X



【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b261-5isp)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:17.52ID:fM8oLx/e0
タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>950が立てて下さい
 スレ立ての際は本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
https://twitter.com/caligula_VITA

前スレ
【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1512632550/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45d2-VnJk)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:31:36.26ID:mruTv3MB0
しかし楽士ルートもまた現実に戻る、戻らないの内紛必須じゃね。
その時、帰宅部排除後だったら、「あの時争っていたのはなんだったんだ」と闇落ちしそう
あ、でもソーンが現実壊すという目的が進まなきゃずっとメビウスルートか。

黒幕だけあってソーンの行動がネックになってくなぁ
0711名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4957-IGFW)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:36:20.26ID:hB0Qgs3Z0
始めの方でソーンの足元かなんかで再洗脳されのたうち回ってる生徒がいたけど
楽士会議の連中は全く気にしてなかったじゃん?
楽士側につくってことはああいうことに手を染めまくるってことだからむしろバッドEDじゃなきゃ胸糞悪いな
バッドというか少なくとも因果応報展開にはしてもらいたい

山田の件もなぜか山田がいじめっ子に復讐してる所に帰宅部が来たから山田カワイソスな感じになったけど
あれがメビウスに気が付いただけの無関係な人を襲ったり粛清してる所だったら全然印象違うからなあ
つーか、山田は何で今更になって復讐してたんだっけ?そこは楽士になったら一番にやることじゃないのか
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8223-w71S)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:00.37ID:HmrJ1YE40
>>710
それが一番気になってる
ソーンの現実壊すって目的が変わらないなら
最終的にはメビウスの支配権を巡って争うことになるんかね
それで勝ってもずっとメビウスってすごい不毛だ
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-//Rz)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:57:06.31ID:YafmSf6F0
>>711
復讐事態は恨む相手見つけたらやってたんではないかね?
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8223-w71S)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:25:19.58ID:Y5h4KOu70
>>714
rucid_dream は明晰夢っていう考察もあったね、
夢を夢として認識し、全てが思い通りになる夢を見る
ただし明晰夢を見ることは結構危険を伴うそうだ
発売当初、主人公こそがメビウスの王だって反応があったの覚えてる
スタッフはそれにちょっと驚いたのかもしれんね
でプレイヤーはそれの意趣返しされそうだなとw
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d2-I5uX)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:08:12.81ID:5pZxGnS10
>>712
そうだよね
ソーンはμを誘導していち早く現実を破壊したいだろうけどメビウス維持したままゴロゴロしたい楽士もいるし
ゴロゴロ勢の中でも死んでメビウスでもいつか自分が消えることが分かれば焦る楽士もいそうだし
現実嫌いの度合いが違うから争いそうだよな
面白そうだから早くギスりあってほしい
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e80-Aj63)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:34:55.97ID:ncdIFrZh0
メビウスじゃないと無理そうなのはソーンウィキッド山田
帰ったら帰ったで意外とやっていけそうなのはミレイ
本編の流れを汲むなら帰った方が幸せなんじゃない?ってのが再洗脳組ってイメージだから楽士ルートがどう展開するかも気になる
上でもでてる通り存続(メビウスの王)か帰宅(棗を壊して地獄に帰る)のどちらかに分岐したりしても楽しそう
存続も帰宅もよくてメリバ的な感じで
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-YLNK)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:29:21.56ID:g86jhL2Ua
>>711
カギPの反応から見るにもともと山田ってドールPってより処刑人としての面が強かったんじゃなかったっけ
分身能力や影になる能力でメビウスに気づいた人間や楽士に逆らう人間を捕まえては洗脳してたはず
殺してまではないんだろうが
いじめっ子は最近やって来たとかソーンじゃないがずっとひたすら虐めてる可能性もある
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e94e-bWNT)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:06:08.38ID:dgm7drUP0
やっぱり山田が幸せになれるルートは欲しいなあ……。
でも、そう考える人が多いってのは作り手側も予測してるだろうし、敢えて期待を裏切ってきそうな気もする
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-I5uX)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:47:35.76ID:VkJDTir1a
すみません
ゲームの予約したいんだけど好きな特典の店舗選んで予約でいいんだよな?
予約特典と店舗特典をまずゲットしたいんだけど後から限定版ですジャジャーン!されたりはしないよな?
公式に金落としたいから別に後出し限定版されてもそれを買うから構わないだが限定版があるならそれは一番好きな特典の場所で予約したくてさ
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82b3-wQ2s)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:28.48ID:uQ9IIXzY0
特典の体操着の絵は作品特有の翳りがなくて健全な雰囲気が好き
0742名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4239-KAQZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:30:21.67ID:RrKYYuRY0
山田救済ルートはあっても逆に誰かが不幸になるとかしてきそう
カリギュラってプレイヤーに媚びない印象あるし
無印のエンディングも後のこと考えるとハッピーエンドじゃないかもしれないし
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e80-Aj63)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:04.09ID:ncdIFrZh0
図書館の時点で琵琶坂使えるのか
図書館のモブを使いつつ一人一人解放していくの個人的には好きだったんだけど使ってたキャラが最後らへんだと解放されるまで辛い人もいるし調整入ったのかな
ここまで書いてクリア後の可能性もあると気づいたけども
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed9e-VAum)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:04:49.07ID:osgAAMOZ0
鼓太郎が序盤に解放されるのはスタッフの優しさを感じた
そこに改善が入るのなら鳴子はなんとかしてやってほしいなあ
ただでさえEFがキャラの中でもクセ強いのにろくなチュートリアルもなければ担当章は強制脱退だしそりゃ使う人少ないとしか言えんよ
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e80-Aj63)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:32:18.05ID:ncdIFrZh0
山田救済があったとして個人的には山田に嫌な感情を抱く展開より逆に山田に申し訳なくなる展開の方がいいな
キャラに悪印象を持たせるんじゃなくて助けたかったからこそこっちの方が辛いみたいな
山田とドール連れまわす予定だからずっと元気にシャドウナイフやってて欲しいんだけど
山田の面が見え隠れしててもいいと思う
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8195-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:35:20.93ID:b3e9/Rde0
山田に対するコメント多いな。皆気になったエピソードなんだろうな。
あれ別にどちらかの正義が勝ったわけではないからなー。山田の正義は罪には罰をで、鼓太郎の正義は弱者の救済。どちらが正しいとかで語れる話じゃない。
だから、仮に鼓太郎死ぬとしたら後で山田が認めるイベントあってもいいと思う。「あいつの正義は生温かった。しかし覚悟だけは認めてやる」とか。まあ主人公とソーンが唆して自分の正義盲信展開もあるかもだけど
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d2-I5uX)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:26:26.22ID:6F0dAM7N0
というか作中でソーンと山田が死んだわけだけど最期に自ら投げうったソーンに比べると山田は事故死みたいな感じだから気になるな
その後で死んだり死ぬよりも苦しい思いするにしても楽士ルートがあるならあそこで死ぬ以外の分岐を見てみたい
楽士ルートでも容赦無くランドマークタワーでっていうのもアリだけど主人公が帰宅部側にいないんなら帰宅部にランドタワーに行けるか分からないから新しい展開が見たい
主人公がいなくてもランドマークタワーには行けるかもしれないけど楽士エンドではなくわざわざ楽士ルートっていうんならガラッと変わってほしい
というかキラキラでもドロッドロでもいいから全キャラの新しい一面が見たい
とにかく見たい
発売まだか
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-YLNK)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:19.22ID:N/GlB0Nwa
スイートPのジロリアンや少年ドールの引きこもり部屋ってギャグ描写のつもりだったと思うんだよな
序盤に提示しないと「これって何が面白いの?」になるからしょうがないんだけど、そこからさらに奥に踏み込みたい
ただの引きこもりが孤独を誇ったり食事で誘惑されると思えないんだよな
でも勢いに流されたり会話するとなんか空回りするのは少年ドールの魅力だと思う
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-KssW)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:22:01.31ID:l/1ftt5/d
考えてみると楽士のキャラエピの着地点は一体どこになるんかな
帰宅部の場合自分と向き合って帰宅の決意を新たにする訳だが楽士がそうなったら敵に回っちゃうし
かと言って「現実なんか捨ててこれからも一緒にメビウスをエンジョイしような!」ってのも何か違う気がするが
やっぱりそういう「お前は正しいお前は悪くない」方向で肯定してメビウス最高オチかな
踏み込まれたことで発狂して主人公の(楽士のではなく)敵になる可能性もなくはないか?
0766名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e80-Aj63)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:28:29.99ID:ZqaWrRB40
トラウマ解消しちゃったら現実で頑張ろうぜ!ってなりそうだしなあ
問題の深刻さや性根の部分で帰宅部みたいにはいかないからこそ楽士になったんだろうけど
だからといって踏み込んでなお辛いよね正しいよねで傷の舐め合いしてメビウス謳歌するのもちょっと
その辺含めて気になりすぎるから発売はよ
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-KssW)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:18.85ID:l/1ftt5/d
>>766
そうそう
あと個人的にはメビウス最高になるのは何か違うってのは
必ずしも「やっぱり現実に帰るのが正しいよね」って意味ではなくて
帰宅部は現実にもメビウスにも不満がある状態だったからああいう着地点になったけど
楽士はメビウスに満足している建前である以上踏み込んでのカウンセリングは不要なんだよね
相手にとって踏み込まれる意味がない
だからどういうおとしどころになるか気になる
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6eeb-NpLk)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:41:37.20ID:YjJYqCON0
もうVita版の中古安いからさっさと遊んでPS4版はお布施の意味で買って積もうぜ
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7130-KOuN)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:52:52.40ID:Mdl2MbPG0
このオンラインゲームでRMTすれば、時給【200円】稼げるよー

MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ
新マジックドール ドラゴンMD4種類実装

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給200円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールが必須
注意*2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集はリネージュしたらば掲示板で

お勧めRMT業者・z

RMTジャックポット
RMT KING
マツブシ
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-tbid)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:13:47.69ID:OrMDEPDOa
>>767
自分もメビウス最高エンドは何か違うと思う
PVに皆殺しってあったよね?あれ関係あるかな?実は凄く気になってたんだけど…
0774名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4123-3emJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:38.53ID:v4GICYYG0
開発中の写真とか動画見る限り戦闘中は壁できてるし乱入は無さそう
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-Aj63)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:22:11.46ID:k7BxbX3+d
壁の向こうまでひとりの敵追いかけてイケメンが走っていったら他の敵までそっち行っちゃってリンチされたの思い出したわ
(カメラは意味わからんし他の三人は壁にぶつかってそっちに行けない)
アプデ前の体育館行く道だったかな
あそこはセーブポイントないし敵多いし強いしコスモダンサーガンガンかかって何度vita投げようと思ったか
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 458a-yH9R)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:59:26.54ID:6gAhLLhd0
遮蔽物がなくなると通路の角使って敵のレーザーやり過ごしたり琴乃さんで遠方射撃かましたり出来なくなるなぁ
足グキの場外乱闘やセミが動けなくなってなぶられるようなことも無くなるけど
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4123-3emJ)
垢版 |
2018/02/14(水) 02:57:42.63ID:Afw78BdU0
曲がり角で戦闘になれば壁あるんじゃないの
部屋の中での戦闘で遮蔽物どうなるかは分からんけど
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49eb-oMp0)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:35:16.84ID:t2NoNq110
遮蔽物がストレスになるのは同意するがなくしてしまえってのも安易な気が
確かに遮蔽ありは戦闘システム組むの難易度跳ね上がるだろうけどだからといって平板だと各ステージの特徴無くしちゃうような
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf1-//Rz)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:24:06.59ID:scvOsxkLr
>>788
壁の中にうまって詰んだりするよりかは撤廃の方がいいな
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-48n1)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:01:28.16ID:5pdqJMvId
LV高い相手と戦闘になった時、遮蔽物使って逃げた事もあったな…
戦闘しやすくはなるだろうが、地形の有効活用法を発見する喜びはなくなる。
オブジェのON/OFFスイッチ付けば良いのにな
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e80-Aj63)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:12:37.05ID:s0ah32tg0
壁にめり込んで動けない・仲間と敵が遠くで乱闘・鈴奈の突き上げで敵が天井に刺さって降りてこない(図書館)・ミレイが床にめりこんで動かないに遭遇した身からすると遮蔽物撤廃は嬉しい
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa4a-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:45:37.60ID:zsm6KN4aa
ときに、新楽士だけども、storkが「あらゆるものに擬態できる能力」を持っているということは
storkは「あらゆるものに擬態できないこと」に苦悩してメビウスに来たってことなのかしら。なんだこの変態。
あと、クチナシもガスマスクで口を覆っている姿が理想の姿って、謎すぎる。
ぱっと、思いつくのは呼吸することが嫌っていう場合?
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-48n1)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:20:39.38ID:wMSQ6zefd
>>795
擬態メインなら、役者とか考えられん?
何やっても○○になるって批判はよくあるよね、チョ・マテヨさんとか
ただ、精神疾患が思いつかないけど

ガスマスクは吃音症かなと思った
ドラマか何かで一時的に認知度上がったけど、即忘れられてる悲しい疾患
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdc2-Ls6e)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:48:55.11ID:6UBQg6UWd
あらゆるものに擬態って
「自分以外の誰かになりたい」を正しく解釈して特化すると
全身タイツタキシードになるんちゃう?
ちなポンコツに逆解釈されるとイケメン強化された維弦さんになる
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 428a-JDCB)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:04:48.29ID:NWuhxZ+o0
storkのダンジョンの天袋っぽい襖絵はホオズキが描いてあるね
ホオズキの花言葉は「偽り」「ごまかし」
紫に黄色が中心にある花ってなんだろ?クロッカスやサフラン、アヤメやシャガとも違うしな…
0803名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa4a-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:05:12.92ID:zsm6KN4aa
>>796
役者か。それは思いつかなかった。

精神疾患は…、やっぱり貞操帯とコウノトリのほうに出ているんじゃなかろうか。
生まれてきたことが嫌だ⇒子供を作りたくない。
自分の子供はいらない⇒コウノトリが運んでくればいい。
あたりが思いついた次第。
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e2c-KAQZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:50:41.01ID:+6ry1tYO0
Storkさん見た目と言動がストレートにコミカルな変態だから実は新キャラで一番まとも説が根強いけど
レスクーマンやシャドウナイフ山田の例みたく如何にもネタ枠っぽい奴が重いと言うか陰惨な展開になるのも
里見シナリオあるあるなんだよなあ……
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 428a-JDCB)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:54.28ID:NWuhxZ+o0
逆にstorkこそ堕胎間際の胎児説
何にもなれない未来が確定してるから何でもなれる能力を得たし
分化前だから性別すら不確定だし生まれてないから成長した自分の顔すら想像できない
うーん、ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況