アパルトマンまではよかったっていう意見見られるけどさ
魔女百もルフランもプラチナトロフィー、EDまで攻略見ない派の俺が攻略解禁するくらいにはユリィカ編も理不尽だったよ

ハイジャンプして行けるところがアプス5F以外にもあったことで
9Fの肉人形がボスのところで攻略順が前後してどこ行けばいいのかわからなくなったり
ナルテックス1F正面の7Fまでいくハイジャンプ地点(そもそも心理的盲点で既にあとから攻略する場所へ行く1Fにまだ未踏破エリアへの入り口がある事、7Fにまだエリアがあること自体が知りようがない)が見つからなかったり
他にも俺は偶然見つけられたけど1マスしかない場所をノーヒントで壁壊ししないと先へ進めない所がチャンセルやアパルトマン以外にもあった気がする

エリアボスがいないのと都合による通行止めが少ないことで自由に探索できるのに、チェックポイントを順番通りに通らないといけないゲームの流れとのかみ合わせがだいぶよろしくない

あとユリィカ編はまともにドナムが使える結魂書が手に入らないから
マジで装備を変えて物理で殴るを近所のクリーチャーのステータス強化中ボスしかいない道中をひたすらやるだけで
迷宮のゲーム進行がダメなだけじゃなくてだいぶゲーム部分がつまらなかったな
迷宮と戦闘でいえばクソゲーである世界樹2のほうがましなレベルかもしれん

ストーリーと音楽とキャラしか高評価できない