X



【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.64
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf57-9X+z)垢版2018/06/11(月) 18:23:07.90ID:ESTLydmo0
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑二行以上重ねる

タイトルに“見てはいけないものほど見たくなる”“してはいけないものほどしたくなる”
という“カリギュラ効果”の名を冠した完全新作RPG
仮想現実世界“メビウス”を舞台に9人の男女が現実世界への帰還を目指す
制作にはフリューの山中拓也氏(企画・原案・ディレクター)、『女神異聞録ペルソナ』や
『ペルソナ2罪/罰』などを手掛けたシナリオライターの里見直氏(シナリオ)、
フリーで活躍するイラストレーターのおぐち氏(キャラクターデザイン)が参加
※次スレは>>950が立てて下さい

■発売日:2016年6月23日発売
■価格:PS Vitaカード版6,980円(税抜)7,538円(税込) ダウンロード版6,389円(税抜)6,900円(税込)
■ジャンル:RPG
■CERO:C
■シナリオ:里見直
■キャラデザイン:おぐち
■開発:アクリア
■サウンド:増子津可燦

■公式サイト
http://www.cs.furyu.jp/caligula/
■公式ツイッター
http://twitter.com/caligula_GAME



前スレ
【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.62
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1528086621/
※前スレ
【PSVITA/PS4】caligula - カリギュラ - Part.63
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1528359776/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92e9-G+z2)垢版2018/06/15(金) 00:46:30.85ID:6VPwbREw0
やっぱり2〜3万だと売り上げ的には厳しいって評価なの?
普段は大型IPしかしないから、中小の感覚は分からない。
数字の上では、フリューのゲームの中ではトップクラスに売れてると思うんだけど。
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2e57-HUTv)垢版2018/06/15(金) 00:50:32.06ID:nmd+0JOJ0
>>851
カリギュラは販売元ってだけでフリュー開発してなくね?
だからフリューとしてはヒット作はあんま関係ないと思う販売元は宣伝とかそっちとか聞くけどどうなんだろ
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92e9-G+z2)垢版2018/06/15(金) 00:54:55.01ID:6VPwbREw0
ファミ通の先々週だと累計:2万4331本、消化率(60〜80%)だな。
RPGだからこれ以上伸びそうにはないとは思うけど。
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d8c-Bw3Y)垢版2018/06/15(金) 01:10:28.70ID:9yq1y1nu0
>>850
全弾命中or全弾不発は、常に全弾命中前提で見える未来視を生かしやすくするための変更だろう
浮かせた相手への追撃が10発中10発当たる未来を見て拾いに行ったら
実際に命中したのが10発中9発と8発と7発と6発と……で浮きの高さが微妙にズレて続く技で拾えたり拾えなかったりする
またリスクゲージは最後に命中した攻撃以降一定時間たってから自然減少しはじめるけど
未来視では10発中10発目からの追撃でリスクブレイクできるはずが、実際に当たった最後の攻撃が6ヒット目で
自然減少が早まってしまいリスクブレイクできなかった、なんてこともありうる
このように未来を見て行動を決めるはずが不確定要素が大きくてアテにならない、っていうのを軽減するための措置だな
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e180-3Oyy)垢版2018/06/15(金) 01:14:24.83ID:mww6vaRp0
正直カメラ遠くて何が当たって何が外れてるのかよくわからないんだよね
キャラがオブジェクトに隠れると見えないし
あと戦闘中にカメラ回せないからステージによっては乱入来そうかどうか確認できない
前作みたいに酔いそうなほどグリグリしなくてもいいけど多少動かしたい
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92e9-G+z2)垢版2018/06/15(金) 01:17:40.03ID:6VPwbREw0
>>862
せっかくの戦闘中の「透明感があって、かわいらしさもある」っていう沢城さんの巧みなボイスが、選択肢の男口調で台無しになるんだよな……。
もうホント、恋愛とかハーレム以前なんだよ……文句があるのは……。
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99b3-m0US)垢版2018/06/15(金) 01:22:30.46ID:BVXDNJRJ0
女主人公の差分を期待するのがおかしいって言う人的には
選択肢は「〜だぞ」「〜しろ」ばっかりで女子の集まりからは弾かれモブは修正されるけど男扱いで
女キャラのエピは恋愛フラグがカットされるが代わりに友情会話があるわけでもなく男キャラは特に何もない
って女主人公追加を謳ったゲームには妥当な仕様なの?
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be23-O6T7)垢版2018/06/15(金) 01:33:04.72ID:51ZHygCZ0
>>869
基本的に因果系譜よりWIRE見た方がいいぞ
因果系譜は隣接キャラ確認するぐらいだったが
WIREから直接因果系譜に飛べるようになったし
ついでにいえば系譜内でR1カーソル加速出来るようになったはず
まあVITA版は最初から出来てたような気がするけども
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d2-xBH7)垢版2018/06/15(金) 01:44:51.39ID:/LJTRUwa0
>>858
宣伝でさもあるかのように女主人公で男キャラの反応変わりますって言ってたし
Vita版で男主人公で女子帰宅部全員赤面させて良い雰囲気にしてギャルゲーっぽい側面もあったから勘違いするのは仕方ないと思うよ
キャラクター的には難しくてももしかして?って期待する民は割といたと思う
やっぱり過剰宣伝しちゃったな
彩声の対応と差分少しだけありますってぶっちゃければよかったかも
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b3-mbDO)垢版2018/06/15(金) 01:51:39.52ID:qOrw2mNs0
デジヘッドじゃないからねー
不満もあるよ
好きだからこそなんでもっと宣伝通りにしてくれないの?って不満なだけなんだけど、デジへからしたらアンチになるんだ怖い
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-xBH7)垢版2018/06/15(金) 01:52:02.81ID:wQ7Ye1dxa
>>858
ハーレムは求められてないんじゃないか?
求めらてるのは男主人公と帰宅部女性陣のコミュみたいな異性との対応でのキャラ掘り下げじゃないかな
女主人公での女性陣コミュは男主人公パートにあるデレをカットしただけで手抜きだし
そういう意味で一番キャラの幅を見れたのは彩声くらいしかいないか
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-xBH7)垢版2018/06/15(金) 01:55:19.32ID:wQ7Ye1dxa
>>865
選択肢はボイスなしだから上手いこと差し替えできそうではあるのにな
男主人公のときとシナリオまんまだから山中が紹介してた女部長のキャラ設定と乖離してるんだよな
男主人公で書いたシナリオだから合わないのも仕方ないけど選択肢だけ変えるだけでも印象ぼやけづらくなるのにね
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b3-mbDO)垢版2018/06/15(金) 01:58:49.12ID:qOrw2mNs0
>>888
ここのスレ不満ある人間認めない系多いからね
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42c3-5TmB)垢版2018/06/15(金) 02:01:41.73ID:icIN58e70
女主人公でまともな女扱いを求めると恋愛要素を欲しがってると勘違いされるのはあるあるだな
Vitaで出来てたことが出来なくなってたり仕様が変わって不便になってたりで不満が溜まるんだよなあ
追加ストーリーとキャラと曲は良かっただけに残念
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d2-xBH7)垢版2018/06/15(金) 02:07:53.16ID:/LJTRUwa0
>>879
新作のワクワクは普通に面白そうだけど
似通うところ探したりこの開発に割いてたからOD微妙なんじゃとかは考えないようにしなきゃいけないわ
カリギュラとは切り離して考えなきゃしんどいから切り離して楽しみにしたい
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 31e1-gvEZ)垢版2018/06/15(金) 02:08:12.86ID:YFFW1s0U0
一般ゲーに恋愛を求める奴って括る方が否定するのに楽だからなぁ
でも前に比べれば大分不満言いやすくなったとは思う
こういうのが見たかった知りたかった系の意見すら全レスで潰しにかかるデジヘッドいたし
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-xBH7)垢版2018/06/15(金) 02:16:34.11ID:wQ7Ye1dxa
僕乙女ゲー有名なやつならやったことあります!いつか乙女ゲーム開発もしたいですね〜とか山中が言ったりしたのも今思えば煽りぽかったな
女主人公では恋愛がどうこうよりもシナリオ本編やキャラシナリオでの違和感さえなくなれないいんだけどな
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42d2-xBH7)垢版2018/06/15(金) 02:24:23.95ID:/LJTRUwa0
何周もやってるデジヘッドだから男主人公でシナリオちゃんと覚えてるけど
キャラ設定が違う女主人公でやったときに差分なしなせいでプレイ中の違和感で没入感がなくなって冷静になるの勿体無い
スタッフからすれば素直な気持ちだろうけどユーザーから見れば宣伝はビッグマウスにならない程度にしてほしいな
追加部分も楽しいんだけどアリよりのアリだけど
かゆいところに手が届くようにしました!って紹介されちゃうとそこにだけ手を届かせてかゆいところを他に複数つくちゃった感がある

あと性差分以外にもシステムが不便なところやシナリオの雑さと片寄はちょっと気になる
そこらへんは無印からのあるあるだから改善されたらいいなくらいな気持ちで待つしかないけど
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 99b3-4dYe)垢版2018/06/15(金) 02:40:18.27ID:sYg+wvV70
ODは良い所はとことん良かった分、詰めの甘さや改悪が余計に悪目立ちするんだよな
個人的には新曲とブチ切れアリアを見れただけでも買う価値あったけど

ただ無印の頃にあったケレン味(戦闘開始前のカウントダウンとか)が無くなったのは寂しく思う
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e180-3Oyy)垢版2018/06/15(金) 02:45:20.59ID:mww6vaRp0
メインシナリオの扱い、WIRE、クエストに目をつぶっても選択肢の男言葉でゴリゴリ削ってくるからなあ
上記の要素全部男流用ならそういうものとして捉えることもできるけどたまに女用のテキストが混ざってるから逆に入り込みづらくなってる
何周もするほど楽しかったんだけどとにかく雑というか
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6eeb-1oae)垢版2018/06/15(金) 03:31:22.34ID:2050UgSl0
パッチ来たんか?

細かく色々修正書いてあるけど
マイナスをゼロに近づけただけで、まだマイナスから出てないレベルだな
そもそも発売前にやっとく作業を後出ししてるだけ

このご時勢、予約してくれた〜レベルのサプライズゼロじゃん?
これじゃクソゲー脱却は無理だわ
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c29f-urXB)垢版2018/06/15(金) 04:46:58.29ID:bVUaqdW20
山中は叩かれるべき存在
息を吐くように嘘を吐く
今後山中のゲーム買う奴いるんか?
騙されてる事に気づかない頭が鼓太郎の奴のほうが幸せかもしれん
可能を不可能にするって言うしな、頭が鼓太郎なのは山中も同じだが
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-HUTv)垢版2018/06/15(金) 06:15:04.44ID:Cwmzq1yWd
>>919
はいはいカメコカメコ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4582-4dYe)垢版2018/06/15(金) 07:46:41.76ID:TmhWVC4z0
流石に変なの湧き始めたね〜

>>903
でも命中アップと硬直時間マイナスのスキルをほとんどのメンバーが持ってるのはありがたい
チートウィスパー(範囲攻撃UP)とスパイラルエンダー(1人攻撃大幅UP)と回復持ってる奥野ちゃん最高だが
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ed80-Tb9G)垢版2018/06/15(金) 07:56:49.57ID:AUuzcyuW0
サディスティッククイーンでミレイのμの歌い方というか序盤の「そんなこと興味もないわ」の言い方が違うのが気になる
μがなーいわでミレイがないわーのやつ…ミレイの方がなんかこう大阪弁的なないわーで…うまく言えない…
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4582-4dYe)垢版2018/06/15(金) 08:15:17.95ID:TmhWVC4z0
ネットアンケで新楽士追加したostinatoとアリアの歌うsuicide prototypeを熱望しておいた

>>932
攻撃命中HPがAAAなソードや、殆どDやEだけど攻撃命中AAで多分内部数値がぶっ飛んでる奴もいるしなー
ただ命中アップスキルは豊富なんだけど何%アップか確認できないのが不満
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2eb9-uYXe)垢版2018/06/15(金) 09:09:48.31ID:4zGCP0L70
>>915>>916
フォローするわけじゃないが、男女の感覚の差が露骨に出た形だろうなーと思う
乙女ゲー作るプロデューサーいわく、開発に女性比率を圧倒的に多くしないと、男が「え、これぐらい気にしなくても・・・」ってところを女性は気にするって
差分でも男性側がこのくらいはいいかーってやると女性から「ここ違うでしょ!」って怒られて驚くことも多いって
女性ユーザーからすれば百合になってる!ってところも男性はわかんないことがあるんですよーって
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4582-4dYe)垢版2018/06/15(金) 09:30:58.93ID:TmhWVC4z0
あんな狭いところで5人相手にしてメンバー中1人戦力外(トラウマ持ちモブ)とか今思えば気が狂ってるな
打ち上げてセラフィム、リスクブレイクナインセンシズが強かったとも言えるが
一番怖い敵の攻撃はミラーモノリスだったけど
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b3-mbDO)垢版2018/06/15(金) 09:51:55.58ID:qOrw2mNs0
>>938
ふーんだから?って感じ
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b3-mbDO)垢版2018/06/15(金) 09:55:01.27ID:qOrw2mNs0
>>945
フォローするわけじゃないって言いつつフォローだなと思って
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM92-z/0U)垢版2018/06/15(金) 09:57:48.23ID:vhWlCA80M
まだここで怒ってる人が多いってことはそれだけ期待してた人が多かったんだなぁ

カリギュラはまだ好きだという前提はあるけど、もう何も期待してないし
怒る気も特に無くなっちゃったな
次回もあれば買うだろうけど、予約はしないし
ウミウシもあんなしょぼい特典のために予約する必要は無さそうだし
カリギュラを支えに半年頑張ってきたから
ただただ悲しい
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 426a-/RsH)垢版2018/06/15(金) 10:01:02.41ID:CIpXJt3X0
>>938
ファンブックか何かでP3Pの女主のコミュイベント部分男性が書いたって読んで度肝抜かれたこと覚えてる。
細かい差異はわからなくても、最初からがっつり女気分で書いてたらやっぱ違うもんなのかなって、ちょっと興味深いね
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b3-mbDO)垢版2018/06/15(金) 10:06:12.97ID:qOrw2mNs0
>>948
すまんね
単発は怪しいとかアンチが、複垢がとかまで言い出して不満言う人間を認めないみたいなコメ多くて「また擁護か」とちょっとイライラしてたかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況