzs3GZa
>>604
やっぱ調べると吉野家のCMっぽいよね
ありがとう
パロディネタたまにあるよね
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7a8-XWOY [114.144.152.102])垢版2018/06/06(水) 23:25:35.63ID:YEM3y+Rq0
炎 クラッシュ(2)、バースト(7)、グレネード(8)、マグマ(9)、ソーラー(10)、新炎ボス(11)
水 ウェーブ(水)、フロスト(8)、パイレーツ(R&F)、スプラッシュ(9)、ポンプ(10)、チルド(10)、新氷ボス(11)
雷 ダイナモ(RF)、プラグ(9)、シープ(10)、ヒューズ(11)
木 ホーネット(9)

今からエグゼ再始動したとしても相変わらず木属性はネタに困るなぁ・・・
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa67-xZel [182.251.248.39])垢版2018/06/07(木) 01:33:28.59ID:lId0MhFca
今更だがエグゼ未登場の無印キャラ調べてみた
(9、10のボス、タイム、オイル、西遊記、惑星、ロックマンシャドウを除く)
クラッシュ、ジェミニ、ハード、ウェーブ、クリスタル、ケンタウロス、
バースト、スプリング、アストロ、クラウン、フロスト、グレネード、ダイナモ、パイレーツ、
エンカー、クイント、バラード、エディー、ライトット、レゲエ

ついでにエグゼのみ登場したボスナビ系
(開発によると元々マジックマンはウィザードマンでハットマンはマジックマンのモチーフ)
ナンバー、カラード、シャークゲート、サンダー、プラネット、ビースト、キング(ロクフォルのではなく)、
デザート、ミスト、ボウル、ビデオ、ケンドー、レーザー、コスモ、フット、スワロー、メディスン、
ブラスト、サーカス、ジャッジ、エレメント、キラー、ジャミング、ライド、クロック、キャッシュ、セレナード
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a8-NuDx [114.144.152.102])垢版2018/06/07(木) 19:08:38.75ID:ixNuPG6c0
爆弾系と水系が無駄に残ってるんだよな
ナパームマンとかアクアマンとかトードマンを2回以上も出すなら
バーストマンやウェーブマンを出してやればよかったね
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa67-3gSd [182.250.241.101])垢版2018/06/07(木) 20:12:17.89ID:OAoyeMEda
トマホークマンとか今出せないよね
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dbb3-shw9 [58.91.239.99])垢版2018/06/08(金) 18:10:49.55ID:7E9JpJ3C0
インディアンズはロゴは変えてたりあったな
ディンゴとトマホークマンの関係今だったらインディアンとアボリジニで優劣つけるのかとかなりそう
制作側は意図してなくても騒がれたりあるもんなぁ
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdc2-7NXZ [49.98.88.110])垢版2018/06/09(土) 10:18:30.83ID:8OfCi522d
9〜11のボス達のエグゼ化も見てみたいから、エグゼも再始動して欲しいわ
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a8-NuDx [114.144.152.102])垢版2018/06/09(土) 12:14:07.70ID:/Fuvop0B0
属性的にはウェーブマン、フロストマン、ダイナモマンあたりはあと1作あれば出られていた可能性が高いな
ただ、爆弾系はずっと持て余してた感あったな
クラッシュ、バースト、グレネード、どいつを出してもボンバー、ナパームと大して差別化出来そうにない
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a8-NuDx [114.144.152.102])垢版2018/06/10(日) 19:28:50.35ID:PmupBxAy0
クラッシュマンは2のボスの中で唯一エグゼに出られず
某ヒャダインにホモキャラのイメージを植え付けられて本当にかわいそう・・・
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc3-X4KX [14.10.61.32])垢版2018/06/10(日) 19:43:33.95ID:YvDffuNh0
>>631
6以降のクロスシステムとの関連性が気になるよな
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a8-NuDx [114.144.152.102])垢版2018/06/11(月) 07:47:23.20ID:Q6s8pJr10
今となってはもう後の祭りだけど、流星が失敗した場合のために
エグゼを完全に完結なんてさせなければよかったな
本家とXシリーズみたいに1,2作は同時展開とかは難しかったのかな?
稲船が辞める羽目になったのも、モンハンシリーズのヒットなどで肩身が狭くなったのも
あるだろうが、やっぱりせっかくエグゼシリーズが売れてたのにうまく流星に
引き継げなくてダメにしちゃったのも大きい気がする
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 77b3-xEF7 [60.109.13.102])垢版2018/06/11(月) 09:10:04.16ID:c7Fj4U4Z0
流星やらゼクスは前シリーズの勢いで完全新作を作ってコケたパターンだな
カプコンの悪い部分が出ていたよ。当時はモンハン流行ってたし、この2シリーズがコケたから余計にロックマンというコンテンツがカプコンの経営陣にいらない扱いされたんだよ
ロックマン9,10はエアーマンが倒せないで出せたけど、稲船退社後数年間は死んでたからな
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sde2-5ib4 [1.72.2.242])垢版2018/06/11(月) 12:21:38.88ID:ahwcSxred
どっちかというと、世代交代を目論んで対象年齢リセットしちゃったのが原因じゃないかね
エグゼ世代となると高学年、中学生になってる頃だろうに、パペットバスターだもの

そして盾が標準装備とはいえ、横3マスしか移動できないってのも劣化感を否めなかった

そりゃ敬遠しちゃうって
本当はエグゼとまた違ったいい作品であったとしても
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 078a-EqDK [118.20.9.253])垢版2018/06/11(月) 16:31:45.11ID:B+IJ+55U0
流星は3マス戦闘慣れると楽しいんだけどね、システム面で駄目すぎたわ
1はDSだというのに文字入力がタッチ入力出来ない、ステルスボディの効果がくその2つが印象深い
2はエンカウント率高すぎるんだよ、何で1よりも更に確率上がってんだ
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc3-X4KX [14.10.61.32])垢版2018/06/11(月) 23:53:47.36ID:d0WljSOw0
クロスシステムってソウルとの差別化を図るためにスタイルチェンジみたいに戦闘外メニューで選んで常にその形態を持続する感じで良かったのにな
弱点攻撃受けても解除されずずっと2倍ダメージの危険に怯える みたいな
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a8-NuDx [114.144.152.102])垢版2018/06/12(火) 12:51:48.66ID:B2wAecU10
プライド姫はゲームじゃ悪役だったのにアニメだと最初から最後まで善人だったな
なぜかゲームの方までお咎めなしで再登場したしw
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fa8-EqDK [180.10.174.96])垢版2018/06/12(火) 17:39:51.21ID:Ws30fNVZ0
>>654
アニメだとゴスペルの一員ですらなかった
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc3-X4KX [14.10.61.32])垢版2018/06/12(火) 21:07:26.09ID:5eQRuZ2D0
もしかしてソウルとクロスってクロスが後発&使いやすいってイメージが先行してるだけで
別にどっちのほうが強いってのは無いのか…?
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc3-X4KX [14.10.61.32])垢版2018/06/13(水) 00:14:39.68ID:KoEDkVsD0
それだとソウルユニゾン全否定すぎてなんか違うんだよなぁ
それにソウルユニゾンは全身変化に対しクロスは上半身だけだからなぁ
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc3-X4KX [14.10.61.32])垢版2018/06/13(水) 02:30:15.78ID:KoEDkVsD0
>>660
納得

>>661
やたら手を振り回して攻撃ガードするのも取り入れたいね
数秒間だけだがプリズムコンボを防ぐことも可能だし
あとクイックビーストはどんな感じがいいだろうか
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79f-3gSd [124.212.20.177])垢版2018/06/13(水) 23:53:37.89ID:2RvS4s+H0
>>667
ロックマンかわいい
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79f-3gSd [124.212.20.177])垢版2018/06/13(水) 23:53:58.92ID:2RvS4s+H0
エグゼのロックマンかわいいだ
全部ロックマンだった
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-oT/o [49.96.19.228])垢版2018/06/16(土) 02:24:51.52ID:qOluUThdd
>>684
同意
あとグレイガはゴスペルネタで過去作リスペクトを感じたけど鳥はそういうの無いのも微妙
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sacf-m/ay [182.250.241.66])垢版2018/06/16(土) 18:05:55.54ID:5tkk2TKOa
ロックマンのレベルじゃない?
敵それぞれに決められたレベルが振ってあるとか
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saa1-NBkn [182.250.241.104])垢版2018/06/23(土) 16:27:30.57ID:zVsJU1rPa
二個ストックできるからとっておける
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saa1-NBkn [182.250.241.101])垢版2018/06/23(土) 18:12:51.31ID:WIh7iabga
>>720
いや二個ストックできるよ
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saa1-NBkn [182.250.241.101])垢版2018/06/23(土) 18:13:05.91ID:WIh7iabga
>>717
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2312-XzL7 [59.137.183.29])垢版2018/06/24(日) 22:44:13.34ID:ut8uxWa20
連投すまぬ
>>727 >>725
そう言われるとサイトスタイルもロックマン(彩斗)と熱斗の200%フルシンクロ状態みたいだから
https://www21.atwiki.jp/www-iris/pages/265.html
https://www21.atwiki.jp/www-iris/pages/1186.html
本当はスタイルの一種ではないのかもしれない(1ですでにサイトバッチ使用されていが…)
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 05c3-E6HK [14.10.61.32])垢版2018/06/25(月) 03:34:50.38ID:/XVJLwSa0
>>729
なるほど
むしろサイトスタイルが異例なのか
デザインに手入れ無しなのもこれなら頷ける
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa49-JYP1 [182.250.241.91])垢版2018/06/30(土) 17:43:39.59ID:UM9h82aNa
                       _
                     xγ´   / `` 、
                   >.///   /   , -_ ニ了
              > ´  f :r== ;' //   '、
           r、 ´   fヽヾY| :|   f / /    -、 .}
          >-、\ fヽ} } ! flT==--∠_ _/ ./Y!_
         f:\   ヽ.YY   ハ}ゞ-' ´ ゞソ {l //ノ二二>
      γ//V.Y   i | ヘ    /ヽ rー 、  人_彡<ニ> __
       マ;j//!._l,. イ、j>:、 -‐=‐-`=<//>-‐¬/乂ヽ
         ̄        / /  ̄ ヽ,ニ-‐/     }  _/
                   {/ γ/ ̄///f    彡イ´ 7
                !   {///////>==f   || ,/
                乂_>一 '|:V ////}  .jj‖
                      ///////:{  ‖l!
                  _,, -‐////////八  |ノ
             _ _ -‐///////////////:}  :、
           //////////////入/////ハ  '、
             ///////////////, -‐ヽ、///:∧  ヘ
              |{//////// -‐ T  丿   \/// \ 丶
            !乂///ソ  ノ ノ- /     丶////丶 \
           \  ̄   /./   /        ヽ////:ヽ ー- 、
             ー一 ゞ-- ´            \////\ }  ト、
                              γ ヽ///丿 / Y
                                {    ̄  /  .}
                               乂_ _ '    ∧
                                ヽ _    /  '、
                                   ̄ヽ    '、
                                         \    ヽ
                                          i     i!
                                       l     |!
                                          |     |l
                                        |     |}
                                          、     ‖
                                        ヽ_ ソ
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7d1-V4h/ [220.247.52.38])垢版2018/07/30(月) 23:46:04.89ID:kqJJTeiU0
6の対戦動画を毎日上げてる人がいるど6の対戦は戦法が多くて見てて飽きないな
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eff7-QEOC [119.47.54.25])垢版2018/08/03(金) 15:56:35.52ID:sVSS2eSX0
LoNPoN移植かOSS2〜6ください
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd5f-QGHI [49.98.154.52])垢版2018/08/06(月) 09:24:56.79ID:dqjlCqmod
エネミーサーチの効果がどうなってるかは知らんが、
フォルテSPをサーチしてるからフォルテSPが出てくるんじゃね
HPメモリマックスならサーチしなくてもシノビダッシュで出てくると思う

エグゼ2でV2ナビとかプロテクトをサーチしたらバグるのを思い出す
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Speb-jss9 [126.33.93.26])垢版2018/08/09(木) 18:10:16.85ID:GB6CcpY7p
>>801
今の時期のやつはまだ受け取ってないから知らないけど月が違うやつはミッション達成していないと取れなかったんじゃないかな
数ヶ月前に過去のものを全開放した時があったけど発売記念だかだったから普段はない

ちなみに先月の画像はロックマンX発売記念の画像とエグゼキャラのプリクラ画像
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fad2-6jWx [203.165.243.50])垢版2018/08/15(水) 19:30:27.29ID:RPQ9LQEp0
フルカスタム5積みできてダークメシアもある2は他と戦わせてはいけない
まぁちゃんと立ち回れば安定して勝てるんだろうとは思うけど
4の対戦環境は割と好きだな
6はロックマンの性能が高すぎて、例外を除くとフォルダがグッドスタッフになるのが悲しいところ
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saff-EF0p [182.250.243.17])垢版2018/08/24(金) 19:30:22.74ID:cPiJwgeda
Vc版の配信チップ、シークレットチップ入手ですが、流石に一枚ずつしか手に入らないですよね?複数入手可能なんて虫のいい話は・・・
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebd8-c336 [112.137.116.174])垢版2018/08/25(土) 21:04:26.98ID:lGkq+CcD0
幻のキノコスタイル覚えてる人居るかなあ
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-L32Y [110.163.12.250])垢版2018/08/28(火) 12:24:26.40ID:SysyhE/xd
公式大会の決勝トーナメントに出た事ある人っている?
あれ当時から思ってたんだがモニターに画面が映し出される1P側って不利じゃね?

音や実況でPAやトラップ使うのバレる
客のリアクションで何か凄いの来そうなのがバレる

何かヤバいの来そうだと思ったら2P側は防御系チップで防げる訳だし
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saff-EF0p [182.250.243.6])垢版2018/08/28(火) 19:22:03.26ID:d0bzSSEba
エグゼ3はやりこみが多くてやりがいあるけど、ちょっと小学生には
むずかしい要素が多かったよね。やりこみなしにしてもV3ナビとか当時はほとんど見つけられなかった。ヒントが分かりにくい上に
一部は特殊状態にならないといけないし。新ウィルス徘徊とかまずわからんっしょ
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bd1-ENux [220.247.52.38])垢版2018/08/28(火) 20:14:28.44ID:RqZxuD580
エグゼ3は敵ナビが強くて攻略法考えるのが楽しかったわ
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bd1-ENux [220.247.52.38])垢版2018/08/29(水) 20:10:03.49ID:ktf4kG9y0
4はサーキランドとかバトルスタートの瞬間に撃ってくるのどう考えてもおかしい

2はアイスステージのユラがかなりキツかったな
特にアクアスタイル
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bd1-ENux [220.247.52.38])垢版2018/08/29(水) 20:58:36.07ID:ktf4kG9y0
フレイボーやな

そういや2のライセンス試験のサバイバルバトルで敵がユラ一体だけど全部ヒビパネルで全てのパネルに穴開けながらユラが突っ込んでくるバトルがあったな
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45d1-IVF9 [220.247.52.38])垢版2018/08/30(木) 07:12:56.06ID:Bs2OWnLK0
デューオはカワリミマジックあるとだいぶ楽になるな
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 867f-ZD/H [1.33.89.20])垢版2018/09/01(土) 19:48:28.37ID:3JbN0LND0
ロックマンエグゼシリーズで一番長く遊べるのって何?
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 999f-0m/R [114.18.38.215])垢版2018/09/02(日) 16:23:32.81ID:Hn9Po7Th0
ホワイト版のほうが序盤からクサムラ+ヒートショットでタテ2マス80ダメで進める
スタイルはグランドでセットクサムラ入手&バッドスパイスで常に全体範囲攻撃できるようなる
その後もフラッシュ、フレイムのFコードでシナジー継続するし、進めるなら白だな
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd1-A6xe [220.247.52.38])垢版2018/09/06(木) 17:50:34.57ID:3m9ac9mr0
マスターズってステガ剥がす手段がないからマヒとか泡とか機能しなくなるの面白くないな
あと初期穴で死ぬ戦法がいっぱいあるのも
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd1-A6xe [220.247.52.38])垢版2018/09/07(金) 00:04:57.20ID:EKmbhFkL0
バトルチップグランプリとか4.5リアルオペレーションみたいなゲームこそスマホ向けだったよなあ
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd1-A6xe [220.247.52.38])垢版2018/09/09(日) 01:18:18.64ID:guzQOzOl0
開幕ヘビースタンプで即死するから対戦だとシールドの方がいいのかな
2で対戦とかゲームにならねえだろってツッコミはなしとして
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-6fTw [126.219.14.105])垢版2018/09/10(月) 15:45:25.59ID:k5V9PWdR0
スペースルーラーズをナビ化したら。
とりあえず3人思い付いた
アース 新ライバルのナビ、軍用、格闘ゲームみたいな技を使う
プルート 女体化して猫娘ナビ、爪とダッシュで戦う
サンゴット ラスボスのナビ レーザーで戦う、最終的にラスボスと融合、ワールド5のサンゴット戦のアレンジBGMが流れるなかラストバトル
おまけ
クイント ロックマンを模倣したウイルス ロックバスターの代わりにサクガーンをつけている。
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83d8-zEp+ [112.137.122.111])垢版2018/09/11(火) 13:56:56.55ID:zt6B0SHW0
エグゼ3で電脳世界がクリア後も灰色なのが悲しかったなあ
表のエリア回る時テンション上がらんくなったんだよね

そういえばV2ナビのエネミーサーチバグは有名だけど
後期ロット以降の修正版だとちゃんとV2と戦いまくれるんだろうか?
後のシリーズでもできるけど大々的に警告されてたから一度も試したことないんだよな
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 069f-+G5A [113.154.212.97])垢版2018/09/11(火) 14:05:16.04ID:PtkRK8+d0
やっぱ、あれ
https://goo.gl/f52PUZ
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd1-A6xe [220.247.52.38])垢版2018/09/11(火) 20:31:08.16ID:hEnEGxWO0
エグゼ5はDSしかやったことなかったから酷評されてる理由が分からなかったけど、GBA版だとかなりストレス溜まるしBGMもしょぼいな
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 528a-fTNn [125.204.124.249])垢版2018/09/11(火) 20:40:04.53ID:+b3A3vda0
リベレートでのロックマン消失バグ
ファクトリーでブリザードマン倒したらフリーズ(これはROMの劣化かもしれんけど)
コスモマンの後ろに回りこむとフリーズ
ファクトリーの電脳でGBAが処理落ちしてフリーズ

何だかんだでフリーズ多かったな
それでも個人的には5は楽しかったよ
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-0aTA [182.250.241.2])垢版2018/09/18(火) 06:27:14.21ID:256cCiiwa
>>19
マギア連呼してる人については
http://shexekouryaku.web.fc2.com/
ここの重要なお知らせから開いたニコニコのブロマガのコメント欄とかしたらばや2chの東方スレ見ればわかるよ
コーキー囲ってる人がコーキーへの批判を全部マギアって人のせいにして発狂してるだけらしい
他のスレだとコーキー本人ではとか話出てたけどそれはわからない
でもそれとは別にマギアはマギアで問題ある感じかな

正直製作者のコーキーやその囲いとそれに対するアンチは色々と気持ち悪い世界だから関わらないというか気にしない方がいいと思うよ!

コーギーのブロマガでもマギア連呼してる奴いるけどマギアって誰だよ
と思い調べてみた
https://mobile.twitter.com/A1iceMag1a/status/761076213171445760
マギアって奴もコーキーと一緒に制作してたのか
https://mobile.twitter.com/koki_thlal/status/623024664013484033
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-0aTA [182.250.241.2])垢版2018/09/18(火) 06:28:28.93ID:256cCiiwa
ねえちょっと……
アリスの部屋の机と椅子と、19のリンク先に挙がっていたぶっこ抜きサイトにあるエグゼ1の光熱斗自室の机と椅子が一致したんだけど……
椅子の形とかキャスターとか机のラインとか脚とかさ……
とりあえずやっつけ

熱斗の部屋転載
http://i.imgur.com/FALGUE2.png

アリスの自室の机と椅子を切り出して熱斗の部屋のそれと同じ座標にした奴
http://imgur.com/yFHFv0Y.png
ログ流し荒らしが出たのでおさらい
また、アリスの自室の鏡とメイルの部屋の窓(鏡?)が一致しましたので後ほど画像上げます


シャンハイエグゼのバージョンは0.322でスクリーンショット撮影
ロックマンエグゼ側は1の画像で検証

【パク】アリスの自室
http://imgur.com/tmo5a22.png

【ラレ】熱斗の部屋転載
http://i.imgur.com/FALGUE2.png

アリスの自室の机と椅子を切り出して熱斗の部屋のそれと同じ座標にした奴
http://imgur.com/yFHFv0Y.png

画像作成中
【パク】アリスの自室の本棚【ラレ】熱斗の部屋の本棚
【パク】幻想街の草木【ラレ】秋原街の草木
【パク】アリスの自室の鏡【ラレ】メイルの部屋の窓
東方ライブアライブと平行製作していた頃……幻想町のあたりはやばそう
色数減らされているけど木や草が一致してる

もう会社だから寝る
画像はまた夜にでも
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-0aTA [182.250.241.2])垢版2018/09/18(火) 06:29:21.28ID:256cCiiwa
これがコーキーの手法なんだよ
東方ライブアライブでもミニ改変した素材だしてたし

あと、同じく本棚も小改変施されているけどほぼ一致した

そりゃここはアングラ系クローンゲーム製作サークルだから出られないよ
出たところで過去ほじくり返されて炎上必至
むしろよく有償頒布できると思ったな

なぜシャンハイエグゼは無償・フリー配布したのか、その謎に迫ろうと思う

まず初めに思いつくことは、カプコンから警告されたというケースである
シャンハイエグゼの配布形態変更の発表直後は真実の様に語られたこともあったが、これは考えにくいと判断せざるを得ない
なぜなら、スタッフの1人でもある赤ヌゥ/rednux氏の発言のように、
シャンハイエグゼがカプコンから警告された場合、開発中止・公開停止となるのが普通であるからだ
最近では任天堂の申し立てによりPokemon UraniumやGame Joltに投稿されたパロディゲームが公開停止となっている
コーキーの製作部屋ニコニコ支部に現れた荒らしがカプコン社と繋がりがあるような発言したこともあったが、嘘であることが明らかとなったといえる

次に思いつくのは、サークル内に何らかのトラブルが発生したというケースである
金銭報酬の分け前を巡るトラブルはサークルの空中分解の要因として無視できない事象である
今のところ、マギア氏の離脱(これは金銭報酬のトラブルではない)を除き、安泰に見える
問題が無償化により報酬も無しとすることでメンバー全員が納得したのか、
コーキー氏が自腹を切ったのか、はたまたこの説が誤りであるのかは不明である

また、サークル活動そのものは安泰でも、サークル活動を通じたシャンハイエグゼ開発・販売行為がメンバーの会社の副業禁止又は許可制に引っかかったというケースも考え得る
少なくともコーキー氏は社会人であり、会社勤めをしていることから可能性はゼロとは言えない
シャンハイエグゼは非常に完成が待ち望まれ、クオリティも高いゲームである
その利益は納税の義務を生むことは確実であり、この時副業が会社に発覚するであろう
許可制を採用しながらも社内風土が副業を容認せず、人事考課に不利益をもたらすため副業を抑制する、という事情もあるかもしれない
最悪、身バレしたり退職に追いやられたりすることもあるかもしれない

あまり考えたくはないが、シャンハイエグゼを販売した場合に赤字が出るため無償化したという可能性もある
ニコニコ動画の再生回数に対し、体験版のDL数が少なすぎると判断されたのであろうか
完成版で一気にプレイしたい層が多ければよいのだが・・・
あるいは開発に時間がかかり、オワコンとなったと開発陣が判断したのかもしれない

ただ、どの説も推測の域を出ず真実は不明である
事実なのは、シャンハイエグゼは有償配布予定であったものが、無償となり開発は継続中ということである
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bf7-vYqf [119.47.54.25])垢版2018/09/20(木) 21:48:53.98ID:98Mdxl/J0
パネスチは5以降は*しかないってのもあるかも
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 899f-tx+y [14.101.157.86])垢版2018/10/17(水) 14:41:58.87ID:vkY/QQLL0
最近6やり直してるけどやっぱ楽しいわ
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89c3-6tk7 [14.10.61.32])垢版2018/10/19(金) 07:28:33.53ID:w7V4seb60
ソウルユニゾン→戦いの中で敵ナビとの魂(ソウル)の共鳴により起こりえる新たな能力
クロスシステム→ナビ持ちのオペレーターからナビ使用の許可、さらにナビを借り特性を理解しなければならない

ソウルユニゾンはバトルチップを生贄に3ターン持続
クロスシステムは自由に変更可能だが弱点属性で倍ダメージ

ソウルユニゾンは全身にナビの意匠が施されたアーマーを纏う
クロスシステムは上着のように上半身だけナビを象ったアーマーを纏う

使い勝手はクロスのほうが上なんだろうけど話の素材としての汎用性はソウルのほうが上な気がする
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 39b3-ahtF [126.243.74.157])垢版2018/10/21(日) 10:50:08.87ID:B4JzC+aJ0
4は一番売れたのに勿体ないよなぁ
5もリベレートとか入れて評価割れちゃったし、
(俺は好きだが)
その流れがあったからこその6のあの出来になったのかも知れないけど、
後期でもっと上手くやれてればな
まぁ元々3で終わるはずのものを延ばした結果なのかもな
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 89c3-6tk7 [14.10.61.32])垢版2018/10/21(日) 12:21:04.72ID:J3ce5dEa0
4のシナリオは本来シリーズ最終でやるべき内容だからな
世界中のナビと対戦して頂点を決めるってこれ以上無く盛り上がる企画だろ
そんでブルームーン編は終生のライバルであるブルースと決戦って神すぎる
逆に6はシリーズ締め括りだと言うのにネット創世記に生まれた伝説の獣とか今更すぎないか?
しかもグレイガのほうはまだゴスペルとの縁があっておもしろい設定だけど鳥のほうは何も無いからな
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e906-F018 [180.0.20.230])垢版2018/10/22(月) 05:05:04.07ID:1WdKWnUh0
じゃ、行ってくる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 412日 12時間 8分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況