X



iiyama(飯山)液晶モニタ総合スレ 30台目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0857不明なデバイスさん垢版2018/02/18(日) 14:03:46.94ID:zqUeXcHd
144Hzの使ってるけど廃盤になったのか?
応答良くて残像無くて良いよ。
0858不明なデバイスさん垢版2018/02/22(木) 22:46:49.61ID:FaM6uTJC
iiyama、WQHD表示対応の31.5型IPS液晶ディスプレイ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107807.html

株式会社マウスコンピューターは、iiyamaブランドの31.5型液晶
ディスプレイ「ProLite XB3270QS」を22日より予約開始し、3月1日
に出荷する。価格はオープンプライス。
2,560×1,440ドット表示対応のWQHD解像度に対応し、情報量の
多さを謳う。独自の超解像技術「X-Res Tech」、利用用途に合わ
せて最適な表示を行なう「カラーモード」、3パターンから調節可能
なブルーライト低減機能なども特徴。
パネルはIPSで、最大表示色数は約10.7億色(10bit時、DVI接続
は1,677万色)、輝度は300cd/平方m、中間色応答速度は4ms、
コントラスト比は1,200:1(最大8,000万:1)、視野角は上下/左右
ともに178度。
インターフェイスはDVI-D、HDMI、DisplayPort。本体サイズは
730×230×455.5〜545.5mm(幅×奥行き×高さ)、重量は8.9kg。
100mmピッチのVESAマウンタをサポートする。

実質剛健来たわ。
0867不明なデバイスさん垢版2018/03/01(木) 17:49:52.88ID:Bb8lN/Yi
実情は中国で需要がある奴の余り物が日本にも届いてるだけ状態
0870不明なデバイスさん垢版2018/03/02(金) 18:19:21.09ID:FFq75OGv
XU2390HS-3を持っている人はいますか?

俺はXU2290HSを持っているのだけど、何がどう違うのか教えてください。

XU2390HS-3は音声入力や出力が付いていないというのは本当なのでしょうか?
0872不明なデバイスさん垢版2018/03/03(土) 21:55:23.25ID:p+U3hm5O
2590HSってフリッカーある?
24か5インチで疲れなくて映画やゲームもそこそこできるやつ探してこれにたどり着いた
フリッカーフリーなら買い決定
教えて偉い人
0879不明なデバイスさん垢版2018/03/16(金) 20:12:21.15ID:BKPdiTqX
XUB2790HS-2を買ってみた。購入理由は、歳のせいか今まで使ってた
23インチの細かい表示がひじょーに見えづらくなったため。
タイミングよくNTT-Xストアで約6000円のクーポンが出てたため、
約22000円で購入。

到着時には、予想以上に大きな箱に驚きつつ、サクッと組み立て。
スタンドとスタンド底板を固定する取っ手付きのネジはいい感じ。

電源を入れて、第一印象はやっぱりまぶしい。
付属のペラいマニュアルを参考に調整を試みるも、
ボタン類の使い勝手の悪さに四苦八苦。f.luxという
画面調整ソフトを使っているため、コントラストを少し下げ、
エコモードの一番強力なやつを選択して調整完了。
夜は少し明るいが、昼間ならばいい感じ。

一見ベゼルレスに見えるデザインは秀逸。がしかし、
調整ボタンの位置・操作性・メニュー構成のすべてが
ぶち壊し。慣れれば、という声もあるかもしれないが、そもそも
頻繁に触るものではないと思われるので、もうちょっと
なんとかならないものか。

表示は可もなく不可もなく、iiyamaのAH-IPSの安定した画像。
他の型番で報告のあったにじみ・ボケ等も感じられない。
冒頭の購入理由の目的は達したので、おおむね満足。
しかし、こんなに安くていいのかねぇw
0882不明なデバイスさん垢版2018/03/21(水) 01:19:32.62ID:gvsJqTfB
ProLite XU2290HS-2
ttp://www.iiyama.co.jp/products/lcd/22/XU2290HS-2/index.html
にフリッカーフリーは付いていますか?
公式スペック上は記載無しですが…
教えてくださいエロい人・・・
0884不明なデバイスさん垢版2018/03/21(水) 17:27:39.90ID:8ZNF4R6R
27のfhdでアームつかえてFPSそこそこ不満なくやれるヤツおしえてください
0886不明なデバイスさん垢版2018/03/24(土) 20:44:20.72ID:/gx65Xjf
XB2783HSU-B1がアマゾンのタイムセールで税込19980になってる
0887不明なデバイスさん垢版2018/03/24(土) 20:48:10.97ID:TnnG1Evw
iiyama E2607WSと言う古いディスプレイを使っていて、Win10パソコンとHDMIケーブルで接続している。
パソコンが離れた場所にあるので長いHDMIケーブルを使っている。
このディスプレイにはUSB端子が無く、HDMI端子は一個だけなのでパソコン接続で使っている。
この場合、このディスプレイにUSB機器を接続出来るようにする方法はある?
長いUSBケーブルをパソコンから引けば解決するが、出来ればそれは避けて、
どうにかしてディスプレイ経由でUSB接続したいのだが。
0888不明なデバイスさん垢版2018/03/24(土) 21:46:03.38ID:eDfCW0ca
>どうにかしてディスプレイ経由でUSB接続したい

経由で、は不可能。ケーブル1本で、は可能だが金はかかる。
たぶん変換ケーブルか変換アダプタの自作も必要
 3x8+5 DVI    https://en.wikipedia.org/wiki/File:DVI_Connector_Types.svg
 3x10+5 M1-DA https://en.wikipedia.org/wiki/File:M1-DA.svg
DVI、USB > M1-DAアダプタはあるが < は?
 http://www.lindy-sales.jp/SHOP/41229.html

どうせ金をかけるならHDMIかUSBを無線化した方がましかも
0889不明なデバイスさん垢版2018/03/25(日) 08:53:24.91ID:gHNAq64X
>>888
さんきゅう。
難しそうなので長いUSBケーブル買う事にする。
0890不明なデバイスさん垢版2018/03/25(日) 14:47:00.01ID:vKCTqx+I
XU2492HSU-2か XU2390HS-3を買おうと思っているのだけど
買うならどちらが良いでしょうか?
0896不明なデバイスさん垢版2018/03/26(月) 15:18:34.99ID:fNF323Qr
最近発売の商品は
DVI-Dが無くてDisplay Port端子が多くなっているみたいだね。
Display Port端子はまだ発展途上なのかな?
0903不明なデバイスさん垢版2018/03/27(火) 09:48:50.03ID:wI/pbJdW
>>900
スマホで見てるけどフリーズしないぞ
そのパソコンかその専ブラがおかしいのでは?
0904不明なデバイスさん垢版2018/03/27(火) 13:16:52.85ID:AWkv1yJe
そういえばjane styleのビュアーだとその画像見られないな。見られない事が多くてブラウザで見てるわ。
0906不明なデバイスさん垢版2018/03/28(水) 04:06:56.58ID:LgK2TARm
質問だけど、今度、飯山のモニターを買おうと思っているのだけど、
ProLite XU2390HS-3

ProLite XU2590HS
は性能は同じですか?販売開始がXU2590HSの方が古いみたいだけど
実際どうなのでしょうか?
最近、XU2590HSを買った人はいないですか?
0908不明なデバイスさん垢版2018/03/28(水) 13:55:35.62ID:6xDD04cE
>>907
感謝であります♪
25型のほうが古いけど中身が同じなら、AH-IPSだし、25インチを買うよ。
XU2590HS を買った人に聞きますが、使用した感想を聞いてみたいです。

+WLEDというパネルは何か凄いのですか?

今のモニターは技術的な進化とかはしていないのですか?
0909不明なデバイスさん垢版2018/03/28(水) 14:34:14.38ID:6xDD04cE
ProLite X3291HSの機種も
ProLite XU2390HS-3 とProLite XU2590HS
もインチが違うだけで機能や性能は同じなのですか?
0910不明なデバイスさん垢版2018/03/30(金) 17:35:13.93ID:9WGEARnQ
ProLite X3291HS
ProLite XU2590HS
どちらが良いでしょうか?
ProLite X3291HSはハーフグレアだけど
映り込みが気になってしまうとか?
0912不明なデバイスさん垢版2018/03/30(金) 19:33:34.92ID:9WGEARnQ
TNパネルよりも、AH-IPSパネルのほうが優れていますか?

最近の新製品はTNパネルだけど技術が向上したとか?
0914不明なデバイスさん垢版2018/03/30(金) 20:42:07.97ID:YF9X/12j
ええと、

ディスプレイ各社の評判をAmazonを見ると、
iiyamaは、悪評が少ないですね。

I/O、エイサー、フィリップスはサポートが悪評ですし、
LGも昨年は4K43型でスペック詐欺をしてしまった。

てことで飯山には期待しているんですが、残念なことに
・4Kで46インチ以上
・フリッカーフリー
・ノングレア
の3条件を満たした製品を、まだ出しておられませんね。

年内には何とかなると良いんですが・・・(上記3条件を満たす製品が、
実質上、どこからも出てないんですよね。困ったなぁ)
0916不明なデバイスさん垢版2018/03/31(土) 00:13:11.81ID:ebzAFDjR
>>913
用途は主にネットや、PCゲーム、ネットゲームです
たまに文章を書いたりです。

今のモニターはXU2290HS-2なのだけど
俺は弱視でおっさんの年齢になってから老眼で、
ネットは文字を大きくして150%以上の倍率で見ているのだけど、
ネットをしていて、サイトによっては広告が下のほうに隠れるとか、
で倍率変更が面倒だけど
自分が見て理想のモニターは
ProLite XU2590HSや
ProLite X3291HS
を考えているのだけど、どちらがいいのか迷っている。
31.5インチはハーフフレアだから映りこみを心配している。
0917不明なデバイスさん垢版2018/03/31(土) 00:32:42.27ID:ebzAFDjR
俺は>>916だけど
間違えた。
ハーフフレアではなくて

31.5インチはハーフグレアだから映りこみを心配している。

に訂正する。
0918不明なデバイスさん垢版2018/03/31(土) 19:07:15.45ID:LkmjMQtw
>>917
ノングレアのやつで後は好きにしたら?としか言えんなぁ
30インチこえるならFHDなんてやめたほうがいいと思うけどアンタには問題なさそうだし
TN、IPS、VAってこだわりもなさそうだしな
0919不明なデバイスさん垢版2018/03/31(土) 20:02:03.94ID:6IJGsnYb
>>918
感謝します

俺はどの方角絡からも見えるAH-IPSパネルを希望しているのだけど
最近の新製品はVAやTNが多く出ている気がした。
0920不明なデバイスさん垢版2018/03/31(土) 20:11:59.44ID:6IJGsnYb
>>918
>30インチこえるならFHDなんてやめたほうがいいと思うけど

そうなんですか?
逆に見づらくなるとか?
0922不明なデバイスさん垢版2018/04/01(日) 00:36:05.78ID:tfc3uETz
21インチと23.8インチで悩んでいるんだが正直どっちにした方がいいのかわからん。
誰かアドバイスくれ。用途は普通にネット見る程度。
0923不明なデバイスさん垢版2018/04/01(日) 00:42:15.19ID:IW+zP5NK
IPSなら
画面が小さいほうが画面四隅からの光漏れ(バックライト漏れ)が圧倒的に少ないよ
あとは置き場所と予算で決めれば?
0924不明なデバイスさん垢版2018/04/01(日) 01:44:13.14ID:tfc3uETz
なるほど。たまにネットカフェに行ったときに画面がでかすぎて目線のやり場に困るというか、
サイズはわからないんだけど圧倒されたというか。
値段はAmazonでどちらも1.5万なのでそこは問題じゃないかな。
みなさんが自宅でどう感じているのかちょっと知りたかった。
0925不明なデバイスさん垢版2018/04/01(日) 02:33:37.76ID:5hpHxoWo
LGのIPSは無理だなー
色が薄すぎて不快だ
XB2481や国産IPSのEIZO ColorEdge CG318- 4Kを見ちゃうとLGパネルは無理
0927不明なデバイスさん垢版2018/04/01(日) 17:41:00.35ID:yU2zGVIe
EIZO CG318はVAのシャープに近い画質なのでLG製でないのは見れば解かる
そもそもバックライトが赤LED+シアンLEDで超豪華な色彩
黒シャッターがVAパネル以上の濃い黒を出す。
そして4倍速で残像なし。
0931不明なデバイスさん垢版2018/04/03(火) 18:33:35.82ID:KZwrhQY7
>>927
テレビだと10bitパネルで赤+シアンLEDとか割と普通じゃね?
キャリブレーション必要ならテレビは選択肢には入らないだろうけどさ
0934不明なデバイスさん垢版2018/04/13(金) 01:45:16.80ID:oOSs7v5N
90年代末期にうちで使ってた三菱の安いテレビにiiyamaってシールがあったからイイヤマ製だったんだろうけど、
モニタにチューナー付けて安く売ったりしないかな
0935不明なデバイスさん垢版2018/04/13(金) 13:40:43.95ID:SH1xhRvm
XB2783HSU
 ↓
XB2483HSU サイズダウンしただけ
 ↓
XB2481HSU パネルの性能が低下した劣化版
0936不明なデバイスさん垢版2018/04/21(土) 16:09:30.13ID:2/eEiMaW
iiyamaといえばイメージが良く思えるけどマウスコンピューターの液晶ディスプレイのブランド名でしかない事実を知ると激しくがっかりしてしまう
0937不明なデバイスさん垢版2018/04/21(土) 18:29:40.98ID:M+ga4I6k
イイヤマ以外は最低輝度が高かったり
キーーンと高周波がうるさかったり
調整機能が無かったり痛い物ばかりなんですよ
0938不明なデバイスさん垢版2018/04/21(土) 18:31:36.63ID:Kc4nQIDP
もう少し値段を上げていいから組み立て品質を上げてくれ
新品なのに小傷があったりして悲しい
性能は申し分ないだけにそこだけが残念
0943不明なデバイスさん垢版2018/05/10(木) 15:03:06.53ID:YRJXexig
人いるかな?
昔買ったプロライトB2409HDSというのを愛用していてまだ使ってるんだけど、ps4のFPSゲーム用に買い替える必要あるかな?
随分前に発売されたのに、G to Gが2msあるから、1msのゲームモニターを買ってもそんなに変わらないかなぁって迷ってます。
0945不明なデバイスさん垢版2018/05/11(金) 14:55:52.78ID:Tng6maad
>>943
ゲーム用なら反応的に十分でしょ
ゲーム以外で何かするなら今どきのIPS液晶のでも別に買えばよろし
0946不明なデバイスさん垢版2018/05/13(日) 08:54:37.43ID:FLVL8uN1
現在チルト出来ないスタンドの機種使ってるんだが
チルトできるタイプのスタンドの別売とかってメーカーに頼んでも無理なのかね?
0948不明なデバイスさん垢版2018/05/13(日) 10:35:14.89ID:G2Xnotfn
>>946
IOデータのなら尼でも売ってるが5千円ちょい
(チルトスタンド VESAで検索)
オクの方が安いか?
0952不明なデバイスさん垢版2018/05/27(日) 06:14:57.10ID:CGKSvKza
>>951
使える
うちも長い電源コードに変えて使ってる
ただしメーカー(イイヤマ)としては付属電源コード以外の使用は
保証対象外(保証書には書いてある)としている
0953不明なデバイスさん垢版2018/05/27(日) 09:30:52.62ID:K8vu11GZ
3270QS買ってみた。
アスペクト表示が出来ないのが残念だが、
ベゼルも細くて悪くないね。
0954不明なデバイスさん垢版2018/05/30(水) 16:02:06.77ID:ub+1DkFv
ベゼルは細いほうが美しいのは同意なんだが
いざ設置して使いだすと、買うときに商品画像あれこれ見てるときほど
ベゼル等の本体デザインを意識することってないんだよね
頻繁に角度調節とか本体移動する人の場合、ある程度幅があったほうが便利だったり
0955不明なデバイスさん垢版2018/05/30(水) 17:01:11.05ID:YjGXm6Yf
調節するときは側面しか触らないでしょ
マルチディスプレイだから全くないのが理想だわ
0957不明なデバイスさん垢版2018/06/01(金) 15:53:16.87ID:F1RlI52e
一ヶ月くらいにパソコン工房買おうとしたけど
在庫が少なくなってるから新製品出る前かも
とは言われたな
0958不明なデバイスさん垢版2018/06/05(火) 01:53:31.86ID:bfz5dkvI
X3291HSっていうモデルのモニター使ってるんだが足がデスクにぶつかったり少しの振動とかで揺れたりするとミシミシって音するんだが
なんとかならないか?

VESAマウントを使用する時にモニターと台座部分のアームのネジをドライバーで取り外そうと思ってるけど大丈夫?
底の部分ではなくモニター本体と直接つながってる部分。
0959不明なデバイスさん垢版2018/06/05(火) 03:38:31.84ID:xgGClrIU
搭載されてる機能であるVESA穴利用するのに
元々付いてる首は外すな、なんて事もないだろう
0960不明なデバイスさん垢版2018/06/05(火) 13:23:11.57ID:d+mdCeH9
VESAマウント部分のネジ外す分には問題ない
アームに取り付ける時はネジの長さには注意しないとダメだけど
ネジの長さはモニターの取説に書いてあるはず
0961不明なデバイスさん垢版2018/06/05(火) 17:37:27.09ID:oRrHo+Lj
>>958
 台座が24インチや25インチの共通のやつだしな
モニター大きくなる不安定になるわな
0962不明なデバイスさん垢版2018/06/07(木) 03:10:37.31ID:hWC0TUKq
返事が遅れて済まない
>>959
あ、外しても問題ないのか。良かった。
>>960
あぶねえ見落とす所だった。ありがと。
>>961
それってコストを削減するための手抜きみたいな奴かね?
にしても同じ台座を使う所は納得行かない所だな。
0963不明なデバイスさん垢版2018/06/09(土) 17:44:24.15ID:csEU7Ara
X3291HSが日本橋のパソコン工房のアウトレットで新品15000円で売られてた俺はノングレアじゃないと嫌だからスルーした
0964不明なデバイスさん垢版2018/06/10(日) 01:10:19.10ID:RaO/XVr3
>>963
そんな安い値段で買えたのかX3291HSは・・・ うーんなんだか損した様な・・・

それ考えたらこっちの負けだな(´・ω・`)
0965不明なデバイスさん垢版2018/06/12(火) 21:51:30.53ID:sodEvzsk
>>968
俺も週末入れ替えた。
明るさ20-25にしないと眩しいけど
狭額で思ってたより良かったな。
0967不明なデバイスさん垢版2018/06/25(月) 04:33:24.49ID:u0vrD53l
XB2481HSU-B3発色は薄い感じだけど黒の表現が素晴らしいな
ただゲーミングモニターに比べて残像がはっきり目立つのは仕方ないか
0968不明なデバイスさん垢版2018/06/27(水) 02:51:36.19ID:TowMrFpf
10年ぶりにモニタ買い替えたよ
ProLite X2283HSという21.5型でFullHDのだけど
かなり色がきれいつーかくっきりはっきりして満足、今までのものよりも目も疲れにくくてよい
0973不明なデバイスさん垢版2018/06/29(金) 22:45:56.68ID:OD3eUKvc
PCで使ってた10年選手の糞TNをゲーム用に使ってる
まだいけそう
0975不明なデバイスさん垢版2018/06/30(土) 00:30:37.41ID:2uflqXKE
>>974
それはバックライトが冷陰極管の時代の話?
LEDだと長持ちしそうだけれども違うの?
0978不明なデバイスさん垢版2018/07/01(日) 04:10:37.14ID:S2oYy45c
HDMI増やしてfreesync対応してくれるだけでいいのに・・・・はぁ・・・
0979不明なデバイスさん垢版2018/07/01(日) 04:27:18.52ID:ZPdPg4xG
それはもうマイナーチェンジモデルに求める事項ではないし
その機能を求めるのは基本ゲーマーでしょ、なんでVAパネルにそれを求めるんだよw
0981不明なデバイスさん垢版2018/07/01(日) 12:17:54.20ID:fi8DPN0y
イマドキFHDって・・・
0990不明なデバイスさん垢版2018/07/03(火) 01:26:54.43ID:K/cODuKN
目の老化自体は生まれてこの方ずっと進んでるんやけどな
最短焦点距離もどんどん遠くなってる
0991不明なデバイスさん垢版2018/07/03(火) 02:25:45.98ID:zBmtrIhV
40前半だけど27インチ5Kの150%表示が使いやすいわ
推奨の200%だと大きすぎる
0992不明なデバイスさん垢版2018/07/04(水) 07:19:17.67ID:qKSzcgLi
好きにしろ、ドットバイドットのかくかくしたフォントを是としないのなら
ボヤボヤフォントを見やすい程度の表示にしてボヤボヤ眺めて居ればいい
0994不明なデバイスさん垢版2018/07/04(水) 08:07:46.91ID:qKSzcgLi
俺の言ってるのは解像度に直接起因することではなく
それを踏まえた上で用意されている機能を用いるという行為だよ
自身でわざわざ設定を変更しない限りボヤボヤのフォントはデフォルトで使用される
0995不明なデバイスさん垢版2018/07/04(水) 08:28:30.70ID:nQFwu3uN
使えば分かるよ
想像で言ってるんだろうが、125%だろうが150%だろうがボヤボヤになんてならないから
0997不明なデバイスさん垢版2018/07/05(木) 07:44:06.79ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

PKC
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 370日 3時間 37分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況