X



低速病
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2011/07/31(日) 14:44:43.24ID:3pBidbsQ
OSはXP

バッファローHD-CBU2シリーズ2TBが低速病に陥ったTT
ggってみると・・・・一度なると直らない
で分かったことはttp://karinto2.mine.nu/blog/kuni/2010/09/wd20earshdd.htmlこれ
分解して横に置いてみるとギクシャクするがある程度安定してきた
さらに角度を変えてみると斜め45度付近でほぼ安定
なめてんのか!って言いたい・・・・・・・・・・・・・

箱のトップ右側に1cm角位の赤いシール張ってある奴は買うな!vista、7専用設計で
XPでは不具合が頻繁に出てるみたいだ・・・・・・・
内部データ生かしたまま直せないかなぁ?
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2011/07/31(日) 15:27:56.90ID:0DPBeLKW
「あかない交差点」から抜粋
作詞・作曲 hdk

ひろやんのおぱい揉んで揉んで揉んで揉んで
ついでにおしりもペロペロペロペロ
びえやんの鼻をえいえいえいえい
そしたら鼻炎がんっwんっwんっwんっw
0003 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/01(月) 00:02:58.82ID:UKG2Fv+T
だれか同じ不具合で復旧した奴いないのか?

パーテイション割ったら安定するらしいことがわかった

現在データ救出中
50G低速はつらい・・・
何十時間掛かるんだ・・・
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/01(月) 00:05:24.39ID:7BQjmVOP
自分もバッファローの外付けハードディスクで低速病に陥って一週間250ギガのデータを移すのにすでに5日間ぶっ通しで今もまだ移動中
0006 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/01(月) 00:34:34.03ID:UKG2Fv+T
>>4
250G低速は拷問だなw
>>5
だな
だもなんかVistaからHDD保護のため新しい技術が使われてて
XPではそれが悪さするらしい
0007 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/01(月) 17:32:13.20ID:UKG2Fv+T
やっと退避完了したぜTTおそらく50G24h位かな

もっと調べてみると1.5TのときからWD製で不具合でてるじゃねーか

2.0T出すときにもっとちゃんと考察しろよ!

バッファロー信頼してたのに・・・・・・・

こういうことされると考え直さなきゃならないな

>>4
右側にパタンと倒して30度ほど持ち上げるといい感じになるぞ
保障しないけどwww
0008 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/02(火) 17:54:12.55ID:GSbR7Qyv
パーテイション割ったら一応直った
どきどきしながら使ってみる><

使う前に対処してたほうがイイな
XPだけじゃなく地デジとかと組み合わせたときも
不具合でてるみたいだ・・・・・・
00094
垢版 |
2011/08/02(火) 21:57:37.53ID:hwnEgA+z
私の使ってるハードディスクはHD-CL500U2で
OSはwin7 32bitです
もう一週間以上PCの電源つけっぱなしでデータを転送中です
残り7〜8%位
拷問だ

>>8
データを移した後フォーマットしてパーテーション作ったら直るの?


0010 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/02(火) 22:28:12.45ID:GSbR7Qyv
>>9
ttp://bto-pc.jp/btopc-com/repair/wd-align-utility-wd-20-ears.html
ここまでやればほぼ大丈夫そうらしいけど・・・・

そこまではやってられないいので
フォーマットして最小の8MBと残りでパーテイション割って対処すると
症状は直る
そのままずっと使えるかは不明
いまにところ使えてるが数ヵ月後は知らんw
00114
垢版 |
2011/08/02(火) 22:41:03.84ID:hwnEgA+z
>>10
thx

果たして私のHDDが本当に低速病と言われてるものなのかどうなのか?も怪しい所
WD製かどうかもまだ調べてないし。
けどまぁほんとに低速ではあるんだけど。

0012不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/03(水) 22:41:26.26ID:XUEBtiet
あーやっと退避完了しました
10日間位かかったかな
今フォーマットしてパーテーション区切ってます
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/03(水) 22:59:01.68ID:XUEBtiet
フォーマットしてパーテーション区切った後
再度6GB位のデータ転送してみたけど
終了時間7時間位かかると表示されたので止めた
これはやっぱり駄目だね
0016 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/04(木) 20:52:47.57ID:Jw4Rfs6/
ID:XUEBtiet乙

直らなかったか・・・
そんなのもあるんだな
もうメーカーに苦情物だなそれはw
500GBをUSB1.1縛りで使えるわけ無い
WD以外のHD搭載品と交換交渉だな
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/04(木) 22:10:14.57ID:o54m9mJE
>>16
最小8MBのパーテーションはやってなかったので
再度やってみます。

しかしすでに代わりのHDD今日買って来たから
これで直らなかったら捨てるだけです
0018 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/05(金) 19:48:10.61ID:fwJXl+m3
金槌で叩き潰してメーカーに

着払いで送り付けちゃえwww
0019櫂 トシキφ ◆.KAI32WBkE
垢版 |
2011/08/06(土) 06:36:35.33ID:rHL08hNZ
時速85キロほどで走るのに慣れると、時速50キロは遅いように感じるよね。
スピード感の慣れは本当に怖いよ。
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2011/08/06(土) 15:12:27.34ID:OP5tVBST
私の場合転送速度が400kb/sまで落ちてしまってたんで
0021 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/08/14(日) 01:24:09.70ID:/40N0sXX
今度は認識しなくなったTT糞WD

ジャンパ噛ましたら復活した

なにこの糞HD・・・・・・・・・・・・・
0022 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/09/16(金) 11:43:39.29ID:4X5DDxuq
牛は見限った
海門2Tが5000円くらいだったから乗せ変えた調子イイ

WD自体がXPで使うのは問題あるってHPで対策載せてるのに
牛はガン無視決め込んでなんの対策も発表も無しかい!

完全に消費者舐めてるな

師ねじゃ無くて死ね牛
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2012/10/06(土) 07:33:30.22ID:y5Gg8kYY
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2013/09/03(火) 21:23:02.10ID:xcXVJFqw
自作板のスレが落ちたんで需要はないだろうが持ってきてみた

WesternDigital製HDDのCaviarGreenシリーズにおいて型番が
WD**EADS/WD**EARS等の製品でリード・ライトの異常な速度低下
いわゆる「低速病」の報告が日本国内や海外で相次いでいます。

症状としてはリード・ライトの速度が最低でおおよそ数MB/sまで落ち込み
ファイルやフォルダの読み書きが極端に遅く感じられることもあります。

ただし明らかな物理的故障やそれに準じる状態とは異なり、またPIO病とも違います。
またAdvanced Format Technology(AFT)と直接の関係はありません。

他にもHDDの認識がうまくいかなかったり、起動やスタンバイからの復帰に
失敗するという報告もありますが、この件との関連は不明です。

このスレは原因究明のため情報を収集し共有するために立てられました。
該当HDDで同様の症状があればぜひテンプレに記入し報告をお願いします。

建設的な議論を心がけ、煽りや罵倒はご遠慮願います。
最低限のマナーすら守れない荒らしは相手せずに放置してください。

前スレ
WD製HDD CaviarGreen EADS/EARS 低速病 Part14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1344118752/
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2013/09/03(火) 21:28:25.52ID:xcXVJFqw
これまでに効果のある(と思われる)復旧方法

A:デバイスマネージャーから対象のHDDを選び、右クリック[プロパティ]を選択
  ポリシータブの書き込みキャッシュポリシーの
  「デバイスの書き込みキャッシュを有効にする」のチェックを外し、システム再起動
  「デバイスの書き込みキャッシュを有効にする」のチェックを付け、再起動

B:CrystalDiskInfo等でAAMの設定をEARSのデフォルトである「80h」に設定し
  システム再起動 再起動の後AAMが変更した値になっているか確認のこと

C:外付けの場合、S-ATAで直接マザーボードに接続後
  パーティションの解放→クイックフォーマット→AFT未対応OSの場合はAlignを行い
  上記、AまたはBの作業を行う

上記の方法は
windows7 32bit
マザー M3A785GMH/128M
CPU  AthlonUx2 245
メモリ バルク2Gx2
発病HDD WD20EARS-00MVWB0

の環境で効果を確認しました
1年前に購入
購入1ヶ月で発病 Aの対処で直り 
同じ時期に買った別の同型番EARSが発病 Bの対処で約半年使用しています
今のところ再発はしていません
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2013/09/03(火) 21:32:12.82ID:xcXVJFqw
■報告用テンプレ(記入例も参考に)
・症状
【具体的説明】
・検証用画像
【CrystalDiskInfo】 
【HDTuneベンチマーク】 
【画像アップローダ】 http://jisaku.155cm.com/
・ドライブ本体
【型番】
【製造日】
【購入日】
【製造国】
【シリアルナンバ】
・運用環境
【OS】
【SATAコントローラ】
【ドライバ】
【ATAモード】


■記入例
・症状
【具体的説明】 
リード・ライトの速度低下だと思うが、ブルーバックこそ起きないものの
とにかくウィンドウ操作がちょくちょく反応無しになってしまう。
原因が分からなかったが、このスレ見てWD15EADSが怪しいとにらんだが。
今は一年前に購入したWD10EADSにOSインスコしてシステムの様子見。
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2013/09/03(火) 21:36:32.97ID:xcXVJFqw
921 名前:Socket774[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 09:28:52.03 ID:5dCcCRFi
数ヶ月前に買ったWD製HDD…
フォルダ内への移動とか普通にできるし、ファイル名の表示とかも普通にされるんだが
ファイルを使用すると、とたんに激重になってほぼフリーズに近い状態になるんだが、
これって低速病なの?(マウスカーソルは問題なく動く)

ファイルをコピーしたくてもまともに動かなくなるから無理っぽい
チェックディスクかけるとstage1(=ファイルのチェック)の途中で止まっちまう
だれかボスケテ


929 名前:Socket774[sage] 投稿日:2011/06/30(木) 01:47:31.89 ID:fLwlvgNp
>>921
僕も、低速病の症状が起きましたが、こちらさんを参考にしたら・・・・・・直りました。
試してみてはどうですかね?


ttp://volupis.blog46.fc2.com/blog-entry-24.html

983 名前:Socket774[sage] 投稿日:2011/07/02(土) 03:39:11.43 ID:3wxEHsuV
>>929
俺も>>921と全く同じ症状だったけど、直ったわ。
超感謝!



-

・パーティションを2つに分ける。
 2番目のパーティションは8MBの捨てパーティションにする。フォーマットはいらない。
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2013/09/03(火) 21:43:31.87ID:xcXVJFqw
このスレが落ちるまで(ハード板だと一年だっけ?)
しばらくお目溢しいただければ幸いです
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2014/01/20(月) 00:59:05.14ID:KMOkr4s4
同じPCでOSごとに複数のHDDにインスコしてマルチブート状態にして使ってるんだけど、
WIN 8.1で低速病になってる同じHDDをVista上から読み書きすると何ともない事もあった。
単純にハードウェアだけの問題じゃなくて、ソフトウェアも絡んでるんだろうな。

今までにフォーマット以外でWDの低速病を改善した方法
・電源完全遮断(電源のメインスイッチを切るか、無ければ電源引っこ抜き)
・SATAポートを違うポートに変えてみる
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/11(金) 10:53:47.31ID:0zWR8Gyz
>>25
PIO病とも違うのか

外付ドライブから取り出したTOSHIBA 2.5インチ750G
win7 64bit

会社のサーバーのHDDも発症が確認された
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2014/04/11(金) 11:03:25.02ID:0zWR8Gyz
非常に低速になり止まっているぐらい遅くなる病気
数分後に一瞬普通に動くようになるが、またすぐ止まるのを繰り返す

起動はするが、しばらくすると使えなくなる
起動途中に発症するときもある
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/02(日) 20:31:11.96ID:yNlXbLw+
低速病→HDDがRAW認識して「フォーマットしますか?」が表示される

こうなった場合、フォーマットしてもまた低速病になるのでしょうか?
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2014/11/03(月) 17:43:20.49ID:0itferF/
>>38 再発するよ。お勧めは、捨てパティーションの方法。
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2015/01/23(金) 21:44:14.05ID:7fsIscEY
まだ知らない人がいるウェスタンデジタル/WDのHDDの低速病対策

未使用時なら気がつくわけがないし、新しく買う愚を犯す価値はないから問題外。

知らずに買ってしまって使ってしまっている場合なら、既に何テラのデータが入っていようと一切関係なく、いったん領域を開放して更の状態にする。
そして、全体から8MBだけ差し引いて領域を切って普通にクイックでフォーマットして使用。
残りの8MBは全く何もせずに「捨て領域」として放置

これで正常なHDDとして使用可能。

もし、そうしても問題が出たら報告よろしく。
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2015/04/01(水) 02:40:57.37ID:vRZkmt9P
ゴミ捨て場にBUFFALOのHD-LS1.0TU2Jが捨ててあってさ
PCに繋げてみるとWindowsで読めないフォーマットで家電の録画に使われていたっぽい
物なんだがリードはUSB2.0のフルスピードが出るけどライトは5MB/sしかでない

殻を割ったら中身はWD10EARSでSATAで繋げてSMAT見ると不良セクタが2つほど
存在した履歴があるが今は0になってる、SATAでもリードは100MB/s程度出てるが
ライトは10MB/Sしか出ない、各種対策を一通りやったが変化なし
これはストリーミング業務用のWD AVってやつかな?

ファーム書き換えれば普通になるんじゃねと思ったがROMの中身は見つかっても
書き換えツールが出てこない、チップに直接ロムライターをつなげるしかないのか?
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:10:18.14ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

0DR1SPK0X2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況