X



【PSP】タクティクスオウガ 運命の輪 Part230【TO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c653-tHrl)2018/09/24(月) 01:41:31.03ID:0HK9Ug4O0
1周目は敵固定レベルでクリア後はこちらのレベルに合わせてくるから
相応の装備を持ってないときはきつい面もあるかもしれない
ただ、日本版はジョブレベルボーナスのステータス上昇幅が大き過ぎるし
武器の謎補正あるからそれでも何とかなったような記憶
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01b3-XS6U)2018/09/24(月) 17:15:32.04ID:MXSkK7RF0
ワールドって要するに強くてニューゲームの応用型だからね
強くなっての二周目なのに一周目よりヌルくならない方がおかしいという

それでも一周目から続けてDLCのウォーレン救出を12人出撃とか、
最後のコマンド全員集合VSゴリアテ3人衆とかならそれなりに難易度上がるんじゃない
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8621-tHrl)2018/09/26(水) 22:22:07.94ID:uSiPEb6v0
少し巻戻してMPまでMAXにして最強武器作ります
ご意見ありがとうございました。
ついでにもう一つ質問です。
槌・魔道書・鞭は名前とWTどっちを優先しましたか?
それともボディスナッチをりようしましたか?
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfb6-/X4I)2018/09/27(木) 00:05:41.69ID:W8J2PNTQ0
一度作ればアイテム持ち越しでずっと使えるから、今後もやり込むならスナッチおすすめ
ブレード取りに潜る作業は育てたキャラさえいれば、案内書と76階からオート放置で割と楽に取れるし
0251名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 579b-4MxA)2018/09/28(金) 09:02:02.01ID:5SE7SEe60
呪われた武具で最強の武器を作る流れですが
1. 汎用キャラを雇う このときキャラの名前が武器の名前になるので武器の名前を決める
2. 3クラスほど渡り歩いてレベル上げをしてベースパラメータを最大まで引き上げる
3. HP/MPをカード拾いなどで上げる
4. その武具を装備できるクラスのうちWTが最低のクラスになって、ファイアクレストと武具のみ装備してスナップドラゴン
WTが最低のクラスがヒューマンのクラスの場合はこんなところですかね?
他になんか意識したほうがいいことありますか?
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 579b-4MxA)2018/09/28(金) 09:06:53.03ID:5SE7SEe60
そういやヒューマン以外の種族でヒューマンと共通のクラスがある場合は
レベル上げの際ヒューマンだけでクラスのレベルを最大まで上げるとあとでベースパラメータ上げで困りますよね
0256名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fb3-NszJ)2018/09/28(金) 18:20:55.02ID:4LJfURI20
みんなWT優先なんだな。自分は種族特効と属性を最優先して呪われた武具を作るわ

どうせ殴りっこしないんだけど魔道書は闇、アンデッド(ゴースト)
片手刀も両手刀も火属性
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37d2-clel)2018/10/01(月) 23:20:55.60ID:WomUyr4u0
(´・ω・`)Lルートの3人は何で消えちゃったんだろうね
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95d2-1zBO)2018/10/04(木) 01:14:50.06ID:4mnFeGyw0
(´・ω・`)よくやってるなぁですね
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8aab-XM+q)2018/10/05(金) 18:43:59.67ID:asneRqUi0
なあ、このゲームひょっとしてグリフォンとかヴァルタンだけで
パーティ組んだほうがいいのか?
今3章まできたんだけど、ウォリアーやナイトやルーンフェンサーが何の役にも立たねえ
スキルは取れるものは一通り取ってるし、装備もいいものを揃えてるはずなんだけどな…
0286名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ef7-BnKi)2018/10/06(土) 12:05:28.66ID:q9tJud1B0
どう見ても調整不足の未完成なだけ
クラスごとのレベルアップ管理なんか
本当なら後半加入キャラでも即使える為に入れたんだろうに
レベルアップボーナスの所為で逆に役立たず
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 008a-Uk30)2018/10/06(土) 12:19:52.01ID:4All4mTR0
旧作は自分で縛る分には自由にできたが
リメイクは成長システムの各要素がお互いケンカしすぎて自分で縛ることすらままならないし
縛りすらままならないゲームとか他に見たことない
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd70-kh37)2018/10/06(土) 13:26:21.81ID:uostYSaKd
こういう流れになると必ず「そんなこと言ったら旧作は〜」とか言い出すアホが湧くが、旧作は単に縛るもヌルゲー化させるも自由にできたってだけだ
リメイクは縛るにしてもヌルゲー化させるにしても普通にプレイするにしてもクラスレベルシステムとレベルアップボーナスが絶妙に足を引っ張り合ってひたすら不自由
全くの真逆
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd70-Uk30)2018/10/06(土) 13:37:57.15ID:PyT8j2Zad
実際誰から見ても欠陥システムなのにヘンなのがそれを認めず片っ端から噛み付きまくったせいでみんな去っちゃったよね
北米版が発売された時とかひどかった、そら嫌になるわ
0304名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8aab-XM+q)2018/10/07(日) 15:40:50.43ID:+Ube0MSf0
やっとクリアできた…
実は3周目だったからちょっとだけ改造してレベルアップボーナスを廃止したんだが、
ザエボスもブランタもドルガルア王もマジ強かった
ステ補正が消えるだけで全然別ゲーだな
ダメージがまともに通らないから槌とかポイズンクラウドとかはじめて使ったぞ
まさか最後の最後でウォリアーやナイトが活躍するとは思わなかった

根っこの部分は本当にいいゲームなんだよな
バルダー装備でアンデットを駆逐する局面とか楽しいし、ルーンフェンサー以外はどのクラスもちゃんと使いどころがある
ただ、レベルアップボーナスと遠隔武器の組み合わせが全部台無しにしてしまうんだよな
あと合成が勿体ないよなー
シレンみたいに武器に印を付加するシステムのほうが面白かった気がする
折角トカゲ特効の武器とかあるのに、このシステムじゃ気付かねーよ
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eee1-vBoO)2018/10/08(月) 14:29:06.53ID:KmJuOXXE0
まず最初の一周目は難しいこと考えずに自由に回す
で、そこから二周目以降を固有キャラとか特殊アイテムとか使いつつやりこみする…そう思っていた時期が俺にもありました
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 70b3-kkdA)2018/10/08(月) 22:10:43.21ID:dADXdrUf0
>>308
一周目は剣士が風属性を鍛えておくとロンバルディアの威力を上げられて終盤が有利になる
謎補正武器だからそこまでしなくても十分強いけど

>>309も言うとおりヒール使うだけで鍛えられる光属性はナイトやヴァルキリーに付けておくと強化が捗る
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fcb3-WR8A)2018/10/09(火) 01:49:15.85ID:QeuQCseO0
属性スキルはLVを相当上げないと目に見えた効果は出て来ないし
そのLVが上がる頃には基礎ステも上がってしまって十分強いし
属性武器と属性首飾りの組み合わせで十分かなとも思う
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK4f-Qn1N)2018/10/13(土) 13:04:48.51ID:jkx/HZ32K
何でプレイしてるかによるが
PSP実機からだと新規購入は不可(PSstoreがサービス終了してるから)
それ以外の機種からなら購入可能

一旦購入してれば履歴からの再DLは可能(こっちはPSP実機でもOK)
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f9e-Zu1O)2018/10/13(土) 22:21:20.01ID:kbYOZXtT0
ステージ出現させるまでの手間まで込みだとクレシダ救出だろうけど
序盤の方にあるニバス出てくる砦もわりと記憶に残ってるな
というかニバスは魔法系ジジイのくせになんであんな硬いんだよ
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df21-Zu1O)2018/10/14(日) 22:30:42.70ID:X+V0BeUk0
メインストーリーは変わらない
合間のイベントに顔キャラが登場しなくなるだけ
ただし、死んだキャラにちなんだサブイベントは当然進行しないので
攻略できないマップとか仲間にならないキャラとか発生する可能性がある
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd2a-Fhmd)2018/10/18(木) 16:58:53.77ID:eu61wkR1d
レオナールと合流後の女の子救出で詰んでんだけどどうすればいいの
アイツ勝手にガンガン動くし回復出来ないしお姉様ごめんなさいですよホント
っていうか回復しようと向かうも間に合わない
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM1b-GQPR)2018/10/18(木) 18:02:59.10ID:+BYtLv5IM
ああ、最初のシスティーナか。救出を優先するかどうかで2を選べば見殺しにしても継続できる
あくまで救出に拘るなら、編成にある程度工夫がいるのでライム前のデータに戻せないなら無理かもしれない

一番一般的と思うのはカノープスにアイテムスリングを持たせての回復
回付役は回復圏内に入るまで移動のみを行う

アイテムスリングを装備できる職業が無いなら、装備なしで移動力多めのクラスにヒールの呪文書をぶんなげさせる
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM1b-GQPR)2018/10/18(木) 18:54:00.52ID:+BYtLv5IM
楽に確実に救出したい場合、ライム突入前にルーンフェンサーをレベル10くらいまであげておいてシスティーナのレベルを連動させることだと思う
レオナール合流後ではタインマウス上げが出来ないので、1から上げるとなると苦労するけど
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 978a-GxLS)2018/10/18(木) 19:13:43.86ID:gHMaIzAc0
助けたい
・助けられた!→やったね
・死んだわ→ゲームオーバー
助けなくてもいいか
・助けられた→上と対応が少し変化と行方不明確定
・死んだわ→どうでもいいな
こうだっけな?
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 37d2-GLag)2018/10/18(木) 21:53:40.50ID:0lRbNYVK0
(´・ω・`)姉さんの支配が強すぎて4姉妹の事完全に忘れてるデニム君
(´・ω・`)システィーナは何か気付いてたっぽいよね
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ae7-nBLa)2018/10/19(金) 04:27:00.17ID:SfORRcbN0
職を温存しての一周目、海の洞窟で迫りくるタコの恐怖に立ち向かうためだけに
ブラッディアサルト欲しさでバーサーカーを解禁してもうた
(ドラグーンは温存しときたかった)
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-Fhmd)2018/10/19(金) 09:31:36.60ID:jHitcFMea
何か変だなって思ったらリメイク版ってクラスのレベルが一括管理されてるのか・・・
色々調べると1週目は使うクラスを極力少なく進め固有キャラを集めて〜とか書かれてるし
なぜ個別に管理できるようにしなかったんだろう?基礎ステ上昇ボーナスのせいで後発キャラに差が出るじゃないか
色んな職業使って遊ぶのがSRPGの醍醐味なのに後発キャラのために極力使用職業少なく進めるの推薦とかマジか
TOやる層はある種のパラノイアみたいなのが多いのになんでこんなシステムにしたんだろう
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ad4-Fhmd)2018/10/20(土) 03:06:22.84ID:kYmZFyO00
武器学は必殺技覚えたりと結構有用だけど生物学スキルって使える?
人体学つけたウィザードの状態異常魔法の成功率が30〜60%くらいで安定しない
闇属性とかの属性補正で攻撃魔法の威力上がるのかと思ったら全然だし最初はこんなものなのか?
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fb6-EHaV)2018/10/20(土) 06:07:06.89ID:VA/OsI8T0
生物学も属性補正も8まで上げればダメージ跳ね上がるが
通常プレイでは意図的にしない限り上がりきる事はほぼ無いし
スキル稼ぎプレイが出来る頃には生物学も属性補正もいらないくらい強くなってるという
カンストダメージやオーバーキルにロマンを感じるなら必須
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bb3-aXrr)2018/10/20(土) 23:50:04.39ID:n6TniV/O0
職縛りなしで一周目だとダメージが10変わるだけでも結構な差だけどね
まあ旧作の属性一致やFFシリーズの属性強化と比較すると微々たる効果ではある、というかそっちの方がむしろ高性能すぎるんだよなぁ
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53bd-JHIh)2018/10/27(土) 10:13:29.07ID:/0/kx4jQ0
シャーマンって何人作った? 
うちはセリエ姉さんとシスティーがクノイチとして大成しちゃったからオリビアとシェリーだけだわ
四姉妹属性と切り離されちゃったからまあいいかなって
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53bd-JHIh)2018/10/28(日) 21:40:21.65ID:GaW+VTC00
死者宮10階のバナ虎相手にしてた時、バイアンの忠誠度がドカッと下がってびびった
アイスレクイエムUでウォルスタ人・ガルガスタン人・パンプキン2体を同時に殺害したらがくっと下がった
アヴァランチVで同じ敵を攻撃したときはそこまで下がらない。さらにフェアリー一体を巻き込んでも下がらない

ウォルスタ・ガルガスタンのカオスフレームが高いからなんだろうけど、与えたダメの大きさでも違うんか
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a5d2-YDld)2018/10/31(水) 00:16:35.58ID:N2L5joHh0
ニバス一家でデボルトとオリアスが優遇されてるからもう一つの家族も汎用で作った
カサンドラはリッチにしてモルドバとディーダロはゾンビにしたよ
すごくいいことした気分
0394名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-QptG)2018/11/03(土) 15:47:24.25ID:uIg06UaZa
ヒールの回復量が一定でナイト、ルーンフェンサーやファミリアも使用可能
アイテムスリングや消耗品使用の方がWTも低く回復量も多い
イクソシズムもスターティアラがあるから空気だし
鈍重で移動3で打たれ弱いクレリックの存在意義ってなんなの?フェリシアさんが可愛いだけなの?
何でこんなクソクラスしたんだよ
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-hNL7)2018/11/03(土) 23:30:27.40ID:YYmJrlaf0
ウォーロックやネクロに転向可能なウィザードと違って、
クレリックの技能を引き継げる旧作プリーストのような一般職がないのも寂しい
合成で白ズボンを作っても穿いてくれるのが姉さんかザンス神父くらいしかいないんだぜ
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ae7-MyS3)2018/11/04(日) 06:51:52.02ID:Lx+Oo0Ip0
瞑想を使えない、(だいぶと先の方だけど)マリーツァの杖も使えない、で
MP補充が面倒なのもクレリックの評価をだだ下げしたと思う

ハイプリーストへのCCを姉さん以外の人何人かに門戸を開いてくれていれば
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ad4-QptG)2018/11/04(日) 20:23:13.26ID:ITn/05wq0
不遇なのってアイテム回復や他職種でもヒール使えるのもあるけど
誰が使っても回復量同じっていうマヌケな仕様が一番お原因だと思う
ヒールの回復量はクレリックだけはステ依存にするとかにすればよかったのに
あとは聖母の祝祷は回復量アップだけじゃなく回復範囲が1マス広がったりウィザードみたいに射程が伸びたりすればよかったと思う
シャイニングアタッチ使わせてください
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ae7-MyS3)2018/11/04(日) 21:10:41.42ID:Lx+Oo0Ip0
ウィザードにはそのまんま互換ではないとはいえ上級や派生に近い位置付けのクラスが
いくつもあるけど、クレリックにはそういうの無し、どころかエクソシストすら集約されてしまいましたからね
姉専用にしてしもうたハイプリースト、あれが汎用のプリーストだったらなぁ、と
0412名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd2-KbK+)2018/11/06(火) 21:42:18.79ID:uefs1fUw0
(´・ω・`)本スレいまだに結構スレ速度ある割にはまだ133なんだね
(´・ω・`)こっちも一時期はかなり消費早かったけど
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac7-QptG)2018/11/07(水) 14:37:41.94ID:Rn42Vynta
このゲームって基礎パラメータ上げるためのジョブを多く残すような縛りプレイみたいなことしないと
後半で仲間になるキャラが弱すぎて大変って書かれてるけど縛らないとそんなに格差が出て使い物になにないのですか?
隠しダンジョンとかも遊びたいし育成方法が特殊過ぎてジョブチェンジで二の足を踏んじゃう
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-UVTV)2018/11/08(木) 18:08:50.80ID:j95+EMLHa
顔ありキャラはもともとベースのパラメータ高いから、
顔ありキャラでパーティー組んでもクリアは問題なくできる
もっとパラメータ高い汎用キャラがいるのになんで顔ありキャラ使わなきゃならんのか、
と考える人にとっては顔ありキャラは使いづらいのだろう
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdf3-XTQW)2018/11/14(水) 11:31:19.71ID:Vubn2lCyd
>>427
ボルドュー湖畔 グリフォン
マデュラ氷原  クリスタルドラゴン、スキュラ
ニムラハバの森 ドラゴン
他にも居ると思うけど基本的には敵専用クラスのLユニットが画面端で消える
人間は見たことがない
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 931e-IIxW)2018/11/14(水) 13:26:23.95ID:488ti1Er0
>>410
クレリック微妙だなー
WTの早さと移動スキルの良さからスタメンは
ニンジャ、ヴァルキリー、ローグあたりに落ち着く
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49d2-DyIH)2018/11/14(水) 20:35:30.76ID:9xSKVwQT0
(´・ω・`)セイレーンだけ15歳老けてるの何で?
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19d2-7/hm)2018/11/16(金) 01:31:57.30ID:mVMBCF2J0
カチュア:わがままブラコン
ラヴィ:真面目
セリエ:テロリスト、支配的
シェリー:ファザコン?厚化粧
シス子:ナウシカみたいな格好、すぐ捕まる
オリビ:老けてる
アロセ:個人的にすき
オリアス:家族がヤバい
クレシダ:同上
オクシ:印象が薄い、臭そう
デネブ:カボチャにされそう
ユーリア:見た目の三倍年齢
オズマ:ブラコン、実はいい子
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワンミングク MM5a-RNbp)2018/11/16(金) 08:40:14.15ID:uvZcrtMcM
ラヴィニス:被虐系女騎士を真正面から大真面目に創ったという印象
「犯れるものなら犯ってみろクソオタども」という松野の魂の叫びを感じる
やっぱオリジナル版でセリエのエロ同人誌が出まくったのが嫌だったのかね
FFTのシナリオからも薄々感じてはいたが

オクシオーヌ:…と思ってたらこれですよ
伝説オウガのアイーシャを泥臭くしたような印象だったのに
顔グラ見てシナリオ加筆したね?
ナニやってんの松野クン
他のライターがやりましたとか言う?
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21d2-f3wX)2018/11/16(金) 14:10:01.09ID:b97QL5YQ0
(´・ω・`)束縛か自由か(姉さんからの)
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca61-Obbs)2018/11/18(日) 13:05:33.37ID:3uPZMdWM0
転生して長生き?してるのってデネブとアルビレオくらいだよね
あいつら知り合い設定とかあったっけ?ウォーレンレポートでも隣同士だし
PSPで何か会話とかあるかなって思ったら特になかったそう
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19d2-7/hm)2018/11/18(日) 13:56:52.72ID:4Sx6EruF0
デネブとアルビレオは知的好奇心の追及のために転生して長生きしてるけど
ラシュディはこの世に全ての秩序を支配するために転生したんじゃね?
だから強力な器に赤ちゃんのときから転生したんだろ
ラシュディの前の肉体がオリジナルだったからすらわからんし
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 19d2-7/hm)2018/11/18(日) 14:09:53.75ID:4Sx6EruF0
ラシュディ家のDNAとダニカの子孫であるユミルのDNAが必要だったんじゃね?
そのDNAの潜在能力を最大に引き出すために胎児のときに転生して
神の領域まで近づこうとしてるんじゃないのかな?
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-V7vX)2018/11/22(木) 19:08:30.88ID:JX7natfkd
PSP版初めてやるんだけど魔法は好きなだけ覚えられて使えるしアイテムも装備せず共通で楽だし
パラメータ調整したり性別やLNC関係なくクラスチェンジ出来るしなにこれ最高かよって思ったら
個別にレベル設定されてないわ得意武器無くなったわ回復魔法は誰でも使えるわで別ゲーだった
何より驚いたのはチャリオットシステムなる仕様な
SRPGであったら便利かもだけどTOでコレはどうなのよ
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMff-D76c)2018/11/23(金) 15:41:28.14ID:3wqFKx1sM
>>472
このゲームの乱数テーブルがどうとか覚えてないが、乱数変わった場合敵の行動まで変わるからそれを避けたとかじゃないのか

通常攻撃してくるなら防御上げなくて良かったわ→なんで魔法飛んで来るの…みたいな
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3b3-bAMj)2018/11/23(金) 17:35:32.41ID:hXPgLn+o0
中断セーブ→ロードでも全く同じ行動をとれば結果は同じになるはずだけど

>>466
チャリオットはSRPG初めてプレイするレベルの人をターゲットにしたようなシステムだからね
使うと称号のコンプリートが不可能になるデメリットあるけど初心者はそんなの拘らんだろうし
0479名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff61-V7vX)2018/11/25(日) 01:36:24.07ID:vlaBPfbt0
そんな事より長い事遊んでいるがファランクスの使い方が未だびわからない
カッチカチナイトがファランクスしてもターゲットにならないしかと言って半裸状態でファランクスしても地味にダメージ蓄積しちゃう
いい使い方がイマイチ分からない
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53d2-cQUQ)2018/11/27(火) 15:37:00.42ID:oIhumBJI0
(´・ω・`)ソロプレイでは中々役に立ったよ
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa27-V7vX)2018/11/27(火) 18:47:56.04ID:tzexStH2a
ソロでは強い当たり前だけど戦術的に使えるか考えるとやっぱり紙装甲にしてファランクスくらいしか思いつかない
防御力300だとして装備のみで300とスキル込みで300とでは違いがあったりするのかな
もし装備のみだけでタゲ取り出来るなら裸にして防御力UPつけてファランクスって感じか?
それよりもテラーナイトの使い方がわからないよ遅すぎる
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff61-V7vX)2018/11/28(水) 02:32:17.16ID:ksUUwytu0
思ったより軟いテラーナイト
テラーナイトに限らずだけどドラグーンとかテイマー系はいるだけで補正かかってたけどスキルになって妙に使いづくなった気がする
ドラゴンキラーもセット装備や補正武器とか装備できるようになると空気になるしドラゴンやゴーレムはわざわざマキシマイズしなくても強いし
ドラゴンよりビーストキラーの方が重要な気がする
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3b3-bAMj)2018/11/28(水) 23:50:17.41ID:+VACk1SG0
テラーが堅すぎると旧作と同様にナイトの立場がなくなるからなぁ
ちなみに自分は職縛りしてなかったからファランクスも亡者もキラースキルもLサイズ相手に役立ったよ

まあレベボや謎補正で攻撃力が容易にインフレするから防御や強化・弱体化のスキルが空気になるのはしゃーない
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdba-2PxW)2018/11/29(木) 17:21:11.73ID:/4cl9oSGd
女ナイトのまんこクチュクチュしたいけどWTがキツすぎ
SFCみたいに固有キャラもクラスチェンジしたら外見変わったり、変えるかどうか選択肢があっても良かったな
WT下げられないから結局固有キャラばっかになっちゃうし
やればやるほどクソ仕様と粗が見えてくるな
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-wR/y)2018/11/30(金) 07:00:09.79ID:xApxPiKPa
さて2章Lルートのザパン救出でかのぷーをルーンフェンサーにしたら転職証がなくヴァルタンに戻れなくなりました
普通のプレイで最速何処で手に入りますか?
ザパン救出は成功しました
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM26-wR/y)2018/11/30(金) 11:51:38.85ID:aIl8No0GM
なるほど、ホークマンを丁寧に狩ってると出る感じですね
アドバイスありがとうございます
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-wR/y)2018/11/30(金) 21:44:06.56ID:0MK0w/G3a
さてアルモニカでレオナールとの一騎討ちの時にアロセールが殺られて消えたんですけどこれリセットですよね
デニムは勝ちました
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b9b-A0jn)2018/12/02(日) 10:44:41.80ID:iqKbNP8z0
ビーストテイマーでスナップドラゴンして
切断・水・ドラゴン特性の斧が欲しいんだが
wikiにはでるパターンで記載されてるけど
これ一番出にくいパターンやな?
切断・水はたまに出るが(同時にでたことはまだない)
ドラゴンはでない・・・
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd5a-2PxW)2018/12/03(月) 18:59:24.79ID:Dlt7Di+Ed
自分で言って何だけど墓前の前ってさ・・・バカかよオレ

 墓
 フェ
 オレ
 罠

これじゃオレ倒せなくね?舐められるじゃん

 墓
 フェ
 罠
 罠

こうじゃないかな
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ae7-C0zt)2018/12/03(月) 19:44:02.54ID:ffqrSGb+0
たまに遊んだときに少しずつ盗ませてるが
まだ2名のローグ二人ともランク1だ
ランク3までいけばフランパで指輪か腕輪だっけ盗めるから
そこまで上げたいんだけどまだ10年ぐらいかかりそう
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a61-2PxW)2018/12/03(月) 20:00:40.20ID:qhG0TodS0
スキルのランク上げも北米版だと修正されていてもっと上がりやすいみたいだし合成素材も少なく成功率も上がってサクサクらしいし
なんでBest版出すとき修正しなかったんだろう意味ないじゃん有料β版のBestとかさ
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa47-2PxW)2018/12/04(火) 14:54:40.93ID:OIhOoKYca
>>531
それだけじゃない
一番の修正はレベルアップボーナス時のベースパラメータ上昇率が0.1になったことで職を縛って仲間集めとかいうクソバカな行為をしなくていいことだ
それにより命中率回避率が下がることで難しくなり空気だったガルバナイズやホワールウィンドとかが結構重要になっている
あとは異常なまでの火力だった隠し補正の武器もBPが低いことで相対的に弱体化している
他には忍者が両手弓装備不可になったり敵が花火大会みたいに補助魔法かけなくなったり
ほぼ固定だったヒールの回復量が他職種より専門職のクレリックがかける方が多く回復できたりする
ちゃんと全ルートやった感想
つまり本当に完成版なんだよ日本版とかホントただの有料ベータ版
パッチ入れるよりチートでレベルアップボーナスの倍率下げた方が楽かもな
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bd2-g7BJ)2018/12/04(火) 17:57:46.78ID:H0OfoKb00
『縛り付けた覚えなど無いな。
彼らは束縛される事を望んだのだ。

「望んだだと?」

『そうだ。貴公らの革命を思い出してみよ。
自分の身を安全な場所に置きながら
勝手な事ばかり言っていたのではないか?』

「彼らは生活を支えるだけで精一杯だったのだ!」

『いや違う。被害者でいる方が楽なのだ。
弱者だから不平を言うのではない。
不満をこぼしたいからこそ望んで弱者になるのだ!』
0537名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e8a-my/U)2018/12/05(水) 20:53:01.93ID:dSkIxH0S0
障害のジルドア
お前たちはクズだゴミだ害虫だ
この世にいては〜 以下略

植松容疑者をそのまま表現したような感じだ
植松容疑者がジルドアに影響された可能性が巨レ存
障碍のジルドアといい共通点がありすぎる
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 791e-libA)2018/12/07(金) 17:58:54.14ID:w8VFrBYY0
>>500
WT重視主義良くないねー使用キャラ固定されちゃうので
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdf3-aoW/)2018/12/07(金) 19:22:19.33ID:tjK0iPFad
なんでBest版出る時に北米版仕様のパッチぶち込まなかったんだろう
あとWT下げる方法があっても良かったと思うな汎用がマジ空気
10下がるとかやり過ぎだけど5くらい下げさせてくれても良かったな汎用のみのイベントとかで
使うメリットが見た目変わる以外皆無だよねSRPGにおいて結構致命的だと思うんだ
0555名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-aoW/)2018/12/07(金) 19:52:25.25ID:sVlJmLPca
汎用はLNC、性別と名前決められるのと見た目変化以外メリットが無いな
サラやヴォルテールが結構優遇される中破格の待遇レンドルだけど一方でベイレヴラ、アプサラ、ペイトンがクビになってる謎
ナイト、バーサーカー、テラーナイトはどう考えても固有キャラで使ってこその重さだから固有を積極的に使ってねっていう制作側の意図なのかも
金色はフル装備で108だが同じ装備で汎用は118と軽い
でもバイアンは重い・・・オジジだから?
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 611b-OBpN)2018/12/08(土) 11:04:09.71ID:RE56rQtp0
ラスボスの一戦目が楽なのでソロで行くんですが、二戦目が勝てないです。
ナイトLV28?:ロンバルディア ファランクス 消耗品U 物理防御 魔法回避ですが、(爆弾なし)
与ダメが30で被ダメがパンチ60と必殺190、HP330なので一度ファランクスのタイミング外すとほぼ落ちる状況です。
これだとソロ撃破はあきらめて、一戦目辛くてもパーティ(ナイト3 弓5 僧侶1)で行くべきですか?
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdb3-aoW/)2018/12/09(日) 19:42:02.02ID:XnQVOW8Ld
ソロクリアした時はナイトじゃなくてウォリアーだったな
レベル20前後で物理攻撃力UPU、物理防御力UPU、近接回避UPU、物理回避UPU、魔法回避U、消耗品使用U、マイティインパクト
こんな感じでソロクリア出来た
ダマスカス防具に月桂樹だったかなたしか
ロンバルディアでもいけるはず
必殺技よりマイティインパクトの方がコスパいいと思う
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab9e-xqdQ)2018/12/09(日) 22:16:37.92ID:qi9XZY9I0
ウォリアーデニムにブリュンヒルデ持たせてダブルアタック
ヴァルタンかのぷーにソニックバレット持たせてTP上限増えるやつ付けてブリムストンヘイル
これでほぼ完封した事ならある
弩はLv4やLv6の必殺技よりLv2のが威力が出るという罠
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-aoW/)2018/12/11(火) 18:16:06.81ID:BhMtJWUca
ウォーロックの使い方募集
竜言語イマイチであまり使わないからウィザードでいいかってなっちゃう
ラドラムで使おうとしたけど短剣ランク3あるからローグになっちゃうし
どうすればいいの
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 81b3-YKK9)2018/12/11(火) 22:45:25.47ID:ODj6CVG70
>>569
単純にウォーロックの方が魔法能力高いので上位互換として使えばいいと思うが
自分は逆にウィザードが瞑想を覚えるためだけの踏み台クラスという印象しかない

まあレベル上げが面倒というならウィザードのままでも特に支障はないけどね
0591名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdaa-VKWM)2018/12/15(土) 14:08:10.35ID:d4vCcLyrd
ネクロマンサーってつるぺたのあの子以外作ってないな
何気にWT低いから使いやすいがアンデッドステージだとバニシュとドレインくらいで役立たずだな
フォービドンデッドとかブラスフェミーとかいつ使うんだよってスキル多くないか
リッチのアクションスキルなんてどう使えばいいのさ
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebb3-zjHP)2018/12/15(土) 23:50:04.43ID:q3bj0B+m0
ネクロのフォービドンデッドは主に増援対策用
リッチのサルベイションもクセはあるけど使い方次第で自分や複数の味方のMPを大量に回復可能

まあネクロやリッチのスキルは本編で使うというより対戦での使用を想定したような性能ではあるな
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ae7-UKyl)2018/12/16(日) 07:35:29.35ID:CNyYBf/J0
うちもネクロはあの子ひとりだけ
屍霊魔法はリッチも使えるからリッチは2名いるけど(バイアン、オリアス)

WT低いからwikiのガイドに書いてあるとおり手数で勝負
胸の間やポケットに触媒詰め込んでバトルフィールドを駆け回る
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7d2-SBVd)2018/12/16(日) 20:09:09.75ID:pypVwpKP0
こちらを睨んでいることがある。どうやら怒っているようだ…。
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3d2-dzMK)2018/12/18(火) 18:59:13.09ID:InVSeZDR0
いつもはカオスルートで攻略してるな。
(Nルートは滅多にやらない。)

毎度だが、ロウルート以外にも道がある事を
理解しない者とは合わないな。
いえロウルート自体がいけないと言っているのではなく…。
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4f-VKWM)2018/12/19(水) 15:30:27.28ID:mTX/EMVBa
改めて今やると大したシナリオじゃないな
当時はガキだったし厨房や高校生の中二病だった頃と比べて色々経験したあとだと
ラノベレベルとは言わないがやっぱ御都合主義で中二病シナリオっぽいところがいっぱい
WORLDシステムがそれらをより浮き彫りにしてる
ところで死者Qの何階か忘れたけどL字マップで空中に墓の足場があるステージって行けないよね
動画でワープしてる人いたけどヴァルタンにムーブUつけても届かないしどうやってんだあれ
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c621-3flP)2018/12/19(水) 21:46:19.02ID:6+fhApvu0
アロセールも死なないようにできるしな、新L
さらにはオズマも
そりゃLが正規って言いたくなる気持ちもわかる
漫画もLだったし、唯一親友ヴァイスがまともだしな

俺もセリエ姉さんさえ無事ならL正史って言い切りたいところだ
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bfb-5Jpq)2018/12/19(水) 22:58:18.97ID:5xIfo+Wj0
原作は制作サイドがカオス推しなのは分かったが、原作だとのルート選んでも4章の展開はほとんど同じなので、あまりカオスの有り難みがなかった気がする。
カオスでだけ仲間になるのはアロセールだけだし、アロセールは3章以降はFFTのアグリアスよろしくほとんど出番がない。ハボリム救出マップもやたら難しいし。

一方、運輪のロウはこのルートでしか仲間にならないキャラが多いうえにオズマがいると4章での会話イベントでも差が出てくるので、完全に別格の扱いになっている。
逆に原作でカオスのみの特権だったアロセールは他のルートでも仲間になるし、ニバスイベントがやや小粒とはいえカオスにも導入されたのでニュートラルの価値も低下している。
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 35d2-tTwh)2018/12/21(金) 10:07:10.81ID:9T7jh5pN0
アスモデの神殿お勧め!

そもそも本作にイシュタルなどという守護神は介在しません。
(どう頑張っても製作者が影を抱き続けている訳ですし、
 バンハムーバのイベントは極力無視しよう。)

店で売ってる光のオーブやイクソシズムで我慢してけれ。
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65ff-Kesz)2018/12/22(土) 11:44:01.05ID:w9OvVDR80
ハボリムせっかく仲間にしたのに、他キャラの平均LVが17あるのに、クソシステムのせいでLV4
ためしにフリーバトルにハボリム1人で出して敵のLV確認したら12もあったので、
フリーバトルで他キャラと混ぜてLV上げすれば良いんだろうけど、ハボリムが17になるころには他キャラは20になってそうだしなぁ
でもこれしかないのかな?
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5b3-3ZpJ)2018/12/22(土) 12:00:46.37ID:8+YT9v5F0
>>622
旧作はエレメント一致不一致でモロに差が出てたから使い手に困る場合があった
今回は誰でもどの属性でも大差なく使えるんで補助魔法の使い勝手で選択して属性補正を鍛えながら運用する感じだね

まあそうするとだいたい氷が涙目になっちゃうんだけど…
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac9-pKNg)2018/12/22(土) 12:51:48.93ID:pqPszYOFa
各種属性の個人的な評価は
闇、炎、神聖>雷、土、風、氷>水
炎は攻撃アップダウン防御ダウンにTPリセットと凄く使いやすい
雷はWTリセットと行動停止、土は石化と長射程複数スロウ
風は長射程複数睡眠と近接回避アップ、氷はランパートフォース無効と落下防止のヘヴィを状況に応じて前衛に使える
闇は射程が短いがパラダイムシフト、チャームや各種ドレインが、神聖はクイックと状態回復
しかし悲しいかな水は微回復と序盤以外産廃の毒や近づかないといけない遠距離命中ダウンと移動低下
こらこら!ベースパラメータあげて物理で殴ればいいとか言わないの!
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5b3-3ZpJ)2018/12/22(土) 23:00:54.47ID:8+YT9v5F0
>>628
マーシーレインは攻撃魔法の使い手が回復役を兼任できるのがポイント
ポイズンミストも職縛りなしなら後半でもLサイズを削るのに使える
逆に氷のランパート無効や転落死防止は鳥使ってたりウィング系装備が出てくると水より微妙になるという

ついでにパラageて物理が最適解なのはこのゲームに限らず大抵のRPGが該当するからな
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 359b-+vby)2018/12/23(日) 00:07:36.90ID:2kaEdDQ50
ようやく説得rank2になったゾ
はじめは説得の確率が下がらない距離が増えることになんの意味があるんかと思ったけど
説得なんて1回成功すれば十分だから、チャリオット回しながらパネル変えて挑戦する回数が増えることには
すごい意味があることがわかった
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bdd2-N6QO)2018/12/23(日) 08:47:43.68ID:IkWb7yET0
(´・ω・`)1ドットって8cmくらい?
(´・ω・`)引っ張られて伸びちゃったのかな
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 35d2-tTwh)2018/12/26(水) 08:03:29.03ID:OvyT5RVQ0
毎回疑惑ですが、松野氏は何を目指してSPRGに
しようとしてるんだろう?

もう諦めて、ロールプレイング(RPG)で居直ってしまえ。
どうせできっこないから。

将棋かチェスでIQ鍛えた方がいいよ。
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac9-PPff)2018/12/26(水) 12:45:23.16ID:pIvD89RMa
というかSRPGというジャンルそのものの問題なんじゃないの?
成長とか武装強化という要素がある限り、結局はゴリ押しでクリアはできるわけで
詰将棋的に楽しみたいのならプレイヤー各々が自分なりの縛りを入れるか
成長要素のないSLGをどうぞ、ということにならないか
強くなりきったユニットを持て余して
「もっと強い敵をよこせ」とか言い出したらそれはただのRPGだし
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bdd2-N6QO)2018/12/26(水) 15:39:43.21ID:ipfVwNCr0
(´・ω・`)その通り
(´・ω・`)SRPGとはバランスが崩壊していく様を楽しむものだよ
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69d2-Xhvt)2018/12/27(木) 16:34:03.47ID:TVQxGvyR0
(´・ω・`)この手の話で思い出すのは5人タクティクスオウガというサイトですなあ
(´・ω・`)もう消えちゃったみたいだけど
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8952-SF4R)2018/12/27(木) 16:58:41.94ID:Lj6CorCp0
SRPGの発展系は、風来のシレンみたいなローグライクなのかもしれないと考えたこともあるが
ローグライクだとストーリーを描くには絶望的に相性が悪いからなぁ
RTSとかタワーディフェンス系のアクションのほうがまだマシかもしれない
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9301-6bxa)2019/01/04(金) 21:25:51.61ID:Z33LEdiG0
>>649
ディスガイアじゃないか。好き嫌いは別としてだけど。SRPGの宿命である味方のパワーインフレそのものをゲーム性にしてる。ストーリープレイだけなら無理に味方を鍛えなくても少しだけ苦労する塩梅だし
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69ad-6YBr)2019/01/09(水) 19:44:48.42ID:aO0lZNTb0
私は常にNユニットを駆使する!

・バーサーカー
・ホークマン

ですっけ?

レオナールのおっさんが毎度空気読めてない選択肢帰して来るんだよな。
あいつにだけ注意!なるほど公爵殿が危惧する通りで。
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e4e-uJAc)2019/01/15(火) 03:16:26.60ID:7MXz8HEO0
PS3起動してストアに行きタクティクスオウガを検索すりゃ本編とDLCが出てくるぞ
そこからPSPなりにDLすればいいだけだ
PSPのストアなくなったの本当に不便だなって思うよ古いソフトで遊ぼうとするとなDLCとか追加アイテムとか色々あるゲームだと
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 05:08:37.75ID:KARIuXxb0
もしかして参照先の方法でも出来なかった? だったらゴメン

最終手段としてはPS3かPSVITA+DL版ソフトになるけど、それなら個人的にはPSVITA TVをオススメするわ
現在のsaveデータはPC経由で移せるはず
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 05:27:45.09ID:KARIuXxb0
さっきはイラついたようなレスしてすまんかった。紹介したリンク先をよく確認してみたらPCでのダウンロード方法については書いてないね
他に無いか検索してみたけどどうも新しいものがみつからなかった

メディアgoという従来のダウンロード媒体が廃止されているので、PCとpsvitaとの連携はPC用ソフトウェア「コンテンツ管理アシスタント」というものを使用することになる
(当方はPSPをもう持っていないのでPSPでは動作未確認なんだけど、おそらくPSPのファームウェアが新しければ対応するはず)

コンテンツ管理アシスタントがインストールされたPCに運命の輪のDLC完全版をダウンロードできることは手持ちのPCで数ヶ月前に確認済み
あとはPSPをPCに連結して(おそらくpsp上からオペレーションして)PC内のフォルダーに格納されたDLCコンテンツを移動させる

上記のことをすでに試した上でなお、うまくいかなくて困っているなら繰り返しになるがpspを持ってないのでこちらでは試せないし分からない

検討を祈るよ。うまくいくといいね
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 05:32:51.00ID:KARIuXxb0
補足。コンテンツ管理アシスタントをインストールしたPCで、WebブラウザーからPSNに接続し、PSN上からダウンロードする
コンテンツ管理アシスタントをインストールした時点でデフォルトで管理用のフォルダがPC内に自動作成されているのでpspからそいつを嗅ぎ当てられるようになっているはず
(これがどこにあるべきかは決まっているので、まさかとは思うけどインストールされたあとにこれらフォルダをPCから消したり移動したりしないこと)
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 05:46:39.67ID:KARIuXxb0
あと、もし手持ちのPSNアカウントでDLCを過去にダウンロードした履歴があるなら
PSPからPSNに接続して「ダウンロード一覧」からダウンロードできる、という記述を見つけた(2018年1月頃の書き込み)
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8e81-kh3a)2019/01/15(火) 05:53:50.80ID:aXRvhV2+0
俺も去年頃からこれ始めたけど普通にPCでPSストアで購入して
PSPからPSストアに同じ垢で繋げばDL出来たような気がしたがどうだろう?
ひょっとしたらUSBでつないでなんかした気もしたが
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 06:01:48.46ID:KARIuXxb0
>>672
検索しまくった結果PSPからの通常ダウンロードができなくなったとかかれているものばかりだったよ
ダウンロード一覧からのダウンロードだったか、PCに落として繋いで移動させたのではないだろうか
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 06:17:00.23ID:KARIuXxb0
購入に使ったデバイスがPCだったことに関係するのだとしたら下記の手順で出来そうだね

1.PCで購入するかダウンロードしてPSNアカウントに履歴を残す
2.PSPから同一アカウントで通常ダウンロード
3.2ができない場合PC上にダウンロードした上でダウンロード一覧経由でダウンロード
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 06:47:50.03ID:KARIuXxb0
>>676
調べてみたところ、わかる限りでは2018年1月頃にメディアgoの一部機能廃止(ゲームコンテンツのダウンロード機能を廃止し、音楽とビデオだけのサポートに特化?)
それ以降変更ないみたいなんで、そちらの環境でいけるなら他の人も同様のステップでダウンロード可能ってことになるはずだね

キーはPCから何らかの履歴を残すことなのかな。そこはよくわからないな
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1abd-kZrb)2019/01/15(火) 09:50:27.90ID:KCGLtYOw0
なんと、まだ出来るんですか? 俺がPCのやり方検索したときに、
コンテンツ管理アシスタントが動作しねえ!! TT みたいなのしかひっかからんかったのよ
なんでも試してみることが大事だね・・・。出来たら報告しますわ。出来なくてもする
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1abd-kZrb)2019/01/15(火) 10:50:11.87ID:KCGLtYOw0
エピソード無事DL出来ました! みんな本当にありがとうございました!

とりま報告。問題だったのは多分だけど、コンテンツ管理アシスタントの有無とPSネットワークの履歴
PCにUSB接続する。このときUSB接続モードにはしないこと、もしくは一旦USBにして認識させて
×押して解除する。ソフトはあらかじめPCで買っといて履歴を残しておく。
パソに繋いだままPSPからショップに入ると終わりましたの文字にビビるが、右上のDLリストは生きてるので普通に落とせる

これでオラシオン厳選で禿げまくることが出来ますわ。どうもありがとうございました!
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ba01-sdV+)2019/01/15(火) 21:20:33.31ID:KARIuXxb0
うまくいったようで良かったね、おめでとう。
色々試してみることより、むしろ検索ワードの組み合わせを試してひたすら検索しまくる方が正解にたどり着く可能性が高いかも
(かなりレアだったけど、後で一件正解をネット上で見つけ出した)

自分はPSPエミュへのDLC組み込み(もちろん自分に所有権のあるやつ)について長らく悩んでいて、PSP実機があればそれを使ってできるはずなんだけどなー、とか思っていたんだけど
今回調べまくるきっかけをもらったおかげで答えにたどり着いたわ
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1abd-kZrb)2019/01/16(水) 08:13:09.62ID:OwjIIiS40
>>681
こちらこそありがとうございました。これで最後までいけますわ。
後はNルートエンドと、呪われた武具+ウォーレン・ランスの育成と取りそびれたお宝の回収、あと12神将
欲しいゲームが出ないようなら魔獣とトカゲ・ラミア・フェアリーの育成かな。

ウォーレン用の竜言語2LVが残ってないし、呪われた銃取ってないからまた迷宮巡りですわ。
幸運にもアンビシオンは2回目でぽろっと落ちた。バルムンクとヴォルケイトスはいつもの禿げるやり直しだからまだ気が楽。
0683名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa90-VK1S)2019/01/16(水) 22:44:30.78ID:87EjZ1S50
5年ぶりくらいに起動!
Lルートでカーテンコール済み。
セリエ、クレシダ、システィーナを仲間にしたいんだが
運命の輪でCルート入る手前まで飛んだんだけど
システィーナを救出したかを忘れたんだけど、称号で真の平和を望む者が
あるんだがこれって救出してる?
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 615f-GJzn)2019/01/22(火) 21:21:33.46ID:ExqVhAPP0
今更Vitaで始めた初心者なんですが今Lルート2章レイゼン街道なんですが敵のナイトにダメージが通らなすぎて辛いです。
レベルは同等なんですが相手に1ダメージしか通りません。
レベル上げしようにもエキストラも似たような感じでして。
これはどうやって進めてけば良いのでしょうか?
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 615f-GJzn)2019/01/22(火) 22:20:02.86ID:ExqVhAPP0
ありがとうございます。
打撃系、槌装備したらダメージが通り何とか撃破出来ました!
後衛系は割りと楽に倒せますが前衛は中々固く倒しづらいですね。
何はともあれ先進めそうです。
ありがとうございました!
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Saa3-1996)2019/01/23(水) 00:22:15.72ID:d9/UPtbHa
VITAを安いしダウンロードしてみた
画面大きいしドライブ死ぬ心配しなくていいから安心
はじめからやり直しになるがそれも一興
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp1d-fsJT)2019/01/23(水) 07:51:31.45ID:gYJ7zzGQp
SFC版ある程度プレイした上で中古で買って、攻撃が通りづらく苦戦中で質問しにきたが
ちょうどタメになる会話中で助かった、攻撃属性結構重要なのね
逆に防御も特化させた方がいいのかな?打防御特化とか突防御特化とかの前衛キャラ何人か作って、強敵にはそれぶつけるようにするとか
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Saa3-1996)2019/01/23(水) 19:34:15.01ID:2mqaQho9a
VITAでやろうと思って基本カオスルートまずやるのでクレシダ加入条件とか調べたらめんどくさかった
こんなのよくやったな
あとデネブはガラスのカボチャ集め終わるまでほっといていいんだっけ?
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MMb1-b4tV)2019/01/28(月) 07:22:15.96ID:zw/a9yuvM
スナドラは1番使う必殺技に合わせて属性付けてたわ
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe02-2WJB)2019/02/10(日) 13:29:03.01ID:ZOBguTBI0
ようやく本編終わりキャラ育成に入ろうと思うのですが1つのクラスをlv1〜lv50にするまでおおよそ何時間ぐらいかかりますかね?
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe02-2WJB)2019/02/10(日) 16:34:31.27ID:ZOBguTBI0
>>721
ありがとうございます。
大体10数時間ぐらいなんですね。
助かりました!
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4201-kcXV)2019/02/10(日) 16:45:12.67ID:9Xucj73q0
>>722
概算の戦闘回数をうろ覚えで書いてみる
1-10 5戦闘くらい
10-20 20戦闘くらい
20-30 50戦闘くらい
30-40 80戦闘くらい
40-50 120戦闘くらい
(合計275戦闘くらい)

1戦闘あたり3分とするなら約900分(15時間)

あらま、帳尻あっちゃった
レンドル法を回すのに一回あたり一分半とするなら半分で済む計算
タインマウスやレイゼンで回すならもっとずっとかかる
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe02-2WJB)2019/02/10(日) 18:13:29.71ID:ZOBguTBI0
軽い気持ちで聞いただけだったのですがわざわざ詳しくありがとうございました。
というか凄すぎるw
とても参考になりました!
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4201-kcXV)2019/02/11(月) 18:20:28.76ID:xdtSMHEx0
>>726
1.レンドルマップの一つ手前まで進めた状態でハイム城をクリアして空中庭園直前のアンカーを作る
2.シナリオクリアしてワールドを使えるようにする
3.1のアンカーに飛び、レンドルマップをクリアしてはまた1のアンカーに飛ぶ
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd02-24Zo)2019/02/11(月) 19:01:06.13ID:RNlVcxDc0
装備Lvキャップ廃止、クラス一括LvUP廃止
クラチェンは規定のパラを満たしたら転職
店でのモンスター雇用を復活
SFC版のようにユニットにエレメントを付与
クラスを追加(伝説や64から幾つか復活)
敵AIがまともに改善される
吉田絵

こんな運輪がやりたかった…泣
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4201-kcXV)2019/02/12(火) 13:42:18.36ID:NhnGPgXL0
ものすごい回数をこなさなきゃならんことを考えたら、下準備を面倒がらずに最大効率(とおもわれる)のレンドルステージを取るべきじゃないかと思う
バトルを楽しみながらのレイゼンとかは否定しないけど、単純作業であげていくつもりなら
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c6b0-/WZR)2019/02/13(水) 00:39:11.56ID:603WxZJ20
ブリガンデスが楽だったなあ
確かに鳥が枠食うから一人育てられるの減るけど、
そこまでかつかつにやらなくても、固有キャラMAXにしたうえで、呪われた武器作る程度には余裕があるはず
レンドルの方はマルティムのパリィさえなければなあ
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-5Qvu)2019/02/25(月) 00:41:45.04ID:T3XUbODfa
出た当初レベボだの色々気にしながらやってたら、後半すっかりヌルゲーになってやめた記憶

今度は死者宮まで満喫しようと思うんだが、どんなしばりをすればトレーニングなしの初代と同じ感じになるだろうか

悩んでも決まらないから決め手ほしい…
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 251f-q1M9)2019/02/27(水) 00:09:11.30ID:u4RvY7Ku0
>>759
テラーインパクトも亡者の嘆きも使わない
テラーナイトが説得と相性が良いのは攻撃でHPを削りつつ
暗黒魔法で睡眠、TP吸収でTP削り、HP吸収で回復、あと壁になれるから

幽霊とかオークに関してはガチでやりたいなら最低限のアイテム引き継ぎだろうけど
まずは最初のほうから説得可能な種族だけでも縛りプレイとか
0763754 (アウアウウー Sa21-5Qvu)2019/02/27(水) 21:15:15.91ID:GupHT1DBa
説得縛り…厳しいなぁ

スーファミで出た当初ホント楽しかった記憶

死者宮でセーブ出来ないから、学校から帰ってくるまで自分の部屋のテレビとスーファミを電源入れっぱなしで放置
見つかって消されて怒られて喧嘩

ならばと押し入れの中にテレビを隠し、見事ファイアクレストゲット

思い出すだけで涙が出てくる

運命の輪も良くできてるけど、なんでこんなバランスになっちゃったんだよ…

ごめんね、おじさんの独り言
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FFbf-zck3)2019/02/28(木) 07:58:09.56ID:3iekKqw8F
中断セーブはできたと思うが?そうでなかったら当時小学生の俺がまともにクリアできたわけがない

それでも道中やり直しがきかないから最後の方は手汗凄いことになってたしプリが帰らぬ人になったけど
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7ad-bklC)2019/03/03(日) 21:45:11.53ID:XHlFMi2U0
サポートスキルの上昇量がわかるサイトってありますか?
(物理攻撃力UPIVとか魔法回避率UPIVがどれぐらい上昇するのか)
もしあれば検索のヒントだけでも教えて欲しいです
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd3f-175V)2019/03/06(水) 19:54:46.36ID:AvulLldOd
すみません、最近vitaと同時にリメイク版を買ったものですが基礎ステータスなるものがあると知りました。
固有キャラのレベルアップの為職を取っておこうと思うのですが、加入までにウォリアー、アーチャーの2職での攻略はいけるでしょうか?
恐らく4章序盤までだと思います。

また、死者の宮殿などエンドコンテンツ?はレベルアップボーナスを気にしなくても攻略できますかね?
フランパや海賊などです。

お手数かけますがよろしくお願い致します
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7da-V4ZZ)2019/03/06(水) 21:01:09.83ID:ahKZfqNT0
1周目くらいは細かいこと気にせず好きに進めた方が楽しいぞ

もしやるならあと一つ加えて三職にした方が良い
1周目限定である程度までは固定の強さが維持される(自軍Lv25VS敵軍Lv18など)
1職or2職だと途中で限界突破してしまい敵軍が自軍と同じレベルになる
その場合装備が貧弱な自軍は勝てなくなる
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdbf-175V)2019/03/06(水) 21:09:58.19ID:MLE5Zhejd
>>785
レスありがとうございます。
確かに仰る通りですね。
一周目は好きにやってみることにします。
確かに製作側としてはレベルアップボーナスを意図せず本編のバランス取ってますものね。
アドバイスありがとうございます!
3職ですね、了解です。
2周目はそれでやってみます。
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf4b-PVeP)2019/03/06(水) 21:25:16.56ID:cdgRLzLI0
固有キャラ全員揃えるために駆け足で進める
育成とか考えるのはそこからでいいと思う
集め終わってもレベルアップはまだ数百回できるはずだ
デネブの「ういっち」がめんどうくさいので頑張ってください
0803名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-H9aC)2019/03/18(月) 19:19:14.54ID:HSpANpIj0
最近始めたばかりなんだが、このゲームの裏ボス(ゲーム上最強ステージ)ってどこなんだ? 死者の宮殿? それとも空中庭園?

全キャラを集めた騎士団を作りたいんだが、どの程度までベースパラメータ上げれば最後まで苦労しないのかが知りたいんだ。まさか全パラメータ100まで上げないといけないわけじゃないよな?
0805名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f02-H9aC)2019/03/18(月) 19:36:22.98ID:HSpANpIj0
クリア後は、自軍のレベル上げると敵も上がるってのは知ってるんだけど、それがどの程度なのかと。

たとえば自軍の最大クラスレベル50に合わせて強くなった敵に対して、ベースパラ平均65くらいのキャラに、ほぼ最強装備付けさせたら健闘できる?

せめてデニムだけはカンストさせたいけど、他の全キャラもとなるとしんどいんだよね。ベースパラの個性も消えるし。
0814最近TO始めた人 (アウアウウー Sa2f-Lm47)2019/03/22(金) 11:59:13.57ID:GGTTCr/Ca
プレザンスいないと仲間にならない固有キャラとかいないよね?

フェリシアちゃんの方が可愛かったから、かのぷ〜にフレンドリーファイアさせて逝かせてあげたんだが
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-DTGA)2019/03/23(土) 07:00:19.05ID:3f+wA8BH0
このゲーム進行次第でハマる可能性を充分に秘めてるからな糞ゲーの類と認識されてそう
動画視てたら遊びたくなって積んでたの再開したが3章フィッダック城で突然レベル合わせられ
転職を余儀なくされる事態に陥ったからな装備まで高性能化させるのは反則レベルで非道いわ
0821名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 635f-O+rR)2019/03/23(土) 07:18:42.41ID:GNnafpZB0
すみません、コツコツ進め4章に入った所なのですが固有キャラが一気に加入しレベル上げで四苦八苦しております。
汎用キャラでクリアは恐らく出来るのですがどうせなら固有キャラでラスボスまでいきたいなと思っているのですがレベル上げでおすすめの方法はないでしょうか?
0823名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 635f-O+rR)2019/03/23(土) 08:02:02.15ID:GNnafpZB0
>>822
レスありがとうございます。
単にレベルを上げたいだけです。
ベースパラ上げまでは流石にキツくて。
新規加入したハボリムやギルダスオズマなどを前線投入で使用したい感じです。
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-DTGA)2019/03/23(土) 09:00:40.45ID:3f+wA8BH0
前線投入しようとなると育ったモブを押し退けてスタメン奪うぐらいの強さが欲しくなるんだよね
現在カノプス以外は殆ど見殺しにして来たから最近無条件加入したセリエと白騎士2名様しか
固有居なくて魔法騎士12人で進めてるがギルダスとかsp封印で雑魚タンクでしかない惨状‥
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-DTGA)2019/03/23(土) 09:36:13.89ID:3f+wA8BH0
歴戦モブと比べるから弱く感じる訳で基本ステやスキル数とか鑑みれば充分強いんだけどな
無理して育成しなくても加入時点で活躍できる程の下駄履かせないのは調整不足でしかないけど
0828最近TO始めた人 (ワッチョイ 0602-Lm47)2019/03/24(日) 01:27:33.60ID:tbp/JGgy0
俺は攻略wiki読んでベースパラのこと知ってからプレイ始めたから、最初の仲間になる汎用キャラは全員解雇して、あとで仲間になる固有キャラのクラスを残して攻略してる。

おかげでロウルートを5・6人だけで進めててめっちゃつらい。第2章ロウで仲間になるのザパンだけで泣きたい。
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb01-RnG4)2019/03/24(日) 01:45:16.98ID:4M64XbTS0
固有クラスにこだわるなら育成必須だけどベースパラ高いからレベルの高い育成済みのクラスに変われば即戦力になれるよ
まあ育成後の固有クラスの性能やスキルは強力だから育成なしで使えちゃうと今度はFFTみたいに一般ユニットがいらない子になってたかもしれないし
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-DTGA)2019/03/24(日) 05:09:12.47ID:EGbuVbv/0
FFTて結局は少数精鋭のRPGパーティみたいな雰囲気だから固有しか居場所なくなるんだよな
その点で運命の輪は12人になったのはデカイな固有なしだと誰を動かしてるのか判らなくなるが
統制された騎士団という部隊を編成出来るのが愉しい点はシステム的に良いと思った
0832最近TO始めた人 (ワッチョイ 0602-Lm47)2019/03/26(火) 21:49:32.28ID:691EPY5A0
オウガブレードのボディスナッチって、敵ユニークユニットに対して使える?
例えば吊られた男のヴァイスとか。
それが無理なら、通常は育成できないクラス、例えば汎用ソーサラーとか、汎用グラディエーターとかに。
0838最近TO始めた人 (ワッチョイ 0602-Lm47)2019/03/27(水) 08:39:27.44ID:hU57h4GW0
>>835
サターンかよぉ
現行機ではどうしようもないな……

それはともかく、ボディスナッチで人間→スケルトンは可能だよね?
負傷者ゼロのままでレオナールという名前のディバインナイトを作りたいんだが、ゾンビ化法では無理筋でしょ?
0839名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b56-hs0A)2019/04/02(火) 08:53:07.34ID:8zuYtHo80
始めたばっかりで色々調べたらカノープスの武器、弓か弩で悩まます
弓ならアーチャーで移動力落ちても高台固定砲台できる
弩ならヴァルタンで移動力があり必殺技が強力
どっちが良かったですか?
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp4f-B+HG)2019/04/03(水) 01:09:49.17ID:iR0eq6TDp
>>851
AIじゃ呪文書使えんしロードデニムじゃスキル振ってもMPが間に合わず良くて数回しか除霊できない
ロードデニムだけの回転率だとキャラが渋滞することとかあるから一体は杖持った奴に除霊させた方が効率良い
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-mb0d)2019/04/14(日) 11:35:34.49ID:hJlc5WVh0
武器学は必殺技で攻撃すると経験値が増えるからランク1⇒2の時が一番しんどい
クラスレベルの経験値と同じようにスキルも低ランクの時は上がりやすいとかならまだ楽だったのにねぇ

>>872
説得は射程無限で種族が合わなくても使えば経験値もらえるからまだマシ
最凶は射程1&オート不可&低経験値のスティールで間違いないだろう
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b02-1UKC)2019/04/14(日) 18:17:22.57ID:g5PeiNht0
>>874
検証してみたので報告。なお全てオリビアLv14クレリック
人体学Lv2&光属性補正Lv2:ヒール44・ヒールU64
人体学Lv2or光属性補正Lv2:ヒール43・ヒールU63
両方無し:ヒール43・ヒールU43

ということは、片方のLv2だけでは回復量が1も上がらず、両方セットで1ってことか……うーん、貴重なスキル枠2つを使ってこの誤差というのは厳しいなぁ。スキルLvが上がればまた上昇値も伸びるんだろうが、回復だけだしなクレリックは
0877名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b02-1UKC)2019/04/14(日) 18:27:40.45ID:g5PeiNht0
あとタロットカードの忠誠度アップの変数って、取得時までの行動で決定されるんだな。キャラにアイテムやスキルを使わせてから取ってみたら1〜3で変動あった。

取得時の時間には関係なく、それまでの行動を変えると変化が起きる。特にHP回復アイテム使ってからの移動取得が一番わかりやすく変動した。

あと中断セーブを駆使すれば、擬似的チャリオットシステムが出来るんだな。いちいちスタートメニューに戻るところが面倒だけど。

もう科学実験してるような気分だよ。
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-mb0d)2019/04/15(月) 21:00:14.99ID:aAKdhjQP0
旧作は最終的にネクロリンカか竜言語のどっちでワンパンするかみたいな状況がぶっ壊れって言われることもあったから、
そういう意見に振り回されて全体攻撃をなくしたりスキルがすぐに最強状態にならないような廃経験値設定にしたりしちゃった印象

対人メインのゲームじゃないんだからバランス崩壊と言われようとも一定の壊れ要素は仕込んだ方が面白くなるケースもあるんだよねぇ
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5961-xQPP)2019/04/16(火) 00:41:18.58ID:Mu9hr0//0
最初好きにやってたらレベボを大きく損した
あんま育ってないネクロマンサーのボーナス目当てに証量産したいけど面倒そうね・・
てかガルガスタンのカオスフレーム高すぎてすぐに忠誠度やばくなる
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-YvLw)2019/04/16(火) 12:34:09.54ID:o2eONWMad
初プレイ時、やたらサラだけバキバキに強くなったけど、レベボのせいだった
アーチャーはアロセールいるからってんで、何でも屋よろしく色々転職させまくってた
うちのサラは原作でも何でも屋やってたけど
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5d-1UKC)2019/04/16(火) 12:51:36.36ID:yTckQdjfa
俺は各キャラのレベボを計算して、エース級の六人以外がちょうど50レベル分だけ成長出来るように調整して進めてる。(タロットは忠誠度up以外無視)

まぁ面倒は面倒だけど、工夫すれば各キャラのパラメータ個性が残せる余地がある仕様だから概ね満足かな。

SFC版を知らずにPSP版から始めたのが、良かったのかも。知ってると比較してストレスになりそうだし。

しいて不満点を挙げるなら、パラディンとアストロマンサーの個性が無かったところ。パラディンはナイトと変わらず、アストロマンサーは魔法やスキルの分だけウィザードやウォーロックに負けてて不憫。
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d901-mb0d)2019/04/17(水) 23:59:44.09ID:mpK8O0xW0
>>882
レベボというか職縛りとの併せ業でボーナスを過剰に受けられるというシステムの問題な
逆にクラスチェンジとか全く理解してないガチ初心者でも簡単に詰むような状態にはならないという救済要素ともいえる

>>884
まあ最大ステータスとか気にすると幸せになれないのはAGIが重要なのに取り返し不可だった旧作でもそうだったし
0894名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a901-p6V6)2019/04/18(木) 07:30:53.70ID:GyHI7ZCq0
システムを半端にかじってるプレイヤーが一番危ないという
逆にクラスチェンジしなかったら最初にもらえる5職で進めてレベルが上がりにくいというのはあっても詰むリスクは少ない
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d56-x/jV)2019/04/18(木) 17:34:41.99ID:Qfi/GlSq0
ウォルスタ人がウォルスタ人の敵を攻撃しただけ(倒してはいない)で忠誠が下がったんですけど・・・
自軍はウォルスタ人ばっかりで敵も結構ウォルスタ人出てくるし厳しくないですか?
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3610-EG0x)2019/04/20(土) 10:28:09.42ID:Z+JnfkBb0
ゲームだと「高い移動力で敵陣に切り込んで、
高い敏捷性で先制攻撃、高い攻撃力で反撃される前に倒す」
が正義だからな
だからSFC版ではニンジャ一択だった
ゲームで牛歩戦術なんてやりたかねえ、という人は多いだろうね
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a901-p6V6)2019/04/21(日) 00:10:57.58ID:W6Wraa790
>>908
ユニットの移動距離や地形を計算して敵との対戦形式を組み上げるのがマス目マップ型SRPGだから、
近接距離で敵と殴り合うしか興味がないというなら最初からエンカウント式RPGやっててどうぞというしかない

とはいえゲームバランス的に待ち戦法が有効なのが職縛りしなかった場合の一周目くらいな気もするし、
旧作はAGIの上昇でWTや移動力が成長したことを考えるとムーブ+を全職で制限なく使えてファイアクレスト以外のWT軽減装備も用意すべきだったとは思う
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-hooH)2019/04/21(日) 07:30:33.40ID:gi8T1UCU0
運輸敵の待ち戦術エゲツネエな‥死者Q1Fバーサーカーメインで攻めたら補助魔法使い続けて
接敵する頃には盾印だらけに成るし弓で殺せば宝袋ワザワザ奪って嫌がらせする性悪ルーチン
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a901-p6V6)2019/04/21(日) 23:30:31.34ID:W6Wraa790
まったく記憶に残ってなかったがTOリメイクのすぐ後に発売してたのか>FF13インタ版
まあ運命の輪は元々の販売目標が10万本以下で当時のスクエニ社長だった和田の方針で納期を削ったらしいしな
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f546-nJOb)2019/04/24(水) 12:31:09.67ID:cYN5XkAJ0
(´・ω・`)単純なレベル上げが有効になってるのがデカイかな
スーファミだとレベルアップにボーナス付かないから考えて育てないとヒーヒー言わされた
このゲームは脳死レベリングで最強になれる
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0d46-tXAt)2019/04/25(木) 01:47:36.53ID:vnaiY+YG0
>>931
だからこの、リメイクは色々言われてるけど前作のだるいレベル上げとかなくなってるから神ゲーだったんだよね
流石にもう飽きたが、似たようなシステムで新作でたらやりたいとおもってる
システムのブラッシュアップはして欲しいが
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b63-MRXB)2019/04/25(木) 18:19:32.97ID:K8kAibAb0
え?プレザンス助けたら・・・あ、引き返すのもありだったのか。
・・でも雑魚LV3だったから・・いやそうか高所に攻め込めないから釣ったが
砂利の地形効果悪さに、ゴースト無限精製されて・・魔法が痛くて・・そうかそうか。

ありがとう、理解した。そういうバランスか。 考えて再挑戦する。(何人か死んでもらおうかな)
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b63-MRXB)2019/04/26(金) 11:35:46.38ID:0fyF4k+c0
戦闘結果にLV補正←これをやったらダメだと思ってる

例えばLV1でステータスを150ぐらいから開始、LV+1で+3〜5 だったら。LV5ぐらい差がついても誤差じゃなかろうか
LV1=12 LV2=18 みたいな上がり方するから悪い
LV1=150 LV10=190 LV30=270 ぐらいのステータス遷移なら
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 155f-KxX0)2019/04/26(金) 21:28:22.24ID:PTi6MmVz0
リトライの容易さはゲームの本質的な面白さを全く阻害しない
という現代的価値観を見事に証明した偉大な作品だよ

今日日その辺わかってないゲームは総じてクソゲだからね
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sae9-r26z)2019/04/27(土) 10:41:27.66ID:jOSE+x0ua
戦闘バランスが緩いと思うのなら縛りプレイすればいいぞ
戦闘はイベントのみ、(基本的に)転職無しでやると難しくなる

ゲームシステムを逆手にとって、裏技みたいに不自然なレベル上げをするから、不自然に簡単になるのでは。戦略(育成)ではなく戦術(戦闘)を楽しみたいのなら、育成を縛るべき

むしろそのさじ加減をプレイヤー側に残してくれている分、他のクソゲーより遥かにマシな良ゲーだと思った
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b63-MRXB)2019/04/27(土) 10:53:40.44ID:05wkiCo/0
とりあえず初回だからレベリングなしで進める、LV4から楽しくなってきた
ガンプ・・湿原の地形やばい気がしたら、マジで殲滅されそうになりベルダに集中攻撃でしのぐ

トレジャーもったいないけど殲滅してる余裕が無い、このバランス感・・・大好き
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-HJzg)2019/04/27(土) 11:32:12.52ID:MqvIG5lB0
一周目レベリングとか面倒臭いから全員ウォリアーズで遊んでたらレベルが面白いように上って
俺の部隊強え愉しんでたらレベル30超えた辺りで敵が高級装備とレベル揃えて蹂躙してきやがった
仕方無くフェンサーズで低レベルから適当に鍛えてたらワンパン半殺しに出来る強さになっていた‥
0966名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e501-gqZK)2019/04/27(土) 12:45:43.37ID:66WZ39LT0
FF5とかFFTって色んなスキルというより一部のぶっ壊れスキルやクラスで無双するゲームの代表例じゃないかと
低レベルプレイとかになると存在感の出てくるスキルもあるけど縛りプレイの条件下で強いのと無双プレイは別の話だし
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 85e3-HJzg)2019/04/27(土) 13:00:27.55ID:PmiJT6270
>>961
楽しんでいるところを水を差して悪いけど
初回プレイの一章はほとんどの人が神ゲーと信じるんだよ
運輪のいちばんクソな点は固有職の顔キャラが即戦力にならなくて
武具の装備レベルのせいで育成も面倒臭いところだなあ
従来のSRPGで当たり前にできることが出来ないというストレス
0982名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-HJzg)2019/04/28(日) 06:12:25.23ID:Naa32dCi0
宝袋拾うだけに動く敵や合成失敗とか性格悪い開発者の地が出ちまうんだろうか
しかし店主も失敗で苦労して集めた材料無駄にしといて悪びれもしやがらねえ
大体が何で雑鉱石から精製させんだよインゴットとか客のニーズ察して作って用意しとけと‥
0983名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 057a-MRXB)2019/04/28(日) 06:33:41.27ID:gdGXhXkY0
他は少数でも擁護の声もあるだろうけど、合成システムだけは運輪でも最高にクソ
低い成功率に失敗したら材料全ロスト、インゴット以前の鉱石の様な素材から全て一つずつしか合成できない、アニメーション省略が出来ずその一つずつの成否を延々見せられる
とゴミ仕様の塊でこんなのすぐ放置するか、おっしゃる通りセーブロード前提になる。この仕様考えた奴はここは本当に無能
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-HJzg)2019/04/28(日) 09:07:47.89ID:Naa32dCi0
コレがFFTなら許せたシヴァ含む5人だけの固定メンバーですむ冒険者一味なら兎も角
TOの戦争してる騎士団という大所帯で+1装備揃える為の作業負担がどれだけナンセンスか
オマケか知らんがユニオン強化システムとRPGクラフト要素が噛み合うワケが無かったんだよ
0990名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saf1-7znz)2019/04/28(日) 18:51:21.59ID:bUmq2UgOa
新ジョブ来ても、弱くて参戦させるのが辛い。
多分エルサイズが強いんじゃねと思ったから森に一度だけ寄り道してグリフォン2匹ゲッツ

けどグァチャロさんで理解した、これ絶対どこかで詰んでレベリングする事になる
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e501-gqZK)2019/04/28(日) 20:00:26.58ID:uxPwKwrc0
合成は開発後半になって無理に突っ込んだ感は否めない
せめて実質的に意味のない成功率は廃止して素材をもっと手に入りやすくしてほしかった

>>987
魔法使いがいるならローブ系は強化しといた方がいいよ
あと盾を強化するとステータス異常を防げるのも地味に便利ではある
0992名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 85e3-HJzg)2019/04/28(日) 20:29:46.48ID:NFOL0aCW0
レベリングしなくてもランパートフォースとファランクス使えるナイトが育っているはずだけどな
攻撃役はハンマー装備ウォリアーのマイティインパクトで
まあ、育て方間違えていたら一周目はスルーしかないけど
というかグアチャロは三章でイベントあるから初回は倒さないほうが正解じゃないかな?
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bda-7znz)2019/04/28(日) 20:55:41.78ID:nVVztl5S0
攻略覗いた、あれ裏から回り込んで来たからマズいと思い、雑魚殲滅諦めて急いでボス倒したら発狂された、
討伐必須=今後もこんな強ボスが出てくるのかと思った

いや、引き上げるとか言ってなんでこっちくんだよグァチャロ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 299日 3時間 47分 59秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況