かなり長いけどテレペガとりべすのレスバ。

全く別の動画投稿者がりべすのことを悪く言う動画を出し、りべすが著作権違反でYoutubeで削除させる
→その動画投稿者の他動画のコメントで「りべすに動画消されちまったんだよ!」と発言、このコメントにテレペガが「ちょっと引きますねそれ」と発言

以下Xでのレスバコピペ

りべすなんか、本当にモラルないんだが
あなた公式クリエイターですよね?

そりゃ、著作権のあるアイコンを無断使用して、配信の内容も許可の範囲を超えていたら削除申請しますよ。

イナイレ界隈の配信者、本当に悪いけどすぐに政治してイメージ下げるし、イナイレのためとか言って自分の数字を守る行動しかしない。

この人がレベルファイブの名前を使って公式大会するなんてやばいと思いますけど。。。

先日の方といい、公式クリエイターの基準とCCCイベントの演者どうなってるんですか?レベルファイブさん

テレペガ返信

動画投稿された本人とコミュニケーションは取れてたってことですよね?
となると個人的には本人に「削除してください」と連絡せずに著作権申し立てで消すっていうのはかなりひどいな。。。と思いまして。(過去同様のケースでは自分であれば本人とコンタクトを取った上で、厳しければそのような措置を試みておりました。)
動画削除されるとチャンネルの動画がおすすめされないなど、 YouTube内においてかなり厳しい措置が取られることもあり、残念だなと思った感じです。

りべす返信

すみませんが、普通の思考としてあのような活動内容で対応されるとも思えないですし、削除申請は妥当だと思います。
加えて、あなたのこの発言は申し訳ありませんが、一般視聴者からしてそのような意図と汲み取れるはずもなく、ただ印象を下げる行為です。

リリース当初から私に対して暗に情報が間違ってると発信し、正義ビルドを発信している人を持ち上げていましたが、結果あなたにも間違っていた部分がありラフプレーも同様に強いという評価にもなっています。

この過去を踏まえても一方の意見で影響力を持つあなたがこのような発言をすることで私のチャンネルに影響が出ると考えられなかったのでしょうか?

Youtubeの〜とか言ってますが、まず大前提、公式クリエイターとして、公人として正しいのでしょうか?

すみませんがモラルの範疇を超えていると思います。

また、許可に関しては煽らない感じで使用するのであればと許可をしています。
完全なる煽りサムネイルと無許可のアイコン等の著作物の使用がありました。
この削除申請は妥当かつ正当な権利で、削除申請が通るといい事はYoutube側もそうあるべきと感じたということです。
また、あなたが片方の意見をきき決めつけて人を下げていい理由にはなりません。
今後新規クリエイターを排除しようとする意図が見える界隈と感じています
本当にイナイレ流行って欲しいと思ってるように見えません。
今後自分の発言力、立場を踏まえて、情報だけでなく印象も発信してるという事を大前提に活動出来るモラルのある方であることを願います。

長文失礼しました。
謝罪もなく大変素晴らしい対応でした。