X



エルミナージュU 総合 part121
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b1f-iV/Q)垢版2019/11/30(土) 21:55:29.70ID:jALZsLbK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

■公式サイト
PSP版 http://www.s-f.co.jp/soft/psp/elminage2/
DSRemix版 http://www.s-f.co.jp/soft/ds/elminage2/
3DS版 http://www.j-t.co.jp/soft/3ds/el2/

■Wiki(リンク先に飛ぶ場合は「桜」を「sakura」に変換)
PSP版 http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el2/
DS Remix版 http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el2ds/

■関連スレ
【PSP】エルミナージュ 顔グラ作成依頼スレ Part8
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1357473547/

※前スレ
エルミナージュU 総合 part120
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1570298618/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d91f-iV/Q)垢版2019/11/30(土) 21:56:52.10ID:jALZsLbK0
エルミナージュシリーズ
T    闇の巫女と神々の指輪    (PS2)2008年3月 (DS)2008年11月 (PSP)2011年5月/DL版2013年2月 (3DSDL版)2016年12月
U    双生の女神と運命の大地   (PSP)2009年10月/廉価版2012年6月/DL版2013年8月 (DS)2010年7月 (3DSDL版)2017年3月
V    暗黒の使徒と太陽の宮殿   (PSP)2011年8月/DL版2013年8月
モバイル 復活の魔女と聖なる花    (携帯アプリ)2010年11月〜2012年11月
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-Sv7j)垢版2019/12/01(日) 16:37:37.92ID:W58KkSDY0
ミストレスを仲間にしたいのですが
記憶のレベル12程度のせいかすぐに死んでしまいます
何か良い方法はないでしょうか?
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-Sv7j)垢版2019/12/01(日) 22:22:05.61ID:W58KkSDY0
念願の変幻神影サリジャナと契約できたけど
あっさり契約できて少し拍子抜けした…
HPのないミストレスの方が苦労しそう(次の周で24を狙ってみるか)

偶然召喚士と魔術師が同じレベルだったけど殆ど最終段階
耐性無視とか対策が居る裏ボス二人に勝てるかは対策次第かな…


神女(L1187) 君主(L1192) 侍 (L1164)
狩人(L1034) 召喚師(L1356) 魔術師(L1356)

闘士(L330)
盗賊(L202)
司教(L70)
錬金 (L1098)
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-Sv7j)垢版2019/12/02(月) 02:28:57.82ID:+hi7o6FS0
クェルベセロを調べても種族が出てこないのですが
クェルベセロに対する倍打は何になるのでしょうか?
オピニオンが魔法生物というのは判明しているのですが・・・
001816 (ワッチョイ d201-Sv7j)垢版2019/12/02(月) 04:55:52.92ID:+hi7o6FS0
事故解決しました>戦士
0020名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-Sv7j)垢版2019/12/03(火) 05:35:19.91ID:avYIQKX50
クェルベセロと30分ぐらい接戦の末全滅しましたが形は見えてきました
何度も召喚されるとうざいので一体後ろに残して(この時はクイーン)戦いました。
クェルベセロは眠り耐性がやや低いと思うのですが、魔法耐性を下げるのは初期の三列目に居る時も
効果はあるのでしょうか?

またクェルベセロの後ろに一体残す場合クイーンより良いオピニオンは居ますか?
HP半分波の歩兵、全体回復持ちの王様などは駄目だと思います。首切りとつばめ返し持ちの馬。
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-3jTW)垢版2019/12/03(火) 23:34:44.30ID:9eF1WlYh0
>>24
呪文抵抗や特殊抵抗とは別に
状態異常の発動率みたいなのがミサーマやロイドにもあるんじゃね?
武器攻撃における特殊発動率みたいな感じで

流れにするとこんなところか
【呪文の抵抗判定】→【属性防御によるダメージ減算】→【状態異常の発動判定】→【特殊抵抗による成否判定】
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-RhI0)垢版2019/12/07(土) 00:42:42.10ID:jS1DyvdZ0
書きこまないと落ちるぞ
0050名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-RhI0)垢版2019/12/09(月) 07:11:37.68ID:vlbOwbW70
>ドロメア様のイベントが良すぎて

ドロメアイベント見たがちょっと顔を拭くだけで
テキストが数行出るだけじゃねえか・・・
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-RhI0)垢版2019/12/10(火) 09:20:32.87ID:SpGBa/5k0
だいぶレベルも錬金も満足いくレベルになったから
この辺りでクロベエ狩りの最終段階かな
ただ2双璧攻略は運も絡むから難しい


神女(L1448) 君主(L1430) 侍 (L1413)
狩人(L1186) 召喚師(L1615) 魔術師(L1673)

闘士(L330)
盗賊(L205)
司教(L70)
錬金 (L1388)
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-RhI0)垢版2019/12/11(水) 02:58:16.51ID:rYAflLFK0
ヴィッフィの効果ってそのターンだけですか?
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15a0-KonV)垢版2019/12/11(水) 19:51:30.10ID:+bC+0F6Q0
対象の死亡やラミアーフなどでの解除以外は続くよ
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e384-oGRa)垢版2019/12/11(水) 20:31:35.32ID:GJklzNGf0
>>56
神女を盗賊にして装備剥がした方がよくね?
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4b63-+J45)垢版2019/12/11(水) 20:46:15.76ID:mtVkzj3T0
ゴシック君もそろそろ卒業か?
アイテムコンプやベセロ、真ウル契約は目指さないのかな?

あ。別にいなくてもいいし、ベセ・ウル撃破したら1か3に
行ってもらって構わないよ。勘違いしないでネ
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/12(木) 02:44:49.87ID:VSBcVLXn0
>>61
クェルベセロをもう少しで倒せそうな所まで行ったけどHPフル回復で挽回されて
その後はHP回復連打と猛攻&召喚で終わった…

召喚師を使用人にしてサリジャナ召喚してもHP9999で燕返しもできるから変更して
神女と君主にも魔術師と錬金魔法を覚えさせた

>>60
倍打二刀流の夕凪のフルーレ神女は最大火力なんだが
クェルベセロ相手に盗賊で装備解除なんてできるのか?
0063名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd22-X254)垢版2019/12/12(木) 07:23:28.49ID:yLQn6gZGd
>>62
なぜできないんだい?
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-Hn30)垢版2019/12/13(金) 03:08:35.33ID:rPO/xuFhd
3DS版での質問です
まだ挑戦できる段階になくてピンと来ないんですが高確率ツバメと変幻無効を持っていて行動不能にする方法が限られる敵って
・吊られた男の1%を引けるよう祈る
・こっちの(呪文での)石化や麻痺が通る前に相手の攻撃で全員が死なないよう祈る
・盾役モンスターが引っ込む前に首を落としてしまわないよう祈る
全部に祈りが通じれば盗みや召喚契約はほぼ成功…というイメージでいいんでしょうか?
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/13(金) 10:25:49.83ID:BcjU1p2n0
>>65
イムル戦法やってみたが
ギリギリまで追い詰めても毎回次のターンの最初にフル回復される上に
MPなしの人間以外がみんな首を斬られるとそこで積む

装備解除は上手く行ったが大きな効果はないように思える
普通にこっちの装備は破壊されるし首も斬られる
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd2f-X254)垢版2019/12/13(金) 12:02:51.84ID:0ooh9ZDdd
>>68
仕様違うかも知れないけど
僧侶イムルもつかった?
後は燕合戦の兼ね合い(運)じゃないかな
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/13(金) 13:04:07.66ID:BcjU1p2n0
>>69
狩人を盗賊に、
召喚師を使用人にしたけど
僧侶は居ない・・・
イムルが50パーらしいけどイムルに特化するなら作るべきか
この技は真ウルナにも効くの?

神女 君主 侍
盗賊 使用人 魔術師
0071名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f01-Z3Rv)垢版2019/12/13(金) 14:42:41.84ID:WQqLXxJ60
>>67
契約に挑戦するなら大体そのとおりだが
盗み(装備解除)に関してはつばめ返し・法院保護区などの影響を受けないわけだから
むしろ危険性を下げるための手段みたいな感じになると思う

怒りの剣二刀流と素手攻撃1回とでは脅威度が全然違うからね
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd2f-X254)垢版2019/12/13(金) 17:20:32.86ID:FHf9J+QSd
>>70
効くよー
0074名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/13(金) 19:20:15.37ID:BcjU1p2n0
女神の盾の効果見るとウルクルマと書かれてたけど
これは何の消費無しで無限に使えるの?
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fa0-Hn30)垢版2019/12/13(金) 19:20:48.85ID:+tGD+s0P0
>>71
なるほど!盗みと契約は分けるか?とか考えてましたがむしろ逆に必要なんですね
まずは神影を目指して引き続きレベル上げていきますありがとう
クリーンヒットの発生率とソシャゲのガチャ率みたいな召喚耐性にめげませんように…
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd2f-X254)垢版2019/12/13(金) 19:27:23.52ID:qEhNJfaad
>>74
効果はウルマクルと一緒
戦闘終了後、使用数分のレベルが下がるのも同じ

但し、呪文ではないので、イムルで呪文の使用可能回数がオールゼロになっても使用できたはず
違ったらごめんね
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/14(土) 09:04:52.97ID:tg1L/uLM0
>>76
女神の盾はwikiのドロップテーブルにも載っていませんが
どこで手に入るのでしょうか?
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/14(土) 09:06:13.33ID:tg1L/uLM0
事故解決しました

SP:メデューサを召喚中なら
  女神の盾に変化
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/16(月) 13:35:21.84ID:ecvAhekg0
クェルベセロが毎ターンフル回復するので
イムル×5回、侍で攻撃しても倒せません・・・
0083名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ead-bWwy)垢版2019/12/16(月) 20:34:48.10ID:GZKF7WFN0
【バカウヨ終了】 カナダ政府「UFOの写真、まもなく大量に公開します。世堺教師マイト∠ーヤ万歳」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1576469381/l50
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-9jdg)垢版2019/12/16(月) 21:43:49.54ID:ecvAhekg0
>>81
>正直・・うーん。達成感ありますか?とは思う

言う事はわかるけど
ほぼ毎ターン30000のフル回復するやつに綺麗事は言ってられない

狩人を盗賊にして、召喚師を使用人に変えて
レベル的には十分倒せると思うけど、毎回のフル回復がネックになってる(しかも初動


神女(L1604) 君主(L1640) 侍 (L1630)
盗賊(L1801) 使用人(L2082) 魔術師(L1863)

闘士(L330)
盗賊(L205)
司教(L70)
錬金 (L1726)
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd22-F65+)垢版2019/12/17(火) 00:47:57.05ID:K2lNEKbWd
他作品から輸入プレイすると盗賊の代わりに忍者な事があって難易度が上がる

成長速度はまだしも盗みがあるだけで十分職業としての価値はあるんだから
盗賊技能はそこまで差を付けず他職にも回してほしかった
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-rykr)垢版2019/12/17(火) 07:32:23.83ID:YquoSLLFd
イムル5連打で1000以下になるんだから
倒せないのは打点足りないんじゃないの(=錬金や装備も含めたレベル不足)
もしくは根本的に何か間違ってるか。


真かーちゃんだって最初はもぐらを貯金箱で倒してから本番
みたいに言われていたこともあったし
最初なら貯金箱戦法もありじゃねーかとは思う
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-TY+5)垢版2019/12/19(木) 20:50:04.36ID:XQctGZ6x0
昨日からエルミナージュ1、2、3がセール中だけど
絵も音楽も完全にそのまま使い回しだから買う気が起こらない・・・
2とゴシックは別物だったから良かったけど
他のユーザーはこの完全な使い回しで123と楽しんでるの?
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5701-65x4)垢版2019/12/19(木) 21:00:40.33ID:vUH8k1cl0
>>98
この両者を安定して確実に倒せる方法は存在しないから
オートセーブ=リセット不可という環境ではリスクが大きすぎる
仮に勝率の高い戦法で挑んでも不意打ちされたら終わりだし

教会で死者回収ができるぶんリカバリーは効くだろうけどね
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-TY+5)垢版2019/12/20(金) 19:33:57.49ID:fOkgMx6m0
ついに、ついにクェルベセロを倒した!!
プレイ時間は270時間
ゴシックの330時間より少し短いぐらいだった
真ウルナを倒したり、仲間にしたりは、見た目がグロいからまだするかわからない
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-TY+5)垢版2019/12/21(土) 00:25:47.80ID:I5kT6LA20
発見アイテム 415
遭遇モンスター 389
達成イベント 69
4週目

次週ならレベルの高いミストレスと契約したいけど
召喚師は裏ボス用に使用人になってるのが問題
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-TY+5)垢版2019/12/21(土) 15:14:06.05ID:I5kT6LA20
エルミナージュのゴシック(330時間)、2(270時間)と楽しんできて
今度は3をやってみようか迷っているのですが、3は楽しめる内容なのでしょうか?
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff63-1ZZR)垢版2019/12/22(日) 09:38:15.72ID:jN617dQ50
>>114
迷っているなら買い。金額もそんなにしないし
ゴシック、2ともに楽しめたなら3も楽しめるハズ
2よりよりコミカルになっているか。
2より3の方がという人も少なくはない。
少なくともゴシックよりは面白いと思うよ

と言っても、2をさんざんやった後だろうから間開けてもいいんじゃないか
面白いと言っても、基本は同じだからなあ。1も2も3もゴシックも。

それとゴシック3スレでも日記書いてageまくるのかな?
受け入れれるといいな
0121名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd8b-aQ/n)垢版2019/12/22(日) 14:47:47.74ID:u67+0oOtd
>>120
そりゃ、全部選べるのがいいねw
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7aa-Kl+F)垢版2019/12/23(月) 08:40:08.15ID:2hTGk6ak0
>>122
ありがと。レイザーム5,6体出てるのに一向に出ないから諦めかけてたけどやっと出たわ
これで2全部終わりかと思ってアイテム確認したら全然足りない。wikiのアイテム欄と照らし合せて全部持ってるのに数足りないってどこ抜けてるんだか謎
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srcb-Boeo)垢版2019/12/23(月) 11:33:04.55ID:+IDdOwUlr
神聖防御て上げなくていいよな。
0126名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff63-1ZZR)垢版2019/12/23(月) 21:08:32.97ID:IAUEwYU80
>>123
3DS版はアイテムコンプ数バグっていますよ・・
コンプしているのに正しく表示されないヨ。

ちなみにいくつになりましたか??
発見アイテム 476(181)
発見モンスター418
達成イベント74
ではないでしょうか?
であるなら、私と同じでフルコンプしているのに正しく表示されていない
と思います。
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d001-K2lL)垢版2019/12/26(木) 22:37:26.91ID:cEwuVQwZ0
エルミナージュやった後に女神転生ディープストレンジージャーニーやると
動きがもっさもっさしててつらいな・・・
何であんなウエイトかけてるんだ
0130名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d001-K2lL)垢版2019/12/28(土) 02:49:19.11ID:7ZWXI0O80
今日からセールで

エルミナージュゴシック 900円
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪 750円

ですが、アメノミハシラは面白いのでしょうか?
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d001-K2lL)垢版2019/12/28(土) 07:32:16.27ID:7ZWXI0O80
>>132
ゴシックが糞なのはPSP版だけ
それもわからないお前は糞カス信者
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd94-RsKa)垢版2019/12/30(月) 08:10:27.82ID:m62VrnUHd
ビットK狙いたいけど
こいつの敏捷0って
血の盟約で上がっていきますかね?
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd94-RsKa)垢版2019/12/30(月) 08:15:48.44ID:m62VrnUHd
ビットKってブレス持ちなの?
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF70-l3Rn)垢版2019/12/31(火) 11:11:26.87ID:dzsCJkotF
>>139
上がった?
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd94-RsKa)垢版2019/12/31(火) 11:51:36.58ID:AkVuFrvzd
>>141
すばやさがレベルに応じて上がっていくのかなと思って。
すばやさ0はさすがに遅すぎですよね
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdda-l3Rn)垢版2019/12/31(火) 12:20:04.48ID:fxrFtnavd
>>142
DSは行動順序指定があるみたいだから恩恵は薄いかも知れないけれど
安定して最後に行動してくれると思えば、それはそれでありな気もするよ
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf1-lLhn)垢版2020/01/01(水) 22:06:54.88ID:sA79g0iPr
力のメダルの在庫を無限にした人いる?
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-oh2p)垢版2020/01/01(水) 22:48:02.33ID:QwSgucFbd
>>146
ここにいますよ
たまに周回対策で複数メダルによる連続転職しますが目当ての職業になったとき欲しくない呪文まで覚えてしまっていたりするのがネックですかね
大分リセット回数は減りましたよ
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c9a0-osjO)垢版2020/01/02(木) 00:21:15.16ID:UwCV1G/B0
3DS版で神影を倒して加護を得るところまではいけたんですけど
次のステップとなるとダリシアマルテでみんなLv1500くらいにしてサリジャナとなんとか契約して盾になってもらって真ボス裏ダンジョン裏ボス…とかそんな感じですかねぇ
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srf1-lLhn)垢版2020/01/02(木) 04:24:14.92ID:9o24VD6cr
もしかしてビットKがいると加護使用人は要らない?
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd62-oh2p)垢版2020/01/02(木) 06:27:09.53ID:8dCpOIQhd
>>151
無限お茶会が出来ないと思います
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 417c-hEQU)垢版2020/01/02(木) 09:34:02.73ID:lk1t5Leo0
ソウルトラップで混乱した召喚ビットKが敵をメイドリカバーした事ある
3DS版はべセロとチェス軍団も全員変幻完全無効持ってる
余計な行動少ないビットB、つばめ持ちのビットNも盾役に使える
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF62-LiFx)垢版2020/01/07(火) 12:40:50.14ID:vwGuoufLF
>>161
誰の子かでもえるね
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06ad-pIXJ)垢版2020/01/07(火) 16:00:36.80ID:tP22UPQw0
三宅雪子元議員は入水自殺か 海岸で遺体、遺書発見
“小沢ガールズ”と呼ばれた。雇用の充実、貧困撲滅、反原発などを訴え活動していた。
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfad-G18V)垢版2020/01/12(日) 04:37:05.53ID:rc2bFQSW0
俺の体感だけど、高難易度ダンジョン(マーク3個以上)の2フロア目以降と
ルーベンブルグ2階3階がそれなりに出てくる印象
ただ、新創地はコントラキオよりやや落ちる、クース・マシトラは明らかに落ちるイメージ

あくまで体感なんで、実際やって「出ねえじゃねえか!」ってなっても文句言わんでな
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd9f-LPHd)垢版2020/01/13(月) 09:26:36.73ID:C7YZLeDEd
召喚ゼファルは2回行動中
かばうを頻発させますか?
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa53-ixJq)垢版2020/01/13(月) 16:57:42.61ID:FYVlArfwa
携帯をandroidに初めてしたけど、最近のエミュレータ事情すごいな。
PSPのエルミナージュ2が隙間時間に捗るわ。

DSでもいいけどフェイスロードはエミュでは出来ないと思ってるのだが何か裏技あるかな。
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srd1-GvhR)垢版2020/01/17(金) 12:21:55.62ID:+eezFPb3r
後、セドナの追い込み
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd22-0QQW)垢版2020/01/18(土) 22:57:49.31ID:zYBYY0CId
自分は19回目だけど
その必要ルート以外の場所に
神具が配置される罠…
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr7b-Ot8S)垢版2020/01/24(金) 15:49:14.80ID:WxWkH2GCr
アイアンメイデンでハンバーグを焼いた漫画があるらしい。
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr7b-Ot8S)垢版2020/01/24(金) 20:54:04.06ID:WxWkH2GCr
ミスター味っ子幕末編の最終巻でアイアンメイデンを使ったハンバーグが出ている。
西郷隆盛が作った
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f01-pf44)垢版2020/01/25(土) 01:41:34.10ID:C0XdoPlN0
3DS版のゴシックはウィザードリー好きには一番の名作だった
いにしえの洞窟とか音楽からして泣けてくる
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 275f-Ckya)垢版2020/01/25(土) 16:39:39.80ID:52BOEK1o0
>>218
元木「いいね」
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr7b-Ot8S)垢版2020/01/26(日) 07:33:08.86ID:mcdDzwORr
エルミナージュだと、これはメラゾーマではない メラだ。 ができるよな(笑)
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5752-G+2T)垢版2020/02/06(木) 22:44:38.75ID:/hV1xfYh0
ティオメンテまでは取り敢えずのわかりやすい目標があるがその次となると
脳死没頭プレイとはいかずさて何するかと考えないとだし
一度我に返ると脳内シミュで満足して態々プレイしなくてもいっかになる
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-OMZM)垢版2020/02/07(金) 15:47:13.65ID:ywVwQv4+0
ティオメンテなしで帰るまでが遠足の方が緊張感あるけど最低でもオートランは無いとダルい
オートランあってもマンネリするからランダムイベントくらいは欲しい
まぁ化石のDRPGにそういうの求めてる人少なそうだけど
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 57ad-Zca7)垢版2020/02/07(金) 18:41:08.59ID:ZV5PNZi60
>>246
ティオメンテのどのへんがドン引きなの?

それはともかく、wizにもマロールっていう転移魔法があるよ
もっとも、マロールは「今いる場所から北/南に何歩、東/西に何歩、上/下に何階」
って入力する方式だから気をつけてないと事故るけどねw
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7da-56gX)垢版2020/02/07(金) 21:19:07.40ID:60B6r9gL0
マロールの場合、初期の座標指定型の場合は正確な座標さえわかってれば未踏は地域にだって簡単に踏み入れたりする
オートマッピング式になって以降は未踏は地域が指定できないティオメンテと同じ形式になってるけど
0254名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf10-xQ2V)垢版2020/02/08(土) 12:54:30.37ID:mdZ14Pcr0
初代(に限らないかもしれない)Wizは全滅した瞬間にオートセーブされる仕様だったから、
セーブされる前にリセットしなければならない、
アクション要素があった
戦闘中にMALOR唱えた時は常にリセットボタンに指置いてた
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr0b-/FBa)垢版2020/02/08(土) 14:48:20.08ID:HfuSXjUgr
リセット回数が記録されるのはPCエンジン版のウィズだっけ?
リセット回数が一定数を越えるとエンディングの後にキャラが10歳歳を取るじゃ無かったかな?
0258名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b75f-A+k8)垢版2020/02/08(土) 15:53:48.00ID:tzIil/4X0
理不尽なほど簡単に全滅するくせに、回収に向かえる第2パーティーなどおらず、ましてや教会に払うなんてあるはずも無かった初見一周目…
リセットとティオメンテを駆使し、恥も外聞も捨て砂を噛りながらジリジリと探索する
…誰にでもそんな時期があったでしょうに

え、自分だけ? (・・;)
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5752-G+2T)垢版2020/02/08(土) 17:34:55.44ID:i8jni89R0
特に縛る気がないならドロップテーブル眺めるのも楽しみのうちだから眺めてみては

PT編成問わない雷剣的なのだとダイヤの指輪とかウイングハット狙いでバロック2とか?
見も蓋もないようなのだとゴキ養殖になるのかな
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2bd-0Kwb)垢版2020/02/13(木) 07:50:28.16ID:RzY5QaT70
このゲームって今は3DS版しかない?
あと2が一番評判いいみたいだけど1と3もやったほうがええんかな?
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 723d-vXOr)垢版2020/02/13(木) 16:53:13.84ID:rY5nQsPc0
>>272
滅茶苦茶時間吸われるシリーズなのと、やることはシリーズ毎回ほぼ変わらないのでよっぽど時間があるなら1と2、そうでなければ2だけで充分だと思う
3もストーリー的には触っておきたいけど、明らかに未完成なんだよなあ…

そして3の途中で開発が崩壊してるのでナンバリング外は触れなくて良いです
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2bd-OxJ8)垢版2020/02/13(木) 18:14:28.33ID:nwECZqKP0
1・2にそういうのが無い訳じゃないけど
3はシステムある程度知ってる事前提みたいな難易度なんでシリーズ初体験が3だったりすると全滅連発で心を折られそう
エクストラ使いこなせば裏ボス含めてかなり簡単になるんだけども
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2bd-0Kwb)垢版2020/02/13(木) 20:04:16.28ID:RzY5QaT70
>>275
丁寧に答えてくれてありがとう
とりあえず2をやってみます

>>278
ベイシスケイプじゃなくなってるのは残念ですね…
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b761-edUq)垢版2020/02/14(金) 21:53:21.88ID:PoR4ifJE0
>>282
マップのサイズに対してイベントが少ない(イベントがありそうでないマップもある)とか
イベント自体が続きそうなところで切れたり(個人の感想です)とか
バランスが調整しきれていない(前作までが奇跡だっただけの可能性も高いが)とか
3ds版では修正されてるけど、増殖バグとか貯金箱とか(前作までもバグはあったけど)とか
バケツが開発難航で発売延期を申し出して却下→解雇
という経緯があったりとかかな
0301名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-Fbm1)垢版2020/02/15(土) 16:59:30.84ID:TvlXa7lx0
>>298
ルーベンブルグのナンビーノ先生
「確かに凄い単発ダメージだとは思うけど
 ダメージがおおよそ1200万。
 魔力解放回数を20000回と見なして、大体20000ターンでボクへの挑戦回数4000回分と仮定。
 で、1200万÷4000=3000だから、1ターンあたり約3000ダメージ。

 ・・・暗滅の加護込みでこれなら
 レベルカンスト魔術師に雷の魔印+3(フル強化)を持たせて
 ジアカラド唱えたほうがたほうが累積ダメージは大きく上回ると思うよ」
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 723d-vXOr)垢版2020/02/16(日) 19:16:45.65ID:yNRMNLCU0
前に始めた某作品模倣パーティープレイが錬金術師いなくて面倒になったのでリセット
久々にwiki見ながらパーティー考えると楽しいわ。結構細かい所が記憶から抜けてる

錬金術師になる為のボーナスポイント最低種族ってゴブリンだったのか…
何年も人間だと思い込んでた…
0308名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd32-pufY)垢版2020/02/17(月) 01:22:31.02ID:VErA5QLwd
質問失礼します
最近初めたのですがダンジョンの奥まで行って帰ってくるのがつらいです
ドラクエでいうところのリレミトのようなアイテムはあるでしょうか?
世界樹でいうところのアリアドネの糸のような脱出アイテムです
0312名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f02-o0gT)垢版2020/02/17(月) 07:26:06.90ID:EEAW8YEe0
>>308
移動出切る呪文を覚えるのは魔術師がレベル13くらい必要どから、それまでは進めるだけ進めるんじゃなくって、帰りの事を考えて余力を残して戻る様にした方がいいよ
あと、少し高LVなダンジョンの入口まわりでLV上げ&アイテム集めがおすすめ
0318名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b763-OxJ8)垢版2020/02/17(月) 18:20:04.13ID:N0AOsMrG0
ボタン押しっぱでいいから楽っちゃ楽だけど個人的には効率がいいとは思わない
最終的には運次第だと思うけど少し前にちょっとだけ検証した

前提としてマップ切り替えや冒険の中断はしない
A:戦闘をひたすら重ねる←前から5chで遭遇率が上がると言われている方法
B:なるべく戦闘をさけてただ歩く←土のレイザス中央部のちょっと上をLR移動

結果的にBの方が平均5分ほど早く神影に会えた
戦闘回数がAに比べて格段に少ないから早くて当たり前なんだけどドロップアイテムもほしいとかじゃなければ
「同じマップで歩数を稼ぐのが一番早く神影に会える」

というのが個人的な結論です
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-uaTS)垢版2020/02/18(火) 21:07:07.06ID:6dBIw0mer
もしかしてキャロン装備は錬金でACを下げられない?
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4301-pceh)垢版2020/02/19(水) 23:09:40.54ID:xm3I6NsK0
モンスター図鑑を見てて思ったんだが
有名な幻獣・魔獣の中でもマンティコアだけが
エルミだと妙に弱いのはいったい何故だろうか・・・?

魔法は使えない・スキルも無い・装備もショボい・特殊発動も無い・1回行動
少々タフなだけしか取り得がないぞコイツ
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff8c-D6mX)垢版2020/02/21(金) 17:47:06.49ID:RIUQSxlL0
>>318
歩数0で呼鈴で大魔公狩り続けた後でも割とすぐ神影に会えるので
やっぱり戦闘回数は関係ある気がする
2回しか試してないけど
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4301-pceh)垢版2020/02/22(土) 19:05:10.06ID:VzkxP3Wg0
フロートバン雪原(城内)で宝物庫の門番を無視するために
戦闘中ティオメンテのランダムワープを繰り返してたら
宝物庫内の!地点に跳ばされたんだ

てっきりランダムワープでの転送先は
仕掛け・イベントの類の無い地点に限定されてるのかと思ってたので驚いた
皆のプレイ中にこういう逸話って何かあった?
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdea-8jPO)垢版2020/02/27(木) 18:31:15.90ID:lo1wT+vvd
速攻と結界って
どっちが速いの?
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a01-SOXY)垢版2020/02/27(木) 18:33:38.17ID:WQGndYqO0
>>362
ありがとう!
グーテンズブラ!
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdea-8jPO)垢版2020/02/28(金) 05:52:16.31ID:zsflkFmEd
>>366
ありがとうございます!
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr03-JBsn)垢版2020/02/29(土) 21:30:21.31ID:QTJR2g4Pr
悪の○○は小手と靴は無いのか

悪の○○で装備を纏めようと思ったのに
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-g6LZ)垢版2020/03/04(水) 11:53:23.43ID:Jalz4sOQ0
最近初めてやっとハイマスターになった職業も出てきた。
今のパーティーは、戦士、盗賊、狩人、司教、僧侶、錬金術師なんだけど、
錬金術師はハイマスターになったのでそろそろ外そうと思う。
フランベルジュ係だけど使ってもダメージ不足が目立ってきたのもある。
錬金術師は酒場で待機にして新しいキャラを入れようと思ってる。何がいいと思う?
将来見据えて君主にしようか考えてるし、闘士は強いらしいし・・・。どうしよう。
0377名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-Y8BH)垢版2020/03/04(水) 12:50:00.56ID:3ZxBQE7Vd
本当に最終的には法院保護区でステータス異常を防ぐ君主と保護区を貫通してくる連撃をつばめ返しでブロックする侍or召喚+モンスターが必要不可欠で
そこからやりたいこと(究極の戦闘力や図鑑コンプや神との契約)に必要なメンバーを入れていくようになるかなぁ
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab01-xl00)垢版2020/03/04(水) 14:31:14.02ID:eFX0y2Zw0
>>376
まだフェニックスの羽毛+竜皇剣でゴリ押しできる時期なんで
深く考える必要はないかと

あえて挙げるなら使用人か遊楽者
前者は出費こそ嵩むが全体異常回復はかなり便利
後者は不確定要素が大きいもののタロットが強力
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-g6LZ)垢版2020/03/04(水) 21:22:11.77ID:Jalz4sOQ0
結局君主加えることにした。でも訓練所で作ったさらぴん君主でクリア後も使っていくのは
なんかもったいないかも。他の魔法覚えさせてから転職させるべきなんだろうなあ、最終キャラなら。
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-g6LZ)垢版2020/03/05(木) 04:32:28.64ID:1KP1WVZd0
司教も失敗だったのではないかと思い始めた。
僧侶から転職したのだが、イノセント装備がポロポロ出始めてすごい後悔してる。
Lv13まで上げたけど一から作り直した方が先々考えればいいのではないかと。
僧侶呪文を全て使えるパーティーの生命線の司教が、イノセント装備の盗賊に
抵抗・耐性ともに大きく差をつけられてるのはつらい・・・。
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM7f-xjS4)垢版2020/03/05(木) 05:14:50.59ID:qbDlcifAM
その転職ルートは僧侶呪文を多少早く習得しておけるのとちょっとHP高め以外強み無い気はするけどそこは好き好きとして、司教の長所は僧侶と魔術師の呪文両方使えることとどこでも鑑定であって耐性ではないだろ…
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウオー Sa3f-6fEv)垢版2020/03/05(木) 07:26:06.01ID:8LTMz9Ixa
>>386
僧侶の方が回復量が断然大きいし、3週目位までは転職しない方が楽だよ。Wiki見るとさっさと転職って書いてあるけど、力のメダル使えばイノセントも装備出来るしデメリットが無いよ。訓練所では転職しない方が後々後悔しないと思うよ?
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-Uu9S)垢版2020/03/05(木) 09:48:22.22ID:rZWicKdsd
>>391
有効に機能したよ
ただ今はもういないかな
何周かしてる内にキャラメイクにこだわりだしたからね
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4f-QwdF)垢版2020/03/05(木) 20:50:30.30ID:RV60skCcr
栞は一周で一枚しかとれないの?
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-xMge)垢版2020/03/05(木) 22:25:11.26ID:SU6z5uRgd
結婚で
親キャラクターが全呪文習得
親モンスターが全呪文習得していた場合
子供は全呪文習得確定?
それとも50%抽選を2回受けられるだけ?
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f6f-bgER)垢版2020/03/06(金) 02:24:35.14ID:ls1ril5x0
全呪文習得してるモンスターは存在しない
親キャラと親モンスター両方覚えてる呪文は確実に継承できるし
子供キャラのレベル上げれば同レベルの他呪文も覚えられる
親キャラしか覚えられない召喚LV1〜7の継承は運ゲー
どんな親モンスターに対応できるよう親キャラは全呪文習得させた方がいいと思う
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-xMge)垢版2020/03/06(金) 06:10:27.87ID:JgXHFPOSd
>>402
ありがとうございます!
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-mvVe)垢版2020/03/08(日) 16:53:04.90ID:99xMk1N7d
>>383
武器防具破壊は結婚の特権なんで加護やイノセントがあんまり必要ない侍や闘士に着けると攻守に活躍してくれる
どうせ耐性だってよっぽどじゃないと使い物にならないんだし適当に呪文を覚えさせたキャラとアークメイドあたりと結婚して作ってしまえば良い
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef02-Lqe9)垢版2020/03/08(日) 16:57:36.25ID:E5uIV5Fv0
>>418
そうですね、情報が不足しておりました
端的に申しますと、序盤と変わらぬ緊張感を維持したいのです
ティオメンテなどというチート魔法の登場で醍醐味といえる全滅の緊張感が皆無となり、
一方通行や落とし穴などのトラップにハマって悪戦苦闘したり、
残りのパーティ戦力を見計らって探索続行or帰還の判断を考える要素が失われるのです
それ以降の冒険が完全に国取りSLGのような詰将棋となり
ただただ強武器を手に入れてレベルを上げてマップを埋める消化ゲームとなるのです
その為、私のセーブデータは最高Lv25くらいでクリアすら一度もしていませんし、
ラスダンすら言ったことがありません
何故なら萎えるから
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef02-Lqe9)垢版2020/03/08(日) 17:14:40.12ID:E5uIV5Fv0
このゲームのティオメンテは他ゲームの飛空艇やファストトラベルなどという次元ではなく、
直訳するとセーブしてつづきからプレイ再開なのです
ティオメンテの魔法名を空白スペースに変えるという案は今思いつきました
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef02-Lqe9)垢版2020/03/08(日) 18:03:48.60ID:E5uIV5Fv0
>>424
上の方が教えてくださったとおり、本家wizにはマロールという魔法があるわけです
ティオメンテにはレベル7魔法らしく、ある程度の効能はゲーム的に発揮してほしいのです
同一階層間の移動のみやら色々考えましたが、甘いですね
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb5f-NYfX)垢版2020/03/08(日) 18:13:27.39ID:mLz8bwCg0
>>426
説明ありがとう
とりあえず、魔法名を空白にするでは解決しないんじゃねーか?とは思った
別に君の感性を否定するつもりも揚げ足を取るつもりもないが
0435名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb5f-NYfX)垢版2020/03/08(日) 18:34:51.87ID:mLz8bwCg0
>>430
了解
レベル25なら、移動距離を使用者のレベル/2マスに縛るとかはどーかね
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-NYfX)垢版2020/03/08(日) 18:43:25.25ID:eqPiOz/vd
>>433
全員の装備品、所持アイテムを捨てる は?
ゴミ拾いNGで
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-NYfX)垢版2020/03/08(日) 18:53:26.63ID:eqPiOz/vd
>>438
転移できるのは生物のみみたいなイメージだったんだけど、やっぱりキツイよね(笑)
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef02-Lqe9)垢版2020/03/08(日) 19:04:26.11ID:E5uIV5Fv0
ティオメンテの効能は>>435さんの案を採用したいと思います
今手元にゲームがありませんので、Lvに対する移動可能マスのレートは後で固めていこうと思います
あとはティオメンテは悪魔との禁断契約魔法というロールプレイでいきたいので
その代償を決めたいと思いますので、皆さんご提案頂きたいです
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef05-o1n2)垢版2020/03/09(月) 10:30:25.22ID:joLv2Fed0
怪鳥ワーグル&空遊艇ジェスベイラーに行くにはどのくらいのレベルがいるの?
侍Lv17〜盗賊Lv46ぐらいなんだけど
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8279-M7Q/)垢版2020/03/11(水) 02:39:13.72ID:s16QukH+0
コントラキオ深部での2戦目終了後に巻き込まれて〜ってな感じのメッセージがあった気がした

そういえば楽器演奏スキルの習得って3DSだと人間女君主しか無理なのかな?
Wikiでは人間女戦士も可能とはあるけど、連れていくと教えて貰う流れにならない
君主だと教えて貰う流れになるけど、既に1周目で覚えているからなぁ
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c201-auRO)垢版2020/03/11(水) 14:24:58.98ID:goc+maj/0
エルミナージュゴシックのサントラCD買ったんだが
すげえ曲良いな
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c201-auRO)垢版2020/03/11(水) 16:42:35.33ID:goc+maj/0
>>458
ウィザードリィ好きな人間にはゴシックの方が名作と言われてる
ライトノベルのような無駄なストーリーとかないから
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8512-9blg)垢版2020/03/11(水) 18:28:16.89ID:9Hl4uKJV0
ゴシック、3DS版なら遊べるんjないかな、ただ周回も無いしエルミ好きには物足りないだろう
実際にやったわけじゃないけど、3DS版以外はゴミだと思う

テキストはWiz6の和訳みたいな雰囲気にしたかったんだろうとは感じた
私もWiz6は大好きでね、でも悲しいかなテキスト担当の才能が無いって感じだった
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 61ad-R+UF)垢版2020/03/11(水) 22:30:50.88ID:aOVzkKCb0
いやそれは無い
ストーリーはクトゥルフファンには継ぎ接ぎだらけのパクりもんだろうし知らない人には暗いだけの高二病ストーリー
元々のWIZは暗くても救いはあったのにそれもないからな
暗いだけで悲哀も同情する気すら起こらないNPCたち
いや話の駒だな
エンパイアシリーズで指摘された悪い面やバランス感覚のなさが露呈してる
システムも3より劣化して不便だし

あと個人的に分け前寄こすとか言いながら謎を解かせたらプレイヤーパーティに1人で襲いかかってくるアホな盗賊とかバケツが抜けた後であぐらをかいて驕っていた干魚そのものだと思うわ
尚、結果は当然の如く返り討ちに遭うんだけどな
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8279-M7Q/)垢版2020/03/11(水) 23:50:31.93ID:s16QukH+0
>>456
ありがとう、やっぱり君主のみか
ぶっちゃけ楽器演奏は使った事ないけど、覚えさせられるのなら覚えさせたかった
後、転職しても残ればいいのになぁ

>>458
ストーリーに面白味はないし一本道だし、周回もないから200〜300時間辺りで全部やり切れる程度
エルミナージュ(シリーズ)と思わなければ無難に楽しめるんじゃないかな?
エンパイアだっけ?そっちの続きとかどーとか
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8512-9blg)垢版2020/03/12(木) 00:13:34.20ID:29XrkGlF0
ゴシックは別の視点から言うと、エルミの生みの親を切り捨てておいて、
エルミの名前だけ使った全く別物のクソゲー出してきたクソ会社のそのクソゲーそのもの


今バケツ何してるんだろうなー
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c201-sq14)垢版2020/03/12(木) 02:17:05.97ID:E7CG5Jqh0
>>471
エンパイア好きなんだが、評価されてなかったのか…
個人的には星魚は良い仕事してると思ってたわ

数日前、およそ20年ぶりにプレイしたwiz7を初めてクリアしたが
wizファンとなった今プレイしてもクソゲーとしか思えなかったな
ASCIIと星魚の偉大さがよく分かる作品ですわ
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c201-auRO)垢版2020/03/12(木) 06:43:06.56ID:NoBKaqWc0
>>475
お前みたいな基地外信者の意見は参考にならない

3DSのゴシックはウィズ好きには名作だし
絵も音楽も使い回しのエルミナージュ1〜3とは違い
音楽も絵も新しく魅力的になってる

ライトノベルのような変なストーリーがない分
シンプルにウィズ的に楽しめる
自分は330時間ぐらいハマったし
サントラCDも買った
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr91-BdBB)垢版2020/03/12(木) 09:58:17.39ID:U58vMj03r
カーバンクルは何処に出る?
ジュエルで全属性100%にしようと思ったんだが
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-Y1Jn)垢版2020/03/13(金) 07:06:57.89ID:N1qnyF8ba
そこは人によるんだろうな
ミルコと愉快な仲間たちに関してはうんざり、という人も多いみたいだし
さらっと流すと何の印象もなく終わるけど
何かイベントを通過すると急に存在感を増すキャラがいる、
というシステムは嫌いではないけどね
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd02-mkmE)垢版2020/03/14(土) 18:34:06.23ID:nQkhUtC0d
>>500
もう…売価の低い素材でアイテム欄をいっぱいにするのは嫌だ…
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr91-BdBB)垢版2020/03/15(日) 04:40:04.67ID:VZByQL9Ar
DS版でベクトの50が出た。
烏天狗に着けた。
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd02-Ht49)垢版2020/03/15(日) 12:57:14.02ID:lWpksp1Zd
うろ覚えだけどゴミは10個越えたら上書き消滅じゃなかったかな

ところで闘士の連撃の発動判定はメイン→サブで2回あるのかメインサブの攻撃を終えてから連撃判定が行われるのか教えてください
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FFa2-mkmE)垢版2020/03/15(日) 15:27:48.46ID:gUrEc3MPF
>>508
だよねー自分もそう思ってたんだけど
二個拾ったら「拾えなかった」ってなったんだよ
甕星を失ったぜ
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8279-M7Q/)垢版2020/03/17(火) 03:09:47.40ID:9hnXvPYl0
1周に1回しか入手出来ないもの(カス〜五光系列やベルファーナなど)を貰っておくのと
イベント終わらせていないなら4賢者と戦えるうちに戦っておくとかのモンスター図鑑埋めくらい?

取り返しのつかない要素ってイノセントと次代マークくらいじゃないかな?
イベント関連は次周に移ればリセットされるし、仲間になるNPCもロスト>次周で元に戻ると思ったし
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13ad-cULp)垢版2020/03/20(金) 18:54:33.40ID:Y4X8jrRQ0
力のメダル全然出ない。ドロップ情報によると土のレイザスと創始宮で落ちるみたいだが、
どっちの方が効率いいのよ。1周目の時に土のレイザスで運よく1個拾ったんだけどなあ。
それで1人君主にした。
他のキャラも早く転職させて強くしたい。真っ白なペンギンに一方的に首はねられて萎えたわw
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69e6-1kyW)垢版2020/03/22(日) 23:36:37.33ID:KRhqXO2p0
倍打は霊につける以外はボス戦みたいな強敵へのピンポイント採用くらい
死触手なんかの最初から効果が付いてる奴ならそれ伸ばすのはいいけど
普段使いとしては素直に攻撃力上げとくのが無難っちゃ無難
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1379-NT4g)垢版2020/03/23(月) 23:41:29.93ID:rKMJ4ukB0
じぇらたんのじゃんけんで、食わせるモノと貰える花札のリストって無かったっけか
有志が集まって大体の確率出して、貰える花札の範囲を出してた気が

別のゲームと勘違いか、Wikiではなく誰か個人のブログ辺りだったかな?
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1379-NT4g)垢版2020/03/24(火) 00:37:14.33ID:ABkwwN7W0
>>555
ありがとー
過去の履歴にも残っていないから別かと思ったけど、そういう事があったのね
あの表、結構助かったんだけど、残っていれば戻せるのだけど

甘食ではみよしのとあかよろしが地味に集まらない・・・

それとは別で、真かーちゃんチーム、というかかーちゃん強いなぁ
侍以外に物理が飛んでくると確実にぼこされて減っていく
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4901-JFxk)垢版2020/03/24(火) 05:35:31.30ID:uDJCXPiS0
甘食は複数持ちできないからなぁ
かと言って流氷やネギ杖はコスパが悪すぎ
おそらくはノド飴が一番マシかと

自分の場合だとノド飴*9を2セットのみ持たせたキャラ1人で
セーブ&リセット繰り返しでどうにか10枚ずつ集めてた
だいたいこのくらいで所持品いっぱいになるんだよな
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-meV2)垢版2020/03/29(日) 19:42:24.74ID:hrihU0BJ0
3DSのエルミナージュ2をクリアしたので、
エルミナージュ3を買おうか悩んでいるのですが
敵グラフィックも音楽も完全に使い回しなので買う価値はないでしょうか?

また、PSPでは素材や経験値の増殖できるバグ技があったそうですが、3DS版では修正されているのでしょうか?
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d201-meV2)垢版2020/03/29(日) 20:50:12.11ID:hrihU0BJ0
>>598
荒らしはうせろ糞アホが
0603名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdb2-s9Hz)垢版2020/03/30(月) 06:42:21.87ID:rwGzy0jDd
>>602
体感だけど
識別間違いや識別中の罠発動合わせて
成功率前者98% 後者95%位かな?
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a2bd-Cd0d)垢版2020/03/30(月) 10:13:17.23ID:p+K+V/KE0
・安心して任せられる  ←特性値十分で盗賊技能+1
・ちょっと不安      ←特性値が十分な盗賊技能持ち・特性値が低い盗賊技能+1
・失敗前提で動くべき ←特性値低い盗賊技能

体感はこんな感じ
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f6ad-MKsy)垢版2020/03/30(月) 12:04:25.91ID:QJljh8kB0
新型コロナウイルスの感染拡大を巡り、
横浜、川崎、相模原、横須賀4市で28日、計12人の感染が新たに確認された。
男子学生と女子学生は知人で、22日に米ニューヨーク市から帰国した。
20代の女子学生は軽症で、イタリア、オーストリア、チェコ、イギリスに渡航していた。
赴任先の米国から帰国した40代の男性会社員は倦怠(けんたい)感が強く、重症。
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00000002-kana-l14
0610名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12ad-MKsy)垢版2020/03/30(月) 17:28:18.33ID:FgUwGCMW0
言葉が足らんかった。暗黒耐性100、法院保護区50くらいの場合で
錬金抵抗放置したら何か不都合あるかな。
イノセントマント脱いで他の装備したいのよ。魔術抵抗は魔法の月桂冠とか鍛冶って対応したい。
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 12ad-MKsy)垢版2020/03/31(火) 23:22:54.56ID:Wwx/dE4O0
変幻つけてる忍者の首切り(75%)が発動少なくなった気がするんよねえ。
裏ダンジョンでは撥ねまくってたのに、周回してすっごい弱い雑魚相手に減った気がする。
ていうか加護ついてるから弱いも何もないはずなんだが。気のせいか。
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-Mh41)垢版2020/04/01(水) 05:38:32.28ID:zpxz1DDO0
漢字で名前を書いているのですが
「相」と「翔」がどうしても出てきません・・・
わかる方はいますか?
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-Mh41)垢版2020/04/01(水) 07:08:20.77ID:zpxz1DDO0
相はソウで出てきましたが
翔はエルミナージュには入ってない可能性が高そうです
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2379-KN+/)垢版2020/04/05(日) 16:50:44.18ID:XttboiZ90
3DSで真かーちゃん達何とか倒せた(かーちゃん打倒17ついてた)
物理火力が侍一人頼みだとちまちま削るしかなかったのがもうね
ヴィッフィが毎ターンのラミアーフで消されるし、つばめが95%でも軽く競り負けて麻痺石化首で終わる
ゼオナダルも毎回のラミアーフでダメージ伸びないしで、フィリード使わないでくれと祈るくらいしかなかった

加護は一つも使わなかったけど、存在メイドに回復任せて魔法火力辺りも考えた方が良さそうだった
にしても、クェルベセロとは段違いの強さだね
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2379-KN+/)垢版2020/04/05(日) 23:15:51.52ID:XttboiZ90
真かーちゃん、ブレスとか低威力な魔法かまさずに
オールドエイムや物理で押してくるようだともっと酷い結果になるよね
というか、かーちゃんのつばめ68.7%とあるけど、もっと確率高いだろうってくらい競り負ける

>>625
在庫無制限のお菓子あげるのがいいと思う
のど飴や無限にしたチョココロネとかで
ショートブレッドやモンブランの無限化もしたいけど、チョココロネより手間掛かるのがなぁ
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8552-NbtY)垢版2020/04/07(火) 23:49:22.60ID:sNWenCxC0
ライブラリアンと神影の間とかHMの伸び率とか冗長なんだよなぁ
俺ツエーしてられるのは装備や石がそれなりに充実してメダル集めてる間くらいな気がする
道場籠もってからだと苦労に見合わんというか煩わしさが目立ってくる
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 62ad-zfCe)垢版2020/04/08(水) 16:03:56.44ID:sMGT2zbx0
exダンジョン作るなら底の見えない深いダンジョン作ってほしかった。999階とか。
漫画ダイの大冒険に出てくる破邪の洞窟みたいなの。
潜れば潜るほどモンスターは強くなっていってアイテムも強い物が手に入る。
そして最深部にはウルナがいる。モンスターは色違いでいいわ、そこまで贅沢言わん。
今のは神影倒せるようになってからウルナまでが退屈なんだよ。
0636名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-BYty)垢版2020/04/09(木) 05:04:25.63ID:FrTR7IQQd
>>635
ありがとう
要領悪いのバレバレで恥ずかしいけど書いてみると
戦士(LV6224)侍(LV3765)盗賊(LV4891)
狩人(LV3429)君主(LV2712)司教(LV2776)
ワンドは419まで上げて戦士に装備させたよ
ウルナはイムルアラティのダメージ5000くらいとワンドの攻撃20000ちょいで倒せた
道場籠ったり中途半端な廃練金やったり色々したけど周回やるのがやっぱり良かったかな
おかげでイベントもサクサクこなせるようになった
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エムゾネ FF02-4eAL)垢版2020/04/09(木) 22:23:29.93ID:0385qIQ8F
>>634
一撃最高ダメージがあるじゃない
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1702-KZAL)垢版2020/04/10(金) 01:09:10.81ID:6MfGdEST0
ふと、以前の書き込みでティオメンテに悪魔的契約云々の縛りをつけて使用するたびに指を一本づつ折ってくってどう?ってアドバイス受けてた人書き込みないけど、10回使っちゃったのかなあ
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd02-BYty)垢版2020/04/10(金) 03:48:36.65ID:zqgZly9zd
>>638
ワンドは20周でいけたよ
毎回イベント全部こなしてたわけじゃないしベルファーナ欲しさでグレゴリオ倒してたから
完璧にやってたらもっと早く上げられると思う
イベントは周回してるうちに慣れて早くこなせるようになるし
マップ引き続きとハトの呼び鈴でサクサク周回できるよ
力のメダルも集まるしおすすめ
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd02-gzAr)垢版2020/04/10(金) 19:09:05.99ID:G/br1QlGd
マラーな 初期なら
マニュアルにもマラーって書いてあるし
FC版だろ、ドイツ語っぽい読みおしつけたのは
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx5f-E9dh)垢版2020/04/11(土) 05:27:45.42ID:20A6Q5sex
エルミのせいでDSのボタンがバカになった
0649名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 624b-LdNq)垢版2020/04/11(土) 09:43:38.37ID:97mgSoRS0
ウルナが生命の母だけど存在は認められなかった。つまり戸籍がないようなもんだ
だが戸籍持ちだけど生命を生めないフィオナと一緒になることでウルナは存在を認められた
つまりフィオナはとーちゃんだよ
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0663-RAzN)垢版2020/04/11(土) 10:54:46.23ID:65M5ySvW0
オリジナルでその名もずばりゼフカカってボスがいたせいで固有名詞だと思ってた
図鑑でウルナ=ゼフカカみたいな表現されてるし
もしかしたらライナル・マノザもハルドラ・イールもボスとして戦えたのかもと思うと
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 624b-LdNq)垢版2020/04/11(土) 16:33:37.12ID:97mgSoRS0
ゼフカカは大地の核であり、その大地に生まれたものの神や母ともいえる存在
神界を救うというエルドは大地の営みから創造されるため、神が魔法の粘土をこねこねして作った
その土が有限なせいなのか、エルド創出の見込みがない大地は破棄される
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1701-4mXn)垢版2020/04/20(月) 16:11:08.26ID:wQHlCQKz0
武器/防具破壊持ちでなるべく使い勝手の良い盗賊を作ろうと思い
該当する親モンスターをリストアップしてたんだが
最有力候補がオピニオンビットPに感じるのはオレだけなんだろうか・・・?

まだ1周目なんでレベル1000超の連中は除外ね
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b79b-kwDg)垢版2020/04/20(月) 20:46:12.40ID:Wmc12LO00
プロトレジエムでどうでしょう
呪文有用でさらに神影にも通用しうる睡眠付与
が有り、高レベルになると中途半端な首切り持ちより雑魚戦のテンポが良くなります
0676名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d001-Ugou)垢版2020/04/22(水) 17:02:45.54ID:C7+78zM40
エルミナージュシリーズでも音楽は3DS版ゴシックが一番良いな
3DS版追加の曲も全部良いし
0681671 (ワッチョイ 8401-7wbc)垢版2020/04/22(水) 21:27:37.26ID:ADa7h5SE0
レスサンクス
あれからビットPで何度も回したもののイマイチ続きだったんで
気分転換にラドレヒトに変えてみたところこんな大当たりが出てきたので
このホビット盗賊を育てて使っていくよ
 【魔4/5/6/7 僧2/5/6 錬1/2/3/4/6/7 召1/2/3】
 【首切り発動85 首切り/ドレイン抵抗75 武器破壊/防具破壊】

>>673
ルゲイエも候補に挙がったけど
暗黒防御ゼロがネックに感じて不採用に・・・ゴメンね

>>675
プロト・レジエムは他に異常回復率100も魅力的なんだよね
でも特殊抵抗がどれも低めなんで装備品圧縮したい盗賊とはちょっと微妙かと
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 359b-Wv06)垢版2020/04/23(木) 06:16:13.17ID:hFCIaiZ/0
>>681
85は凄いね
自分は同じラドレヒト使って79が最高だったなあ
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 96ba-Btmo)垢版2020/04/24(金) 20:01:16.03ID:rRC52ouM0
3ds版の真かーちゃんと死人打倒ゼロで契約できたよ
お供4匹の排除に時間がかかるとヴィッフィ侍が持たないからレイバー爆弾が最短かなあ
かーちゃん一人になってもラミアーフ→通常攻撃が来ると崩れちゃうからタロットの遊楽以外は毎ターン5人がかりで神影にヴィッフィミサーマ連打してた
これからロマンを求めて異常武具防具破壊祭りの巫を作るんだ
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 245f-3wNJ)垢版2020/04/25(土) 15:09:34.96ID:grNXAVnY0
>>686
わしもそう思ててんけどな、今朝久しぶりに遭遇して「あれ?今まで気にせんかったけど、アンタなんでそんなこと知っとんねん?てゆーかアンタ誰やねん?で、それ事実なん?」てなったんや
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-V2ll)垢版2020/04/30(木) 13:20:18.17ID:+fp07Sc40
ありがちなミス?
「冒険の中断」をするつもりが「冒険の記録」をしてしまった
(おもに子供キャラの吟味時)

ハ ハ ハ   笑えよ
こんな事ならハニラストラを出し惜しむんじゃなかった・・・
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb02-Hg5X)垢版2020/05/10(日) 22:59:31.58ID:v36B2ykg0
サリジャナ契約出来たんでクェルベセロに挑んだらボロボロにやられた
正直勝てる気がしないわ
加護がなくなってまともに回復出来なかったから立て直せなかったよ
メダルで僧侶か使用人に変えて再度挑戦してみるわ
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a01-YoKk)垢版2020/05/11(月) 03:47:56.88ID:kMLNnCo30
ゴシック>2>3とクリアしたが
結局3DSのゴシックを叩いてるのはこのスレッドの基地外信者だけだった
0714名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MM3f-5Yjo)垢版2020/05/11(月) 08:21:15.82ID:khteQQdCM
ゴシックスは面白いと思うけど
エルミの系列ではないけどね
ダンジョンRPGとしては優秀
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 667d-yY2D)垢版2020/05/12(火) 00:11:11.55ID:SLpN1sFz0
質問です。
DS1をクリアしかけてるんだけど、次代の書で出てくるパスワードってDS2に何を引き継げるんですか?
wiki調べて見たけど、力のメダル優遇パスワードの話しか出て来なくていまいち分からないので…
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a79-I8iA)垢版2020/05/12(火) 01:11:21.67ID:0WzrLE+l0
キャラ作成の時に、ボーナスポイント0だけど種族職業性格性別自由に選べるようになる
最初から君主や忍者を作れたり、性格が決まっている職業(僧侶や神女など)を好きな性格で作れたり

後は先代装備が使えるくらい?
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b01-5f3g)垢版2020/05/13(水) 01:16:31.25ID:QGPEz4Gx0
マーキスナイフはなぁ・・・氷柱の矢が便利すぎてどうも
それに種族制限が地味に厄介で鍛冶強化がままならないんだよなあ

イメージ重視でフェアリー盗賊に使わせるか
あるいは子供フェアリー僧侶なら使いこなせるかも?
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b01-5f3g)垢版2020/05/13(水) 12:03:32.01ID:QGPEz4Gx0
怒りの剣みたいなジレンマを抱えた曲者ですよ
マーキスナイフって

種族制限を解除できるベクトレイムじゃ
倍打追加・射程解除できないのがキツい
かといってフェアリーにすると高確率で他の装備に干渉してしまうという・・・
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d701-ds4R)垢版2020/05/14(木) 06:10:39.49ID:VeQvnK+e0
3の暗滅魔将セフィリージュと契約出来たが
あれもACなんあっても首切られて意味なかった
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebba-uRPb)垢版2020/05/14(木) 21:55:26.55ID:MMy4nFr20
3ds版だとAC低下が裏ダンで地味に役に立ったな
闘士がクリーンヒットを出すための長丁場を凌ぐくらいの意味しか無いが
首切抵抗100%にしたヴォーパルサンガ装備の闘士を盾にすれば避けるか被ダメが少ないから変幻持ち以外には他が安全に行動できた
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd2f-dsbf)垢版2020/05/15(金) 11:28:34.22ID:z/oEzeHZd
基本的な質問なんだけど、命中精度って数値は高い方がいいの?

今まではTHと同じで低い方がいいような気がしてたけど、どうも違うみたいで…

ちなみに攻略本、説明書、wikiは調べたけど、基本的過ぎて書いてなかった
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 83da-X25J)垢版2020/05/16(土) 12:44:49.67ID:RFxUMuZ50
隠れた時点で耐性意味なくね?
空間忍者に廃錬金で毒麻痺石化首切り状態回復100にすれば不意打ちもラミアーフも怖くない
なお真かーちゃん
0766名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bba-uRPb)垢版2020/05/16(土) 15:50:17.18ID:vdkkzkoP0
所持武器と召喚枠を一つのテーマで統一するのはどうだろう
バルタギアスで召喚枠はミルコご一行+おじさん
武器防具破壊持ち怒りの剣で召喚枠は真ウルナ4賢者オルセスサリジャナ
武器防具破壊サイドデスサイズで召喚枠はクェルベセロオピニオン軍団
みたいな
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd02-HATD)垢版2020/05/16(土) 20:30:31.04ID:pE527zik0
やっとクェルベセロ倒せたよ
侍 LV1366
侍 LV1310
君主 LV775
闘士 LV567
召喚士 LV1358
使用人 LV330

使用人のレベルが低すぎて心配だったけどサリジャナ燕返し・連撃→石化が効いたのと、ビットKがいなくて石化を回復出来るのがいなかったのが良かった
最後侍がビシッと首斬って決めてくれて気持ちが良かった
次は真ウルナいきます
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d701-ds4R)垢版2020/05/17(日) 20:57:58.97ID:/gqYYvDc0
>>776
倒すより契約してこそクリア言える
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cd02-HATD)垢版2020/05/17(日) 22:15:19.61ID:mYx1cM8L0
あれから記憶での戦いでクェルベセロと真ウルナ契約したよ
俺は召喚士をずっと育てていたからなんとかなったけど、召喚士がいなかったらLV2000越えててもあいつら倒すのは厳しいだろうなと思ったよ
ここまでほぼ300時間だけど、これ程やったゲームはなかったな。
先が気になるけど、聞くとシリーズ未完みたいなのでVに行くの躊躇してるんだよね
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e8f-30Wj)垢版2020/05/20(水) 10:23:42.46ID:5f7sKjoH0
教えてください
ブラン砂漠地下から北側に来て街へ戻る道が分かりません。
壁ばかりでワープ出来ず、何処かに抜け穴があるのですか?
ティオメンテは使えません
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a01-sMh3)垢版2020/05/21(木) 07:06:20.06ID:H6tsgAxK0
エルミナージュは1から3まで音楽がすべて使い回しだけど
ゴシックは完全新作のBGMで音楽が凄く良いのがいい
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdba-xDIC)垢版2020/05/21(木) 12:30:27.87ID:CnLaUcyld
>>791
ウルナスラーデで拾うメインで
DSで700時間、3DSで800時間
いまだに0…
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b67d-nqGl)垢版2020/05/22(金) 08:45:41.45ID:meRpyzhS0
ちょっと質問です。
ヘールダールのミストレスのコインゲームクリア後に行方不明のグレゴリオ発生させたのですが、
この場合イベントはクリア出来ないのでしょうか?

闘技場に行ってもキャットファイトになるばかりで戦闘が起きません。
wikiにも載ってませんでした。
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9387-f9J/)垢版2020/05/22(金) 08:50:31.79ID:Ourk4RG60
wikiのイベントページのコメント欄に同じような人がいたね

・No30、大商長室でグレゴリオの行き先を聞く前に闘技場へ行くとグレゴリオ不出場。
 ミストレスとのコインゲームに勝利→キャットファイト開始でクエストクリア不可に。 -- 2010-01-28 (木) 03:48:29

自分はやった事無いけどたぶん無理なんじゃないかなあ
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cebb-hPvJ)垢版2020/05/24(日) 12:03:12.01ID:0rlyouEb0
昔DS版やって久しぶりにやりたくなったんだが
買い直すなら3DS版かな?
0815名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ caba-WyE1)垢版2020/05/24(日) 13:09:17.87ID:C+8QieRk0
両方やった上で良かったと駄目になったところを上げてみる
良かったところ
・スタイルロードで全身絵(画質は厳しい)
・二列目のモンスターが表示されるからピクニッカーを間違って倒すことが少なくなった
・歴史戦で奇襲が発生しなくなった(おじさん道場が安定)

駄目なところ
・OPのロードが長すぎる
・連撃の耐性低下がクリーンヒットだけになり契約や麻痺石化追加の難易度が跳ね上がってる
・どの変幻無効持ちも完全版になって変幻闘士狩人侍が弱体化(逆に言うとオピニオンがかーちゃんの盾に使える)

sageてくれ
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa23-WXCG)垢版2020/05/27(水) 08:40:19.30ID:AQJFDYuba
緩めたり強めたりしながら乗り切っていく
0830名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9379-0MMr)垢版2020/05/27(水) 22:27:57.14ID:qXjeC1Yu0
タムリンレーザー、太い方連発してくれるならいいけど、細い方撃つ時あるからなぁ
ラスボス戦でちっこい雑魚巻き込んで撃つといいのに位置調整した上で細い方かましたりするし

ところでエルミ、呪文名変更の他にも、アイテム類の名前変更も出来たらいいのに
後は鍛冶錬金で35くらい?でAC低下能力振り込んだりとか
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1ad-bzGS)垢版2020/05/29(金) 18:02:13.19ID:vBQWYJCg0
ダンタリ姉さまと二人旅楽しいw
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bb0-Wue5)垢版2020/05/31(日) 08:37:06.29ID:Nuk8ImJn0
アイテム図鑑数えたらちゃんと477項目登録されてたしアイテム図鑑2も187項目登録されてたから3DS版はやっぱり登録してもセーブデータの総数に反映されてないのがあるな
とりあえずコンプ出来てたっぽいからまあいいけども
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b95f-39jK)垢版2020/05/31(日) 13:22:59.55ID:P2KVbo270
理想としては

姐「どうして…庇ってくれたのだ…私なら死にはしなかったかもしれんと言うのに…」
俺「…ホント…どうしてだろ…柄にもなく…頑張っちゃいました…ゴフッ」
姐「もういい…!喋るな」
俺「…ただ」
姐「…ただ?」
俺「…実は俺…デカイ女が…好み…なんですよ…(ガクッ)」
姐「…死ぬな!死んではダメぇぇ!!」
→ダンタリ姐さんゴッドサイダーに覚醒
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2501-pTJ7)垢版2020/06/08(月) 06:30:03.84ID:gW1YxYc/0
>>866
いつでもいいけど私的には
クリア後ダンジョンで優秀な君主用装備や萌芽を入手してからがオススメやね

もっとも効果的な子作りには入念な準備と根気が必要になるんで
面倒に感じて避けるプレイヤーも多いみたい
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe7d-3JJb)垢版2020/06/09(火) 06:23:21.47ID:rAvTTR3g0
まだ先だけど、対神影戦に備えて火力アップに巫を入れたい。
神殺しの槍は二本あるから、戦士と並べて装備させられる。

錬金術師→魔術師→僧侶→巫って感じでアイテム転職させて作りたい。

んだけど、巫ってクェルベセロとか真ウルナとかまで通用する?
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2501-pTJ7)垢版2020/06/09(火) 06:51:15.97ID:p14ptHWk0
手数で勝負の巫で高確率つばめ返し持ち相手は
普通に相性最悪なんですが
(つばめ返しが成功すると残りの攻撃ぶんが強制キャンセルされるため)

まぁサリジャナ以外の神影をボコるのには向いてるな
3DS版以外なら首切り連撃のほうが手っ取り早いけど
0874名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69ba-B5RW)垢版2020/06/09(火) 08:54:21.78ID:atSDoeaB0
dsと3dsのどちらもやってるけどメインから巫は外しにくいな
結界で変幻持ちの呪文を防ぐからヴィッフィ盾の生存率が上がる
アタッカーとしては他職に譲る面あるけど楽器で無限にミサーマヴィッフィ使えるから補助の面でも便利
真ウルナ戦で神影呼ぶ前かレイバーや暗滅エンクミを通す時にヴィッフィ侍が変幻ストーマで崩れない
加護没収のオピニオン戦でもQを他で倒せば良いし、つばめ持ちは睡眠持ってないやつは普通に殴る

個人の使用感だけどつばめ返しと言っても1・2発なら通る時は通るしそれよりエルヴンが他と取り合いになる問題
メインを記録のワンドサイドデスサイズ天老剣二刀あたりで残りは攻撃が通った時に札を数枚あればいいや
札8枚はロマンだけど奇襲とか怖いから耐性装備は外せない模様
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1da-evIl)垢版2020/06/09(火) 10:36:31.18ID:hZ473AC10
ナンバリングで巫使った事ねーな
アタッカーとしては一手間かかって微妙だし
魔法が痛い序盤中盤に結界あれば助かるけど魔法覚えないから序盤中盤も使いづらい
エルミ3で念願の等倍装備追加されたと思ったら遊楽の方が便利で結局日の目を見る事はなかった
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fe7d-3JJb)垢版2020/06/09(火) 11:55:14.55ID:rAvTTR3g0
1でクリア後に巫作って使ったら神影相手に戦士に次ぐダメージ出したからそれが忘れられなくて、2でも是非パーティーに入れたいんだけど…

最初から使うにはクセが強すぎていつも基本パーティーで始めてしまう…
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdca-huGA)垢版2020/06/09(火) 12:21:44.10ID:XgctsYORd
試したことないけど反射はピンポイント採用でジャイアントキリング出来たりしないのかね

御幣で霊狩りは巫居れば行けるって程じゃないから他の職業とのバランス考えるとそこまで影響力がなく
スタメン枠じゃなく何とか捻出する激戦のお遊び枠であり使いやすいイメージはないな
0881名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2501-pTJ7)垢版2020/06/09(火) 12:55:01.57ID:0HbyyHe50
>>879
巫は最大HPの伸び率が物理アタッカーとは思えないくらい低いんで
守りを固めてやらんとすぐ死ぬぞw
HPが2000以上になれば別だろうが

解呪するだけで強いセレスティア・ベリーを主軸に
倍打防具である銀のティアラ、フォレストウォーカーを
鍛治錬金で属性防御・異常回復率あたりを強化して使うのが定番。

あるいはウィスプやゴーレムを親モンスターにして
防御面の優秀な子供キャラを巫にするのもアリかも
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdea-kYsq)垢版2020/06/09(火) 19:03:21.51ID:L0uyDMQKd
最初から巫作ったのって、痺れ罠巫の翔くらいだなぁ

一応犬で首切り巫作ってみたけど(60%台)、
闘士とかつばめ持ちにはヴィッフィ侍とかの方が体感では首切処理率高かった
3ds版はわからんが
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69ba-bpCu)垢版2020/06/09(火) 19:19:04.02ID:4NEtw9+a0
>>875
僧侶のイムルアラティの後でまとめて5体片付ける感じ
実際は魔術抵抗に引っかかったりダメージムラで倒せない時もあるんだけどね
暗滅はHPを調整する必要があるけど○○威力アップ持ちの職ならどれでも選択に入るよ

3dsでニョップリンが地味に変幻の加護無効完全版になってるような
何回かかーちゃんに切らせたり、麻痺100%にした波動持ちの変幻狩人で速攻してみたけど失敗する
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3ba-+Do1)垢版2020/06/10(水) 18:54:44.03ID:sN+jdlmg0
僧侶
・短期戦狙い
火力を暗滅持ちに一任、職によってはかーちゃん1ショットキルも可
空間の加護が勿体ないので一時的なメダル転職推奨
・イルムアラティ連打マン
ある程度編制が自由に組める
再チャージのウルマクル(女神の盾でも可)で無限の魔力が引けるかどうかの運ゲ

君主
イルムアラティの効果は僧侶に劣るけど法院保護区の存在がでかい
MP尽きても楽器の補助や物理攻撃アップで差別化可能

神女
同じ経験値だと君主より火力が上になるが僅差だしスキルで負けてる正直微妙
他職でOK

主力が育ってきたらイルムアラティの使用頻度が減ってくると思う(僧侶の出番が無くなる)
僧侶以外で使うなら召喚のオルセスに任せるという手もある(フィリード使うから暗滅は諦め)
ds版なら変幻侍で止めた方が早いんだけどね
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c301-N5oA)垢版2020/06/10(水) 20:08:30.33ID:Cq6hBnXR0
>>889
むしろ錬金術師のゼオナダルのほうが効果的
オピニオン軍団にラミアーフ持ちっていないし

意地でもイムルアラティにこだわるなら
PCよりもオルセス召喚のほうが無難かと
戦闘前イベントで加護消去されるしね
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-AZRz)垢版2020/06/11(木) 10:23:15.47ID:Zj972TIi0
ウルマルク
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c301-N5oA)垢版2020/06/11(木) 18:34:29.81ID:KDNRaG+10
>>896
突き詰めていくとこんな感じ

・労力対効果 →アンチワールド
・総合性能 →真ウルナ
・装備品圧縮 →ベルドール

ラドレヒト(火のラドレス)は数値的には優秀だが、呪文継承の点でリアルラックが要求される
クェルベセロは真ウルナよりもやや見劣りがち、猛毒発動100%超を狙いたいならどうぞ
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c301-N5oA)垢版2020/06/12(金) 18:25:17.13ID:xx8mQQu20
真ウルナを親モンスターにゴブリン忍者を作ろうとリセマラしてたら
こんなのが出てきた
意外に悪くなさそうだけど皆はどう思う?

【異常回復率101 ターン回復922】
【特殊発動  睡眠31 麻痺18 首切り5 他40〜52】
【呪文  魔5以外 僧3〜7 錬2/4以外 召2】
0902名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffba-+Do1)垢版2020/06/12(金) 20:56:01.24ID:0ISJ1MAp0
異常回復100超えたの見たことないや体力回復もすげーな
これはこれで珍しいし個人的には確保して2人目以降も粘るんだけど
かーちゃんの要素を濃く継ぐなら武具防具破壊と高確率の石化は確保したいな
睡眠はカチューシャ、異常回復は鍛冶で補強できるし
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfbd-NjyN)垢版2020/06/12(金) 23:02:20.43ID:Ktv/4i9a0
結婚は妥協が大事
キリのいい数字にこだわるとかじゃなければ異常回復・ターン回復はほぼ完璧だし
魔法もまぁまぁ
ネタの域は出ないけど武器破壊も通常キャラには真似できない

良いキャラだと思うよ
個人的には特殊発動はそれ用の武器を持たせた方が確実かつてっとり早いから気にしない
0908901 (ワッチョイ c301-N5oA)垢版2020/06/13(土) 11:56:50.07ID:mPtDecCw0
先述のゴブリン忍者をおじさん道場で育成中に気付いたんだが
ひょっとして奇襲って通常攻撃よりも命中精度が悪かったりするの?

命中10武器ならLv120くらいから10回ヒット安定するのに
自動隠れるからの奇襲だと0〜4回ヒットとミスしまくる
Lv200くらいになったら奇襲も安定するようにはなったんで無問題ではあるんだが
皆のところも再現性あったりする?
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr87-5Tdi)垢版2020/06/14(日) 20:22:53.80ID:6ed33M5Rr
ビショップでも火/氷/雷の属性攻撃を上げる事で
エンテルクミスタの威力上昇するの?
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fb0-R8R/)垢版2020/06/16(火) 04:29:07.81ID:/3kXs3Al0
いや3DSからの新参でも小宮山氏関連の騒動はエルミについて調べれば嫌でも知ることになるし功労者追い出してスタッフロールでもから削った星魚にモヤモヤするのはあるよ、そのせいでまともな続編出なくなったしな
ただそれとエルミ2を楽しめるかは別ってだけで
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMff-TmSr)垢版2020/06/16(火) 09:10:23.35ID:Ib6G3WyKM
小宮山さんスレに常駐してるんかって思う時がある

ちょっと前、小宮山さんの触手少女あいるーみたが
大したクリエイターじゃないでしょ
1人だとあんなレベルなんじゃないの
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f52-BNwG)垢版2020/06/16(火) 13:00:36.09ID:b0uNx7wA0
特別すごいクリエイターではないかもしれないが、彼のwizardryに対する思い入れや考え方には個人的には共感するし、実際エルミナージュをプレイした感想はとしては「まさにこういうのがやりたかった」というものだった。
まあ実現の可能性はかなり低いだろうけど、また彼がwizardryタイプのゲームを作るならやってみたいと思う。
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-AZRz)垢版2020/06/16(火) 13:25:02.51ID:P6+RPuqL0
エルミの設定は好きなんだけどストーリーのノリがつらくて紙芝居見てられない
0940名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-uQDw)垢版2020/06/16(火) 20:10:45.56ID:BByNIfBMd
ノリというか会話文ばっかだからな
足踏み入れた室内の描写とか洞窟抜けた先に見える遠くの山を見てとか
これから突入する森の入口に立っての描写とかそういう世界観や冒険してる印象がない
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMc7-MMaI)垢版2020/06/16(火) 21:24:46.45ID:+MHQt1iIM
セール明日までだから2買おうか悩んでるんだけど、3DS版の変わったBGMってゴシックリミックスと同じ?
それとも1、2、3で書き下ろし曲を使いまわしてるだけ?
昔2DS版をやったけど序盤で積んだから元の曲に思い入れはないんたけど、ゴシックリミックスと同じなら萎えるかなって
あとBGM以外にDS版から明確に変更されてる部分ってロードの長さとクリーンヒットの召喚抵抗くらいだけかな?
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp87-R8R/)垢版2020/06/16(火) 21:38:44.86ID:iSPHJeHdp
ゴシックに手つけてないからBGMは知らんがDSから変わった点ならスタイルロード追加とセーブデータ3つまで作れるようになって酒場の登録可能人数も約2.5倍に拡張されてる
後は結界が3仕様で元帥緩和されてたり敵後列が普通に表示されるようになったりアンチワールドのバグ超回復が修正されたりとか、あとは裏ボスの変幻無効が神影と同じく付加効果もきっちり無効化するようになった(打撃で貫通できてたのはバグだったっぽい?)
0945名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fb0-R8R/)垢版2020/06/16(火) 22:04:18.42ID:/3kXs3Al0
3は神影が実質2体しかおらんからなぁ倒しても特に何もないし…その代わり道場のバリエーションはあったけど
2はドラケンで下積みしておじさん連戦がなんだかんだ一番早い、コレでもドラケン道場しかなかった1よりはマシか
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fda-QkvJ)垢版2020/06/17(水) 11:26:57.92ID:6IXoqrxz0
召喚次第
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-c22j)垢版2020/06/18(木) 19:33:14.95ID:OZMTkA1er
ベクトレイムはどう使う?
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a75f-I0nJ)垢版2020/06/18(木) 22:16:42.83ID:Q5ZU/jB60
>>954
レイザーム三段活用揃えてみてはどーだろ
いや、揃えたらまた「で?」ってなるんだろうけど
0957名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 179b-sBgI)垢版2020/06/18(木) 22:30:18.78ID:Zuuexnhm0
>>955
自分はフライパンにつけて
攻撃力全振りですね
強敵に対して安定したダメージを期待出来ます
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f6da-QkvJ)垢版2020/06/19(金) 10:11:19.62ID:Jg4oO3sA0
>>955
デビ戦士で朧船頭
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-c22j)垢版2020/06/19(金) 11:54:52.36ID:8WQEMKAjr
呪文威力UPはまほう
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr3b-c22j)垢版2020/06/19(金) 11:56:15.26ID:8WQEMKAjr
呪文威力UPは魔印を装備していたら魔印分上がってから呪文威力UPする?
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f01-xIBr)垢版2020/06/24(水) 20:22:47.25ID:9SZi3eW10
エルミ2関係のサイトを探してたら
とにかくフェアリー推ししてるところがあったんだけど
最強種族と言えるほど強いモンだっけか?

そこそこ素早くてクセの無いゴブリンのほうが良さそうに感じるんだが
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f4b-jzci)垢版2020/06/24(水) 20:41:25.49ID:Uksf8wuE0
強くはないが最終的に素早さ以外のパラがほぼ意味ないので最強にもなりうるかなってところ
物理威力とかはカンストしないからレベル差分開いてしまうけど誤差みたいなもんといや誤差だな
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f4b-jzci)垢版2020/06/24(水) 21:04:30.77ID:Uksf8wuE0
一応経験値さえカンストしてしまえば種族変更の小技でレベルも維持出来るので物理威力なんかも一般の種族と同じには出来る
最強武器が種族制限にかかるサムライとかはオススメできないけどね
0966名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f79-jzci)垢版2020/06/24(水) 22:37:14.42ID:mIEO9nFn0
後は錬金術師みたいな、最大レベルが高い方が良いって場合は
フェアリー等の経験値補正掛かる種族は避けた方が良いってくらいかね

フェアリーは装備制限で色々引っかかるのと経験値補正掛かるから余り使った事ないなぁ
ホートルットでも人間やエルフにさくっと負けたりするからそこまで速さも気にしないし
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f79-jzci)垢版2020/06/25(木) 21:15:35.14ID:nqFErVkA0
上級職は経験値補正掛かる種族は避けたり盗賊はホートルット固定だったりするなぁ

個人的に魔傀儡使いたいのだけど、全体的なステが低いってので二の足踏んでる
ステ自体そこまで気にしてないはずなのに何故だろうか
魔術師呪文使いもほぼエルフだったりするので、実はステ結構気にしてるのか
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffba-FKcX)垢版2020/06/25(木) 22:20:13.10ID:vl4scJ150
魔傀儡は遅さに期待して契約用のLV1遊楽者で使ってる
ウルマクル使うからHPは上がっていく一方よ
吊り男狙う場合敵の行動終わってからだと被害出にくくなるし行動が残ってても後ろにミサーマ持ち置いてればタロットが成功しても失敗しても保険になる
個人的には盟約とは関係ない種族だからこそ運命改変で神(契約難度含む)に近づけるイメージ込みだけど
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3f79-jzci)垢版2020/06/26(金) 01:19:21.61ID:NXmXqlOZ0
状態回復は錬金で50pt回すからぶっちゃけ気にならないかな

>>974
どっちもありかと
ホムンクルス的な扱いでも良いし何でもあり
用意されている絵では球体関節チックだけど、プレイヤー次第でソレじゃなくても良いと思う

半人半竜や半獣は既にいるけど、ハーフエルフみたいな混血系は個人的にデビリッシュにあてたりしてる
まぁステとかはちょっと違ってしまうけど
0989名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f01-xIBr)垢版2020/06/30(火) 21:25:14.30ID:bhiUnsBZ0
>>988
オーガは原始五種族では最低ランクだけど
シナリオ上必須という役割があるから・・・(震え声)

それにユニ角とかで呪文抵抗を補えば異常回復率の高さのおかげで
中盤くらいまでならドワーフ並みには戦える・・・はず
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f52-om/9)垢版2020/06/30(火) 22:35:34.50ID:IKc5z2Bk0
デビやフェアリー以外そんなに種族差意識しないけど
魔傀儡の耐性50%も正にそんな感じで実感し辛いんだよな

手袋やイノマンはあれば荷物1つ埋めてでも装備するからあれば便利な御守感覚にはなるはずなんだが
逆に荷物1つ埋めてるというコストを払ってないと有り難みも薄いんだろうな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 215日 1時間 4分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況