X



Happy Hacking Keyboard US Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/10/12(木) 09:32:48.00ID:tMAnAWAH
省スペース・UNIX配列を基本とするキーボード、
Happy Hacking Keyboardシリーズについて語るスレです。

■製品情報(株式会社PFU)
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/
■PFUダイレクト(オンライン直販ショップ)
http://www.pfu.fujitsu.com/direct/hhkb/
■Twitter公式
http://twitter.com/PFU_HHKB
■Facebook公式
https://www.facebook.com/PFUHHKB

※前スレ
Happy Hacking Keyboard Part42
mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1489293125/
Happy Hacking Keyboard Part43
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1499131605/

※関連スレ
【PFU】Happy Hacking Keyboard JP Part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1383179593/
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:45:13.95ID:UtyIavTv
いいものはいいんだよ
所有感を満たすならHHKBもRealforceも中華も全部買えばいいのに
それができないくせに中華を見下す権利なんてないわ
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:09:05.68ID:LLCjLG/f
所有欲を満たすためにわざわざ必要ないもの買うという発想がわからない
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:11:38.40ID:UtyIavTv
とりあえずtype-sがゴミなのは間違いない
あのキータッチは2000円のキーボードより重いからな
強烈なタクタイル感で腱鞘炎になるわ
クソ重いのにハッピーになるわけないだろ
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:30:00.73ID:ghl5n06q
最近ビジネス寄りのバイトで使うことが多くて、
東プレの101では無くHHK BLの買ったの
をちょっと後悔している。
やわな糞仕事なので矢印キー使う機会多い。
0231不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:38:25.63ID:PW3AtcZJ
>>221 だが、高い本物を買うか、安いコピー+改良品を買うか という感じかな。

俺は前者。
もう15年くらいHHKB使ってるしね。

TypeSまだ届かないけど、そんなに重いかね。
店で試した感じでは良さげだったけど。
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:02:45.76ID:La4fjX43
すみませんスレチですが報告します。
Niz買いました。
良かれ悪かれ、違いが知りたいからです。HHKBも持ってます日本語配列ですけど。
まあ、自分パソコンは趣味で触る肉体労働者なんですけどね。
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:30:25.39ID:4EC1ejP7
HHKBスレで国外メーカーの名前出してHHKBをこき下ろす奴ずっといるよな
自分が嫌いな商品のスレに粘着して何がしたいのやら…

日本嫌いなくせに日本に粘着してくるのって某国の人達の性質だよねぇ
それなら中華キーボード好んで使うのも納得いくんだけどねー、可哀想に
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:33:27.48ID:ryEGi2xt
世界を知らないネトウヨ君のほう可哀想だと思うよ
おれたちコスモポリタンだから
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:41:25.81ID:4EC1ejP7
コスモポリタンだかなんだか知らないけど他スレに出張してまで荒らすなよ

興味無いもの延々と宣伝される身にもなってみろや
nizだかなんだか知らないけど一時のK-POPゴリ押し並みにうぜぇ
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:49:05.12ID:elkTmDGD
じゃあType-Sユーザーの俺が噂の中華キーボード買って人柱になってみるわ

明日届いたら画像付きでレビュー書きマース
Type-Sがゴミだのボッタクリだの散々コケにされたけど、そこまで言うなら相当良いんだろうが物は試しだな
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:59:07.27ID:elkTmDGD
尼はrgbモデル108キーしかないやんクソやん

とりあえず比較用に75キーポチるわ
0243不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:45:38.11ID:elkTmDGD
84だとホームポジションから手が離れるじゃん

HHKBのUS配列はホームポジションから移動せずに小指FNキーで全て完結できるのが強みだから、打鍵以外は比較にすらならない気がする

とは言え84ポチったった
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:09:16.49ID:eYiI+LK5
>>243
HHKBでホームポジション離れないでFnまで届くってお前の手どうなったんの?
明らかに離れてるだろ
だいたいFn使うのは矢印ぐらいだけど、俺はCtrlを使ったEmacsキーバインド使ってるからこれはホームポジションから離れないけどな
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:17:26.88ID:ryEGi2xt
心配無用、84なら同じ位置をFnキーとしてリマップして使える
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:25:04.84ID:eYiI+LK5
ホームポジションから離れないってことはFとJに人差し指を置いてその状態をキープしたまま指が届けばそうだ
マジでお前の小指ってFnまで届くの?普通は届かないからホームポジションから少し離れるよね?
それは他のキーボードでも同じだよね?
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:27:23.87ID:elkTmDGD
>>244
なんで喧嘩腰なの?
dipで左小指に届く位置にFNキー設定してるんだけど?
HHKB使ってるんならそんくらいわかれよバカジャネーノwww
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:30.13ID:LO2mKR+n
>>244
DIPスイッチで左AltをFnにすればホームポジションは維持できるね
なるほど、、、今更ながらこれ使えるようにするかなw
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:36:55.92ID:LO2mKR+n
リアフォだと左Winキー+ダイヤモンドカーソルになる
keyhac修正しておくわw
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:39:07.14ID:UtyIavTv
>>247
まさかカーソル移動でそんなところ使ってんの?w
俺ホームポジションに合わせながら小指をその位置に持ってったらかなり不自然な動きで痛いんだけどお前ホームポジションから離してんじゃないの?w 俺はそうするけど
なぜお前はCtrlを活用しないんだろうなw
しかも無刻印とかダサすぎて笑うわw
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:45:21.89ID:elkTmDGD
>>252
誰が矢印キーでしか使わないって言った?俺一言も言ってないしレスする相手間違えてるよね

その役立たずなお前の指と一緒にしないでくれますぅ?お前の指は世界基準じゃねーからwww
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:49:58.77ID:UtyIavTv
>>253
じゃあそんな使いにくい位置にFnキーを置いて何に使ってるんだよw
カーソル移動以外にあるのか?HomeとかEndですか?w
俺はMac使ってるからそれらを文字通り一切ホームポジションから動かさずEmacsキーバインドで操作してるけどなw
Windowsでもフリーソフト使えばできると思うけどそれをする脳もないんですね笑
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:50:50.79ID:UtyIavTv
ちなみにNiz Plumは文字通り全てプログラム可能だけどな
だからdvorak配列にも出来るし全部Fnキーにすることもできる
Dipスイッチ(笑)とかアホすぎて笑うわw
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:54:29.06ID:UtyIavTv
>>243
この意味不明な発言は結局何なんすか?
少なくともそこの位置のFnキーは快適に俺は押せないんですけど・・・
無知って怖いですね
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:56:44.26ID:elkTmDGD
>>254
なんで喧嘩腰なの?左手でFN押してるだけでそんなに怒る理由なんかある?
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:02:36.36ID:UtyIavTv
>打鍵以外は比較にすらならない気がする
Niz Plumは全カスタマイズ可能なのを知らずにこんなホラを吹いてやがるw
これがHHKB信者かw
逆にHHKBが勝ってるところを教えてみろや
俺はこんだけだと思うけど

・工作精度
・見た目
・ブランド感

逆にNiz Plumが勝ってるところは大量にあるぞ
・価格
・安いのに静音
・キータッチが軽い
・物理的にカスタマイズし放題
・ソフトウェア的にもカスタマイズし放題
・切り替え可能なBluetooth
・鉄板入りで作りがゴツい
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:04:32.76ID:elkTmDGD
>>256
あんたの基準で無知有識語られて論破気取られても困るわ
俺はMacユーザーじゃないから細かい違いもわからないし

つーかよく他人のキー配置ごときでそこまで熱くなれるわwストレス溜めすぎだろこのハゲ
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:05:20.21ID:cCVuHIXP
Nizは配列ゴミだから使わん
SunのType3程考え抜かれた配列はない
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:08:05.68ID:UtyIavTv
>>259
自分の基準で語ってるのはお前だろw
HHKBはホームポジションを離れずに使えるのは強みでそれができないNizPlumは比較にならないと批判したよな?

>>260
全て変更できるのに、配列がクソってどういうこと??
0262不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:10:27.79ID:elkTmDGD
>>258
まず俺のレス読み返せよ
Type-Sと比較するために今日ついさっき尼でnizをポチったって言ってんだろ
さっきから延々と早とちりレスしてるけど発狂し過ぎじゃねーか?ブチギレFNキーおじさん冷静になれよ
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:13:44.87ID:UtyIavTv
>>262
知っとるわそんなの
問題は買った後にPlumは全カスタマイズ可能なのにHHKBの配列には勝てないとかほざいてたから教えてやってるんだよw
せいぜい公平にレビューしろよなHHKB信者
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:21:54.70ID:elkTmDGD
>>263
批判もしてないしNIZがHHKBに勝てないなんて一言も言ってねぇだろうが
だから比較するためにリアフォHHKB持ってる上でnizポチってんの、わかりますか

そもそもniz批判って言ってるけどここHHKBスレだからな?
元はと言えばこのスレで事のNIZ信者がHHKBこきおろして荒らしてたんじゃねーか
本当言ってることめちゃくちゃだわ
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:38:17.56ID:elkTmDGD
>>265
75キーをポチるって言ったら84キーを勧めてくれた人がいたんだけどその流れは読んだか?
キーの数多い方選んだら土俵が変わってくるって意味だけど
それをnizはhhkbに勝てないって捉えて勝手に熱くなって勝手に喧嘩ふっかけてきたのはあんただよ

ゲーミング用のメカニカルからリアフォまで幅広く使ってるけどHHKB信者認定されてるしw
頭沸いてる
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:41:00.53ID:elkTmDGD
>>267
無知だろうがどうでもいいわ
お前も荒らすのやめてさっさとnizスレでも建ててこいよ
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:45:38.85ID:zGv50Dgh
やたら伸びてると思ったらまた中華暴れてんのかきもちわりぃ
0271不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:33:19.84ID:iWfQPi3O
>>221 だが、帰ったら届いてたー!

スコスコしててPro2と並べて比べるとやっぱり静かだな。
重さはぶっちゃけPro2より軽いという感じはしないけど、
これで腱鞘炎になるってどんだけ非力なんだよwww

俺は買ってよかったけどコスパと軽さを求める中華押し君には特に薦めない。
中華キーボード版でも作ればいいのに。
割とマジで。

あと俺はDIPスイッチで1,3,4をONにして親指でFn(スペースの左隣)押しながら
矢印押してるから、ホームポジションから無理なくカーソル移動できるよ。
パンとか食いながらダラダラスクロールしたいときは若干不便だけどね。
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:19:32.70ID:d3bnslof
お前らみたいな低脳HHKB信者ネトウヨはAutohotkeyやらそういうツールも知らない上にVimiumみたいな拡張も知らないんだろう
失笑しかないな
だからHHKBのクソみたいな配置で満足するんだよ
EmacsキーバインドもVimキーバインドも使えこなせない以前に知りもしないんだろうな
0275不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:27:21.65ID:4SZeAG7v
ポンコツAHKダメツール信者が湧いたんか?
keyhacが最強だってば!
0276不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:18:33.37ID:sqckztB5
>>247
ああ ! 左Altに割り当てたFnは小指で押すのか !
俺ずっと親指だったからFn+Tab誤爆でしょっちゅうCapslockになってるのが悩みの種だったんだわ

>>243
これはよくわかる
特にフルキーボード使ってたころには殆ど手を伸ばさなかったPgUp/PgDnが
指の下にあるのには感動したし、使ってみてPgUpDnってこんな便利なキーだったのかと初めて知ることができた
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:59:58.63ID:D2/ciDfp
>>261
物理的な配列は変えられんだろBSがキー2個分とかその位置が一番上とかそういう事
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:11:20.97ID:S5Snqgtt
Type-Sのこの打鍵感は癖になるな
なんだこのホコホコ感はw
リアフォの静音とは全然違い、打ち応えがあるわ!
何だかんだType-Sは手放せない存在になりつつある
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/24(水) 18:05:37.49ID:uHXaI7Y/
HHKBの耐久性ってどんなもん?もちろん使用環境にもよると思うけど…
コンパクト系渡り歩いて、数年ぶりにHHKB 触ってBT買うか迷いだしたんだ
完成度は抜群だよね、HHKB
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:46:42.12ID:aNto2ntS
マウスはホイールがやられた。
ディスプレイはスイッチがやられた。
鞄はファスナーがやられた。
傘は突風で親骨が曲がった。
目覚まし時計は鳴らなくなった。
HHKBは平気

Type-S、BT両方実現版発売まではもつかな
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/25(木) 03:37:00.09ID:S+lhOR7i
このスレにHHKを壊れるまで使い倒した人っているんかな?
0286279
垢版 |
2018/01/25(木) 10:45:07.75ID:f/OvX8Ek
さんくす。やっぱ耐久性高いんだな。BT買うわ!

コンパクト系でbluetooth、US配列、まともなキータッチとなると、殆ど選択肢ない上にすぐディスコン
輸入や自作もしてきたけど、累積金額で何枚かHHKB買えたゼェ…
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:40:38.94ID:ezgkc4r6
>>286
一応言っておくがBTは有線モードが無いで
その他欠点も調べといた方がええ
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:52:26.31ID:2FvgFvVN
MacだとCtrl-npfbでカーソル動かせることが多いんで独立カーソルキーがなくてもあんまり困らないんだがMicrosoft OfficeあいつだけはCtrl-fで検索窓が出たりして困る
マカーでHHKBでMS Officeという組み合わせがあれかもしれんけど何か解決策はないだろうか
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:36:03.81ID:AYXKXEXr
Type-S打ち心地はサイコーなんだけどホワイトモデルしかないから黄ばんでくるのが嫌だわ
Professional2はホワイト・墨両方あるのにType-Sだけない、ってのは墨の方が売れないからなんだろうけど墨も早く出してくれよ
ハッ( ゚д゚ )、まさか黄ばんでくるから買い換え需要を促すつもりジャマイカ?
墨だといつまでも使い続けられるもんな
汚ねーぞPFU
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:32:20.70ID:sM8nE098
黒も変色しないっけ?
俺が20年以上着てる黒のナイロンコートは背中部分が紫色に変色してる
0296不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:38:55.15ID:AZdXkslT
久々PFUのページ見たら尊師スタイルが捗るアクリル板が3500円だとぉぉぉ?
吸振マットが2500円だぁぁあ?
アクリル板は形やバリ取り含めたら買っても良いかもしれんが
マットは…これ普通にゴムマット買った方が早いだろ…
大体マット付ける奴は足立てるか?設置面積少なくなるからゴム足と変わらないのでは?
足立て用にくり抜きする必要あったのか?…

おっと、誰か来たようだ
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:52:46.56ID:UcaPiQAW
アマゾン辺りで500円くらいのゴムシート買えば十分だよなw
実際、ググってみるとパームレストもだけど材料だけ安いとこで買って自作する人のが多いよね
マウスパッドも4500円もするし、開発費がかかってるにせよバード電子製は高すぎる
まーそれいったらキーボードも高いけどなw
高級キーボード買う人をターゲットにボったくられてる気はするな
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:36:40.17ID:XzMEJYwC
キーボードに30000円出す層をカモろうって気概が感じられる
バード電子のパームレスト使ってるんですけどね
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:17:31.77ID:Mzumyugb
>>297
物が良いものに金を惜しむつもりは無いんだが
ゴムマットで品質どこまで上げれるのかってのは疑問だよな
アルミやアクリルに関しては素人加工だと精度が出なかったり作りが悪くなる可能性が高いから別に良いけどね
ゴムマットはなぁ…
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:35:10.26ID:UcaPiQAW
>>299
下敷いちゃえば見えないし、そもそも滑り止め用のゴムに大幅な違いあるわけないもんね
滑らない為のゴムシートなんだしw
ググるとキーボード全体はもとよりパームレスト含めて大型サイズのゴムシート敷いて周辺機器乗っけて使ってる人も割といるね
ちまちま小っこい足止めストッパー四隅貼るよりその方がよほど効果ありそう
爪立てば場合は知らんけどもw
0301不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:40:39.46ID:FtEpZ4xW
やばい!
リアフォのBSキーの位置がめっちゃ遠く感じる
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:44:51.07ID:lDbR8xvo
そこは普通に109とか104って言えばよくね?
リアフォだけが遠いのか
0304不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:31:29.30ID:AD7BJAIn
キーの配置はバインド変えりゃどうとでもなるが
キー2個分取った上に右上端に鎮座してガッツリスペース取ってるからEscとかの収まりが悪いんだよな
0305不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:43:05.91ID:AD7BJAIn
>>304は通常の英語配列キーボードの事ね
分かるとは思うが一応
後、これも
キーの配置替えは出来るが\キー(|キー)が上から2段目の右端にあって文字キーのクセしてキー1.5個分も占有してるのに非常に違和感を感じる
それにくらべてHHKの配列は美しい
スペースを除いて文字キーは全てキー1個分
修飾キー、機能キーは外周(とFnレイヤー)に配置されてて並びが良い
これぞ機能美
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:01:23.36ID:gqOGJck+
このスレは昔から何故だかHHKを使わず否定的でHHK以外のキーボードをスレ住人にオススメする基地が定期的に来るな
そのスレ立てるなりそっち行きゃ良いのに
ここはHHKのスレだっつうの
全員(同一人物の可能性が高いが…)の共通点はHHK持ち上げたり褒めると食ってかかってくる
HHKユーザーを洗脳しなきゃいけない命令でも与えられてんのかね
0311不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:07:22.14ID:FDi/1fob
愛好者の集まりで痛い発言すりゃそこの連中に構ってもらえるからな
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:52:32.86ID:JffasuSo
単独スレ立てたけど3スレしか持たなかったとかそんなんだろ
結局ここで話をされる他機種はそれほど売れてないってこと
だからといってここで話をしたところで宣伝にすらならずむしろアンチを増やすだけだという詰み状態
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/04(日) 02:08:40.39ID:XNf5pD6F
いや、このガイジは何故かカテゴリー的には近いはずのテンキーレスキーボードやコンパクトキーボードのスレには行かないんよ
専用スレは>>312の言う通り即スレ落ちだろうけどね
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:31:51.72ID:hDyOiJfd
まあ、いわゆるぶつかり稽古ですわ。
他種をわざとお勧めして、それでもhhkの方がいいっていうアツいメッセージに、どれだけのリアリティがあるかを見てるんスよ。
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/05(月) 04:44:33.85ID:tD1Cp7L2
逆に、ここでずーっと同じものについて語ってるってのも退屈じゃね?
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:14:45.52ID:BRABKc39
コイツ専用スレの「専用」って言葉が理解出来ないレベルの池沼ってハッキリしたぞ

ガチ基地ってのはスゲェな
日本語通じねぇって本当なんだな
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:57:15.64ID:jk4BIlqP
>>318
いや、今も昔もその一人だろ

>>321
尻尾隠せてないぞwww
昔からこうな
自分への風当たりが強くなるとすぐこれ
こんな物言いアンチの立場からじゃなきゃ書けないってのが分からんのよな、この馬鹿は
書く時にその文がどういう立場から出るもんかってのを一切考えない
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:48:55.82ID:h/daWgRb
散々悪行しておいてそれ責められたら
どっちもどっちとか言い出す朝鮮人と全く同じ言い草で草
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/06(火) 01:03:48.16ID:7Pka6Eu0
他のキーボードを宣伝してる訳じゃなくて、こういう類似品ってどうなのって話を、ずっとHHKBを使ってる人から聞きたいんですよ。
アンチでもなけりゃ信者でもないんですがね。
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:21:53.18ID:nZI7paI4
俺はHHKB含めて色々使ってるけど、類似品について何故わざわざHHKBスレで聞く必要があるの?
批判してまで他社製品推して荒らす輩もいるし

類似品の使用感はコンパクトキーボードスレや静電容量無接点スレ、Twitterなんかで使用者に直接聞けばいいでしょう、少なくとも俺はそうしている
比較したいなら全部所有して自分の目と手で比較すりゃあいいさ
専用スレッドで他社製品の名前出してHHKユーザーの揚げ足取りしてる時点で迷惑極まりない
炎上商法なのかな?とも思うが、逆に他メーカーのイメージ悪くなるからやめた方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況