X



エルミナージュU 総合 part115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/04/17(火) 10:40:13.79ID:nftTBRbg
■公式サイト
PSP版 http://www.s-f.co.jp/soft/psp/elminage2/
DSRemix版 http://www.s-f.co.jp/soft/ds/elminage2/
3DS版 http://www.j-t.co.jp/soft/3ds/el2/

■Wiki
PSP版 http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el2/
DS Remix版 http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el2ds/

■関連スレ
【PSP】エルミナージュ 顔グラ作成依頼スレ Part8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1357473547/

エルミナージュU 総合 part114 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1510149570/
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/31(木) 01:45:45.38ID:SR33rtJ1
採用できるのは戦魔僧使司闘巫召神君侍かー
闘士と召喚は武器揃えとお金稼ぎを兼ねた結婚詐欺に要るか
後衛はスパイクヒールで固めて前衛ユニコーンの角とかで何とか
あとはモンブランと手りゅう弾あれば何とかなりそうな気がしてきたな
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/31(木) 09:17:16.79ID:3C5tslVh
>>593
アミノだと殴るだけで終わるから違うな、それならゴシックだろう。
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/05/31(木) 18:11:05.64ID:mffM66yF
>>590
盗賊・錬金術師禁止+転職禁止+中立限定の男3人PT縛りなら今実践中
(闘・遊・狩、後々にユニークキャラ3人を加入予定)

解呪不能ゆえにルゲ傘に頼れないから
まともな武器を得るには持参品剥ぎ取りが必須で
そのためにはまずダイヤの指輪を入手しないとダメとか、フランベ使っててもキツい
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/01(金) 21:34:50.29ID:PWD4U1JZ
最初はさっさと3週してからアイテム集めようとか思ってたけど
試しに最初の神器ボス行くかと挑戦したら強くて育てるかとあちこち廻ってたら
いつのまにかダンジョン探索楽しくて神器集め忘れてたわ…
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/01(金) 23:40:38.22ID:8Vj4BFp1
このゲームのハクスラ要素って武器の数値とかもランダムですか?
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 08:57:25.28ID:Mrd/f6Fu
ドロップアイテムにランダムで基本数値にプラスされたり
特効とか状態異常とかが付加されたりしたら
アイテム集めが楽しそうに思えるが
細細続いてるダンジョンゲームでもそういうのは無いし
受けないんだろうな
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 11:36:37.97ID:S+wgiU1n
アイテムの自動生成は変愚蛮怒とかの蓄積型ローグライクではよく採用されてるな
エルミでも鍛冶錬金とは別枠であらかじめ錬金補正がついてる装備がドロップするようになれば近い事にはなるだろうけど
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 12:59:34.92ID:+seUERTk
首斬り+補正付きの村正以外ゴミ みたいに下限ハードル上げるだけのエンチャントゲーあるある
この手のシステムで取捨選択に悩ませられるゲームってあまり見た事ないから好きになれない
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 14:53:52.95ID:8OCFiI9a
各プレイスタイルじゃなくて最適回答が存在
してしまうのが問題点なんだよな+9追加効果
それ以外ゴミになってしまう結局宝箱の外れ
アイテムを増やすだけの結果になってしまう
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 15:48:33.96ID:gNhDWU49
エンチャント枠が多数でエンチャント種類が多数なら
最適解は一応存在するけど現実的じゃない感じになって妥協点で試行錯誤するゲームになって良い
PCフリゲだけどelonaとかがそんな感じ
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/02(土) 15:57:13.54ID:vB8xWaKT
チームラはランダムつけるのは良いけど
何を血迷ったか一時期1周1個限定とかいうワケワカラン縛りつけたのがよくない
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/03(日) 22:48:53.60ID:VQOVMF4O
>>622
いえ、単に絵面が好きなだけです
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/03(日) 23:21:15.28ID:raJ51mag
廃錬金じゃなくてもそこにイノセントマントか魔力手袋とかで終わるわな

後はお好みでエルブンとかアイシングとかその辺
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 10:42:19.58ID:jdrjodiq
とりあえず炎と闇と魔術と錬金と混乱魅了首切りドレイン付けとけば何とかなる
状態異常系は50%くらいあれば何とかなんのかな
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 14:12:41.32ID:JYZqonaP
廃錬金と法院君主が完成するレベルなら炎も魔術もHPで受けられる
警戒が必要なのは神影や真かーちゃんらの物理攻撃と状態異常だけだ
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 17:11:22.92ID:SpIRNfEL
やめろ!吸い付くんじゃねぇ!失せやがれ!
や、やめっ あ、ん、あ…ァ、アーーーーッ!!
そこは人外の領域 生と死と悦楽の狭間

てなわけで、吸い付きは脅威ですよ
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 17:50:29.72ID:hu7Sil0y
変幻首切してくる真かーちゃんは装備で対策する存在ではないと思う
変幻無効の神影or燕返合戦に勝てる高lv侍にヴィッフィみたいな装備以外の対策になる気がするんだ
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/04(月) 19:45:10.60ID:a5u6lw7w
炎系で装備を集めてみたら

火焔くちばし
炎の腕+1
炎の鎖帷子
ファイアーブーツ
炎の王翼
フェニックスの羽毛

ただのモンスターでした
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/05(火) 18:34:07.74ID:oSaiVPpQ
>>639
順序って大事だよ
面倒臭くてもその手順を踏むことで信頼関係が生まれて、より深く心は開かれるから

てなわけで、2→3を推すよ
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/05(火) 22:28:27.10ID:UbdED+6Z
シャイニングウィザードとか考えると装備と言うかスキルみたいなものかもしれない

粘液装備したら粘液放出するようになる
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 05:08:47.85ID:2IjdhhP+
70時間やってやっとエンディング見れたー!
色々アドバイスくれた方ありがとう。
転職なしで戦士侍盗賊示教闘志使用人というメンバーでした。
ラスボスが弱すぎたけど、こっからが本番くらいの気持ちでいいのかな?
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 05:46:36.22ID:hDY+/1Gc
>>655
ラスボスが弱い(道中のザコのほうが強い)のは
原典であるウィザードリィからの伝統なんで……(汗)

本編クリアをどう感じるかはプレイヤー次第
(ただしこの作品での「クリアの定義」は基本的に「周回できるようになった」状態なので注意)
やりこみ派ならようやくスタート地点に立ったようなもんだし
非やりこみ派ならここで満足してプレイをやめてもいい
0658名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 07:11:03.90ID:HZOMVOI8
エンディングって確か素かーちゃん倒すと見れるんじゃなかったっけ?
周回はまだもうちょっとだけ先だったような
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/07(木) 08:18:39.33ID:NvJ2zb/A
本当のラスボスとかいるのか、
とりあえず新しいとこに行けるようになったからそっちをすすめてきます!
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/09(土) 22:29:49.19ID:4xO/3Rng
3DSのDL版で久しぶりにプレイしたんだけど
変更になる前の2の音楽ってどんなだっけ?
って思って家の中をDS版の2探してたら非売品て書いてあるサントラが出てきた
おれこんなの持ってたのか…!
導きの書ってのも出てきて、これって失くしたと思ってた大魔公絡みの小冊子か!?
って思って期待したけどぜんぜん違ってガッカリ

結局DS版見つからなくてサントラ聞いてみたけど
やっぱ2のOPとか訓練所のテーマはいいなあ
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/09(土) 22:54:49.07ID:7FTlbzzB
訓練所のテーマは好きだな
でもサントラで聴くとゲーム内の物と何か違うんだよな
ブラス音源がチープっぽくになってたり
グロッケンシュピール鳴って無いじゃんとか
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/09(土) 23:00:20.81ID:e+j8YTg5
DSのスピーカーで聞いてたところから、ヘッドホン挿してそっちで聞くと全然違うなぁと感じたりはしたが
まぁ音量抑えているって方が影響強いかもしれないけど
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/10(日) 15:37:51.67ID:NhjpL5RK
3DS版セールで買って久しぶりにやってるけどフェアリー忍者が楽し過ぎる
マーキスナイフ二刀流で首切りマシーン化完了
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/12(火) 13:00:35.56ID:KhAbWLdn
ひさしぶりに3やったけどやっぱ面白い
2もやり直したくなってきた かーちゃんに会いたい
でも小宮山さん追い出した会社に金払うのがなんかヤダなー
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/12(火) 15:06:01.48ID:noIrssBY
3の某貯金箱はリストラするキャラに使って入れ替え時の育成の手間を省くのが想定してた使い方だったんかな
ドウシテアアナッタンダ
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/12(火) 19:52:16.14ID:KhAbWLdn
3DSのDL版は無限盗み、分身アイテム増殖、貯金箱バグ全部治ってるよ
やってないけどおそらくvita版も治ってるんじゃないかな?
実は俺も昔PSPで3やったときはついバグ利用しちゃってゲームとして普通に遊んでなかったんだけど
最近DL版を遊んで本来の楽しみ方をしたんだけど3もきちんと面白かった DL版専用の追加スキル習得イベントもあるし
まあ多少未完成臭があることは否定しないけれども…そこは本当に惜しい
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/13(水) 12:44:35.82ID:dWecG01y
久々にPSP引っ張り出して時間忘れるほど2やってる
バッテリだけ死んでたけど
スマホゲー全盛の中でこういうゲームはこの先出てくるんだろうか
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/13(水) 17:27:38.10ID:dJ6eqoIG
>>674
両手ナイフの闘士とか…胸熱じゃない
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/14(木) 12:37:52.46ID:z7O+H8HZ
>>686
一人旅のはじまり
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/14(木) 13:24:54.46ID:LgMc5caX
試行錯誤は楽しいけど道場は楽しくないから色々試すったってってなるのはわかるが
ただ倒すだけならテンプレ構成みたいなのもあろうが態々縛り入れようってんならそこも自分で考えるべきじゃろ
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/14(木) 13:37:02.79ID:OAyYC4wF
ここ最近約2年ぶりに再開。どうやら3周目の途中で放置に至ったらしく錬金だけカンストしてたw
石集めも良いけど召喚集めの旅と結婚も憧れる!
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/14(木) 17:50:01.04ID:z7O+H8HZ
とにもかくにも結婚は
早い内にするべきです
良い妻を持てばあなたは幸せに
悪い妻を持てばあなたは哲学者になれる
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/15(金) 12:33:56.15ID:2jEQZCr6
クース・マシトラ探索中

とりあえずこの糞マップ考えた奴にインタビューしたいなって思いました、忍殺的な意味で
他は埋めたからここも埋めるつもりだけどファッキンめんどくせえ、なんだこの敵配置
宝箱の中身はまだしも素材は+2でいいだろこれ…
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ!垢版2018/06/15(金) 16:25:46.58ID:UOQ+p/+I
風のオムシスからクースマシトラ〜暗滅のオピニオン討伐までのプレイ動画を切に…切に、希望致します
クースマシトラの鬼畜っぷりを見てみたいのです
が、DS版に着手する余力がなく…m(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況