X



HDD誕生50周年を祝ってHDDについて雑談するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/15(土) 12:56:33ID:MbDrjyb4
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060413-00000047-zdn_n-sci
時がすぎるのはあまりにも早いものだ。
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/15(土) 13:14:50ID:SN2I3VW/
いつもお世話になってます。
ハッピーバースデー。
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/15(土) 15:06:52ID:iIBP5qfg
以下、俺がn年前に初めて買ったHDDは容量がたったの・・・・禁止。


うっそぴょ〜〜〜〜〜ん
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/16(日) 12:42:02ID:6kWEJRs9
5年くらい前に現在の3.5インチ2つ分の厚さをもつモノを見たのだが、あれはなんだったのだろうか?
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/16(日) 20:15:45ID:f1Vd1Krr
RAMACテラスゴスwww
始めて見た
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/16(日) 20:24:00ID:MEuAM3SL
昔見たエヴァンゲリオンで、パイロットシートの後ろにでっかい
ディスクが回っていたような気がするのだが、あれのことかー。
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/16(日) 23:51:04ID:UwpRei/C
そういえば、NECはPC98時代、かたくなにハードディスクを「固定ディスク」と呼んでいたな。
いつからやめたんだろう・・・
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/21(金) 23:12:10ID:rB5gX7J7
>>9
3.5インチ2つだったら7インチじゃない?
幅と奥行きが何インチだったのか非常に興味深い
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2006/04/30(日) 00:12:00ID:uFXxSNGi
>>10
フルハイトだね。
>>11
閑散スレでおめでと
00135
垢版 |
2006/04/30(日) 23:58:12ID:qjJoMMbv
>12
そういやフルハイトっていっていた気がするよ
0014不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/01(月) 00:40:48ID:tXDv876f
フルハウス?
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/01(月) 01:12:56ID:IKkD8B8q
初代、IBM PCの5インチFDDの厚さが、フルハイト。8.2cmぐらいの厚さ。
HDDは、XTから搭載された。
ハーフハイトは、今のDVDなどの光学ドライブの厚さで、4.1cmぐらいの厚さ。
現在、PC用に買う3.5インチのHDDは、1インチハイト。

というのが私の理解なんだが、、、
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2006/05/28(日) 07:31:10ID:BdRzRqRd
そろそろ主役の座を譲りそうだな。近い将来、内臓はフラッシュメモリになって、HDDは外付けがメインになるのではないか。
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/11(月) 03:44:42ID:RVAYTJdh
何故、50年間も誰も補助記憶装置の座から蹴落とせなかったのか?
磁気ドラムとか昔は主記憶だったらしいね。
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2006/09/24(日) 17:22:07ID:kxNFZStN
>>17
HDD以外に高速で読み書きができる記憶装置がないから
今はiRAMとかあるけど高いしね
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/05(木) 04:29:49ID:1zpC/9WV
>>3
HDDの生まれたのは古いけれど、結構最近まで補助記憶装置の
「王座」に上がれなかったように思う。
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2006/10/05(木) 20:36:13ID:Wdj1it+J
俺がガキの頃はHDDのついたPCは少数派だったなぁ。
5インチFDDが主流だったと思う。
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2007/02/13(火) 15:59:30ID:c0b5+XQC
SASIはXPでもサポートしていますか?
SCSIは未だにVistaもサポート可能だが・・・・
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2007/04/16(月) 04:37:06ID:9zFIfUgG
PC-9801のF3、M3、VM4あたりの頃の価格は強烈だったな。
VX4だとHDDなしモデルとの価格差が多少縮まってたっけ。
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2007/06/27(水) 01:19:05ID:UdN4F2Lx
ヘッドを対比させるのを忘れて電源切ったら、その場でおじゃん。
9801時代の先輩達は、当時まだトラウマになっていたらしく
「電源を切る時はESCキーを何回か叩けよ」と言っていた。
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2008/07/25(金) 16:49:01ID:qKuLQRA5
52
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/25(月) 23:54:26ID:Rd2YWjS7
初めて買ったパソコンのHDDは、クアンタム(Quantum)だった。
何度となくOSインストールとかデフラグとかやったけど、
HDDはいつも快調に動いていた。
今から思うとソフト上の些細な事を気にしすぎていたね。

HDD買うならクアンタムと決めていたのだが、
しばらくしてクアンタムは無くなってしまった。

ちょっと調べてみたら、クアンタムが無くなったのは、
2001年春だね。
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/25(月) 23:59:35ID:Rd2YWjS7
“日本アルトス”はどうなったのかな。
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/26(火) 22:29:03ID:R563/IWe
俺設置業者、クライアントとの間に販売代理店、販売元がいる
設置時にはchkdskして異常なし
設置して3日目にHDDがクラッシュし、クレームに発展した。
販売店の担当者が乗り込んで「お宅にはもうお任せできない」とのたまったw
そのうえPCの取り扱い(運搬取り付け等)で素人呼ばわりされたもんで
「はぁ? 自作歴15年ですがなにか?、そっちこそ精密機器の運送に佐川使うなんて
どんだけど素人なんだよw」
なんて言って応接室飛び出しちゃいましたテヘッ

逝くわorz

0036不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/26(火) 23:11:23ID:zmwrJnxM
>35
それで?
クビになった?
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2008/08/26(火) 23:53:38ID:R563/IWe
>>36
取り合えず明日出社するが
もうダメだろな
こっちの社長自体物判ってないし
どでもいいや
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2008/09/03(水) 19:25:05ID:eigaJeeb
「スカジー」なんて初めて聞いたときには、ナンジャコリャと思ったよね。
「すか爺〜」て感じだし。
SCSIだって。
まだ使われ続けるのかな。
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2008/10/11(土) 22:41:56ID:1wD15Sru
>>38
いやいや、世界中の企業の主要システムの殆どがSCSIでっせ
現在はSASに移行して姿を消し始めてますが

FDやPS2、PCIもついに終焉がきたな
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/21(日) 22:58:23ID:gBdwAxWk
SSDの出現とその低価格化、いつまで耐えられるか。
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2009/06/21(日) 23:14:46ID:CeTz8JoR
>>42
(管理領域が)MBRの場合の管理セクタ数上限 2^32セクタ=2,199,023,255,552Bytes
GPTであれば超えられるが、xpではサポートされていない。

>>43
むしろSSDがどこまで容量増加&低価格化できるかが疑問。SSDも肝心のフラッシュメモリーが
物性の限界に近付きつつあるのは一緒だからね。
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2010/04/19(月) 10:38:43ID:dUKXfxNg
ICMの外付け使ってた。EOsystemって覚えてる?
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2010/09/06(月) 16:54:14ID:ou8cMitB
昔買ったI・OデータのHDD HDP-U160。
認識したりしなかったりするのはぱそこんがUSB2.0に対応してないからだと思いつつ
我慢して使って2年。
最近「付属のUSBケーブルから別のケーブルに変えたら正常に動いた」などというカキコを
見つけたので実際に試したら正常に認識するようになった。

どんだけ不良ケーブルで出荷してたのだろうか・・・

と記念ぱぴこ
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2010/12/02(木) 06:34:20ID:tWgYjChG
HDDって容量は大きくなったけど速くならないねえ。
容量単価が安くなったせいかどうかは不明だが、
大容量ファイルで溢れている。個人的には写真。

バックアップや引越に時間がかかってかかってしょうがない。
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2011/01/09(日) 17:59:10ID:puWHnyqD
シーケンシャルなデータならともかく、ランダムアクセスはヘッドを動かすという物理上の制約があるからな。
0052不明なデバイスさん
垢版 |
2011/03/21(月) 23:27:44.69ID:Cuwuck8M
SSDが普及するにともなってHDDも2.5インチが主流になるんじゃないか
ケースの3.5インチベイもFDが消えていったことでオープンベイは減っていった
3.5インチって規格自体がだんだん意味なくって行くと思う
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2011/04/04(月) 21:39:19.75ID:DzJ5biFD
JAZは外付けHDD扱いでいいんだよな
すぐ壊れるって評判だったけど具体的にどうだったんだろ>1GBくらい?
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2011/10/13(木) 05:31:05.81ID:0Ppp+IDn

BUFFALLO HD-LBFV3.0TU2 を買ってはいけない!

アクセス中だろうが何だろうが、一定時間(長さは不定)が経過すると
突然USB接続が解除されてしまう!
全く使えない!

途中で接続解除されてしまうのでバックアップも不可能!
データは諦めるしかない!

節電機構が暴走していると思われるが、設定では制御・復旧不可能!

完全に設計ミス・不良製品だ!

絶対に買ってはいけない!

0058不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/14(月) 00:47:43.15ID:frc3CpH2
>>55
そもそもアイオーとかバッファローとかの売り逃げメーカーのHDDに文句を言う時点で終わってる
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2011/11/23(水) 06:25:12.30ID:9cXTdrYO
最近Winnyをしないので全然使用量が増えなくなった。
動画サイトで見てたまに保存してるだけ。
HDD内の整理なんか全然してない。
もはや何が入ってるか分からない。でも容量に余裕があるので
整理する理由もない。Winnyも起動してないので何が流れてるか知らない。
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/06(土) 06:01:00.71ID:XbQIl5s0
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2015/01/04(日) 20:10:29.46ID:ormvArBf
HDD遅いよな
容量だけでかくなりやがって、速度たいしてこうじょつしてねー
0068不明なデバイスさん
垢版 |
2015/02/22(日) 01:56:59.36ID:OXButJr1
HDDはリニアに読み書き出来るデータ用に使うべきだと思ってる。
主な用途はTS倉庫
0069不明なデバイスさん
垢版 |
2015/03/15(日) 03:03:54.00ID:Svi9PkSs
完全に停滞してしまったな
スレもHDDの進歩も
0071リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/11/22(水) 18:51:31.04ID:jGx3zp4C
ハードディスクも一応ストレージデバイスの一種。

現在では、SSD、E-MMCなどの大容量フラッシュメモリが普及しているので、
Cドライブは内部ストレージと呼称する場合が多い。

外付けハードディスクは当然ながら外部ストレージの類になる。
0072不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:02:24.16ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

LYD8EHJDXE
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:40:39.77ID:Ew8/0TWQ
HDD購入時の常識を質問しようとやっとここでいいかなというスレを見つけたけど過疎ってるよまいったなあ
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:46:39.32ID:Ew8/0TWQ
2.5インチ7mmの内臓HDD東芝かHGSTにしようと思ったけど

「中身がケイアンだった」とか「1024mbしか認識されない初期不良だった」とかのレビュー読むともうねえ

シーゲーットかWDにするべきか?わかんねーーーーーーー
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:57:50.87ID:immv3mv0
>>76
何故とか知らんけどアマゾンだったかカカッカカッカクコムだったかの
東芝かHSGGのHDDのレビューで「梱包開けたらケイアンって書いてあった」
みたいなのがあったのを読んだよ
0079不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:21:06.28ID:TxYfhywd
>>78
追加、そこの販売者からSeagate買ってもWD買っても慶安が入ってるぞ、きっと
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:26:31.87ID:Qc7R+Fib
WDも海門も評判悪いから東芝かHGSTの2択だけどどっちが良い?
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:30:22.19ID:Qc7R+Fib
5400回転と7200回転ならどっち?

キャッシュは最低何mb必要か?

わかんねー
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:33:36.95ID:gCSQiI28
>>82
何でもいいから日立買っとけ
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:23:56.38ID:wFzoyPcK
>>83
東芝の評判が良いから東芝にする
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/22(月) 18:38:47.96ID:0U4AikQ4
WD最高
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2018/06/07(木) 02:53:48.73ID:mB8toIlu
ちょっと通りますね
板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 709 -> 707:Get subject.txt OK:Check subject.txt 709 -> 707:Overwrite OK)0.78, 0.75, 0.76
age subject:707 dat:707 rebuild OK!
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:31:33.89ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MF0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況