X



Happy Hacking Keyboard Part44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/11(水) 15:39:25.20ID:ZTYLS8ve
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
http://twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※前スレ
Happy Hacking Keyboard Part42
mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1489293125/
Happy Hacking Keyboard Part43
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1499131605/
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/07(水) 03:37:38.40ID:1g7dEkH3
問題はさぁ、たった8千円の為にケチってpro2買ってすぐに静穏化しようと分解した瞬間にキーボードの保証が一切なくなることよなぁ
それだったら初めからType-S買っておけば良いのだから
Type-SのBT化だって電子工作出来る奴がやれば省電力BTで基板から何まで2500円前後でできるらしいな
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/07(水) 03:44:38.72ID:gPy0noJu
BTなんてただでさえ故障多いからな
0854不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/07(水) 13:00:48.23ID:kEuJO9FY
キートップの裏にスポンジを入れるだけで
物凄く静音化されるよ(^^)/
0855不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/07(水) 13:33:23.73ID:bHLg64lE
>>851
コミュニティ見たけど翻訳しながら読んだから違ってるかもしれんけど、どうもあのフレームは完全じゃないみたい
キーの傾きにどう対処したのか?とかキーと軸の擦れは?とかそもそもHHKBには符合しない、とか色々クレームがついてて
製造者?が、アルミフレーム化のプロジェクト立ち上げを考えてる。その為に協力して欲しい。みたいな返信してたっぽい
2年経って音沙汰なしなところをみると資金提供者?が思ったほど集まらなかったのか、計画が頓挫したのか、遂行中なのかは不明
分かったのは写真に出てるアルミフレームは不完全で人に売りつける代物じゃない、ということだけ(たぶんw)
0856不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:49:34.16ID:Nie9baU8
カーボンフレーム簡単に作れそうじゃね?
ttps://blogs.yahoo.co.jp/wildpilot92020/15245168.html
0858不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:59:25.31ID:lg+eppuF
macのcommand+spaceでかな英数切り替えはまだわかるんだけど
windowsの左下+右上で半角全角切り替えってどうにかならんの?
押し辛すぎ
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:20:50.07ID:Nie9baU8
>>857
そうみたいだね
Type-CをつくれってPFUにメールするか
遂に4万越えか?w
0860不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:28:16.90ID:2ti55CFt
>>858
簡単なのはGoogle入力入れて、バインドをことえりに、さらにキーマップでHankaku/Zenkakuをcmd spaceにすればおけ
0861不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:39:32.68ID:SOIfjFN0
>>858
windowsなら右◇単独押しでIME切り替えできる

Windowsで右Altキーに[漢字]キーを割り当てる方法(AXキーボード設定を利用する方法):Tech TIPS - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0001/26/news001.html

もうこれテンプレ入れたほうがよくね
0862不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:33:05.18ID:PZI/UhKh
Type-Sなんてただの飾りです。偉い人にはそれがわからんのです。
0863不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/10(土) 02:28:17.63ID:u4A/ag1h
>>859
HHKB Type-CならまずUSB Type-Cにするとこからだろ
0864不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:47:54.65ID:s/sODtRI
>>861
IME切り替えだけに限れば便利なようだけど
AXキーボード設定にすると通常のキーコードと違うものになるから
ソフトでキーバインドしている人にとっては頭が痛い問題になる
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:18:02.81ID:umipyhKN
ストローク調整している人いる?Oリングの直径おしえて!
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/silencium/keyboard/html/rfkaizou3.html
ttp://blog.h13i32maru.jp/entry/20091017/1255784188
0868不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:15:01.91ID:umipyhKN
>>867
厚は?
0869不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:16:53.93ID:umipyhKN
Oリング 1A P9 桜シール【材質:NBR-70-1】
【サイズ: P規格 (線径φ1.9mm x 内径φ8.8mm)】
これだとかなり浅くなっちゃうかな?
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:06:15.35ID:WJSoJvV7
Oリング NBR-70-1 (1A) M-080 <線径φ0.5mm × 内径φ8.0mm>
http://oリング.com/?pid=122892549
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:53:03.14ID:dWft4QpJ
Oリングって、土台のほうに輪をはめるの?ピストンのほうにはめるの?
試しにいくつか買ってきたが、8.8だと土台のほうに、めり込むみたいで
厚1.9でも、浅くなった感触がほとんどない。
0874不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:03:26.94ID:W5T4Jsu+
>>842
自分の場合は、Realforceの45gだけど、だいぶ静音化されたよ
打っていて特に違和感も感じない

ただ、他箇所のレビューだと評判良くないね
(つけにくいとか、ゆるゆるで内部で浮いて感触が変わるとか)
個人的には、最近発売したKeyClackの↓に期待
(画像の軸がNovatouchっぽいけど、それは売ってない)
https://www.keyclack.com/product/topreSilencingRings
0876不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:19:17.08ID:dWft4QpJ
>>873 ごめん(-_-メ) 自己解決した。
8.8−1.9は、土台に置く 7.8−1.9は、ピストンにつく
底に土台が置いてあるか、キートップ側にゴムがあるかの違い
キートップ側にゴムがあると、キーが若干重くなる。
底に置くと1.9の大半が埋まるので2重にする必要がある
底打ち感は、2重のほうが遊びが多くて柔らかい底打ち感になる
こんな感じだ。
0877不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:02:10.42ID:tkIHhHwZ
キーボードに無駄金使いたくない人はともかく、素直にType-s買えばええんとちゃう?
墨モデルに拘りある人は別として
ネジ無くしたり思ってた程の効果が得られなかったり、手間かかる割にそれなりにリスキーだと思うぞ
0879不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 02:47:07.95ID:YqiTMVZt
★★★ストロークを大幅に浅くしたい人(静音化もされる)
台の部分に内径8.8太さ1.9のOリングをはめ込んで
ピストン上部に内径7.8太さ1.9のOリングをはめ込む
Amazonで1個7円で販売されている。
1個だとプラスチックとゴムが当たる底打ち感になるが
ゴム同士の底打ちになると、感触が柔らかで音も静か
ストロークは、昔のノートパソコンのパンタグラフ程度
この超浅いストロークで仕事してみるわ。
タイピングソフトでも最高新記録を更新したわw
0880不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:46.98ID:nRsTPYWz
>>864
よくわからんのだが、AXキーボード設定用にキーバインドしなおせばいいんじゃないか?
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:38:11.20ID:tkIHhHwZ
https://keyboard.tokyo/hhkbjpkai/
ああ、わざわざ十字キーある日本語配列持ってるのにそこに更に自作十字キーを付け足すイッテル人ね
暇なんだろうけどその労力を別のことに生かせばいいのに
0885不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:10.94ID:7lRaWP86
>>881
Leopoldで事は済むのにねw
これってHHKに矢印キーがないことを利用したパロディじゃないか?
0886不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:02.58ID:6+fH/bNX
KeySwap使えばいいだけじゃね?
Enterってスペースキーと入れ替えてるよな?
0887不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:38:43.84ID:fyjkaiO6
>>885
矢印キーある日本語配列でも同じ事してるからパロディーじゃなくてマジもんだろ
もちろんヤバい方のなw
模型作りからやってるから更にヤバいw
お遊び感覚じゃなくマジになってるわけだからさ
0888不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 09:08:29.97ID:OXgEUz2n
そのキーを工作する暇あるなら左Fn使ったカーソルとPgUp、PgDn、Home、End手癖にした方がよっぽど快適なのに…
0889不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:27:49.66ID:fyjkaiO6
>>888
というか工作する暇があるならもっと自分の理想に合うキーボード探した方がずっと有益だと思う
海外カスタマイズ系とか分離型とか今は多種多様なキーボードがあるからそんなヘンテコりんな工作品よりずっと合うの見つかるだろ
0890不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 14:01:35.26ID:NCmViQ8Q
金儲け考えてる訳でもなく、趣味なんだから時間かけて拘ってもええやんけ
俺もカスタム持ってるけど、ゼロから作るのと既製品を拡張するのとでは楽しみ方が違うよ

まぁ蛇足感はあるけどさw
0891不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 18:12:17.59ID:aHlxWbqK
>>890
そこは反対してねぇよ
別に構わんし
ただその暇あったらこうしたらってだけの話
0892不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/13(火) 20:58:27.00ID:6+fH/bNX
ラジコンのスティックタイプの
プロポみたいにすればいいのに
0893不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:21:31.56ID:RlAhGnAb
ごめん(^^)/ Oリング情報を訂正しておく
Amazonで7円だが、桜シール直買いだと3円だわ
ttp://oリング.com/?pid=80297638
0894不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:58:42.79ID:MOHOBIB/
HHKBって結構個体差ある?
最近2台目を買ったんだけど同じPro2なのに1台目のタイプ音は結構カチャカチャ高音がうるさいのに最近買ったやつは高音全然鳴らなくてコトコトしてる
0896不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 05:08:01.99ID:3xn7FMwo
どっかの個人ブログにPFUの品質管理の緩さを指摘してた書き込み見たな
なんでも品質クリアの基準に幅が設けられてるから、キーの重さが微妙に違うんだとか
品質管理をもっと厳しくしないとPFUの信用にも関わる、みたいなこと主張してた
厳しくするとクリア出来ない個体も増えるからPFUとしては無駄にしたくなくて敢えて目をつむってるんだろね
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:50:51.51ID:lvxkYoYw
個体差結構大きいと思う
pro2半年違いのロットで2枚持ってるけど打鍵感というか重さが全然違う
0898不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:52:04.41ID:0rExYiLQ
HHKB英語配列でかな打ちやってるんだけどタイピングゲームやると大体どこのサイトもJIS配列前提だから遊べるサイトがない
0899不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:22:38.53ID:CR670MYF
>>896
値段が5倍になっても良いから品質管理を厳しくして欲しいな
これは俺だけじゃなくて他のHHKユーザも含めての総意だと思う
10年以上使えるんだし
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:31:08.58ID:3Gb1w3Uv
   ∩___∩          
   | ノ\     ヽ        |
  /   ●゛  ●|       |
  | ∪    ( _●_)     ..  \
 彡、      ヽ_3  ≡≡    \ .   ∩”
/     ∩ノ ⊃...ノ             \_ノ彡←>>899
(  \ / _ノ..|  |   
.\ .“  .  _|  |
  \ /_.__./
0901不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:08:41.27ID:a98X7kDK
スレ間違ったのでこちらに書き直し

打ち心地なんてそんな変わらんと思うけどな
新品は流石にゴムのヘタリが無いのかシャキシャキしてると思うけど
新品の範疇ならみんな同じだと思う
0902不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:38:51.22ID:0rExYiLQ
キーキャップの色で重さ結構変わる?
墨Jis +墨キーキャップだと高音カチャカチャうるさい
墨US +白キーキャップだとコトコトしてる
0903不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:02:31.98ID:8ETSaJjy
JISのほうがUSよりもキーが軽いとは前々から言われてるような
0905不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:28:46.85ID:pvAJfhn/
https://goo.gl/A91sm6
マス泥から待望のアルミフレームキタ━(・∀・)━!!!!
このスレで話題になってたけどココもチェックしてるのかもねw
以前話題になってた外人とは別のところみたいだけど
$199.99てことは\22,000くらいか
HHKB Pro2とほぼ同額か
色はブラック・シルバー・ピンク・スペースグレイの4色
安くはないから悩むね
オプションでCherry軸も選べるみたいだから海外製のキーキャップもまるごと使えるようになるね
至れり尽くせりのキーボードkitだわ
0906不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:50:14.20ID:T3S0jRSw
>>905
まじで?
これチェリー用でhhkbには合わないんじゃないか?
チェリー載せられるって事は上ケースはhhkbではだめって事だよな
下のケースだけhhkbにあうんかな
0907不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:07:15.09ID:pvAJfhn/
>>906
https://dotup.org/uploda/dotup.org1465544.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1465546.jpg
追加オプションで選べるようにはなってるね
レビューで話題になってるのがピンクの色味で、どっちが本物の色なんだ?って議論になってるw
Appleのローズゴールドに近い下の色なら買いたいけど、上のならNO、とか言われてて面白いw
0908不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:43:04.10ID:IM7H0jj1
HHKBと同じキー配列が可能なCherry MXスイッチ互換のキットであって、
HHKB用のケースじゃないよ
追加オプションで選べる「No,Thanks」は、
Cherry MXスイッチがキットに含まれないだけ
(スイッチをすでに持っている、ないし別途購入予定がある人向け)

スイッチプレートが上部のアルミフレームと一体になってるから、
HHKBから無理やりプレート部分を切り出して接着するみたいな利用方法も難しいと思う
0909不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:47:08.02ID:IM7H0jj1
そもそもキットは7uスペースバーだから、6uスペースバーのHHKB用の魔改造の素材にはならんわ
0910不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:58:44.01ID:pvAJfhn/
>>908
アルミフレーム欲しかったから早とちりしてしまってスマソ
確かにTokyo Keyboard Tokyo60 Keyboard Kitて商品名であってHHKBとは一言も書いてないな(´・ω・`)
HHKB用のレイアウトてだけね
紛らわしいわー
あの外人待ちってことか・・(プロジェクト頓挫してなきゃいいけど)
0911不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:33:22.27ID:a6OnmL4B
レベル低すぎないか?

hhkbレイアウトのcherry機なんて前からaliにある
今回その1バリエが出ただけ
それをhhkb用のアルミケースが出たと勘違い
0914不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:47:18.40ID:pvAJfhn/
https://www.massdrop.com/buy/hhkb-cnc-aluminum-case
https://goo.gl/aX4fFQ
誰か資金力のある人が援助申し出るなり、引き継いでくれないかしらん
PFUは出るか分からないし仮に出たとしてもまた高額だろうし
50万、25万のやつは限定100台だったそうだけどレビューの少なさからいって100台も出てないだろう
そう考えるとPFUが採算度外視してまで今更アルミフレーム出すとは思えないしなぁ
0915不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:54:22.36ID:5FbDVX+B
ていうか、レイアウトはHHKBってだけで静電容量無接点方式でもTopreプロファイルでも無いし完全にスレ違い
コンパクトキーボードスレに行け
0917不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:26:53.07ID:HtwBP9Hh
アルミフレームは打感が違ってくるからなあ
ガッカリもあると思って見送ったわ
0920不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:10:17.79ID:YBhwLvUL
そんなのもいちいち人に聞かないといけないような人間が買うキーボードじゃないよ
0921不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:13:59.01ID:bzCctjL/
>>919
一般的な設定だと
win=windows
mac=command
linux=super
あとはなんとかスイッチで切り替えとか
リマップとかでお好み
0922不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:18:59.60ID:1PVTR+vc
>921
ありがとう

>920
何通ぶってるの?
keyboardなんて金持ってるやつが好きなの買えばいいだろ
この貧乏人がっ
0923不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:40:43.69ID:qP/TZzmd
US版しか持ってない身からしたら
JIS版の最下段の特殊キーの刻印は
意味不明なもののが多い
0925不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:21:41.81ID:6yfebd2u
タイプSのスペースバーがパコパコうるさかったが
試しにリアフォ87Uのバーと交換してみたら嘘のように静かになった
製品精度の問題だったみたい
0926不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:31:24.07ID:qP/TZzmd
87Uのスペースバーは素晴らしいんだよね
別の方法としてはHHKのスペースバーのスタビライザーに
MX用の静音リングを噛ましてる
これはかなり改善するのでお試しあれ
0927不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:43:37.28ID:6yfebd2u
>>926 それも試してみたがあまり改善されませんでした
2つのスペースバーを並べてじっくり観察したけどどう見ても同じもの
ただリアフォにはタイプSのスタビ横に付いてる2つのダンパーが無いので
タイプSのスペースバーでも問題なかったみたい
0928不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:44:04.12ID:DOT6uhmX
ctrlキーの位置の良さだけでHHKBを使ってるよ。
JIS配列、かな刻印なし、テンキーレス、ctrl位置良し
この条件のキーボードはない…
0931不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:40:54.96ID:OoTfxwkp
MX用の静音リングとキートップの間に
付箋紙を1枚はさむとさらに静音化される
0932不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:46:23.67ID:OoTfxwkp
桜シール二重Oリング化が、めちゃめちゃ快適な件
底8.8でピストン部が7.8。9.8は緩すぎてダメ
ゴムとゴムの底打ちで物凄く軽快であると同時に
静かなコトコト音が小気味よい。ストロークが2o。
ショーとストロークにしたい方にはマジお勧め(^^)/
0934不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:08:14.77ID:b+e+ztjS
>>933
静音リングはゴム製がいいと思う
場所はキーキャップ側の左右スタビが取り付くところ
ゴム製だから取り付けられるんだな、これがw
0935不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 02:48:46.97ID:KVcNOSDl
最近pro2を買ったんだが
底打ちする時になんかネチネチ言うんだが
コレ俺だけ?
0937不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:40.14ID:s4oJ+Fe6
そんなことで、いつまでたってもネチネチ言っているのは
お前だけじゃない?
0938不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:03:24.88ID:Y2OBsROZ
このスレの半分ネタっぽいところ好き。
USのスレはガチすぎて重いっすわ。
0939不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:24:47.37ID:CYBIgt2M
あっちはガチガイジに粘着荒らしされてるだけだろ
気の毒としか言いようがない
こっちに来る可能性だってあるし明日は我が身だぞ
0940不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:50:15.07ID:GhdZviWs
教授「馬は消耗品、鞍はインターフェース。
カウボーイ「いや、死んだ馬はどうしようもねーけど、鞍はまだ使えるから持って帰るだけなんだよなあ。
0941不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:13:11.36ID:7Zh/uFNw
plumいいぞ〜(笑)だもんな
中華のパチモン買って喜んでる馬鹿な連中だ
0942不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:25:03.07ID:ko1lwPNy
弘法筆を選ばずで
道具に拘る奴はたいてい無能

いや、HHKB最高っすよ!
0943不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:28:06.50ID:ko1lwPNy
>>940
それな
0944不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 06:58:28.34ID:TsLaRNVY
経営者「過労で死んだプログラマはどうしようもないが、キーボードはずっと使えるから、新人にそのまま使ってもらいます」
0945不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:40:20.89ID:GhdZviWs
東大の、ある教室では、全てのキーボードがHHKBLiteモデルらしいじゃないですか。
0946不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 07:50:09.33ID:sTjj67Ke
うちの大学も情報の学部のキャンパスはキーボードほぼ全て英字のHHKBLiteだよ
0947不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:21:27.89ID:91cJEya4
Lite使わせるくらいなら中華メカニカルの方がマシだろ
メンブレンとしては業務向けPCの付属品に劣る品質だし、
変な配列で使いにくいだけの迷惑なキーボードという悪い印象を植え付けるだけ
0948不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 09:46:17.38ID:GozBFPZz
ほらな、例の奴がこっちにも来たよ
皆さんレスしないようにね
0949不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:19:50.63ID:AsPYqKsy
まぁlite2は重すぎるしゴ〇だな
アレに7000円出すなら最初から中古で12000円のpro2や路地のgpro買った方が幸せになれる
0950不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:47:21.99ID:Om1Dy45a
>>949
かるくする改造すればそこそこになるんだけど、そこまでは流石にやらないしな
練習用ならエレコムでいいな
0951不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:47:09.40ID:tkQFZHhZ
カーソルキーはやっぱりあった方がいいってことでは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況