X



マリオ&ルイージRPG総合★2
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1286-Hz5L [211.124.133.81])
垢版 |
2017/12/18(月) 20:58:01.10ID:DNPEHNmd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(上記文字列を2つコピペして下さい)

現行最新作・マリオ&ルイージRPG1 DX
https://www.nintendo.co.jp/3ds/brmj/index.html

・機種:ニンテンドー3DS
・種別:ブラザーアクションRPG
・発売:2017年10月5日
・価格:5378円(税込)
・セーブデータ数・2個

前スレ
マリオ&ルイージRPG総合★1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1507301986/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfb3-9jjH [60.73.46.171])
垢版 |
2018/04/25(水) 21:28:48.45ID:2AUv6Vk80
2はブラザーアイテム消費避けるために雑魚避けてレベル不足で余計にキツくなるみたいな悪循環に陥る
みたいなところあったからリメイクするとなると結構作り直さないと行けないって事で後回しにされたんだろうと思った
流石に公式で黒歴史扱いにはしないでしょ……
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfb3-qxIz [126.66.51.235])
垢版 |
2018/04/26(木) 18:33:45.52ID:LBZAJQXI0
2は納期優先したのか知らんけどストーリーやシステムから粗が多いんだよな。現在と過去のタイムスリップネタをダンジョンにするだけで現在は城のみと台無し。

ブラザーアクションも後半はベビィを切り離してアクション当てると発動ってのもテンポが悪い。豆収集要素があるけどベビィ固定アクションもどうかと思ったわ。

2の不満点は3で解決されてる分、リメイクも難しいよな。
3基準のストーリーとシステム弄ったらもうリメイクじゃない新作だしな。
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5b3-26JY [126.66.51.235])
垢版 |
2018/05/11(金) 08:33:43.99ID:nxgxo5Za0
>>157
4は3DSになったからシステムから全て一新させて作り込んでるからな。マリオとルイージの歩きと走りのドット絵を16方向分とか頭おかしい事してるしな。

ただ、敵の動きを作り込み過ぎだよ。
1ターンが長過ぎるし、敵の攻撃も3Dの奥行攻撃は避け難い。
ドット絵だから、立体視にしても避け難いから3DSの機能とマッチしない所も多かったわ。

巨大化戦とブラザーアタックでジャイロ使おうと考えた奴は首にしてくれ。
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5b3-26JY [126.66.51.235])
垢版 |
2018/05/11(金) 13:42:24.75ID:nxgxo5Za0
>>160
そちらはスーパシールの完全版的なのを作り込んでWii Uで出したじゃないか。(シール要素の需要はない)

Mixも大量にあるイベントをミニゲームにしてテンポをよくしたのは良いけど、一々キノピオ絡むのがいらん。追いかけっこは殺意が湧く。元々はペーパー世界も冒険する予定だったらしいけど、ミニゲーム祭りになるならあった方が良かった。
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5b3-26JY [126.66.51.235])
垢版 |
2018/05/14(月) 01:57:48.93ID:qwBvqy0Q0
>>164
ペーパーもマリルイRPGも昔から本編やヨッシーの方に出てる敵を台詞つけて登場させてくれるのが嬉しかったわ。パンジーさんやヘイホーの知名度を格段に上げたのはペーパーだけど。

3もリメイクした後は、流れ的にスイッチで新作だろうけど、いよいよドット絵を捨てそうで怖いな・・・。巨大化ルイージとクッパのモデリングがメチャクチャ綺麗なのに驚いたからこれがデフォルトでも違和感ないけど。
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fdb3-nKGk [126.66.51.235])
垢版 |
2018/05/18(金) 21:25:00.17ID:yp56/GSC0
>>167-168
既存キャラ縛りはリメイク2作を今の時代に出す辺り、なくなった可能性かゆるくなった説がある。

ペーパー側は相変わらず厳しそうだけど。
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e35b-u6Q5 [61.192.28.235])
垢版 |
2018/05/19(土) 10:23:36.64ID:ECIVSLbl0
敵の方はネタ転がりまくってるからまだいいんだが、味方キノピオオンリーはさすがにきっついよな
スーパーシールの敵チョイスは(6面以外は)むしろ評価してる

最終がクッパなのもそろそろ辛い
ゲラクッパやダーククッパは全然別枠として見れるんだが
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b511-amnG [122.196.163.90])
垢版 |
2018/05/19(土) 22:06:20.77ID:58Vxt/tc0
ゲラクッパ・ゲラゲモーナソウル(2連)
ゲドンコ姫姉妹(3連)・ゲドクッパ
ダーククッパ(ダークスターコア)/クッパX
ドリームクッパ/クッパjr
Wクッパ・アーマークッパ(2連)/ほねクッパ

クッパ系出尽くした感あるんたが
3のリメイクでも骨とか出ないかな
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa59-9LtF [182.250.243.47])
垢版 |
2018/05/20(日) 17:27:24.81ID:mwm6LJLba
クッパがラスボスな
必要ないもんな
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27b3-yBPj [126.66.51.235])
垢版 |
2018/06/03(日) 23:19:49.06ID:WZ9KXXPZ0
>>180
4は途中で大幅にストーリー変えたらしいからね。
ネテバッカー博士は敵であり、黒幕的存在の予定だったらしいし。
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa67-wB52 [182.251.247.39])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:57:39.56ID:qAWcL+6Ua
>>180
良くねーよ
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b11-P96z [122.196.163.90])
垢版 |
2018/06/09(土) 03:09:20.71ID:Rbs9vQBu0
アルファドリームが「ルイージとクッパの扱いを分かっていなかった」から
1ではルイージがやや不遇、クッパも大砲に詰められたり乗っ取られたり扱いが悪かった
2でエスカレートし、ルイージいじめやクッパ左遷みたいなことをやらかして売上が下がった
3以降はクッパが主役悪役ともにしっかり活躍しスターの門のような理不尽イベも消えた
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fb3-MVMs [126.66.51.235])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:55:37.24ID:iSTp7wIL0
>>189
夢の底でのクッパ&アックーム戦だね。
開発側のミスだろうね。あそこ以降は緑のヒゲに戻るから違和感あるし、最後の最後でのクッパのセリフが台無しになった瞬間だわ。
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fb3-MVMs [126.66.51.235])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:43:17.23ID:E8YPSeOH0
>>191
3はネタも含めてクッパの良い所をを掘り下げた作品だからね。
3が評価されてクッパの扱いも1.2路線に出来なくなったのもある。

アックームはあの突然の展開は、ラスボスの予定だったのを変更したんだろうね。あの時期はマリオシリーズにオリキャラ禁止、クッパがラスボスの制限かけられていたから。
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a25b-Afph [61.192.28.235])
垢版 |
2018/06/10(日) 23:19:50.25ID:P+isVRZm0
既存キャラといってもボムキングみたいに良いチョイスも結構いるし、
コクッパも初めてキャラ付けされたのと2、3体ずつの登場だからしつこさは感じなかったな

問題はカメックとかクッパとか、あと大戦犯のキノピオだよ
クッパは仕方ないから我慢するけど
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b5d-uYXe [118.104.156.39])
垢版 |
2018/06/16(土) 09:05:20.93ID:rUl4goIB0
一応mixの時にスタッフが既存キャラ縛りは否定してるし、その時に次はオリキャラを出すみたいなことも言ってたから構想はあるだろうし
アルファドリームにやる気があるなら規制が入ったとしてもそんな酷い事にはならないんじゃないか?
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa17-BmmJ [106.132.128.154])
垢版 |
2018/08/05(日) 18:39:25.73ID:p16nJrnQa
なんか悪いように言ってるがぶっ飛ばされる時にはライバルのマリオに後は託してたり、記憶喪失でパーニョの子分の時も、むしろ仲良さげだっただろ
ラスボスに乗っ取られたまま散々な役回りで終わるのは同意だがそこら辺に関してはDXで後付けで色々改善されてる
マリオを飛行船に乗せて一時共闘するシーンもあるし物語に深く関わっている以上むしろおいしい立ち位置のキャラだと思うが
そもそも2のルイージ以外特にキャラの扱いが不快と思うシーンは無いけどな
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bc3-2km2 [14.9.145.160])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:25:21.55ID:a56YAVMQ0
このシリーズにおけるクッパの醜悪な扱いを見てもまだ優遇されてるなんて言えるとはな・・・
3なんて倒れてるのにさらに電撃食らわされたりおデブにされたり部下に裏切られたり散々じゃねえか
威厳も何もあったもんじゃない
かわいそう
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23f2-WL5C [118.237.99.188])
垢版 |
2018/08/13(月) 19:42:16.67ID:A82QfPHo0
>>214
流石に3のクッパを例に出して扱いが悪いなんて言えないだろ
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa73-eCMh [182.250.243.51])
垢版 |
2018/08/15(水) 20:58:29.09ID:R03xeSeNa
3買ったった
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4b-xtDr [126.186.179.230])
垢版 |
2018/08/18(土) 16:26:19.58ID:VI6oeO94r
ルイージのことを ルイジー と呼んで友達に笑われた十五の夏の夜
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saab-j0+m [182.250.243.51])
垢版 |
2018/08/22(水) 07:18:11.26ID:QHCy1KOaa
>>221
そして盗んだバイクで走り出したの?
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saff-UaBO [182.250.243.49])
垢版 |
2018/08/25(土) 20:27:13.89ID:Cn/kOHexa
3やってんだけどステ振りって何かオススメってあるの?
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa61-bGPp [106.132.126.36])
垢版 |
2018/09/16(日) 14:21:25.24ID:+PmNuk6sa
個人的には
戦闘のテンポが一番良いのが2
ストーリーが一番良いのが3
演出が一番良いのが4
バランスが一番良いのが1
だな
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 437e-+ow7 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/09/17(月) 13:47:23.39ID:K43KId0x0
>>217
「クッパの扱いが悪い」「ルイージの扱いがかわいそう」の枕詞に「マリオと比べて」って言葉が言外に含まれてるから
ある意味でマリオがストーリー中での扱いの一番の被害者なのかもしれませんな(笑)
良くも悪くもスタンダードが求められるっつーか

ペーパーミックスではブラザーアタックの使い勝手が中途半端?イマイチ突き抜けないせい?なのか
「通常マリオは(ボス戦に限り)ルイージ&紙マリオのフォロー要員」「アイテム係」「ポイント集めて、どうぞ」
って不名誉な烙印を押された時期があったけど
その程度
0236名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 437e-+ow7 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/09/17(月) 13:57:31.56ID:K43KId0x0
あっそうだ(唐突)

俺個人はレベル差が広がったりブラザーアタックが使えなくなったりするから嫌いなんだけど
病気ダウンしたり誘拐されたりで、ストーリー中に強制離脱するんがシリーズのお約束として定着してしまったせいで
ルイージ一人旅とかのやり込みプレイの犠牲者になっとるな

マリオは扱い悪い(確信)
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b81-9b2l [153.207.38.232])
垢版 |
2018/09/17(月) 22:30:33.44ID:m/r/2RFg0
コクッパ七人衆の素性が明らかになるのか
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 437e-+ow7 [133.206.141.64])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:02:16.99ID:V2yheJ5Y0
イギーとかモートンたち7人衆って結局何なの?
幹部?
様付けだから偉いんだろうがどれくらい偉いんだ?

昔エニックスから出てた4コマ読んだとき「クッパの隠し子」とか書かれててひっくり返った記憶あるわ
ウェンディたちがクッパのこと「パパ」とか「とーちゃん」とか呼んでたりして
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況