マウスがベタベタな人たちの集い

1不明なデバイスさん04/05/28 18:37ID:OphQ5g/U
新品のマウスを買ってきてもすぐマウスがすぐベタベタになる。
ベタベタなマウスを何とかしたい。
マウスがベタベタになるメカニズム。
そんなマウスにお悩みの人たちが集い、解決していくためのスレッドです。

459あああ2013/11/04(月) 22:11:39.26ID:iWbRvGIw
FPSするときこまるw

460不明なデバイスさん2013/11/17(日) 18:36:05.11ID:lXu15DVs
>>448
自分も無線マウス買ったあとにエレコムの有線マウス(白)をしまっておいて
2年ぶりくらいに出してみたら側面だけ真っ黄色でベタベタになっててびっくりした
予備でとっとくならラバーコーティングしてない製品じゃないとだめだねー

461不明なデバイスさん2013/11/25(月) 13:31:41.89ID:GwOEX3ky
ゴム自体が劣化するでしょ

462不明なデバイスさん2013/11/28(木) 14:34:27.67ID:bZ6ziiS5
「アーマオール」「ラバープロテクタント」をつけたら持つのかなあ

463不明なデバイスさん2013/11/28(木) 14:51:25.08ID:SJgzhLSr
>>462
持つけど、本来の目的の滑り止めの意味がなくなる。
つるつる滑って糞になる
ああ、劣化した状態でやっても無駄だよ

464不明なデバイスさん2014/01/29(水) 12:03:35.14ID:EdjBB0g9
ゴム自体の加水分解
無水アルコールとかで拭くとベタベタはとれるけどゴム自体も溶かしてはがすことになる
なんかいい手ないかな?

465不明なデバイスさん2014/01/29(水) 12:07:09.41ID:EdjBB0g9
MSはマウスもジョイスティックもみーんな手で触るところにラバーコーティングしてる
10年ぶりぐらいで引っ張り出してきたサイドワインダーFFB2ベタベタ
ジョイスティックなら1万円だけど、
フェラーリあたりの内装でもこれ使われてるのでオーナー涙目

466不明なデバイスさん2014/01/29(水) 13:23:54.88ID:gkg8o3Wk
>>464
ありません

467不明なデバイスさん2014/07/11(金) 23:38:59.90ID:DcwxU9WX
外側をパカッと外して水洗いできるマウスとかあったらいいのになあ。

468不明なデバイスさん2014/08/04(月) 19:17:59.68ID:jxsyGJgp
マウスのラバー塗装がべとべとしてきたときに試してみるべきたった一つのこと
http://pc-kaden.net/log/eid364.html

この方法良さげだね。消しゴムでゴシゴシ。やったことないけど。
エレコムのM-XG3DLBK買おうと思って店頭で触ったら、これはいずれベトベトするだろうなって思って、
なんとかならないかと思って調べたら出てきた。

>>368
エタノールはゴムを溶かすから逆効果だろ。

469不明なデバイスさん2014/08/04(月) 19:51:16.25ID:u4tvmmO0
>>468
まあ、酷いと効果ないよ。
前に石鹸で洗ったら、ラバーが全部取れたw

470不明なデバイスさん2014/09/17(水) 12:36:28.20ID:38mNY0Cg
>>468
溶かして全部取ってしまうんだよ。残してもしょうがないし。

471不明なデバイスさん2015/07/11(土) 14:07:17.06ID:CYHGuvD4
麻素材の裏がシールになってるシート貼ったら快適だわ

472不明なデバイスさん2015/07/12(日) 05:04:42.17ID:mFv6ZX1T
このスレ10年も続いてんのかよw

473不明なデバイスさん2015/10/16(金) 03:55:43.91ID:KJ23/VGX
結露防水シートっていうのが100円ショップで売ってるからそれを買って
マウスの人差し指と親指の当たる部分に切って貼るだけ。
シートの表面が全部水分や脂分を吸ってくれるから快適。
一度試してみてちょうだい

474不明なデバイスさん2015/10/16(金) 18:14:00.13ID:4xIBeuOY
情報さんくす

475不明なデバイスさん2016/01/24(日) 07:35:47.97ID:lo0WKKfU
>>473
ずっとアルコールつけたティッシュでふいてたけど、それはいいかもしれない
今度試してみよう

476不明なデバイスさん2016/03/09(水) 22:46:31.70ID:uV08GaHe
素晴らしい

477不明なデバイスさん2016/03/10(木) 01:34:02.60ID:H8NbYEMf
FPSとかやる人には駄目だろその方法じゃ。

478不明なデバイスさん2016/10/24(月) 02:03:39.13ID:C+K2QciC
トラックボールスレPart117の634の
「べとべとラバーは剥がさず合成うるしを上塗りする」
ってのが応急処置程度なのか恒久的にイケるのか知りたい。試せる人 おられぬ?
ホムセンだと800円くらいの缶入りしか売ってないことがおおいけど、
釣具店いくと300円くらいのチューブ入りのが買えるとおもう
ハケ・筆なくてもキッチンペーパーとか新聞紙でも塗れるので、
道具一式そろえなくても多分だいじょうぶ

479不明なデバイスさん2016/10/24(月) 16:07:30.80ID:jk6bGdkl
>>478
報告よろ

480不明なデバイスさん2016/11/25(金) 08:58:28.50ID:MzqFz7j7
>>478
元ネタへのリンクぐらいつけてほしいものだが、ネタ元の内容には間違いがある
オマエらの言っている合成うるし=カシュー塗料は、湿気ではなく酸素で硬化するタイプだし
材料を脱脂、乾燥してから使うべきものだから、ベタベタになる前に塗らないと長もちしないとおもうよ

吸湿硬化するのは油性溶剤系ウレタン塗料とか一部のエポキシ系とか特殊変成シリコーンポリマー系とかだけど
加水分解した合成樹脂材料を脱水重合させる効果はないし
加水分解や可塑剤の滲出したラバーは高級脂肪酸(油脂)が分離してるわけだから塗装下地としては悪条件なので
(理屈の上では) ダメになったラバーに塗るのなら、耐久性に期待しないほうがいい

10年以上前に自作の釣具に塗装したものや天然砥石のコバは、マニュアルどおりに塗ったから劣化してないが
悪条件の材料にそのまま塗った場合となるとわからん
ネタ元スレの634は半年大丈夫といってるから、実際にはそういうものなのかもしれんが
カシューもウレタンも光沢系の塗料だから、このスレ民にはあまり向かないとおもう
あと、同スレ640は部分的に誤情報

特製うるし/東邦産業株式会社/TOHO
http://www.fishing-toho.com/urushi.html
カシュー塗料はどんな特徴のある塗料ですか?|カシュー・漆塗料 - 大橋塗料
http://ohhashi.net/shop/casu/cas1_body.html#02

オレはベタついたラバーは完全除去して、塩ビ系の合皮シールや、化学繊維系のフェルトシールで補修してる

481不明なデバイスさん2016/12/14(水) 15:32:26.35ID:kSIbOBIw
有線のマウスはラバーなしの奴をいくつか見つけたけど、
無線のマウスは絶望的なくらいないな MSの1850くらいか

482不明なデバイスさん2016/12/14(水) 15:52:02.88ID:qRrd9hNb
最近のラバーはベタベタにならないけどね

483不明なデバイスさん2016/12/14(水) 16:38:29.77ID:kSIbOBIw
プラスチックすら削る俺の手から出る毒液にラバーが耐えられるとは思えん

4844782017/01/10(火) 00:06:58.87ID:gv5vqDGD
>>479-480
トラックボールスレ117の元ネタは634というより637だったね
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1468152050/634-637

ホイールがブリード起こしてベトベトになってるマウス(Logitech M-UV96)が
リサイクル店にあったので、買って自分で合成うるし試してみた
http://imgur.com/a/hFMM9
塗装前、まずセロハンテープの粘着面で滲みだし油を除去。この時点で
劣化ウレタン(?)ラバーの悪臭がmaxになる。
爪を立てて触れば溝が掘れて、爪を寝かせて当てれば溝が埋まってまた平らになる
程度のブリード進行度。
東邦特製うるし(透明)をそのまま塗布→1枚目画像。
塗料が乾くと悪臭を放たなくなった。使用には耐えそうだけど
さすがに見た目が悪いので、ヤスリで塗膜を一旦はがし、特製うるしに
Sailorゲルインクボールペンのインクをまぜて再塗布→2枚目画像。
#100のサンドペーパーで撫でてつや消し→3枚目画像。

これで様子見る
(もし試す人いたら透明のじゃなく色付きの合成うるしを買ったほうがいいと思う)

485不明なデバイスさん2017/01/18(水) 22:14:41.24ID:ryB2UBKV
Ducky Channelのマウスがラバーなし+無塗装でいい感じかも

全然関係ないけど、ラバーコーティングの保護にポリメイトってよくない?

486不明なデバイスさん2017/01/25(水) 00:54:08.09ID:7O1jjSLZ
>>485
ロジクールマウススレとマイクロソフトマウススレの過去ログファイル、
検索用に手元に置いてるんで、ポリメイトを検索したらそれぞれ一件づつしかない
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1449378228/744
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1293080586/551
滑るのが難点だって
実験報告歓迎

487不明なデバイスさん2017/01/30(月) 17:22:03.05ID:jDIbjwVO
3Dプリンタってやつでラバーパーツの代替部品つくってくれるサービスでもあればいいのにな

488不明なデバイスさん2017/01/30(月) 21:47:44.79ID:7LLWUuQu
Roccatの特殊コーティングがさらさらしてて良かった
ラバーって書いてあるけどそんな感じは全然ない
http://www.4gamer.net/games/102/G010229/20151204136/

489不明なデバイスさん2017/02/18(土) 09:41:38.04ID:EOUggOXy
この冬になってコーヒーをインスタントからレギュラーにかえたら手汁がふえた気がする
マウスの外装がはやく傷みそう

490不明なデバイスさん2017/05/31(水) 00:03:54.24ID:7BTGlD2K
みんなDuckyのマウス買おう サラッサラで気持ちいいわ
これ売れてくれないと難民になりそうで怖い

491不明なデバイスさん2017/06/30(金) 14:20:09.51ID:7hf39grz
メモ
ツルツル光沢のロジマウスM555bの左右ボタンに3M Scotch メンディングテープを貼っては使い
適当かつ不定期に貼りかえるという使用法はわりと効果的で安全パイであることが確認できている(→合皮テープに変更して使用中)

今度はロジM905のサイドの黒ラバーにメンディングテープを貼ってサラサラの手触りにして使用するテストを開始
メンディングテープのアクリル系粘着材のラバーにたいする攻撃性(劣化させるか保護するか)を確認する

メンディングテープの幅は18mmで、左面は完全にカバー、右面は3mm弱の不足はあるがほぼ完全にカバー
曲面部位ではあるが、さいわいシワなしで貼れた
テープは不定期に、めくれてきたり手触りの感触が悪くなったりしたらその都度貼りかえる予定

3M|CM-12/CM-18 小巻|メンディングテープ|スコッチ(R) 粘着テープ製品|文具・オフィス用製品|製品とサービス
http://www.mmm.co.jp/office/tape/list01/cm.html
> 表面はつや消し加工され、光らず自然で、コピーをとってもほとんど影が出ません。
> 湿気や紫外線に強く、セロハンテープに比べ、変質・変色しにくくなっています。
> 基材:アセテートフィルム マットフィニッシュ(つや消し加工)
> 粘着剤:特殊アクリル系粘着剤 テープ厚:0.058mm

492不明なデバイスさん2017/07/01(土) 19:55:32.24ID:7FKEJZTi
合成皮革シール(合皮シート)ってウレタン系と塩化ビニルとがあって、マウスに貼るなら塩ビ系がよいとおもう
ウレタン系はやわらかくしっとりした手触りでバッグの持ち手とかに使われてるやつ
塩ビ系はさらっとした手触りでソファとかに使われているやつで、やや厚手のものが多い

ウレタン系は加水分解しやすいんで放っておいても3〜5年ぐらい経過するとポロポロと崩壊するが、さらに手脂や薬品の影響が加わるとより短期間でベタベタに変質したりもする
塩ビ系合皮はおもに硬質塩化ビニル系なのでシンナー、ベンジンや灯油でなければあまり変質しないので、アルコールなどで拭いても問題ない
まれに軟質塩ビ系の合皮もあるが、これの場合はアルコールでの洗浄には弱いのでウェットティッシュなどで拭くには要注意(台所洗剤などならあまり問題ない)

マウスのドレスアップにもなるだろうし合皮シールはありだろうが、塩ビ系合皮シートはたいてい1mm以上の厚さがあるからサイドボタン付きマウスだと操作に影響あるかも
あと、マウスの耐用年数よりはもつはずだが、長期的には紫外線での劣化(硬化)や可塑剤のブリードなどの経年劣化がありえる
基本的には台所の配水管に使えるぐらいの耐薬品性があるし、革の風合いをだすためにシワっぽい押し型かけてあるから手触りがいいものが多い

493不明なデバイスさん2017/07/02(日) 01:53:36.98ID:DVaLIOsl
ワイヤレスキーボードが幅26cmのテンキーレス、アイソレーション型なんで
100均の30cm×30cmのシリコーンシートでくるんで使ってる
シルクの台所用品コーナーにあった株式会社まるき製「シリコンキッチンマット角型」ってやつ
両サイド1cmずつをセメダインスーパーXで接着して裏面で2cmの重ねしろを養生テープどめ

もともとブラインドで入力できない人なんでキートップが見えないと困るんだけど
厚さが0.5mmのぺらぺら透け透けだから全然問題なく使えてる
以前はジップロックでくるんで電池交換のタイミングぐらいで取り替えてたが
シリコーンシートの表面がいたまないから1年以上ノーダメージのまま
手汁やホコリが付きやすいけど水で濡らしたティッシュで拭けばかんたんにきれいになる

494不明なデバイスさん2017/07/02(日) 06:44:25.31ID:uz3TyuWZ
君のマウスはキーボードなんだね!

495不明なデバイスさん2017/07/02(日) 12:10:44.25ID:DVaLIOsl
ばかめ
TK-FDP021だ

496不明なデバイスさん2017/07/05(水) 05:31:21.24ID:2N7Iuk4/
多汗症だからつらい
ホイールがたまにねちょっとした動きになるのが気持ち悪い

497不明なデバイスさん2017/07/06(木) 21:15:50.94ID:/RG0DX2a
エレコム「おかしい、なぜわが社のマウスが売れないのだろう」
エレコム「しかたない、売り上げ確保のためにさらに寿命の短いマウスを作ろう」

498不明なデバイスさん2017/08/04(金) 18:28:58.69ID:d01GSBp0
>>491
M905にメンディングテープ施工から1ヶ月での経過報告

メンディングテープ特有のサラサラ感は弱くなってしまったが、それでも梨地のプラぐらいの手触り
たまに濡らしたティッシュで拭く程度のケアだけでベタつきはなし
今のところテープがめくれてきたり、フチの部分がベタついてホコリなどが付着するということはいっさいない
薄いので違和感ないし、見た目もあまり損なわないので、とてもいい感じに使えている

まだ1ヶ月なので、「アクリル系粘着材のラバーにたいする攻撃性」は不明

http://i.imgur.com/wm2ciDe.jpg
http://i.imgur.com/ROHwM7O.jpg

499不明なデバイスさん2017/08/05(土) 00:06:06.43ID:iWDlfEql
今年は賑わってるな(前年比で)

500不明なデバイスさん2017/08/07(月) 22:21:55.73ID:ZhYDtqPt
シリコーンゴムシート巻いたキーボードもいい具合
ctrl、alt、win、space、enterのキートップに目玉シールやプラ板貼って立体的に目印つけたら使いやすくなった
手汗、油脂、ホコリ、タバコの灰なんかがついてもティッシュで水拭きすれば一発でキレイになって絶好調

501不明なデバイスさん2017/08/07(月) 23:58:47.76ID:s8QctKvU
>>500>>493と同じよね?
シロキサンの害の話 ttp://www.kyowakg.com/si-sheet/after/2nd.html
こういうのあるんで 製品名と実績期間が明記してあるのはありがたい

502不明なデバイスさん2017/08/09(水) 15:50:39.16ID:8R4FGhoR
>>501

>>484>>491みたいに使用開始から書き込んでればよかったのかもね(当初は1年以上もつなんて思ってもなかった)
セメダインスーパーX(白)での接着部分は黄変してきてるけどまったく剥がれてない
過去にマイクロソフトのぬるぽマウスのシリコンゴムのホイールを変色ヌメヌメにしたことのある毒手なのに思いのほか長持ちしてるよ
アルコール入りウェットティッシュとかは使っていないのが幸いしてるのかもね(水拭きだけでじゅうぶん)
ちなみに猫の毛やホコリが付きやすく、よごれた状態だと手触りはよくない

所詮100均アイテムだからもともと品質には期待してなかったが、ジップロックのビニルをかぶせてたときみたいにキートップ部分がヨレたりしてこないのでとてもいい
PCサプライメーカーのキーボードカバーと同等程度の透過性はあってキートップがちゃんと見えるし、スペアも買いこんであるからどうにでもなるんで気楽に使える

包装の品質表示欄には原産国 中国、厚み0.3mmとあったけど、実測では0.5〜0.6mm()
安くてでかいからパッキン系のDIY素材にもなって個人的にはベストバイだった

5034912017/09/01(金) 04:00:59.82ID:ijB+7P6y
>>491,498
M905tにメンディングテープ施工から2ヶ月経過でも>>498から状態に変化なし
以前つかっていたM905無印でラバーが凹んだサイドボタン下の親指部分でテープ表面がややテカってきたけど
いまだテープのフチにノリのべた付きやめくれはない
メンテはごくたまに濡れティッシュで拭くだけだったが、ひとまず真夏の2ヶ月間を無事のりこえられたということで報告まで

1月末に使用開始したこのM905t(Zippyスイッチ)、半年経過でさっそくチャタりだしてしまった
押しボタン裏側の凹み防止対策は最初にしておいたので原因はマイクロスイッチの方だろう
現在は接点復活剤とチャタリングキャンセラーで対応中
旧マイクロスイッチ仕様の長期保管品だったから仕方ないのかな
これも手汁の影響なんだろうか…
予備のomronスイッチはあるので、どうしようもなくなってから交換する予定

504不明なデバイスさん2017/09/01(金) 07:36:34.83ID:SoK+V3+R
>>503
チャタリングキャンセラを外す→チャタ確率測る
ボタン裏凹み防止具を外す→チャタ確率測る
の結果を見てみたい
マイクロスイッチのスレ http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1171295410
に移動したほうがいいかもしれないけど 判断は任せます

505不明なデバイスさん2017/09/01(金) 18:48:47.88ID:ijB+7P6y
>>504
誘導先のスレに移動してテストレポートを出しておいたので、よろしく

5065042017/09/01(金) 23:19:42.08ID:SoK+V3+R
了解、サンクス!

5074912017/09/30(土) 03:13:25.55ID:SNTIKDlR
>>491,498,503
M905tにメンディングテープ施工から3ヶ月経過
サイドボタン下の親指部分でテープ表面がテカテカになった
テープのフチにノリのべた付きやメクレなし

508不明なデバイスさん2017/09/30(土) 05:45:03.86ID:wuHmfpOU
たまに見かける木製のマウスなら加水分解もないのでは、と思ったが
ホイールがラバーな上に、マウス本体の品質が悪いらしい

509不明なデバイスさん2017/10/31(火) 19:38:29.57ID:gDj/mLPj
>>491,498,503,507
M905tへのメンディングテープ施工から4ヶ月経過し
サイドボタン下の親指部分でテープ表面が完全にツルツルになった
右側(薬指と小指側)のテープのフチには若干のメクレができたようでホコリや手垢が付着するようになった

本日メンディングテープを貼り替えた
左側はスムーズにはがすことができたが
右側はテープの糊(アクリル粘着材)がまるごとラバーに残った…
やばいかともおもったが糊をガムテープで除去してみると
ラバーの状態は良好で新品同様のままだったのでホコリだけ除けて新しいテープで養生した
半年ぐらいはもってほしところだがどうなることやら

新着レスの表示
レスを投稿する