X



SATAカード ポートマルチプライヤー(PMP)マル秘情報 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/27(水) 20:57:08.76ID:yQVPgHJj
SATAカード増設 ポートマルチプライヤー(PMP)マル秘情報
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2015/05/27(水) 21:02:03.64ID:GZpRArRP
Rocket644LにCRSJ535EU3S6Gを2台つないだが7台のHDDしか認識しなかった。
8台目のスロットの青ランプすら点灯しなかった。
調べた結果marvelは合計で7台までらしい。
極端な話、4出力ポートあっても第1ポート目でpmp7台繋いだら他のポートは
死んでしまう。
でも速度は確かに速い。
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/01(月) 04:27:07.08ID:7RxicP9H
PMPって難しいな

MarvellとかASMediaみたいにドライバの種類でONになったりOFFになったりするし
SiliconImageは安定しているけど、もはや設計が古いので速度が上記二つの半分ぐらいで遅いし
ケース側はJ-Micronのチップばかりだから、ボードとケースのチップが一致することがないのもなんか不安
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/01(月) 18:39:22.19ID:AWn/rp/Z
REX-PE34-ZでCRSJ535EU3S6Gをつなぐと時間が経つとランプが2,3度点滅したりして安定しない。
同じRatocのREX-PE32Sも同じ症状。同じSiliconだからだろう。
4台のラックだとマーシャルもロジテックも安定してる。
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/01(月) 18:52:36.18ID:QzXS7kJ4
シリコンは古いからファームウェアとドライバを最新にせなあかん
ケースのeSATAとUSB3.0は全部JMicronだから
冷却が確実な構造のケースじゃないと安定は難しそう
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/01(月) 23:09:32.21ID:AWn/rp/Z
2レス と 5レスの続き

色々ボーナス大人買して試した結果。
一番安い【SD-PESA3ES2L】に落ち着いた。だが
ブート対応なので、起動に時間がかかる。
ラトックのボードの様にジャンパーピンで切替が出来れば
嬉しいのだが・・・。
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 17:43:05.38ID:iziw0vOl
多少速度は落ちてもいいからとにかく大量に繋ぎたいんだよ!
どうすりゃいいんだ!
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 21:31:53.26ID:iZ4181u8
Ratocに電話で聞いたが、4出力あるSD-PESA3ES2Lは高いだけあって
10台入るHDDケースを4箱つないで、40diskのマウントを確認しているとの事。
(元々はPCI-XのsliconチップをPci-Eに内部で変換しているらしい
だからネイティブのチップではないとの事)
0012不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 22:12:22.17ID:hGYJn3ME
REX-PE34-Zの方だろうなw
しかし40台はすげーな!
ドライブのアルファベットが足りなくなりそうだが
理論値にそんなことを言うのは野暮かw
0013不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 22:26:02.10ID:iZ4181u8
すまんSD-PESA3ES2LでなくてREX-PE34-Z。
俺が確認できたのは、4台箱×4の16台まで
10台箱は高くて買えないから分からない。
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 22:43:31.63ID:iziw0vOl
>>9
おお、ありがたいが完全にケースの中には収まらないな
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 23:06:17.28ID:+uxafenI
>>7
ラトックのはそんなことができるのか。
ブートに時間が掛かるのは確かにちょっとだけイラつくから良いな。
AREAのを尼で目についたから単純に買って使っているけど。
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/02(火) 23:49:46.68ID:iZ4181u8
俺は、こう接続している。
○ REX-PE34-ZにLianLi BZ-U06を接続してパワーesata 12V(給電)で配線一本にしてHDD4台
○ REX-PE32SにLianLi BZ-U05を接続してパワーesata 12V(給電)で配線一本にしてHDD2台
○ SD-PESA3ES2LはポートマルチでCRSJ535EU3S6G×2箱
○ Rocket644Lはお寝んね。
すべてポートマルチ実験用に買ったが結局ポートマルチは最安のAsmediaチップ
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/03(水) 02:25:13.61ID:Vq8UBECm
>>18
こんなのあるんだな
今はCorsairの奴に10台積んでるわ
外付けのケースで60台くらい繋いでるけどw
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/03(水) 17:02:21.51ID:vvBnHzNQ
PCが勝手に再起動するんだけど、拡張カードのせいってあるんでしょうか?
AREA SD-PESA3ES2L使っているのですが。
スロット変えたら治まるとか有り得ますかね。
一応メモリも疑ったのですがmemtest86+では特に何も出ずで。
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/03(水) 17:46:57.05ID:XJQ94FNQ
>>20
SD-PESA3ES2Lはブート対応だから十分ありえる。
スロット変えてだめだったらブート非対応のカードに
したら治る可能性あると思うよ
(可能性ね)
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/03(水) 18:40:31.34ID:vvBnHzNQ
>>21
イベントビューアの内容がよく理解できないんですが、簡単にわかるものなのでしょうか?
>>22
まずはスロット変えてみます。
本当はブート非対応のカードが欲しいのですが、安めで良さそうなカードがわからなくてこれを買ってしまいまして。
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/04(木) 01:32:49.76ID:LWff6kVS
>>20です。
とりあえずスロットを変えてみました。
ビデオカードの直下なのが気になるところですが。
勝手に再起動の症状は今のところ起きていないので様子を見てみます。
元のファームウェアは0.95だったのですが、station-driversに3.70と言うのがありました。
番号飛びすぎな感じなので導入してみようか躊躇してしまっています。
イベントビューアの見方は調べてみることにします。
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/04(木) 02:28:23.16ID:7xtm7v3s
私は、
Usb3.0ボードをRocketから玄人志向、area、バッファロー、他色々(ほどんどのチップ)
のボードを試して、ケースもCentury、マーシャル、ロジテックなどの
相性などを、ひとボーナスはたいて実験してきたが、やはり
余りにUsb3.0が安定しない為、今度はポートマルチで試そうと
安い物から高い物、色々なsataボードを試して、無駄遣いしたので
答えられる範囲であれば、色々答えたいなと思って
このスレを立てたのだが・・・。

SD-PESA3ES2Lは若干起動時が不安定であるのは確か。
私の環境ではコールドブートではGen1で認識されてしまう。再起動して
始めてGen2で認識する。
SD-PESA3ES2Lでポートマルチを使うのであれば、Windowsが起動してから
デバイス(Hddケース)の電源を入れた方がbios・UEFIからWindowsのデバイス引き渡しがない為
安定する事が分かった。

今のところ複数入室Hddケースでは
○ Usb3.0はNo.1→RocketU 1144C
No.2→USB3.0RX4-P4-PCIE(デバイスの電源が入っているとブート時にこける事がたまにある)
   
○ ポートマルチはNo.1→REX-PE34-Z(ジャンパーピンでブートOn/Off切替)
No.2→REX-PE32S(ブートRom書き換えでOn/Offできる。デフォルトはOff)

が一番安定している
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/04(木) 16:37:44.80ID:ShXmA37s
USB3.0が安定しないって具体的にどういう感じなの?
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 01:09:14.45ID:GDujq9/o
>>27
例えば1TBぐらいコピーすると
数百GBコピー中にドライブが強制アンマウントされる
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 02:08:04.09ID:xJ79UFNj
USB3は、デバイスによってはデバイス見失うことけっこうあるよね
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 13:01:19.49ID:lCbuHckg
>>24
stationdriversにあるのについては
ドライバver2系なら古いファーム0.95でいけた(不安定verあり、最新だと問題なさそう)
ドライバver3系はファームを書き換えないとうちの環境では不安定になった

マザーオンボードにもasm1061ついてるんだが、ファーム0.95のままだから無効にして
3.70に書き換えたカードだけを使ってる

ブート遅いからカードのbootROM無効にしたい・・・
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 19:06:33.43ID:RX5QyPvj
>>32
有用な情報ありがとうごさいます。
ファームをVer,3.70にするならドライバもVer3系にすべきと言うことですね。
私のMBもオンボードに同じASM1061が載っているのですが、MBのファームウェアはどのように見れば良いのでしょうか?
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 19:12:01.97ID:j0adV3c/
アップデートツール実行したら、出てくるんじゃね?
(どれをアップデートするか選択する)
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 19:20:56.11ID:wd77Ettk
献身的なスレになってちょっぴり嬉しい
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/05(金) 19:39:02.89ID:RX5QyPvj
ダメ元でファームウェア書き換えてしまいました。
特に選択画面など出ずに終わりました。
カードのファームウェアは画面で見る限りVer3.70になりました。
ドライバもアップデートしてとりあえずはオンボードと拡張カードの両方使えています。
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/15(月) 02:33:01.53ID:RTKMUqIo
SATA5MLTの報告あればお願いします。
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/21(日) 05:15:36.60ID:cOnxi72h

boot非対応のカードに取り付けた方が安定する
boot対応カードだと起動時に5台のうちいくつか認識しない
事がある
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/21(日) 16:25:20.43ID:co5or+Wr
ASMEDIAのヤツとか2台同時動かすと速度半分になるとかね
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/21(日) 23:13:30.95ID:cOnxi72h
基盤がむき出しでなければ、欲しいんだけどなー。
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/21(日) 23:17:44.40ID:cOnxi72h
ごめん
欲しい→惜しい
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2015/06/22(月) 12:49:48.99ID:brM+4WFt
>>40
そこまではならん、ような気がする
PCIe x1 rev.2なのを気にしすぎなんじゃないかな

まあ自分はソフトウェアRAID組んでsambaしてるだけで、
実測してないけど
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2015/07/05(日) 11:24:39.85ID:caehfUEv
Power esata普及しなかったね。DVDドライブも3.5インチドライブも
ケーブル一本で接続できて、sataだから安定もしているのに
日本以外の国、主にドイツ圏ではusbより主流らしい
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2015/08/31(月) 18:55:41.70ID:lDuEFeRT
玄人のSATA3-PCIE-E2ってPMPな4台ケースを2つ刺すのは対応しないのかな。
1つめしか認識しないわ
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2015/10/07(水) 21:25:07.47ID:NFOPd54j
>>28
AmazonGlobal Standard Shipping (averages 9-14 business days)
で720円だよ
0048不明なデバイスさん
垢版 |
2015/11/26(木) 15:37:06.35ID:nVpFgnKu
あのすみません
PCI用のSATAカードって、カードのメーカーサイトにwin7対応と書かれてなくても使えるものですか?
SiliconImage Sil3112搭載で、SiliconImageのサイトにはwin7対応ドライバがあるようですが。
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/01(金) 22:44:19.88ID:ntBOaFWh
PCIe2.0x1にSATAポート増設カード挿して
SATA5MLTつなげて(全部HDD)運用したいんだけど
オススメのカードってあるのかな

マザボはASUSのAM1M-A
OSは7
0051不明なデバイスさん
垢版 |
2016/01/02(土) 17:01:16.72ID:edE4t35/
ASMedia 1061のSD-PESA3ES2L
古いし遅いけどsil3132のSATA2I2-PCIe
PMPで使うならMarvellチップは止めとき
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/03(木) 13:25:27.75ID:rpDL1jCk
上げ保守
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/13(日) 13:22:58.45ID:Pu3wWzZl
PMP使えばチップセットのSATA最大数超えられる?

例えばAMD A75は、SATA最大6ポート対応だけど
PMP使えば1ポート5台拡張できるとして、
30ポートまで使えると考えて良い?
0055不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/13(日) 17:55:35.11ID:NNI8dGEc
>>54

コントローラ1個につきSATA1個接続
コントローラはカードが制御する。

手持ちのPCのPCIにカード刺して
カードに付いてるコントローラの数だけ拡張
後は電源の容量が足りるか。
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/14(月) 19:59:00.04ID:QMjeIpzI
55の意味が全くわからんから自分なりに書く

マザーのSATA端子をブラケットでeSATA端子に引き出して
裸族の集合住宅(5台)みたいなeSATA端子ついてて複数HDD入る外付けケースを繋いだらできない理由はない
けど実際にやってどこまでできるかはわからん

@マザーもしくは拡張カードのSATA端子
A1つの端子をPMPで分配するチップ
B複数のSATAコネクタ
C各HDD

一般的ではないけどABを積んだ内蔵用基板もあったはず
それ使えばPMPした複数HDDを内蔵できなくもない

複数ケースはA以降が全部入ってる
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/17(木) 01:38:25.06ID:Wnyz+z73
55が言いたいのは
コントローラチップが何個SATA端子持てるか?という話かな?
チップセットは4つや6つが多い

マザーの端子追加や安い拡張カードによく使われるASM1061はPCIex1接続でワンチップで2つまで

x2接続でワンチップで端子4個のmarvelのチップ積んだカードもあるし
業務用でもっとたくさんサポートしたチップもあるはず

でもこれらのことはPMPと関係ないんだな

俺はASM1061の拡張カード二枚使って、4つのeSATA端子のうち3つに5台の外付けケース繋いで15台動かしてたことがある
PMPで1ポートに5台ずつぶら下げたわけだ

PMPができるか、何台までできるか、はハードウェアとドライバ次第
ASM1061は前述の通り少なくとも5台はいけるところまでは自分で確かめた
A75のSATA端子がPMPに対応してるとして何台までいけるんだろ?
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/17(木) 21:50:22.95ID:XYBIHpAk
マーベルはチップの制限で
PMP分岐後も含めて7台までだけど
3132と1061はポート1つにつき10台で
ポート2つで20台じゃないの
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/17(木) 22:49:59.44ID:tfMY1BwG
>>59
> マーベルはチップの制限で
PMP分岐後も含めて7台までだけど

これたまに見るけど、ソースだと単なる思い込みだったような
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/17(木) 23:14:28.28ID:Wnyz+z73
実際にA75をeSATAに引き出してPMPしてる人いないかな?
SATAwikiにはPMP対応と書いてたけど
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/18(金) 02:47:20.59ID:r4GVeFvK
その筋では常識だけどAMDのチップセットはPMP対応だよ。
ちゃんとWin用のドライバで行ける。
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2016/03/18(金) 09:35:45.75ID:FyNE5zCw
マーベルで外付け4台箱を2つ同時に使用できなかった経験はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況