【初心者】液晶 モニタ購入相談質問スレ31【歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net

1不明なデバイスさん2016/12/02(金) 07:20:36.38ID:j3YYZSMg
液晶モニタの購入相談や質問専用のスレッドです。
購入相談を希望する人は、>>2以降のテンプレに目を通し、「質問用テンプレ」に準拠して書き込んでください。
初心者歓迎ですが、用途を明確にしましょう。
悪い例→画質が良いのが欲しい。(静止画重視か、動画重視か、ゲーム画質重視かで最良の機種が異なる。)

このスレのテンプレは、質問に答え・まとめていくために順次新しくなっていきます。
名前欄に 〜テンプレ と書かれたレスの、最新のテンプレを目に通してください。
最新のテンプレの探し方は、次のとおりです。
スレ内から『 テンプレ 』を(Winなら)Ctrl + F、(Macなら)Command + Fで検索してください。

回答にあった機種情報を鵜呑みにせず、店頭での確認を怠らないようにしてください

モニタそのものと直接的な関係がない政治関係の話などは、他の適切な板のスレッドで語り合ってください。
ここは、「ハードウェア」(物)を語り合うための板です。

■前スレ
【初心者】液晶 モニタ購入相談質問スレ30【歓迎】 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1447038752/

615不明なデバイスさん2017/10/17(火) 21:22:31.71ID:SO3GnHcj
>>614
ほんまかいな、なにしたんか知らんけどこうなったからには信じるで

616不明なデバイスさん2017/10/17(火) 21:25:54.05ID:4H9Wm0Pd
JNってdellやiiyamaと比べてどうなん?

617不明なデバイスさん2017/10/18(水) 00:42:14.11ID:RCVRu/F/
中華かふぃりぺんかカレーか知らんがハズレ率高すぎてクソい
その辺のと比べるとかなりのおみくじディスプレイ

以前に俺が買った時は付属スタンドとの接続部分がきっちり入らなかった上に電源部分が一週間で死んだ
サブ用にするつもりだったが、まぁこんなもんかと諦めたけど

もっとカネ出してサポ体制整ってるとこで買った方がええぞ

618不明なデバイスさん2017/10/18(水) 07:15:34.07ID:bRBtilem
>>617
おみくじディスプレイ笑ったw
パネルだけかと思ったらスタンドもダメとかびっくりだわ

ありがとー!

619不明なデバイスさん2017/10/18(水) 12:55:02.18ID:RCVRu/F/
まぁほんとにスペック通りならかなり格安だし
当たりを引ければ問題ない(ガチャ脳

俺は二度と買わないけど

620不明なデバイスさん2017/10/19(木) 20:13:00.96ID:znjxtkk8
【予算】1.5万円
【モニタタイプ】不問
【サイズ】○21.5型付近
【解像度】○FullHD
【表面処理】○ノングレア(非光沢)
【現在の使用機種】BenQ20型ぐらい 8年
【視力・目の疲れ易さなどの状況】視力・・・悪い
【主な用途】 ゲーム(FPS以外) 動画 サーフィン
[付加機能など]不問
【入力端子の種類と数】○DVI○HDMI○displayportに興味あり
【その他機能】不問
【電源の形状】不問

Corei7 7700
16GB
GTX1080
ざっとこんな感じで組んだんですがモニタ何すればいいのか悩んでます
MMOはやりたいけどFPSとかやる予定はないんですが

特にこだわりはないので安ければいいって感じですが出来るだけ安くていいのを選びたいです
せっかくDisplayPortってのが付いてるのでこのケーブルを買ってDisplayPortでやりたいと思います
ちゃんどいいサイズといい候補の二つを選んだんですがどっちがいいですかね?
DisplayPortでやる意味がないのでしたら他のもっと安いHDMIでやろうと思います

G2260VWQ6/11 [21.5インチ ブラック]\12,980
http://kakaku.com/item/K0000917334/

VX2257-mhd [21.5インチ]\12,980
http://kakaku.com/item/K0000881147/

621不明なデバイスさん2017/10/19(木) 23:26:49.52ID:DcmNMiIL
>>620
DPあんまり意味なさそう
個人的にはシャープをオススメする

http://s.kakaku.com/item/K0000954588/

622不明なデバイスさん2017/10/19(木) 23:29:32.02ID:DcmNMiIL
>>620
補足すると、その二つはパネルがTN
シャープのはパネルがVA

入力端子は少ないけど、シンプルで保証も長いしコスパかなり良いよ

623不明なデバイスさん2017/10/19(木) 23:52:52.22ID:FbuCIivX
PCとモニターの価格が釣り合ってなさ過ぎて笑った
なんでモニターはそんなにケチるんだろう

624不明なデバイスさん2017/10/20(金) 00:05:25.20ID:GkZB/xMX
>>621
ありがとう
安いし評価も高くていいですね

今はやりたいゲームも特にないので安いのでいいかなと思ってます

625不明なデバイスさん2017/10/26(木) 20:33:18.26ID:HokccKSi
24型のHDR対応モニター教えて

626不明なデバイスさん2017/10/26(木) 22:27:12.31ID:cWXlv/TK
5万円以上のオーディオやディスプレイ、グラボにカネ突っ込むのは
業界志向の人間なら雑知識や箔がつくかもしれんが普通の人は操作設定
特殊接続の仕方もわからずにドブにムダ金捨てるだけ。
18万円以上するゲーミングノート、ハイエンドPC本体も同様。

627不明なデバイスさん2017/10/26(木) 22:49:13.87ID:cWXlv/TK
実際に10万円以上するディスプレイ、Windowsアプリの枠が微妙に樽型になってるぞ。
嘘だと思うなら電気街辺りで展示品を見てくるといい。どれも下半分がぐにゃっと曲がってるからな。
ドット抜け色むらバックライト漏れがほとんどない分、枠でぐにゃっと曲がられるとイラつきが数倍に跳ね上がるな。
かといって5万以下にケチると上下半分で色むらツートンだったりして使うどころか
発狂レベルだったりするからな。

 わ ざ と だ ろ

628不明なデバイスさん2017/10/26(木) 22:54:19.58ID:cWXlv/TK
オイオイ、それ素人売春婦にカネつぎ込んでエッチ直前にハイお友達並みにむかつくってことだぜ
多分なんかの心の病気なんだぜ、そういう病院行ったほうがいいぜ。

629不明なデバイスさん2017/10/26(木) 23:06:32.13ID:cWXlv/TK
最新、高画質、すべてにこだわった、最強とかのフレーズは信用してはならない。
あと純正品を使えとかも信用してはならない。エコノミークラス症候群で殺害する気満々だからな。

630不明なデバイスさん2017/10/26(木) 23:15:27.10ID:cWXlv/TK
じゃあ何を信用すればいいんだよ

631不明なデバイスさん2017/10/26(木) 23:33:22.02ID:cWXlv/TK
たとえばグラボの場合、他のパーツも全体的に耐熱仕様にしないと周辺パーツが速攻で破損する。
オーディオの場合は設定の仕方からして素人にはわけがわからない。
エージングなんじゃそりゃ酔っ払いかなんかか。飲まなきゃやってらんねーな。
ゲーミングノート、これも悲惨だ。画質はどうみても高級ディスプレイには
おっつかないし、グラボをちっこいファンで冷却するもんだから爆熱爆音で
ゲームどころの話ではない。
そもそもゲームはうろうろと持ち歩いてやるものなのか?という根本的な疑問まで
生じる。(仕様?)
ハイエンドPC本体にしても、楽しみにしていた高画質ゲームを実際にプレイして
みたら、ゲームシステムが単調でローエンドPCでも動くゲームのほうが面白く
そっちばかりプレイとかありまくる。
とにかく、この業界の最新、高画質、すべてにこだわった、最強とかのフレーズは
信用してはならないのである。

632不明なデバイスさん2017/10/30(月) 07:46:12.63ID:/dD9APvW
ネット通販で買ったモニターがどう見ても中古なんだけど
販売店に問い合わせても新品だの一点張りで取り扱ってくれない
泣き寝入りして使い続けるしかないか

633不明なデバイスさん2017/10/30(月) 10:55:58.16ID:fTp0XKvQ
WQHDスレで今話題のJN-IPS27144WQHDって凄い人気商品だけど
価格が高くてもEIZO FORIS FS2735買ったほうが良いのかなあ?

634不明なデバイスさん2017/11/01(水) 02:08:05.65ID:BMFGks5j
ウルトラワイドって使い勝手はどうですか?
28インチ程度で普通のモニターを買おうかと思っていたのですが、29インチのウルトラワイドをしり迷ってます
ゲームはたまにやりますが、主にネット閲覧や動画鑑賞などに使用するつもりです
やはり普通のモニターのほうが使いやすいですかね?
29インチウルトラワイドだと高さが24インチ相当みたいですが、横に長くても使わない部分が多い気がするのですが、どうですか?

635不明なデバイスさん2017/11/01(水) 17:07:04.44ID:x4lqTJDz
ネット動画だけじゃなく映画ソフトでも16:9の物も多いからね

636不明なデバイスさん2017/11/02(木) 22:04:43.38ID:au7TY0gw
5万以内で漫画用って考えると
ピボット機能付19インチスクエアを2枚立て置きにして並べるのが一番大きいですかね

637不明なデバイスさん2017/11/03(金) 12:46:56.94ID:gzouYp3I
【予算】2万以内
【モニタタイプ】16:9比率のワイド
【サイズ】23.8〜24型
【解像度】FullHD
【表面処理】出来ればノングレア
【過去・現在の使用機種】
GW2470
【主な用途】
PCゲーム:FPS(今はPUBG)
【メーカーの好き嫌い】
今現在利用しているBenQがなかなかよかったので、もしあればBenQ
【その他自由記入】
利用中のモニターの応答速度が16ms(gtg4)でゲーム用途では少し後悔しているので応答速度が5msのモノが欲しいです
メインモニターでは無くゲーム用として使うのでTNでも問題はないですが、出来ればTN以外が嬉しいです

前回は自分を信じて買って少し後悔したので今回は皆様の意見で購入を決めたいと考えております
もしよければお知恵をお貸しください
よろしくお願いします

638不明なデバイスさん2017/11/03(金) 21:46:14.62ID:GOJga4yd
今24インチFHD使ってるんだけど、27インチFHDってやっぱり荒く見える?
27インチWQHDの方がいいかな?

639不明なデバイスさん2017/11/04(土) 01:21:39.57ID:Wvig0RQQ
>>638
用途による
用途によって見る距離が変わるので

640不明なデバイスさん2017/11/04(土) 09:19:03.28ID:fufd8DI5
>>639
なるほど、用途はほとんどゲームかな
あとはたまに画像編集するくらい

641不明なデバイスさん2017/11/04(土) 23:36:58.45ID:2ikEG0AD
wqhdはグラボ良いのないとダメだぞ

642不明なデバイスさん2017/11/05(日) 00:24:20.37ID:f0YlyKj0
>>641
今は1060の6GB使ってる
そのうちお金貯まったら1080か1080Ti買う予定

643不明なデバイスさん2017/11/05(日) 05:13:33.56ID:xt7tccKw
【予算】2万円/台(2台買ってデュアルディスプレイ運用予定。頑張って2.5万円/台)
【モニタタイプ】16:9比率のワイド
【サイズ】24型付近
【解像度】○FullHD
【表面処理】○ノングレア(非光沢)
【過去・現在の使用機種】S1731-SA(実家行き)→RDT231WM-X(職場で使用中)→KDL-40HX850(現在)
【視力・目の疲れ易さなどの状況】視力は眼鏡を必要としない程度ですが疲れやすいです。
【主な用途】次の3択から、重視する用途を選んでください
     (2)動画重視(パソコンゲーム(DQX,PUBG)、ネット動画)
      ※写真現像もやるので静止画はどうでもいいというわけではなく
 (静止画重視の場合)
  [色域]sRGB程度
  [階調の精度(LUT)]10bit
 (動画重視の場合)
  [付加機能など] GTX660なので60Hzで十分。応答速度も5msあれば・・・
【入力端子の種類と数】○HDMI×1(2あれば嬉しい)
【その他機能】チルト機能(垂直角度調節)。スイーベル機能(水平回転)はあったら嬉しい程度。
         デュアルで使用なので細ベゼル希望。目に優しい機能があるとより○
【その他自由記入】 近隣の実機見れる場所は展示機種が少ないためネットの口コミだよりで…よろしくお願いします。
            最初はEV2451-RBK買おうとしたけど確定ボタンポチる勇気がでなかったよ…

644不明なデバイスさん2017/11/05(日) 10:49:01.65ID:QkDOOLnn
【予算】6万円
【モニタタイプ】○16:9比率のワイド
【サイズ】27〜32インチ
【解像度】4K
【表面処理】○ノングレア(非光沢)
【過去・現在の使用機種】なし
【視力・目の疲れ易さなどの状況】矯正1.0裸眼0.3程度 すごく疲れやすいと思う
【主な用途】動画重視『3Dゲーム(PS4)』
   [付加機能など]○HDCP2.2
【入力端子の種類と数】◯HDMI2.0以上(2口)
【自分の第一印象が良かった機種・その他候補機種】
◯DELL U2718Q 中途半端とはいえHDR対応 保証内容が良い
◯LG 27UD88 DIsplayLagの計測結果が良好だった HDMI2口
【その他自由記入】候補が既に予算超えてますが気にしないでください

645不明なデバイスさん2017/11/05(日) 18:15:38.44ID:l//Fmh9X
映ればいいと思ってアマゾンの8千円台を選ぶつもりでしたがこのスレだとそこそこいい値段ばかりですね
大きさや解像度以外で気をつけなければいけない要素はなんでしょうか?

ネットと文章作成等がメインで容量使うゲームはしません

646不明なデバイスさん2017/11/05(日) 20:59:30.31ID:SrPhw96M
>>643
2万ならGW2406ZかLGの24インチペゼルレス辺りかな

6476442017/11/06(月) 09:09:23.26ID:WFNUSCDS
>>646
レス感謝です。GW2406Z早速調査しましたが
モニタごとの色差がそれなりにあるに色調整機能が小機能版でカバーしきれないことがあるらしいので見送ろうかと…
あとはこのレビューですかねぇ…
ttp://blog.whiteblaizer.com/2017/05/benq-gw2406z-review/

LGは実機が見れそうなのでチェックしてみようと思います。

648不明なデバイスさん2017/11/06(月) 11:15:28.32ID:DDEN3pVg
安物IPSなんてどれもバックライト漏れあるから気にしてもい仕方ないよ

649不明なデバイスさん2017/11/07(火) 16:01:27.78ID:5pXec1oi
>>621
それと
I-O DATA モニター ディスプレイ 20.7型 EX-LD2071TB (ブルーライト軽減/スピーカー付/3年保証
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00XXZHJ8U/ref=psdc_2151982051_t1_B072PSLB8B
ならどちらがいいですか?

650不明なデバイスさん2017/11/08(水) 01:20:06.07ID:iQUN5HEu
>>649
視野角的にTNだろうから、自分ならVAパネルのSHARPを選ぶ

651不明なデバイスさん2017/11/08(水) 19:46:00.65ID:gp3hoenp
最近の安いモニターはバックライトの光源がエッジライトで一辺についてるのがほとんど?
両サイド(上下とか左右)に光源がついてるのはない?

652不明なデバイスさん2017/11/08(水) 20:51:46.02ID:QO8bkWBQ
>>650
ありがとうございます
ではVAパネルとスピーカー内蔵でまた探したいと思います

653不明なデバイスさん2017/11/09(木) 13:24:18.82ID:xIz4uE3k
>>651
それもう50インチクラスだぞ

654不明なデバイスさん2017/11/09(木) 21:45:24.81ID:ZJI14a3r
>>653
今そんな風になってるのか
サンクス

655不明なデバイスさん2017/11/11(土) 03:47:21.72ID:QU952Xzh
ゲームと動画用途で27インチの144hz探してるんだけどVAって今珍しいのかな?
ASUSの31.5が湾曲じゃなかったら妥協するんだが‥

先輩方どうか27インチVA144hzのモニターにお導き下さい

656不明なデバイスさん2017/11/12(日) 17:44:48.40ID:SMnMZjWS
TNしかない

657不明なデバイスさん2017/11/12(日) 17:47:16.61ID:SMnMZjWS
Optix G27C2

658不明なデバイスさん2017/11/13(月) 02:04:02.82ID:huXE2VkS
>>657
湾曲だけど希望に1番近いのでコレにします
ありがとうございました

659不明なデバイスさん2017/11/13(月) 17:34:32.55ID:3ec5wj7z
モニターの端子がDVI-Dのシングルリンク(突起が9つのが二つ)なんですがこれで映りますか?
マザーボードはASRock Z370M Pro4でグラフィックス出力オプション: HDMI, DVI-D, D-Subとなっています

もし映らなければどの端子のがオススメなのか教えてください
値段は15000までで考えています

660不明なデバイスさん2017/11/15(水) 12:11:32.27ID:vhUfaT6N
27インチ、144hz 、フルHDという条件ならTNしか選択肢ないですよね?

661不明なデバイスさん2017/11/15(水) 20:17:28.25ID:4jZcnzzt
>>660
IPSもまあまああるぞ
話題のJNもそうだし4万〜10万くらいで好きなの選べ

662不明なデバイスさん2017/11/15(水) 20:20:49.63ID:4jZcnzzt
すまんフルHDかそれは選択肢少ないかもな
調べたらこういうのはあったが
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20171010032/

663不明なデバイスさん2017/11/15(水) 20:27:56.74ID:jqJf1puW
>>661
>>662
トンクス
なぜか湾曲しちゃうんだよねw

664不明なデバイスさん2017/11/16(木) 22:15:51.39ID:Psv5U3wo
長時間、電子書籍を読んでも目が疲れにくいモニターってどれでしょう?

665不明なデバイスさん2017/11/17(金) 01:29:50.29ID:oZMvG1Cb
ピポット、フリッカーフリー、VAでiiyamaの XB2481HSU

新着レスの表示
レスを投稿する