X



テイルズ オブ ジ アビス part31 ワッチョイあり
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 538a-D1bd)2018/01/08(月) 03:47:24.91ID:62S+Tb7K0
踏んだかな?
一応次スレ

ハード:ニンテンドー3DS
発売日:2011年6月30日
希望小売価格:6090円
予約特典:オリジナルスキット収録スペシャルドラマCD

3DS版TOA公式サイト
http://toa.namco-ch.net/
攻略wiki
http://toawiki.com/

前スレ
テイルズ オブ ジ アビス part30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1465118214/
テイルズ オブ ジ アビス part31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1499058942/

次スレは>>980が立ててください
無理な場合は指定お願いします
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2bb3-4mbI)2018/01/08(月) 04:46:30.49ID:3lGFX/9J0
EDの男はアッシュとルークが同居する事を前提に、ティアの前に現れたのはアッシュ(ルークの記憶を持つ)やと思うね
人格は記憶というのは間違ってないと思うけど少し補足が必要かと
記憶は人格を構成する一要素、意識と記憶の連続性が人格を形成すると考えるので
記憶が受け継がれる以上はどちらか1人だけの人格と言える状態ではない

ビッグバンによって引き起こされる結果が
レプリカは存在していたときの記憶をオリジナルに残して消滅し、オリジナルは2つの過去の記憶を持つ
とある以上はルークの記憶を受け継いだアッシュであって だからと言ってビッグバン以前のアッシュと同じではなく
2つの記憶から優先される選択の結果として
その意識はルーク由来のものとも、アッシュ由来のものともとれてしまう行動をする

記憶の総量で言うならアッシュのそれはルークの7年チョイよりも長いことから
単純計算は難しいものの、ビッグバン以後の行動は概ね記憶の比率に応じて
アッシュ由来かルーク由来かの判別は可能だと思うが
個体としてはルークの記憶を持つアッシュであり、ティアの前に現れたのはルークの記憶により動かされた人格を持つアッシュ

理解不足、記憶違いによる認識のズレがあったら申し訳ないが、個人としての感想はコレであり
他の方の意見を待ちたいので結論とはしない
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebc7-3Fz5)2018/01/08(月) 07:14:13.14ID:ybw3ELNP0
>>844
>>845
やっぱ1人2役か

ビッグバンは一度オリジナルが死に、レプリカを吸収して復活する。
レプリカの意識は消え、記憶しか引き継がれない。
これはジェイド・ディストの談。

オリジナルの記憶とレプリカの記憶は混同されない。
HDD に例えるなら別々のパーティションに保存される。
これはスターの自分はオリジナル発言より。
オリジナルとレプリカの記憶が等価で区別がつかないならスターは自分がオリジナルかレプリカなのか分からないはず。
ましてやオリジナルのスターには自分が死んだという記憶がある。
意識を残しているからこそ、死んだという記憶があっても自分はオリジナルだと認識していた。

以上より通常ビッグバンではオリジナルは記憶と意識を残しつつ新たにレプリカの記憶のみを得る形になる。
それは結局リアルさの違いはあれど本を読んだり映像記録を見たりするのと同じこと。
新たに得た記憶を元に価値判断基準がそれまでと変わることはあってもそれはレプリカの記憶という新たな価値判断基準を手に入れたオリジナルであって二人が同居した存在ではありえない。

人格じゃ分からないらしいから意識にしておいてやったぞ
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ffa-BbAe)2018/01/25(木) 04:15:55.52ID:uFRTeDle0
勇者のようにお金儲けできる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8ADP7
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ゲロゲロ 211c-cFZc)2018/04/04(水) 09:31:41.14ID:nYMLfLra0
ここを紹介していい時期が来たので紹介
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/15/094547
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/14/101621
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/13/094035
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/08/093557
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/07/094041
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/06/125009
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/02/01/085059
http://ndde.hatenablog.com/entry/2018/01/09/094339
http://ndde.hatenablog.com/entry/2017/12/26/103050


要約すると本編の世界は2週目世界で、スコアを覆す事が出来たのはそのためという話
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 671f-eLXm)2020/05/05(火) 15:02:16.35ID:AxxAppjr0
魔剣ネビリムの攻撃力上がるための撃破数ってルークとアッシュのカウント合算?それともルークの撃破数のみカウント?
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f102-UdrD)2020/08/01(土) 17:44:17.64ID:ynrupmPP0
テイルズオブジアビスはテイルズシリーズ最高傑作
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c62a-Tu2U)2021/11/22(月) 00:51:49.84ID:CY4hZ+yU0
オーイ
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (テテンテンテン MM8f-uFFE)2022/01/23(日) 13:06:46.72ID:+uB1fDuHM
前スレせっかく待っといてやったのに反論できへんまま逃亡してて草
こうして腐女子に自演バレこいた高齢童貞くんは自分がガイジの高齢童貞であることとその親もガイジの犯罪者であることを認めたままスレはおわりましたとさ
負けっぱなしのままおわりてお前の人生とまるっきり一緒やったな
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ゲロゲロ 6dfa-21ac)2022/02/01(火) 12:33:22.75ID:SM3X7Az80
ルークが生まれることができた事そのものを不思議に思ったことない?
ナタリア出生騒動がスコアに書かれていたというのは
「誰がいつ生まれ誰がいつ死ぬか」までもスコアは決める事ができるということ

これが何を意味するのかを理解していない
これはスコアにない存在が生まれることが不可能な世界が
オールドラントということを示唆するスコア
スコアが指定する存在だけが生まれる事が出来る世界だという事を示唆するスコア
だからルークが生まれるなど本当ならあり得ないことを示唆するスコア
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3e0-iDSx)2022/02/22(火) 11:40:46.33ID:g/kdlTc/0
過疎ってしまったなこのスレ
0033名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b59-u3FI)2022/03/07(月) 15:40:10.48ID:8zhDWaWM0
>>31
ローレライ教団でしょ?
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d93a-VQaK)2022/03/29(火) 14:10:10.64ID:uSTzxcK70
そういえばの話だけど、ティアとアッシュはスコアとどう付き合っていたのか触れていないよね

ルーク→スコアの存在を知らされることなく育てられた
ガイ&ナタリア&アニス&ジェイド→スコアに頼る生活をしていた
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e501-neS1)2022/04/02(土) 14:29:18.43ID:ew4V9UHW0
>>36
ティアは中立と言ってたし普通にスコアを信じてたんじゃない?
ガイとナタリアも同じだろうけどPTメンバーは一般市民ほど過信してる感じはなかったね
ジェイドなんて序盤からスコアに頼ってる風には全然見えなかった
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (テテンテンテン MM4b-oSMT)2022/04/02(土) 18:37:13.16ID:0TNRThLRM
固定できへんせいでワッチョイ単発だらけになってて草
高齢童貞くん考え浅すぎやろ
薄っぺらの人生で人間として底が浅いのはもう手遅れなんやからせめて知恵つけへんとまーた腐女子に自演バレこいてまうで
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d701-o9Pj)2022/04/13(水) 21:08:36.21ID:y0/syXGi0
今度のラジオでライターが出演するって話は知っている?
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-SsVO)2022/05/11(水) 23:17:33.24ID:JBGzWMUQ0
「人は変われる」と作中では言っているけど
天動説を信じた人は最後まで地動説を信じないまま死んでいき
天動説信者世代が死に絶えたから地動説が広まった事実をどう扱うのだろうか?
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ミカカウィ FF97-SsVO)2022/05/12(木) 14:24:19.79ID:t+oT1r13F
>>40の件について誰も話題にしないね
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f01-Q5mh)2022/07/01(金) 13:17:33.20ID:B2xaW5xX0
よく考えたらの話なんだけど
アクゼリュス崩壊をやってしまった事実と向き合わないルークを責めることができないテストプレイヤーの姿に驚いたと言うことは
出演声優達もティア達と同じく、この時のルークを責めていたって話なんじゃ
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0501-cLuh)2022/07/13(水) 21:42:37.89ID:rYYPXK+H0
作中では触れていないけど
ユリアがスコアを隠した理由って後出しジャンケンできるようにするためとも考えられるんだよね
例えばナタリア出生騒動のスコアだって後出しジャンケンの産物とも解釈出来るし
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MMa3-Ph6R)2022/07/14(木) 10:04:00.20ID:foOArCkUM
高齢童貞くん言い訳できへんから触れんけど
ワッチョイ単発だらけで自演バレバレやいわれて回線切りかえやめた理由てそれまでほんまに誤魔化せてる思っとったからやろな
それでいける思うのもワッチョイ01のまま自分に安価つけてまたでてくるのも頭ガイジとしか解釈できへんし
0054名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6501-0eUa)2022/07/31(日) 17:21:12.30ID:ApCwQh+10
ラルゴには同情できるようで実はあんまりできない
いくら預言に絶望したからって実の娘を殺そうとするのはなあ

親による子供殺しって禁忌中の禁忌でしょ
妻を死なせたキムラスカを憎むのは分かるがナタリアが生きてることは許せなかったもんかね
まあ本人も死に場所を求めていてあえて娘に殺されにいったのかもしれんが
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5d01-yZKq)2022/08/02(火) 21:09:16.35ID:HomOUi5E0
>>54
それを言うならファブレ夫婦も同じだぞ
実の息子であるアッシュが成人を迎える事なく死ぬスコアに従っていたんだから
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM8a-sJzt)2022/08/03(水) 09:27:01.65ID:qoteMIkXM
高齢童貞くんの親みたいに失敗作産んでもうたらキッチリ〆とかなあかんで
お前も自演のためにフリーwifiさがすミジメな人生おくるくらいなら生まれてこんかったほうがしあわせやったやろ
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ゲロゲロ f9fa-c8NK)2022/11/01(火) 10:15:17.11ID:xTvaH+290
「ルークはオリジナルでアッシュはレプリカ」ってアイデア出したスタッフのことを考えたんだが
これは「ルークはスコアに記載されている存在」にもなるアイデア
「スコアに記載されているっものにとっての生まれた意味」とはどういうものかを考えてほしくて出したアイデアだったんじゃないか?
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1901-Lw90)2022/11/01(火) 21:22:24.17ID:5eRxt1eS0
「スコアにない存在にとっての生まれた意味」と
「スコアにある存在にとっての生まれた意味」が
別物だという話に触れなかったんだろう

俺たちにとって必要なのは「スコアにある存在にとっての生まれた意味」の方なのに
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1901-Lw90)2022/11/02(水) 16:43:58.03ID:tR40HEsu0
スコアが織りなす物語の登場人物として生まれ
それ以上でもそれ以下でもない存在
それが「スコアによまれている存在」にとっての生まれた意味
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e301-yf0z)2023/02/01(水) 08:42:04.79ID:5sdnGc1l0
https://shimirubon.jp/reviews/1709920
貧困の原因は「依存性」と考えている作品ですと言う話です
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e301-yf0z)2023/02/03(金) 19:58:48.85ID:zk1xU0Bq0
>>67
アニスの両親が貧乏になったのはローレライ教団に多額の献金したからじゃないぞ
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa49-eKbc)2023/02/22(水) 02:07:55.62ID:g6wRIUPWa
今更プレイしたけどめっちゃ面白かった
最後のオチ暗すぎるだろと思ったけどそこ含めて良い終わり方だったわ
面白かったから他のテイルズシリーズもやりたくなったけどテイルズシリーズじゃジアビスが1番話重いって聞くし他のはもっと軽い感じなのかな?
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa39-2Zw9)2023/02/28(火) 00:04:08.14ID:vkKaevR9a
結構な容量あるからねー、1.7GBくらいか
むしろあの数のフルボイスフェイスチャットでよくこの容量に収めたとも言えるけど
しかもそんなに圧縮かかってる風に聞こえない、他ゲーであからさまに音声籠ってたり割れたりしてて圧縮してんなーって思うのもあったりするんだけど謎技術だ
そういや関係ないけど追加された秘奥義見てないな、発動条件忘れるんだよな
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f339-r8O0)2023/03/07(火) 14:52:26.63ID:RZiTT4i+0
ナタリア仲間になった辺りなんだけど今のところルークよりブタザルの方がムカつく
ライガの森焼いたことをまるで反省してない
アリエッタに憎まれてるのお前のせいだぞ
顔も声も語尾もイライラするし今後こいつを見直すことあんのかな
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 31aa-JnmT)2023/03/26(日) 14:38:49.83ID:03Gj6CqT0
ルーク=ゼロス
アッシュ=クラトス
ティア=リフィル×しいな
ガイ=ロイド
ジェイド=ジーニアス×リーガル
アニス=コレット×プレセア
ヴァン=クラトス
ナタリア=ヒルダ
イオン=ミトス

これ納得できる?
同じ脚本家とスタッフだしSを一度分解して再構成した説が強い
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e63-6Hrx)2023/03/27(月) 08:16:21.10ID:cW/S4dEu0
>>90
ソースお願い
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4101-BDLS)2023/07/19(水) 23:42:39.94ID:pnYOBWEv0
で、ソースは?
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6701-aqhx)2023/07/28(金) 21:21:49.74ID:ZUAMJCvV0
100ゲト
0102@t8Xv8nnxSr37UZa (ワッチョイ 2b21-T9H3)2023/10/15(日) 14:14:03.30ID:t+5Govj70
こんなゴミの戦績とかなんの優位性もないんだけど必死にやってる雑魚乙w

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねwちなみに最近のイスラエルの戦闘でゴ〇死んでるけどこれも俺が〇こしたんだよね〜^^
0103名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a33a-DNba)2023/12/23(土) 12:46:28.52ID:jrLh5eOD0
「ルークはオリジナルでアッシュはレプリカ」を唱えた開発者の意図が何なのか分かった
シナリオの流れそのものは「そのまま」にしたうえでこの設定にしてほしかったんだ
アビス世界は「スコアに記載されているもの=恵まれない者」で
「スコアに記載されていないもの=恵まれているもの」になるわけ
未曽有の繁栄すらスコアに与えられたものじゃない
つまり「スコアに支配されているもの」の範疇でしか
成功体験は許されない世界でもある(だから禁書が存在する)
ジェイドも「スコアに記載されている範疇」に収まった研究結果しか出せていない
だからジェイドの研究結果は「禁書」認定されなかった
つまりあの世界における「スコアに記載されている」存在とは
「スコアの奴隷」当然の存在なわけ
つまり「真に恵まれていない側」はスコアにない存在であるレプリカではなく
スコアにある存在であるオリジナルのほうだったわけ
つまり「恵まれていない側が奇跡を起こす」という話になるから
「ルークはオリジナルでアッシュはレプリカ」を唱えた
だがバンダイナムコは「ルークはレプリカでアッシュはオリジナル」の方を選んだ
これは「恵まれたもの」が世界を変えただけのものにしかならず
「恵まれないものが世界を変える」を真に理解していなかったが故のものだったことになる
旧日本軍も「立場が上になれば上になるほど現実が見えていない」と評されていたし
それと同じことがバンダイナムコでも起きていると思った
つまり「生まれがすべて」に救いを求める昨今の情勢になると
あの時点で察知していたから出したアイデアだったんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況