X



【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part347
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b24-fd6r)2018/05/10(木) 22:33:32.64ID:sw6GEutl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレは>>970が立てること
※一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れる(荒らし対策)

・公式サイト:http://sq4.atlusnet.jp/

・名称:世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
・種別:3DダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2012年7月5日
・セーブデータ数:1個
・価格:6,279円

・先着購入者特典:世界樹の迷宮IV サウンドトラック・ラフスケッチver+アウトテイク(全7曲)
http://sq4.atlusnet....p/premium/index.html

◆アトラスベストコレクション
・発売:2015年11月5日 
・価格:2,980円(税抜・DL販売有)

◆eショップにて、製品版に引き継ぎ可能な体験版配信中!

◆世界樹の迷宮4Wiki
http://www32.atwiki.jp/sekaiju_mazeiv/

◆社長が訊く 第18回:『世界樹の迷宮IV 伝承の巨神』
http://www.nintendo....ors/vol18/index.html

◆関連スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 攻略質問スレ7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1357814379/
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 攻略・スキル・検証スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1341922062/

世界樹の迷宮I〜IVで全滅したらhageるスレ 15層
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1403626305/
世界樹の迷宮のキャラは始原の幼子カワイイ 第60階層
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1498904119/
【厨弐病】世界樹の迷宮脳内妄想設定スレ 第8階層
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1475593380/
世界樹の迷宮IVのウーファンさんはお姉さんかわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1342251701/
前スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part346
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1516536505/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa4d-6m0x)2018/05/23(水) 10:32:57.68ID:CLNuUARIa
Xでなんか来てたけどこれ
外見だけでも好きな職が使えると喜ぶべきか
DLC参戦の可能性が絶たれたと悲しむべきか…
とりあえず参戦できない職の外見をどの職業で使うのか考えるという楽しみはできたか
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Sac2-gKya)2018/05/23(水) 20:56:57.38ID:T3w3nVhTa
踊り子は世を忍ぶ仮の姿とかありがちだからシノビやシカでもいいだろうし
踊り=祭事ってことでマグスでもいい
モノノフは体を削るつながりでハイランダーかな…
キバガミ様の外見使えるなら迷いなくメディックだけどないだろうし
0130モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ da9f-NEzo)2018/05/23(水) 21:48:01.22ID:UetUH9O00
>>99の続き 氷嵐の支配者戦その2

完璧な作戦はミスさえなければ本当に完璧で、かなり余裕のある戦いになった
どのくらい余裕かというと、同じ踊りに飽きたリンちゃんがビートダンスを踊り始めたり、
キバガミさんが集中治療を9ターン溜めつつTPもほぼ満タンだったりしたくらい
攻撃力確保とサンクトゥス装備のためにレベル結構上げたのも大きかったかも

https://imgur.com/b6QZX4C.jpg
そのまま無事氷竜を撃破したが、リンちゃんなんかドラゴンへの殺意高くない?
0138モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/25(金) 07:18:13.62ID:+4M2iCNZ0
雷鳴と共に現る者戦
・呪われし遠吠えがあるので強化の数が限定され、実質全体強化が封印される
・強力な防御ダウン効果付きのランダム複数回攻撃、恐ろしき竜牙
・与えたダメージの2倍回復する、古竜の呪撃は恐ろしき竜牙と組み合わさるとまさに悪夢
・竜の鉄槌は全体に物理攻撃と麻痺を与え、リカバリーは困難
・サンダーブレスより強力で全縛り効果もつく轟雷はまともに食らえば壊滅する

こんなん無理じゃん
0140モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/25(金) 22:09:02.41ID:+4M2iCNZ0
雷鳴と共に現る者戦
お前を殺すのは無理だと言ったな。あれは嘘だ。
https://imgur.com/QmKoZz3.jpg

実は今回の雷竜戦、様子見の初戦で突破に成功
最初の轟雷をイージスで防いでから、轟雷って追加効果なんだっけ…ま、一回食らってみるか
なんてことをやってたのに最後まで行けてしまった
0141モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/25(金) 22:09:32.72ID:+4M2iCNZ0
ライデンに斬撃の守りを装備させて挑発で竜牙と呪撃を引き付け、回復量を最低限に抑える
それでも打撃のみではいつまでたっても倒せないので、攻撃バーストは必須
つまり、氷竜戦のように轟雷をイージスUでシャットアウトする戦法は取れないことになる
(勝てたからよかったけど雷の守りは装備するべきだった)
麻痺や縛りはワルツで回復しつつ耐性を付けて、キバガミさんは頑張って戦線を維持する

嵐のような全体攻撃をすべて筋肉で受け止め、ひたすら続くノーガードの殴り合い
最後に立っていたのはモノノフ達だった
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/26(土) 08:21:08.51ID:g/4EGxJK0
縛りプレイって楽しそう!
でもやったことないし、どういう縛りにしたら楽しいのか分からない…
そんなあなたに本日おすすめの商品がこちら!
盾なしフォト、砲剣なしペリ、脳筋ルンの3人旅!
今なら弓なしスナとインテリモフの二人が有料オプションで付けられます!
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM8d-Y22B)2018/05/26(土) 13:16:12.16ID:9IR0/JotM
隠し通路の配置次第でFJに似た事はできるからそこまで不便でもない
特に階段近くの隠し通路がかなり手厚かった3なんかFJあるのと一緒だった
それに、あれがあるとボス戦行く時に道中の消耗を減らす工夫が無いのが少し気になる
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f1ba-eOJy)2018/05/26(土) 17:23:56.06ID:ZiTaTCMM0
「プレイヤーギルドが地図描いたから他ギルドも入れる」ならプレイヤーギルドもゲーム開始直後から2層まで入れないとおかしいような…
ただまあWは3階構造だからいいけど、5階構造を毎回歩くのは面倒だしシステム的にはあれで良かったと思う
0177モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/27(日) 11:02:35.35ID:zPblgsSI0
南瓜戦
青は無属性と毒以外は効かない超耐性、攻撃力アップのバフも使う
赤はランダム攻撃の威力が非常に高く、雷属性以外は効果が薄い
緑には物理攻撃が通るが、HPが高く、全体回復技を使う
3体揃うと全体に眠りと全縛りの合体技が飛んでくる

正面から挑んだらどうあがいても勝ち目はないので、真正面からぶっ潰すことにする
0178モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/27(日) 11:04:28.64ID:zPblgsSI0
逆に考えるんだ。3体揃っちゃってもいいさと考えるんだ。
真ん中の緑に接触して戦闘開始し、なるべく早く3体揃うようにする
何回か戦って気づいたのだが、三重奏は眠り状態の味方がいない場合、確定で使ってくる
つまり、食事と装備で眠りに完全耐性を付けて挑めば、3体揃った時点で勝ちが確定する
全体を一気に落とせれば問題ないのだが、そんな手段はないので、こんな風にギリギリまで削ってから
https://imgur.com/73FI2lh.jpg
緑→赤→青の順で倒していく
https://imgur.com/EFpHIgU.jpg
赤の撃破シーン撮りそびれた
https://imgur.com/z6iMBIN.jpg
ね、簡単でしょ
https://imgur.com/vfqvPAV.jpg
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 398a-KY9h)2018/05/27(日) 11:32:25.23ID:NiRLJ6yR0
>>178
sage乙
今になって攻略wikiに記載されるような戦法見つけるとはおみそれした

>>179
「設定の矛盾も解決してるんだぞ」って流れなのに
「時間的な矛盾は初代からずっとあるのでOK」ってのは些か暴論ではなかろうか

まぁこの手の矛盾どうこうはゲームである以上仕方ないのだろうね
FJのような便利機能は使いたい人は使う、自分のように気に食わない人は使わない、それでいいんだろう
「選択しただけで敵が全滅するコマンド」みたいな行き過ぎたモノが実装されない限りは
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 930d-4z9e)2018/05/27(日) 12:11:07.66ID:UQkuTFH60
FJ関連は新シリーズ導入の際にものすごく繰り返された議論よね
結局この結論はどうなったんだっけ
0186名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 398a-KY9h)2018/05/27(日) 12:24:44.74ID:NiRLJ6yR0
結局はプレイヤーそれぞれの捉え方次第なんだろうね
某配管工ゲーでは「このステージをクリアしたことにして先に進む」みたいなシステムがあるし
さっき自分が例に挙げた「選択しただけで敵が全滅するコマンド」も受け入れる人は受け入れるだろう
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b1c-ftu6)2018/05/27(日) 22:37:25.25ID:O0e8qbl80
もし誰かいたらパーティーのアドバイスしてほしい
今のところストーリーボス・赤竜までは倒せたのだけどいまいち自分のパーティーに自信が持てないんだ
wikiとにらめっこでやってるけど他の人の意見が聞きたい
目標は全ボスをノーマルで撃破 現在のレベルは全員80
前衛:
フォトソド…ディバイドでとにかく守る役
シカモフ…バステと攻撃?たまに敵の強化打消し
後衛:
メディミス…回復とバフデバフ担当
ルンペリ…とにかく攻撃
スナミス…縛りと攻撃
サブクラスは基本ブーストで選んでたりするので火力がそんなにないと思う
あとフォトとメディを持て余すターンを作ってしまいがち
どうかなにとぞ助言をお願いします
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1982-Rfb1)2018/05/27(日) 23:01:25.10ID:CaoXToEz0
無意味とまでは言わんけど効果は薄いか

現状メインメディを持て余してて愛着ないならやっぱ入れ替えかなぁ
シカモフが夜賊発揮するターン増やすなら
シカ以外がバステ入れないとな
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/27(日) 23:20:37.51ID:zPblgsSI0
>>190
ルンのサブペリは燃費改善のためのものだから、
低耐久を3人抱えるこのパーティなら速攻のサブモフの方が向いてると思う
その場合フォトはサブルンにして聖印係にするのもいいかも
メディはいっそサブダンにして前に出すと色々できて対応力が増すと思う
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93fe-5gx7)2018/05/28(月) 00:24:17.62ID:zTHXZu2S0
>>192
シカモフって峰打ちで殴りながら自力で相手を状態異常にできる=状態異常役を別に用意しなくても良いのが利点のひとつだからミスを入れるのは少しもったいない気がする
もしミスを別途用意するならシカは火力役に専念するわけだからサブペリとかにしちゃったほうが良い
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53bd-Ockd)2018/05/28(月) 00:42:48.11ID:P1VY6Uqr0
>>178
なんと南瓜にそんなハメ技が見つかるとは。
3体揃うと99引退でも苦戦って印象しかなかったから、その発想はなかった。

>>190
フォトとメディ両方入れると、火力不足になりがち。
ルンとスナも継続的に安定したダメージ量を与えるタイプのアタッカーだから、
そのパーティだとシカを活かせないと瞬間火力が出ないのが悩み所かな。

シカを活かすなら状態異常役が必要になるから、簡単なのはメインミスの採用。
あるいはシカをソド(リンク)かペリに変えるのも手。

耐久力はあるパーティなので、そのままにしてボスの行動把握して耐えながら戦うって戦略もある。
アムリタいっぱい必要になるし、世界樹自体に慣れてないと勘所掴むのが大変だけど、今のパーティに愛着があるなら。
ちなみに全ボスはだいたいどんなパーティでも行ける。(通常蟲を除く)
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d99f-Du++)2018/05/28(月) 00:46:46.19ID:WATbAhST0
シカモフで峰打ちって初めて聞いた
自力でバステ入れるなら投刃でいいしシカモフの利点は羅刹乗せて高火力連発できることでしょ
バステ掛かってないターンにとりあえずチャージして待機することもできる
火力に専念するためのサブモフであり別途ミス用意だよ
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd33-5gx7)2018/05/28(月) 06:04:48.58ID:GLPVplWpd
>>196
シカモフで残滓峰打ちってわりと普通に使われてたと思ったけど意外と知らないひといるのか
かなり前からwikiとかにも載ってるし麻痺付与に加えてシカに足りない壊属性ってことで普通に便利よ
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1982-Rfb1)2018/05/28(月) 07:46:31.99ID:TtJkFRvZ0
俺はスレで見て知ってはいたけど
火力そんなにないってことだから昨日はああ言った
が、よく考えたら自信が持てるかどうかが主だったわけで
ここを変えるとシナジーでこっちも…となりがちだし
火竜倒してんだし今のままでいいと思う
フォトもメディも空いたターンは殴ればいいんだよ
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a981-vxiR)2018/05/28(月) 10:32:30.59ID:rv8jkAvD0
ダウンジングで見つけられる秘宝のQRコード読み込みって無線ラン切っても読み込める?
インターネットにつないで読み込んでもよくわからん
ダウジングは無視して先進めた方がいいのかな
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF33-Ft1I)2018/05/28(月) 12:42:48.65ID:PMfMnXmSF
>>
シカモフが峰打ち使ってダメージ与えながら自力で麻痺をとれるのはパーティに状態異常役を入れずに済む=パーティ編成の自由度が上がることにつながるんで選択肢としては十分にあり
どれが正解とは言わないけど「シカモフの仕事は火力に専念すること」って限定するのは勿体ない
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF33-Ft1I)2018/05/28(月) 12:44:08.57ID:PMfMnXmSF
>>196
シカモフが峰打ち使ってダメージ与えながら自力で麻痺をとれるのはパーティに状態異常役を入れずに済む=パーティ編成の自由度が上がることにつながるんで選択肢としては十分にあり
どれが正解とは言わないけど「シカモフの仕事は火力に専念すること」って限定するのは勿体ない
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a981-vxiR)2018/05/28(月) 14:15:49.86ID:rv8jkAvD0
>>204
d
第二大地まで行って雑魚敵すら強くてすぐ街に戻るのがめんどくなってカジュアルにしたら雑魚敵どころかFOEまでかなり弱くなった
勲章とかは気にしてないから問題ないんだがカジュアルだとここまで違うのか
0211モノノフ5人素手縛り (ワッチョイ 139f-vxiR)2018/05/28(月) 21:48:46.45ID:jSpZXg460
>>208
もちろんその方法も視野に入れてるがなんにせよレベルが足りないから
まずは6層3階の探索からやってる
モスロード4体わんこそばを完食したところ

冥竜と蟲はとりあえずレベル99にしてからかなぁ
それでもだめならキバガミ以外を99引退99にしてフル法典積んで
諦めるのはそれからでも遅くない
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b1c-ftu6)2018/05/28(月) 22:55:56.95ID:7TS1Rnsd0
190です 反応をするのが遅くなってすみません
考えていたよりも沢山の人に助言がいただけてめちゃくちゃ感激してます
個別に返信すると長くなってしまうしどのアイデアを参考にするかまだ断言できないのが心苦しいけれど
本当に参考になりました ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況