中華の日本一インタビュー

A9VG:日本一の作品の中には良いアイデアを持っているものもありますが、明らかに開発予算と時間は不十分だと感じていますが、将来投資を増やす計画はありますか?

新川:これまで特定のリスクを伴わなかった新しい作品を制作するには、開発サイクルと予算を管理し、新しいアイデアの実現に注力する必要があります。
ゲームのリリース後にゲームの評価が良好であれば、続編を作成するときにコンテンツを大幅に増やします。
この方法が最適であると考えています。たとえば、「夜廻」を開発した後にリリースされた「深夜廻」は、このように成功しました。

A9VG:「ガレリアと魔女の旅団の地下迷路」はかなり遅れました。何が問題なのですか?

新川:前作の「ルフランの地下迷宮と魔女旅団」が好評であったため、開発の進捗が遅れて申し訳ありません。
これにより、「前作を超えて」の心配が増え、開発に必要な時間が長くなりました。
皆さんが引き続き楽しみにしてくれることを願っています。

A9VG:「魔界戦記RPG」に問題があったとき、多くのプレイヤーが日本の財政状況に懸念を表明しましたが、実際の状況はどうですか?

新川:ご心配いただきありがとうございます。しかし、安心してください、私たちの財政状態は非常に安定しています。