X



【3DS】デビルサマナー ソウルハッカーズ Turn46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2017/10/29(日) 23:05:32.32ID:r+wCQgVs
友情 裏切り 葛藤…   ハ ッ ク
少年たちは 日常の闇に不正アクセスする

☆デビルサマナー ソウルハッカーズ移植作がニンテンドー3DSで登場!☆
1997年11月13日セガサターン版、1999年4月8日プレイステーション版の発売以来
現在まで一度も移植されておらず、ファンから移植を熱望されている作品である
そんな屈指の名作RPGがニンテンドー3DSで新生、3DSの機能をフル活用して
現在のRPGファンが快適かつ新鮮な気分で楽しめる新要素が多数盛り込まれている

・名称:デビルサマナー ソウルハッカーズ
・種別:RPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売日:2012年8月30日 (DL版:14/12/15 ベスト版:15/3/19)
・価格:6,279円 (DL版:2800円(税込) ベスト版:2980円(税抜))
・特典:アレンジサウンドトラック(全6曲) ※先着購入者
・ディレクター:山井一千(マニアクスチーム)
・キャラクター原案 悪魔デザイン:金子一馬

・デビルサマナー ソウルハッカーズ 公式サイト http://dssh.atlusnet.jp/
・アトラスネット http://www.atlusnet.jp/

◆関連スレ
【PSP】真・女神転生 デビルサマナー 召喚3匹目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1359471264/
真・女神転生デビルサマナーをマターリ語るスレ20
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1445604093/


◆前スレ
【3DS】デビルサマナー ソウルハッカーズ Turn45
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1450107657/

※sage進行推奨、E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字でsageと記入
※次スレは>>980が宣言して立てる事、無理な場合には代役を指名して下さい
 反応無い時は代役の人が宣言して立てる事。荒らしはスルー推奨、レスすると結局荒れます
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 18:21:12.42ID:mfnl8l26
最近始めたんだけどこれって途中で難易度を変更できないようにするとかできないの?
召喚のときだけイージーにして金節約できるとかが凄く嫌なんだけど
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/21(火) 19:14:25.48ID:+vEo2NpP
使うことを強制されるわけじゃないのに、その機能が存在するだけで嫌って人がいるんだね

ストレンジジャーニーはパスワードを使えば序盤から強い悪魔を使えるから萎えるって言ってたのと同じタイプの人?
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 12:17:47.69ID:bbPbi+bn
俺もそれが嫌だったな
例えば「いつでも難易度は変更できるが、一度でもイージーにしたことがあるデータはセーブデータにその痕跡が残る」
というような配慮があるだけで満足できるんだが

まぁこのあたりのゲーマー心理がわからない人間が製作スタッフにいたから
こういう仕様にしたんだろうが
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 15:41:24.30ID:e8xVhv0c
やる気無くなってくるんだよね
俺はこの仕様が発売前からわかってたからスルーしたクチ
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/22(水) 23:54:20.05ID:YwyCwQj+
>>156
だからその「ゲーマー心理」っていうのやめてくれない?
ゲーマー=お前みたいな基地外 みたいに思われるから
稀に存在する頭いかれた奴の事なんていちいち考慮しないから
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/23(木) 22:04:50.06ID:X6zN3bMq
>>156
〉一度でもイージーにしたデータはその痕跡が残る

これがベストかな
そんなの気にするな!って人も気にする人も
両方が満足できる
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/08/23(木) 22:12:40.69ID:hiH0PSEN
1、Aが満足する方法
2、Bが満足する方法
3、AもBも満足する方法

ぜったい3が一番いいわな
好みが千差万別だから全員が完全に満足する方法は無いにしても、なるたけ満足する人が増えるほうが売り上げにつながるんだから
特に制作側はそういうところに敏感でないといかんね
敏感でない人間がリメイクスタッフだったんだろうが
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/06(木) 06:23:49.61ID:hkuMeqpT
満月時の会話ってムーンアダルトつけてると変わるんだな
新鮮で面白いし、清楚な悪魔がハイテンションになってるのはちょっと興奮したw
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/24(月) 17:44:30.74ID:fkL97q1E
フルボイスだと結構印象が変わるな
ユーイチはもっとショタっぽいイメージだったわ
スリルはもっと松本に寄せて欲しかった
あとガルガンゼロがいきなり萌え声でわろた
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/27(木) 10:00:11.56ID:JTX0kFDg
先日始めた初心者ですが質問
ネメッチー男で最終進化したのにイザナミがリストに出ないのはなぜでしょうか?
進化はすべてゲームコインを使ってます
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/27(木) 23:36:01.18ID:TCa5NKBI
追加仲魔が出ないっての前にも何回かあったよな
最終進化というかイザナミ出すのに必要なすれ違い回数満たしてるよね?
(たしかオーディンとマダ追加後にさらにすれ違いが必要)
だったらとりあえず一日待ってみては
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/28(金) 00:19:28.50ID:62iOLDod
ネメッチーで「もう進化できません」と出たのに
イザナミやルシファフロストが出ない時は
ゲームコインをDソウル変換(すれ違いの代用)してすれ違い数増やせば
追加されるはずだけど…

ネメッチー(男天使)の場合すれ違い数に応じて
ケルプ追加→オーディンとマダが追加→イザナミ
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/09/28(金) 08:03:36.32ID:FaOu7AAK
171です
最終進化の時点で全てリストが埋まると思ってましたが違うんですね
ゲームコイン貯めてもう少し様子見てみます
アドバイスありがとうございます
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/14(金) 08:06:21.27ID:ZwGe7acn
積んでたの今更始めてユダが死んだ後の空港まで進んだんだが
友愛の仲魔ばかりで言う事聞きゃしない…
後衛の悪魔て魔法か特技しか攻撃方法ないのかね
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/15(土) 20:51:22.39ID:MEuOQCOe
20年以上前のゲームだから仕方がないとはいえストーリーのボリュームとキャラ描写が薄すぎて死のうが洗脳されようがスプーキーズの面々になんの感慨もわかなかったな
特にユーイチが影薄すぎてコイツいるいみあんの?レベルだった
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/16(日) 12:46:05.45ID:lSWZTNGG
FCやSFCのときと違ってSSやPSはボリューム満点に出来るほうだけどな
ペルソナ1と2はストーリーがしっかりしてて脇役も濃かったし

真3だってストーリーやキャラが薄味だったし磯貝自体がダメってな気がするけどな
磯貝はソウルハッカーズ、真3、SJのシナリオライターね
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/16(日) 15:30:02.41ID:Tqb1ylLv
その中だとペルソナ2だけプレイしたことがないが、その磯貝とやらが関わった作品は確かにストーリーとキャラ描写が薄めだな

SJで多少マシにはなってたけど、ジャック隊だったかの関連エピソードも内容はエグいけどそこまで思い入れの持てないキャラばかりで微妙だった、まあヒメネスとバガブーのエピソードは好きだったけど
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/04(金) 14:08:56.83ID:EVPS/deE
磯貝は自分の個人的趣味をゲームに詰め込んでくるから嫌われる
仲魔にするためとは言え好きなスポーツ?に毎回競馬と言わされる身にもなってみろ
伝説の万馬券?さむいわ
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/05(土) 23:56:34.37ID:lKJ/n6XN
ここって昔は〇〇で解説するスレとかいうスレタイだったけどいつの間にかあれやめたん?
面白かったのに
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/06(日) 00:37:33.71ID:9Wdynj1G
それは家ゲーRPG板にあったほうのソウルハッカーズスレで今は無いよ
お互い過疎ってるしココで総合したんだろ
ペルソナのとけてゆくみたいになってるわけでもないからここでSS版PS版の話してもいいんだし
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/15(火) 10:41:44.29ID:t/GsXS7j
久しぶりに3DS版で再プレイしてるんだけど
剣合体は追加悪魔でさらに性能あがった各属性村正ってあったっけ?
ディオニュソスとかロキ、マリシテンが最終候補だった気がするけど
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/15(火) 21:48:28.91ID:ljAeRwHR
ビナーカよりも限界まで鍛えた電光村正のほうが好きだったなぁ
なんか頑張ってカスタマイズした感があって愛着もてた
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:08.51ID:T1HLTu8W
造魔4種の中では龍型が鉄板だよな
天使型は明らかに不遇すぎるわ
パラ強化用の悪魔がことごとく余計な技を所持してやがるし
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/23(水) 21:52:00.56ID:3JNa7VN4
でも龍型って使ってて一番おもしろくない、特技が使えないのばっかだから
結局メギドラオン継承になって
それってじゃあシヴァやヴィシュヌやメタトロン使うのと同じだよね?ってこと

天使は三日月斬りや餅つきの連続攻撃が面白い
獣はなんと言っても千鳥足
人型はドランクスマイルや挑発で遊べる
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/24(木) 11:54:37.88ID:Vl5ZBvig
オン アルファ...
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/28(月) 21:35:34.56ID:IC83O+Jd
蠅や超力対策に不知火村正極限まであげて速さも結構あるのにたいした威力もないしなにより外れることが多い…
後ろからピナーカで突いたりメギドファイア撃ってる方がよっぽどいいのかなぁ…
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/29(火) 02:22:59.31ID:EHcFKdL/
まぁメギドファイアーが無難かな
もっと言えば、人間2人は道具を使うことと死なないことが仕事
攻撃は仲魔に任せたほうが何かと都合がいい
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/29(火) 21:21:53.72ID:P/MJPAes
武具の数値に対して人間のパラメータの影響が小さすぎるゲーム
命中悪い武器を速さパラ上げて補う、とかが機能していない
力の攻撃力への影響も小さすぎるし耐の守備力も微量
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/30(水) 08:32:32.70ID:V6xN9fSH
サンサーラナーガを思い出すなぁ
主人公はどんなに戦っても成長しないんだよね
人間はそうそう強くなれないっことで
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/30(水) 13:03:41.80ID:Hj3bpPf+
今までのボスまでは主力で蝿や超力だと戦力外だからできることがないんだよね
前出すと即死だし、後ろで使える武器も少ないから道具係と銃撃つしかない
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/30(水) 23:29:58.61ID:hT0ZG9Qj
SJ(SDJ)だとデモニカが成長するって事で説明つくけど
デモニカスーツの上から鎧装備するのか?みたいな謎は残る
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/01/31(木) 08:23:51.25ID:Jonm+SL2
                                )l
                       ---彡イ
                          / /∧
                    __{ / /三|〜ー
       oo。          \三>―-、 /
         ゚‰o。          / /⌒フ〜-\ノl
              ゚%。       /⌒(※)(※)(※) ∧          ┏
        ‰oo  ‰     /(※)}、  (   (※)         ┃    ___
           ゚‰oo%   (※) ノ `ー--ミノ>''Y ┓  來  ┣┛  /‰‰ooo。
             %ii    乂彡¨    ィ炒 )  /' ┃  來  ┃  /‰‰ ̄ ̄ °ハーベストなベストですの
           ⌒\ ||   乂辷!f炒    厶イ/  ┗┓來∧┃∧/%イ⌒
              ⌒V|     乂_>  ヽ ,  /__フ ト|∨Y⌒Y⌒'く⌒Y::/‰‰oo。
                  __|||         个s。`__ イ|  <_888/⌒\',',',')///ハ⌒Y__  °
                (_V }    >‐----}: : : :八    f==| ̄ ̄ | ̄ ̄ヽooo彡: : : >
             ()  、  /   \ <: : :(  />x/ ̄|     |    /8888o―く
            (つ  ノ  |    }\/ ̄ ̄| / V /   /   / ̄ /888: : :>
             ‖ヽ___ノ!  /|_____/ 人  ', ̄ ̄| │|/    /   /  /7 88 ̄
           ||   V己∨/____/イ  (  ', i ./ / //辷彡ミ==/  //
           ||   ',  \  /|│  | ̄( ', Vノi/ //¨¨¨/ミ辷/ミx、//
              ∧  ) //_zzzzzァ-∨//|/⌒Y⌒ヽ((((∨ミ/
                / ∧   ///  //三/={三'(⌒ノ⌒ヽ∧  〉
               / /::::::\_//   /   / / //{ ∨⌒ヽ ) )}/
.           / /::::::::/  \ /   ./ / /‖⌒))彡 ノ/
.          / /:::::: // \⌒\   / / /__l|(⌒ノ´//\
.         / /⌒\/ \___>――――=彡|V| |(彡/ :::::::\
     /)ヽ /    / \________彡イ'|::V⌒V|:::::::::::::::::\
    //( /     /\       ___  / |:::∨ Y |:::::::::::::::::::::::\
     l   )/     ‖  \   /     _/  /V:::∨ |:::::::::::::::::::::::::::::\
    \   |     ‖ ∧ \/      )   | ∨:::\|::::::::::::::/\ ̄V:\
      \ |   ‖ /     |\    /   | ̄   ∨:::::::::::::::/     \)::::::::\
            ‖ / │ i|   `'<    |    ∨ ̄ ̄       \::::::::::\
           ll  /   |  j|     | ̄  i=----=ヘ              ̄ ̄
             \   ノ- )|/⌒ヽ   |    |   | r┘∨
                 `'</     ) |    |   | >'Y
                 `'<   ⌒)|__|>''"   .ノ
                   ',    ̄|      /    /
                     }ー――}      /\__/
                    |¨¨¨II¨|     {\(( ))
                  Vニ(( )),      }  II/
                       ',  II ,     jニ(( )) 
                        マニ(( ))    / //
                       ',  II ,    / (( ))
                        マ(( ))、 イ  II/
                     } II } N=(( ))
                          V(( )) V「 II{
                     V | ハ {辷ニ}
                      {┴彡 辷彡
                         V三リ
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/01(金) 01:33:51.05ID:9ZiMHMQq
今、PS2で遊んでいるけど、他のゲーム機よりPS版は何が異なっているのですか、あとダメな部分は。
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/01(金) 20:32:43.41ID:IRCVtFQG
3dsのアニメopが書き下ろしとは思えないほどクオリティ低いな
なんか去年の夏アニメの悪偶を彷彿させる
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/02(土) 18:17:34.63ID:O5R3NtOU
SJ→DSJは追加要素が多いから
新規ムービーで説明も仕方ないかと思うけど
ハッカーズはほぼベタ移植なんだから
微妙にネタバレなアニメとか蛇足っぽく感じちゃうよね
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/04(月) 00:03:25.69ID:gMcZW1/5
例えばドラクエ3だと

人間の力 1〜255(クリア時はだいたい130弱)
武器の攻撃力 2〜120(戦士の最強は85か95)

まぁバランスがいいRPGというのはこんな感じだろう

ハッカーズだと

人間の力による攻撃力への影響 6〜80
武器の攻撃力            〜360(クリア時の武器はだいたい200くらい)

たしかに武器の影響が大きすぎる
というか、武器の攻撃力はなぜか実際の攻撃力には×2で計算されるという仕様も謎
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/04(月) 02:58:39.68ID:zrvxKU0E
もしかするとレベル補正なんかもあったりするのかな
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/04(月) 03:03:14.47ID:CmhLpoJx
やっていると途中でユダとかいうのが出ますけど、二部構成なのですか、この作品は何か特殊な構造なのですか。
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/04(月) 03:52:33.79ID:Qcx4i9eG
ユダは葛葉と敵対する勢力に属するサマナーの一人だけど
ビジョンクエストの事を聞いてるなら
簡単に説明すると他人の人生を追体験するイベント。
ビジョンクエスト内では主人公が一時的に別のキャラとして行動する
(ウラベとしてアルゴンビルに潜入したのが一回目のクエスト)
クエスト内の行動は終了後の現実世界に反映されるので宝箱の扱いは慎重に
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/05(火) 00:52:30.34ID:9OYo8MCz
宝箱が何なの、具体的に。
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/02/05(火) 01:15:53.22ID:86sTDuuo
確かクエスト内で宝箱開けてアイテム(宝玉とか)取っちゃうと
クエスト終了後に主人公が同じダンジョン探索する時に宝箱が空になってる
でもビジョンクエストで宝箱あるのって最初のウラベの時だけだったと思う
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/07(木) 00:41:57.63ID:F/fxvUMe
618 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2012/09/02(日) 12:35:47.39 ID:7NAzk6vm [4/9]
二上門地下4でレベル上げしてたけど、もう数十戦してニュクス、ヴァルキリー、ムールムールしか出なくなってる
最初は他の悪魔も普通に出てたのに乱数の偏りにしてはちょっと異常だな

634 :名無しじゃなきゃダメなのぉ![sage] 投稿日:2012/09/02(日) 12:45:01.75 ID:QF1niYDc [2/7]
>>629
メガテンスレにてPS版かSS版のどっちだったか
時幻の回廊5で特定の仲魔を連れていると
出現する悪魔に偏りがあったって話題があったけど
こういうのも継承してるのかな?

637 返信:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2012/09/02(日) 12:46:42.47 ID:7NAzk6vm [6/9]
>>634
そんな現象あったのか
LEAVEで外してみるか、どうせ全書ですぐ呼べるし
今回全書かなりでかいよなあ

690 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2012/09/02(日) 13:09:02.56 ID:7NAzk6vm [9/9]
数匹仲魔外しても変わらんから思い切って全部外したらファフニール出たわ
召喚しているかどうかに関係なく手持ちの悪魔の面子がエンカウントに影響してそうだ
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/08(金) 10:45:10.51ID:B7w67nL2
神話上1体しか存在しない悪魔が手持ちにいるとそいつは敵として出なくなる
そいつを含んだエンカウントは全て無くなる
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/18(月) 02:32:01.02ID:HJtjNGfE
前プレイヤーの中断データを残してたら宝箱バグであかねモールから進めなくなった悲しみ
プレイ途中に開けられる宝箱がやけに少ないなってずっと思ってたんだよなー(笑)
これは予兆だったのか
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/27(水) 16:40:27.51ID:cJlAhHSd
発売前に難易度ハックのシステム知って嫌な予感して発売日購入スルーしたらそのバグが発覚して結局買わなかったわ
スタッフは結局何がしたかったんだろう
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/27(水) 22:38:10.13ID:i7O27/kl
この手の話題は結構揉めやすいから、あまりしたくはないが…
難易度ハックはアジトでのみ調整できる仕様だったら、ちょうどよかったと思う
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/28(木) 10:18:49.18ID:zWcIh/Vd
マニアクススレで挙がってたがマガタマ買う時だけノーマルにできてまたハードに戻せたらゲンメツだったと
頭悪い人は自分で縛ればいいだろ?って言うんだろうけど
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/29(金) 12:06:46.33ID:1ma2ykdt
過去スレ見たけど、難易度設定の話になると異常に荒れてるな
物言いが乱暴というか攻撃的な人が多いなぁという印象を受けたね
アトラス信者()なんて言われる原因はこういうところにもありそう
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/29(金) 16:05:45.99ID:YnyxZxng
ゲームボーイ時代からやってるけどアトラスのRPGなんて基本的にクソバランスばかりだから、むしろ気軽に難易度設定できる今作はマシな方だわ
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/29(金) 18:45:38.75ID:XC7/VDl7
>>247
1人のキチガイが過疎スレで延々暴れてるだけだから気にしない方がいいよ
その1人のせいでファン全体が悪く見られるのは悲しい事だが
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/29(金) 19:42:29.16ID:CEoJ3UTG
問題なのはいつでも難易度変更がまるで売りであるかのように宣伝してたスタッフだわな
事前にその糞仕様知ったから購入見送ったが、結局バグもあったわで買わずに今日にいたる

その後の作品では採用されなかった難易度システムだったし、スタッフも失敗だったという認識はあったのだろう
ハッカーズは新作ではなくあくまで移植だから、実験的なシステムを試しに採用してみた(そして不評だった)と言ったところか
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2019/03/29(金) 19:45:40.61ID:XC7/VDl7
すごいね、その買わなかったゲームのスレに攻略でも思い出語るでもなく愚痴言う為だけに7年もいるって
もうハッカーズの内容なんて1割も覚えてないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況