X



【新1・新2・V】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part○○【セカダン2・X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3a5-g3EB)垢版2018/08/03(金) 16:22:59.01ID:56YRAb7s0
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新1・新2・V】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part○○【セカダン2・X】
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43a5-g3EB)垢版2018/08/03(金) 16:49:21.23ID:56YRAb7s0
>>2
単純に前スレに用意されていたテンプレをそのままコピペして、
○○を105に変える必要があるのに気づかなかっただけです

このスレはPart105です
次スレを立てる時はPart106でお願いします

スレの皆様、重ね重ね申し訳ございませんでした
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f399-Xflc)垢版2018/08/03(金) 17:11:26.75ID:yA6ngfO+0
単に葬式したいって人と死者を弄ぶのが許せない人での考え方の違い
まさか買ってやって判断でどうにかなると本気で思ってるわけじゃあるまいし…
それでどうにかなるならこんな有様になってないもの
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/03(金) 17:19:41.40ID:Cs9ydbez0
酒場のクワシルの放言が暴力的かつシャレにならなすぎる
ダンガンロンパの絶望勢力やモノクマみたいな敵キャラがこの手の不謹慎な事言うなら判るけどな
こういう奴こそ殴ったりボイコットする冒険者が居てもおかしくないしそういう選択を有りにするべきだし
それがまずいというなら一軒しか登場しない皆の行きつけの酒場の代表者をこんな奴にするのがまずい
システム的にプレイヤー及びPCからは何もされない安全圏から煽ってるようにしか見えない

あと報酬提示された正式な依頼として新米冒険者を樹海に連れて行きアドバイスしてやった時に
それの関係者の目つきの悪いチンピラじみた男がもってまわったネチネチとした言い回しで
無能を樹海に連れてく馬鹿どものせいで死んだらどうするの(意訳)と絡んできたりする
こういう奴こそ依頼妨害する人型FOEとしてぶちのめしたいところ
0010名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 737f-Kv/N)垢版2018/08/03(金) 17:24:43.25ID:K6TMpbPU0
>>8みたいな具体的な不満点を語るならこのスレの存在価値もあろうが、コモリガーコモリガーしか言えないから葬式民って蔑ろにされて、本スレでまともな意見を言えば葬式に行けと封殺されて、変な信者がのさばるんだろうが
>>4-6みたいな奴が今の世界樹の第2の癌だわ
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-d9Yv)垢版2018/08/03(金) 18:12:08.13ID:DHXX2xp/d
>>8
酒場に限らず今回NPCが全体的にムッコロしたくなるレベルでうざいわ
宿屋は初見のイメージ通り汚いままだし
販売店は「なーんだ、お前たちか」と明らかに興味なさげでストレスマッハ(3は唯一やってないんだ)
冒険者ギルドや指令部の人はまあ悪くないけどここら辺は普段あんまり行く場所じゃないから前3人の悪印象ばかりが目立つ
街ってどのシリーズでも何とか帰ってきた!という安心感が存在意義の一つだと思ってたから
今回ほど帰りたくない街は初めてだわ、5でさえ宿屋のクソウサギ以外はまだまともだったってのに
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-AiY1)垢版2018/08/03(金) 18:52:55.26ID:aJl4/tpv0
「新3待ってます」等のありがたい言葉は紹介したりソレに対して返答してるけど、ネガティブな意見を具体的に取り上げたことあったっけ?

思い返すと「合わない人は待ってください」くらいしか言ってない無いような・・・
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-dG+y)垢版2018/08/03(金) 18:57:00.45ID:4a2SRaNha
つか、PQは新シリーズみたいなもんだろ?
固定キャラがメイン、世界樹みたいに地図書ける
使ってる素材のもとは同じじゃね?

新シリーズ以降あわないならペルソナダンジョンもあわないんじゃないのか?
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-AiY1)垢版2018/08/03(金) 19:01:14.23ID:aJl4/tpv0
PQに関しては「世界樹とは違うけどこれはこれで面白い」っていう意見は偶に聞く

新も、キャラやストーリーが魅力的で、旧作の改変が無く、バランス調整良かったらもっと受け入れられていたかもしれない
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-fogD)垢版2018/08/03(金) 19:19:27.40ID:jF5NHcS00
PQと死ん以降の醜態成を一緒にしないで
キャラのデフォルメ(否グラフィック)が過ぎるとか一部キャラの扱いが雑とかハマムドゲーとか色々不満点はあるけど、
それを引っ括めてもちゃんといいゲームって言えるような出来だったんだから
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e7-SCuM)垢版2018/08/03(金) 19:36:34.95ID:cCJNqLBb0
>>23
リスが糸持っていった絶対に許さん
これ初めて聞いた時はめっちゃ共感できて面白かったけど、何度もやられると寒気がしてくる
一度ウケたネタ(ネットのパクリ)を何度も引っ張ってウザがられてた奴思い出すわ
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffd2-9bbN)垢版2018/08/03(金) 22:54:40.83ID:uBYT7mV70
フォースブーストってさ
ファフニール様だけは実質7ターン分使えるけど他のカスは3ターンだけな
っていう為のシステムで糞なんだよな
連続しては使えない3ターン強化っているか?
世界樹の戦闘なら1ターンのみ超強化か5〜7ターンのが絶対良いだろ
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/04(土) 00:39:36.69ID:VzSpMg+E0
大抵のデバフ系は「〜を低下」表記なのにやたら大げさな「激減」表記の瘴気の激流
攻撃力が「激減」に期待して敵の大技に備えてもそこまで軽減できるわけで無し
防御力が「激減」に期待してこっちの大技と合わせてもダメージが凄く増えるわけでも無い
耐性低下については効くか効かないかだから何とも言えないけど同ターンに頭封じ外した
これなら低下で良かったんじゃねーの
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-fogD)垢版2018/08/04(土) 07:24:53.18ID:cdd9E9MD0
頭ごなしに認定するのは危険な考えだと思うけど、この時期にここを分断させようとしている奴はその手の連中と疑わざるを得ないぞ

新2ではフォースブレイクの方が目立ったけど一番問題なのはフォースブーストの方かもな
火力燃費どころか職ギミックが大幅改善されるという形まで取ってるから、それありきで非ブースト時の使い勝手に皺寄せが行くわけで
シンプルに全行動が大幅強化されるブーストや、1ターン限りの大技を打つ旧フォースなんかよりも遥かに職性能全体へ影響を与えてしまう
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-KsGX)垢版2018/08/04(土) 09:01:10.82ID:CIVaH4Bga
ふたばでもついにヒーローつえーつえーになってて笑う
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-AiY1)垢版2018/08/04(土) 10:01:47.21ID:7UZVmMJ00
葬式スレなんだから他の人に喧嘩売る前に不満点書いてって どうぞ
W以前の思い出語ったり新以降の愚痴吐きだしたりもせずに「エアプは〜」とか言われても何の為に葬式スレに来てるんだってなるわ

旧T掘り出して遊んでるけどやっぱ今やるとUIが不便に感じるなぁ… 真面なリメイク来てほしいわ
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfd3-9e/1)垢版2018/08/04(土) 10:14:58.58ID:BW65chcc0
新シリーズに落胆、5でだまされ、のぞにもセカダン2で手抜きにだまされ
今回は当然買わずに情報だけ見てる

・ヒーローはやはり別格強かった
・一部マップやテキストをそのまま使いまわしている(集大成)
・敵がとても硬いが縛りなど状態耐性はガバ?
・NPCがしゃべりまくりで想像以上にウザい
・経験値設定が稼ぎDLCあるので通常は少なめ

「発売後」に目立ってるところはこんなところ?
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5381-rD1y)垢版2018/08/04(土) 10:24:56.52ID:6Z7VpKJr0
敵が異様にタフな反面攻撃も緩いからどうしても持久戦になるので
盾はヒーローの全体軽減だけで事足りる、というかパラだと火力が無くて苦しい
ボスやFOEで負ける要因の大半は敵の攻撃ではなくTP息切れ

このバランス絶対おかしいだろ…
0138名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3c3-Kv/N)垢版2018/08/04(土) 10:36:44.35ID:wcGZM5KK0
>>117
ほんこれ
この常識的感覚を理解できない奴が多すぎる

お前ら「葬式民はいちゃもんつけてるだけ」って言われて悔しないんか
あんなに世界樹を愛してたのに、その愛を語るだけでクレーマー呼ばわりされて我慢できるのか
「あいつらWの時は何にいちゃもんつけてたの?」とまで言われてるんやぞ
現状に不満がある方が異端とされるこの構造を変えないといかん

せめて批判は正しく行って、正しく振る舞って、葬式スレを本スレに、本スレを信者スレにする勢いでいくんや
だからエアプ野郎は出ていけ!冷笑しかできんのなら二度と世界樹に関わるな!
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9f-8elY)垢版2018/08/04(土) 10:46:48.69ID:Plcv0Rj+0
>>138
以下 >>1 より一部抜粋

〜(略)〜怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-AiY1)垢版2018/08/04(土) 10:47:44.60ID:7UZVmMJ00
此処まで行くともうネタだろ 笑う

正しい批判と言われて思い出す公式アンケート 参加したっていう報告結構あったよな 俺もここでアンケの存在知って参加した
まぁ、アンケ書いてる時に抱いていた僅かな期待は最後の糞みたいなネタ質問で吹き飛んだけど
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3347-9bbN)垢版2018/08/04(土) 10:48:07.80ID:IyflO9Ra0
スルー検定楽勝すぎてやや面白みに欠けるな

ヒーローが優遇されWの面々とメディックがいらない子扱いは発売前から
わかってたけど唯一の盾職にて優遇キャラのパラディンや唯一のバフ職なのに
全く話題にあがらない寵愛キャラプリンセスも実質いらない子なの?
いらない子職多すぎない?19職あるのに遊びの幅少ないんだね
モンハンのFFコラボのがRPGっぽく役割分担できてるとかギャグかよwww
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/04(土) 10:48:23.27ID:VzSpMg+E0
アドエピでキャラが勝手にしゃべりまくるのはガチ
Xの時はまだ力技や飼育術みたいな自分でSP振って取った種族スキルで出来る事が決まってたけど
今回はそれすらないキャラ付けおしつけ(普通の攻撃スキルとかが関係してるかは未検証だけど)

シカ太郎は〜〜〜をしようとしたがうまくいかなかった
それを見たヒロ子は諦めずにそのまま続けるべきだと励ました
しかしパラ子は別の方法を考えるべきだと主張して〜〜

こんな感じでだらだら勝手に相談始める
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff73-ABFX)垢版2018/08/04(土) 10:48:36.48ID:iW08WhND0
こういうゲームに必要かは知らんが初心者救済職だと思えばまあ大概そういうのはどのゲームにもあるっちゃあるだろ
パッケを飾ってたりあからさまに開発者の寵愛受けてるから鼻につくし名前も悪いとは思うけどな
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3347-9bbN)垢版2018/08/04(土) 10:52:39.47ID:IyflO9Ra0
>>146
わざとじゃないんだろうが困難にあっさり折れるシカと諦めないヒーローたん
と小姑の如く煩いパラディンのヒーロー徹底ageが鼻につきますな
シナリオに力ってこれのことか?俺も村瀬みたいになるわこんなの
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-9bbN)垢版2018/08/04(土) 11:39:21.10ID:GOCEirK9a
>>156
セカダン2の時も思ったんだがアトラス社内にまともにシナリオとメッセージの
清書できる人材はいないのか?
ペルソナ5 ですらラノベ作家に害虫で検索で酷いと出るくらいアレな出来なんだが
書ける人もだがディレクションやる奴に見る目がないのも大問題だけど
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf11-CbWi)垢版2018/08/04(土) 11:43:54.60ID:D/3319QJ0
耐性○の雑魚に六割くらい入る含み針
ボスとはいえ耐性○の相手にフォース込みで30ターン張り続けて一度も入らない麻痺の方陣
どちらもキャラLV・スキルLV共に1なのにバランスどうなってんの?

耐久寄りのバランスは個人的には好みだけど最序盤から職格差の匂いが酷い
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-SA/8)垢版2018/08/04(土) 11:55:07.87ID:2EELY8xHd
>>163
言いたいことはわかるがせめて対象がボスか雑魚かはそろえたほうがいいだろ

ボスの耐久高いのはいいがゾディで弱点ついても他キャラと同程度の威力の上
数ターンでTP尽きるからその後役立たずになるので素殴りできるキャラの劣化にしかならん
まあ序盤はしょうがないって考えもあるけど
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3c3-Kv/N)垢版2018/08/04(土) 12:33:00.08ID:wcGZM5KK0
こんだけ言っても冷笑的態度しかとれん奴ら、別に俺を何認定してくれても構わんけど、俺の期待した通りの人柱さん達のまともな感想レスが書き込まれる流れになってきてるのが全てだと思うぞ
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffab-0Uuo)垢版2018/08/04(土) 12:56:30.87ID:8FEDCd2I0
>>174
1〜2回失敗しただけならまだその時が悪かったですむけど
さすがに新からずっとじゃそういう評価になっても仕方ない
しかもスタッフがさらに無能揃いで大口叩くわりにまともにできてないのも原因の一つだしな
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-Wazz)垢版2018/08/04(土) 13:00:52.24ID:iwJv1CcVa
> 信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。

「未プレイなら批判するな」「買ってから判断」は上記に当たるので止めましょう
同様に購入者を小森サイドの人間と安易に叩くのも止めましょう

御霊前ではお静かに
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/04(土) 13:12:17.10ID:VzSpMg+E0
>>179
もしも2周目やることがあったらどうなるのか試してみるけど
多分同じ奴が自分で自分に発言するだけで変わらないんじゃないかな

そう思う根拠は序盤のアドエピであられもない姿になった上半身裸筋肉セスタスと服脱いだアンドロ絵ガンナー
あの時点で制作者は人間女性5人以外のパーティは想定して無いんだなって思った
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM9f-XCwE)垢版2018/08/04(土) 13:19:48.47ID:6xMXhWjfM
W以降の汚物買ってる馬鹿がこんなに多いのが驚くわ
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-jL0p)垢版2018/08/04(土) 13:25:23.92ID:sObpy8Xpa
とにかくテキストが諄い
一から十までぺちゃくちゃ話させるとかセンスなさすぎる
NPCの都合で迷宮から出るしかなくなってしょうもないイベント見ないと先に進めないとか
そもそもプレイヤー以外が迷宮内に居る必要性ないでしょ
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワントンキン MM9f-XCwE)垢版2018/08/04(土) 13:26:31.68ID:6xMXhWjfM
買ったアホは本スレ(笑)行ってくれよ臭いから
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-dG+y)垢版2018/08/04(土) 13:54:21.03ID:jidf1X4Pa
>>174
それわりとガチで広まってて悲しいよ
今はレビューってやらないで見て決めるユーザー多いから余計にね、、、
面白いゲームの話で世界樹あげてこういう反応帰ってきて
昔のは面白かったと伝えるのも辛い
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-VOgl)垢版2018/08/04(土) 13:59:09.45ID:/dz3NCf80
>>198
とりあえず君が日本語読めないのはもう分かったが、
少なくとも人に黙れと言う以上は自分も黙るんだよな?

理解する気がないから無駄かもしれないけどもう一度書いとく

>>1 を熟読してご霊前ではお静かにお願いしますよ
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 737f-Kv/N)垢版2018/08/04(土) 14:20:55.35ID:7OxsCvvn0
>>200
いや、俺は黙る気ないけどお前が先に葬式を引き合いに出して俺を黙らそうとしたからブーメラン刺さってるって教えてあげただけ
人には霊前だから黙れって言いながら自分は葬儀に全く無関係なスレの勢いの話してるお前のダブスタを指摘しただけ

ほんとお前みたいな奴がいるからこのスレの民度がちっとも良くならなくて俺が連投するハメになってんのわかってんの?
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4382-Mv1r)垢版2018/08/04(土) 14:57:30.99ID:0UBQZMKE0
641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 737f-Kv/N)2018/08/02(木) 18:30:27.00ID:7BoFFSVJ0
>>631
そのクソ方針を有り難がる信者ってどういう神経してんの???

670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 737f-Kv/N)2018/08/02(木) 18:37:47.45ID:7BoFFSVJ0
社員しかいねぇな

690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 737f-Kv/N)2018/08/02(木) 18:41:35.95ID:7BoFFSVJ0
信者の方が目障りだから信者スレ作って引きこもれよ
新以降をちょっとでもけなされたら死ぬ病気の信者哀れ哀れ


本スレの737f-Kv/Nくんの民度ある書き込みがこちらになります
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-9bbN)垢版2018/08/04(土) 15:33:22.98ID:G3NY8Tp5a
やっと15迷宮クリアして終わらせたーと思ったらヒロイックより上の難易度出て来て二週目限定ダンジョンでアルカディアに行けたわ隠しダンジョンは旧1の6層をパワーアップさせたような5Fだった
プレイ時間はフラゲ込みで68時間で全クリ
小森はさぁ…ボリュームさえ詰め込めば誤魔化せるとでも思ってんの?
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 737f-Kv/N)垢版2018/08/04(土) 16:18:18.66ID:7OxsCvvn0
ほらこうやって叩く材料すら人任せ、霊前であれ教えろこれ教えろって乞食始めるんだから始末に負えねぇ
>>217の真偽すらわからないような状態で、聞き齧った悪評をさもプレイしたかのように語るんだろ

もうほんとにいい加減にしろ
俺は叩くなとは言ってねぇよ
自分の得た情報で、自分の言葉で叩けよ
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-RyCi)垢版2018/08/04(土) 17:53:34.69ID:mj3mUbnta
新以降最高難易度で遊んでまあこんなもんかって感じだったんだけど、Xは敵が硬すぎる味方火力なさすぎで今までに感じたことない辛さがある
アプデで上方修正して欲しいくらい。ヒーローは火力あるらしいが入れてないし...
特にシーカーが酷すぎて泣ける
0246名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)垢版2018/08/04(土) 18:01:35.09ID:5qUOzCQe0
フォースのせいで瞬殺されない超耐久の弊害もでてるし、DLCや経験値スキルや階層数、サブクラス関連で
レベルデザインもめたくそになってる気がする
刺客寄せの取得経験値+100%ってなんだよ(真顔)
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-RyCi)垢版2018/08/04(土) 18:32:10.60ID:mj3mUbnta
初代は公式から押されてたパーティ(ソド、パラ、レン、メディ、ケミ)で遊んだけど確かに封じ状態異常がほとんどないから搦め手が少ない
でもソドのインチキチェイスの火力、レンジャーの超性能っぷり、医術防御で全然苦戦はしなかった
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spc7-vI5i)垢版2018/08/04(土) 19:19:48.48ID:lVNwFNZap
?「ワイの分身を登場させてクッソ強くして主人公にしたら(自分が)おもろいやろなあ...w主人公に持たせる能力は...せや!ワイの分身やから能力も分身にしたろ!これは面白くなるぞ〜w 他の職は引き立て役やから弱くてええわw」
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 438a-+gFx)垢版2018/08/04(土) 19:54:38.09ID:bfsXl37X0
>>183
これはひどい…

2をやった時にシトトの女の子が「ペットの服の裾がほつれてる」みたいなことを言っていて思わずツッコミを入れたことがあったが
きっとペットが着けてる首輪がマント状なんだろうなーと脳内補完していた思い出
ちょっと無理があるかもしれないがプレイヤーが想像を膨らますってのはこういうことであって
「アドエピでキャラが脱ぎましたよ!さあ妄想してください!」って提供されるものではないと思う
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe5-QWdm)垢版2018/08/04(土) 20:19:01.32ID:XItDA4qM0
2のひまわりちゃんはバグでベノムスパイダーさんとか言い出すから
頓珍漢なことを言い出してもこの子疲れてるんだな……って印象になったなあ
最近はプレイ中の偶然生まれた珍現象を肴にワイワイ話すって要素がなくなった気がするわ
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-d9Yv)垢版2018/08/04(土) 21:19:42.75ID:Nt/G0nKxd
なぁ
やっと2層のボス連戦終えて街に戻ってきた所なんだけど
かかったターン46、かかった時間20分以上なんだ…これマジでプレイ時間の水増しすぎてやばくないですかね…
ちなみに難易度はBASICという
0264名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-BjAd)垢版2018/08/04(土) 21:28:09.37ID:WsRmvfVV0
ヒーローリーパー最強メディセスタスクソザコ敵硬すぎということを除けば戦闘バランスは悪くない
地図もパレットがズレないしアイコンを置いた時に壁ペンになる仕様も復活したので昔ながらのアイコンが無いことに目を瞑れば許容範囲
不愉快なイベントとセンスの無いテキストと過去作NPCレイプとBGMが新2仕様なのとバトル中の処理落ちが酷いのと経験値が少なすぎるのを我慢できればまずまずの良作だろう
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:05:51.67ID:Lsb1HkRip
>>261
その難易度でそれはちょっと下手すぎない?
ゲーム下手くそなやつは葬式スレに書き込む資格ないから
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-d9Yv)垢版2018/08/04(土) 22:08:43.18ID:o+l8dzcrd
>>272
パーティはヒーロー、ソードマン、パラディン、ガンナー、マグス
基本慎重派なので採集→糸→宿泊でお金貯めて装備整えつつ全員レベル14にして挑んだ
既に言われてるかもだけど今回は全員瀕死のような総崩れはあんまりなくてむしろTP管理の方がきつい
準備してた手持ちの薬はほぼ全部使い果たした、唯一出番なかったネクタルを除いて
(関係ないけど4の戦闘BGMをサントラ以外で初めてしっかり1ループ聴けた)
そのせいでパラディンがガードより腕封じの為にひたすら盾で殴ってる回数の方が多くて役割崩壊起こしてた

>>277
ごめん、それなら>>1に下手はゲームするな、って追加してもらえる?
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-VOgl)垢版2018/08/04(土) 22:18:44.96ID:/dz3NCf80
>>278
火力役がいないとかそういうこともないごく普通の構成だね、小森一押しのヒーロー様も入ってるし
個人的には時間のかかるボス戦は好物だけど、
廃ゲーマー向けでもない難度でその結果はやっぱり何かがおかしいとしか言えないわな

なんだろね、レベルや対策が不足していて戦闘に負けるのは再挑戦につながるんだが、
単に戦闘の時間が長くなるってのは違うというか
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:18:58.85ID:Lsb1HkRip
>>278
申し訳ないけど最低限のマナーだから
下手くそがクリアできないからアンチになったと思われてしまうので即刻退去してください
0282名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-55zI)垢版2018/08/04(土) 22:24:55.29ID:8uyUE/zId
>>281
変なマナー作んなよw
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:27:36.88ID:Lsb1HkRip
>>282
ハイハイ下手くそがクリアできなくて泣いてるよw
これで論破されちまうじゃねーか
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:35:46.38ID:Lsb1HkRip
>>283
自己紹介乙
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:39:06.09ID:Lsb1HkRip
>>287
なあ一人のせいで下手くそ扱いされるの嫌じゃないかヘタクソ
だから低難易度ガイジは追い出そう
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff73-ABFX)垢版2018/08/04(土) 22:47:15.52ID:iW08WhND0
アクションならまだしもRPGって上手下手あるんか?
そりゃ敵の弱点とか知ってりゃ最適解で短時間に撃破できるだろうけど
自分の組んだパーティで何度も試行錯誤して挑み打ち破るのが醍醐味ってもんだろうし
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:50:30.16ID:Lsb1HkRip
>>292
それでまともに組み立てれずスレにバランスおかしいとか書いてるおバカと一緒にされたくねー
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9f-8elY)垢版2018/08/04(土) 22:55:06.93ID:Plcv0Rj+0
>>278
ゲームの難しさなんて人それぞれなんだから、気にせずこれからも書き込んでくれ
既に突破済の人もいるし、戦法をすり合わせていけば
「Xでは、コレコレコウいった戦法ではボスに不向き」みたいな検証になる可能性もあるしな。
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 22:58:05.14ID:Lsb1HkRip
まあヘタクソとは言ったが別にゲームやめて欲しわけじゃないんだからね
早く上手くなりなさいよバカ
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf93-9bbN)垢版2018/08/04(土) 23:10:24.15ID:7MbYIFxX0
ゲオさんはガンダムブレイカーっていう厄も背負ってるからこれ以上売れる見込みないゲームは出荷絞るさ
俺の考えたパーティスレも廃れたよなぁ
みんなの厨二設定眺めるの楽しみにしてたのにミレニアムの小森やコモニールあたりから勢い無くなったし
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/04(土) 23:38:35.45ID:Lsb1HkRip
>>315
効率厨は死ねの精神だけど
いきなり飛び火させてくんなよカス
0319名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f60-fogD)垢版2018/08/04(土) 23:50:58.90ID:Cv88JTlr0
だったら他所様のPTのプレイングにグダグダ悪口言うんじゃないよ
バカだのカスだのヘタクソだの小学生並みの罵倒語並べてさ
そのうえsageなし連発でこのスレの動きを喧伝って
どう見ても分断工作なんだよね
まっとうな葬式民だと自分で思っているなら>>1を熟読して来なさいね
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffab-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 00:29:45.25ID:slQxKiQD0
たとえシナリオライター入れてもメイン以外のクエストやAEみたいなこまかいのは結局スタッフで考えるんだから
全体の質は悪いままになりやすい
あとDやPが勝手に変更したりするとどうしようもない
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfd3-9e/1)垢版2018/08/05(日) 00:46:35.46ID:oqxT62uz0
まったくスレ違いなんだけど、PQ2もいきなり謎の少女だったわ・・・不安だ・・・
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffd2-Yn04)垢版2018/08/05(日) 00:49:31.97ID:z4cV0nEg0
上でも散々言われてるけどボスが硬すぎて序盤はTPが足りない
通常攻撃で削りながらボスの特殊行動にTP使って対処するって消極的なプレイが求められる
だから異常なまでにプレイ時間も伸びてる
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウイー Sac7-jL0p)垢版2018/08/05(日) 01:13:55.31ID:I3OpHeraa
第2迷宮も酷い有様
待ち構えていたNPC男2人組とピクニック→モブNPCが怪我をして介護→NPCの様子見に帰れ(強制)→NPC男2人組が赤熊に半殺しにされたから帰れ(強制)

この先も1階層毎にくだらない茶番劇を見るしかないのか
迷宮の仕掛けや重要ポイントも先行してるNPCにネタバレされるし煩わしいったらありゃしない
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f60-fogD)垢版2018/08/05(日) 01:34:20.28ID:ygXxEbgq0
結局新で発症した主人公病が治らんかったというか
ある意味5はこのクラス主人公なんですーっていう露骨なのがいなかったからむしろ悪化したと言える
性能面や二つ名など5のイカれてた要素はいくらでもあるが
そこだけはまだナンバリングしてたんだな
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63bd-F/Hk)垢版2018/08/05(日) 01:36:37.85ID:LJxbEe5Q0
ヒーローで俺は購入様子見することにした
新2は体験版でスルー
セカダンはまぜちゃいけないもの混ぜたと思ったんでこれもスルー

最後の3ds作品っていうからお祭りなのはいいんだ、過去のジブが使っていたプレイヤーキャラたち再びってカンジで
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 637f-QB3m)垢版2018/08/05(日) 03:51:07.20ID:BL1x6C7v0
これだけ言わせて

I、IIのアナザーカラーの色のセンスが死ぬほど悪い 特にメディックレンジャーマグス
色相、明度、彩度がほとんど一緒の色を隣接させてウンコみたいな配色になってるのマジで何なのか
レンジャーマグスとかはゾンビ量産してるけどターゲットユーザーどこだよ

しかもセカダンのI、IIキャラに追加されてたアナザーカラーと全然違う配色だし…
赤鎧の男パラディン使いたかったんだけど…
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 637f-QB3m)垢版2018/08/05(日) 04:13:24.79ID:BL1x6C7v0
一応だけどキャラメイクで変えられない部分の色ね
メディック♀2アナザー、茶色い上着に茶色いタイツとかどういうセンスしてんだよ
あと細かいところでは、暗めの色のパーツに多めに黒ベタ入れて調和取ってたところを
強引に白パーツにしたせいでそこだけ別空間のライティングみたいな状態になってるガンナー♀1アナザーとかもじわじわくる
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-VOgl)垢版2018/08/05(日) 05:46:21.27ID:3IhEiMUg0
理解できないというか理解したくもない
言ってる内容がリアルの無差別通り魔以下とか本気で笑うこともできない
こんなセリフがどうして修正もされずに公開されてしまうのか

書き手自身にこうした気持ちがなければそもそもセリフとして生み出せないとか考えると
色々と今のスタッフは本気で危ない人しか残っていないと言うかもう何と言うかもうどうしようもないね
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 834f-10BI)垢版2018/08/05(日) 05:59:53.04ID:OQ63HZEC0
5で一番無理だったテキストの質は今回もダメみたいですね……
というか冗談でもこういう発言する人間が酒場の主人で依頼仲介人なんてやれるわけないじゃん 信用商売なのに
インパクト重視ネタ重視でリアリティは二の次ですか
いやー地に足の着いた世界観すごいですね
0371名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/05(日) 08:36:41.41ID:JdmSVthi0
スタッフ「ヒーローは元々防御タイプで調整してたんですけど、ある人から攻撃も強くしてと言われて」
小森「それは私です」

態々濁してやってんのに何も気付かず自分から燃えに行くアホっぷり
完全にサイコですわ
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/05(日) 09:25:38.68ID:JdmSVthi0
あんまり言われてないけど町の夜BGMだけ3のアレンジなの地味に気になる、昼は新規曲なのに
やっぱ新3のために素材用意してたんじゃ
どこをとっても全体像を意識せず継ぎ接ぎしてて、クロスオーバーじゃなくて使いまわしなのがバレてる
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/05(日) 10:11:55.30ID:JdmSVthi0
いや上司に指示されたら断るの困難だろ、小森を押さえられていた3のスタッフが優秀すぎただけで
敵が異常に硬い&攻撃弱いのもアタッカー偏重プレイの小森に合わせた調整かもな
そもそもアタッカー職大杉の偏ったチョイスも結局は小森が口出しして引っ掻き回したせいだったりして
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffea-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 10:40:22.91ID:x9sCBFQ20
鯰戦の前に任意加入するパラディン
フォースブレイクは味方全体へのダメージを全て無効化する完全防御
鯰の大技である大地震が普通に貫通されて全体大ダメージ
ブレイクされるフォースブレイクそして無効化とは一体
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f60-fogD)垢版2018/08/05(日) 10:50:43.27ID:ygXxEbgq0
5でセスタス強すぎって言われたから弱くしておきましたとか
この違うそうじゃない感に満ちたバランス調整
>>371
仲間を助ける防御向けキャラを攻撃もできるようにっていうハイハイ勇者様勇者様な発想なんだけど
そこで出していい火力の上限ってゲーム中上の下ってところでしょ
当たり前のように上の上ぶち抜いてくから嫌われるんだよ
DQ3の勇者って器用貧乏だった記憶があるんだがどうなんですかねこれ
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43c5-EMbm)垢版2018/08/05(日) 10:54:04.07ID:iU1iwbGa0
どうやって倒そうか悩んだゴーレムがヒーローにショックスパークさせたら
技の仕様でリフレクションされず一方的にボコるだけの雑魚と化してクソ萎えた
なぜか単発で特異点エーテル圧縮マックスの星術より火力出るしマジで馬鹿じゃねえの
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/05(日) 11:11:12.35ID:JdmSVthi0
宿屋もヤバイいちいち会話の度に選択肢選ばせてくる
そもそも無意味な選択肢選ばせるの全体的に大杉
イベントテキストでは勝手にキャラ付けしてくるし吟遊ここに極まれりって感じ
あとワールドマップがマジで意味ない
無駄な操作させてるだけで内容は門で行き先の選択肢一覧から選ぶのと変わらない
戦闘中のターン毎処理がクソ重い
ロイべやると1人ずつ順番にニュッ、ニュッ、ニュッって回復していくから更に時間かかる
0397名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/05(日) 11:25:55.11ID:DRW38aAr0
ドラクエ3の勇者は僧侶や賢者でさえ使えない全体全回復呪文を使えるし
集団攻撃呪文もあって武器防具も戦士の上位互換みたいな職ではあるのだけど
そのかわり神に選ばれた運命の職だから転職できないという縛りがある
つまり職単品で見ると明らかに勇者>戦士だけど最終的な強さを考慮するならば
転職で僧侶と魔法使いの呪文を全部使える戦士や武闘家が比較対象になるってわけだ

そして不思議な木の実大量投入でもしない限り呪文使える職の中ではMPも低め
少し違うけど近い所を世界樹で言えばサブクラス禁止かつTP少ないような感じ
0398名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-9bbN)垢版2018/08/05(日) 11:34:49.35ID:Eav98MAna
何より一人だけしか入れられないしなモシャス使わない限り
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-d9Yv)垢版2018/08/05(日) 12:29:42.69ID:N1jB9+zVd
278だけどあの後パラディンoutリーパーinで同じボスと戦ったんだ…そしたら20ターン以内で終わりました
2戦目だから敵の行動パターン理解してたというアドバンテージはあったけど
それにしたって初戦の半分以上削れたのは流石にこれは自分のプレイスキルの問題だけじゃないな、ってなった
低難易度は盾役いらん、敵にデバフ付けてとにかく殴るのが正義だ…
0405名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 538a-fogD)垢版2018/08/05(日) 12:29:54.15ID:qzVgqJtz0
>>400
災難だったね……自分も5時代ボスの本名と自ギルメンの名前、(ボスの戦法から推測される)職業とが被って
悶絶したからなんか気持ちわかるよ

それはそうと弱い弱いとネタにされがちだったとはいえ、当該迷宮初出時にボス張ってたやつが
奇襲しかけてくるはまだしも、ほとんど前座扱いってのはどうなんですかね……
FOE赤熊とほぼ同じ扱いじゃない?あれ
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffe5-QWdm)垢版2018/08/05(日) 13:14:22.81ID:G1axY5M50
ザコ戦の経験値渋いのってひょっとしてアドエピのせいか
5の時もクエストとアドエピとボス戦以外全回避で進めて5ボス前でLV45くらいになってたし
水増しされた不愉快なテキスト拾いに行くの前提の調整じゃなかろうな
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-gmHM)垢版2018/08/05(日) 13:19:07.66ID:3vBTVAX3r
パラはロイべディバイドみたいな明確な役割がないとやること無くて、むしろパーティの攻撃力を落とすお荷物だな
同様にメディも火力なくてお荷物、攻撃や補助と同時に回復できるスキルが他にいっぱいあるからな
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-d9Yv)垢版2018/08/05(日) 13:26:04.96ID:EYX4xQZsd
AEってホントゲームの事分かってない奴が作ってる感じするよな
DRPGにおける探索と発見、その報酬はイベントそのものやアイテム、あるいはPTへの被害だったりする訳だ
その取捨選択こそがゲーム性でありロールプレイなんたが
成功も失敗も一律で経験値を与えるAEは危機の回避という選択を潰しているだけなんだよな
危機の回避がAEの選択肢に組み込まれているならいざ知らず、実際は回避するとイベントが残り続けるんだもんな
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3347-9bbN)垢版2018/08/05(日) 13:34:06.84ID:en/EL+ay0
>>413
中古流通に流れにくくするためのプレイ時間水増しもあると思うぞ
2013年以降発売のアトラス作品ほぼ全てに経験値増量DLCがある上
Xの無駄に長いリザルト、何もなく代わり映えしない背景が続く無駄に
長いラスダン、いつの間に通信で一部悪魔を配信してひと月以上の
間を持たせたりととにかくソフトを売らず持っとけやと言わんばかり
の不快適な要素が何かしら入ってる
0420名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 835d-uFN5)垢版2018/08/05(日) 13:45:55.19ID:cxMZkPud0
5がボリューム不足と言われたんで色々と嵩増ししましたってか(白目

>>397
「こいつがいれば何とかなる」けど「こいつだけでいいんじゃないかな」ではないしなぁ

足は遅め、打撃は高レベル武闘家や魔人の斧持った戦士に劣る、
魔法も痒い所に微妙に届かないラインナップに低レベル時のMPが酷い、専用呪文は燃費極悪なんで
僧侶魔法使いの方が対応力や継戦能力は上だし、何よりも一人しかいない
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf81-hi+X)垢版2018/08/05(日) 14:00:12.82ID:Pzx2xKHR0
>>406
Wの5層ボスもTP管理はかなりシビアだった気がする
ただそれも「ギリギリのところで勝敗が決する」レベルの絶妙な塩梅になってて
しっかり対策していけばアムリタ使わなくても削り切れるくらいだった
もちろん気を抜けばhageる強さで戦闘自体は緊張感が持続するし

無駄にボスの耐久上げて(ホムラミズチの二番煎じみたいな)ギミックありきのボス戦乱発して新2が批判されたのに
まーた高耐久ボスとのgdgd泥仕合ゲーになっとんのか
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-4295)垢版2018/08/05(日) 16:52:42.66ID:dkK2z1xna
何で自分が3DSやSDカード持ってないことになってるんだか
タッチスクリーンと違ってSDカードはこのゲームに必須じゃないだろ
にもかかわらずプレイヤー全員が使ってる前提でテキスト書いてるのがおかしいって話なわけで
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63e4-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 17:36:24.20ID:9wnf+mGB0
元々は術式三属性持ちってアルケみたいな後衛職専門で
前衛物理職は威力出すにはスキル取得が大変、
もしくはデメリット持ちが普通だったのに
最近は物理職が簡単に取得可能になっているな
スキル見ていないがヒーローってのもファフニールみたいな属性ぶっぱ可能職でしょ?
バランス一ミリも考えていないな
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-fogD)垢版2018/08/05(日) 17:47:28.98ID:kleP/QDY0
前衛の扱う三色属性というとブシソドペリのように三色使えるけど全部取ると前提重いor一癖あるか
シカのように並の威力のを一属性だけ使えるくらいでいいと思うわ
こういう観点で見ると、ヒーローは炎雷に多少癖はあるけど単独で三色使えるし
氷についてはノービスから斬氷の拡散ってトルネードとアイスブラッシュの合わせ技ができるからやっぱり優遇気味
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spc7-9bbN)垢版2018/08/05(日) 18:05:49.51ID:pbQjzfAnp
いくらゴーレム相手とはいえショックスパーク1が同レべル同程度の武器の属性ドライブより火力出てて草
しかも反撃もらわないってこれもうヒーローの存在自体バグだろ

あほくさくなってきたから縛ろうかなこの職業 ヒロイックでもこいつのせいで難易度おかしくなってる



あのさぁ
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63e4-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 18:16:58.73ID:9wnf+mGB0
>>450
は?補助スキルの事言ってるの?
1の頃から帰還と千里眼の探索スキル持っていたけど?
1のアルケは終盤でも雑魚戦では超優秀だし
クリア後のボス戦の印象だけで話していないか?
2は核熱だけでボスキラーのエースだし何言ってるの?
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3d2-wFhy)垢版2018/08/05(日) 18:48:46.97ID:TWnqov/B0
縛り・異常を入れると楽になる→わかる
ボスのパターン変わってから入れないときつい→まぁ分かる
でも縛りと異常は確率なので入らない時は負ける→萎える

ボスだけじゃなくて雑魚もダルくなってきた
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 639f-RLW5)垢版2018/08/05(日) 19:47:01.43ID:Zr1n1j6v0
世界樹1が発表された時、発売前から購入意欲天元突破だったよね
新納がちゃんと面白さをアピールしてて、ビンビン心に響いた
「メーカーが作りたいもの=ユーザーがやりたいもの」が完全に成立していた
あの熱狂が懐かしい
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff41-UR05)垢版2018/08/05(日) 21:57:16.75ID:HkhrSm1W0
ストーリーどうなの?特に過去作無理矢理繋げてるであろうとこ
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e7-Xflc)垢版2018/08/05(日) 22:27:18.78ID:YpkTzw4u0
全員で殴っても1匹3,4ターンはかかる雑魚
戦闘中のみ動いて乱入してきて、戦闘後はオブジェとなって通路を塞ぐ石像のFOE
それに加えて2,3歩でエンカする鬼エンカ率
そんな状況下で一本道の先に宝箱(一回でも2ターン以上かかる戦闘があると通路を塞がれ、やり直しorFOEを倒すしかなくなる)
そんな状況下でダメージ床の広がる広い部屋に5,6体いるFOE

2,3歩歩いてエンカ、戦うと数ターンかかるので逃げ、失敗したら乙、また2,3歩歩いてエンカの繰り返しにしかならないんだが、何を期待して作ったんだこれ
面白れー!とか緊張感ある!とかなってる人とかいるの?
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-9bbN)垢版2018/08/05(日) 22:36:57.78ID:CnjEmnzG0
今作のボイス数が増えた癖にことごとくセンス酷すぎて笑う
ただでさえ似たような声ばっかの上にふざけたボイスで選択肢潰しやがるし
前作も一部アレなのがあったが有名声優多かったおかげでまだ聴けたけど、今作に至っては無名ばっか。
とうとうボイスに使う予算まで尽きたか笑

大体老人、中年キャラなんて世界樹に碌にいねぇくせに何枠10個近く使ってんだよ
頭足りねぇのか
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff43-fogD)垢版2018/08/05(日) 22:37:48.56ID:nf/JHCf20
あれでか…どーせまーたニコニコとふたばを拠点にゲームカタログ()への工作を仕掛けてくるだろうなあのホルホル顔だと。
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 22:39:34.55ID:erZtMBvY0
鬼エンカ部分は不満噴出してるな。NPC関連もぼちぼち
元々信者すら期待していなかった(重症)職バランス問題といい、一週持たずに『普通に面白い』メッキが剥がれてる気がする
最終的に新や5以下の評価になるかどうかは不明として
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff43-fogD)垢版2018/08/05(日) 22:55:28.19ID:nf/JHCf20
なんなんこいつ (ササクッテロ Spc7-9bbN)
馬鹿なアンチ嫌いとかブーメランかましてる辺り
この前長文で同じ事書いて葬式仕切ろうとしてた奴が叩かれすぎて吹っ切れて短文bot風野郎にでもなったか。
0512名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fd4-FFar)垢版2018/08/05(日) 23:23:38.13ID:BjvTtdbH0
>>492
今回も有名声優多いぞ?
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f399-Xflc)垢版2018/08/06(月) 00:47:28.43ID:L6yP2h2y0
新2ドクが素で最速最遅回復とか異常無効とか頭おかしいことやってるのに
バフしてようやく速度変わるとか異常かかってから解除の時点でワンテンポ遅い
回復量に差があろうともそれが響くほどダメージバランス取れてない
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff54-SgjO)垢版2018/08/06(月) 02:44:03.63ID:qHrGpT3H0
>>359
はあ、普通思ってても言いませんよ
第一徘徊してたからって攻撃したら自分が悪者じゃん
小森は頭おかしいんですか?

>>381
やべぇな
マジクソゲーだわ

>>462
パチンコもコンシューマーもソシャゲに利益を取られたからどうにもらないんだろうな
そして優秀な人材はどんどん出ていって残ったのは小森みたいなサイコパスか馬鹿なオタッフだけとは……末期だ
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e7-Xflc)垢版2018/08/06(月) 06:03:27.05ID:+ZSjrlOA0
ヒロイックで途中まで進めたけど、なんかアレだねメリハリがない。何でいちいち敵がやたら固いんだコレ
ヒロイックだから全部敵強くて当たり前難しくて当たり前緊張感あるでしょ?って感じだけど、何か違うと思った
例えば3とか最序盤赤い魚は大したことないけどオオヤマネコはヤバイから出会っちゃったらTP使うから、そこまで温存して〜
みたいに色々考えられたのに、ヒロイックは全部強いですむしろ魚の攻撃力高いから魚3体の方がキツイとかそんな感じ
ドリアンとか全体に盲目吐いてくるけど、3体で出てきてみんなで延々盲目かけてくるから味方5人盲目のままミス繰り返して戦闘長引くだけでストレス
4の6層とか顕著だけど敵の組み合わせにも工夫があったのに、今作はみんなしてただ攻撃が痛いだけとか何がしたいのか不明なエンカがしばしば

なんちゃらエピソードもテンポ悪くなるだけでやっぱいらない要素
イベントあって終わりでアイテムもらって終わりでいいのに、今更300の経験値入って嬉しい奴なんかいねえよ
経験値いらないからその演出飛ばして欲しいわ
内容も世界や冒険を彩るような内容というよりも、5で段々減っていったと批判を受けたのでとりあえず数は出しましたみたいな雑さを感じる

あと、言われている通りNPCが鬱陶しい
テキストのセンスがやっぱりおかしいのと、パートボイスがおかしい
没入しようとしてんのにテンションおかしくて物凄い違和感出る時がよくある
酒場のうるせえ親父とか、悲しげな情緒ある依頼とかなのにパートボイスでダハダハ笑ってて、そういうテンションじゃねえだろ性格悪く見えるぞってなる
やるならフルボイスでいいよ
5とかよりは多少マシになったかなとは思ったけど、今のテキストセンスなら没入できそうにないからない方がいいけど

総じて、受け手のことを最大限考えて丁寧に作ってた昔の作品の感じにはまだほど遠いと感じたよ
別に小森氏がどうとかアンチだからどうとかそういうつもりじゃないんだけどね
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffea-0Uuo)垢版2018/08/06(月) 06:43:03.09ID:XaQe0X0T0
超火力ぶっぱゲーと言われて反省したんだろうけど
俺が望んでいた耐久戦はボス相手に回復アイテムと通常攻撃でペチペチやらざるを得ない戦いじゃない
TP回復アイテムがラストエリクサーみたいになってる
0543名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f1d-8elY)垢版2018/08/06(月) 09:52:43.77ID:97ECLi2R0
見つかったばかりの迷宮のはずがテキスト丸コピペのせいで
入った瞬間昔からあるみたいにナレーション流れてワロッシュ
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-gmHM)垢版2018/08/06(月) 09:59:29.36ID:R/4WbRxGr
エキスパだとスキルバンバン使っても3ターン〜だなあ
雑魚戦で毎回BGMが3周目までかかるくらい長い
ついでに言うと敵の火力も言われてるほど低くないぞ
モンスターの火力は2くらい、体力は3倍くらい、雑魚の同時出現数は2より多くボスもお供多しって感じだ
あと経験値は過去作の1/5くらいに感じるな
0545名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3311-Xflc)垢版2018/08/06(月) 10:24:23.09ID:0o2hpmxh0
ここで散々言われてたけど、実際にプレイしてみると本当にいろいろウザイなこれ

NPCがウザイ、探索についてくんな
途中にあるエピがとにかくウザイ、人のPCに設定生やすな
ボイスはオフだからいいけど客商売やってる人間の態度じゃない
OPで不特定多数の冒険者が歩いてるような場所に貴人がひとりでいるとか危機管理がない

リパ/シカ/レン/メディ/ミスでやってるけど毒強すぎな気がする
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-yqqd)垢版2018/08/06(月) 10:43:16.70ID:B4atbVvDa
世界樹だと期待しなきゃ、まぁまぁ楽しめるレベルのダンジョンRPGのクロス
世界樹は4が終わって死んだんや

テキストなんてマジで読み飛ばし余裕だから、酒場の親父やNPCがどんな奴か知らんし関係ない
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM67-5LpF)垢版2018/08/06(月) 10:51:11.84ID:XGWBO1nfM
中盤でTP改善系に全振りする余裕が出てスキル連打可能になってから敵の硬さはようやく落ち着いた
多分今作は雑魚もスキル連打前提で武器攻撃は基本使わない前提で調整されてる
従来作と感覚が違うからそこに適応してスキル振れば一応解答が無い訳ではない
ただそれができない1〜2層が一番きつい、多分序盤の継戦力の無さの考慮を忘れて1戦単位を基準に調整してるミスな気がする
ブースト&ブレイクも原因だと思う、新2の戦闘バランスの悪い所を受け継いでる
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f9f-VOgl)垢版2018/08/06(月) 11:23:43.51ID:OPiF8RU/0
ヒーローはやっぱりロリショタばっかで年齢偏ってんのもクソ
歴戦の英雄みたいな壮年男性も欲しかったって信者の巣窟でも言われてんの笑うわ
おっと、ひむかいさんだからしょうがない()んでしたねこれは申し訳ない

まあこんなコモニー職はスルーに限ってW職で遊ぶかって思ったが
こんなコモニーまみれにW職を巻き込みたくない気持ちもあるんだよな…
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3d2-d9Yv)垢版2018/08/06(月) 11:28:27.98ID:Iw6/3Apo0
よく考えたらヒーローって自称するくらいだからそこそこな年齢あってもおかしくないんだよな
ヒーロー番組の主人公たちのような背景を自分から作ってるわけでもないんだから
自称してるだけのただの痛い餓鬼になってる
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-dG+y)垢版2018/08/06(月) 12:29:20.74ID:5MFPm/Sga
売り切れでやばいな!
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8395-nAV7)垢版2018/08/06(月) 12:48:02.29ID:OdQcEKKI0
もう新作やる気もないんで無印とVを同時進行でプレイしてるんだが後者のテキストくどいというか煩わしい
序盤の樹海内NPC結構きっつい
小首を傾げ〜
細い指先で〜
場違いなくらい明るい声〜
屈託なく明るい声〜
知らねえよ要らねえよ興味もねえよ
多分プレイヤーに反感持たせようとしたんだろうキツめのクジュラが一番マシに感じるという
初プレイ当時はスルーできてたが新以降踏まえるとやっぱディレクター小森だなあとしみじみ

これより悪化してるテキストでアドエピ続投とか訳が分からん
誰か止めるスタッフいなかったのか
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/06(月) 13:01:20.91ID:hfUEaLNg0
樹海の中でちょっと休憩してそこにあるもので草の船だなんだと遊ぶまではまだ判る
モンスターいるのに緊張感無いなとは思うが息抜きもまあ必要だろう
しかし遊んだら馬鹿の一つ覚えみたいに凄い量のHPTP回復するアドエピがザラ

回復クラスであるメディックやドクトルのスキルや貴重な回復アイテムの魔法じみた回復力については
ダンジョンの奥に眠る魔法と見まがうくらいに凄い薬効の素材を凄い技術で調合してるんだなと考えれば
名目上は魔法や奇跡じゃないことになってるスキルやアイテムで回復出来るのもまだ判るが
アドエピのは、牙や炎でやられて重傷のメンバーがむくむく回復する遊びってなんなの?ってなる
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/06(月) 13:56:10.39ID:LRlToXie0
シノビも地味に優遇職だわ
序盤から全攻撃遠隔化+攻撃アップで短剣なのに火力充分、含み針は最大5体、撒菱の毒は超火力、軽業潜伏でTPも回復
更に飯綱や分身は相変わらず便利で全体混乱の新技も便利
フォースの毒はメイン火力並でボスにもほぼ確実に入る
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 14:10:58.57ID:yFy8lh8Np
既存の職は許すだがヒーローテメェはダメだ
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf1a-10BI)垢版2018/08/06(月) 14:17:00.19ID:8VwPGxlI0
優遇職は序盤中盤終盤と隙が無いしなぁ
ベテランである程度完成しだすキャラはまだなんとかなる
マスターになってようやくみたいなキャラやビルドは
選択出来るゲーム性というシリーズの良さを殺してるようなものだから
もうちょい何とかしてほしかった
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 14:37:42.00ID:yFy8lh8Np
シノビは元から強かったから問題ない
新規職の癖に強い奴がおる
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-uaJn)垢版2018/08/06(月) 14:43:59.56ID:zqRl7ddWa
ミス不遇だったんか
ノービスは陣回復、
ベテランで抑ブとったら雑魚ならほぼ確実に異常縛り入るから、
2のカスメの再来かと勝手に思ってた
他のやつの方が強いのか……知るべきではなかったかもしれない
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 14:54:44.49ID:yFy8lh8Np
>>595
ヒーローのせいで相対的に弱く見える
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/06(月) 16:18:07.76ID:LRlToXie0
インペリアルはガンナーに喰われてるぞ
チャージ系が遠隔オバヒなしのドライブだ
一応ドライブの方が習得はやいが、逆にTP足りなくてまともに使えないだけだ
ガンナーなら序盤は縛りスナイプと後方支援、広報撹乱、ドラッグバレットが優秀で、終盤はチャージ系で高火力ができる、TPも多くて使いやすい
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 16:23:36.12ID:yFy8lh8Np
そういえばガンナー居たな
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 16:45:12.49ID:yFy8lh8Np
ソドパラセス/ファメディ
これのヒロイックで初めるわ
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7e-fvx1)垢版2018/08/06(月) 16:52:10.10ID:hfUEaLNg0
インペリアルがTP50もの大消費とクールタイムを抱えながら使うベテランスキルの
フリーズドライブ☆は斬+氷でwikiによると670%とされている。
ヒーローがノービス時点でとりあえず取って通常戦闘で使う凍砕斬☆は
斬+氷で狙った相手に330%と左右の敵に165%。
やはりヒーローは格が違った。


>>595
セスタスは一人で頭・腕・足封じできるし成功したらTP回復するし
封じに失敗しても連続攻撃なワンツーがある。全封じ決まったらそれはそれで楽。
長期戦かつ壊(後半は壊と雷)が効く単体敵への戦闘力を仮に10としようか。
これ、味方全体回復とかを全部捨てた上での対応範囲狭い職での強さだからな。

一方、ヒーローは同じ条件の単体敵に少なく見積もっても12くらいの強さはある。
そしてヒーローの武器は剣だがスキルが豊富で斬が効かない敵にもやりたい放題。
つまり相対評価をする限りセスタスは不遇職。
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H67-SA/8)垢版2018/08/06(月) 17:05:40.03ID:YOZi/1QbH
>>614
中盤までの印象だけどボスクラスだと長期戦過ぎて縛り耐性つく上ガンナーと比べても縛り入りにくいし
紙耐久、低攻撃力で雑魚戦も使いにくいんだが
リパを10、ヒロ12として8くらいな印象
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-gmHM)垢版2018/08/06(月) 18:41:16.81ID:l+Wr1hUtr
大半はもうある曲を入れるだけなのに予算てことはないだろ
容量の問題と後からDLCにして小銭稼ぎたいんだろ
ボイスと逆にしろと思うがボイスDLCじゃ売れないだろうからな
ゴミを抱き合わせにして人気の品を別売りオプションにする、さもしいことだ
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウアー Saff-Ry9x)垢版2018/08/06(月) 19:14:59.31ID:CiW8DeJUa
新1、2を遊んでないから実際のところは分かんないけど
デザインで言えばハイランダーは普通にアリに思える
https://i.imgur.com/oY9mgzM.jpg
https://i.imgur.com/DQ3l8VS.jpg
こういう現実のハイランダーがモチーフだって分かりやすい

ファフニールは見た目で語れる部分はないけどまあかっこいいんじゃない?
これがファフニールだよって言われたら「へえそうなの」って言うくらい
ヒーローはもはやかっこよくもないし
これがヒーローだよって言われても「絶対嘘だろ」と思っちゃうよ
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 639f-0Uuo)垢版2018/08/06(月) 19:24:00.92ID:Gc7RzzBx0
ハイランダーはコンセプトで否定されてる異見はそうみんよ 実際慣れるまで使い憎かったし
新は主人公補正と周りの冒険者下げのあとヨイショが酷過ぎてヘイトが溜まってしまったんや

ただXのハーベストがツリーの根にあるのはどうかと思うよ?
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-fogD)垢版2018/08/06(月) 19:52:12.97ID:jDsv5hK90
世界樹1のリメイクでやることを差し引けば自らの正義に従って誰も犠牲にしない道を探すって展開自体は王道だと思うよ
でもそういう題材こそ過程をしっかり描かないとただ薄っぺらいだけで世界樹1のリメイクでやることを差し引いても話にならないんだな
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 538a-Kno3)垢版2018/08/06(月) 19:56:34.67ID:V88tMtMk0
たしかにハイランダーは新1の主人公グラがかっこよかった

汎用ハイランダーはもっさいから使う気になれなくて選択肢が女しかない
4でも実質1択だろってぐらいキャラグラに選択肢がなかったな
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 20:04:42.24ID:yFy8lh8Np
>>636
言わずにしたらカッコよかった
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f1d-8elY)垢版2018/08/06(月) 20:24:34.31ID:97ECLi2R0
いろいろ言われてるが戦闘面はそこまで悪くないと思うよ
批判があった部分をそこそこ改善してそこそこにまとめてある
あからさまな上位互換と下位互換がいたりそのくせ後衛職が全然いなかったりアホだと思うが
実際に遊んでみればクソ弱体化職扱いの奴らもで普通に使える
テキストのセンスとボイスの使い方が悪すぎるのと使い回しマップは擁護不可能
後者はシリーズをたくさん遊んだ人ほど辛いことになるしゲーム進めるほど絶望する
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 20:38:26.35ID:yFy8lh8Np
小森って奴が新とかのキャラ付けしてるの?
ならコイツと俺合わんわ
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-kkiZ)垢版2018/08/06(月) 20:50:41.48ID:lvDG/xjvp
>>642
戦闘面が悪くないってところの具体点がまるでないんだが
ヒーローの見た目もドラクエの勇者のパクリのつもりか知らんがロリ絵と全く合ってなくて違和感しかないし
絵師変えた方がマシだろ
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 20:57:27.15ID:yFy8lh8Np
ヒーローの方が王族ぽいよな
名称貴族とかにすればよかったのに
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f1d-8elY)垢版2018/08/06(月) 21:19:50.69ID:97ECLi2R0
わりいやっぱ戦闘もつれえわ
まさか現代で1歩2歩でエンカウントとか
そして出てくるのがアホみたいに固いわターン終わりに謎の硬直タイムあるわ
TPが速攻で枯渇するからひたすら逃げるしか無いとかひたすら苦行だわ
0662名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 21:33:17.10ID:yFy8lh8Np
>>656
それが好きな奴が居たんですよ〜
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e7-Xflc)垢版2018/08/06(月) 21:39:25.78ID:+ZSjrlOA0
>>661
石像FOEが固まる所か?
あれプレイした時思ったのが二週目プレイは絶対やらないだな、こんな苦行二度とやりたくないと感じた
戦闘中のみ動くFOEが通路を塞ぐくらいだったら、色々考えながら動いて突破するからいいよ
それに加えて敵が固くても、意地悪だなと思いつつ、まぁ、許すよ。最悪逃げればなんとかなるし
そのくせ1歩エンカとかマジで何考えてるのかわからないわ
テストプレイしてる時「面白い!緊張感あるな!」とか思いながらプレイしてたんかね
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f39d-8elY)垢版2018/08/06(月) 21:46:01.79ID:RuIxY2Zg0
4からハードの解像度と一緒にキャラの頭身も上がったよね
4以降に慣れてから3見たら男ショーグンとかこんなちんちくりんだったっけってなった
ヒーローは塗りまでゴテゴテ感が増して好きになれない
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffd2-9bbN)垢版2018/08/06(月) 22:25:20.04ID:ZTfpRPjt0
敵を無駄に固くしてウンザリさせたところで
DLCで超強化真・ファフニール投入かな
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-d9Yv)垢版2018/08/06(月) 22:28:08.60ID:9G5TJtZ6d
今第3迷宮なんだけど2階後半で手持ちの糸奪われたうえに強制的に3階に連行された
回復スペースなどの救済措置はあるけど貯まってた素材を消化する場所は当然ない
これ事前に知っといてしっかり準備しとかないときついんじゃないかね
しかも連戦の時と違ってセーブデータを分けろという忠告すらない

なんというか…お前ら本当にこれ面白いと思って作った?って突っ込みを入れたくて仕方ない
少なくとも自分は萎えた
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e38a-Xflc)垢版2018/08/06(月) 22:37:11.98ID:dehvZdnM0
>>681
>なんというか…お前ら本当にこれ面白いと思って作った?って突っ込みを入れたくて仕方ない

他ゲーでもあるけど
狼狽とかするプレイヤーを見てる自分たちは楽しいからおもしろいって感じのアレだな
きちんと装備を整えないでつっこんで文句言うやつなんて
他人の作ったそういう仕様プレイしたらガチギレするに決まってるのにな
客観視できないのはゲーム作りとか才能無い
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-kkiZ)垢版2018/08/06(月) 23:02:05.91ID:lvDG/xjvp
どこを見てみんな結構買ってると思ったの?
なんか頭悪そう
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e38a-Xflc)垢版2018/08/06(月) 23:11:26.86ID:dehvZdnM0
タダで遊ぶことができるなら、個々人が任意に投資するのはわかるけどな

完全に「遊べちまうんだ!」系だもんな
まあ、今後セカダン2を振り切って、数百円で買えるようになれば
DLC買ってもお釣りくる程度には楽しめるかもしれんが
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 338a-9bbN)垢版2018/08/06(月) 23:28:09.11ID:+4Tfj1iW0
>>678
ユーザー心理としては難易度分けられてたらなんとなく最高難易度クリアしないとスッキリしない感じあるよな
で経験値DLCをチラつかせると……
小森商才あるわ、早く世界樹作りから離れてそれを活かす仕事についてください
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-AiY1)垢版2018/08/06(月) 23:55:20.21ID:7Hu369+70
仮に売り上げが歴代最高記録したとしても、T〜Wの路線に戻らない限り葬式は続くだろうなって
声優とか勝手にキャラがしゃべりだしたりとか露骨なエロ押しとかそんなの世界樹に求めてないんだよなぁ・・・
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-VOgl)垢版2018/08/07(火) 00:28:23.17ID:Mi8W8m8y0
新Tは普通に世界樹の新作として買って、表面はクリアしたな
ストーリーが胸糞とか無駄な変更いれんなとか不満は色々あるけど、ゲームとして最低限の体裁は整っていた印象(一部の戦闘除く)
個人的にはヴィズルさんの扱いを変えたやつは何も分かってないというか理解すらできてない感がしたが

新Uは確か5層で投げたな、途中でゲームを投げるの何てまず記憶にないことなんだが、
5層でグリモアマラソンをやってる時になんか空しくなってしまってな、続ける気が失せた
ストーリーは新Tより悪化してて無視しようとしても無理やり出しゃばってくる感

この辺から葬式に参列するようになって、新作もよほどのことがない限り、つまり今まで一度も買わないようになったな

そして、Xだっけ? 見事なまでに買いたいと思える要素はないのに買いたくない要素はたくさん
ここまで吹っ切れてるともうどうでも良いからただの観客として凋落ぶりを楽しませてもらうよ
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/07(火) 00:38:17.20ID:i+XNQHJ9p
読んだわ
俺は4のインペリアルのおじさんがストーリーに関わってきて結局コイツらの狙い通りに動かないと行けないのがイライラした
誰にも縛られずに探検したいだけなんだけどアトラス側はなんかやらせたいんだな
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3c3-Kv/N)垢版2018/08/07(火) 02:36:46.76ID:jKCZhmOT0
またカッテハンダンカッテハンダンしか言えない情報フリーライダーが混じっとるな
そもそも批判するためにプレイするのだという判断はすでに下してるし、批判するなら自分の言葉でするべしというのは世間の常識だ
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e7-Xflc)垢版2018/08/07(火) 07:32:01.00ID:L+jfF8Em0
NPCが自分の過去とか語り始めたんだけど、これRPGが作りたかったんかね
正直目的と関係ないお前の話とかどうでも良いんだけど

あと、アドエピなんだけど迷宮内でやたら遊ばせたがるのは何で?
全編通して1度や2度くらいだったら息抜きとして見られるけど、まだ半分もいってないはずなのに既に4,5回見たんだけど
遊びに来たみたいになってない?
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-alwd)垢版2018/08/07(火) 07:39:10.27ID:pMgHBOjJ0
冗談抜きで10回以上遊んでる
後どこにでも薬瓶やら人がいた跡が残ってて未開の迷宮探索してる気分になれない
詳しくは言えないが明らかにここに薬瓶があるのはおかしいだろってアドエピがある
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-jL0p)垢版2018/08/07(火) 07:41:49.23ID:I8CZCtTca
●献花台目録
・小森が要らない
・フロアジャンプが要らない
・CVが要らない
・アドベンチャーエピソードが要らない
・極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
・露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
・下品な悪ノリが要らない
・想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
・PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
・不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
・世界観が全く別物なら要らない
・バランス調整が出来ていないなら要らない
・イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
・DLC商法で未完成品を売るなら要らない
・小森に好き勝手されるくらいなら世界樹が要らない

旧1以来だがXは今のところ少なくともこの15項目くらいは不満なんだが
この目録ほんと秀逸だわ

 
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 539f-VccI)垢版2018/08/07(火) 07:43:42.42ID:M+U3161t0
>>754
他の教科を度外視して勉強した教科だけが100点取れる世界で
テキトーにやるだけでALL80点、詰め込めばALL120点取れる常識外れ

ぶっちゃけTPを行動ついでに全体回復できるような奴は
通常戦闘では補助以外ザコくらいじゃないとバランス壊れるんだがな
ミスブシが何故生み出されたかを開発は考え直すべき
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-alwd)垢版2018/08/07(火) 07:54:00.43ID:pMgHBOjJ0
>>759
わかりやすい
器用貧乏なキャラだったら許されてただろうなヒーロー
何でスタンダードタイプな職業で最強クラスにしてしまうのか
使ってて思うけど鼓舞幻影に乗るしからモリモリ回復するわアーツでガードもバッチリ、火力も出せるわほんとやりすぎ

ある迷宮にも人の手がバッチリ残ってるからな
昔の人の物だったとしても風化すらしていない、流石にここは誰も来てないだろと
入り口時点で衛兵が来るけど関係は無いだろうし
0764名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f1d-8elY)垢版2018/08/07(火) 08:07:09.82ID:4RbGKFX80
ターン終了時にクソデカラグが必ず発生するやつ
FOEの移動やらなんやらイベント処理が重なってるせいか知らんがボイスを入れたせいか知らんが
テキスト書けるやつどころかまともなプログラマすら消え失せてるんだろうかね
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7e-Xflc)垢版2018/08/07(火) 08:18:05.56ID:7IgDRXa90
ターン終了のラグってバグ何じゃないかって思ってるわ
1層のNPC同行時とか顕著だけど、ターン終了時に発生する全体ヒールがオプションの戦闘速度の影響を受けてないから
強制的にターン終了時は戦闘速度がNORMALにされてしまうようになってるんじゃない?
0767名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e38a-Xflc)垢版2018/08/07(火) 09:29:16.48ID:8WC0Jpjk0
新2の意味不明な改悪を考慮すると
新納原案だったのを小森が上書きと考えるとしっくりくるけどどうだろうな
あるいは新納の指示で手直ししなきゃならなかった部分を
自分で納得してたバージョンに戻したのかね
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK87-b+9+)垢版2018/08/07(火) 09:47:23.52ID:qUU/65qoK
2の時点で新納おらんだろ
ナナドラのテキストも偉そうな奴らにパシられたり受け狙い寒かったりであんま好きじゃなかったし
容量少なくて簡素にならざるを得なかったのが功を奏してたとかそんなんじゃね
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-gmHM)垢版2018/08/07(火) 09:57:04.78ID:6GSl0Ddgr
ターン終了時のラグはロイべやってると内情が予想できる
ロイべ発動すると回復エフェクトが出る→一人目のHP回復→二人目のHP回復…と一々一拍時間がかかる
しかも実際には回復しない陽炎やHP満タンのキャラの分も時間だけはかかってる
以上から推察するに、不必要な判定も全て毎回一つ一つ順番に行っているんじゃないかな
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 834f-10BI)垢版2018/08/07(火) 09:59:34.54ID:unyaViGy0
2も他の冒険者を妨害してたエスバットがプレイヤーに倒された後も普通に街に居て厚かましい依頼出してきたりとか小森センスっぽいことは起きてる
別に勧善懲悪にしろって言いたいわけじゃなく
本人に後悔や葛藤の色が全くない上に
その行動を知ったはずの周囲の人間すら誰も彼らを悪人として扱わないから怖いんだよな

3のストーリー以外にも新シリーズのヒロインとか5のクソ兎とかクワシルとか
他のNPCから立場を保証された安全地帯から悪意だけガンガンぶつけてくる連中
このへん全部同じ種類の気味悪さ
0772名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-gmHM)垢版2018/08/07(火) 10:09:01.63ID:6GSl0Ddgr
あとロイべといえば、HP満タンでも発動しない時があるな

1.一度プリがダメージ受ける
2.プリを満タンまで回復
3.いつまで経ってもロイべ発動しない
4.満タンのプリを更にもう一度回復したらロイべ発動しだす

2の回復がギリギリくらいの量だったから
恐らく小数点以下の目に見えない数値が、表示上は四捨五入または切り上げされているのに、判定関係では切り捨てまたは小数点以下まで数値を保持していると考えられる
こういうところでもプログラムの甘さが見える
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-bxUd)垢版2018/08/07(火) 12:19:37.07ID:xWC4PNTNr
>>771
わかる
プレイヤーが受ける印象と作中での扱いにギャップがありすぎて怖い
ていうかとんでもないことしておいて反省も葛藤もないってまさに小森では

個人的に兎とかクワシルは加減を間違わなければいいキャラになれたかもしれないと思うので残念
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-VOgl)垢版2018/08/07(火) 13:00:31.27ID:Mi8W8m8y0
面白いと思った人は具体的にどういう点を面白いと感じたのか書いてほしいな

ここまで不満点は全て具体的だけど、
面白いという意見は全て具体性なしだから後者は判断材料にしようがない
(面白かったならこんなとこ(葬式スレ)に来ずに楽しんでれば良いとも思うが)
0782名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-uaJn)垢版2018/08/07(火) 13:10:57.98ID:0Hws8KMca
BGMが豊富
前のめりな戦闘バランスだけど、自力で考えた編成でも良い戦いが出来る(新2よりは)
採集が楽、ハマオソーマが作りやすいので序盤が楽
旧作のステージもマップがリメイクされてるところが多いから新鮮
迷宮の数が多い

今の所良いと感じたところはこのくらいかな
戦闘のレベルデザイン
NPCのキャラ付け
地の文
迷宮内イベント
過剰なFOEパズル
とかクソなところも非常に多いけど
0783名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-RyCi)垢版2018/08/07(火) 13:14:59.85ID:M91Y85Y+a
スキルや職業間のバランスは取れてないと思う
例えばペリの三色ドライブが、ガンナーの三色チャージと倍率大差ないとかなんの冗談かと
自分はパーティに入れてないからよく知らんが、ヒーローのスキル倍率が優遇気味とか聞く
0784名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 832c-8elY)垢版2018/08/07(火) 13:15:43.66ID:p9ktOZI10
エスバットで思い出したけど、あいつらと戦う理由って
かつて迷宮で死んだあいつらの仲間がいて、その死体が上帝に拾われて、魔物(スキュレー)にされちゃって
何も知らない他の冒険者がスキュレー倒そうとするから、スキュレー守るために返り討ちにしてたってことだったよね

これ普通、エスバットは上帝にブチ切れてぶん殴りに行きたいって方向に心が向くと思うんだけど
そんな様子全然なくてスキュレー守る方向に心血注いでるとか
今考えてもなんかおかしい
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53e0-I258)垢版2018/08/07(火) 13:51:16.63ID:ADrMWVQW0
>>786
後でアーテリンデが自分たちは天空の城まで行けなかったから代わりに上帝を倒して欲しいと言うんだよね
ニュアンス的には行かなかったではなく力量的に行けなかった、で
PC到達後は兵士ですら行くだけは行ってるのに
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)垢版2018/08/07(火) 15:07:58.43ID:jWIVTR1J0
ダンジョン数と上限レベルいじったのに、途中でのテコ入れ要素がサブをずらしただけでむしろ悪化してるのがな
モリビトトリビトフカビトホロウ辺りで追加職でも・・・まあ既存職すら差し置いてヒーローな小森ですからな
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf59-Xflc)垢版2018/08/07(火) 15:17:56.09ID:h7vVPqd60
メガテン4Fみたいに100から先はSPに制限はいるかなにかあるん?
なしでただ単に150まで51点SP増やしましたとかだったらえらい大味っぽく思えるけど

まぁやって批判するべきだとは思うから買うつもりが0ではないが
投げ込まれる話を散見するだけでも少なくとも新品では絶対に買わんし中古でもすぐ買いたくはないが
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-jL0p)垢版2018/08/07(火) 16:48:54.76ID:9WaZqySra
>>791
あの石像はデフォルトで道を塞いでいるのが最高に糞
他雑魚のエンカウントでターン調整して動かさないと先に進めないからテンポも最悪
しかもそのエリアだけエンカウント率がアホみたいに高く設定してあって床ダメ無効を使っても踏み入ったら殆ど強制エンカウント
この小迷宮をレベルデザインした輩は間違いなく無能
0813名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf7b-MfGm)垢版2018/08/07(火) 18:47:35.62ID:Ab30EsZ80
きっと今回もゲーカタで速攻で良作扱いにしようとする信者が出てくるんだろうな
0832名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/07(火) 21:35:44.36ID:i+XNQHJ9p
ネクロマンサーの調整も出来なかったゲーム製作者の屑
等価交換(笑)
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7e-Xflc)垢版2018/08/07(火) 22:46:29.80ID:7IgDRXa90
なんで助けてくれたの?って聞かれて
・人を助けるのに理由はない、と言う
・黙っている
って選択肢が出てきたから
黙っている選んだら無限ループしてワロタ
コモニーさせられるのほんとやめて
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-VOgl)垢版2018/08/07(火) 23:03:28.68ID:Mi8W8m8y0
新しい要素に挑戦()した新シリーズや小売りに未完成品の後始末を押し付けたVとかはあるけど、
ナンバリングとしての世界樹シリーズの最新作はWになるんじゃないの?
セカダンは流石に除外しても苦情も出んだろうから最初から省いてる
今回もお祀りゲーといってるあたりナンバリングとしての最新に入れる気は制作側からも感じられないし
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-jL0p)垢版2018/08/07(火) 23:11:17.08ID:OlkPpeEla
拠点NPCも大概うぜえからイラストボイステキスト全てOFFにさせろ
宿屋の特定層を狙ったようなガキ糞うぜえ
商会のニヤついたババア口調のガキ糞うぜえ
酒場の池沼ジジイは小森の分身かってくらい糞うぜえ削除しろカス
ギルドのハゲはクソアマの腰巾着やってんじゃねえよ糞うぜえ
司令部のクソアマは一々上から目線で指図すんじゃねえよ糞うぜえ
0857名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-0Uuo)垢版2018/08/07(火) 23:12:47.81ID:jWIVTR1J0
>>854
ローゲルのなんかは行くつく結果は同じでもPCの心情は明言されてないし、その後の同行・ギルド加入を突っぱねることで
PC的に許してないRPも問題なかったしな
新1のゲロは強制的に許すことになるけど、個人的にはもう面倒は見ない・豚箱で朽ち果てろ的ヘイトが溜まったわ
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3d2-d9Yv)垢版2018/08/07(火) 23:32:32.56ID:QhBkZWmg0
>>852
FF9の方は言わずもがな作品そのものを代表する台詞だしこの発言までの流れも自然な流れだけど
こっちは当然感動もへったくれもないんだろうね
うわべだけパクって我が物顔にしようとする低レベルな二次創作そのものじゃねーか
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-9bbN)垢版2018/08/07(火) 23:33:33.94ID:i+XNQHJ9p
>>862
いや嫌いだけど人は殴れない陰キャだから関わらないよね俺のキャラなら
人が通せんぼうしてたら迂回するよね陰キャだから
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfd3-9e/1)垢版2018/08/07(火) 23:44:01.69ID:gV70vTgi0
うわw俺のキャラこんな名台詞いっちゃったwwwwカッコヨスwwwwwww!!wwwww
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7e-Xflc)垢版2018/08/07(火) 23:46:00.23ID:7IgDRXa90
謎の少女が、プレイヤーが無償で人を助けるのはなぜかという問いをしているから、
多分善の心がうんたらかんたらみたいな話にするためにこういう選択肢が出てるんだろう
そういう話にするなって話だが
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff7f-hi+X)垢版2018/08/08(水) 00:00:16.17ID:UJT5V83O0
たしか2のアーテリンデも終盤のクエストで好意的な選択肢選ぶか
上帝倒してから話しかけないと解決しないクエストあったはず
エスバット嫌いだったから胸糞で悪い意味で記憶に残ってた
あの頃からコモニーがちらほらあったな
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-DU3o)垢版2018/08/08(水) 00:00:27.53ID:r6coLX8Q0
5は謎の少女を無視する選択肢選んでもギルド名を名乗るまで無限ループしたし
3階層でヤツを助けない的な事を選ぶと片割れの謎の少女Bに頭おかしいんじゃねえの!?
って言われた挙げ句に協力するを選ぶまで通せんぼ無限ループだしなー
あれよりマシになってるならまぁ…
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/08(水) 00:37:13.79ID:R2561ieu0
アホエピほんまクソ
冒険感ないし一々人のやったことに上から目線の解説つけてんじゃねえよ氏ね
敵やダンジョンも攻略する面白さとか考えてないただの嫌がらせのオンパレードだし
全体的に気配りゼロのオナニー、あるいはガチサイコパスの気配しかしない
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/08(水) 00:43:09.14ID:R2561ieu0
町で蘇生だけすることが出来ないのに問題を感じないのだとしたらもうクリエイターやめろ
あと細かいことだがなんで買い物時にアクセサリが防具と分けてあるのに防具の中にもアクセサリのタブがあるんだちゃんとチェックしたのかハゲ
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf56-9bbN)垢版2018/08/08(水) 07:18:35.70ID:LHkqm0uu0
PC達がいくらなんでも樹海で遊び過ぎなんだが
樹海でモブ兵士が「仲間に盾と剣を隠されてしまってこれでは戦えないから探してきてくれ」って言うアドエピが発生してびっくらこいた
その盾と剣がまたご丁寧に鎖と鍵までつけて樹海に括り付けられてるんだが
緊張感なさすぎるしおふざけ通り越して完全に命に関わるイジメじゃねーか何これ
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-gmHM)垢版2018/08/08(水) 09:57:36.05ID:JxkgWucSr
テキスト、シナリオ、難易度周りの気配りでは4が一番頑張ってたかな
世界観とシナリオは初代が一番魅力あったし、システムも最初からかなり完成されてた(バグや細かい不便は別として)
2は順当な進化だったし、3も世界樹からギリギリ逸脱しないで踏みとどまり、サブクラスという革新も見せてくれた
それぞれにいい所があったよな
新以降はコンセプトを見失い全体を見ずに蛇足を継ぎ足して行くばかりなクソ
犬に服どころか猫に服着せるかのごとき所業
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-uaJn)垢版2018/08/08(水) 10:22:03.33ID:3ofLRw2Aa
文章マジで下手だよな
酒場のおっさんは平気でメタ発言連発してきて世界観もクソもないし
迷宮内ではロープで遊ぶわ船浮かせて遊ぶわブーメラン投げて遊ぶわだし
固定選択肢でPCの性格勝手に決められるし
まともなライターはいないんだろうか
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 739f-+clG)垢版2018/08/08(水) 10:27:26.31ID:ngB3pCB70
世界樹はNPCが出しゃばらない旧1、2が一番良かったわ
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf8a-xQ37)垢版2018/08/08(水) 10:33:01.39ID:CoRhwtHz0
一般的なゲームの場合、ライターがテキストを書き、ディレクターが精査し、プロデューサーが最終的な決定をする
世界樹の場合、ライターもディレクターもプロデューサーも小森だ
この体制が変わらない限り、テキストに関してはもう諦めるしかない
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfd3-9e/1)垢版2018/08/08(水) 10:35:01.26ID:xeUltpOJ0
ここらへんもうちょっと面白く演出しようよ
これ難しすぎない?もっとわかりやすく戦おうよ
違うんだよなー これは僕の世界樹じゃない だめ!

みなさんおまたせしました!世界樹クロス発売です!
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 338a-g3EB)垢版2018/08/08(水) 10:38:19.22ID:WvvdiKTY0
>>896
DSJでもマスコット兼シリーズの顔役とも言える悪魔にアイスソードイベントの
セリフを喋らせる位だからな
他社の有名作品や製作時に流行っていたアニメの名(迷)台詞コピペしてそれを
パロディ()として面白がる頭の悪い連中しかいないんじゃね?

つかけもフレ台詞あるのかどういう状況で発したのか知らんがピクニック感が
一層強くなるだけだからやめて欲しいわ世界観に合わんだろ…
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-Zm/J)垢版2018/08/08(水) 10:43:04.69ID:pNqG4DwDr
NPCの存在感と冒険者の英雄感はWが一番いい塩梅だった
英雄っつっても実質領主と帝国とウロビトイクサビト繋げて姫助けただけだし
実際冒険者が何を思ってそういうことをしたのかはプレイヤーに委ねられてたからなぁ
金のためでも名誉のためでも信念のためでも優しいからでも下心のためでもありだったのがよかったのに
なんで自分のボウケンシャーに勝手にキャラ付けされなきゃいけないんですかねぇ
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf56-9bbN)垢版2018/08/08(水) 11:01:06.30ID:LHkqm0uu0
やたらめったら数増やした割に
薬瓶を手に入れた!コインを拾った!遊んで癒された!なんか食ったらおいしい!みたいなお決まりパターンしかないもんな
何でそんなに薬瓶やコイン落ちてるの?新しく見つかった未踏の迷宮じゃないの?
かといって武器防具隠されて戦えないよう><なイベントばっかでも困るが
「君たちは広場に出た」から始まるアドエピが起きるための3×3フロアどんだけあんねん
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d3d2-d9Yv)垢版2018/08/08(水) 12:00:03.24ID:wxWgiLSo0
発売前は属性特化職がゾディしかないことに嘆いたものだが今思うと当たり前だったな
たった一つなのに調整ガバガバなんだから
ただでさえ敵のHP高すぎてTP切れ起こしやすいのにTP失くしたゾディとかお荷物すぎる
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 14:42:51.85ID:6ahAntP+p
こんなに不評なんだから書かなきゃいいのにな
文章考えるのも大変だろ
0934名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8a-AiY1)垢版2018/08/08(水) 16:41:50.46ID:HQBIRT8e0
5の時もそうだったけど悪い意味で常人には出来ない発想するよな

メアリースー的なキャラ出るだけなら「あぁ吟遊したいんだな」と思えるけど、電波・不必要な胸糞描写は何故そんなものを書くのか理解できない
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 17:40:51.88ID:OiywJiNnp
んほ声
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-kkiZ)垢版2018/08/08(水) 18:33:40.55ID:JD0lyJoqp
お前らのパーティに入ってるヒーローさ
攻撃に守りに回復に大活躍だけど

実はそいつってお前らのパーティの主人公じゃないんだよ

そいつの生みの親の○森君が自身の分身としてお前らのパーティに送り込んだんだ

お前らが作ったキャラじゃないからお前らの脳内設定を無視してアドベンチャーエピソードで勝手に喋るんだ

言わばお前らのパーティは異世界転生したヒーロー○森君を持ち上げるための踏み台なんだよね

他キャラより露骨に強く調整されてヒーローが周りから持ち上げられて過去作の迷宮を上書きレイプしていく

さらにヒーローを自分のキャラと信じて疑わないお前らをほくそえみながら○森君の世界樹侵攻はドンドン進んでいくんだ
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff89-2JMI)垢版2018/08/08(水) 18:59:29.03ID:2QjSjJ5g0
>>935
それデマ
本人が言ったんじゃなくて、スタッフの一人があくまで個人的見解として似てると思うと発言した
それを受けて本人は似ているそうです、としか言ってない
流石にデマ拡散はどうかと思うので念の為

本当にこんなに落ちぶれるなら4で最後の作品になってほしかった
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-gmHM)垢版2018/08/08(水) 19:07:02.39ID:R2561ieu0
ヒーローは文句なしの最強アタッカー!使い勝手も火力も他の追随を許さないぞ
ヒーラーディフェンダーとしては70点
でも今作ではそれくらいで充分活躍できる!
攻撃しながら防御回復できるヒーローの方が、火力を捨てた本職より無駄がなく使い勝手もいいぞ!
唯一の弱点は弱体が使えないこと
そこはヒーローに並ぶ最強職業のリーパーが1人でバッチリ穴を埋めてくれるのでぜひコンビで使おう!
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MMa7-Ry9x)垢版2018/08/08(水) 19:25:48.98ID:6KKyI3OWM
きっとそこそこ売れちゃうんだろうね
で、ズルズルシリーズ継続と
一度大爆死して5年くらいシリーズ止まって
情熱のある有志が復活させるくらいで良いのにさ
そうじゃなくても世界樹は新作を出す間隔短すぎ(スピンオフ含め)
1作品に2年かけてもいいから小森は落ち着いて欲しい
別に気の毒には思わんが正直激務やろ
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MMa7-Ry9x)垢版2018/08/08(水) 19:29:20.69ID:6KKyI3OWM
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)
 
ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。
 
新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。
 
●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない
 
●関連リンク
前スレ
【新1・新2・V】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part○○【セカダン2・X】(part105)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533280979/
 
新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/

建てられなかったのでだれかお願いします 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 20:05:08.34ID:OiywJiNnp
>>943
それは無理があるわ変えたら叩かれるし弱い職がさらに弱くなる
変えなくて良かったよVから持ってきたらバランスゴミだった
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 20:28:24.25ID:OiywJiNnp
ネクロマンサーご存知でない?
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 21:07:34.32ID:OiywJiNnp
お前ら動画勢ですらないガチエアプかよ
これじゃあ話が合わないじゃん
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 21:12:03.43ID:OiywJiNnp
ネクロマンサーのあれ見たときにVが一番の駄作だと思ったね
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 21:37:52.64ID:OiywJiNnp
制作側は街で特色出したいんだろうな
3は声なしだからネイピアも何も思わなかった
大塚芳忠でこんなにうざいの初めて
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-kkiZ)垢版2018/08/08(水) 21:47:14.04ID:Od242ab1p
今作のクッサいアドベンチャーエピソード()で勝手に迷宮で遊ばされる自キャラ達
どこかで見覚えがありませんか?
あなたが心に思い浮かべたのはそう、新2で危険なはずの迷宮内で暇つぶしにトランプを持参した某姫様ですね?


ここで初代5層に並ぶクロスの真実を今明かそう...

...実はクロスは新世界樹3として発売されるはずだったんだ...

でも新世界樹のままだと売れないからクロスって名前にして売ることにせざるを得なかった...

苦肉の策だったことをどうか察してほしい...

何を言ってるか分からないかもしれない、でも真実なんてそんなもんだ

ヒーローがなろう主人公みたいなのは新3で主人公にするはずだったから

アドエピで自キャラ達が勝手にピクニック気分で遊ばされるのも本来新3のストーリーメンバーに体験させるイベントだったから

プレイヤーの想像?んなもん関係ねえよ
作られた主人公キャラをみんなが持ち上げて好きになれば生みの親が気持ち良くなるんだからそれでいいんだよ

お前らは黙って作られた主人公パーティで万歳しとけばいいんだ

だってこれはお前らを楽しませるためじゃなくGMが楽しむためのゲームなんだから
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-9bbN)垢版2018/08/08(水) 22:15:54.48ID:OiywJiNnp
ペルソナブランドに勝てるわけないだろ!いい加減にしろ!
0999名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfd3-9e/1)垢版2018/08/08(水) 22:47:27.47ID:xeUltpOJ0
こんな見えてる地雷で初回限定つけなくてもこれだけ売れてしまう
小森のやり方は正しいってことよ
1000名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff43-fogD)垢版2018/08/08(水) 22:48:37.44ID:PRbK+O/m0
>>969
勝手にエアプ扱いしてろ
お前正直スレでも浮いてんだよマウント取りたいだけなの丸わかり
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 6時間 25分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況