X



イースVIII ラクリモサ・オブ・ダーナLevel32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df52-GP+B)垢版2018/01/19(金) 08:10:42.76ID:SKtwGgHU0
君はアドル=クリスティンを知っているか?

稀代の“冒険家”アドル=クリスティン。
彼は生涯をかけて幾多の冒険に挑み、百余冊にも及ぶ“冒険日誌”を残した。
この物語はその“冒険日誌”の一冊、『ゲーテ海案内記』に記されているアドルの冒険のひとつである―。

メーカー:日本ファルコム(株)
ジャンル:アクションRPG
対応機種:PlayStationVita, PlayStationVita TV, PlayStation4, Steam, Nintendo Switch
 発売日:[PS Vita版] 2016年7月21日 [PS4版] 2017年予定
 価 格 :[PS Vita版] 通常版 7,344円(税込)ダウンロード版 6,200円(税込)[PS4版] 未定

「イースVIII -Lacrimosa of DANA-」公式サイト
http://www.falcom.com/ys8/index.html


※次スレは>>950の人が立ててください。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を書いてください。
(1行目は消えます。ワッチョイ有りIP無し)


◆前スレ
【PSVita/PS4】イースVIII ラクリモサ・オブ・ダーナLevel31 【Ys8】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1514288635/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a352-GP+B)垢版2018/01/19(金) 08:18:58.10ID:SKtwGgHU0
Q:何章まであるの?
A:ネタバレになるから聞かないほうがいい。「章」じゃなくて「部」が正解

Q:2部カーラン卿クエストのムニエルのレシピってどこにあるの?
A:シュラム密林地帯で沼の上を歩ける冒険具を手に入れてからいける宝箱の中にある
 入手したらすぐ作って渡すことを推奨

Q:エタニアクエストは一度逃したらもう出来ない?
A:対応する水晶石から入れば後からでも大丈夫

Q:ヴァルクイラを全滅させたはずなのにクリアにならない
A:一度マップを切り替えると一匹残っていることがあるのでそれを倒す

Q:5部ヒュンメルクエストの大石柱の風穴で先に進めない
A:ストーリーを少し進めると二段ジャンプ出来る冒険具が取れるのでその後で行けば楽
 突撃系のスキルや空中での連続回避を使えば無くても攻略できる

Q:虫駆除剤が足りない
A:ディナの交易所で交換できる

Q:シスター・ニアの好感度がMAXにならない
A:好感度の上がるクエストは3部の後半にあるのでそれ以降に加入した場合は無理
 ちなみに最速で2部中盤で加入させられる

Q:カシューへのプレゼント用の船名プレートが見つからない
A:オケアノスと戦った場所の入り口すぐの辺りにある

Q:カーラン卿の人物ノート3が埋まらない
A:終盤まで話を進めると埋まる

Q:DLC買った・コード入れたのに無い
A:アイテムのDLCタブを開いてそのアイテムを使う必要がある

Q:マルチエンディング?
A:名声値によって3種類のエンディングがある (END1 75以下、END2 75以上150未満、真END 150以上)
PS4版の真ENDは、名声値198以上、ダーナの徳105以上
 名声値はメニューの冒険日誌で確認できる
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15b3-eJnd)垢版2018/01/19(金) 15:55:14.26ID:LdhH7vXv0
8から入ってどの過去作をやろうか悩んでる人や、
8を買おうか悩んでるおっさんに、
おっさんからのメッセージです

【1,2】→ゲーマーならやっといてもいいかも
【3】→フェルガナにしとけ
【4】→1,2の続編、まごうことなき続編
【5】→90年末期のシナリオブームが好きならオススメ、ゲームとしてはシリーズワースト
【エターナル(1,2リメイク)】→オリジナルと同じくオススメ
【6】→この辺からは最近の子でもオススメ。お姉さん幼女属性
【フェルガナ(3リメイク)】→アクションに自信のあるコアゲーマーなら超オススメ
【SEVEN】→ここからパーティプレイが始まった。コンボゲー好き or 8みたなシナリオを求めてるならとりあえずオススメ
【セルセタ(4リメイク)】→SEVENとほとんど同じ。1,2,4に思入れのあるおっさんは問答無用でオススメ
【8】→ 気になっててスルーしたら後悔するレベル 。SEVENセルセタにモンハン要素足したような感じ

まぁオリジナル3と5以外は基本失敗は無いと思う

追記)各シリーズごとの接点
1→2→4だけ完全に繋がっているので注意(セルセタは除く)
これ以外は過去作キャラがゲスト程度で1〜2人出てくることがあるくらいで、個別に完結してるのでシリーズ初めての人でも問題無し
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15b3-eJnd)垢版2018/01/19(金) 18:46:41.87ID:LdhH7vXv0
>>12
ごめん総合スレはワッチョイ無しの暗黒時代に見なくなっててそっち知らなかったわ
あくまでおっさん個人のナンバリングごとの解説なんで参考程度に見てくれればなと
機種ごとの細かい差を書くときりがないのでそこはちゃんとしたテンプレか他の人に任せるっす

クロニクルズはエターナルに含んでるつもりだけどクリティカルな違いあったっけ?

4のメーカーごとの差は個人で体験してもらうしかないくらい長くなるので省略したけど、タイトー版だけはやめとけって入れた方がいいかなw

あと忘れてたけど3はやるならPCE版かなと思った
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8dd2-QV1c)垢版2018/01/19(金) 20:14:51.54ID:Pnin143N0
すごい面白かった
イースシリーズは初めてだけど久々にクリアして喪失感を味わったよ
7もやってみたいけどどこも売ってない…
セルセタはvita持ってないので絶賛悩み中…
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd23-gKa5)垢版2018/01/19(金) 20:50:01.17ID:gJGPOzpZ0
はい、総合スレからコピペ。
>>10とあわせて参考に。

----------
【イースシリーズ未プレイの人のためのプレイガイド】
○物語の全容を知りたい人、イースシリーズに末永く付き合いたい人。
   1・2完全版(クロニクルズ)→6→フェルガナ→オリジン
○アクションを楽しみたい人。
   6→フェルガナ→オリジン (6は略しても可)
○最低限、前提となってる旧作設定を知ってオリジンを楽しみたい人。
   1・2完全版(クロニクルズ)→オリジン
○旧作の設定とかどうでもいいけどオリジンに興味がある。
   オリジン
※コンシューマ版には手を出さない方が無難です。
※6初回版には一応初出の1〜5( ttp://www.falcom.co.jp/ys6/complete/ys_cw.html )が全部入ってますが、グラフィックやゲームバランス等、今やるのは厳しいものがあります。

☆イース・オリジン
・「機能追加プログラム(Vista対応版は標準搭載)」のプレイレポート、特集(各ボス戦プレイムービーあり)等 ttp://www.4gamer.net/games/034/G003469/
☆イース -フェルガナの誓い-
・最近のコンシューマしかやってない方はNormalでもHard以上に感じると思います。6のHardをフェルガナのNormalと考えてください。
 エンディング等は変わらないので、初心者は下手に背伸びせずEasyまたはVery Easyでやりましょう。
☆イース6 -ナピシュテムの匣-
・初回版にはNormal以上の難易度とタイムアタックモードは搭載されていません。
 「イースVI 通常版(普及版/Vista対応版)」のレビュー記事(初回版からの主な追加/変更要素) ttp://www.4gamer.net/review/y6n/y6n.html
☆イース1・2完全版(イース2エターナル)
・イース2完全版(エターナル)は二周目以降のプレイではOP直後の二人の女神の会話等、数ヶ所イベントが追加されます
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8dd2-QV1c)垢版2018/01/19(金) 20:52:16.25ID:Pnin143N0
I・Uクロニクルズってアプリにあるやつ?
0023名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd23-gKa5)垢版2018/01/19(金) 20:57:06.62ID:gJGPOzpZ0
ごめん。
>>21はPC板のだ。
PSP/VITA総合スレからコピペ。
何度も長いのゴメンよ。。。

---------------
☆=ファルコム製 ★=他社製
※4は、ファルコムの原案を各社が肉付けして製作したため、全作品で内容や設定が異なる

PSP
☆イースI&IIクロニクルズ(1・2リメイク)
☆イース フェルガナの誓い(3リメイク) ※ボタン配置変更を推奨
☆イースSEVEN(7) ※パーティ制
★イース ナピシュテムの匣 PSP特別版(6 コナミ移植) ※操作やロードに少々難あり
☆イースvs.空の軌跡 オルタナティブ・サーガ(番外) ※両シリーズのコラボゲーム

Vita
☆イース セルセタの樹海(4) ※パーティ制
☆イースVIII Lacrimosa of DANA ※パーティ制、PS4とマルチ
★イース・オリジン(番外) ※本編の700年以上過去、アドル不在、海外メーカーの移植で2017年5月30日配信予定

ゲームアーカイブス(PCE版 ハドソン製) ※Lボタンでセーブしないとデータが飛ぶ
★イースI・II(1・2独自アレンジ)
★イースIII Wanderers from Ys(3) ※シリーズ唯一のサイドビュー
★イースIV The Dawn of Ys(4)

PSP・Vitaで遊べないタイトル(主なものだけ)
☆イースV 失われた砂の都ケフィン(5 SFC)
★イースV -Lost Kefin, Kingdom of Sand-(5 タイトー製 PS2)
★イースIV MASK OF THE SUN -a new theory-(4 タイトー製 PS2)
★イースIV MASK OF THE SUN(4 トンキンハウス製 SFC)
☆イースIII WANDERERS FROM YS (3 PC-8801他)
☆イースII ANCIENT Ys VANISHED THE FINAL CHAPTER (2 PC-8801他)
☆イースI Ancient Ys Vanished (1 PC-8801他)

・作品の時系列とアドルの年齢
1・2(17歳)→4(18歳)→3(19歳)→5(20歳)→8(21歳)→6(23歳)→7(23歳)

Q 遊ぶならどれが良い?
A PSPとVitaで出ている物でvs以外。リメイクされていないV以外の本編はひと通り遊べる
  I・IIはPSP版のクロニクルズがオススメ。PCE版は独自アレンジが強く移植具合にかなり難がある
  PCE版IIIはリメイクされたフェルガナとはゲーム性が完全に別物。気になるのなら
  PCE版IVはVitaの「セルセタの樹海」とはかなり内容が異なる上に安いので割とオススメ
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srb1-qJKJ)垢版2018/01/19(金) 21:23:39.14ID:+1cdTQE3r
イース8は過去作やってなくても大丈夫ってのだけこのスレのテンプレに加えて、過去作興味持った人向けのは総合に任せる、がいいかな。

しっかしPC版イーススレのテンプレ、未だにコンシューマー回避推奨なんだなw
そのテンプレできた頃のコンシューマーってタイトー版だのイースDSだのしかなかった時期だもんなぁ……
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5524-e+wD)垢版2018/01/19(金) 21:38:23.32ID:UIxNug3g0
教えてほしいです
ps4の真エンドは名声値198以上だけで徳は関係あるんですか?
このスレだけ徳105以上と書いてあるので気になるのと
徳を全然上げてなくて6章のサライと戦うとこまで来てしまったのですがなんとかなりますか?
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-3WJF)垢版2018/01/19(金) 23:26:45.32ID:77+bplLv0
カリオストロ見てると名作は何度見ても感動する。イース8のエンディングも何度見ても胸が暖かくなるね。
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 238d-L+3A)垢版2018/01/19(金) 23:48:36.00ID:fEFg5pKK0
俺はプレイ中は楽しかったけどエンディングはショボ過ぎて感動なかったな。もちろん真エンドでね。
あれだけの冒険をしてきたのに何これみたいな。
昔のファルコムゲーはエンディングを何度も見たくてラスボス何度も倒してたゲームが多かったのにな。
イース8は2回エンディング見て終わった。
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxb1-TSwL)垢版2018/01/20(土) 00:11:09.41ID:KFfIaFdnx
山のてっぺんから初めて見る島の北側の景色で猛烈に興奮したのでそれで十分
遠景なんてきっちり見えなくてもいいんだけどとか思ったけど
山頂から北側の景色を見て、全てはこの為だったんだなと納得。
0045名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db1e-qA+n)垢版2018/01/20(土) 11:18:44.46ID:0EIq2MlZ0
8ってクエストも良くできてるよね
プチストーリーみたいになってるから見てみたくなるし
アドルは冒険家だから掲示板の依頼
ダーナは巫女だから街に行って自分で探すって分かれてるのも何気に良く考えられてる
こういうのにありがちなレアな敵出るまでの何回もやらされたり
無茶な素材の量を要求されたり何処に行けばいいのかわからないがないのもストレスフリーで良い
ラテカ樹脂くらいかな困ったの
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3b3-weOF)垢版2018/01/20(土) 11:26:50.82ID:CUXdDMUi0
>>41
かつて隆盛を極めた大都市が見る影もなくなってる諸行無常さはラピュタ感あったなあ
子供の頃ラピュタ見た時は冒険活劇にwktkしてたけど
イース8もプレイする年齢によって受ける感動の内容も色々違うかもしれない
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b80-K5aq)垢版2018/01/20(土) 13:09:19.58ID:TW9IwU5a0
地図埋めしてるだけで楽しい、というか前半は無人島のマッピングがシナリオそのものだからテンポいいんよね
2周目とかPS4版とか全部わかってる状態でマッピングやり直してても開拓してる感あって楽しいし

>>45
ラテカ樹脂は下手にドロップ狙うよりシスターがいた鍾乳洞最奥まで強行突破した方が揃った印象
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-3WJF)垢版2018/01/20(土) 19:10:46.55ID:KWsAjP830
PCじゃないと本当の海外売上が分からないね。
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b7-uBE1)垢版2018/01/20(土) 20:02:03.07ID:J+NmP4jh0
移植自体は楽だけど据置バージョンと携帯バージョンに合わせた調整は面倒とかも聞いたしな
イース8は元はVitaのだからそこは問題無さそうではあるけど

後は移植メーカーの地力によるのかも
って話だったら逆に不安になるな
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e352-Anpm)垢版2018/01/20(土) 21:36:51.75ID:IibuVrV+0
2017年9月12日
→発売日前日に急遽延期発表

2017年10月11日
→12月中旬発売予定

2017年11月3日
→2018年に発売延期。

2017年1月11日
→1月30日発売予定

2017年1月12日
→スイッチ版2018年夏発売発表

2017年1月20日
→1月30日の発売を延期

steanユーザーはキレていい。
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 158a-GP+B)垢版2018/01/20(土) 22:58:01.41ID:optaaFNl0
スクウェアは頻繁にSteamに移植してるけど、NieR:AutomataはPS4から1か月後に発売だった
最初から移植前提の作りだったから早いらしい
FF15はそんな余裕なかったから、1年以上経ってやっと3月にPC版が出る
後から移植しようとすると面倒な場合多いみたいね
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 55f7-54HD)垢版2018/01/21(日) 04:07:34.34ID:IbNRzPp70
いつ出るかも分からんsteam版なんて待たずにさっさとPS4でプレイした方がいいよ
ちょっと不自由だったセルセタから進化して神ゲーになってる
これ登場人物変えたらよゐこの無人島生活とか作れそうだな
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srb1-AXsB)垢版2018/01/21(日) 06:42:00.99ID:x8zjnLUGr
竜種の「止めを刺せない」ってどういう理屈なんだろう
「ダメージを与えられない」なら堅くて武器が通ってないの解りやすいけどさ
あとミラルダ助ける要請ところ竜種に決定打無い中非戦闘員呼んで作業ってどうなんだ
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MMa3-weOF)垢版2018/01/21(日) 08:08:39.00ID:AMuw5xiBM
ロングフォーン海岸の方から回ってるんじゃね?

ちなみにレーヤを助けると強制的に漂流村に戻されるから、
オレはいつもそっちから回ってミラルダさん助けてからレーヤを助けに行ってる

でも考えてみると途方にくれて佇んでるレーヤの横を漂流村の連中が
ワイワイ通ってくことになるのかw
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-KVMQ)垢版2018/01/21(日) 10:26:47.38ID:e03GanRid
竜種?こやし玉やヒエヒエ玉で余裕余裕
目玉刺したり首筋や舌切っちゃえば倒せるのに、とか思っちゃいけない
体重ありそうで二足歩行が多いから足の指やっちゃえば立てなくなりそうだけど
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-klXJ)垢版2018/01/21(日) 14:58:43.91ID:kw2Y5Sbla
質問いいすか
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-klXJ)垢版2018/01/21(日) 15:36:46.05ID:kw2Y5Sbla
何も知らずに流れ着いた無人島であんな爽やかか曲が流れてたら何も怖くないさね
0093名前入れなきゃ駄目なのぉ! (アウアウカー Sa21-klXJ)垢版2018/01/21(日) 16:19:42.80ID:kw2Y5Sbla
2部の見張り台のクエストについてなんだけど、材料があと3つ見つからない
ワールドマップで右上の2つと煙突岩の左にあるやつ
行ける所は全部行って漂流物もアドル君と協力しない人含めて10人いるけど...
大峡谷流域の大岩が気になってるけど一人足りない
誰かお助け
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 234d-Qbx4)垢版2018/01/21(日) 16:39:22.21ID:q2h0wIIj0
>>93
あと3つ見つからないってのがわからんけど
大渓谷流域、高原の見張り台後ろの立派な木
大渓谷流域、浜辺のテントの洞窟を正面に見て左沿いに行ったエリアの丈夫そうな石
大渓谷流域、浜辺の海岸沿いの西の端っこの船の漂着物

というか地図見たらマークが出てないか?
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-klXJ)垢版2018/01/21(日) 17:24:11.68ID:gJO/yLg9a
>>94
ごめん三つじゃなくて一つだった
マップ見ても石の場所がよく分からなかったけど、案外簡単に見つかりました!つまらん質問すまない(;>_<;)
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad9-tTNg)垢版2018/01/21(日) 18:35:19.68ID:/zY6CtECa
>>99
まあ2も5も通常攻撃以外は魔法だけだから直後の冒険でスキルを既に忘れている…という訳ではないよね。
5リニューアルしたらあのしょーもない練石魔法はいろいろ変わるんだろうけど。
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-tTNg)垢版2018/01/22(月) 12:06:27.16ID:lkUzS1xZa
鋼の硬度では刃が通らない、という事であって、魔法で鍛えた剣であれば息の根を止められるんじゃないかとは思うけど、実際の描写はないからね。
感覚的にはバトルセイバーやフレイムソードは倒せて、対魔物特化のクレリアソードは駄目かなあという気はする。
ハイパーカッターとか微妙。シルヴィアばーさんは竜型と交戦している可能性が高いから、先代の名工ランベルトが鍛えた剣位の名剣なら鋼でもいけるのかも。
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 55f7-54HD)垢版2018/01/22(月) 15:27:18.34ID:qZM1QhWL0
青髪の大男「アドルは俺がいない時にいつもトラブルに巻き込まれるから心配だぜ」

青髪の大男「好奇心で突っ走って、漂流したり閉じ込められたりするなよ?」

アドルさんは友がいなかったらとっくに野垂れ死んでるな
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 55f7-54HD)垢版2018/01/22(月) 16:23:47.87ID:qZM1QhWL0
セルセタの樹海で記憶消されて滝から落ちた後、デュレンに町まで運んでもらってるなw
しかも意識失ってる間に武器まで準備してもらってる…
アドルさんは冒険家とか言ってるがどんだけ周りに迷惑かけてるのか
情熱大陸の山から滑落したサバイバル登山家を思い出した
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f5e9-x16F)垢版2018/01/22(月) 16:38:52.26ID:vTkvhloB0
>>122
あれなんでわざわざキャスナンまで運んだのか未だに解らん
さっさと回収してダナンで保護した方がダナンの人らにとっては都合良かったんじゃないかと
メタ的にはキャスナンスタートが都合が良いのはわかるけど
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-klXJ)垢版2018/01/22(月) 21:36:39.05ID:J1WiNo2p0
7のドギってただのおっさんだったのに8で急にイケメン化したな
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-klXJ)垢版2018/01/22(月) 22:04:57.93ID:J1WiNo2p0
本当はレベルそのままだけど敵も強くなって相対的に見てレベル1になってる説
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7580-x16F)垢版2018/01/23(火) 07:57:44.20ID:19zkjXUa0
はじまりの命前半の雑魚ラッシュのツタが上に上ってくる攻撃のよけ方ってわかる?
難易度はインフェルノ
回復なしプレイでここまで来たんだけどこの攻撃の対処方法がわからなくて詰みかけてるんだわ
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6351-Y/eE)垢版2018/01/23(火) 10:30:03.70ID:dMPNJfUo0
カーランざまあ
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sad9-tTNg)垢版2018/01/23(火) 13:24:14.22ID:5on85yVSa
>>150
発動に何か法則があるのか未だに分からないけど、カズカズラとドワニクルでやられると本当に萎える。
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-klXJ)垢版2018/01/23(火) 16:49:10.23ID:saY5Ielo0
難易度ってみんな最初選んだままちゃんと固定してるの?
意志の弱い自分はいつでも変更可能だとハード選んでもついノーマルに下げちゃう
難易度は最初選んだまま強制的に貫き通させる仕様で良いと思うんだがなー
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-3WJF)垢版2018/01/23(火) 20:56:28.62ID:SeuUXUEH0
>>167
フェルガナ面白かったね。ストーリーも音楽もバトルも操作性もテンポも全て完璧なゲームだった。
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b9c-1//c)垢版2018/01/23(火) 21:02:31.16ID:Ab6AydHa0
欲を言えば出すペースが5年に1本ではさすがに遅すぎるので、
連発すると飽きがくる点を鑑みても3年半に1本か、
あるいはペルソナチーム派生のプロジェクトゼロファンタジー(仮)みたいな感じで
イースアクションを流用した新規ブランド展開が積極的に欲しいくらいだな
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3f6-16v+)垢版2018/01/23(火) 21:16:11.23ID:RMB/4hbT0
敵のボスに捕らえられたアドルを助けるために、歴代ヒロインが集まって冒険するスピンオフ的なのもあっても面白そうw
当然、ゲームシステムはイース8ばりのフラッシュムーブ、フラッシュガードを駆使する超絶アクションゲーで
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-tTNg)垢版2018/01/23(火) 21:46:49.04ID:V8DJteN4a
>>172
集まった時点でヒロイン同士の熾烈なバトルが始まる格ゲーしか予想できん。
エレナ最強は揺るがんだろうがその他の順位は中々難しい。
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-3WJF)垢版2018/01/23(火) 22:05:27.78ID:SeuUXUEH0
>>174
いやいやリリアもアドルの事になると覚醒するから4は追いかけてくるしアドルの事一番好きなのは多分リリアだと思うわ。
0176名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15b3-eJnd)垢版2018/01/23(火) 22:25:49.05ID:/VS9jaqm0
>>168
3は1、2の後だったから余計叩かれてたね
でも当時のPCゲーム単体として見ると完成度高いから評価されるのが遅くなった

5はSFC初期でも許されるかわからない戦闘システムが擁護できないレベルだけど、個人的にシナリオはベスト3に入るくらい好き
0179名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 751c-KVMQ)垢版2018/01/23(火) 23:25:54.07ID:9+UXcZmH0
>>177
初代ヒロイン、女神なんすよ…
Vのヒロイン、ナイトメアガルバラン倒してやっと同じレベルとかほざく化物なんすよ…
Wのヒロインの一人、竜神兵持ってるんすよ…
Yのヒロイン、エメラス武器持ってるんすよ
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-tTNg)垢版2018/01/23(火) 23:35:50.65ID:V8DJteN4a
一般人のラクシャとカーナが1P、2Pになって、各面の凶悪なボス達に挑むアクションゲームでもいいかもしれん…。
それはそうとPS4版面白いなー。初プレイインフェルノでクラリオンまで倒したけど敵の動きが速くて楽しい。
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spb1-3WJF)垢版2018/01/24(水) 12:38:45.93ID:MUU67dMrp
まあイースの世界はいろんな神がいるよね。どの神が一番正統な神なんだろう。
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-3WJF)垢版2018/01/24(水) 19:45:39.84ID:hroVRljM0
8のエンディングは最後みんなで島から出航する流れは凄く綺麗な締めだったよ。
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dbe7-weOF)垢版2018/01/24(水) 22:20:54.87ID:r+0YoeXE0
ファルコム公式通販でイース8PS4版とサントラセットが税込4,968円
なかなか値下がりしないイース8、ゲームだけとしても結構安い気がする
ただしセットのサントラはベストセレクションなので注意
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da51-+o2P)垢版2018/01/25(木) 17:12:06.32ID:L2zL35t50
サハドの好感度が上がりまくってやばい
他シリーズやってないからってのもあるだろうが選択肢でしか喋らない主人公ってどうしてもパッとしはい……
リコッタが仲間になったら迷わず主人公外してリコッタラクシャサハド時々ヒュンネルでパーティ組んでる
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-VOP0)垢版2018/01/25(木) 18:07:43.18ID:phK8HcO20
俺は古参のファンだからアドルが喋らないのは問題ないけど新規ファンはアドルも会話に参加して欲しいだろうね。まあこの問題はこれからのイースの方向性を決める問題だから難しいよね。
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-10R2)垢版2018/01/25(木) 18:29:08.66ID:sziFWfXV0
ドラクエは無口すぎる
FFは喋りすぎる
イースはちょうどいい
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87e9-fPTX)垢版2018/01/25(木) 19:09:49.08ID:qFmS7kAr0
ニア 「アドル=クリスティンです」
   「はじめまして、アドルといいます」
   「そんなことよりおなかがすいたよ」

この程度の選択肢でも「アドルは名を名乗った」とか書かれるより良いわ
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-10R2)垢版2018/01/25(木) 19:27:35.31ID:sziFWfXV0
>>219
まさかこんなところでアイレム用語を見るとは...!
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31c-Aqts)垢版2018/01/26(金) 00:13:37.29ID:J3U8WcTG0
ドギ班ガチ勢 ドギ、エアラン、シルヴィア、父上、フランツ、グリゼルダ、ししょー
↑この段階でアドル班に引けを取らない。むしろ手練揃いで頭数多く、年齢的に経験値高。よって不測の事態への対応力も高いはず。
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa33-n2Vf)垢版2018/01/26(金) 00:28:01.85ID:dxIJNNDZa
>>228
だからあんな超人ばかりの船を襲うなとオケアノスに言ってやったのに…!
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87e9-fPTX)垢版2018/01/27(土) 20:08:22.86ID:NFi7S5Di0
地域ごとに神様違うからレベル神も違って移動する度にリセットされる説

もうちょっと真面目に考えると
管理してる神やら存在が違う所為で地域によって空気中に含まれる
物理法則とか、その中に魔法的なものが含まれてたりしていちいち違って
チューニングするのが大変とか
アドル(とドギ)でなきゃあんなに器用にあちこちで適応出来ないね
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bd2-WRop)垢版2018/01/27(土) 20:21:26.59ID:erpfXdv70
レベルなんてゲーム内のあくまでも目安だしなあ
感を取り戻してるぐらいに考えればいいんじゃね?
ただアルタゴに関してはスキルはアルタゴ製の武器依存だから
理がなくなった時点で武器にもそういう能力なくなったかもしれん
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31c-Aqts)垢版2018/01/28(日) 00:00:28.34ID:HWqnJW2a0
フェルガナ地方レドモンドの鍛冶屋のにーちゃん「今の俺の全てを込めて造った盾だ。大事にしてやって……くれや!」

尚、超終盤の為ガルバラン戦のみで終わる模様
ガルバラン島出たエピローグでは既に持ってなかった気がした
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-10R2)垢版2018/01/28(日) 11:34:21.02ID:8BJ+cgij0
というか普通にガードのアクション欲しかった
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-10R2)垢版2018/01/28(日) 12:59:11.54ID:8BJ+cgij0
動きの事じゃなくて操作として構えてダメージ減らす普通のガード
まぁタイミングよく避けるのも面白いから別にいいけど最初は少し戸惑ったな
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba4d-Pdni)垢版2018/01/28(日) 13:29:56.89ID:wBsPhHt50
他ゲーム含め見たことないほど高性能なフラッシュガードがあるのに
ノーマルなガード必要か?ゲームが面白くなるのか?
ってファルコムも考えたから
VS、セルセタであったのを廃止したんだろうな
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7a-Aqts)垢版2018/01/28(日) 18:16:19.97ID:M7c/uodfd
盾って戦争みたいに矢や石が雨みたいに飛んでくる状況ならともかく、タイマンとかだと邪魔になるとかなんとか
刀の本体やら鍔で相手の武器を流した方が有効だとか聞いたことある

っても古代種みたいなデカ奴を相手に受け流したり捌くのは難しいよな。でも盾で受けたらそれこそ危険だしな。真面目に考えちゃいかんのだがw
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bd2-WRop)垢版2018/01/28(日) 21:09:18.62ID:hMV5kiP90
日本一だし、ゲームの移植だけでDLC周りはなさそうな気が
それか、アドルやダーナの衣装をディスガイアシリーズのキャラのにできるとか
肩につけるアタッチアイテムにペンギンのが追加されるとか
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87e9-fPTX)垢版2018/01/28(日) 21:45:43.06ID:2sGVkOLE0
ダーナの現代風衣装は欲しかったな
漂流村の女性達が「若い女の子がそんな裸みたいな格好で!駄目でしょ!」とか
心配して皆でデザインしてアリスンさんが作ってくれたとか想像して和むから
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-10R2)垢版2018/01/29(月) 00:40:02.20ID:NmInB14k0
ピッカード可愛いすぎない?
はぐはぐピッカードずっと付けてて隙あらばスクショしまくってる
ピッカードのスピンオフとか出してもいいのよ❤
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31c-Aqts)垢版2018/01/29(月) 16:28:49.39ID:CJ6XN22S0
あんな外が凍りつく状況でも活動できるんだから恒温動物だと思うけどな
あと人間って元々熱に強く寒さに弱いよ
平熱から3〜4℃上がっても滅多にしにはしない…というか大抵は自分で熱上げてる訳だけど
平熱から3〜4℃下がると本格的にヤバイだろ
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13b3-e481)垢版2018/01/29(月) 17:36:03.01ID:augsf1E70
オプション画面の難易度と実際の難易度が一致しなくなるバグ(?)って報告ある?
カメラ設定いじってるときに敵が弱くなった気がしたから確認したら、オプションの難易度はインフェルノなのにセーブ画面ではノーマルになってた
敵の強さもノーマルだった
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179f-10R2)垢版2018/01/29(月) 17:51:58.18ID:NmInB14k0
地球防衛軍かな?
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13b3-e481)垢版2018/01/29(月) 18:11:35.17ID:augsf1E70
>>295
セーブ画面がナイトメア、敵の強さとオプション画面はノーマルってことか
俺の場合はセーブ画面と敵の強さがノーマル、オプションだけインフェルノだった
条件はわからないけど難易度周りはバグあるっぽいね
難易度いじらなくても発生したし、インフェルノは戻せないから気づかずに上書きセーブすると残念なことになるかも
バージョンはPS4版の1.01です
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7a-Aqts)垢版2018/01/29(月) 20:01:22.13ID:TVcb0HWAd
>>291
それもあるけど、理力塔の地下も開放しちゃえばいいのにとか思っちゃう
終盤じゃもう大樹の秘密公開してるんだし、入れてもいいでしょう
化け物うろついてるとはいえ、なんかマグマ沸いてるし水と怪しい草もあるし、絶えず寒波が押し寄せる地上よりはマシだと思う
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87e9-fPTX)垢版2018/01/29(月) 21:45:12.30ID:rgV+YM0X0
理力とやらで暖房、冷房を管理してたから
普通に火を焚くとか服で防寒っつー概念が無かったとか
あのあられもない服装は理力で作られてて常に適温に保たれてる(限界はあるけど)
んでバリアで理力使い切ったとかラクリモサの一環で理力が使えなくなって〜…
大長編ドラえもんでありそうだな
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa33-10R2)垢版2018/01/29(月) 22:12:03.62ID:O5ZDiH2La
もう裸でいいじゃん
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef73-xSVK)垢版2018/01/30(火) 12:02:10.43ID:i8vI1wc80
軌跡の世界観から生まれたキャラなのに、別の世界観のゲームに出して違和感を感じないほうがどうかしてるわ
軌跡のほうだとちゃんと着ぐるみのマスコットキャラと設定あるのに、イースに登場すると謎の生物になってて余計に気色悪い
0328名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1aa4-n2Vf)垢版2018/01/30(火) 22:15:26.76ID:4j9lYstL0
>>327
その企業は元々が別だからちょっと違うかな
ロックマンやDMCにアイルーが出てくるとかいう感じ?
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5323-lG6g)垢版2018/01/31(水) 00:06:16.80ID:8Rbrmgzg0
軌跡世界にピッカードやこぼるとやZWEI2ペンギンの「ぬいぐるみ」が出てくるのは気にならなかったが
イース世界にみっしぃが「生き物として」出てくるのは違和感あったわ
もともとイース世界にいた生き物を軌跡世界でゆるキャラ化したデザインだったらまだ馴染めたかもしれない
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1aa4-n2Vf)垢版2018/01/31(水) 00:45:02.88ID:MRLbnE4u0
セルセタだと俯瞰視点でキャラの細部が見えなかったから余り違和感を感じなかったけど、8だとどうしても他の造形とのデザインの差が目立つなー。
生き物といっても妖精みたいなもんだと思えばありかな?
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57d2-UhCV)垢版2018/01/31(水) 13:37:01.03ID:e0qQGncJ0
イース生誕から20余年。
アクションRPGの雄「イース」の最新作がついにPS4に登場。
赤毛の冒険家アドルと、夢の中に現れる謎の魔法少女アリサ。
2人の主人公の物語がシリーズ最大規模のストーリーで描き出されていく。
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa33-10R2)垢版2018/01/31(水) 20:24:17.30ID:VXIehCpwa
ってかスルーの問題?
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-3J7k)垢版2018/02/02(金) 15:42:38.71ID:EReSiM3Hd
フェルナガは絶対最低でもノーマルでやって欲しいわ
あれ最高に面白かった
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-aWB/)垢版2018/02/02(金) 20:04:36.19ID:ZuZBVQrrd
意志疎通出来てプレゼントしたりもらったりなハシビロコウみたいな謎生物がいる環境で
同じことが出きる哺乳類がいたところで何の違和感があるんだ?
ハシビロコウやコングも認めないつうならまだ分かるが
みっしぃもあの手の謎生物の一つとしか思わんがねえ
0377名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 779f-wchw)垢版2018/02/02(金) 20:06:00.13ID:cxjmVPNa0
まだ続きますか
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fa4-meJv)垢版2018/02/03(土) 12:50:20.37ID:I5sMOYs10
護り人は境遇が可哀想過ぎてボコるのは忍びないからあれで良かったけど、進化の理は人格をつけてくれた方が戦いに感情移入し易かったかも。
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spcb-YMjJ)垢版2018/02/03(土) 12:59:08.13ID:tVNASOVQp
>>390
せめてダームとかガルバランみたいな。欲望全開の悪者が欲しいね。
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-Imjq)垢版2018/02/03(土) 20:05:43.42ID:5nT7aS78d
>>402
ジャンダルム中腹のあのクッソ広い空間見たときは絶対ヤバイやつ出てくると身構えてたらアヴァロドラギルってのはホント拍子抜け通り越して安心だったよな

ホントは別なヤツ出すつもりだったんだろうなぁ…あるいはアヴァロドラギルの巣ってことで3〜4体出てきたら面倒だったか
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 779f-70zQ)垢版2018/02/04(日) 00:11:59.64ID:Fxan4iew0
回復ポイント出てきた時点でボスかなって思って身支度するクセついた
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 779f-YMjJ)垢版2018/02/04(日) 07:02:02.30ID:zkJjB8Cs0
>>411
今の日本のRPGはこのボス前の回復やセーブポイントは当たり前だから優しい仕様だよね。
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-/nXf)垢版2018/02/04(日) 09:35:03.35ID:OTmZJjsDa
>>409
あとファルゲーだとダンジョンに蜘蛛とか蜂とかがいたら成体がボスだと予想しちゃうよな
侵食谷後半が蜘蛛と糸だらけだった時はお察しだった

セルセタの千古の巣穴で自分から巨大蜂の巣に突っ込んで蹂躙するのは狂戦士すぎるだろと思ったが
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-meJv)垢版2018/02/04(日) 09:52:03.34ID:gIXxJpGla
>>415
2章で1番苦戦したのはグルガンチュラだったな。仲間が毒で食らうと実質1人になるからな。
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fa4-meJv)垢版2018/02/06(火) 01:47:05.82ID:m/ivGk8w0
仕草はいいんだけど、ダーナの顔ってなんか丸くないか…?ラクシャやリコッタがイラストの雰囲気と変わらないのに対して、ダーナはなんかたぬき顔というかピッカード顔というか…。
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57b3-BSL5)垢版2018/02/06(火) 02:27:59.45ID:cJrj/WKV0
うん。特にダーナは立ち絵もED絵も電プレ絵も、どれも美しいけど3Dはかなり幼いよね
イラストはお姉さんだけと3Dはおんなのこというか何というか
てかオメーピッカード顔てなんだプンスカ!
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17e9-j4Dg)垢版2018/02/06(火) 11:12:46.57ID:X5+xj7oC0
言われてみりゃカーラン、グリセルダ、ラクシャは衣食住の基本スキルは無いだろうな
ラクシャは狩りは出来るかもしれんけどそれを食い物にすることは出来ないだろうし
グリセルダ合流が早けりゃ船長の立ち居地になったのかね
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-f1+X)垢版2018/02/06(火) 11:46:50.96ID:v0lS0w9+d
>>438
漂流村の過労死枠エアランさんが座ってるだけとか……
それはともかく、エアランは対人訓練はしてるが化け物退治はあまりやってないって言ってなかったっけか
職業柄と戦闘経験から勿論かなり強いだろうけど、対人間と恐竜じゃだいぶ戦い方変わると思うぞ
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 779f-70zQ)垢版2018/02/06(火) 20:22:32.95ID:RwxEadw50
キルゴール事件の時のエアランとヒュンメルへのミスリード感は上手いと思いました(小並感)
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 171c-f1+X)垢版2018/02/06(火) 21:48:40.94ID:fO6BVYoR0
出来ればリヒト先生はもうちょい後に入って欲しかった
村に医者二人って、まずその辺りから犯人疑ってしまう。しかも片方は温厚で人当たりの良い有能。創作物では犯人の典型。
アルタゴの話した段階でイース知ってる人なら勘付くだろうけど
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa2b-meJv)垢版2018/02/06(火) 22:10:47.70ID:ImoPoUAga
>>447
バーローは天才少年の口癖だと思ったのに。
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fa4-meJv)垢版2018/02/07(水) 00:26:00.17ID:BoXmHfTF0
あの辺の謎解きは少しアドルの言動が残念ではあるな。
クエストをしていれば自分達で作った様な小舟が無くなってるのにサハドより気付くのが遅かったり、アルタゴの名前を聞いてドギとエアランは一瞬で渡航禁止な事に疑問を抱いたのに一番渡りたがってるアドルがなにも不思議に思わなかったり。
キャラクターとして知っているはずの知識までプレイヤーの視点に合わせられると違和感が生じるんだよなー。
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-Imjq)垢版2018/02/07(水) 01:57:13.90ID:u6PcIQdWd
>>451
キルゴールは上位薬物担当になって、それまでキルゴールが担当してた回復薬関係はリヒト担当になるんだと思ってたから不自然に思いませんでした(半ギレ)
デモンズソウルとかでもほぼ同役割だけど担当アイテム別ってNPCいたしな
流石にアルタゴの話聞いた後は気付いたけど
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fb3-+DFt)垢版2018/02/07(水) 12:16:48.41ID:9Os8iHl50
キルゴールはセイレン島で人生終えるつもりだったんだろうか
漂流村の面々を殺したら島から出られなくなるのに
船長やアドルを殺して村が崩壊する様を見たいのは分かるけど
それは残りの人生全てを費やすほどのものなんだろうか
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-pyDO)垢版2018/02/08(木) 20:31:29.15ID:gviXGbSza
なんだかんだキルゴールは初見的には正体バレるまでほとんど不穏な所が無いんだよな
穏やかそうな心の声まで聞こえる始末
リヒトの存在がある意味フラグだが

知った後で見ると赤目カットインから殺意感じたり、
仕事の後の美酒の意味が分かってしまったりする
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-PGlh)垢版2018/02/09(金) 07:21:54.77ID:E3eEG4oC0
あんなのドギの究極の一撃で余裕よ
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4573-g12m)垢版2018/02/10(土) 02:17:16.29ID:9TFmsLZ10
>>482
イース8に匹敵する爽快アクションなんてベヨネッタかニーアオートマタといったプラチナゲーくらいかな
敵をサクサク殺せるという意味では無双ゲーもあるけど、あっちは敵が棒立ちで草刈りしてるみたいな作業感が強すぎてな…
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-3fwF)垢版2018/02/10(土) 10:16:50.53ID:LI8GjNmRa
アクションRPGてこれより楽しかったの思い浮かべてみたけどあんま浮かばんな
ダクソは系統が違うしこのテンポで動かせるアクションRPGやったことない
ベヨネッタとかジャスト回避あるから面白そうだが
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4573-g12m)垢版2018/02/10(土) 11:07:24.40ID:9TFmsLZ10
アクションなら色々あるけどアクション”RPG”となると限られてくるわな
スピード感がイース8より若干落ちるけどモーション良いのであればドラゴンクエストヒーローズシリーズが良かった
無双からの派生ゲーだけど無双と違って敵モンスターが多彩なおかげで中盤以降はボタン連打ゴリ押しでどうにもならないような敵や状況を用意してくれたので楽しかった(無双草刈りが好きな人には不評らしいが)
ドラクエだからという固定観念取り払って遊ぶとイース8とはまた違った良作アクションRPGだと思う
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7990-nHV3)垢版2018/02/10(土) 11:16:11.61ID:jiQT0Ut+0
ふとVITAのPSストアのぞいたらVITA版が半額くらいで売られてるけど、VITAってロードどんなもん?
グラは正直どうでもいいけど、閃1くらいひっどいロードだと流石にVITA版は買えない
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 424d-jA6l)垢版2018/02/10(土) 12:03:11.46ID:w+eTJXJg0
>>492
あれアクションとしてはつまらんかったわ
無双っぽく雑魚が棒立ちなのに
やたら固くて爽快感がなんにもない
まともなボスもラスボスくらいで
あとはパターンを把握しなくてもに倒せてしまう
ストーリーも完全にドラクエファン向け
あれがドラクエの名前付いてなかったら
なんの印象にも残らんゲーム
良作アクションでないわ
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4573-g12m)垢版2018/02/10(土) 13:14:06.27ID:9TFmsLZ10
>>500
硬くて爽快感ないって2作目のアンチが良く言ってたが、はっきり言ってプレイしてる側がヘタクソなだけ
あの程度でやたら硬いとか普段どんだけ敵が柔らかいゲームやってんだかw

>まともなボスもラスボスくらいで
>あとはパターンを把握しなくてもに倒せてしまう

お前それエスターク・強を10分以内に倒し、竜王・極をシングルプレイで倒した上で言ってるんだよな?
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9dd2-MfLh)垢版2018/02/10(土) 13:58:56.87ID:RWlrT39b0
ドラクエヒーローズってオメガフォースが作ってるんだっけ?
JRPGは終わったみたいに言われてるけど全然良作に溢れてるよな実際
ペルソナ5なんてやってみたいのに未だに値下がんないし
俺みたいなイース8から入った新参はイース過去作巡りが出来るから良いけど
シリーズ初期からやってる古参は次出るまで長いな
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 061e-TUnq)垢版2018/02/10(土) 14:12:28.98ID:W0yj5ugK0
北斗が如くとかも原作厨みたいなのが叩いてたみたいだしアニメやゲームなんかの息の長いシリーズは世代差があるから仕方ないのかもね

8、7、セルセタと楽しかったからイース以外のファルコムゲーもやりたくなって空の軌跡SCまでやったんだが面白いな
イースもそうだけどストーリーが良いだけじゃなく音楽が神曲だらけでやべぇぞこれ
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9d1b-3MvJ)垢版2018/02/10(土) 14:25:49.49ID:VTCyO0Pt0
今更かもだけど最近イース8クリアしたよ
クッソ長かったけどスゲー面白かった
やっぱファルゲーにハズレは無いね

で、一つ思ったんだけどこれ無人島の話だしイース6やイース7以前の話にする必要ないよね?
特に1→2→4→5→6はストーリーもキャラクターも共有する部分が多いし
8でぶった切られるわけだよね
この後ナピシュテムで盾ありアーマーになるのも不自然だし
普通に7の後の話でよかったんじゃないかな?
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spf1-XNXH)垢版2018/02/10(土) 15:14:13.52ID:ofrD8FZDp
>>511
ただ自分が歳とると主人公がおじさんでも良くなる。ウィッチャーのゲラルドなんか凄いカッコいいからね。
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-XNXH)垢版2018/02/10(土) 19:52:48.14ID:0XlXthxr0
テラなんか美人に成長してたね。
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e2a4-eUPV)垢版2018/02/10(土) 23:19:25.99ID:3+71o5220
でもフェルガナの設定改変は上手だったと思うけどね。
6で設定を整理した際に龍神兵の名前をガルヴァにした時点で、既に3リメイク時の改変についてある程度の構想が固まってたのだろうし。
フェルガナは時系列で6より古いこともあって、シリーズをプレイしてる人にはすぐ分かるけど決してシナリオ中に押し付けがましく設定を語って来ないのがいいな。
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 311c-zUhK)垢版2018/02/10(土) 23:42:48.73ID:OUlqXvVt0
はぐれ竜とかいう劣化ガルバランが時々闊歩する魔境カナン諸島
それを多少の被害で撃退できるレダ族。チート鉱石エメラスがゴロゴロしてる豊富な資源。
ロムン艦隊を一瞬で壊滅させた竜神兵完全体ガルヴァ=ロア。
…を一瞬で葬るアドルさん
うーん、軽く思い出したけど改めて色々凄いな
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-dYGu)垢版2018/02/11(日) 01:47:12.12ID:izOzvp5oa
・NIS Americaはスイッチ版『イース8』を北米と欧州で2018年夏に発売すると発表した

・スイッチ版はPS4版に基づいて開発されており、専用コンテンツが収録される

・衣装DLC「 絶界の海賊団」、衣装DLC「トロピカル水着」、衣装DLC「エタニアン・スカラー」、6つのコスメティックボックスが予め収録さている


何かこんなの広まってるけどマジ?
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e2eb-4Nzz)垢版2018/02/11(日) 02:50:54.68ID:FVaqq+gp0
つーかPS4で水着配信されてないやんけ
流石にふざけんなとしか
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e596-nHV3)垢版2018/02/11(日) 14:17:27.94ID:nQWtVX0e0
東京ザナドゥの移殖はモッサリだし大丈夫かなって思ったけどイース8はサクサクアクションになってるんだよな
もし東京ザナドゥ2出すならゴッドイーター系列操作の狩りサクゲーに洋ゲーTPSライクなシューター要素入れた奴で頼むわ
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82b3-nHV3)垢版2018/02/11(日) 16:14:11.41ID:x/uPZWee0
8が初イース
ストーリーが面白くてヘタレでもお手軽爽快アクション出来るのでRPGやADVしかやらない子にも勧めやすくて嬉しい
あと非戦闘員がお荷物にならない演出とか色々プレイヤーの不満が溜まらない配慮がされてると思う
個人的に長所の強化だけでなく短所の解消も大切だと思うので8の評価が高いのも納得
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99b3-m7yX)垢版2018/02/11(日) 18:46:07.14ID:+AY80VcG0
>>547
イース8は登場人物がそれなりに多いにもかかわらず、NPCでも顔と名前が一致しない人は少ない。かなりしっかりしたサブクエやイベントがあって大ボリュームな割にそんなのあったっけーなものもない
そのへんがなおざりにされてるゲームが多いね
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e81-IGFW)垢版2018/02/11(日) 18:56:36.40ID:KL076QD20
無人島での漂流生活とか俺が今までやったアクションRPGとは一線を画すんだけど
これほど冒険してるって感じたゲームも久しぶりだ
8が初イースだったんだけど8ってイースシリーズの中でも異端な存在?それとも毎回こんな感じなの?
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9dd2-MfLh)垢版2018/02/11(日) 19:02:48.92ID:1JmbRK4d0
>>554
前作のセルセタの樹海はタイトル通り樹海の探索して地図を埋めてくから8に負けないくらい冒険してるって感じ味わえるよ
イースオリジンは冒険っていうよりも探索だけど
俺も8→セルセタですごい楽しめたしオススメ
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-XNXH)垢版2018/02/11(日) 19:03:42.88ID:AWmjPlH20
イースはこの爽快感を次のシリーズ以降も続けて欲しいね。アクションをリアル路線にして爽快感を潰さないようにね。
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc2-IOan)垢版2018/02/11(日) 19:17:58.34ID:rMnDVxgJd
>>554
8は別格だと思う
他のイースも冒険感はちゃんとあるけどプチ冒険て感じ
話的にはいつも地方一帯だからセイレン島より範囲が広い筈なんだけどね
スケール感の違いなのかな…
でも他のイースシリーズかつまらないという訳では無いよ冒険物やARPG好きなら間違いなく満足できる

8の良かったところをイースだけじゃなくて他のファルコム作品にもフィードバックして欲しいな
東ザナとかアクション強化や探索要素絡めるだけでかなり化けそうなんだが
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-XNXH)垢版2018/02/11(日) 19:36:34.85ID:AWmjPlH20
>>558
8以外はカメラ固定だから昔のRPGだよね。シナリオはいいけど視点を変えられないから世界観がどうしても狭く感じる。次のリメイクはカメラの視点を全て見渡せるようにするのは必須だね。
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 311c-zUhK)垢版2018/02/11(日) 20:15:28.33ID:Q2FsNmAb0
俺は東亰ザナドゥをPS4でやった時、コウちゃんコンボ早くなったなーって思ったけどな
シオさんもvitaと比べると明らかに早くなった
東亰ザナドゥはモーションよりもカメラが問題だったよ。近すぎて観にくい。
ついでに中型以上の敵に壁際まで詰められると、視界確保の為にカメラ回しに全力投球しないとマズいのがアクションとしてはかなりヤバい
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d62-XO1c)垢版2018/02/11(日) 22:05:45.53ID:7QlsiY4l0
カーラン卿以外はみんないい奴
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 719b-kCUN)垢版2018/02/11(日) 23:20:01.16ID:bW+jqFci0
カーラン卿も自分の領地では割りと良政しいてそうだけどな
最後のイベント的に無能な訳では無いし自分が威厳を見せる事でまわりを安心させるってタイプだったから無人島と相性悪かっただけに見える
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 311c-zUhK)垢版2018/02/12(月) 00:07:39.09ID:IaEbtIfZ0
カーラン卿は尽くした家臣には必ず褒美を取らせるし、受け取らないと屈辱にすら感じる辺り悪い領主じゃないと思う
大抵の人は仕事頼んで報酬いらないって言われてもラッキー程度にしか思わんよ
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42eb-GHLZ)垢版2018/02/13(火) 01:19:59.99ID:193sDbVP0
東ザナはステージの中を予測して
どうすればコンボを切らさずに宝箱を回収して進んでいけるか考えて
半端にオブジェクト残したりして進んでくゲームだからな
予想通りうまくいくときもちいい
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc2-IOan)垢版2018/02/13(火) 04:51:32.42ID:2ZLTApUid
スレ違いな話題を続けてしまってすまないが東ザナは普通に面白いよ
アクション周りとダンジョンギミック次第ではさらに良ゲーになれた
2期待してる
軌跡っぽいってだけで最近の軌跡が気に入らない人がついでに叩いてる感じがして悲しい

今年はイース新作の発表も来て欲しいな
閃の軌跡4今年出すってことは3をほぼ流用だろうし何か別のシリーズも作ってそうだよね
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d62-XO1c)垢版2018/02/13(火) 05:42:51.89ID:O6FI2gXO0
この世界魔術ってもんはねえの?
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf1-kCUN)垢版2018/02/13(火) 07:42:50.31ID:2HGEpB3dr
セルセタでジャンプは高所の弱点を落とす系のボス多いし戦闘バランス崩れそう
カメラは上下左右程度ならいけるだろうけどあくまで奥行きとして作られてるから8的なの期待してるならマップ総作り直ししないといけないし現実的じゃないなあ
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 311c-zUhK)垢版2018/02/13(火) 08:29:13.68ID:RdQaRhY50
東ザナは5話から本番。終盤は盛り上がる。敵の設定に反して味方強すぎね?とか一部超気になるけど最終的に凄く楽しめた
でも2話と4話はファンの俺も擁護キツい。特に2話ヤバい。面白い所がマジで一つもない
色々と文句がたくさん出るし他人には奨められないゲームなんだがvita版やり直してサントラ・ビジュアルブック買うくらいは好きになった色々惜しい作品
とりあえずダンジョンクリアの評価にタイムいれるのやめてほしい
ゴールまでの最適行動を取らないとS評価厳しくなるから、異界見回る暇がない
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e1b3-d1FV)垢版2018/02/13(火) 18:12:30.54ID:mCpTOKrJ0
ゆえに5はフェルガナセルセタ以上にシナリオクオリティが化ける可能性を秘めているな
ストーカーシナリオを本編にもっと絡めれば7、8ほど壮大にならなくとも相当な涙腺シナリオにはなりそう
アクション部分はSEVEN〜でやってくれれば問題ないし
楽しみだな!
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-eUPV)垢版2018/02/13(火) 20:03:59.60ID:r70fHIjIa
5リメイクだったら久々にアドルソロがいいな。
セルセタのキャラが好きな人には悪いが、リメイクだと帳尻合わせみたいなキャラクターで無理矢理パーティー制をやられてる感覚があってさ。今更イブール一家となんて組みたくない…。
腕輪の中のストーカーとW主人公とかやってもそれはそれで危険な香りしかしない…。
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 71e9-nHV3)垢版2018/02/14(水) 05:49:09.29ID:VbXDV/an0
>>610
フィーナとレアは一応その元凶を持ち込んだ存在でもあるし
有翼人は(後付設定だけど)最終的には昇華するのが前提の種?だしなぁ
すごい能力持ってるけどただの人(当時において)のダーナとはまた立場が違う
対比でアドルの心情想像すると切なくなるっつーのは解るけど
ダーナの方は他の護人含めて理不尽感が強いわ。だからこその「神」なんだろうけど
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2fb-kTxy)垢版2018/02/14(水) 12:33:43.73ID:FIGrTOl40
また自社コラボやるとしても対戦アクションは止めた方が良いな
人間二人とNPC二人とかでも重くてまともな試合にならなかった記憶があるし
どっちかのシステムに寄せたテイルズのマイソロみたいなお祭りゲーがベストかな
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spf1-XNXH)垢版2018/02/14(水) 13:00:07.00ID:DBazFtiOp
>>618
FF10-2みたいにエンディングでヒロイン復活?
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa5-+g9t)垢版2018/02/14(水) 15:26:30.12ID:VlXehgOka
>>619
ttp://blog.livedoor.jp/toshiboking/archives/25066190.html
信用できるかはともかく、去年イースのマルチプレイに興味ありと言ってたらしいし、
次回のイースをマルチプレイの実験台に使って、システム流用でお祭りゲー作成って可能性はある気がする
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed23-ituD)垢版2018/02/14(水) 23:59:11.39ID:LiGe9JZy0
――我々は神の道具ではない。
生きている、意思のある存在なのだ。

それでも人智の超えた運命を
否定出来ない瞬間は訪れる。
そんな時、君はどう振舞うだろうか?

極限に身を置いて尚、
意思と誇りを抱き続ける姿は美しい。

私はそのような存在になりたいと願ったし、
数十年を経た今となっても、
”彼女”に畏敬の念を禁じ得ないのである。

アドル・クリスティン著    
「ゲーテ海案内記」序文より
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp0b-G2Rz)垢版2018/02/15(木) 08:18:28.97ID:L3CamLvmp
>>630
これ見るとアドルは老人になってもカッコいいおじ様なんだろうな。
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/15(木) 23:44:50.96ID:g2EEKOsga
時空も超えてるな
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97b3-hpE0)垢版2018/02/16(金) 01:55:43.83ID:gOc8isBT0
しばらく他ゲーやってて久しぶりにイース8やってる
ダーナのちょっとのんびり落ち着いた声も、ラクシャの常に緊迫したような話し方もとても胸に刺さる
立ち絵が見たくて用もないのにオプションボタン押してしまうな
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/16(金) 09:27:54.17ID:5mPc3rJa0
>>652
軌跡ほどではないが7以降はストーリーが緻密になってきてるから
そのへん”振り切る”ために9か10で一挙に20年後とかに飛ばすんじゃねと
最近ラスアス久しぶりにやってて思った

冒頭からいきなり「そして20年後・・・」はインパクトあるわ
おっさん飛び越して初老になってしまうという
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-6Emu)垢版2018/02/16(金) 09:30:29.65ID:HcoI5CDEd
この間のPSstore半額のときに過去作品と合わせて買って今8プレイ中
ハードモードからスタートしたんだが結構やられながら進めてる
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/16(金) 09:32:38.86ID:5mPc3rJa0
そういやニーアは元々レプリカントがオリジナルだったところ、
やるからには世界で売るということで海外のスタッフに意見を聞いたら
こんな若造じゃ売れませんよと言われ、四十代のゴリラになってしまったのは有名やな
結局、続編へと精神的に繋がるレプは日本のPS3版しか出てないという

四十代のアドルとか正直今とまったく変わらんイメージあるわ
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロリ Sp0b-G2Rz)垢版2018/02/16(金) 09:39:15.54ID:LC7vgVaIp
>>655
いやリアル系のグラなら主人公老人も有りだがウィッチャー等ね、アニメ系のイースは老人主人公は厳しいでしょ。アニメ系ファンタジーはやっぱり若い主人公の方が無難な感じがする。
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/16(金) 19:02:10.06ID:G/bOrt4Qa
大火や凶作の予言もしてるから予言の中身がいつも良いわけじゃないと思うよ。
凶事を予見して対策を打てる事に価値があるわけで。
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3723-O2j4)垢版2018/02/16(金) 20:06:25.56ID:aOdanWWH0
最近またvita版のナイトメア初めからやってるけど(ナイトメア回復縛り3回クリア済み)
やる度にゲイゼルの糞野郎にキレてるわ
フラガやフラムの無敵時間を貫通する攻撃と咆哮とか
フランツの依頼のこいつらはラスボス以上だわ(マジギレ)
7みたいに咆哮もガード出来たらまだマシだったかな
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/16(金) 20:48:05.44ID:WwElRJ7+a
>>673
全く変わってないねー。
この間PS4初プレイ、インフェルノLV50回復無しでやったけど、敵の攻撃モーションが速くなってるから嫌らしさ倍増してた。何とか倒したけどブレイブチャージ先に習得しておけばよかったと後悔。
ダメージを与えるまで使ってこないこと、1回吼えるとしばらくは使わないことが僅かに救いかな。あとPS4版はEXの攻撃力がかなり強化されてるから第二波まで凌げば比較的楽。
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f4d-T3WU)垢版2018/02/16(金) 20:58:51.51ID:wW6PJmBN0
PS4インフェルノ回復縛りでやったけど
クソだと思うけどラスボス以上ではないなあ
vitaナイトメア回復縛りの時に苦労したからか
PS4のときはわりとあっさりだったわ
とにかく距離を取って逃げ回りながら
フラムとれたときだけ攻撃を繰り返せばどうにかなる
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/17(土) 09:12:51.50ID:jwHA+Neq0
空の軌跡の時点ではまだ楽しめていたが
零くらいからダレはじめたな>戦闘

そりゃ何度も同じ作業繰り返せば飽きるからなあ人間は
DQやペルソナの戦闘が飽きられないのは発売ペースが4〜5年ってのがでかいよな
軌跡は販売ペース早いから仕方ない
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/17(土) 10:21:11.64ID:L84thkdMa
1回ダメージを与えてからひたすら距離をとって吠えるのを待つしかない。1回吠えるとしばらくは咆哮を使ってこないのでその間に畳み掛ける。
といっても尻尾回転で一気に距離を詰められるからフラムで反対側に折り返したりいろいろ面倒臭い。常時2匹いるしね。
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/17(土) 10:57:36.19ID:jwHA+Neq0
閃4は今までになかったラストサーガとかいう副題が入ってるし
普通に軌跡シリーズの最終章になるんじゃね

んで新シリーズが軌跡とは違う名で同じ世界観を共有してはじまると
ていうか、前に書いた20年後に一気に時間を飛ばすんじゃねってのはそっちでやるかもな
まあさすがにスレチか
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3731-0mPZ)垢版2018/02/17(土) 11:21:26.63ID:iDMZsZVL0
このオンラインゲームでRMTすれば、時給【200円】稼げるよー

MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ
新マジックドール ドラゴンMD4種類実装

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給200円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールが必須
注意*2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集はリネージュしたらば掲示板で

お勧めRMT業者・t

RMTジャックポット
RMT KING
マツブシ
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp0b-G2Rz)垢版2018/02/17(土) 11:21:41.74ID:fqOYSmG0p
>>699
4部作は流石にちょっと長いなぁ。軌跡はやったこと無いけど新規はちょっと躊躇してしまいそう。
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7b3-OeUU)垢版2018/02/17(土) 14:42:00.23ID:mswnC3WE0
FC、SC→最後まで「なんじゃこりゃーーー!」で脳汁出まくり
零→受け身の日常進行で「ああうん、音楽最高だよね」
碧→「なんじゃこりゃーーー!軌跡おまえ生きとったワレェ」
閃1→零お同じく冒険してる感無し「きっとこのあと怒涛の展開があるんやぁ…」

で途中で止まってます
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fe7-qi38)垢版2018/02/17(土) 15:39:33.72ID:235h+rIe0
軌跡や他社ゲーを叩く真性が数匹いるだけで
イースファンは糞という印象がついてしまうからなw
真性は少数だけどそういうのに限って声はでかいしw
でそれに便乗してエアプアンチが軌跡は糞、○○は糞、と暴れるてスレが荒れるw
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff81-1VRC)垢版2018/02/17(土) 16:59:28.62ID:n0dBYI1S0
8が初イースで面白かったからファルコム作品に興味を持ったので
閃シリーズやってるけど普通におもしろい
もっと前からやってればよかったわ

何か変なアンチが湧いてるけど
こういうのはファンにとってもメーカーにとっても迷惑な存在だね
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd2-T3WU)垢版2018/02/17(土) 23:53:20.35ID:xn8W+9Cv0
>>730
ストーリー的には7の方をオススメしたい
8とシステム的に違うところは、
固定カメラ・ジャンプなし・フラムなし・フラガのタイミングがシビア
マッピング要素がない(ストーリー上行けるところは限られてるからあんまり影響なし)
ってところか?

マッピングが好きならセルセタの方が良いかもしれないけど、
エリアごとのマッピング率がないからコンプリートはかなり大変
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f5b-fT5Y)垢版2018/02/18(日) 01:18:22.09ID:ytfekkYr0
>>728
斬属性が6人目に来るのとアドル自体が超使いやすいシステム上、どうしてもアドル優先になってしまうから
むしろ他のキャラを優先してようやく釣り合いが取れるとも言える
といってもメンバーから外せないZよりは全然自由だが
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/18(日) 06:33:48.54ID:SLoFidXxa
>>734
7はガード失敗で1.5倍ダメージ、通常ガードないよ。押しっぱなしガードはセルセタだけ。
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79f-G2Rz)垢版2018/02/18(日) 10:21:35.56ID:4z9yCNpv0
>>735
アルタゴ平原の曲は二つあるけどどっちも良い曲
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17d2-h3lW)垢版2018/02/18(日) 11:00:54.20ID:5QsPuZj40
【WHO報告書】 「ガンが増加し、多発」 ≪国連 VS 新聞≫ 「可能性低い、小さい」 【毎日 朝日】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518834638/l50
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウウィフ FF9b-Z1Rz)垢版2018/02/18(日) 16:21:42.53ID:ORA4NAvPF
ダーナのトイレとか寝小便みれるの!?
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57e9-qi38)垢版2018/02/18(日) 17:27:59.56ID:R58Plhtn0
>>741
見てたっていうか感覚が入り込んでるイメージだわ
操作はあくまでアドル(ダーナ編ではアドル)だけど
思考や触覚はほぼダイレクトにダーナ(アドル)に伝わるって感じ
見えるのは一人称視点

つまり尿意とかチンポジ直すとか、直接見て無くても筒抜け
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfca-DjmA)垢版2018/02/19(月) 00:12:07.05ID:CRN+YSNz0
PS4版41時間でクリア(真エンド)マップ100%になったしもうトロコン気になんないしやめるわ

本当動かしてるだけでも楽しかったよ。ロードの短さといい効果音といい探索したくなるフィールドといい3Dアクションの基本に忠実に作ってると感じた。7もセルセタもフェルガナもしたけど、8が一番良かった。次回作は軌跡みたくPS4オンリーで作り込んでほしいぜ。
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79f-Z1Rz)垢版2018/02/19(月) 15:36:10.42ID:LsuzCt9R0
だんだん村が充実していく感じ好き
というか普通に住みたい。自分だったら脱出どうでもいいやってなりそうw
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f95-iB6x)垢版2018/02/19(月) 20:39:41.35ID:nt4DSU660
地面叩いて振動でこっちを転ばせてはめてくるやつ嫌い
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-DGxF)垢版2018/02/19(月) 23:10:53.04ID:hNrTP7V9d
真面目な話、電気水道ガス無い時代だし獣の襲来がなければかなり快適な土地だと思う
ってか水道……

野菜も果物も豊富で品種改良してない野生種だけど都合よく人間が食べられる。魚も多い
この時代で食事に困らないって、かなり凄い
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79f-Z1Rz)垢版2018/02/20(火) 00:06:20.02ID:1J6zqqba0
見張り台とか絶体あんな簡単に作れる代物じゃないよね
まだ人数も少なかった頃だし
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/20(火) 00:51:31.96ID:V+iwNZvfa
ロムン帝国華やかなりし頃なので、水道はかなり広く知られていたと思われます。でも1週間であれはすごいよね。
野菜は超促成栽培なのに麦は拾うしかないというのが謎…。落ち穂拾いかよ!と突っ込んでみたり。
敵や魚に食用に適さないと説明書きがあるものが散見されるのがなんかリアル。古代種って爬虫類だからワニみたいな味?ディクティドエイデスなんて一頭狩ったら干し肉にして1年位食えそう。
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-bVi4)垢版2018/02/20(火) 21:58:59.85ID:QgDF5m3Sa
なるほど…進化というのはこういうことか…(違います)
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/21(水) 15:07:50.23ID:QhAAfFdC0
スイッチ版は劣化版な上に後発だからマージンすらろくに入らんでしょ
アトリエ新作が同発で6000本なので普通にそれ以下だろね

そもそも任天堂市場に新規客がいるという幻想が正しいなら
DS時代に出したイース1が2000本しか売れないなんてことにはならない
近藤社長の戦略眼どおりイース好きはすでにPS買ってる構図だよ
ゲハでもなければイースでるハードを当然買ってるわけで
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7b3-OeUU)垢版2018/02/21(水) 15:17:56.67ID:WHgtoJC40
コスり尽くされたイース1の販売本数の話をされてもゲハ乙としか
俺は新作イースが出るハード買ってる信者だけど、劣化移植でもイース8の素晴らしさが少しでも広まるならスイッチ版でもなんでも出してくれるだけで良いわ
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/21(水) 15:26:07.95ID:QhAAfFdC0
>>819
そのコスり尽くしたイース1・2がPSPでは初週3,5万本売れてるわけで、
これはゲハではなく現実だよ

まあ言っても無駄だろうけどね
ある程度加齢した人間はファミコン体験が脳に刻まれてるので、
任天堂に都合が悪いとゲハゲハ連呼するのが常だし
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57e9-qi38)垢版2018/02/21(水) 15:33:59.63ID:4hMoLeMf0
単にDSとPSPでプレイヤー層が違うだけだと思うけど
なんだかんだいってイースは一般層には知られてないよ
DSは子供、ホントの意味でライト層(脳トレとかの)。PSPはオタク層
どっちがイース買うかっつったらオタクでしょ

トレーニング系でDS遊んだ層がゲームやるようになったかっつーと
多分なってないだろうからDSで新規客掴んでもゲーマーは増えないってのは
その通りだと思う
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/21(水) 15:51:40.71ID:QhAAfFdC0
任天堂プラの客は自分の頭でゲームの情報を取り入れない人が多い
脳トレを見るように膨大な宣伝工作費をかけて人造的にブームを作ってやれば
簡単にまるめこまれる客でやりやすいとはいえ、サードには真似はできない(お金ない)

結果、自分たちでゲームの情報を調べ、積極的に口コミコミュニティを作ってくれる
PSに客を固め打ちしたいってのは当然の流れだったろうと思う
そういう戦略がしっかりとある中で、
今はまずVITAからPS4に客を誘導していくってのを今やってると思うので、
逆にスイッチ側に誘導されたらやりづらくなる気がするのよね
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-O9hw)垢版2018/02/21(水) 17:51:11.82ID:N6ez5J/+d
スイッチも持ってるけどPS4とマルチのゲームを買い直そうという気には当然ならんな・・・
スイッチ版売れるなら作りゃいいと思うけどね、ファンが増えるなら結果的にシリーズにとってプラスだし
しかし次回作をスイッチマルチにするために劣化させたりするのは
本当に勘弁してほしい
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/21(水) 17:52:53.64ID:QhAAfFdC0
>>826
人に対して死ねだの言い出す君がゲハでしょ
ぶっちゃけ任天堂信者コミュニティの気持ち悪さって尋常じゃないのはガチなのよ
あれマジもんの宗教だから。
メカニズムとしては

日本一に関してはイメエポと同じくゾーンの影響で100%倒産までいくと見てるから、
ゾーンの引力に引き込まれないようにすることが寛容やろね
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9c-7iDS)垢版2018/02/21(水) 18:29:06.99ID:QhAAfFdC0
まあ、何にせよ任天堂信者がコミュニティに進入したメーカー
及びそのIPは一生涯遊ぶことはないんで、イースシリーズは二度とやらないけどね

かのアトラスですら絡め手の形ではあるが倒産に追い込まれた以上、
ゾーンの魔力はガチなので、日本一に関しては普通に沈むよ
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f95-iB6x)垢版2018/02/21(水) 20:00:13.39ID:O+i6Ehni0
たかが機種の話でここまで揉めれるってマジですごいな
他人が何で野郎が何も関係ないのにな
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf1e-wsUs)垢版2018/02/21(水) 21:10:13.04ID:6ZIzyxKb0
>>838
全然おかしくないよいたって普通
ネットなんてのは一部の声でかい奴が騒いでるとそれが当然のように聞こえてしまう側面もあるからあまり気にしてはいけないよ
大事なのは自分が楽しかったかどうかだから
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa6b-6+ga)垢版2018/02/21(水) 22:48:56.66ID:cqj//n2Da
合算ではあるが15万売れてるからそこそこ売れてる
とはいえまあマイナーではあるな
操作のレスポンス良し、システムごちゃついてないから分かりやすい、作り込み、ボリュームもありユーザー配慮もしっかりしてるで丁寧な作りだから人にすすめやすくはある
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-JHGJ)垢版2018/02/22(木) 12:55:54.42ID:UMK7A8I8a
年末のPSNセールで買ってやっとクリアしたが凄い面白かった。
最後の方終わら競るのがなんか嫌であちこち走り回って素材やレベル上を半月位してたわ。あと最後のダーナ笑顔&三人娘の絵でなんか泣きそうだった
サントラも買おうかな
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b21e-tzcQ)垢版2018/02/22(木) 22:18:04.62ID:rDk4y91p0
>>856
キッズじゃなくて歳とって拗らせた質の悪い信者な気がするんだよ
昔の軌跡やイースは絶賛なのに閃や東ザナをこき下ろすあたりが特に
別に懐かしむのは構わないけど他ゲー叩きや下げだけは本当やめてほしいわ
そういう態度が良ゲーのイース8の評判も間接的に落とす事になっちゃうと思うし
他ゲー叩いて上げたゲームなんて誰も遊びたいと思わないよ
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 74c6-x4Or)垢版2018/02/23(金) 00:05:03.18ID:7du1XIVH0
>>862
つまらんものをつまらんと言って何が悪いのか
ファルコム製品なら全部マンセーしろと?
イースだから誉めて他の作品だから叩いてるんじゃねえよ
面白いものをほめてつまらんものを叩いてるだけだ
それを捻じ曲げようって方がよほど不健全だわい
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/23(金) 00:11:10.09ID:d68RzZXra
>>861
触角系女子のイメージ。
あとあの種族がラクリモサされた時はサライちゃんの擬態する遥か前の筈なのに、なんとなくサライちゃんぽい外見なのは謎。
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b21e-tzcQ)垢版2018/02/23(金) 00:50:20.09ID:iUmE0+P/0
>>864
俺は他ゲーを下げて好きなゲームを上げる行為が嫌いって言ったのであってファルコムマンセーしろなんて一言も言ってないだろw
あとつまらないものを叩くというのには同意しかねるわ
そのゲームが面白いか面白くないかはその人次第
どんなゲームにもファンはいるからね
自分がつまらなかったら叩いていいというのは俺には理解できないかな
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb3-WOB3)垢版2018/02/23(金) 01:33:58.74ID:I4P5gB480
まぁあえて名前だしてツマランとか言わなくてもいいじゃん好きな人もいるんだし
と思うけどザナドゥ側から名前だしてきてるわキチガイ呼ばわりされてるわだったらこの流れは仕方ないわなw

かつてMacにバカにされてたWinユーザーがファビョってたのとよく似てる
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ef7-o90c)垢版2018/02/23(金) 11:14:15.00ID:FJdNDyYk0
自分と意見・考え方が違っても、頭から否定する態度は慎みましょう。
それはスレが荒れる一番の元です。    
相手から何か学び取ろうという姿勢が必要です。
その上で、何も学び取るものがないのなら静かにスルーしましょう。
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ec8a-Ktpp)垢版2018/02/23(金) 12:36:02.62ID:345JN/kO0
一方には自制しろ
一方には好きにすりゃいい
こんなアホな話があるかいな
しかも煽り文句が子供かよ…てどっちが子供やねん

本当になんとかしたいなら>>877の言う通り全てをスルーするしかない
まあ>>877もスルー出来てない時点で俺らと同レベルっちゃ同レベルだけど
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa11-IlYG)垢版2018/02/23(金) 12:58:17.55ID:F0P/Z/vSa
名も無き海岸の曲でも聞いて気持ちを清めよう作戦
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a52-RZS/)垢版2018/02/23(金) 14:30:57.11ID:MJAEL3xP0
ファルコムファンが嫌われてるのは
どこでも構わずに他のファルコム作品をすすめてくるところなんだよな
ファルコムだから全部傑作だなんて思ってるやつは
信者スレにでも引っ込んでてくれ
俺はイースにしか興味ない
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd94-OFsR)垢版2018/02/23(金) 16:21:33.27ID:fYfdNzS0d
>>884
>>880を一言で言えば
「言論封殺するな」というのも言論封殺だ!てことだぞ?
まともに話す気も起こらんわ

誰かが面白いと思うものを誰かはつまらないと思う
当たり前のことなのにつまらんという感想は許さないという頭のおかしいやつがいるだけのことよ
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ec8a-Ktpp)垢版2018/02/23(金) 18:10:48.69ID:345JN/kO0
>>892
つまらないと思う←わかる
つまらんという感想を嫌う←わかる
ここまではどっちも自由なんだから好きにすりゃいいんだよ

お前はつまらんという意見には自由だから好きにしろと言いつつそれに対するうざいという意見には頭おかしいから自制しろと言ってる
どっちが頭おかしいかは火を見るより明らか
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa11-IlYG)垢版2018/02/23(金) 18:24:49.58ID:gzxWfiwTa
火「俺は関係無い」
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd94-OFsR)垢版2018/02/23(金) 19:59:10.16ID:fYfdNzS0d
>>894
いやそりゃそうだろ?
掲示板で相手のレスにいちいち俺が気に入らないからやめろなんて注文つけてたらしまいにゃ何も言えなくなる
俺は気に入らないけど気にせず聞き流してレスしてくれ、という意図ならまあ分かるけど
元のレスはそんな感じじゃねえし。
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 539f-IlYG)垢版2018/02/23(金) 20:44:58.68ID:kd1Jt8gy0
気に入らないレスにやめろって言っちゃいけないならお前も気に入らないレスに対しては黙らないと説得力が皆無って言いたいなら902も黙らないと説得力が皆無

...あれっ、無限ループって怖くね?
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ee7-MTlB)垢版2018/02/23(金) 22:25:42.46ID:zfeJMDLQ0
皆が薦めるオススメPS4タイトルにイース8あるな
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/6494/20180222-ps4.html?tkgpscom=dc_ps4_ps_tw_20180222

・2017年5月25日(木)発売 ※PS4R版

歴代最高傑作だと思う。シナリオ、アクション、キャラクター、BGMどれをとっても良い。
 アドルさん毎回世界の危機に直面しちゃうけど、今回のは特にヤバかったと思う←9が楽しみである!
 ダーナ可愛いよダーナ。

アクションRPGの魅力を詰め込んだ傑作。スピード感あるアクションに広大なマップを探索する楽しさ、
 次々明かされる謎、魅力的キャラクター、あらゆる面でアクションRPGというジャンルの最高峰。
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c080-1LPC)垢版2018/02/24(土) 02:15:42.88ID:02dSYgA+0
>>865
逆で、アニムスウーラがサライちゃんっぽいのではなく、サライちゃんの姿がウーラのかつての姿をエタニア人っぽくしたものだったんじゃないかな

どのみち擬態元のサライ王女は幼少で死んでるから疑いを招くこともそうそうないだろうし
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd9e-t+0h)垢版2018/02/24(土) 04:19:41.08ID:BjbR1Wy5d
アドル「セイレン島楽しみー!」
ドギ「ラクシャちゃんだ」アドル「可愛いー!」
ドギ「ダーナちゃんだ」アドル「尊いー!」
ドギ「アヴァロドラギルだ」アドル「強そうー!」
ドギ「ディナちゃんだ」アドル「ヘイラッシャイ!」
ドギ「ピッカードだ」アドル「可愛いー!」
ドギ「アヴァロドラギルだ」アドル「もう戦った」
ドギ「名無しの切り裂き魔だ」アドル「ヒャッハー!」
ドギ「カーラン卿だ」アドル「もう見た」
ドギ「残念!カーラン卿はまだ出てきてませーん」アドル「いっけねー!」
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d84d-x4Or)垢版2018/02/24(土) 08:46:48.78ID:YWJ2+cbj0
まあ後出しの社長の発言だから
深く考慮したらダメなんだろうけど
ラクリモサは一地方つっても
大陸は陸続きなんだから人間はどうとでも逃げれるわな
どうやって絶滅させるつもりだったのか

エタニア時代は大陸の形が今と違うとか
船が発達してなかったとか言い訳できるけども
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/24(土) 09:49:16.61ID:SABo+pOUa
大地神というからには神々の中でも群を抜いて旧い神格だろうから、かつてはイース世界の陸地に遍く影響力を行使していたのでは。五大龍が創世したアルタゴとかは分からないけど。
時代が下り次世代の神々が産まれると旧い神々が主役の座を譲るか奪われるのは神話によくある事なので、エタニアの時代よりマイアの影響力が落ちていてもおかしくはないかな。
大地神が大陸から切り離された絶海の孤島にいるというのもなんだかそれを象徴している様な気がしないでもない。
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/24(土) 10:51:58.22ID:1isLXt6xa
>>916
キルゴール先生「ワクワクが止まりませんねぇ!」
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da2a-NcOv)垢版2018/02/24(土) 11:45:43.40ID:7XLTI5F50
>>912
ちゃんと作中でミノスが初登場したときにラクリモサの範囲について
「今はこの島周辺に限定されてるが、最終的にはこの地方全域に拡大する」って言ってるよ
個人的にはラクリモサが起こると分かる範囲にいた人は逃げるのが間に合わない
逃げられる位置にいた人はラクリモサが起こることを知らない(結局間に合わない)、と解釈した

>>915
その辺はイースの元ネタ通りなのかもね
実際は正直そこまで考えてなかったってのが正解な気がするけど
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d84d-x4Or)垢版2018/02/24(土) 12:31:47.77ID:YWJ2+cbj0
>>920
ダーナが北に視察に行ったり
オルガと別れて南に行って戻って来るのが1年だろ
逃げるのが間に合わないつってもそんな即効性のあるものに見えなかったから
エタニア時代はマイアの管轄内にしかエタニア人がいなかったし
そこから外に出る手段を持たなかったと考える方が自然じゃないか?
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da2a-NcOv)垢版2018/02/24(土) 13:03:57.77ID:7XLTI5F50
>>922
エタニア時代に限定した話をするなら
あの時代エタニア(とその他古代エタニア王国に所属していた国)以外に国が存在しないようなことをジルル老大人が言ってる
そもそもとしてエタニア関係の国の領土以外全部海とかでエタニア人が暮らせる場所が存在しなかった(存在しないと思われていた)可能性もあるかと
オケアノスとかがいる海で陸地があるのかも分からない方角に船を出すとかも難しいだろうしね

ジルル老大人
「かつて世界は1つの国であった
 古代エタニアという名ののう
 やがて国が大きくなり、
 大きな功績を立てた家臣には領土と自治権が与えられるようになった。
 そうして様々な小国が生まれたのじゃ。
 長い歴史の中で
 互いに確執を抱えるようになった国々もあるようじゃが
 彼らもみなエタニアの名の下にある民よ
 もう少し仲良くしてもいいじゃろうて。」
0924名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d84d-x4Or)垢版2018/02/24(土) 13:31:20.61ID:YWJ2+cbj0
>>923
エタニア時代に関しては
おれはずっとそう言ってるんだよ
言い方が紛らわしかったかもしれんけど

それに対して人間の時代は
もっと広く船であちこち行けるようになってるし
グリーク地方だって他の地方と陸続きだろ
どうやって人間という種を絶滅させるつもりだったのかなと

それとも種というのは人間全体でなく
あくまで「あの地域の人間の種」という意味なのかな

とかいろいろ考えるとあまりにもつじつまが合わなすぎて
イース8のラクリモサはやっぱり地球全体の話で
社長が後付で適当なことを言いやがったなとしか思えなくなるわな
0925名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4c23-Wu7A)垢版2018/02/24(土) 13:46:06.71ID:LEQg4ty70
天照大神「ラグナロク?うちには関係ないよ」
って感じでそれぞれの信仰が根付いている範囲内での話じゃないの
自分は普通に地域限定の話だと解釈してたし社長の発言が後付とも思わなかったぞ
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da2a-NcOv)垢版2018/02/24(土) 13:53:22.75ID:7XLTI5F50
>>924
そもそもYSの世界は地域ごとに人間の発生原因が違うっていうのは既にインタビューで明言されてる
だから「あの地域の人間の種」で良いんじゃね?
7のアルタゴとかももろにそれだし

まあ公式がこうだって言ってるんだからそれで良い、で良くないか?
公式の見解として出した以上、最低でも8のリメイクが出るまでは変わらんだろうし
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/24(土) 15:14:23.60ID:XiP2p4r0a
5リメイクしたら三神の内ホルが絡んできたりするのかな。オリジナルのシナリオは設定の曖昧な部分が多いし、膨らませないとプレイ時間短すぎるから、元ネタの地域的にも割と近い天空神を活用して欲しい。
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/24(土) 22:36:15.21ID:9WqmjbIna
>>935
ラクシャは好きなキャラだけど、8でかなり人間的に成長してしまったから、再登場させるとなると大人の女性ポジションになりそうなので少し間が空くかな?
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 539f-IlYG)垢版2018/02/24(土) 23:57:03.44ID:v8SlsFzz0
ドギがなんだって?
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/25(日) 00:47:49.99ID:MkgXjgiRa
>>937
サハドが屁をこいてもカトリーンさんの様にあしらうラクシャか。
よく考えると、ラクシャって歴代ヒロインの中で一番現地妻を地で行ってるキャラなんだな。
アドルと一緒に過ごした時間も多分ダントツで長いし、襟足を直すところなんて完全に所帯を持ってる人の仕草だったな。
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/25(日) 11:59:51.83ID:ySpqVhFDa
>>947
あれは子煩悩だな。
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 38b3-MTlB)垢版2018/02/25(日) 12:56:29.96ID:YpokO4cs0
>>947
あれは子供愛でいいんじゃない
あと夫婦共に漂流村の発展に尽力してくれたから出産イベントとか心の底から無事であるよう祈れた
上手く言えないけど私欲より公益を重視する人達が多かったからお荷物じゃなく仲間意識が持てたと思う
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb3-WOB3)垢版2018/02/25(日) 13:11:35.33ID:Bbb8SUr40
ラッキースケベで相手の男に怒るって脚本的にはちょっと無理があるよな

ラクシャならそんなとこで全裸になってる自分に非があるし
閃のアリサは怪我するところを助けてもらってるし

謝るか感謝することはあっても初対面の相手に怒りはしないわな
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/25(日) 14:04:38.68ID:sX6SOJCca
>>952
ギリシャ神話におけるアルテミスとアクタイオンの話の昔からラッキースケベの報いは理不尽なものなのです。
増して覗いた奴が自分とフランツの命を危険に晒した船の船員で実は冒険家だの触手が船を沈めただのふわふわしたたわ言をほざき、あまつさえ愛憎半ばしている父親に顔が似ていて気に食わないとなれば尚更です。
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa11-IlYG)垢版2018/02/25(日) 15:12:15.24ID:cfFyEvZXa
>>952
まぁ後にそれに関する説明と謝罪あるしギャグっぽくしつつ成長を描きたかったんだと思う
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/25(日) 18:43:36.60ID:sX6SOJCca
>>957
5のテラが6で出てるけどヒロイン枠かと言われると疑問が残る
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa0a-sPXD)垢版2018/02/25(日) 21:40:49.53ID:l1Ce6/dNa
>>970
あれはマルクス物語で覚えたのだろうか。
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d481-f0ks)垢版2018/02/26(月) 19:57:27.68ID:XU0Rdxba0
たったいまクリアした

何だこの喪失感は・・・アドル以外の皆がダーナや大樹のことを忘れて
普通に島を出て終わりとか

結局、あの後ダーナがどうなったのか、なぜ世界は消えなかったのか謎すぎる
心に穴が開いたような終わり方だな
0983名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b21e-tzcQ)垢版2018/02/26(月) 20:39:12.10ID:JBoSmtxT0
カッコつけたはいいがスレ立て初めてにつき多少の不備はご容赦ください
足りないもの等ありましたら補足してくれると嬉しいです
例えば>>10>>21>>23辺りのまとめ等は大変良くまとめられているのですが8のスレと言うこととその後反対意見もあったためとりあえず省いてありますので必要ならばどなたか書き込んで下さいまし
0985名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa11-IlYG)垢版2018/02/26(月) 21:12:55.66ID:9MwolpfJa
6部入ったあたりでフリーズしてオケアノス戦あたりまで戻されて2週間ほどやる気無くしてたけどマルチエンドと聞いてちょっと気になってきた
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d481-f0ks)垢版2018/02/26(月) 21:47:59.57ID:XU0Rdxba0
>>987
今気づいたけどバッドエンドってむしろ見るのが難しいレアエンドらしいね
バッドエンドを一番最初に見れてラッキーだったと思うべきなのかな
次はノーマルエンドをとりあえず見とくよ
トゥルーエンドは最後の楽しみに取っとく
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 539f-IlYG)垢版2018/02/27(火) 00:00:15.67ID:JRMZl8L10
それゲーム内でアドル君周りからどう思われてたんだろう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 22時間 57分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況