X



イースVIII ラクリモサ・オブ・ダーナLevel34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr37-QlT8)垢版2018/04/07(土) 12:22:23.00ID:nNsPPUXsr

君はアドル=クリスティンを知っているか?

稀代の“冒険家”アドル=クリスティン。
彼は生涯をかけて幾多の冒険に挑み、百余冊にも及ぶ“冒険日誌”を残した。
この物語はその“冒険日誌”の一冊、『ゲーテ海案内記』に記されているアドルの冒険のひとつである―。

メーカー:日本ファルコム(株)
ジャンル:アクションRPG
対応機種:PlayStationVita, PlayStationVita TV, PlayStation4, Steam, Nintendo Switch
 発売日:[PS Vita版] 2016年7月21日 [PS4版] 2017年予定
 価 格 :[PS Vita版] 通常版 7,344円(税込)ダウンロード版 6,200円(税込)[PS4版] 未定

「イースVIII -Lacrimosa of DANA-」公式サイト
http://www.falcom.com/ys8/index.html


※次スレは>>950の人が立ててください。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を書いてください。
(1行目は消えます。ワッチョイ有りIP無し)


◆前スレ
イースVIII ラクリモサ・オブ・ダーナLevel33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1519644330/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sred-QlT8)垢版2018/04/08(日) 08:59:06.53ID:Lg7W1pnfr
ゲームの頭から、過去ダーナが未来を視て王国を救おうとする話だっていう視点でやると新鮮に感じる。
一週目だと時系列が混乱して「ん?」ってなりそうな所も分かりやすくなるしタイムリープものにありがいな矛盾点も気にならなくなってくるな
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa05-vyuV)垢版2018/04/08(日) 12:23:22.07ID:MxaXdTw3a
汚名にまみれながらも人々を救おうとし続け
自分の生きる時代の世界が滅びても自分達の時代じゃないアドル達の世界(地域)を救う為自らを封印し時を越えて救いにくるダーナちゃん
定められた運命を予知できてもその中でも腐らず最善を尽くそうと最後まであがき続けた
クリアしたときにダーナちゃん尊いという言葉が出てきたのは俺だけではないだろう
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a923-uGg/)垢版2018/04/08(日) 18:55:38.13ID:CB/6AGrc0
我々は神の道具ではない。
生きている、意思のある存在なのだ。

それでも人智の超えた運命を
否定出来ない瞬間は訪れる。
そんな時、君はどう振舞うだろうか?

極限に身を置いて尚、
意思と誇りを抱き続ける姿は美しい。

私はそのような存在になりたいと願ったし、
数十年を経た今となっても、
”彼女”に畏敬の念を禁じ得ないのである。
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a47-HWhB)垢版2018/04/08(日) 19:41:06.46ID:+bPnuLTq0
>>12
>>13
( ;∀;)
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a60-vJpg)垢版2018/04/08(日) 20:43:32.14ID:Wfzw+x2r0
ダーナが大樹の巫女になってからエタニア人の絶滅までどのくらい経ってるんだっけ?
ラステルの背が少し伸びた程度でオルガやシーアの見た目が全然変わってないのを見るにあまり時間経過してない?
大樹の巫女に選定→最も幸福な時代を築く→隕石落下→エタニア人の卑遁掌返しの術→白の追憶(1年後絶滅)
までの流れを子どものシーアの見た目がほぼ変わらない時期でやってるって超過密スケジュールのような気がするんだが
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ caeb-NxUZ)垢版2018/04/08(日) 21:20:40.93ID:KiIeIHps0
>>16
数年は経ってる
商人達の
今年は負けねえぞ(ダーナ最初)
今年も勝たせて頂きました(ここで一年)
今までありがとう、実家に帰るので貴方にここは任せます(それから一年以上)
あいつに任せられたから絶対守る(隕石後)
って会話を見る限り
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a60-vJpg)垢版2018/04/08(日) 22:55:46.16ID:Wfzw+x2r0
>>21
PS4版で追加された白の追憶で南方に生き残りを連れて行ってから1年後に戻って来てる
そこで「アドルさん、やっと会えるね」とか言ってるから多分絶滅してから割とすぐに封印してる
というかそうなるのは水晶でアドルと行動する自分を見てわかりきってたことだからわざわざ引き延ばす必要がない
0029名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a60-vJpg)垢版2018/04/09(月) 00:24:13.58ID:8buda/D80
>>28
まあ本編でも言ってたけどダーナのできた選択は絶望のまま護り人になるか未来で頑張るかの二択だよね
ウーラが「もう楽になっていいんじゃね?」とか言ってたけど永久に死ねないということを考えると楽になる道なんてどこにもない
それどころかラストになっても永久に死ぬことを許されなくなったというあんまりすぎる仕打ち
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a7f-dGX/)垢版2018/04/09(月) 10:42:43.21ID:6/TJ2hoL0
おれはシリーズ初プレイで先月からやり始めてちょうどバハ斜塔で二段ジャンプ取得したとこだわ
とりあえず塔内部でもナナメ感再現されてることに感動したw
あと念願の二段ジャンプ嬉しい
冒険具まだ未取得の何個かあるから何が手に入るのか楽しみだぜ
物語の核心に迫ってきててクリアしたくない気持ちと今は戦ってる
とりあえず二段ジャンプで行けるようになったとこ探すためのお散歩楽しいw
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM5a-qpp/)垢版2018/04/09(月) 12:05:17.00ID:pmDJH5qRM
あまたの銀嶺
尽くその足元に
踏み従え

求めてやまぬ
極限の戦い。

汝、岩と氷を
住処とする者よ。

御魂が召される
そのときまで
挑み続けるがいい。

「蒼天の白き神の座」 OPより


極限というとこのSLG思いだすな
イース8のも勿論いいけど
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdca-jomn)垢版2018/04/09(月) 12:34:08.85ID:y1Coyxk3d
ジャンプ攻撃、空中スキル、エクストラに飛鳥文化
2周目以降これら駆使してシーケンスブレイクするとメトロイドやってるような気持ちでさらに楽しめるな
ところどころバグっちゃう箇所あるから程々にしないとあかんけども
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a7f-dGX/)垢版2018/04/09(月) 14:41:08.93ID:6/TJ2hoL0
まだプレイ中で全クリしてないんだが、エタニア人はみんな身長高い設定って重要な意味あるのかな?
初めて建物来たときも窓の位置が高いとか作りが大きいとか意味深にイベントやってたし
単にエタニアの街とか建物のモデリングでかく作っちゃって後付けしたんじゃないかと邪推してしまってるんだがちょっと気になる
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c152-vJpg)垢版2018/04/09(月) 20:44:19.17ID:6FYeGgAP0
でもすぐやられるので序盤ループばっかりになるのがなぁw
PCエンジン版イース4みたいにリトライ時は曲の続きから流れるようにしてほしいな
そういうのをオンオフできるオプションがあればいいんだけど
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdca-jomn)垢版2018/04/09(月) 21:10:28.84ID:y1Coyxk3d
今回ボス戦良いと思ったのがcrimson fighterぐらいでぱっとしないイメージだったんだけど
始まりの命2戦で余裕で巻き返してくれたわ
まぁそもそも海岸に漂着した時点ですでにサントラ購入確定してたんですけども
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8660-vJpg)垢版2018/04/09(月) 21:48:24.85ID:spHgIACO0
>>50
哺乳類も爬虫類から進化して生まれたから同じ爬虫類の(恐)竜からも似たような進化があったんだよ多分

そういやイオちゃんが使ってた古代エタニア人の変異術、話の流れ的にダーナも使えるようになるかと思ったけどそんなこともなかったな
竜の末裔って設定なんだから終盤に先祖返りして無双してくれてもよかったのに
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eaa4-qsTR)垢版2018/04/10(火) 07:34:57.36ID:8qgBsoJY0
タコが進化した人類で頭と足と腹しかない人達かもしれない
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd9d-r2eV)垢版2018/04/10(火) 12:28:04.72ID:GWPOdQZRd
>>72
なにそのニコちゃん大王
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8660-vJpg)垢版2018/04/10(火) 19:02:31.49ID:xiGbOw9y0
>>85
クリア後まで手を出したことないから知らんけどオケアノス前にダイロ狩りってレベル的に大丈夫なのかね?
お供のディクティドエイデス(レベル68)が理晶石にもなる星晶甲吐くけど多分引き取ってくれるの終盤だろうから使えないか
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca4d-QlT8)垢版2018/04/11(水) 00:41:03.97ID:1EDOeKsE0
さっきノーマルエンドでクリアしたが自然と涙が出てきた。まだやり込みが残ってるとはいえ本当に毎日夢中になったゲームが一旦の終わりを迎えちまった。
真エンドとバッドエンドも見たいが何かこう・・ノーマルエンドだけですごく切なくなった。
ゲームやっててこんな気持ちになったの初めてで間違いなく人生の記憶に残る作品だったわ・・・
0098名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa05-vyuV)垢版2018/04/11(水) 00:52:14.10ID:YiZOTbsta
トゥルーしかみたことない
人によっちゃノーマルのほうがいいときくが
ノーマルってエンドロール流れんのだっけ
トゥルーは冒険の終わりの余韻深めるBGMバックに全員のその後とダーナの笑顔の一枚絵見れるからセイレン島での冒険が終わった喪失感を深めてくれる
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8660-vJpg)垢版2018/04/11(水) 00:52:25.70ID:k6k/6ISY0
見てないけど真ENDから内容を削っただけなんだっけ?
バッドエンドは思い出さないまま脱出って話らしいがそれはそれでありだと思うけど
ノーマルは大地神と会った後とんぼ返りって聞くがそれだと消化不良ってレベルじゃないような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況