X



【LXMX以外】液晶モニタの格安アームを語る 2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/05/19(木) 22:36:35.26ID:1WQxvRQf
液晶モニタの自由度を飛躍的に増してくれる「液晶モニタアーム」のうち
格安商品を中心に扱うスレッドです。


○LX、MXをはじめとするエルゴトロンの商品については
 下記のスレで扱っています。そちらも御参照下さい。

液晶ディスプレイのアーム 37軸目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1459353166/

Ergotron(海外)
http://www.ergotron.com/


☆参考までに、あなたがアームを購入する(した)理由を教えてください。

A.ぜったい必要だと思ったから。
B.かならずしも必要ではなかったが、あったら便利そうだと思ったから。
C.ぶっちゃけなくてもなんの問題もないけど、知り合いとか来た時に
 使ったらカッコ良さそうだから。

前スレ
【LXMX以外】液晶モニタの格安アームを語る
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1268300659/
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 22:37:25.47ID:1WQxvRQf
□メーカー□
・アルファーテック
http://www.atc-inc.co.jp/
・CANDELA(旧ディナー、アルファーテックのOEM)
http://www.candela.co.jp/
・サンコー(8軸式くねくね 等)
http://www.thanko.jp/product/monitor-arm/
・EIZO純正アーム
http://www.eizo.co.jp/products/ac/index.html
・WIN TECHNO
http://www.wintechno.co.jp/
・オカムラGFREEシリーズ
http://www.okamura.co.jp/product/others/gfree/
・日本フォームサービス
http://www.forvice.co.jp/it/arm/index.html
・内田洋行FDアーム
http://www.uchida.co.jp/osyohin/fd_arm/index.html
・上海問屋
http://www.donya.jp/category/528.html


元麻布春男の週刊PCホットライン
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0328/hot193.htm
液晶あるのにモニタアームがないなんてもったいない!
http://ascii.jp/elem/000/000/161/161909/
Monitor/ モニターアーム まとめ
http://pc.usy.jp/wiki/158.html
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 22:59:27.35ID:1WQxvRQf
初心者のアーム導入の注意点

・机の後ろの板に、アームを固定できるだけの隙間と厚みと強度が必要
アームにもそれなりに重量があり、更に重いモニタを取り付けるため、慎重にしっかり取り付けないと
設置部が壊れてモニタが倒れ込んできたりして危ない
アームを取り付けられそうにない作りの勉強机なんかも多い
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:10:00.80ID:1WQxvRQf
・モニタ背面にVESA穴が必要
普通のモニタの背面に100mm間隔で正方形状に4つ開いているネジ穴
付属のモニタスタンドを取り払って代わりにモニタ画面部を取り付けるのがモニターアーム
ただし、安物・小型・旧式モニタには、スタンドがこのVESAに準拠してなくVESA穴が無い機種もしばしばある
格安スレならではの落とし穴となりえるので注意
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:18:06.24ID:1WQxvRQf
・アームへのモニタの取り付けが一苦労
モニタをアームに取り付けてから机に取り付けるか、アームを机に取り付けてからモニタに取り付けるか
どちらにしても重いものを不安定な体勢で支えながら、片手で固定する作業になりやすい
取り付けたかったモニタを落下させて破損しては目も当てられないため、十分に用心して対策を考えること
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:32:35.28ID:1WQxvRQf
・一度取り付けてしまうと、外して再設置するのが面倒
例えばくねくね式のアームを机の真正面に取り付けてしまい、どうしてもモニタ部が思うように後ろに下がらない場合
アームを横にずらして取り付け直す必要が出てくる
一度取り付けた油断の後に来る重労働のため、手元も狂いやすくなり非常に危険
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:39:14.89ID:1WQxvRQf
アーム導入の利点

・机の平面を自由に使える
キーボードを置くにしても、書類を置くにしても、机に段差が出来てしまうモニターのスタンドは地味に邪魔
掃除の時にもスタンドの凹凸が邪魔になりがち
中央を占拠するスタンドをアームによって取り除く事で、机の機能性が確実に上がる
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:49:11.61ID:1WQxvRQf
・耐震性が上がる
横と上に長い作りのモニタは、どうしても大きな揺れに弱く前後に倒れ込みやすい
しかしアームは机そのものをモニタスタンドとして使うようなもので、机が安定しているほど揺れにも強くなる
ただし作りの弱い机なら一緒に倒れこむ、設置部が破損してアームが外れるなどの危険もあるため油断は禁物
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:57:48.41ID:1WQxvRQf
・机に直接並べるには無理のある数や構成のモニターも(製品によっては)設置できる
参考画像ttp://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1202/17/yk_arm006.jpg
ただしこのような環境を安物で整えようとするのは危険と思われる
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/19(木) 23:59:37.99ID:1WQxvRQf
その他難点

・画面部を取り外した後のスタンドの保管場所に困る
・高さの調整がネジを緩めるなどの形式が多くやりにくい場合が多い
など
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2016/05/23(月) 15:04:01.05ID:tTLkP4Ej
もう一つのアームスレからこっちに誘導されました。
以下転記です。

ルミナスの25mmポールのメタルラックにアーム付けようと思ったんですけど
メーカーはサンコー一択な状況なんですね。
3機種あるみたいなんですが、これの差ってなんなんでしょう?同じ4軸で耐荷重とアーム長が微妙に違うだけ?
0014不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 05:32:08.25ID:IaTdLhbE
ポール固定じゃないが、サンコーってモニタ1台用なのに机の締め付けるクランプが2個式だったり
しかも途中で回せなくなるから適当な金属板を挟まなければならなくなったりして
取り回しに無駄に苦労したわ
設計に無駄があったから格安値が付いてるのかねえ…

後で買ったルーメンっていうメーカーではクランプ1個できっちり最後まで回るし固定も問題なかった
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 09:08:43.08ID:IaTdLhbE
クランプはクランプだ
ttp://blog-imgs-47.fc2.com/p/a/s/pasokontsukuttemita/20130211173838998.jpg
画像検索でもすぐ出る、右の金具に左右並んで付いてるやつだよ
この金具を支柱にボルトで取り付けるが、これが一番上のボルト穴にしても支柱の真上までぴったり届かず3〜4センチ開いてしまう
並の机の厚みでは締め付けるのは無理があるから別の板を用意して噛ませなければならないし
その状態で2つ並んだクランプの両方を締めなければならない
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 09:15:20.62ID:aKGRNvyV
あまり薄い天板に固定されて事故にならないよう、設計でのフェイルセーフなのかな
0018不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 13:13:40.77ID:MUWEtDpv
>>16
「クランプ」ってネジの方だけ指すんじゃなくてコの字で挟み込む部分全体の呼び名じゃないのか
クランプが2個式 なんて言い方は変だ

同じクランプの80cmポールを2.5cmほどの天板で使ってるが、板なんか挟まずとも真ん中のボルト穴で余裕で足りてるし
ネジが2本の方がより強固に固定出来て良いし(ネジ1本だと力のかかり方向によっては緩みやすい)
何が問題なのか全く分からんのだけど?
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 13:30:27.15ID:c7QONXgj
>>16
それ持ってるけどどうやっても3〜4cmも開かないやろ
同じような物ならネジ1個で固定より2個で固定の方が良いと思うし
何か間違った使い方してるのに製品のせいにして気がついてない気がするで
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 13:56:52.65ID:InVwyzke
fail safeじゃなくて、fool proof(馬鹿除け)でしょ
不良品でなければちゃんと設計されてる
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 14:17:14.01ID:7ID+a2RH
フールプルーフは「馬鹿が使っても大丈夫」ってんじゃないのかw
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/10(金) 14:36:48.44ID:InVwyzke
大体の人間は設置段階でネジが切られていない理由に気付く
これ以上薄すぎる机は使えませんよ ←ここまでがフールプルーフ
それでも尚板挟んだりネジ変えたり突飛な行動までいちいち保証できませんがな ←メーカー自身の保身保証
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/12(日) 01:09:19.09ID:+IbirDSi
とりあえずここで一目瞭然だが、サンコーのクランプは普通に厚さゼロまで締められる
ttp://www.thanko.jp/product/760.html
ttp://data.thanko.jp/product/img-product/marmgus191b-p05_01.jpg

フールプルーフだのもっともらしいご高説も関係ないしID:IaTdLhbEがフールなだけとしか?
商品の仕様が変わったとかで無いとすれば一体どんな取り付け方したんだ?
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/12(日) 01:14:53.02ID:9LQZUYXH
ネジの付いてる金具内側じゃなくて外側に固定したのかもな
普通は間違ってもすぐに気がついて内側も試すだろうしこれじゃ言われても仕方なしだわ
恥はかいたかもしれないが結果的に皆が色々教えてくれた訳だからトータルでは得の方が多いね
0025不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/12(日) 01:53:27.05ID:+IbirDSi
>>16に「一番上のボルト穴」って書いてるから、それだとさすがに外側に付けたってことは有り得んはず…ほんと謎よ
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/12(日) 01:56:33.89ID:9LQZUYXH
上の概念が逆だったとかもしくはボルトだけ一番上に!

そういや俺の友人は新しく買ったモニターが映らないと泣きついてきて
見に行ったらPC側とモニター側に一本ずつDVI付けてたな
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/12(日) 19:07:59.27ID:g5USyMnu
と言うかまあ最初に貼られてる画像で既に一番上なら3cmも開かないようには見える
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/23(木) 20:19:29.57ID:WaQiJZlu
上海問屋で1万ぐらいの公称耐荷重10 kgのやつに9.3kgのiMacを載せてもお辞儀とかしないもんですか?
0030不明なデバイスさん
垢版 |
2016/06/24(金) 11:22:50.37ID:zqJeqJhW
高さだけ上下したいんですが、今使ってるやつはレバーを最大にゆるめてもまだ固くて
動かすのが大変なんです。できれば一メートルくらいのポールで楽に上下動かせるアームないですか?
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/10(日) 01:44:01.39ID:sEHD215l
上海問屋 DN-12847 
上海問屋 DN-11525
グリーンハウス GH-AMCA02

この3つでいいとこ悪いとこってありますか?
上海問屋のは6500円より安かったことってあります?
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/11(月) 11:27:20.18ID:8gcXIip3
dn-12847は耐荷重5キロでよければいいんじゃない?

GH-AMCA02は使ってるけどお辞儀しちゃう
amazonのレビュー真似してワッシャかまして使えてるけど
縦の首振りつかうならやめたほうが良い
みかかで4980だから値段は一番安い

DN-11525が一番無難そう
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/12(火) 10:19:34.17ID:aj4pqjNw
グリーンハウスのって27インチいけるのかな
重さとネジ穴は大丈夫なんだがなぁ
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/12(火) 13:59:43.49ID:mwrRm003
>>33
耐荷重5キロはDN-11525 みたいなんで DN-12847 のほうがいいってことですかね?発売も12847のほうが新しいみたいだし。
0036不明なデバイスさん
垢版 |
2016/07/13(水) 17:30:01.27ID:XXymgbg6
>>34
前にも書いたけど31インチつけてるよ
で、そのままだとお辞儀する。重さは7キロ

>>35
ゴメ、問屋の型番入れ替わって書いてた
12847の方が無難そうってのが俺の意見
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2016/09/07(水) 20:48:10.48ID:eM0Hvcxs
今気づいた
楽天で、明日までDN-12847が送料、税込み5999円だな
ポチってみようか…
0040不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/23(日) 15:59:02.14ID:mjO+4cHK
>>39
使ったことないけど国内の尼レビュー見る限り普通ぽい評価で中華製の安価な製品

www.amazon.co.jp/dp/B01J9KS6CK
0041不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/23(日) 23:39:57.25ID:pleRcOuA
それだったら、グリーンハウスのGH-AMCD01の方がええんちゃうん
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2016/10/25(火) 20:30:04.01ID:Moto1ncP
今日AMCA02買ってきたんで早速設置してみた
使っているのはIOの21.5インチ(4.3kg)

上下の動きの硬さは調整できるけど左右はできないのね
モニターを左右にスウィングさせるのけっこう硬くて両手でやらんとできない
モニターの首振り部分をバラしてみたらお椀型の金属ワッシャになってた
ちょっとキツめに締めると任意の位置でグラつきなくきちんと固定されて垂れない
自分の場合そんなに頻繁に動かすわけじゃないからスウィングの硬さは致命的じゃない
AMCD01と迷ったけどお店に在庫なくて早く欲しかったから安かったしこっち買ったけど、
あっちは片手で扱えるくらい軽いのかな
0043不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/14(水) 09:03:52.44ID:IT+8ymkT
21.5インチモニタ追加に合わせて古い固定タイプのアームで間に合わせてるやが、ガススプリング式の工房でスポットで売ってたロックテックのシングルガススプリングUSB3.0延長ケーブル付き買っときゃよかった。
アームそのものは日尼でFLEXIMOUNTSで検索するとでてくるのと同じ型。

https://www.amazon.co.jp/dp/B01M0IPLW7/
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2016/12/22(木) 09:17:43.08ID:9f2G5fGY
>>44
2個セットの買おうと思ったら(´・ω・`)

1個で我慢。

このガススプリング式アーム根元が違う問屋のやつ使ってるけど最上級だろ。エルゴトロンのやつと変わらん。
0049不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/15(日) 14:36:59.75ID:tk9TYayK
結束バンド3本使うだけでおじぎ防止できた
アームの首に1本結束バンドをゆるく巻く
アームの上側のVESA75穴に結束バンドを通し先ほどの首のバンドに繋ぐ
首の角度を調整してバンドを締める。上から見るとこうなる
http://i.imgur.com/kbopYKt.jpg
0050不明なデバイスさん
垢版 |
2017/01/23(月) 15:54:18.18ID:w48AMecV
モニターおじぎしちゃうんだけどどうしたらいいの?
0053不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/07(火) 21:56:52.30ID:pzKoolNt
はじめまして。初心者です。
4軸式くねくねモニターアームに19インチモニタ装着(3-4キロ程度)を考えています。
http://www.thanko.jp/smartphone/detail.html?id=000000000089
勉強机で幅が4センチなのですが、
クランプ36ミリの上記製品であれば設置可能かと思ったのですが、奥まで押し込んで6センチ以上の幅がない使い方は想定されていないでしょうか?
しっかり挟めてさえいれば平気な気もしますが‥
お持ちの方で説明書に記載があれば教えて頂きたいです。
0054不明なデバイスさん
垢版 |
2017/02/08(水) 08:46:39.84ID:xKw2bY34
↓で補強したら?

サンワサプライ モニタアーム補強プレート CR-LAPLT1
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2017/07/12(水) 07:43:47.12ID:n2496NXI
>>53
奥までどうしても入らないっていうならL字に切ったスペーサーとかクランプの横に余ってる部分にもスペーサー噛ませたらいい
面に対して平面と垂直の合計3面で当たるL字に受ける事が大切、上下だけで横方向に空きがあると板を曲げる方向に力が掛かったり台座の空いてる部分に負荷が掛かるのでちょっと不安
俺が気にし過ぎなだけで大丈夫だとは思うけどね
0058不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/05(土) 07:59:24.53ID:MrxkaHYD
GH-AMCA02にフィリの4350とか43インチは厳しいですかね?
試した人おる?
0059不明なデバイスさん
垢版 |
2017/08/05(土) 08:12:24.00ID:I/s76RRa
ニック、手を切ってそのままそんな古いもん触ったら破傷風になるで
0062不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:47:35.94ID:zbLcFcaT
興味がある人だけどうぞ。ネット小遣い稼ぎ方法など。

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

IP0GWFZH7F
0063不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:32:44.84ID:C9oopr/5
初心者でようわからんのだが高さの上下ではなく液晶のみ上下機能って販売ページだとどんな用語使ってるの?
もしくは頻繁に液晶のみ上下を使う場合でおすすめのアーム教えてくれると嬉しいです
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:20.03ID:G9yxmCa9
Loctek D5DLは高さ稼げてチルト角度も広くて良かった。
格安か疑問はあるが。
0071不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:26:33.32ID:EXVfEflb
今はエルゴトロンのOEMのHPのを使ってます
近々デュアルディスプレイにしようと思いまして
あと1つ同じのを買っても良いのですがディアルモニタアームを
買ってエルゴトロンを予備でとっておくのもいいかなと思っています
ですがエルゴトロンのデュアル用のは今は少し手が出ないので
それ以外でオススメのガス圧縮のを教えて頂きたいです
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:51:01.32ID:+7iCjfLN
壊れたとか気に食わんとか結果的に余ってるならわかるが、
性能も剛性も評価も高いアームを、金が無いのに予備に回すのは理解できん
パナソニックの冷蔵庫休ませてハイアールの冷蔵庫買うみたいな感覚
0074不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:34:44.02ID:ldOqcQKd
格安アームじゃなくて上下昇降のみ出来れば良い40インチオーバー用の格安スタンドって無いの?
この大きさだとピボットなんか絶対しないし左右や角度移動もさせないだろうし
32インチまでのモニタみたいなぎゅんぎゅん動かして見せる必要も無いし


アームは稼働範囲考えると32インチが限界でしょ(エルゴは32まで。)
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:36:39.76ID:jCoQnpUM
HPのは劣化エルゴ(耐荷重低い旧エルゴ)な

一々エルゴって言いたい気持ちは痛いほどわかるがw
0076不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:43:28.63ID:lhD85DEo
43インチでLXとか無駄だよね

またげないし。支柱の長さ的に一番上にしても横に出来ない
しかも変換プレート使ってモーメントが前にかかってるから耐荷重より低い重さしか耐えられないし
0077不明なデバイスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:47:19.36ID:nCHmngEk
>>75
>(耐荷重低い旧エルゴ)

それって荷重の計算基準が違うだけじゃないの
同じ重さでもモニタが厚いか薄いかで変わるから
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:44:56.40ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MGW
0081不明なデバイスさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:52:17.65ID:g2O7JGKQ
USBが2つ付いてるのが便利そうだからFLEXIMOUNTSのM03にEX-LDGC251TBを取り付けようかと考えてるのだけど、

横に振るだけならガススプリング式じゃない方がいいですか?
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:12:12.64ID:jBrHIZaF
GIBBON MOUNTS デュアルディスプレイアーム 液晶ディスプレイアーム
これどうなんでしょう
エルゴトロンLXのデュアルと同じような感じですが、
24インチ2段にできるのかな?
エルゴトロン高過ぎて手が出ませんわw
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:53:57.48ID:NX314fSR
気色わりい
普通に世界のアームで特注金具買ったらいいだけだろ
安心料も含めて1万円で何が不満なんだ

お前みたいなのは外国で暮らせアホ
0085不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:17:51.38ID:L9JZnDN6
75mmに100mmLCDを取り付ける金具が秋葉で500円未満で売ってませんかね
千円出すならホムセンの加工室にこっそり金工ドリルを持ち込みたくなる
0086不明なデバイスさん
垢版 |
2019/05/26(日) 00:33:01.59ID:59lHYRQg
>>85
どんだけケチなんだ…
とりあえずこの手のアングル材使えば穴開けなくてもたいがい取り付け出来るだろ
ttps://i.imgur.com/HKOczD9.jpg
0087不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/22(月) 22:14:33.37ID:ioxwDHBV
別に格安でも無く、エルゴ純正みたいなブランド品でもなくても良いんだけどさ。
まぁ常識的な値段で

ピボット回転できて左右や前後いらないから上下昇降だけ    楽    に   できる
クランプ固定のスタンドって無いかな?ドスパラで6月くらいに出た奴期待してたんだけど
足がデカすぎなうえ裏からネジ締めで高さ調整だからめっちゃ使いづらそうでスルーした。
32インチで使用してピボット使うからそこそこ可動範囲が大きく上下昇降できないとだめだから
24〜27くらいまでしかピボット想定した動きができないLX(実質24インチくらいが実用限界?)だと無理なんだよなあ。

アームというかクランプ固定で30インチオーバーのサイズの縦にも対応できる可動範囲で
昇降だけLX感覚でできる製品あれば良いのになあ。
もうこの大きさだと前後や横移動なんかしないし。
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/24(水) 16:09:09.48ID:GHzQ4yQ2
結局はLXしか現実的な選択肢ないんだからさっさと買っちまえよ
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:06:39.08ID:NJ1bdnzu
>>88
もう持ってるよ

支柱短すぎて30インチ以上だとピボットとかで話になんねーんだよ
てか支柱またげねーじゃん。ただの固定台だったらアーム使う意味ねーだろ。
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/07(木) 09:40:28.98ID:zYclmg9J
EZ1-LA043をアウトレットで15000円(アマゾンで新品は26000円くらい)で買った。
LXの上下2画面可能な同じタイプ(アマゾンで4万くらい)を先に買ったので、それとの比較を書いとく。

組み立ての仕方はほとんど違いはないし、パーツの質感もほとんど一緒。
問題は調整の容易さと操作感。

LXはちょっと工具を回して調整するだけで、自分のモニターの重さに合わせた反発力にすぐに調整できる。
だから、とりあえず設置したはいいけど、ちょっとモニターの角度が……なんて時でも、すぐに微調整ができるし止めたい位置にピタっと止まる。手軽にモニター位置を変えられるから修正が苦にならない。

EZ1-LA043は工具をかなり回してもなかなかいい感じの反発力にならない。反発が強すぎたり弱すぎたり。
何度も試行錯誤を繰り返して、一応、バランスがとれた状態でモニターを設置できたけど、今度は微調整がしにくい。
モニターの角度をわずかにいじりたいなんて時に、結構力をいれて動かさなきゃならないし、
動き方もガクガクガクって感じでリニアじゃない。だから、角度を下げて上げて下げて上げてを何度も繰り返すことになる。
ちょうどそのガクの真ん中くらいで止めたいのに、って感じでいい感じのところになかなかこない。
現在は一応いい位置になったけど、正直、これをまた動かして再調整する気にはなれない。

余談だけどEZ1-LA043の商品紹介サイトには動画があるけど、あの動画、モニター2つをピタっと並べた完成状態を移してるけど、
ピタっと並べる瞬間はカットされてるんだよね。あんな風に2つをピッタリ並べるのは、実は相当に手間を食う。

一度調整しきったらもう絶対に動かさないって使い方ならEZ1-LA043の選択もアリだと思う。
LXの方が快適なのは間違いないけど、価格差がデカイからその快適さにお金を払えるかどうかだと思う。
以上です。長文失礼しました。
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2019/11/10(日) 14:21:07.10ID:VuLvzaD/
俺は壁掛けLXを2つ適当に配置してる
7000円くらいの時3つ買って1個余ってるな
実家の適当モニタにはグリーンハウス買ったけど、自分やうにはモニタアームはlxしか使いたくない
0095不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 01:56:50.30ID:BY/jeVup
どこかしらエイリアンぽいデザインだなw
しかしそもそもどこで買えるん?
0096不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:09:17.91ID:8N74wRfQ
初アーム。アマゾンで1600円のノーブランド品買って、気付けばもうアーム無しの生活は無理。
って感じなんたけど、このスレの範疇のお値段でちょっと良いやつ買ったら更に幸せになるでしょうか?
このスレ的な定番品とかあるならご教授願いたい。
0097不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:44:38.40ID:vR5hB0Av
>>96
そういうのは特に無いよ

しいていうならエルゴのLXと共有できる35mm径のポール使ってる製品はお勧めではあるが
元々LXは別に眼中にないっていう感じならまぁ安いアームはどれもこれも似たり寄ったり
0098不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:28:42.22ID:CGFnBziH
>>97
ありがとうごさいます。
有名メーカー品と互換性があるやつがある感じなんですかね。
今のを使いながら少しづつ調べようと思います。
0099不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/02(木) 00:07:47.31ID:ZFrj985i
>>96
格安アームに限らず、
アームで幸せになれるかってのは、固定して使うのか
しょっちゅう動かして使うかで変わるんじゃね?

俺はモニター付属スタンドじゃ設置できないところに、
固定して使うから格安アームで十分幸せ
0100不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/05(日) 05:02:19.78ID:se4j1j5B
>>99
私は棚に固定して、座椅子前と椅子前を頻繁に動かして使ってますので、結構動かしてる方かもしれません。
先日取ってのプラ部品が半分に割れましたが(^_^;)、それでも稼働部は問題無く動いて、値段を考えるに十分満足なんですが。
アームの関節って言うんですか?が1つなので支柱からの距離が決まっていて、もっと自在なら更に良いかなと思いまして。
専用スレの方々のオススメ等をチェックしようかと思った次第でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況