X



【PSV/PS4】神獄塔メアリスケルター総合 part12【電撃×コンパ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b7a-gS8a)垢版2018/04/19(木) 15:16:18.25ID:Pi3+1Bxj0
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてスレ立てすること(ワッチョイのため)

コンパイルハート×電撃文庫×電撃PlayStationが贈る
溺愛と狂気が交差する少女達の脱獄劇――

『神獄塔 メアリスケルター2(MARY-SKELTER-2)』
対応機種:PlayStation 4
ジャンル:謎解き×パニック×アクティブ3DダンジョンRPG
CERO:審査予定
発売日:2018年6月28日(木)予定
価格:通常版7,776円、限定版10,476円、DL版6,912円(全て税込)
予約特典:恋愛ADV「恋獄塔 めありーすけるたー」プロダクトコード付きイラストカード
主題歌:イヤホンズ「ウィッチクラフト《テオフィルの奇蹟》」
※前作「神獄塔 メアリスケルター」リメイク版も収録されています。

『神獄塔 メアリスケルター(MARY-SKELTER)』
対応機種:PlayStation Vita(PlayStation Vita TV対応)
ジャンル:謎解き×パニック×アクティブ3DダンジョンRPG
CERO:D(17才以上対象)
発売日:2016年10月13日(木)
価格:通常版7,344円、限定版9,504円、DL版6,480円(全て税込)
予約特典:限定職業「さくら巫女」プロダクトコード付きイラストカード
主題歌:イヤホンズ「予め失われた僕らのバラッド」

原案:乙野四方字
プロデューサー:東風輪敬久
キャラクターデザイン:ナナメダケイ

◆神獄塔 メアリスケルター2公式サイト
http://www.compileheart.com/mary-skelter/tuu/
◆神獄塔 メアリスケルター公式サイト
http://www.compileheart.com/mary-skelter/
◆文庫 〜光の在処〜
http://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-892383-5/
◆ビジュアルコレクション&ストーリーガイドブック
http://dengekionline.com/elem/000/001/396/1396514/

※次スレは>>970でお願いします。無理なら番号指定してください。
  また、1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を忘れず入れてください。

◇前スレ
【PSV/PS4】神獄塔メアリスケルター総合 part11【電撃×コンパ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1520752939/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b37a-gS8a)垢版2018/04/19(木) 15:18:31.23ID:Pi3+1Bxj0
前作リメイク版のシステム改善点(公式サイトより)

■ダンジョンマップの広さ調整
 ダンジョンマップの広さを前作よりも小さく調整しました。
■ジェイルルーレットに「自動機能」を追加!
 ジェイルルーレットが戦闘のテンポを阻害する時があるとのご指摘を頂き、手動・自動をON,OFFできる機能を搭載しました。
■バランス調整の期間を2倍以上設けました。
 よりゲームを楽しめるバランスにするため、前作より2倍以上のバランス調整期間を設けました。
■デバッグ作業を前作の2倍以上設けました。
 前作不肖にもバグが多かった問題等を解消したく、前作より2倍以上のデバッグを行います。
■倉庫内に各機能を追加
 倉庫内にソート機能を搭載し、倉庫内のプレゼントアイテムはそのまま使用でき、クエストで必要な素材も倉庫内のものをカウントするよう調整しました。
■クエストシステムの強化
 淡白気味との感想があったクエストシステムを強化しました。
■ジェイルルーレット項目を一新&「成長エリア」のシステムを変更
 ジェイルルーレットの項目を更にゲーム性が楽しめる内容に一新。
 他にも「成長エリア」出現の条件を変更し、運ではなく、通常のプレイの中で解放できるように調整しました。
■ジェイルのきまぐれの表示方法変更
 ジェイルのきまぐれの報告メッセージを自動POPで表示するよう変更しました。
■その他ご要望のあった調整要素を大幅に修正しております。
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e8a-rcHW)垢版2018/04/21(土) 16:32:01.66ID:EoYzFd/o0
ジャックはケダモノ…
3も出るなら地上冒険してほしい。地上にも監獄塔があるという設定で

次週の電撃で残りのキャラとサブキャラ紹介するかな?
勇者ねぷに記事集中されるとはいえこれ位のノルマ果たさないと
あ、その前に月曜の更新あるか

期待の新作ランキングで何位にランクインするかも見物
電撃では4回しか機会ないから
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-EzGU)垢版2018/04/22(日) 10:59:18.72ID:89UJBfYJr
ジャックはくだものではないわ
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e81-v5xT)垢版2018/04/22(日) 12:45:14.96ID:BSBTbA6T0
PVから漂う若干の不安
ゲーム3つ分が仇になったか
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ae7-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 18:54:49.49ID:W6Vfjyu20
そういや予約買いしても積みまくるせいで
1やったときはアイテム数制限が30?→99?だったか?
なんか改善されててプレイしやすくなってたわ
2も予約済みだけどリアルタイムでプレイできそうにない
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e8a-rcHW)垢版2018/04/22(日) 19:38:18.08ID:KSPnm+X40
>>20
コンパちゃん的には新規のイケるコンテンツだと思うが
今作はPS4に移ったのも影響してるかなと
次回は是非地上で遺跡や神殿などを探検してほしい

メアスケキャラで人気投票やった事あったっけ?
あったらグレや親指辺りが上位行きそう
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e8a-rcHW)垢版2018/04/22(日) 22:02:21.27ID:KSPnm+X40
ググったけど無かった>人気投票
2発売記念してコンパちゃんか電撃で企画してほしい
↓はあくまで個人的予想

◆根強い人気?
アリス、親指、グレ、ハメ
◆中間的位置
赤、ネム、かぐや
◆(´;ω;`)
白雪、デレラ、ラプ
◆当然だが発売後が本番
つう、人魚

◆ケダモノ?
ジャック(Nジャックと同一票)
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e06-CC1/)垢版2018/04/23(月) 12:02:39.78ID:0ZbxCn9E0
獄中童話見てきたけど、前作黎明メンバーも出てきたし別ジェイル説はとりあえず低くなったかな?
だったらなおさら中央の塔が白くなってるのが気になってくるが…
あと前作、影も形も無かったつうはどっから湧いてきたし
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3692-1BHD)垢版2018/04/23(月) 12:03:39.41ID:RFp1gBE+0
小説第二回読んだけど例のごとく謎が深まるばかりだったな
つうの元を考えると結婚に対する思いは血式リビドーで説明できるけど、同じくらい人魚姫に固執してるのが分からない
人魚姫がつうの命の恩人とかなら分かるが1の時のことを考えるとむしろその逆だし
0038名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a99-8E8L)垢版2018/04/23(月) 21:22:56.67ID:yIGnD5790
メアリスケルター2〜獄中童話幻日譚〜第2回は
メアリスケルター1〜獄中童話前日譚〜第6回・第7回辺りの話だな
博士・視子・ハルが登場でこの辺りは変化なし。
でも、ここで人魚姫がブラッドスケルター化しなかった以上別のタイミングで知ることになるよな。
しかもジェノサイドモードという前向き要素しか知らない状態で………
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 218a-VZ/W)垢版2018/04/27(金) 12:19:43.33ID:hRXyVYdI0
期待の新作ランキング
どちらも初

ファミ通:26位、電撃:6位

電撃は当然として、情報の「じ」の字も出してなかったファミ通でもランクインするとは思わなかった
名前とDXパック紹介だけなのによく120票も入ったものだわ
これを機にダイジェストでいいから情報公開してほしい(まだしてないファミ通)
↓はファミ通のランキング
https://i.imgur.com/w4wtuo0.jpg
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9399-cUH7)垢版2018/04/28(土) 10:42:35.07ID:X5Y1J/Cu0
>>73
つうは「夕鶴」で確定なのか
元水族館のナイトメアは人魚の姉たちがモチーフで確定かな?
短剣も髪と引き換えに貰った奴だし
元芸術通りのナイトメアは誰の担当だ?
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 11c3-cUH7)垢版2018/04/28(土) 13:17:26.12ID:Iyuks8du0
バランスに関してはなんだろー
序盤少々面倒だが乗り切れば無双ゲー、ずっとそれが続くか突然石ころ置かれててコケる
コンパって大体こんな印象、ずっと
まあまた小説同時、んでその小説サイドのストーリーのがやりたいとかじゃなきゃいいのさ…
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-g3pA)垢版2018/04/29(日) 00:47:29.67ID:QjExKZEia
バグまみれとかならともかくゲームバランスには元から全く期待してないから前作レベルなら延期しないでほしいな
返り血にジェノサイドに誰か1人やられたら一気に溜まる穢れに全滅フラグのブラスケとかバランス取るのかなりシビアだろうし
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-Jqma)垢版2018/04/29(日) 06:50:48.21ID:7JV4JWzja
2で前作入るから買ってないけどAGI上げて範囲攻撃ワンパンゲーって評価をよく見るけど現バージョンだとそういった極端なバランスではない?
2に入ってる前作はさらにバランス調整されてるみたいだが不安と期待が入り混じっててね
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 931e-P1Jf)垢版2018/04/29(日) 08:16:10.66ID:CA6UH9Hs0
1.05しかやったことないけどノーマル以下は敵柔らかすぎ火力無さすぎで正直ゲームとしてつまらん。
かといってハードにしてもこちらの戦略はほぼ変わらず全体で潰す。潰せなければ探索はキツいのでレベル上げ。みたいな単調さある。

地下では速度も負けてきたからどうやって敵の攻撃耐えるのかとかはチョロッと考えたが。
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab9f-02mN)垢版2018/04/29(日) 09:24:31.64ID:o4xf3oXI0
まあ3DダンジョンRPGは特殊行動がないとどうしても単調になりがちだからなあ
ステータスとスキル名が違うだけで単体と状態異常と、全体攻撃しか手段がない、みたいな

それを解消してるゲームも多いので参考にしてくれないかな
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM25-/GlU)垢版2018/05/01(火) 03:17:33.92ID:xEeOFTehM
モエロクロニクル、モエロクリスタル、メイQ、メアリ、クランプール の中では、
メアリのザコ敵の行動・敵編成パターンが群を抜いてつまんなかった
全体攻撃持ちのザコが入ったり、ラスダンまできてようやくちょっと個性を感じたくらい

まあメアリは「DRPGだけど戦闘は無双ゲーになる」作品として虐殺を楽しんでたので
一周回ってアリだと思ってるけどね!
メアリ2はシステムをやたら増やしてるようだけど、肝心の敵側にテコ入れが入るのか心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況