X



【3DS】メタルマックス総合スレ 戦車249台目【MM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef2b-rsg9)垢版2017/10/26(木) 20:11:04.31ID:xxNGmsvx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

メタルマックス ゼノ発表!
http://metalmaxxeno.com/

■前スレ
【3DS】メタルマックス総合スレ 戦車247台目【MM】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1493392833/l50

■まとめWiki
METAL MAniaX
ttp://metalmaniax.com/index.php
メタルマックス2リローデッド 攻略まとめWiki
ttp://gwiki.jp/mm2r/
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
メタルマックス4 Wiki
ttp://gwiki.jp/mm4/
■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

_______________________________________
|                 |
|    >>970 を踏んだら  .|
|         さっさと         |
|  次スレを立てやがれ   .|
|                 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_______________________________________
|                 |
|   指定番を踏んだ時も   .|
|        きっちり        |
|  次スレを立てやがれ   .|
|                 |
|                 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b2b-rsg9)垢版2017/10/26(木) 20:13:15.18ID:xxNGmsvx0
■これからメタルマックスシリーズをプレーしたい人へ
メタルマックスシリーズはDS(3DS)向けに三作品が発売中です。(VC除く)
発売順に、MM3、MM2R、MM4となっています。

・MM3(DS)
SFC版のMM2から数えて17年ぶりナンバリングタイトル。
最初の作品のためシステムがこなれてい部分もあるがプレーするのには問題ない。
高エンカウント、高難易度な必須イベント、クルマ改造の不可逆などマイナス要素に注意。

・MM2R(DS)
名作であるSFC版MM2のリメイク。
MM3の不満点を解消し、MM2から大幅パワーアップした良作。
様々なイベントや新規戦車が追加されボリュームたっぷり。
SFC版が好きな人にも新規の人にもお勧め。

・MM4(3DS)
MM2Rまでよりも一応改良された点もあるがMM2Rの良い点を捨てた作品。
ゲーム性の部分ではMM2Rベースのためメタルマックスらしさを引き継いでいるが
奇抜なキャラデザや低レベルな3Dモデル、誰得DLCアニメボイスの採用やツッコミ所の多いストーリーなど
シリーズファンからの評判は賛否両論分かれる作品。
お布施したくなったら手を出す程度で。
注:お布施をしなくても新作が出る事が確定しました。

■どれをプレーすればいいの?
メタルマックスシリーズは作品ごとに完結しています。
シナリオが続いているわけではないので、どの作品からプレーしても大丈夫です。

・一作だけプレーしたい人
MM2Rがお勧めです

・二作だけプレーしたい人
MM3、MM2Rの順にプレーするのがお勧めです。

・全部プレーしたい人
MM3、MM2Rプレー後に、MM4のパッケージを見てから購入を決めましょう。
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 919f-tN/E)垢版2017/10/27(金) 01:40:52.25ID:2Sk7qtfK0
コーラは最初は違和感あったけど今はもうコーラじゃないとダメだと思うようになった
ズキーヤは未だに受け入れられないけどそもそもキャラデザが受け入れられないからズキーヤでいいやと思うようになった
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e91d-03Nl)垢版2017/10/27(金) 02:47:48.93ID:T8u2kO8D0
キャラ育成よりも戦車まわりのシステムをしっかり今までどおり作ってくれればいい
今まで出来た機能を削らす残してくれればこれからもシリーズ買い続けるよ
でも街がないてのは不安要素だな
次はどんな変な街に着くのかも毎回楽しみだったんだ
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-YYNr)垢版2017/10/27(金) 07:30:53.24ID:ZJFPsH7F0
>>1
よ、おだいじん!

>>14
寧ろレスラーなんてふざけた職業、廃止して欲しいまである
犬すら仲間に出来ない(食料なのか容量の問題なのか…)位に衰退してる世界なんだぜ?
レスラーに憧れてる人間が残ってるのなら兎も角、職業でレスラーは本気で無いわ
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM95-GV3W)垢版2017/10/27(金) 09:05:35.85ID:LNV0PJrcM
原点からと言うのはメタルマックス1に戻ると言うわけじゃなくリセットして考え直すと言う意味だろうから4の良いところは残るかもしれないし伝統のメタルマックスらしさみたいな部分をバッサリ切られる事もあるだろうな
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 491b-haA8)垢版2017/10/27(金) 14:05:00.49ID:LIfJCFqa0
最初のボス犬で思い出したがTASで最初の犬スルーしてて笑ったな
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f1ef-2fkK)垢版2017/10/27(金) 14:47:28.72ID:djsAzwqR0
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました

公式ショップで、竜のTシャツ スナッパー&ルームティス保護強化スクロール アルカの遺物 血戦強化スクセット 期間限定販売中!!!!!
只今ハロウィンイベント開催中

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択!
NON-PKなら安定のアークトゥルス鯖か、人口最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストの中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス 幸運の槍の取得お勧め)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
ある程度のレベルと装備が揃えば、稼ぎ狩場である実験場へGO!

まずは公式HPからダウンロード

攻略HP
リネージュ 図書室

リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
KING
ゲームマネー
エクスロー
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/27(金) 15:16:02.69ID:Lj6yzjb5a
しかし、先週までは永遠のお通夜みたいな空気だったのに、前スレには安心感さんやネガキャン禁止マンも元気に現れてくれて、
立場は違えどこいつらもMM大好きで待ってたんだなってちょっとウルッと来ちまった
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-7D0c)垢版2017/10/27(金) 15:19:01.23ID:kdvfcKtwd
チャロンはツインスティック無いのが確定したから自分は見送り。
チャロンもそうなんだけど、最近のps系のゲームってvitaとps4 が両方あるのがスタンダードなの?
どっちも持ってないから、ハードをどっちを買うか悩むんだよなあ
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41b3-xpMG)垢版2017/10/27(金) 15:20:45.29ID:FlBqjOl30
人のいない街はもはやダンジョンだろ
人の住む個性的な街が欲しい気持ちは俺もあるが、リアル3D化した街って真面目に作ると
全部回るのに1時間、とかなりがちだからな
街を一つに絞るのも、プレイ感覚を考えると妥当かもしれない
0064名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53e0-q+xp)垢版2017/10/27(金) 16:28:23.63ID:+hi5p5zP0
キャラデザインかっこいいじゃん的な空気だったからなかなか言い出せなかったけど
ぶっちゃけ主人公ダサいwww
デザインが悪いとかじゃなくて、仲間になるサブキャラぽいというか、ライバルキャラぽいというか

パッと見で主人公らしさを感じなかったのはおれだけなのかw
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69f7-nu9H)垢版2017/10/27(金) 17:39:08.58ID:hYC7OPGL0
ノベルゲーやソシャゲーみたいに絵師の描いた絵ばかり見るわけでもないし
むしろゲーム内のモデルの方が見る時間は圧倒的に多い筈で重要なのはこちらの出来
製作陣に優秀な3Dモデラーはいるのだろうか
PVでは主人公の後姿しか見えないからまだ何とも言えなくて期待と不安が半々
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d9fa-01LR)垢版2017/10/27(金) 19:43:18.35ID:ZypYBAGP0
“戦車と人間の真・世紀末RPG”「METAL MAX Xeno(メタルマックス ゼノ)」がPS4/PS Vita向けに発表。
ストーリーや戦闘シーンを確認できる1stトレイラーが公開
ttp://www.4gamer.net/games/399/G039996/20171027067/
ttp://www.4gamer.net/games/399/G039996/20171027067/SS/001.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/399/G039996/20171027067/SS/009.jpg

身長差結構あるね
ttp://www.4gamer.net/games/399/G039996/20171027067/SS/017.jpg
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-YYNr)垢版2017/10/27(金) 20:05:56.01ID:ZJFPsH7F0
>>109
それだね、例えプログラム上では上手く行っても実機で起動したら全然駄目なんて話もあるから
ちゃんと実機でもテストプレイしてほしい
ロストチャイルドなんて正直ガクガクで遊べたもんじゃなかったよ
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93e9-C9oH)垢版2017/10/27(金) 21:25:42.91ID:YJokLWpZ0
unityというかミドルウェアは汎用性のために犠牲になる部分がある
その中で一番のしわ寄せはロードなのでわりと直接ゲームの出来に影響ある
ただミドルウェア使う分、開発費をゲーム内容に割ける点もあるのでどっちにしても影響はある
ただ使ってたら9割方ロードは死ぬ
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c19f-IzXN)垢版2017/10/27(金) 21:27:49.63ID:rebOJaQV0
見た感じ過去作と比べて荒廃レベルが酷い気がするんだけど、文明が殆ど残ってないとかだったら残念だな

過去に栄えてた場所でこんな発見が!みたいなトレジャーハンター的な楽しみも味わいたい
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b123-xXVv)垢版2017/10/27(金) 21:44:59.97ID:LTUhRP080
>>158
あれ面白いと感じる人いるんだ・・・
俺はあれは無理だわ 対して面白くない会話劇にうざったい雑魚エンカ
挙げ句途中リタイアも出来ないしイライラしかないわ

あれ多分4のラスダンよりも時間かけてるよね
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9d-2/qH)垢版2017/10/27(金) 22:01:49.88ID:+fb4m/j5r
>>163
もしも2Rのオープニングで主人公とマリアがマドから逃げ出してたらって想像すると色々考えさせられるんだよ。
マリアが助かる一方でイリットとカルに恨まれて復讐されてたかもしれないとか。当時の俺はイリットとの結婚エンドを見た直後だったから、尚更感じ入るものがあった。
ま、感じ方は人それぞれだな。
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM85-Eec1)垢版2017/10/27(金) 22:19:24.68ID:d3Xym6ZFM
グラ作るのが大変だからって
 戦車の種類が少ないとか
 武装の種類が少ないとか
 武装のグラが使い回しまみれとか
そういうことさえ無ければもう何でもいいわ
このソフト出ること自体が奇跡だし

好きに戦車作って変なお尋ね者と戦闘出来ればそれでいい
DLCでお尋ね者配信してくれれば燃える
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c19f-BJlO)垢版2017/10/27(金) 22:58:27.98ID:rebOJaQV0
新作に望むこと↓
DLCはOKだけどあまりに阿漕なのは止めて欲しい
特定の武装のカラーを変えたら塗り直し不可の仕様は勘弁して下さい

色んな武器を色んなシャシーに載せて色んなカラーで楽しみたいので塗り直しの件は頼みます角川さん
大事なことなので2回言いました
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 532d-20SA)垢版2017/10/27(金) 23:16:47.40ID:gmQCg4+a0
>>125
バグフリーズの嵐って言ってる奴はほぼエミュかチート満載でやってる奴だから気にせんでええ

言われてる通り、高速戦闘モード多用してるとたまに処理落ちで止まりかけるが、
文字表示されるバトルモード(Dととかだったかな?)ならそれもほぼ起きない
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c19f-BJlO)垢版2017/10/27(金) 23:44:43.38ID:rebOJaQV0
同じく汎用キャラ欲しいけどヌッカの酒場無いし厳しそうだな…
アイアンベースに連れていった難民の中からパーティーキャラとして登録みたいなのでもいいんだけど

せっかくの織田nonなんだし固定キャラ以外も使わせてほしい
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/27(金) 23:50:50.94ID:a8zPRmwR0
PV観たけども、全くワクワクしないな。
それとも久しぶりの据え置き機で往年のメタルマックスファンは本音を我慢してるの?
これなら3DSでいいと思う。
グラフィックのことじゃないよ。
キャラクターの造形、挙動、メカニックの死んだ目、ハードの性能生かせない開発だとしても25周年と銘打つに相応しい作品に仕上げようとする気概がないのか?
まだ情報少なすぎるが、現時点ではメタルマックスファンには受け入れられない駄作臭しかしない。
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/27(金) 23:52:15.06ID:a8zPRmwR0
出るだけで嬉しいっていうのなら、ごめんな?
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/27(金) 23:58:21.66ID:a8zPRmwR0
そうか、ワクワクしてる人も一定数いるってことなんだな。

角川はそういう本当に待ち望んでたファンだけは裏切るなよ。

俺は残念だけど、一切ワクワクしないからワゴンセールで手に取るようにするわ。
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/28(土) 00:02:13.29ID:QkVTmpDb0
>>213
いや、俺が受け入れられないのはグラフィックじゃないんだが。
グラじゃないよって書いてるし、妙な雰囲気は俺も好きだぞ。
だけど、PV見てる限り手抜き臭しかしないんだ。
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/28(土) 00:05:29.52ID:QkVTmpDb0
>>216 人がネガティブキャンペーンの一種と思うのは勝手だが、俺は俺で感じてることをスレに投げ入れただけ。
PVがどう受け入れられてるのか、自分が感じた違和感は他の誰かも感じているのか知りたくて投げかけただけだよ?
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/28(土) 00:11:30.63ID:QkVTmpDb0
>>225
ちょっとまてw
勝手に購入宣言とするなよw 手に取るだけで買うか買わないかはまた別だからな?
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/28(土) 00:13:34.45ID:QkVTmpDb0
楽しみに待ってたのに、マジレス悪かったな。
メタルマックス愛されてるってことで喜ばしい限りじゃねーか。
これでいいかな?www
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5316-xXVv)垢版2017/10/28(土) 00:18:27.66ID:lgcto27b0
>>231
何事も、やってみないとわからない。どんなゲームでもね。
煽るのはいいけど、FFとかグラだけでワクワクする人って
外見だけしかみないのね・・・こういう人って
糞グラのスマホゲーとかしてそう。と妄想w
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/28(土) 00:22:00.21ID:QkVTmpDb0
>>233 何事もやって見ないとわからない。いや、確かにそうだね。じゃあワゴンで手に取れたら必ずやってみて判断するわw

妄想は残念ながら、ハズレ ( ^ω^ ) スマホでは一切ゲームしないコンシューマー派だよ。
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 131e-4eRu)垢版2017/10/28(土) 00:28:32.37ID:QkVTmpDb0
>>233 グラだけでって、、、グラフィック云々については一切ガッカリしていないぞ?
もう少し相手が何を言わんとしているのか見極めてからレス欲しいかなw
PV見てもキャラクターの挙動、表情に違和感を感じないくらいメタルマックス好きならそれでいいと思うよ?
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1cc-haA8)垢版2017/10/28(土) 00:54:07.65ID:0xK91R1r0
サガスカは豪快にダンジョンと町のマップを省略して
ワールドマップ上のシンボルとして
存在しているだけって仕様だったけど
低予算でRPG作る為には何かを省く必要があるんだろうな

ゼノも何かを省いてくるかもな
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a9c6-xXVv)垢版2017/10/28(土) 03:07:50.34ID:hZO664LR0
新作のトレイラームービーを見て「今回のMMは随分とお洒落だなー」と思ったけど
敵と思わしきモヒカン付き目玉タンクに気付いて「ああこりゃMMだ」と思った

…今回のメイン敵らしき連中の名称が「ノアの息子達」だけれど、1〜4とは別の世界設定でも
世界荒廃の理由は「暴走したノアが世界を滅ぼした」のままなんだろうか
「ノア」が環境再生用コンピューターじゃなくて別物になってるって可能性も無きにしも非ずだろうけれど
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a9d5-Ol9m)垢版2017/10/28(土) 04:32:17.91ID:G71gtzG40
ずっと知る人ぞ知る作品って存在感だったメタルマックスが、他機種狂信者の荒らしにネガキャンされる時代なったんだな
未だにMM最新作が来年春の発売予定だなんて信じられないというか、あまり現実感がなくてまるで夢みたいだなぁ・・って気分だけどw

さすがにもうワイルドアイズみたいな事にはならないよね・・
昔MM新作目当てにドリキャス買ったのに、結局発売中止になってショックだったなー
毎週ファミ通DC購読して、MM新作の発売を楽しみにしてたから余計に
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a9c6-xXVv)垢版2017/10/28(土) 05:24:32.58ID:hZO664LR0
新規ファンの開拓って大事だよね
少し前のレスで名前が出てる女神転生なんてそれをしくじったせいで
分家だったはずのペルソナに母屋を取られたも同然の状態となった上に
ファン同士の派閥抗争が無茶苦茶酷くなってる有様だし
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 137c-20SA)垢版2017/10/28(土) 06:09:34.27ID:te2r0yDB0
メタルマックスはファミコンの1を発売初日に買ったぐらいの古参だけど
新作のコレじゃない感が強いなー
メタルマックスって解像度が上がれば上がるほどダメになっていく気がする
4もやってないしな
あくまで戦車が主役であって欲しいんだわ
他の車種が出過ぎ
あと戦車に武器装着した時に武装と車体の色がチグハグなのも違うんだよなあ
あとドリル装着とか主砲2門以上とかも違うんだわ
細かいことなんだけどな
0295名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1350-PRWp)垢版2017/10/28(土) 07:29:54.57ID:MCGmEBgk0
4みたいに1番良いエンジンがランダム売りとかやめて
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd33-wCoB)垢版2017/10/28(土) 07:50:28.52ID:ryK4RgE+d
MMらしい車の定義はともかくとして、シリーズにおいていわゆるMBT型車両の獲得は、某竜退治における鋼の剣のそれに等しいブレイクスルーポイントであるのは間違いないと思う。
(足の生えた新幹線の運転席より)
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1ea-lCDi)垢版2017/10/28(土) 09:16:17.01ID:b+E8MoZx0
世界観的にブラックジョークを掛け合う明るい泥臭さは期待しないほうが良いのかな
このキャライメージでピチピチの奇形魚やらのノリを出しても違和感ありそう
そちらはサーガとかの別シリーズで踏襲します、とかなら嬉しいけど
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-90MJ)垢版2017/10/28(土) 12:42:19.41ID:QQh2YrLwd
まったくの純粋な人間という意味なんかね
一部サイボーグやデミヒューマン
遺伝子操作とかもふくむならありかもな
新作は
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c6-xXVv)垢版2017/10/28(土) 13:21:07.78ID:0+fYAeHn0
>>304
今回のキーワードは「絶滅(危惧種)」みたいだし、旧作みたいに荒野の所々に人間の寄り合い所帯(街)が、
というのはあまり無さそうだから、そういう台詞も減りそうだね
…というか、今回は作風のリアル化に伴い犬もリストラされるっぽい?

>>307
>MMリスペクトの某同人ゲー
メタルマックス風同人なんてあるの?良ければだけど、タイトルを教えて
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM33-wCoB)垢版2017/10/28(土) 13:36:05.63ID:TXRMOj5mM
>>313
『フルメタルパンツァーズ』っていうタイトルのリスペクトゲーがある。

あとファンタジーの皮かぶったパッチワークドールズってのがある。こっちはクルマをドールに置き換えた感じ。

2作ともわかってる人間が作ってる良作
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 715e-tlUp)垢版2017/10/28(土) 14:02:02.31ID:xfInoc9G0
パッチワークははっきり作者が言ってるけど、戦闘システムで受け付けなかったな

それにしてもグラがショボいし、トレイラーのセンスも悪い。vitaの制約もあるんだらうけど、あんまり予算もらえてないのかね
0323名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1350-PRWp)垢版2017/10/28(土) 14:15:11.90ID:MCGmEBgk0
何故かvitaって所がまたメタルマックスっぽいよね
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMa3-Rt79)垢版2017/10/28(土) 14:33:41.47ID:Gj+m/k9xM
グラがー、モーションがー、は他のメーカー、シリーズが通ってきた道なんだよな
これはキャトルコールに経験積んでもらうしかない
戦車はサスペンションが仕事してる風に見えればだいぶ変わると思うんだけど
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa23-cXT0)垢版2017/10/28(土) 15:19:53.90ID:H1aHsMr9a
DSとか3DSで技術研鑽サボってきたわけだからツケはいつか払わなきゃならん
それが今だってだけの話だ

この程度で十分、このくらいのグラフィックが安心する
そんな無責任な発言が開発者を堕落させ結果として今目の前に出てくるゲームの出来を低下させてるんだよ
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/28(土) 16:12:43.70ID:UFC3oz3Fa
予算がない(と思われる)のに責めるのもかわいそうとかつい思っちゃうなー。
まあ消費者としては大作と同じ値段なんだから言い訳するなって人もいるだろうが

少なくともDS版は制約の中でいい仕事してたから、手抜きだけはしないと信じたい
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-90MJ)垢版2017/10/28(土) 16:45:56.71ID:QQh2YrLwd
もし開発がクラウドファンディングで
募集かけたら一口いくらで
どんな特典あったら乗る?
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c6-xXVv)垢版2017/10/28(土) 17:26:18.57ID:0+fYAeHn0
>>337
サイゴンを見る限りは今回はリアル路線みたいだし
ゴーグルかけた猿とかはサイゴンみたいにサイバネ化、
走り回る爆弾とか一つ目の粘液とかはデザイン大幅変更、
脚の生えたポリタンクとかのけったいな代物はお休み、
…って感じじゃないかな
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13c6-xXVv)垢版2017/10/28(土) 22:40:43.43ID:0+fYAeHn0
3/2Rみたいにユニークキャラとは別にヌッカ的な場所で汎用キャラを作れるのか、
PS2サーガみたいに同じクラスだけどある程度性能が違うキャラ数人から一人選ぶのか、
シナリオ重視で仲間は固定だけれどキャラカスタマイズの幅は極めて広いのか、
どうなんだろうね
0372名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13d2-AYwW)垢版2017/10/28(土) 23:00:35.90ID:rwFj0RL+0
新作クソ臭ハンパねぇな。ほんとわかってねえな毎回。
モエー要素とかいらねーんだよ。

3Dもいらん。妄想できる容量をのこした超リアルな2Dでいい。
求めてんのはマッドマックス。
女は物扱いでいい。愛でなくていい。
キモイ声優も一切いらん。効果音にこだわれよ。
ミサイルポッドの発射音、サブマシンガンの射撃音に勃起するんだよ俺達は。
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-+x4Q)垢版2017/10/28(土) 23:20:46.87ID:ltkp8yh60
俺はユーザー代表じゃないからユーザーが求めるものはさっぱりわからんが
宮岡Dが脚本書いて
キャトルコールが快適性に全振りでカタチにしてくれたら
https://youtu.be/zsZIVQ3Kt3Y
一万だろうが二万だろうが買うよ

メタルサーガ三部作をキャトルコールがリメイクしてくれたら
三万でも買うわ
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-90MJ)垢版2017/10/29(日) 00:08:56.24ID:i4m1AlELd
幻想水滸伝もいつのまにかシリーズていたいしてるよな
5でやらかしたのかな?
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1350-PRWp)垢版2017/10/29(日) 02:46:05.07ID:Atbay4D90
もう俺は新作が出てくれるだけで満足。いつ会社から捨てられるか
分からない綱渡りシリーズだし
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/29(日) 09:28:29.24ID:yuAC+YQaa
>>414
少なくともネット上で「必要」なんて意見は一人も見たことないよ。

あと、要不要の問題以前に、クォリティにも問題があるから話がややこしい。さらにそれ以前にキャラデザの問題がry
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-Q1pk)垢版2017/10/29(日) 10:25:37.19ID:1I9FvJxG0
メジャーに寄せてることは間違いなく寄せてるんだよ
方向性がアレなだけで

ムービーつくったよ ←テンポ悪悪。キャラデザが酷い。あつじ絵とアニメ塗りの相性最悪
豪華声優陣だよ ←テンポ悪悪。ズキーヤ糞。カメオ出演の奴等も糞。メモリー娘かわいい。キャラメイク派ガン無視要課金
DLCもあるよ ←やり過ぎ。更に錬金バグ発覚で俺が発狂

特にあつじ絵が叩かれてるけど
設定資料見る限りでは、実はそこそこカッコイイんだよな
https://i.imgur.com/Bk2psIr.jpg
いいじゃん。こういうのでいいんだよ、こういうので

https://i.imgur.com/Im0AyVQ.jpg
…えぇ、どうしてこうなった
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 218c-nu9H)垢版2017/10/29(日) 10:27:01.52ID:jdddKazg0
VCだけじゃなくアーカイブスもPS4では対応やめちまってるな
儲からないのかもね

逆にクラシックミニの好調さを見る限り
おっさんたちはソフトの中身をやりたいんじゃなくて
思い出に浸りたいだけなんだと思う
ここで新作にゴチャゴチャ言ってるのもそうかもね
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e1c3-7D0c)垢版2017/10/29(日) 11:27:27.42ID:BjxjRYsT0
>>372
俺も、似たような趣味だから言いたい事分かる、エグくして欲しい訳じゃないがもうちょいバイオレンスにして欲しい
まあ、これは4に言ってるんだけどね

正直、この辺はやる夫スレの創作の方が上手く作られてる気がする。
例えば戦車見つけて成り上がり目指すとか逆に戦車見つけたら売って娼館貸し切りしてやるとか、もうちょい欲望をむき出しにして欲しいな。
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e1c3-7D0c)垢版2017/10/29(日) 12:00:15.98ID:BjxjRYsT0
メタルマックスでしかできないことだと思うが
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1d1-RBT3)垢版2017/10/29(日) 12:21:54.85ID:RbERSMPB0
今の若い層には自らがっつく主人公は受けないらしい

女を自分から口説いたりしないが、勝手に向こうから寄ってくる
力を手に入れるため鍛えたり修行したりしない、何故か上位の存在がくれる
権力者に気に入られ、金と地位を用意してくれる

今のラノベとかこんなんばっかよ
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saed-7D0c)垢版2017/10/29(日) 13:06:58.48ID:Jj6tHO9ya
>>421だけど、俺の考えたシナリオで雰囲気が説明出来たらと思う。

主人公(男or女)酒場でチンピラとバトル

チンピラA「かわいい顔してんじゃねえか、俺と遊ぼうぜ」
断る、バトル開始
勝利
チンピラA「悪かったちょいとからかっただけなんだ許してくれ」

敗北
チンピラA「今日はこのへんにしといてやるよ」
宿の一室、装備が全て外されている
宿の主人「ゆうべはお楽しみでしたね、グフフフフ」

後日
チンピラA「よう、また会えたな。お前のことが忘れられなくてな一緒に来てもらうぜ」
バトル開始
敗北
チンピラAと退屈な一生を過ごしました。未完
強制結婚エンド

こんなのもアリだと思うんだが
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saed-7D0c)垢版2017/10/29(日) 13:25:59.67ID:Jj6tHO9ya
>>434
何故デュラララなのかわからないが、オレの考えてるMMは所々にブラックなギャグ入れて、「これってそう言う事だよね」てプレイヤーに考えさせられるのが有るゲーム
2Rとか、その辺がうまかった。鉄ザメとか、鬼ヨメボムとかラッキーナとか大人の学校とか
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM95-bpOR)垢版2017/10/29(日) 13:34:41.81ID:hQB7S01lM
ストーリーボスみたいな概念が薄くて賞金のための賞金首と言う存在があってマップも制約が薄く遊び要素が多い、
でもすべてが自由なゲームってわけじゃないんだよね、宿の経営とかほんと別ゲーに求める要素、せいぜいスポンサーくらいならわかるけど
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saed-Z8pI)垢版2017/10/29(日) 13:56:37.79ID:UwenqpDSa
千差万別、色々なメタルマックス感があるみたいだが
メタルマックスを名乗ってる以上、それを基盤に製作して欲しいのだが…
他作品に影響されてそれをメタルマックスに求めるのなら
もういっそのことクローンゲームでも作れば良いのに…
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-Q1pk)垢版2017/10/29(日) 14:24:32.76ID:1I9FvJxG0
>>440
影響というか、宮岡はドラクエのテキスト書いてた張本人だから

今になってドラクエ11のおかげで
堀井雄二ってやっぱすげえんだなって再評価きてるから
メタルマックスもワンチャンあるだろ

宮岡シナリオがあって、戦車が改造できれば、
それだけで十分おもしろいんだから
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53e0-q+xp)垢版2017/10/29(日) 16:30:13.36ID:kdkFFCSm0
MM2のころは名作映画や小説が一般的に認知されてた時代だから、野バスや伝説のお客さんとかビイハブ船長あたりの設定はみんなニヤリとできたと思うんだけど
最近はそういう幅広く認知されてる映画とか皆無だから、そこらのパロディネタは入れにくいかもね
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb7b-+ryJ)垢版2017/10/29(日) 16:33:35.74ID:eLvwqMlU0
新作が出たこと自体嬉しい驚きだからとにかく買うし
やりこみ要素とクロスセーブあるならVitaとPS4で2本買うぞ
GOD WARSみたいに追加DLC出しても買うぞ
できればガルパンに出てるようなWW2の戦車もたくさん登場させて
主砲の重要性を大事にして地上戦メインで飛行系の敵を禁止にして
弱い戦車でもやりこみ続ければ最後までメインで活躍できるようにしてほしいけど
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-Q1pk)垢版2017/10/29(日) 16:35:54.10ID:1I9FvJxG0
野バスみつけたらテンションあがるからな
効率的に糞スペックだとしても金かけて主人公機にする

航空兵器は真っ先に潰された、って設定は好きだわ
なんだかよくわからないけど説得力がありそうな世界観がいいよね

メタルマックスで稼いだら、人形兵器モノの新作も出してほしくはある
大橋彩香のやつとは別に、ちゃんと改造が楽しめるやつで
一応、お布施だと思ってこっちは初回限定版買ったんだぞ
角川が死んでも他所でメタル出してくれたらと思って。結局ゼロディブには荷が重過ぎたみたいだが
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69f7-nu9H)垢版2017/10/29(日) 16:52:33.15ID:AKWiOOo50
スパロボなんかでも常々思ってるけどメカは眺めるより自分で動かしたい
1作目はスパロボはGBでメタルマックスはファミコンだから
シミュレーションやRPGにするしかなかったってのは理解できるけど
現行機のスペックならそれなりに高品質なモデルでもリアルタイムで動かせるだろうに
いつまで古臭い形式にしがみついてるんだよって思う
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-Q1pk)垢版2017/10/29(日) 16:57:31.55ID:1I9FvJxG0
元々は戦車じゃなくて人形兵器企画だったけど
8bitで表現するのは無理だから戦車にした説もあったようななかったような
真偽は不明

むかしむかしロボクラッシュって誌上ゲームがあって
あの世界観でメタルマックスみたいなRPGができたら最高だよなあと夢想してたな
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb7b-+ryJ)垢版2017/10/29(日) 17:19:13.26ID:eLvwqMlU0
JRPGにアクション要素を増やしちゃダメだろ
腕の差関係なく時間かけてちまちま成長させたら誰でも勝てるターン制が一番いい
このゲーム買うユーザー層はガルパンと被る30代以上がメインだろうし

世紀末で改造車動かしてバトルしたければCrossoutがあるがな
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 118a-4NXI)垢版2017/10/29(日) 17:57:22.66ID:ZVQQxYXr0
ノアに操られてるAI戦車が今作の主な敵なんだったら
主人公の機械の腕の固有スキルでハッキングかなんかして
野バスみたいに自分たちの戦車として鹵獲出来たら
戦車のバリエーション不足も解決して最高なんだけど違うんだろうなあ
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 118a-4NXI)垢版2017/10/29(日) 18:05:49.53ID:ZVQQxYXr0
>>469
メガテンだぞ
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 118a-4NXI)垢版2017/10/29(日) 18:05:49.55ID:ZVQQxYXr0
>>469
メガテンだぞ
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 118a-4NXI)垢版2017/10/29(日) 18:25:21.95ID:ZVQQxYXr0
>>475
言い方悪かったけど別に戦闘中に召喚する訳じゃなくて
自分たちが乗り込めるシャシーとして敵戦車を鹵獲出来ればいいのにって話
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5e-2euf)垢版2017/10/29(日) 18:34:38.36ID:anyQT9pL0
主砲、機銃、SE、エンジン、Cユニット

この他にも車両に装備できそうなカテゴリが増えてもおもしろいかも
ETフィールドがそれにあたるのかな

キャタピラ、タイヤとかダンパーといった足回り装備とか
視界不良のためのライトやら熱センサー、超音波センサーとかどう?
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bd2-7D0c)垢版2017/10/29(日) 19:13:15.27ID:4dHv8JfI0
>>492
フィクションで戦車みたいなあからさまな「武力の象徴」って咬ませ犬になりがちではあるな、ガルパンで復権の兆しがうまれたが。
只、MMの場合はシステム上の兼ね合いで軽車両が強くなってしまうのか問題だな。
本来積載量ってシャシーの強度で決まる物だけどこの場合全てエンジン出力に依存してるからな。
フロントミッションがエンジンパワー高い奴一強なのと一緒。
0507名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5374-20SA)垢版2017/10/29(日) 19:51:27.38ID:d7gmyzLR0
>>500
俺はその辺含めて高評価だけど人それぞれやな

これだけ苦労するんだからさぞかし凄いんだろうな
 ↓
見た目で「えぇー…。」
 ↓
改造してみて「何コイツTUEEEE!!」

の三段オチというかなんというかは見事だなと思ってた。
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7181-0QAE)垢版2017/10/29(日) 22:16:47.29ID:XaOchyLa0
そろそろメタルマックス2のバイアス・グラップラー側のゲームやりたいな。

主人公はテッドで
ソルジャー枠:スカンクス
メカニック枠:カリョストロ
犬枠:ブルフロッグ

人間狩りをしつつ、伝説のハンターを狩ることで汚れた地球を浄化していく物語でお願いします!
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13fb-Eec1)垢版2017/10/29(日) 22:24:59.86ID:2ya/DXhv0
3の場合、武器種別を固めた上でのいずれかのラッシュが定石で、
固有武装が大して強くない上に改造不可逆仕様とかもあったからな
なんだかんだ言って新宿や梅田で止めたソイヤはほぼ最適解
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-VtrM)垢版2017/10/29(日) 22:26:21.94ID:CyPVk5g7a
バイアス・グラップラーは救済組織ではないだろ勝手にノアと混ぜるな
ノアも地球の再生や浄化には興味無さそうだが人間視点ではそう見えないってだけかもしらん

まぁ悪の組織はRPGではなくAZITOみたいな組織運営SLGなら再現出来そう
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13fb-Eec1)垢版2017/10/29(日) 22:34:50.71ID:2ya/DXhv0
一応ノアは存在意義としては地球を救済するという目的を与えられてるはず
で、そのために人類を滅ぼさねばならないという結論に至って、
人類さえ滅ぼせば、あとは千年万年のレンジで再生すればいい、
とかで作中世界がまさに地球“浄化”の真っ最中と言う理解

グラップラーの方は存在意義なんなんだっけ?
基本はヴラドが死なない(?)ように守る私兵って理解でいいのだろうか
これだと人間狩りの理由とかよくわかんないけど
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99be-GxPn)垢版2017/10/29(日) 22:38:31.69ID:IQ38z/Je0
>>516
MMは守備力と素早さが運転レベル重視だから最強が軽いシャシーになっていたんだよな。
MSは一作目だとタイル積まない方が素早さが高くて守備力高いパーツで勝負って状態が出たんで次からシャシーの能力依存に。
0542名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/30(月) 01:51:38.97ID:qPmlys88a
私的なイメージが壊れるってのはわかるが、まあオフにすればいいかな。

ボイス否定派だけど、4の声優は概ねがんばってたように思う。スピードとか間の取り方も良い感じ。テキスト自体は冗長に感じたが
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-VtrM)垢版2017/10/30(月) 02:02:27.64ID:y+Cyt0W1a
ノア作ったのはヴラドだけの力では無いく神話、博愛も関わってて世界規模の合同組織だしな
ヴラド以外は金だけだったのかもしれんがノアが同一組織とするのは間違いだろう、と
ノアは暴走して組織下にないとも言える
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/30(月) 03:08:10.37ID:qPmlys88a
アラアラは声がある前提のような動きさせてたのが失敗かな。声なしならそれ前提の演出調整しないとな。せめてポポポポさせるとか。

まあグラがリアルになるほど声なしの違和感は増していく。
ので声の有無自体は問題の本質ではなく、最終的に演出として自然な仕上がりになってるかどうかが大事なんだと思う。
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41b3-NGrW)垢版2017/10/30(月) 03:09:31.47ID:fXArzhz00
ドラクエ11は声がないお陰でテキストに集中出来て良かったけどな
声があるとボイス終わるまで待つのが苦痛で、読み終えたらすぐ飛ばすけど
それではボイスがある意味無いわ
ムービーシーンとかならボイスあっても良いけどな
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-Q1pk)垢版2017/10/30(月) 04:13:27.53ID:4lzbW4kk0
自分はボイス否定派だわ
戦闘時にかけ声や被ダメ声が出る程度なら気にならないけど
探索パートでちんたら喋られるとテンポ悪くて萎える

戦闘時すら同じパターンの声聞き続けると『あ、3パターンを確率で鳴らしてるだけか』とやっぱり萎える
某セブンスドラゴンみたいに突き抜けてたらアリだけど
中途半端に実装されると逆に現実に引き戻される
メタルマックスはドラクエみたいに『ポポポポポ』でいいよ

艦これやアズレンみたいなキャラの魅力で売るゲームならボイス映えるし必須だと思うけど
(あれはちゃんと計算してテンポ崩さない場面でしかボイス流れないし)
いたスト最新作なんかボイスがホント邪魔だわ
なんで台詞に1シークエンス丸々つかうんだ。移動時とかダイス振ってる間とかのバックに喋らせればいいのに
WOFFのトーセを見習え。シナリオは糞だったけどあれだけは評価する
0551名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e904-68Cc)垢版2017/10/30(月) 04:23:40.29ID:JDtO+f1+0
ボイス肯定派でドラクエ11のボイス無しは文句の一つや二つ言いたくなるぐらいの身だけど
ボイスあり会話なんて文字の方で読み終わったら問答無用で飛ばすよ?
キャラ付けや攻撃のアクセントとして必要なのであって文字に変わる手段として欲しいわけじゃない
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-90MJ)垢版2017/10/30(月) 04:55:51.88ID:lZvhfO06d
まぁボイス分の容量やリソースや労力を
ほかのボリュームにまわしてほしい感はあるな
なにせvita基準の容量だろうしな
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd73-wCoB)垢版2017/10/30(月) 11:06:01.18ID:LCz7X7vrd
そういやこのシリーズでショッピングモールや学校、テーマパークが街やダンジョンになってたケースって有ったっけ?
Falloutだとダンジョン化した学校はあったけどこっちだと無かった気がする。
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-YYNr)垢版2017/10/30(月) 13:54:48.70ID:1sVjXwye0
雑魚敵からのドロップ装備品は接続詞が付いてて欲しい
「強固な」ミサイルオロチ「改」とか「閃光の」ミサイルオロチ「増弾」みたいなやつ
それで木箱や発掘品は接続詞無しで、賞金首は接続詞固定のユニーク装備なら最高
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9d-w1+s)垢版2017/10/30(月) 14:09:10.17ID:6zODcxO6r
>>584
それを実装した俺屍2は大不評だったでしょ

でも、MMORPGならアリだとは思う
ゼノが大ヒットして、続編はオンラインにならないかな
課金で戦車を買いレンタルタンクで荒稼ぎ
無課金ユーザは鉄くずを集めて集めて一ヶ月かけてやっと戦車入手ぐらいのバランスで
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-90MJ)垢版2017/10/30(月) 15:55:05.97ID:lZvhfO06d
基本無料なら多少悪どい課金も仕方ないがフルプライスでやったらアンチになる
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d9a5-xXVv)垢版2017/10/30(月) 18:33:08.89ID:8e7SmYTX0
今回は絵が良いからそこそこ売れそうだな。
PVも機械音がいい漢字。
グラフィックがショボいとかこのゲームはそういうものを求めるものじゃないしな。
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/30(月) 19:35:47.94ID:XFmuF/d4a
主人公自身がノアの子供になっちゃいました。ってのがよくあるパターンかね。で時おり暴走する。

義手ものって結構好きだ。コブラとかベルセルクとか鬼の手とか。ARMSとか寄生獣とかもののけ姫も近いか。
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b2b-FaL7)垢版2017/10/30(月) 22:14:47.64ID:iECZ1T1z0
少し前のスレで紹介されていたMM風RPGのフルメタルパンツァーズ(以下FMP)をプレーしたけど俺的にこれがMM3で確定だわ。
RPGツクール2000製&個人製作だから本家MMとは違う部分(牽引無し、CPU無し等)も勿論あるけど、間違いなくMMの空気を感じた。
ボリューム自体もDS版MMほど無いし、グラもわざとSFC初期風にしているけど本家好きには強くお勧め出来る。

個人的にFMPをMMシリーズの一つとして見なすとこんなランキング。(一部除く)
MM2R≧MMR≧FMP>(ちょっと違うねの壁)>MS旋律>(コレジャナイ感の壁)>MM3>(うーん…の壁)>MS砂塵>(ごめん無理の壁)>MM4≧MS鋼>(ゴミの壁)>MM2壊

取り敢えずみや王とタウチはFMPをプレーしてMMがどんな物なのか再体験してみるべき。

ちなみにFMPは無料でプレーできるからMMに飢えている人はプレーするといいぞ(ステマ)
フルメタルパンツァーズ
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/game/se493164.html
プレーに必要なRPGツクール2000RTP
https://tkool.jp/support/download/rpg2000/rtp
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-YYNr)垢版2017/10/30(月) 22:53:19.41ID:1sVjXwye0
フルメタルパンツァーズ少しだけやった事あるけど無料だから遊べただけで
それがメタルマックスかと言われるとうーん…って感じ
初代の空気出してるならメタル&グリースって無料ゲームもよかったよ
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7156-nu9H)垢版2017/10/30(月) 23:25:29.10ID:07jyn9A70
ふう、電撃オンラインで記事を見掛けて飛んできたぜ
やっと据え置き&携帯機で出すか
しかもソニーと来た
vitaだけ持ってるからそっち買うかな
ソシャゲーには合わんし儲からないんだからもう出さないでくれ
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM75-Rt79)垢版2017/10/31(火) 00:37:32.48ID:nxIC8bcRM
怪人黒タイツだっけ
あいつ強すぎて泣いたわ
0633名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-RHDj)垢版2017/10/31(火) 08:24:26.27ID:Z9hEjiqCa
>>632
なるほど、あの辺一帯がネズミ園ってことか!
そう考えるとゾンデレラ城もその一部なんやね。腑に落ちた。
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a1c7-20SA)垢版2017/10/31(火) 11:01:09.34ID:f6ZyjMUm0
ゲームのキャラクターデザインって相当政策側の意向が入るのか
全く織田nonらしさがないなw男書くのだってもっと上手いだろ。
ゲーム内では少ないポリゴンで表現するからイラストもあんなのか
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6be9-cXT0)垢版2017/10/31(火) 13:03:26.26ID:wVSNxWK30
【宮岡Dのつぶやき】
メタルマックスの誕生に映画『マッドマックス』の影響があることは否定できない。
戦車だけでなく、バギーやら救急車やらパトカーやらが、戦うクルマとしてゲーム中に登場したのは、この映画に激しく魂を揺さぶられたせいであろう。
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9d-w1+s)垢版2017/10/31(火) 13:13:42.36ID:48bmtqEGr
Switchの次世代機が出る頃には
アーカイブスはDSのも含めてぜんぶ遊べるようになるでしょ

個人的には
PS4でMM4のリメイクと
ドコモアプリのリメイクやりたい
当時あれをプレイした人ってどれくらいいるのかな
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr9d-w1+s)垢版2017/10/31(火) 13:30:30.84ID:48bmtqEGr
MM4はいいゲームなんだけどなあ
細かいところがチョイチョイあかんだけでゲームとしてはおもしろいのに
触れてない人が多いのは可哀想

忘れてたけど、幻のPS版MM3ももったいなかったよなあ
それ考えるとドコモアプリ版がちゃんと世に出たってすごいことだよな
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-M2c2)垢版2017/10/31(火) 14:18:58.67ID:HzPklIG3d
4は改造したクルマのビジュアルがちゃんとわかるまま
歩いたり戦闘できる点だけでもそれまでのより評価したくなるわ
愛着湧くしビジュアル考えながらの改造もめちゃくちゃ楽しかった
正直あの楽しさ知ると個人的には2Dとかありえんよ
わかる人おる?
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13b3-Eec1)垢版2017/10/31(火) 14:31:09.29ID:pYGi46MF0
新作クソ臭ハンパねぇな。ほんとわかってねえな毎回。
モエー要素とかいらねーんだよ。

3Dもいらん。妄想できる容量をのこした超リアルな2Dでいい。
求めてんのはマッドマックス。
女は物扱いでいい。愛でなくていい。
キモイ声優も一切いらん。効果音にこだわれよ。
ミサイルポッドの発射音、サブマシンガンの射撃音に勃起するんだよ俺達は。

↑このシリーズのファンって、マジでこういう連中の集まりなの?
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a106-Eec1)垢版2017/10/31(火) 14:48:10.99ID:9r4J7Bdi0
>>649
こういうのを見る度に思うけど、なんで「マッドマックス2」が「マッドマックス」として扱われるんだろうな
初代も狂ったかの様な映像制作追求が高まり過ぎた結果「これに勝つのは無理」と続編が方向転換し
リメイクでも「これのリメイクはキャリア潰せと言ってる様なもの」と、2のリメイクでお茶を濁した程の名作なのに
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKab-EsXy)垢版2017/10/31(火) 14:49:02.45ID:r1MlzjKUK
俺は新作楽しみだけどなぁ。けど、VITA持ってないから、同梱版でレッドウルフカラーの本体とか出してくれないかな。
0667名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d98a-Q1pk)垢版2017/10/31(火) 17:26:37.56ID:z0TtRL+L0
>>665
メモリ管理が大変そうだな
人間3キャラ分と戦車3台分で、実質6キャラ分を読み込んだ上で
フィールド上をシームレスで動かすのは
PS4のスペックをもってしても厳しい

マップパーツをぶつ切りにして
リアルタイムで先読みして読み込ませる方式ならいけるけど
それだとメインプログラマーが過労死しそう
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9bd2-7D0c)垢版2017/10/31(火) 20:29:51.42ID:f3Ui0XJw0
>>588
所謂ボーダーランズの武器名みたいな感じか、アレもゲーム自体は面白いのに厳選マラソンがめんどくなってしまうのがなぁ。
個人的には初代パラサイトイヴやガンダムブレイカーの合成みたいに好きなパーツにレアリティやアビリティを自由に移植出来るシステムが好きだな。
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eb7b-+ryJ)垢版2017/10/31(火) 22:14:50.41ID:pYjeqBT70
角川ゲームスだから技術力に期待なんかしてない
FalloutやMadmaxみたいに予算かけられるはずもない
オープンワールドなんか無理に決まってる
ただ新作が出たことが嬉しい、来年春が待ち遠しい
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99be-GxPn)垢版2017/10/31(火) 23:21:40.85ID:mYpAr9Kn0
>>655
3から反映されていたんでない?
俺もそこら辺(グラの反映)が大前提になっていたからシナリオの差異以外で騒ぐ奴の不満点があまり理解出来ないんだよね。
今振り返ると4のアニメってキャラデザの山本との相性が良くないのが大きいなんて感想もあるけど。
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13d2-xXVv)垢版2017/10/31(火) 23:59:14.04ID:A15l3+YK0
>>655
わかるよ、俺もだ
改造画面とマップとフィールドで戦車のグラが統一されてるのがいいんだよな
趣向を凝らしたクルマたちをアミダラマの駐車場に並べた時の達成感はいいもんだ

>>686
反映しようとする努力は3も2Rもやってたけど、
3Dポリゴンを2Dドットで再現するのはやっぱり無理があった感
ゲパルトとかドリルブラストにしてもマップグラは対空機関砲のままだったりねぇ
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-LXmO)垢版2017/11/01(水) 01:08:35.77ID:aorvP4nWa
ああいう作りの2Dアニメって他のゲームじゃ見たことないな。メガテンで部位ごとにゆらゆら動く程度はあったけど。
4のモーションも悪くはないけど、迫力とか勢いって意味では3、2Rが勝ってたかな。
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e99b-Eec1)垢版2017/11/01(水) 06:44:42.51ID:pS0OY+9x0
メタルマックスにシナリオはいらない
普通の野心をもった青年が自分のやりたいことをするだけ
だからこそ引退ENDや結婚ENDが可能なわけで
MM4が不評だったのは目的を与えられた感が強かったせいだと思う
何からやるかが自由、じゃなくて、何をするかが自由であって欲しい
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa95-LXmO)垢版2017/11/01(水) 09:50:38.72ID:aorvP4nWa
本筋はあるけど無視してもいい、ってのが個人的理想だな。完全フリーよりもアウトロー感味わえるし。

4は強制イベント一つ一つがムダに長いってのも問題に拍車をかけていたと思う。逆に言えば一つ一つが短くて飛ばせればさほど気にしない。
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41b3-NGrW)垢版2017/11/01(水) 12:05:30.78ID:oWrCua550
シナリオって言葉がストーリー主導と同意になっちゃってるのな
1からシナリオはある訳で、後は自由を感じさせる作りかどうかだよな
サガみたいなフリーシナリオ+メインのストーリーライン、が理想か
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM95-bpOR)垢版2017/11/01(水) 12:26:27.31ID:0Xm58bVbM
有るストーリーを大切にしちゃうから途中で地方嫁に貢いだりスルーできる賞金首狩りにのめり込みのが不自然じゃない状態が欲しいんだろう。
4はストーリー上では助けに急がないといけなかったから
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f1e9-pmD0)垢版2017/11/01(水) 12:34:23.62ID:I+JB8R+n0
3はブレードトゥースとしての人格と、記憶喪失してからドラムカンとしてのプレイヤー側の人格あるのは好き
ストーリーはブレードトゥースと用意されてるけど、主人公であるプレイヤーはあくまでドラムカンとして好きに生きてる感じ
0718名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-7D0c)垢版2017/11/01(水) 18:12:36.90ID:0sKWLlBOd
マジか。
どっちもないからずっと迷ってんだが、ps4 ならSSDとか最高品質で揃えたいところなんだけど、
家庭持ちの現状では通勤時間や寝る前布団でゴロゴロが主なゲームタイムだからマジ悩む。
財布にはvitaの方が優しいしw
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eba5-Akqv)垢版2017/11/01(水) 22:20:11.71ID:K81y1uoW0
来年の6月だっけ?発売日、まだ時間あるから描き直しするんじゃないの
パッケージとキャラクターイメージは命だって開発も分ってるだろうし
4の教訓活かしてなかったらさすがにどうかしてるわ
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49fa-ipKN)垢版2017/11/02(木) 00:47:33.05ID:lxXMVJiy0
>>709
PS2BBユニットでインストールで快適だぞ
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6a4-nHXI)垢版2017/11/02(木) 03:18:08.06ID:iYeYfKax0
ゼノ発表後であるにも関わらず
「【3DS】メタルマックス総合スレ」で立ってしまうあたりがやや不安だな。
MMは任天堂ハードのものであるという認識が根強く定着していることを如実に語る

DSの旧サガ三部作からVITAのサガスカ(初週6.4万→累計9.3万本)に近い流れ
ハード層にブランドバリューの波及がやや及ばないケースに陥りそうだ

いっそレジェレガの完全版がPS4/VITAでくれば支援砲火になりそうだけどね
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6a4-nHXI)垢版2017/11/02(木) 03:39:00.12ID:iYeYfKax0
ま、人間のふりをしても豚の足を隠してるような連中のたまり場だろな
>>1から見返しても誰一人スレタイに違和感さえ感じてないみたいだからな
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62e0-lboT)垢版2017/11/02(木) 12:05:35.22ID:tQAPWIRC0
メタルマックスの新作?!と久々にこのスレに戻ってきました。
Vita・・・持ってないよ・・・Switch版で出さないの・・・?どのみち持ってないけど。
続報待ちかな。

ドラム缶、ミンチ、バトー、ポチ、神風・・・みんなどこに行った。
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edd8-lboT)垢版2017/11/02(木) 14:18:29.78ID:/88a85xA0
企画が始まったのが4発売直後でしょ?
あの当時の状況と、別ハードで仕切りなおしたいって開発の考えからすると
選択肢としちゃvitaは妥当じゃない
しかし4発売がもう4年前か・・・発表まで随分時間かかったもんだな
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK6d-KdaE)垢版2017/11/02(木) 14:59:23.11ID:ABGG0Z73K
>>777
続報に期待しよう。この主人公も きみ可愛いね とか抜かすだろし
今さらハンター、メカ、女ソルジャー?だけってわけではないだろうし、汎用キャラか仲間キャラも期待してる

拠点あるってことでナナドラ→ナナドラ2022みたいに不自由にならないかだけが心配
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62e0-lboT)垢版2017/11/02(木) 16:40:10.90ID:tQAPWIRC0
筋肉成分が足りない、乳袋嫌い、ミニスカだとパンツ見えるだろ
砂漠であんな格好してたら体に差し障りあるだろうとかそういう野暮な心配をしてしまうわ。
鉄の焼けるにおいと火薬が爆ぜるにおいと機械油のにおいを感じさせるいい意味での泥臭さが無くて不満。

追加メンバーとかいるのかね。
アニキとおっさん系がないとなこういうのは。
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41d2-Q/5A)垢版2017/11/02(木) 17:13:37.65ID:StwpL6wV0
少し前にPS4/VitaだったのがSwitch版も加わって
PS4/Vitaはクオリティアップの為に発売延期→実際はSwitich版と発売日合わせる為
Switch版は開発資金を上から貰えたからっていう美少女動物園ゲームも有ったからまだワンチャンある
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ee9-PxbE)垢版2017/11/02(木) 18:43:37.90ID:jJF/yTzI0
【ヨッキィ:キャラクター紹介】
アイアンホールで生まれ育った「生存者」。修理やメンテナンスの技術に長けたメカニック。
町が壊滅した後は、世をはかなんで、酒に溺れる日々を送っている。
#メタルマックスゼノ #メタルマックス


メカニックあの外見で酒浸りかよw
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 71e9-XyeC)垢版2017/11/02(木) 20:52:44.17ID:NNgQkuGV0
クルマの改造を重視してくれるなら、2周目に全パーツ一式揃った状態の強くてニューゲームが欲しいな
賞金首のランダムドロップも☆の厳選も、なんでこんなにイライラしながらリセットするのか、別にパーツを集めるのが楽しいんじゃない
全部パーツが揃った時点でようやくクルマの改造が楽しめるんだよ
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 462b-6lPO)垢版2017/11/02(木) 21:00:50.45ID:nkPDQu4K0
周回によるクルマの配置シャッフルや販売物の変化とかは無駄に周回(プレー時間)を増やそうとする姑息な手段で嫌い。
一周目で好きに強化して、二周目で俺TUEEEがやりたいだけなのにどうして余計な事をするのか。
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4df7-enFT)垢版2017/11/02(木) 22:39:07.25ID:ye35PVwg0
シャドウオブウォーの奇襲が参考になるんやないかなぁ
見えてるとこ居ないじゃんって思ったらいきなり後ろから蹴られたり声掛けられてカメラ向いたら登場とか
まあそんなとこまでは一気に進化無理だろうけど
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41eb-68l4)垢版2017/11/02(木) 22:52:54.50ID:zWMfeBS40
ならず者の大軍を率いて世紀末に己の秩序を打ち立てるメタルマックスがやりたい。
最初は一人だけど手下を増やしたり、手下にバギーを与えたりして軍団を強化していく。


ライバルはバイアスグラップラーやナウップラー。
ハンター集団。
世紀末救世主。

>>822
あーそういえば、
そんな理由だったね。
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06e1-ix91)垢版2017/11/02(木) 22:54:19.21ID:9j0lojIQ0
サイゴンも賞金首じゃなくて普通に戦えるようになったんだなあってPV見て思った
まぁ、今までの賞金首が普通にエンカウントするのは2Rからあったけどさ
ひょっとしたらT13グロズヌイも普通にエンカウントするかもしれないな
そしたらイワンタービン量産したいな
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2d2-SaAB)垢版2017/11/02(木) 23:06:08.93ID:+RS4nQJn0
イワンタービンは良心的なドロップ品だったなぁ
ドロップ率高くて☆厳選しやすく、改造すれば戦車の最強エンジンの一角だもんな
あれぐらいの手間なら☆厳選も苦じゃないから許せる

土星とUUバーストは死ね
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd62-dpqF)垢版2017/11/02(木) 23:15:48.05ID:Anv2xNZpd
なにげに新作はデカタイヤクルマあるの
いいな
4やサーガやってないから既に出てるかもしらんが
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ edfb-9Rqp)垢版2017/11/03(金) 04:12:14.55ID:bShXZOK10
新作発表で4がでてたの初めて知ったから早速買ってとりあえず1週クリアしてみた
パッケの絵見た時に「うーん…w」って思ったけど、やってみたらちゃんとMMしてるし
めちゃ面白いしグラやら造形やらもすぐに気にならなくなってキャラクターに感情移入できた

個人的には3の絵が好きで、今回のゼノの登場キャラも正直うーんって感じだけど
たぶんまあちゃんと楽しめるだろうし、これを機にPS4買ってみようと思ってるよ
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62e0-lboT)垢版2017/11/03(金) 08:04:16.41ID:kO+joFB40
4のラロ周辺のイベントは結構好き。あのダメさと爛れた感じ。
2Rのクエスト「男たちの挽歌」、あの三兄弟の無残さも癖になる。

4はパーティメンバーの中で極めつけにイベントが少なかったあの人にこそ
DLCでフォローせにゃならんかったんと違うか?
ゼノは登場人物をどう動かすか分からんけど、ラブラブチュッチュはやめてくれ・・・
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82b3-lboT)垢版2017/11/03(金) 08:04:57.89ID:Top7NOip0
新作はDLCでもいいから車の種類大量に出してほしい。そして重戦車より軽戦車の方が強いバランスを調整してほしい
3で大好きだったラスプーチンが4でもデたんだから新作でも期待していいよね……?
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 71e9-XyeC)垢版2017/11/03(金) 12:45:55.41ID:1UzCCwpR0
MM2のゲパルトのように御神体として祀られてる、そういうネタを入れてこそのMMだと思うんだけどな
野バスだってあんなに魅力的にみえるのも作中の設定だし、Rウルフだってこの作品が無ければ赤く塗っただけのメルカバに心踊ったりしない
ネタ枠も大事なのは見た目よりMMならではのその設定だと思うんだよね
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62e0-lboT)垢版2017/11/03(金) 13:59:42.74ID:kO+joFB40
世界観ぶっ壊すような突飛な設定も懐深く受け入れる世界観を有する稀有なRPG
それがメタルマックスだと思うから、神輿は「そうきたか!」と思ったよ。
そういう意味であまりリアルを目指さない方がいいと思う。
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-PxbE)垢版2017/11/03(金) 14:55:59.78ID:0PLhuNIhd
あとこれ文句なんだけどさ
金属探知機使って埋まってるのを探すソイヤタイプならまだいいんだけど
専用のアイテム使ってヤキトリ砲のパーツ集めるのはなんか違うくない?
探す楽しみを無理矢理押し付けられてる感が凄い
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM62-yGO4)垢版2017/11/03(金) 15:58:17.38ID:XM0xIAZ1M
何にしても選択肢は多い方が皆の要望をすくえて良いと思う。ただそれが他の要素を犠牲にしてる場合に反発が起きる。

ネタ戦車とかも俺は好きだけど、少ない枠を削ってまでやれば嫌がる人がいるのは当然。何事もバランスだよな。
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2d2-SaAB)垢版2017/11/03(金) 18:01:08.81ID:X2kWqsjD0
>>892
ヤキトリパーツ集めはあの仕様がいいと思う
もし仮に金属探知機でヤキトリパーツ拾える仕様だったら、
ヤキトリ砲を使いたくなかったのにウッカリパーツを拾っちゃったときに荷台やトランクを圧迫する邪魔な道具が増えてしまう
その辺のユーザビリティを配慮する意味で、今の仕様がいいかと
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e81-lboT)垢版2017/11/03(金) 20:59:14.82ID:pj1Ew3ca0
賞金首倒してたまるポイントで等級上がるハンターランクか何かでレンタル制限かかるようにすればその辺は。
戦力値から必要等級出るようにすればよし。
問題はアビシニアンバグのようなオーバーフローによる反転が起こりえるのがMMだというところ。
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-yGO4)垢版2017/11/04(土) 01:13:43.67ID:I2Z7rpbNa
>>922
まあそうなんだけど、普通に生活してて使う言葉じゃないから案外ここから取ったのかなあなんて空想してみた。
でも4って結構フランスっぽいモチーフ出てくるから普通にそっちかな
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-yGO4)垢版2017/11/04(土) 09:08:17.38ID:I2Z7rpbNa
戦史的常識で言えばこっちから煽らない限り撃たれる可能性はゼロに近かったんだけどな。誰かさんが口実を与えつつかるからもう遅いが。
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-RqpC)垢版2017/11/04(土) 10:37:05.72ID:dLTMHfWsd
自分の作った自慢の戦車を他の人にも見せたいって気持ちは分からなくもないけど
うっかりレビュー機能も搭載しちゃって
殺伐としだすとかありそう

まぁ殺伐とした世界観だから
あえてそうするのもありかもね
MM節で煽る古参と馴染めないご新規さんの確執
そして誰もいなくなるってゆうね
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 462b-6lPO)垢版2017/11/04(土) 11:20:57.00ID:Q4KKbgt70
と思ったけど過疎りが早い場合は寂れて見えるから、最初から統合しておいた方がいいのかな。
分割するにはまだ早いだろうし、分割するほど人が溢れてきてから考えるのでいいと思う。
分割するにしてもハードごとにスレは分けない方が良いとは思う。
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e81-lboT)垢版2017/11/04(土) 11:27:47.49ID:0OzMvXr60
連休オンコールで出かけられずヒマだからガルパン劇場版借りて見たんだがやっぱり戦車はイイもんだな
イナズマサッカーとか手塚ゾーンテニスとかそういう次元での描写だってのはわかってんだけど英国面車両は特に素晴らしい。


コンカラー出してくれませんかね・・・
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2fb-7T4N)垢版2017/11/04(土) 15:13:41.88ID:wHGP03J/0
発売日が発表になった頃にゼノスレを家ゲーに立てて様子見でいいだろうね

携帯ゲースレでゼノの話題を禁止にはしないけど基本は家ゲースレの方でね、くらいのゆるめの誘導にしておいて
伸びなかったり勢いが落ちてきたらシリーズスレとしてこっちに統合しちゃえばいい
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 462b-6lPO)垢版2017/11/04(土) 18:41:19.92ID:Q4KKbgt70
Falloutだとアクション、FPSが苦手な人でも安心して戦闘出来るVATSシステムがある。
ゼノでも似たような方式を採用すれば、
面白くないQTEやボタン連打、アクション性の高い操作を入れる事なく
なおかつただのコマンド式RPGとは違った楽しさが楽しめる、かもしれない。

>>970
次スレよろ。
スレタイは「【MM】メタルマックス総合スレ 戦車250台目【MS】」みたいな感じで。
0982名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e58a-aw6f)垢版2017/11/04(土) 23:24:05.49ID:9EekmBWg0
>>973
鍋の季節は、手がつるのと進行不能バグがきついだけで
フリーシナリオやキャラクターは良かったじゃん

物理キー操作でワールドマップがついてたら2R並の名作になってたよ
賞金首を鹵獲して自分のクルマにできるとか熱かった
まあバグで止まるんだけど
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be9f-lboT)垢版2017/11/05(日) 00:37:04.28ID:MMAlcmHQ0
グラフィックにお金掛け過ぎて
コンテンツがスカスカにならないようにコントロール出来るなら
ステップアップしてくのは当然の話
というかどちらにしても3DSはもう終わりだろうし
最低性能がスイッチになってくゲーム市場で嫌でも前に進む必要がある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 17時間 37分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況