X



【PS4/PSVita】ザンキゼロ 〜残り4機〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MMef-2o/a)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:13:32.52ID:ULnBDQz1M
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑二行以上重ねる

ノンストップ残機サバイバルRPG

名 称 :ザンキゼロ
CERO:D(17歳以上対象)
ジャンル:ノンストップ残機サバイバルRPG
機種:PlayStation4/PlayStationVita
価格:PS4版 7,200円+税 PS Vita版 6,800円+税
スタッフ:プロデューサー/寺澤善徳
クリエイティブディレクター/菅原隆行
制作マネージャー/丸谷竜也
キャラクターデザイン/中尾文子
発売日:2018年7月5日

※次スレは>>950が立てて下さい
■公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/zaz/sp/
■公式ツイッター
https://mobile.twitter.com/zaz_spchun
※前スレ
【PS4/PSVita】ザンキゼロ 〜残り3機〜
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1530782953/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:07:32.40ID:YWlBB6cya
ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親であり本編中ではサチカの義手として存在している

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
5年間仲間たちに育てられるが、その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

電脳世界とか番組とか色々予想されてたが蓋を開けると現実世界で本当に世界は滅亡していた。ちなみにダンガンロンパとは何も関係ない

https://i.imgur.com/ArzPHqv.jpg
https://i.imgur.com/6siqbpk.jpg
https://i.imgur.com/zxW3BjF.jpg
https://i.imgur.com/o0SFZMC.jpg
https://i.imgur.com/3G8dgzx.jpg
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:07:50.56ID:YWlBB6cya
ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親であり本編中ではサチカの義手として存在している

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
5年間仲間たちに育てられるが、その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

電脳世界とか番組とか色々予想されてたが蓋を開けると現実世界で本当に世界は滅亡していた。ちなみにダンガンロンパとは何も関係ない

https://i.imgur.com/ArzPHqv.jpg
https://i.imgur.com/6siqbpk.jpg
https://i.imgur.com/zxW3BjF.jpg
https://i.imgur.com/o0SFZMC.jpg
https://i.imgur.com/3G8dgzx.jpg
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:08:15.99ID:YWlBB6cya
ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親であり本編中ではサチカの義手として存在している

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
5年間仲間たちに育てられるが、その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

電脳世界とか番組とか色々予想されてたが蓋を開けると現実世界で本当に世界は滅亡していた。ちなみにダンガンロンパとは何も関係ない

https://i.imgur.com/ArzPHqv.jpg
https://i.imgur.com/6siqbpk.jpg
https://i.imgur.com/zxW3BjF.jpg
https://i.imgur.com/o0SFZMC.jpg
https://i.imgur.com/3G8dgzx.jpg
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:08:41.45ID:YWlBB6cya
ラスボスは寺島ダイチ
マモルとサチカの父親であり本編中ではサチカの義手として存在している

ラスボスを倒した後サチカは殺されるがクローンでなく人間の赤ん坊として復活
5年間仲間たちに育てられるが、その後エクステンドマシンは動かなくなりクローン再生が不可能となりサチカ以外の仲間たちが次々と死んでいく

サチカは生き残りの人類を探すため1人で旅に出て最後に生き残りらしき人間と出会いジ・エンド

電脳世界とか番組とか色々予想されてたが蓋を開けると現実世界で本当に世界は滅亡していた。ちなみにダンガンロンパとは何も関係ない

https://i.imgur.com/ArzPHqv.jpg
https://i.imgur.com/6siqbpk.jpg
https://i.imgur.com/zxW3BjF.jpg
https://i.imgur.com/o0SFZMC.jpg
https://i.imgur.com/3G8dgzx.jpg
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/08(日) 08:11:31.30ID:YWlBB6cya
仲間内でもエグい過去は色欲のリンコ

昔いじめられており教師にいじめから助けてくれるよう頼んだところ肉体関係を求められ、それを受け入れたところから始まり、その後も自分を守るために多数の男と付き合い、肉体関係を持っていった
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fa5-+8hG)
垢版 |
2018/07/08(日) 09:25:48.66ID:PwoDQ7ng0
過疎ってるなぁ
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0b-Th8n)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:18:47.30ID:YWlBB6cya
過疎すぎて草
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf16-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:20:50.70ID:nOB8IfZ70
ロスト問題はいずれアプデで何とかしてくれるよね・・・?
メーカーもジャンルも違うけどダクソとかで崖に落ちてソウル拾えない問題とかもアプデで拾えるようにしてくれたんだしメーカーのヤル気があれば
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fd2-VwZ/)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:01:34.71ID:stz28B/00
音楽プレーヤー弄ってるとキャラが好みの曲の時に何か言ってくれるのが細かくて面白いね
二章ではずっとゼンが「畑で聴きたいね」って言ってた曲を流してたわw
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-Kgjf)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:40:01.40ID:FN4WurNx0
正直
クソゲーオブザイヤーの候補なってもおかしくない出来
特にアイテムロストと
死んだらアイテム落とす 部分は修正しろ
めんどいという域を超えてる
まあ加齢のタイミングの問題でもあるけど
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-Kgjf)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:48:37.77ID:FN4WurNx0
加齢のタイミングとイベントがかみ合ってない
サバイバルで様々なアイテムがあるのに倉庫の量と持てる量の少なさ(初代モンハン並の不便さ)
8人いないと開けれないドアがあるのにダンジョン進むのにどんどん年齢が上がっていく
死ぬとアイテム落とす上に狭いエリアではアイテムロストする(取れるタイミングが制限されてるアイテムがあるのに)

システム的には斬新だしキャラもダンロン風で個性があって魅力あるのに
面倒くささが面白さを台無しにしてる感じがする
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075d-2o/a)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:15:30.72ID:Us9iRa1U0
手ぶらでダンジョンに入り全滅したらアイテムロスト
道中で装備や食べ物を拾いながら進む
ベース拡張するごとに持ち込めるアイテムが増えたりする

こうすれば面白いんじゃねって考えてたらトルネコの大冒険になったわ
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4795-P2Nk)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:47:03.31ID:5NQpa8K30
これトロコン果てしなくめんどくせぇ

全キャラシガバネコンプとか意味分んねえ
こんなのただの苦行だろ…スキルコンプじゃだめだったのか?

つーかここのメーカーはほんとトロコンに限っては鬼畜の所業
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fe8-YFOf)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:50:11.70ID:Cz/Bybui0
全キャラのシガバネコンプは頭おかしい
トロフィーレベル21たがトロコン投げたゲームは初めてだ
全滅したらゲームオーバーなのに全キャラ同じ敵に同じ方法で殺されに行くとかやってられるかよ
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-Kgjf)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:54:35.08ID:FN4WurNx0
ファミコンで雑に作ったゲームを
単に今風にしたって感じがするな
ガンダムブレイカーはやったことないから分からんが
クソゲーオブザイヤーの大賞になっても不思議じゃない気がする
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF7f-tDQ5)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:04:46.72ID:9XxIZ2XLF
その場にアイテム落としてくれるから良心的ですね。やられると全アイテムロストするゲームで耐性付いてて良かったわ。だが、猪よおめぇはダメだ、久々にロードゲームすることになったよ。
0094名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:11:56.19ID:DO2vX859p
シガバネの寿命が尽きる日に鍵があるって説明のやつだけ各キャラ埋まらないみたいなんだけど
ここに入るのは何かわかる人いる?攻略サイトも見てるんだけどちょっと見つけられないでいるんだが
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f76-CyKI)
垢版 |
2018/07/08(日) 13:56:21.43ID:9g0PTA7k0
船の垂直デッキでタヌキとメガネ押して真ん中までは来たんだけど
北の通路の先から南のスイッチに物投げれば穴が塞がるって本当か?
なんか他に条件あるのか?
さ迷い過ぎて自分が寿命で死にそう
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:12:11.00ID:dxkkE2WI0
>>79 「生命力が低い」「持てる荷物の重さの限度が近い」のどっちかだと思う
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9b-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:14:10.47ID:6+v/SiR/0
>>116
愛されるタイプのクソゲーってやつでしょ
色々挑戦的でぶっこんできて。。。見事に噛み合ってないけど可能性は感じる

次回作はないだろうが次回作で洗練されたら普通に神ゲーになる可能性が捨てきれない
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-Urdh)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:23:13.73ID:edfEchEX0
>>119
ほんとにこれ
宣伝のほとんどがエクステンドテレビのノリのギャグ調だったし大丈夫だと思ってたらホラー苦手な自分にはきつい雰囲気だった
ストーリーも暗いしダンジョンも暗いしエクステンドテレビで中和させようとしてるんだろうけど不気味で気の休まる時間が無いわ
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM0b-6S+k)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:31:36.30ID:WIYn+8paM
クソゲーではないと思うシナリオは面白いし
キャラも悪くないし完全新作として色々冒険してるとも思うけどいかんせん怠い要素がバランス悪くして楽しみをストレスに変えてくるなまあ慣れるしかないけど3章で既にイライラしてきたしこの先心配だわww
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:43:16.22ID:dxkkE2WI0
>>130 寝室などの拡張に必要な素材が取れるけどスキル+専用アイテムを
作っておかないとダメ。2章の幼年期なら通れる扉を開けて奥の下の隙間にある
採取や狩猟スキルは最大3レベル(※キャラによって違うがリンコはかなり不向き) 
サチカなら全部3レベルに出来る 金庫開錠も最高の5レベル
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:48:12.01ID:9WmHovYn0
6章ボス倒したらやられてないのに強装備とかアイテムほぼロストしてるんだが...まぁとっくにイージーでやってるからいいけどね
このクソゲーもはやストーリーくらいしか褒めれんなったわ
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:05:54.67ID:xhRrfPMv0
まぁ不満は色々あるけど耐えれるタイプではある
明確な不満といえば
・難易度4はギリセーフだが5のガレキラッシュはちょっと違うと思う
・ホラー要素多い、出版社ビルや植物園のツリーハウスぐらいが良い、病院と学校と船は考えた奴くたばれ

まぁ面白い要素の方が勝るかな
でもシナリオ良いってのは代わりが効かない最大の利点だと思う
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:17:24.83ID:Gqfu2SsO0
寿命はあってもいいんだけど、クリア済みのダンジョンはもう少し緩和してほしい
ダンジョンで階数上がるだけで日数経つから、採取行くだけで年取るのがなー
ショートカットできるわけでもないし

正直もっと青空の下でサバイバルできる要素欲しかった
ダンジョンもほぼ薄暗い建物の中だったのはちょっと想定外
0154名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:28:10.21ID:Gqfu2SsO0
>>150
必要だなんて言ってないよ
自分は別にあってもいいってだけですがな

本当に必要かっつったら必要ないんじゃない今のシステムだと
人間の死というものを考えたときに寿命もあるよねって入れただけのように見える
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:31:17.24ID:xhRrfPMv0
寿命とか途中で形骸化したな
食料余るから寝て青年にして探索、って事になるし
インパクトだけのシステムのような気もするし、3つ目か4つ目のマシン拡張で加齢なくしても良かったと思う
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9b-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:49:11.27ID:6+v/SiR/0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9b-VKNk)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:52:24.11ID:6+v/SiR/0
そうダンガンロンパから育まれた世界観、キャラクター、ストーリーは良いんだから
DRPG部分はまずは謙虚に王道、王道を押さえてくれ

かつてのトルネコの大冒険だって丁寧な王道ローグライクだったからこそ受けたんだから
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47eb-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:55:54.03ID:1GpxsrAa0
ダンジョンrpgツクール だんだんダンジョンクオリティだな
どういうゲームだったか思い出せない。
お得意のネット検索して思い出そうとしても
殆ど情報ないんだ

ダンマス模倣ってのが共通点だ
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c765-GobN)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:26:24.86ID:Xo+0Q9kv0
死んでアイテムばら撒きロスト(しかもダンジョン潜って寿命で複数死ぬと高い確率でなる)
ダンジョン最深部で8人いないと開かないドアが本当に意味不明。
バッドステータスが致命的すぎて受けるとほぼ役立たず化する
治療アイテムはあるけどスキルとった上で作成して持ち歩かないといけない
キャラのアイテム所持数が少なすぎる。 重さの制限より所持数の少なさが不便。
アイテムの受け渡し等の作業が不便すぎる。
強い敵やボスが強い原因は、敵が強いのではなく操作性の悪さが原因で強く感じる
ベースの見た目が段階によってそんなに差がない。もう少し変化が欲しいところ

不満はこんくらい。 でも楽しめてる。
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:33:16.81ID:xhRrfPMv0
所持数の少なさは同じアイテムスタックして一人に持たせるショートカットみたいなのがあればよかったな
散らばった肉を一人ずつ集めて控えに持たせて・・・ってやると安全な場所じゃない限り襲われる事もあるし
それと何で控えのメンバーにアイテム使えないんだろう、使おうとして前に出した瞬間毒で死ぬとかそういう場面あるんだけど
休憩も控えメンバー適用されていいんじゃね、控えは一体何してるの見張りもしてないし

後はもっといろんなアイテム作れたら良かったな、リュック作って所持量アップとかテント作って云々
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fc8-r/PL)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:36:24.89ID:5DAjB0km0
シガバネのデメリットでアレルギー耐性付けたら自殺ができない
それなら自殺できるようにもしてほしい
それかマップで進むときの日付経過を止めて戻る時のみか最低限初回は経過しないようにしてください

面白いから次回作期待してます
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM4b-YFOf)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:44:08.20ID:bV5gWz5oM
ザンキハッチなくす
倉庫最初からフル解放
死亡でアイテム倉庫送り
こうするだけでかなりストレスなくなると思うわ
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:31:44.05ID:9WmHovYn0
サバイバルキッズの方がよっぽどサバゲーしてて面白かったな
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:58:09.85ID:xLE0w0j5d
>>227
3人しかいないんなら良ゲーじゃないってことになるぞ。アンチ大量=良ゲー理論どこ行った?
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:08:04.45ID:0wbKVU5R0
死んだらアイテム散らばろうがロストしようがそれ自体はいいんだけど、ロストしたらもう手に入らないアイテムがあるのが良くない
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:19:25.70ID:XgcBeeYU0
不良に殴られるところが最終回
そのあとミライが「病院に運ばれてそのまま…」と言ってるから
あのあとミナモは暴行をうけて病院に運ばれたけどそのまま息を引き取ったってことだろ
バグってるのはてめぇの頭だよクソやろう
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-a75z)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:38:26.05ID:QSK68tHB0
敵無視して走って最短移動すればフロア移動で年取らないのは分かったけど
狭い道多すぎて敵回避しにくいわ少しでも敵にかまったらアウトだわでシビアすぎ
パッチでもう少し加齢フラグ立つまでの時間緩和してほしいわ
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:26:01.80ID:FrlIN9fX0
ネクタイで死亡のシガバネを取る前にネクタイ・電気で死亡のシガバネを取ると
後からどんなにネクタイ攻撃で死んでもネクタイで死亡のシガバネが取れないんですけど
これってひょっとしてバグですかね?
トロフィー取れなくなっちゃったんですけど
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf9e-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:33:15.23ID:yorEEPjZ0
ようやくクリアー
最後のザンキが増えたのは子供を産んだんだろうけど、結局その子供の世代でほぼ詰んでるから素直に喜べない…

しかし、最後のサチカとハルトが二人になったところでロンドン橋歌いださないかちょっと期待した
わざわざ3Dモデル用意したクロスケ勿体ないぞ
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-BK4j)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:33:43.99ID:i9k4Mhz4a
いまクリアしたけど、色々もったいない感じ
ダンジョンがめんどくさい割に面白くない
最後の奇跡もどういう理屈なのか
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-YFOf)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:38:34.32ID:RFRPK2s/0
マゾゲーと不親切を履き違えてるクソゲーだった
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-BK4j)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:54:39.06ID:i9k4Mhz4a
ハルトの推測通りだとサチカ以外には一人しかいないんじゃない?
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-Kgjf)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:26:56.31ID:FN4WurNx0
生き返るのにポイント使うのと
難易度選ぶのにもポイント使うせいで
難易度2以上やる気おきないのが最大の汚点

後エリア行き来でどんどん加齢するのに4章のめんどくささはちょっと理不尽じゃないかね
4章はまるで最初から少年期からやれと言ってるようなもんだ
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-BK4j)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:29:33.53ID:i9k4Mhz4a
距離じゃなくて人数が少ないほど、じゃなかったっけ
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-kpPm)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:52:32.73ID:dr1ml535a
二週目引き継ぎとかクリア後要素ないってマジ?
ストーリーだけで終わるならシガバネ集めとかちょっと虚しいんだけど
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7ad-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:01:06.24ID:4hGNtsWa0
難易度3の時から割とそうだったけどずっと俺のターンやるゲームだよねこれ?
難易度5はより慎重にヒットアンドアウェイしてたら急に後ろに敵湧いてて挟まれて死亡みたいなのがきついわ
0321名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:02:18.90ID:LaWeCWZJd
任豚が叩きに来てるのが笑える
オクト何たら発売したら覚悟しとけ
今度はこっちの番や
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ffe-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:33:56.60ID:Lti0EwTS0
世界で一人だけなぜか生き延びてるただの人間がいて成り立ってたゲーム
世界を滅亡させた博士と勝手に恨みを抱えてたシスコンが内輪ノリで島でわちゃわちゃして
最後博士が死に際にサチカ殺してなぜかサチカそっくりの赤ちゃん産まれて
生き残ってたもう一人の人間探すたびにでて見つけて子供生んで終わる
よくわからんげーむだった

一人称でプレイヤーを欺いてたever17みたいなどんでん返しはとくになくて残念だった
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:39:51.99ID:Jvuc63eH0
あぁ、あと難易度4↑じゃないとレア泥ほぼ落とさないのもちょっと不満かな
それ以外は中々よく出来てたと思う
正直発売後「色欲ちゃんの事ビッチとか言ってた奴wwwwwwwww」って煽ろうと思ってたけど想像通りビッチだったわ
0344名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:17:06.85ID:xhRrfPMv0
食料余るようになったら殺して年齢合わせるのが一番楽だよ
老化しそうになったら帰る、でわかりやすいし
殺したくなったら寝まくればいい、サチカがいるから全滅はしない

まぁこれやるにしても一括で日数進める機能ないからちょっと煩わしいんだけどね
0347名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:18:36.05ID:9WmHovYn0
エンディングはアダムとイヴって感じで曲も相まって良かったけどな
残機カウンタの演出も良かったやん
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:47:07.49ID:DO2vX859p
主人公たち25歳っておかしくないか?
医者だと言ってる奴いたけど6年生の医学部でたら25歳こえるんじゃね?
何の経験もないのになんで医療的な意見をちょいちょい出せるんだろ?
医学書読み漁ったガリ勉なら医学書の記述を暗記とかしててそれらしく振る舞えるかもしれんが
こいつは筋肉鍛えてる医者なのに

もしかして、こいつが例の序盤で何回も言葉でてきた嘘つき?
クローンで現実世界でもすでに何周か人生やり直してるんじゃなきゃ説明できない、、
やべ、ネタバレしちまったかも…
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:48:10.83ID:dxkkE2WI0
>>363
休憩+10秒ぐらいだったような
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-jSwj)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:49:11.91ID:gsyr7OT90
結局クローン7人は戦闘や加齢で何度もしぬわ辛い過去を追体験させられるわで何の救いもなく消えるんだな
赤サチカ育てた年月がご褒美のつもりか?
サチカのメカ強設定生かしてエクステンドマシンなんとかしてみんな真人間に戻ってカップル4組で上手いこと子どもや孫と人類増やしていってほしかったわ
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:52:50.83ID:XgcBeeYU0
>>364
それが今のニーズなんだろ
敵が強いからクソゲー、難しいからクソゲー、面倒だからクソゲー
そして出てくるのは中身のないゲー無
そら年々売上減っていくってもんだよ
ゲーム業界はいまかなり苦しい状況だけどその原因は間違いなくゆとり
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:53:16.78ID:dxkkE2WI0
>>368 そうなったとしても8人中2人が
兄と妹なんだよなぁ… 
ゼンの事情があるから…
ガチネタバレスマン
0374名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:04:12.18ID:XgcBeeYU0
>>371
いまのゆとりにトルネコをやらせたらクソゲーと言うに決まってる
VPやSO等もめんどくさい要素多数だからクソゲーって言うだろうさ
昔のテイルズも謎解きが難解だったからクソゲーって言うだろうね
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7ad-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:09:55.47ID:4hGNtsWa0
>>376
せめて拡張に使う重要アイテムは別枠で所持させろよって感じだよね
マップ全部埋めたけど鉄柵1つ足りなかったから泣く泣くDLC買ったわ
せっかく時限トロフィーないっぽいからじっくりやりこんでたのに
0380名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM1f-YFOf)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:11:28.59ID:LZHPqlryM
>>376
消費アイテムロストはまだわかるがパーテーションや鉄柵までなくなるのが理解できん
こんなもん大事なもの枠でも作ればいいだけの話なのに
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:21:01.18ID:5qJNRlGn0
>>379
いるよ
ダンマスの方が快適だったと思うけど
これはこれで楽しいわ

頭使わないソシャゲユーザーのゆとりには厳しいんだなと
スレ見て理解した
このスレで不満たれてる子はダンマスやったら発狂しそう
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:23:14.87ID:5qJNRlGn0
どうでもいいことかもしれないが
鉄柵もパーテーションも最初の街の建物にいくらでもありそうなんだよな
水がくめなくなっても、グラフィックは水がちゃんと出て溜まってるし
寝室もアパートじゃなくても自分好みの空き家に住んじゃダメだったのかね
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:23:41.10ID:9WmHovYn0
やっぱDRPGはコマンドが一番だわ
超絶ハクスラゲー神塔と世界樹が待ち遠しすぎる
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM1f-YFOf)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:24:22.43ID:LZHPqlryM
ゆとり煽りを入れないと肯定できない悲しい文章力
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:28:49.61ID:Jvuc63eH0
>>385
俺も最初は純粋なRPGの方が良かったと思ったけどプレイしてるとそうでもないよ
むしろ純粋なRPGだとテンポ大分悪くなると思う 難易度3だとザコ敵もサクサク倒せるし
と言うか現実寄りな設定だからコマンドRPGだと特殊技コマンドがクリオネオンリーになりかねない
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:38:29.58ID:0wbKVU5R0
いま4章なんだけど1章の浜辺みたいなマップはもうないよね...もっと青空の下探索したいよ...暗いとこばっかだよ...
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:50:11.92ID:0wbKVU5R0
>>395
やっぱりそうか...青空無人島探索ゲーだと思ったからかなりつらい
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:51:56.20ID:Jvuc63eH0
>>401
作中はっきりと別個体って言われてるからな
3人目のサチカから他の皆はパパママ扱いされてるからちゃんと元のサチカとは別人として扱ってると思う
エクステンド人間以外死んだらそれで終わりってのが絶対ルールみたいだし
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7e9-YFOf)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:09:21.03ID:7z7KwyPT0
義手で奇跡を否定しといてラストで奇跡起きるってどうなん
トンデモでもいいからちゃんと理由付けするべき
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f98-UVFs)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:11:46.46ID:rOS6lXqK0
>>406
まあそれはそうだが、意識が脳にある以上殺されたらその意識も途絶えるわけだしな。
記憶は十字キーでひきつげるけど

てか十字キーの制約さえなければ同じ記憶をもった人間何体でも作れそうだな
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:22:12.01ID:V4e1vIJv0
>>410
身体をゲーム機、心をメモリーカードで例えるとゲーム機が変わってもデータは一緒だし
クローン人間本人がオリジナルと同じだと考えれば同じだし他の人物から見れば別人とも取れる

幸い制約あるから同時に存在出来ないけど他のクローン物の作品だと鉢合わせするから物語の結末が面倒くさい事になりやすい
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:31:14.31ID:s3EcU5S30
噛み合ってないのはインターフェース周りが致命的に悪いのが原因
ゆとりがどうのとかではないんだって
ゲーム自体は良いんだから勿体無いなぁと思う
スマホゲー馬鹿にしてるが、UI面やインターフェースの部分はコンシューマより考えられてるよ
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:36:12.52ID:cc8mVDL90
まぁ好感度イベントなんてシナリオ担当の領分だし全体から見てそこまで手間はかかってないだろうけど
寝床もレベル3から一気に拡張が楽になるんだよな、レベル3までも楽に拡張させてくれていいのに
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:59:03.20ID:kS1shBBZ0
パーテーションはシナリオで進める場所にあるから
シナリオ進行と施設拡張は連動するようになってるよね

隠しイベの条件は凝ってるし早解きしたら何も見ないまま終わるだろ
年齢差のパーティのほうが幼児の世話、老人介護のスキルでプレイが楽になるようになってるし
8人生存しないと開かない扉も、8人生存くらい管理できないなら
システムちゃんと理解できてないってことだわ
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:04:18.60ID:kS1shBBZ0
ダンジョンの中に置いた物もそのまま残るから
ドア前にスイッチがある部屋なら閉鎖空間にできるから
休憩部屋として干し肉やペットボトルを置いておけば次回探索で手荷物減らしたりできる
トイレの近くにも食料を積んでおけば、食べて即トイレ行って快適に回れるし

汚物の使い道なんだけど重みで動くスイッチの上に置くものとして使えないかな
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fce-zXr/)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:06:22.06ID:dx9Wst5J0
ようやく終わった
めっちゃ面白かったわ
最後はちょっともにょったとこもあったしクリア後要素がないのとサチカのたくしあげで抜いてたら実は寺島博士で抜いてたって言うのがあれだが
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:08:09.90ID:V4e1vIJv0
難易度3オンリーだとストレスや便意は殆ど不便さを感じなかったな(特にストレス)
拠点から出発してやばくなったら即帰還だと大抵スタミナ尽きる前に帰還する事になるし
トライ&エラーを繰り返すゲーム
>>433
まあ8人扉は1章除けばボス戦前位だからね 一部除けば大抵ショートカット作られてるし俺は気にならんかった
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:23:51.98ID:RG8WKeth0
今クリアしたわ。ゲーム性は割と理不尽だと思う部分もあったし、操作性も慣れるまで厳しかったけどシナリオはめちゃくちゃ面白かった。
細かいところみればツッコミどころある気もするけど、とりあえずラストは普通に感動しました。
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:26:19.78ID:6UQ4ldWv0
>>439
水着もあるぞ(青年、老年)
ゼンがハルトにお姫様だっこされてたり
ユマが蔦で宙ぶらりんになって
リョウがドパっとなったりな
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:44:16.02ID:ObypdNCMd
プレイ動画見てるがどいつもこいつも
チャージコンボブッパでこのゲームのつまらなさを伝えてくれてるなww
二話までみたがストーリーは気になる
戦闘はコンボブッパやんけ戦略も糞もないな
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:54:01.01ID:xoGV2sPP0
5章のマップ浜辺からスタートで嬉しい 廃墟入りたくねえ
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f98-CyKI)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:20:28.60ID:rOS6lXqK0
>>457
たしかにそうか

義手が再生しない謎もあるし、そんなら死体から取り出したオリジナルの記憶がマシンに残っててエクステンドするときそれを取り込んでてみたいなご都合でもよかったんじゃないかなぁ
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 672b-RFoF)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:26:44.23ID:ReLOIyVF0
Stage3の迷路ようやくクリアして既に挫折しそうになってるんだが、今後ダンジョンもっと複雑になるんだよね?
このまま進めてけばダンガンロンパみたいな意外性のあるストーリー展開はある?
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:41:24.65ID:1vi88/ux0
>>447
まぁ、「たたかう」しかコマンドのないRPGって感じではあったな
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-Bv0c)
垢版 |
2018/07/09(月) 03:08:32.35ID:YVjLBjrla
ステージ1からしんどいなこれ
スタミナ回復手段確立しないうちに5人老衰で死んでしまった
りんごは身がつく速度遅いし、調理は回数制限あるし
みんな餓死して甦るしかないのかな
でもエクステンドするスコアも減っていくしきちいぜ
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 03:09:44.80ID:xoGV2sPP0
5章サクサク進んで楽しいな 全然廃墟入らないし
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-hNlo)
垢版 |
2018/07/09(月) 03:27:53.74ID:sEeE7vZVd
>>474
5章が一番楽しい。ちょっとだけシレンやってる感覚になれた
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-G40a)
垢版 |
2018/07/09(月) 04:02:23.36ID:3KxYzhlO0
>>461
連続で生肉食べさせるとストレスと一緒にどんどん侵食度上がってデンジャーになる
その状態で復活後初めてクリオネ使用なら確実に取れるよ
回復系のクリオネならガレキ島で出来るし確か奥の手使っても死亡もセットでついてくる
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-MsxB)
垢版 |
2018/07/09(月) 07:55:07.32ID:M8U/S26Wd
難易度変えるのも、ダンジョン脱出もpt要求するのが面倒だな
シガバネ増やしたら生き返らすのもpt増えて、ptが無くなるからみんな不活性化で生き返らせてる状態
とにかくpt稼がないといけないから、ダンジョンで敵探して徘徊しないといけないから時間かかるうえに
スタミナがどんどん減っていくのに、食料も全然足りないな
ダンジョン探索では、途中で死なれると困るから年齢合わせてたら、
寿命の時にみんな一気に死んでアイテムが……消えた?
ちょっと粗が目立つゲームだね

あと倉庫もすぐ満タンになるし、アイテムによってストック数がバラバラだったりして
何で99じゃないの?って感じだし
それこそ材料とかは999でもいいレベル
材料とかも地面にバラバラにまき散らしてないといけないのが
工作とか調理のたびに拾って来ないといけないし
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c79f-Kgjf)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:23:43.52ID:PcNu48W20
>>492
アイテム関連は
初代モンハンかよって突っ込みたくなるくらい不便で雑だよな
初代モンハンはまだ購入できたり不要なものはお金にかえれたり出来たけど
このゲームもアイテムをポイントに変えたりできればよかったのに
アイテム関連のインタフェースが昔の出来かよってくらい出来悪い
ちゃんと試しプレイしたんだろうか
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075d-2o/a)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:34:14.34ID:VU6ztWVs0
アイテム画面でメインとサブの切り替えになぜLボタンしか対応しないのかとか
休憩は頻繁に使うんだから1動作で出来るようにして欲しいとか
ソフト売ったあとでも思い出して気になってくるわ
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 477f-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:40:37.76ID:fktXkC7P0
サンキ扉に行くまでに寿命で何度も帰らないと行けなくなるし、
ボスエリアでアイテムぶちまけるから回収もやりにくい。
回収では重量オーバーで固まるし、
状態異常はアイテム使わないと帰還しても回復すらしないし。
ただただ面倒くさいだけのゲームになってしまってるのが残念ですな。
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM1f-YFOf)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:18:26.48ID:OWphFOM7M
リンコだけビデオのダメージ少な過ぎん?
とっくに自律できてるからトラウマですらないじゃん
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp3b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:24:34.26ID:tBOR39W5p
クソめんどくさい三章クリアして
4章はダンジョンは簡単らしいが
入るのに特定の敵からレアドロを集めてこいとかいう条件がでてきて
めんどくさいの連続だ
ピッケルって三章の金庫にあるのか
片方はバットだったが
一つスキル足りなくて開かない金庫があった
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:41:00.08ID:kS1shBBZ0
>>509
戦闘は操作法もシステムもダンマスと同じ
地面にアイテムを貯めていく
戦闘は広い場所に誘導して殴ったらカニ歩きで1マスずらしも同じ
スキル上げはレベルアップのポイント制なので連打しなくていい
水と食料は必要で、ステータスにトイレと汚臭もある
ダッシュ移動すると時間経過が抑えられる
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f93-d5dr)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:48:37.99ID:vH0njoSD0
これ一回金庫開けたら浜辺に打ち上げられるかも?
ステージ1久しぶりにいったら金属バットやら錆びたコンバットナイフやら色々装備落ちてたわ
難易度5でやったから見つかったのかもな
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp3b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:52:05.14ID:tBOR39W5p
ダンマスに似てる似てるって
全然似てないよ。ダンマスって戦闘にこんな中途半端なアクション要素ないからな
コマンド選択式だから
この中途半端なアクション要素が面白いかっていったらそうでもない
粗が目立つしテンポ悪い
ダンマスにザンキハッチも寿命もない
入り口まで戻ることもない
ダンマスは喉の渇きと満腹度常に減るが
ザンキゼロ はチャージ攻撃の時に減っていく
サバイバル感0だよね。うわあ餓死するって感じはないし作業的
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-yhDX)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:25.91ID:igNUgIlBa
シガバネ多すぎてコンプする奴いるのかな
ってくらいメンドイよね
しかもわざと死にに行くという楽しみながら集まるわけじゃないのに
せめて
倉庫は最初からあって死んだらアイテムは自動的に倉庫行きで生き返らせるのにポイント使わないなら難易度高くして敵にやられながら進めるって出来たのに今のアイテム回りだと
アイテム持った状態だと死ぬのにはかなり躊躇する
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:26:58.61ID:cc8mVDL90
シガバネ一人経験したらスコア使って他も分け合えたらいいのに
難易度3からシガバネ経験してない=即死みたいなことになってるし
4でも防御力上げればなんとかなる範疇だけど、5とか既に問題外みたいな難易度だし
いつどんな時でも一瞬だけ表示されるガレキを回避できなきゃパーティ全滅ってちょっとおかしくないかしら
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fe8-YFOf)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:37:16.22ID:7KYSugij0
>>531
部位にも他色出てると思うんだよなぁ
クリティカルなんて概念があるのなら、スキルに確率アップとかあっても良さそうなものだけど
体感後ろから殴ったら出やすい気がするけど全然関係ないかもしれない
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:37:38.24ID:s3EcU5S30
武器スキル振ると難易度5の敵も普通に狩れる
クレイモアええぞ
食材とスコアはモアゼンソイネ難易度1にして後半ステージ回せばすぐ貯まる、レベルもサクサク上がる
難易度5はスタミナ減りの方がうざくなるから
上記で貯める
食材貯めにしてもやっぱアイテム整理がだるい
0537名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:47:49.16ID:kS1shBBZ0
>>522
コマンド選択式?何を言ってるのかわからないんだけど

ダンマスも残機ゼロもコマンド選択しないよ?
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 079b-ddMF)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:02:37.04ID:wWT/5r4C0
>>529
プレイ中やりながらあなたと同じ事ずっと思ってた
てかエクステンドマシンの一面クリアごとの機能追加でシガバネをスコアで買う機能とかあるかなと序盤思ってたが、ミニゲームやらアルバムやらゲームプレイに効率良くなるようなの全然こなかったね

アルバムなんかタイトルメニューに入れとけや
0547名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:26:38.70ID:xoGV2sPP0
アルバム見たら何個か回収できてないイベントあるんだけどこれもう回収できないよな
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c785-iGg+)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:58:03.30ID:kS1shBBZ0
>>542
SFCは戦闘はアイコンじゃない
基本的に格ゲー同様殴りはボタン直接押す
ザンキゼロと同じ操作法
魔法も割り振られたボタンを順番に押すと発動
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf35-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:43.91ID:30xEXxBX0
wikiには火炎ピッケルいるって書いてあったけど
俺特別棟の1階から進めたら必要なかったぞ
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:10:43.22ID:yc5uEWxnd
攻略Wikiという名のアフィ管理人も高評価!

https://i.imgur.com/ef3DvzC.png
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-Q0+y)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:14:05.57ID:MfA8N8Mbd
ストーリのみ動画出たらそれ見れば七千円浮くぞ
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:19:51.41ID:rNkMrLWNd
4100円かな
ゲオなら3900かも
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:22:37.82ID:RG8WKeth0
脚本が別人だし実際論破とは無関係だからその批判はお門違いっちゃお門違いだよね。
まあ公式側がダンガンロンパのスタッフって謳い文句で宣伝してるし、コラボもしてるからわからんでもないけど、本来切り離して評価すべきだと思うわ。
0579名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:26:55.94ID:RG8WKeth0
>>575
自分もこんな感じ。
ゲームシステムは色々きになったけど、そこはまあ新タイトルだし後続作品や安価版とかで調整してくれればなぁって思う。
シナリオは概ね満足だし。普通にやってよかったわ。勿論人を選ぶシナリオだとは思うけど
0582名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-0ajU)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:35:32.65ID:zpdHd7swp
>>580
どっちみち若い男女無人島暮らしで何もないわけないし、ソイネマッチング機能の存在からしても、グループ内でヤリまくってるのは確定だけどな
あいのりとかテラシマハウスと一緒よ
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-VKNk)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:07.44ID:BRBRF9MNd
ダイヤの原石と呼ばれる
フリーダムウォーズやドラゴンズドグマ好きなプレイヤーなら楽しめるかと思ったけどそんなことはなかったぜ

なんか磨いてもダイヤにはならないんだよなこれ
磨いたら面白いもんにはなりそうだけど
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-0ajU)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:45:53.24ID:zpdHd7swp
>>588
ハルトがリョウに縛りを求めたり、ハルトがゼンをお姫様抱っこしてたり色々想像はつくよね?
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:01:50.23ID:RG8WKeth0
ゲームなんかでマウント取っても…。
まあ実際自分は普段ゲームあんまりやらないから謎解きで何度も引っかかったわ。サクサク溶けた人は真面目に尊敬する。
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:06:48.75ID:RG8WKeth0
普通に好きなゲームになったけど、ちょくちょくストレスなのは分かるよ。
謎解きが割とフロア行き来する必要あるのに、フロア行き来で寿命が近づくのとかちょっと噛み合ってない気もした。
効率良く回ればそうでもないのかもだけど
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f80-uCCG)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:47.69ID:4F4U62W30
>>605
いやそのストレスやりようによってはほとんどなくね
もうちょい考えてプレイしようぜ
施設の優先度間違えたとかならドンマイでしかないけど
1匹ずつ釣ればまず死なないし
ソイネでドロップ+1付ければ食料が溢れるし
チャージで25コンボ稼げばスコアもザクザク
ウロウロしてる間に浜辺にペットボトル大量
シガバネ集めが面倒ぐらいだわ
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdfb-Q0+y)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:04.96ID:zzDnqWvMd
 (テc)ニl      
 | | /妊_娠\       彡痴漢ミ 
 | |.|/-O-O-ヽ|      d-lニHニl-b  
. \\ : )'e'( : . |9_    ヽヽ'e'(\/) 
  ) `‐-=-‐ 'r─ )   /`ー' ン 人 
  (       lニしuu   / \`´/\)
-------------------------------------
 ゲハの明るいミライを!テラシマショウ!
-------------------------------------
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:16:15.42ID:RG8WKeth0
>>610
なるほどなー。自分が無能やったわ。2周目からは参考にするね、ありがとう
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f5d-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:25.19ID:U5VR23Ny0
丁寧にゲームやれない奴には向いてない
謎解き謎解き言ってる奴も壁マッピングしたらスイッチある場所だけ空白になるから丸わかりなのになぜできないのか…
下手くそ実況者の動画見てきたのかって思うわ
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:21:23.09ID:8YNaPiAV0
だいたいロマサガで見切りを修得させるためにリセットを繰り返したり
無明剣を覚えるために延々と無無剣を使い続けたり
サガフロの炎の将魔の理不尽さや初代ペルソナやメガテンの理不尽さに比べればこんなのストレスでもなんでもない
ソシャゲーしかできないゆとりは昔のゲームをやるべきだね
昔のゲームがどれほどストレスの塊だったか体験すればいい
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:25:28.44ID:RG8WKeth0
>>614
多分そうなんだと思う。もう少し丁寧にやろうと反省したわ。クリア後に攻略とか解説見たらよく見ればちゃんとわかるようになってるんだなぁって。
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f7-gELC)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:46:43.35ID:8YNaPiAV0
>>624
ロックブーケのテンプテーションとかダンターグの地震とか
クリアするために見切りが必要なんだよ
サガフロの炎の将魔はラスダンに出てくるボスだがそこまで行くと戻れないから育成をミスってると詰み
初代ペルソナは街でエンカウントしたりダンジョンがクソ長いのにセーブポイントが1つもなかったりという鬼畜仕様
ソシャゲーしかできないゆとりはどれか1つでもやってみればいいさ
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:46:47.19ID:cc8mVDL90
キャラごとに重量とか得意武器で装備割り振りたいから、そういう意味でもばらまきはしてもいいけど装備だけ固定にしてほしかった
あと幼年期で装備出来ない物が結構あるのがキツいわ
アップデートで何とかしてくれないかな 1週目は概ね満足だけどこのままだと2周目は遊び辛い
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM1f-YFOf)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:48:08.33ID:OWphFOM7M
ゆとり煽りはアフィ業者だからスルー推奨
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:49:13.21ID:RG8WKeth0
とりあえずノベルゲー要素強いしバックログは欲しかったな。
アルバムで代用できるけど、その場で見返したいことが割とあった
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c719-tNT1)
垢版 |
2018/07/09(月) 13:49:42.75ID:77DOQik70
何度も同じステージをヨダレ垂らしながら何十回とやってレベル上げないといけないのに
スタミナ制のせいでステージに行ける回数が何回までと決まってるスマゴミアプリは噛み合ってるんですねえ
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:01:41.63ID:RG8WKeth0
なんかシステム面の不満ばっかり書き込んでるけどそれは自分が下手だからだし、シナリオとキャラはめちゃくちゃ好きだよ。買ってよかった。
全員ちゃんとハイライトあたるのもあるけど、皆に愛着もてたし
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-VKNk)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:01:50.42ID:BRBRF9MNd
>>624
制約をかけることで面白さを創出するのがゲームデザインだもんな
制約自体が面白さでも良いし、制約を突破、解除していくのが面白さでも良い

このゲームは制約だけかけて目的も面白さもないよね
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf35-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:05:39.80ID:30xEXxBX0
謎解き中の階段上り下りで寿命死するのなんとかしてくれ
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6722-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:13:09.51ID:RL3Du/Qe0
そこなんとかしちゃうとダンジョン入れば不老不死になっちゃうからな
ちょっとしたアクシデントだと思うしかない、寿命管理もゲームのうちって事で
てか5分前後で戻れるんだから1度ホームにワープすればいいよ
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-BK4j)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:18:22.40ID:8NNeSQrfa
ミライとショウのキャラクターは好きだから
何らかの形で展開してくれねーかな
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-VEg/)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:26:13.02ID:qiWpWWKPr
ステージ4の二重扉の先の右側の部屋のスイッチ?の仕掛けがいまいち攻略みてもわからなくて積んでるから教えて欲しい
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:33:05.74ID:6vk1U5Upd
老化好きだよ。
最初は老化とかキャラゲーっぽいのにいるかな?とは思ったけど、クリアしたら老人フォームにも愛着湧いたわ。爺マモル先生とかめちゃくちゃカッコいいし
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:34:26.84ID:6vk1U5Upd
>>650
左から入って落とし穴越しにアイテム投げてスイッチ押すやつかな?
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:37:17.37ID:6UQ4ldWv0
>>535 3章の客船後部(水没)の所の金庫にあるよ 
金庫開錠ないとダメージくらうから
ハルトかサチカの金庫開錠LV4まであげて
パーティーに入れとく+日付連動壁
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:42:22.11ID:6vk1U5Upd
プレイ前にロンパスレの方に書きこまれたバレを一瞬だけ見ちゃったんだけど、そのとき目に入ったのがラスボスの名字だったせいでずっとショウくんを疑いながらプレイしてたのが自分です
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c719-tNT1)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:45:56.43ID:77DOQik70
サバイバルゲームとしての難易度を考えると老化が無ければ
今度はこっちのスタミナを0にしてくる要素が増えるだけだろ
そしたら今度は「肉集めるのが面倒くさい〜」ってお前らはまた文句を言うだろ
まあ肉は道端に腐るほどあるけど
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:47:29.54ID:6vk1U5Upd
>>660
そうかトロフィーでもわかるのか。
なんていうか声が声だから妙に納得してしまってたわ。TV内でも残像出したり強キャラ感あったし
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-VEg/)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:47:32.95ID:qiWpWWKPr
>>654
それですそれ
左の部屋からでしょうか
理解力なくてすみません
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:51:05.71ID:6vk1U5Upd
>>663
そうそう。先に左の部屋入ってそっから右の部屋のスイッチめがけてポーイであきますよ。
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp3b-0ajU)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:51:59.42ID:zpdHd7swp
ゆとりアフィおじ時代に取り残されすぎだろ
ソシャゲが流行るまえから理不尽なゲームなんて廃れたのにな
今は、どれだけシステムを快適にしつつ難易度を確立させるかがスタイルなのに
ソシャゲバカにしてるけど端末にアプリバリバリ入ってそうw
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:55:50.40ID:6vk1U5Upd
>>666
二人とも充分重いけどなぁ。特にマモル先生はシナリオの根幹に関わるし。
やっぱり序盤からゼンの過去が強すぎるんじゃない?
重さなら優劣つけづらいけど、インパクトと胸糞さはぶっちぎりだと思うな。
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-VEg/)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:57:00.19ID:qiWpWWKPr
>>665
丁寧に説明ありがとうございます
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:03:28.36ID:6vk1U5Upd
糞(物理)アニメ化不可避。上手くやればアニメ映えするきもするけど、スパチュンアニメに恵まれてないイメージあるからなぁ
0685名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:20:33.69ID:6vk1U5Upd
>>683
その手のが好きな人にはかなり美味しい(?)シチュなのかなやっぱり
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fab-PrdM)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:22:47.28ID:0cIoIOqy0
>>684
クローンは神に背く悪魔の所業という宗教観の某国から派遣された姉妹のスパイ、
先にMANIに潜んでた姉の方がこの宗教観に疑問を持って自ら死んでクローンになったってとこまでは読んだ
ラスト入手できなかったから残りのバレよろ
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf35-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:24:40.33ID:30xEXxBX0
ラスダンで手記拾ったけど道中のがしてるのか最後まで読めねえ
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fab-PrdM)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:29:25.31ID:0cIoIOqy0
まあ手記のオチは寺島博士にとっても想定外だったルシオラ暴走の真実だと思うんだが
おそらく20日で終息するはずだったという寺島博士の仕組んだ暴走を世界中にぶち撒けたのがスパイ姉妹だったって事でおk?
0697名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:11:02.83ID:6vk1U5Upd
施設もっと種類あったら嬉しいなぁ。
機能性はなくてもちょっと会話イベント発生する程度ので良いから。
単純にもっと島を開拓したい
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:14:37.47ID:xoGV2sPP0
>>697
拠点マップ結構広いからもっといろいろ作りたいよな
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:36:14.48ID:6vk1U5Upd
>>698
そうなんだよなぁ。最悪ハリボテで良いからもっと色々作りたかった
0708名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:55:15.02ID:6vk1U5Upd
割とホラー要素強いよね。振り返って擬態型がいるとびっくりする
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47d2-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 16:58:49.60ID:bsLeCQZv0
ちゃんと調べて買えばよかったけど砂浜とか森でわーって狩りしていくと思っていた
廃墟とかグロ的とか遺品を持ち物重量で動けないとかパニック起こしてやらなきゃいけないなんて1ミリも思ってなかったギブ
0713名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Urdh)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:04:37.86ID:Fszcj/IKd
難易度による敵の強さ関係なくホラーの雰囲気での探索が好きじゃないと気疲れしてストレスだからなぁ
難易度でダンジョン内の明るさも変わればいいのに
宣伝時点で無人島サバイバルとして売ってるから割と詐欺だと思う
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd7f-c/SW)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:15:17.68ID:Zb1l/hXqd
煩雑なUI、グロにホラー要素、生々しく人間の汚い部分にスポットあてたエピソードと二重三重に人を選ぶ作品だよなぁ
引き込まれる話の展開とかキャラ立ちの良さとか美点もあるけど人に勧めたり買いか?って尋ねられるとうーんってなる
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:20:24.31ID:6vk1U5Upd
もしかしたらアイテムの鉄屑がV3のアイツの破片かもしれないだろ(適当
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-BK4j)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:43:15.37ID:AKY19JCDa
設定年齢25才なんだし処女あーだこーだ言ってるのはヤバイやつだと思うけど、軒並み失った経緯がアレだな
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:48:04.92ID:6vk1U5Upd
マモル先生は過去を捏造して成り代わる時になぜハルトを選んだんだろうか。
クロスケに容姿が似てるからで良いのかな
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM1f-YFOf)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:55:06.92ID:OWphFOM7M
キャラエピに性関連の話多過ぎだわな
生き死にの話にしたいからって理由は分かるけどさ
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:03:39.43ID:6vk1U5Upd
幼馴染で仲良く平和していた頃の皆がもっとみたいわ
0735名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-KMj/)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:08:26.84ID:+0HTvau00
ルビー工作で使ったんだがどうすればいいんだよ
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:11:25.94ID:cc8mVDL90
2018/08/13からの生き残りってニューサチカが出会った黒髪のハウルみたいな男だけなんだな
他はもう皆死んじゃったな

ただ7人はニューサチカの頑張り次第ではまた復活できる可能性秘めてるが
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:28:16.68ID:V4e1vIJv0
6人目でパーツ終わりって言われた時の黒幕の「あっ(察し」感は異常
案の定6章で誘導しまくる発言しててドンピシャだったし
まあそのデコイに引っかかったせいで黒サチカが偽物だって全く気付かなかったわけだけど
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdfb-Q0+y)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:46:29.26ID:9Saq7ZCBd
20000弱売れたカリギュラも1ヶ月ちょいで半額にまで落ちたし
コレも同レベルだろうな
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:57:55.01ID:cc8mVDL90
>>753
それそれそういうのだわ、あったら楽しかったでしょうに
DRPGとしては中途半端だったな

ただADVとしてならバックログないのは謎だが結構多いイベントスチルとイベントシーンで役割果たせてるんだよな
イベント全回収してからクリアしたから最後めちゃくちゃ感動したわ
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MMfb-2o/a)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:01:05.82ID:aTXNq5AVM
宝石って船で見つけた同じ場所から取れるけどランダムなんだな
目当てを引き当てるにはオートセーブからのロードだろうか
試しに難易度3から4に上げてみたら敵のワンパンで溶けるしきつい
でもレアアイテム欲しい
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f72-w8Cw)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:05:53.00ID:h1n7cQR70
難易度3でもシガバネしてない敵や攻撃は割と一撃じゃね
5章ボスの音波攻撃で一撃で壊滅して笑ったわ

シガバネシステムって、ボスとかも死んで耐性つけてチャレンジって感じかもしれんけど、装備品落とすから再チャレンジしづらいんだよなぁ
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf3b-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:15.41ID:V4e1vIJv0
>>761
一応難易度3でもギリギリ耐えたと思う 6章の単体になってからの広範囲音波は即死だったが
ボスは一度死んでアイテム回収して入り口に戻って装備し直して…ってやるから俺みたいな下手くそがやるとテンポ悪い
まあ上手い人はそもそも攻撃全回避して初見でも余裕そう…
0766名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:11:00.86ID:6UQ4ldWv0
>>750
備蓄品にあったはずだから
ガーデンタワーとかツリーハウスに
行ってみたらどうかな?
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075d-2o/a)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:12:55.46ID:VU6ztWVs0
いかにも「俺達がダンガンロンパ作りました」みたいなツラしてる寺澤善徳と菅原隆行って人は
ダンガンロンパではどの肩書だったんだ
例えプロデューサーが一緒でも
シナリオもイラストもBGMも違ったら
ファンの期待に応えられるとも思えないんだが
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:42.33ID:RG8WKeth0
寺澤はプロデューサー、菅原はディレクターですよー。
だから論破のウリであるキャラやシナリオにはほとんど関係ない
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMcf-dFMC)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:18:09.06ID:+r/VljPbM
>737
実際にゲームはやってないんだが、サチカってラスボス後に生まれ変わって普通に時間経過して行くんでしょ?
ラストに出てきた黒髪の人がクローンではないとしたら同じ頃に黒髪を産んだ人がいると俺は思うんだ。
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-BK4j)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:26:28.27ID:1L8Udzrwa
ルシオラって核シェルターでも防げないらしいし、最後の奴も通常の人間じゃない
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:27:24.47ID:RG8WKeth0
>>772
別に普通なのにそうやって書かれたらめちゃくちゃハードに思えてくるな…。一本道でイノシシにあったらどうするんだ…
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-oxK6)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:31:36.43ID:KX575wPdd
何か一つの要素ごとが、別の要素の足枷になってるな。悪い意味で
サバイバルぽいっちゃぽいが積み上げていく作業に対するストレスが多すぎ&達成したら別の負荷で窮屈になりすぎ

肝心のエクステンドが一番調整しやすいデメリットなのもなー
七人蘇生後単騎死亡が安定行動過ぎて、「如何にザンキハッチまでに死なないか」
ってゲームにしかなってないし…(死んでも会話シーンに出るのはもう論外だろ)

面白くなりそうだったけど、調整不足すぎる。次回作あるなら期待するけど、今作単体だと
ダンロンのフンドシでゲテモノ闇鍋ゲー作ってみました^q^って感じにしか受け取れんなあ
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:31:50.88ID:RG8WKeth0
>>776
正直厳しいでしょ。だからそもそもあのエンドは人類の未来とかじゃなくてサチカのためのエンドなのかなって。少なくともハルトはそう思って送り出したはず。そもそも最後の一人が男とは限らなかったわけだし
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:54.56ID:cc8mVDL90
まぁ考えようによっては希望も色々とあるエンディングだわ
サチカが頑張ってエクステンドマシンを作って7人復活させてもいい
人類カウンターが結構ガバガバで割と生き残りがいた
人類は死んだがサチカは幸せに暮らせた

まぁ黒髪がそこまで年齢いってない辺り恐らく他に生き残りいる気もするけど
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c765-GobN)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:35:12.10ID:A1z80GKe0
なんか酷評目立つけど、そんなにつまらんか?

難易度3固定で今6章だけどめっちゃ面白いよ。早く帰ってゲームやりたいって思うくらいには。
オクトパストラベラーが本命でただのつなぎだったけどいい買い物したわ。
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:38:51.07ID:RG8WKeth0
シナリオは普通に面白いし先気になるよね。
まあ発売直後のスレなんてこんなもんでしょって感じ。
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:39:49.96ID:1vi88/ux0
>>793
DRPGなのに戦闘がつまらなすぎるからな
反復横飛びしながら殴るだけで単調すぎる
リキャストもスキルあっても何かテンポ悪いし
施設建設も死んでるしシステムが色々活かせてない
3章までは面白かったわ
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:42:15.10ID:cc8mVDL90
面白かったよ ただ良いとこ悪いとこが極端だからそれらが目につくかどうかで評価はかなり分かれる作り
システムは4章ぐらいで飽きが来るけど、シナリオの面白さはそこら辺から段々と加速してくる頃だし
5章まで難易度4で6章から難易度1で駆け抜けた俺みたいな奴は少なくないと思う
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fa5-+8hG)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:46:49.90ID:6x8fuUPc0
この手の死にゲーで難易度選択出来るってどうなのよ…
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:51:13.02ID:xoGV2sPP0
エクステンドTVのリョウ、かわいすぎない...?こんなん幸せになってほしいわ...
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c781-Bh64)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:07:07.89ID:NweWJdHT0
4章の客部後部垂直デッキで落とし穴だらけの部屋に行くための道の落とし穴がどうやっても塞げなくて進めない
一度は落とし穴だらけの部屋に進めたんだけど、ロードし直して別の階に移動して色々やって戻ってきたら進めなくなってた…誰か助けてくれ
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:09:12.11ID:RG8WKeth0
自分は寧ろラストが一番好きだしまあ好みですよ。
新サチカを皆で育てて終わりかと思ったからあのラストにはびっくりしたし泣きそうになった
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c765-GobN)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:12:47.73ID:A1z80GKe0
>>810
アイテム投げてスイッチ押すやつだっけ?
俺も一回穴に転落して詰んだと思ったけど、投げて押したスイッチのアイテムを
回収した後にわざと穴に落ちるなりダンジョン脱出してから、もう一度最初に進んだときと同じ手順たどれば先進めるよ。

大量のスイッチと穴が並んでいる部屋なら、落とし穴見えるからそれを避けるように歩けばいいだけだよ。
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:22:36.62ID:RG8WKeth0
>>812
救いがないような気もするけどなんかすごく胸に来た。個人的には大好きな終わり方。
EDもめちゃくちゃ良かったし。
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:27:48.83ID:RG8WKeth0
>>821
故障の流れが多少強引なのは否めないかもねぇ。
その前の博士にサチカが殺されるところもだけど。

でも好きだわ
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:30:32.20ID:RG8WKeth0
ED良い曲だよね。サントラ付きのにして良かったわ
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:35:27.61ID:RG8WKeth0
>>830
それそれ。初回盤特典だったかな。
それにED入ってるんだよね。今のところ音源はそこだけらしい
0835名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:37:35.75ID:RG8WKeth0
それこそダンガンシリーズの終わり方が好きな人には刺さるかなって感じのビターエンドだよね。自分なんかがまさにそうだけど。
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:45:19.52ID:RG8WKeth0
ミライとショウのやりとり好き。シュール系って言うのかな、ああいうギャグに弱い
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:59:17.66ID:RG8WKeth0
これってどの組み合わせでも発生するの?
同性同士でも?
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:03:06.59ID:RG8WKeth0
>>848
マジか。すごいな…。同性どころか幼年期とか老年期のもあるってこと?
カバー範囲広すぎるでしょ…
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:10:20.67ID:RG8WKeth0
変なところに気合いいれるスパチュン嫌いじゃないぜ。
爺リョウとショタハルトとみたいな狂気の添い寝も見られるわけでしょ
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:13:04.57ID:RG8WKeth0
たしかにゼンに添い寝させるの割と畜生ムーブだな…
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:26:44.76ID:RG8WKeth0
爺リョウのステ画面の良い笑顔、なんかすき
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:32:09.91ID:RG8WKeth0
ゼン「俺はジジィとは違う!」
爺「ほう」
ゼン「俺はここにいる男全員と添い寝したからな…」
爺「えぇ…」
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:35:23.04ID:RG8WKeth0
老年もなんだかんだ味あって好きだよ。
裸スチルがみたいかはさておきな!
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd7f-MsxB)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:44:43.05ID:UwjtDgPRd
複数人が寿命迎えたら、装備やらアイテムがロストしてしまわない?
ばらまき散き回収しても探してもやっぱりどこにもない気がするんだが
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:53:52.38ID:cc8mVDL90
どこで寿命迎えたによる
拠点のアパートで寝てる時なら割とスペース広いから落ちるけど、
ダンジョンで上り下りした先が狭いとロストすることもあるわ、救済措置なのか稀に拠点のどこかに落ちてる事はある
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ラクッペ MMfb-2o/a)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:54:52.23ID:aTXNq5AVM
廃墟イベントや添い寝イベント面白いな
イベントもCGも豊富でアルバムで見返せるしキャラやカップリング好きにはかなりサービス多い
しかしライトゲーマーなキャラ萌え層にはシステムがウケなさそうなのがな
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-zi6t)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:58:32.64ID:afCcOBnc0
>>833
ハルトが死ぬ原因はマモルが写真流出させたからのクロサキが寺島のっとり復活ラスボス化予想したけど

赤字予想と納期の関係でカットされたと思ってる、クララが掘り下げられてないからEDが腑に落ちなくなったりする...
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff23-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:03.30ID:Nf7dMpCz0
なおお父さんに黒歴史を見られた模様
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-0ajU)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:29:30.47ID:q27IqpWi0
ホラゲーではないから怖がらすための特殊な演出とかないのに怖いかね
暗い場所でクリーチャーがウロついてるだけやん
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 47b3-+t5f)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:31:11.58ID:1a32Nnch0
学校までやってかなりホラー慣れしてきたと思ってたとこなんだけど病院そんなこわいの
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:31:53.46ID:rO/0WUA90
後ろ振りむいたら影男が!←これはまぁいい
イタイノトンデケー←これもまぁいい
後ろを振り向いたら首だけクリーチャーが攻撃する瞬間だった←死ね

ていうか首だけマンは普通に見づらくて見逃すから病院以外でもヒビビる
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f23-cREG)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:50:27.56ID:l6M5cnai0
というか色々面倒で通常プレイもロードしまくりのゴリ押しで進めたわ
0911名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f67-kpPm)
垢版 |
2018/07/10(火) 04:09:29.25ID:eiNTNc/50
メトロプラザ真白の地下鉄の金庫のところに行くにはどうしたらいいんですか(><)
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f67-kpPm)
垢版 |
2018/07/10(火) 04:25:21.35ID:eiNTNc/50
何日になればいけるんですか?
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f67-kpPm)
垢版 |
2018/07/10(火) 04:25:47.46ID:eiNTNc/50
運ってことか
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07c7-rcfr)
垢版 |
2018/07/10(火) 04:27:20.21ID:an4+PB8L0
>>911 >>912 
と金庫開錠LV4以上のスキル持ち忘れずにね
(ハルトが4、サチカが5)
0919名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:18.80ID:+9sQME4rd
黒幕が漏らす作品はこの作品くらいだと思うぜ
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f9f-FAkn)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:10:45.81ID:v5Sfgz880
>>835
リアルでも一人称が自分なのか?
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075d-2o/a)
垢版 |
2018/07/10(火) 09:42:39.46ID:11mcnZE+0
解錠スキルは全員持ってるから
解錠時はメンバーの合計値で成功失敗が決まるかと思いきや
ひとり高いやつがいるだけでいいんだな
そうなるとサチカだけ5振っていればいいだけでそれ未満の他メンバーのは
ただの死にスキルなんだけど
なんかここらへんも雑だなぁ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-3Z4N)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:46:31.25ID:9OYD0MoCa
ごめん、詰んだから助けて欲しいんだけど
真白メトロプラザで漏電してるとこあるじゃん?(地下の)そこ抜けてからどこ行ったらいいか分からなくて困ってる
日付も変えて探索してるけどさっぱり
マップ見るにモールの2階に行ける階段への扉が開いてないからそれのせいだと思うんだけど、解決法が分からない
もう2日も彷徨ってるんだ……すまん……
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-3Z4N)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:47:18.54ID:9OYD0MoCa
追記、聞くべきところここじゃなかったらごめん
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:04:29.39ID:+9sQME4rd
気がつかない内に死んでてたとかないかな。
シナリオの強制エクステンドで復活したとか
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa1b-3Z4N)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:16:11.23ID:9OYD0MoCa
>>931
ありがとう
ごめん、URL自体は何もないページに飛んじゃうんだけどこのサイトのステ3の攻略ページだけ読んでみた。
3つ並んだとこのスイッチオンにすると北の扉も開くってオチ?もしそうなら自分アホすぎる。。
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:46.63ID:D2ku3Rc7d
エクステンドテレビの評判良くて良かったな…マモル先生…
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:46:58.53ID:D2ku3Rc7d
>>942
あの畜生みたいなセリフ回しを先生が考えてたと思うとじわる
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:33:49.61ID:D2ku3Rc7d
>>961
乙です。ありがとうございます。
0967名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-Q0+y)
垢版 |
2018/07/10(火) 13:43:41.93ID:jjKie1Ttd
JCが先生とパコるシーンは無いにしても海外だとNGくらうだろうな
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-hgv0)
垢版 |
2018/07/10(火) 16:50:17.78ID:D2ku3Rc7d
なんだかんだ8人とも愛着湧いたからなんかしら欲しいねー。具体的には平和な小学生時代とか。
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87b3-gqST)
垢版 |
2018/07/10(火) 17:06:17.38ID:rO/0WUA90
ダンガンロンパの流れをトレースしてはいるんだよな
実は顔見知りだった、記憶を消されてた
世界は滅亡していないと思いきや滅亡(あるいは半壊)していた
でも結末は全然違ったな、スッキリしてる
0997名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c719-tNT1)
垢版 |
2018/07/10(火) 17:14:05.78ID:b/Pmc9tW0
次回作は宇宙へ行った父の帰還を待つ主人公が天才サチカと出会ったところからか
1章でさっくり宇宙から帰還させて8人の仲間もさっくり復活させて
総計15人になるから子作り世代交代しながら街づくりしていくゲームになるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 52分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況