X



WiMAX2+ SIM変更問題スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0457不明なデバイスさん2018/05/22(火) 00:25:03.39ID:t0VR8RZf
補足しておくと、HWD14、HWD15、W01、W02はBand1に対応してない。Band18のみ。
Band1に対応するようになったのはW03以降。
0458不明なデバイスさん2018/05/26(土) 20:24:28.01ID:2dCMCQC0
【W05】SIMロックはありますか?
回答:SIMロックフリー端末です。
https://faq.uqwimax.jp/faq/show/5572

これについてUQに質問してみた
44050のSIMは使えないのにも関わらずSIMフリーと言い張り
使えない理由は仕様上における動作と言い切るUQ

-----------------------------------------

このたびは弊社製品のご案内に関しまして、たびたびお時間をいただいており
誠に申し訳ございません。

お問い合わせの内容につきまして、弊社担当部署へ再度確認しましたので、
あらためてご案内申しあげます。

Speed Wi-Fi NEXT W05にPLMN:44050のSIMカードを挿入した際に
「UIMロック」と表示されてまいりますが、こちらは本製品の仕様上における動作となります。
前回ご案内いたしました通り、Speed Wi-Fi NEXT W05はSIMロック解除済みであり、
SIMロックフリー端末となりますため、何卒ご認識いただきたく存じます。

お問い合わせの表示文言の件、わかりにくい表示で申し訳ございません。
今後の商品開発の際に、改善を検討させていただきます。

なお、たびたび恐縮ではございますが、お問い合わせ番号:26123 にて
お問い合わせいただいた内容につきましては、別途ご案内のメールをお送りしております。
お手数ですが、併せてご確認くださいますようお願いいたします。

これからも、より良いサービスならびにサポート環境を提供できますよう尽力してまいります。
今後ともUQコミュニケーションズをよろしくお願い申しあげます。
0459不明なデバイスさん2018/06/02(土) 16:18:26.92ID:lqtLNO/W
さっき届いたとくとくBBのw04用sim
ラクーポンで使ってたhwd15指したら圏外になるんだが
今はw04用のマイクロsimも互換性なくなったのか?
それともプロバイダ違うから端末のロック?よくわからん
0460不明なデバイスさん2018/06/02(土) 17:08:57.31ID:GcTWNY3n
すまない接続できた
APN設定が以前のグローバルIP設定になっていたようだ
0461不明なデバイスさん2018/06/02(土) 19:50:36.17ID:8nDBskE4
>>460
Eクーポンスレで同様だったこと書いた人です。

ありがとう、設定変更したらノーリミットつながった。
こっちのほうが速度的に快適だわw
助かりました。
0462不明なデバイスさん2018/06/02(土) 22:26:26.16ID:G0vqUdxA
APN間違ってました!とか
このスレで扱う内容じゃないな

しかも同時期に2人も
0463不明なデバイスさん2018/06/03(日) 20:32:03.29ID:3eLuNdnd
>>460
> とくとくBBのw04用sim
何年契約にしました?
私は2年契約にしたんですけど、マイクロsimの契約はW04が最後だろうし、HWD15を使うつもりで、WiMAXだと入りの悪いところもあるし、LTE料金払わなくて済むから、3年でも良かったかなと思ってます
0465不明なデバイスさん2018/06/11(月) 08:55:02.88ID:fqZmKisq
にゃ
0466不明なデバイスさん2018/06/11(月) 22:20:33.75ID:wFxc06mB
>>443
NAD11とWX01に、WX04のnanoSIMを入れ、この設定でWiMAX2+に接続できました。
ただし、同じくNLでは圏外になるので、デフォルトのInternetプロファイルに切り替える必要あり。

>>448ではWX02で動作確認されているようなので、Home2+を含め、共通点はGCTセミコンダクタ社製モデムという事になろうかと思います
何年か前にも同時にアップデートがあった記憶があるので、GCTのSDKレベルで同じ仕様なのかもしれませんね

これでWX04からW05やL01sに変えずになんとかなる道がひらけましたね
0467不明なデバイスさん2018/06/11(月) 22:22:48.65ID:wFxc06mB
また、ファーウェイの機種の方も検証しました。
モデムモードにし、SIMロックのコマンドを打ち込んだ結果

HWD14、HWD15、W01では
→ AT^CARDLOCK?
← ^CARDLOCK: 2,10,0
← OK

W03、W04、W05では
→ AT^CARDLOCK?
← ^CARDLOCK: 2,0,0
← OK

という結果。

見た目上はunlockですが、解除施行回数に差があり、W03〜W05は0なので、unlock作業は出来ないイメージです
可能性があるとすれば、HWD14、HWD15で、こちらは解除コード入力までできます。
解除コード入力ができたので、Huawei unlock codeを試しましたが、v1、v2、v3いずれも通らず・・・
もうちょっと研究が必要なようです
0468不明なデバイスさん2018/06/11(月) 22:32:08.18ID:wFxc06mB
追伸

NECの機種、NAD11、WX01、WX02で、nanoSIMをSIM変換アダプタを使って試す場合は充分な注意が必要です
構造上の問題で、nanoSIMとSIM変換アダプタが外れると、SIMスロットからSIM変換アダプタが抜けなくなります

無理に抜いたらWX01のSIMスロットが壊れました。
これ一発でおしゃかです
0469不明なデバイスさん2018/06/11(月) 22:38:14.01ID:ARVAjq0z
ん?nanoSIMも下駄吐かせてwimax1で使うことが可能なのか
volteで互換性ないと思ってたが…
二年後試してみたい
0470不明なデバイスさん2018/06/17(日) 16:26:45.18ID:Qst9eeKZ
NAD11入手したからバッテリー外して付箋で高さ調整してからアダプター付けてnanoシムを挿したらやりやすかったよ。
0471不明なデバイスさん2018/06/17(日) 19:41:51.78ID:BKplRdYX
むしろ挿す時より抜く時に壊れる可能性が高いんだよNECは
0472不明なデバイスさん2018/06/17(日) 23:20:59.42ID:vcgEmZPg
ホットボンドで下駄とSIMを接着すればよくね?
0474不明なデバイスさん2018/06/18(月) 01:38:04.80ID:evc7458A
高温用のグルースティックを低温用のグルーガンで使っても正しい強度が出ません。グルーガンの強度はグルースティックの溶ける温度が大切なようです。高温用は180度位、低温用は130度位に設定されているようです。



一般家庭に普及するにつれて、火傷の心配が少ない低温用が多くなっているようです。一般の店舗で購入できるグルーガンには、高温用、低温用の表示がないことが多いようです。



そんな時、特にミニタイプ(7ミリタイプ)は低温用だと思ったほうがいいでしょう。したがって、グルースティックを別途に購入する時は、低温用を購入したほうが無難かと思います。





※しかし、それでも趣味で使うレベルではグルーガンの接着強度は弱いと思ったほうが無難かもしれません。
強度が弱くても良い箇所や、他の接着剤と併用するなどすることをお勧めします。



逆に強度が「ほどほど」なことがメリットだともいえます。
0475不明なデバイスさん2018/06/19(火) 23:34:25.93ID:udWJHv4g
 
97 名前:名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-M6cC [106.182.73.182])[sage] 投稿日:2018/06/19(火) 20:38:10.73 ID:Lw+GQ3TWa
あーauに電話で確認したわ

au契約の人は、UQの端末にSIMを挿して使っただけも速度制限(月間7GB超)の対象となることがあるんだそうだ
全員そうなるかどうかはわからないんだそうだ
ルーターに初期設定されているAPNを変更して使った場合も速度制限(月間7GB超)の対象となることがあるんだそうだ
もちろん、LTE NET for DATAは初期設定されているAPNではないのでAPNを変更したことになるんだそうだ
んで、上記の事象はUQで言う「ギガ放題」である「WiMAX 2+ フラット for DATA EX」に加入してても
7GB超で制限する場合があるんだそうだ

auのページに書いている内容なので、GMO向けではなく、au契約者向けの注意事項なんだそうだ
また、この文言が追加されたのは4月20日だが、WiMAX2+の契約書、約款、重要事項説明というものは存在しておらず
アップデートされることもあり得ないんだそうだ

auが狂い始めたぞ。みんな逃げろ!
0476不明なデバイスさん2018/06/19(火) 23:37:35.30ID:udWJHv4g
>>475の情報があったので、影響を受けるユーザーも少なくないことが予想されるので
今まで書かれなかったAPN情報を書いておきます。

>>433に書かれているAPNは、W04/W05/L01/L01sのau版のAPNになります。
つまりau契約の人、または、他MVNOの契約でも「au」のロゴが付いた端末を使用している方の
初期値「Internet」の実際の中身になります。

APN(接続先情報): kwx2a.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@kwx2a.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

W04/W05/L01/L01sのUQ版、及びWX04のAPNは以下になります。
つまりUQ契約の人、または、他MVNOの契約でも「UQ」のロゴが付いた端末を使用している方の
初期値「Internet」の実際の中身になります。

APN(接続先情報): uwx2a.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@uwx2a.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP
0477不明なデバイスさん2018/06/19(火) 23:38:06.68ID:udWJHv4g
上記以外の機種で「au」ロゴの付いた端末を使用している方の初期値「Internet」の実際の中身は以下です。

プロファイル名: Internet
APN(接続先情報): kwx2.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@kwx2.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

上記以外の機種で「UQ」ロゴの付いた端末を使用している方の初期値「Internet」の実際の中身は以下です。

プロファイル名: Internet
APN(接続先情報): uwx2.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@uwx2.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP
0478不明なデバイスさん2018/06/19(火) 23:41:27.93ID:udWJHv4g
つまり、

UQ系の契約の人は「uwx2」から始まるAPNを(W04/W05/L01/L01s)の人は「uwx2a」から始まるAPNを)
au系の契約の人は「kwx2」から始まるAPNを(W04/W05/L01/L01s)の人は「kwx2a」から始まるAPNを)
設定すれば、少なくとも見た目上、「APNを変更したことにはならない」という事になります

auの制限がどのレベルで見ているのかは不明ではありますが・・・
0479不明なデバイスさん2018/06/19(火) 23:52:47.35ID:udWJHv4g
また、時期によって使えたり使えなかったりしたことが過去にあります。

NEC系のmicroSIM端末では「kwx2」から始まるAPNが全く使えない時期があった(今は使える)
NEC系のmicroSIM端末では「kwx2a」から始まるAPN、「uwx2a」から始まるAPNが全く使えない時期があった(今は使える)
NEC、HuaweiのnanoSIM端末で「kwx2」から始まるAPN、「uwx2」から始まるAPNは今は使えない(使えてた時期もあった)

よって、今後も使えるAPN、使えないAPNが変わることもあり得るので注意が必要です。
0480不明なデバイスさん2018/06/19(火) 23:55:08.84ID:udWJHv4g
それと、今の所このような制限を課しているのはau契約のみのようで、UQのホームページにはその様な案内は「今は」ありませんが
KDDIグループの常として、今後UQ系契約も同じ様な制限を課す可能性もあるので、あわせて注意が必要です。
0482不明なデバイスさん2018/06/20(水) 11:09:13.97ID:9Nny+ADW
GMOのW04を契約してau版のHWD15で使おうとしたら、初めのうちはHSモードでWiMAX2+が使えていましたが、しばらくするとWiMAXしか使えなくなりました
「uwx2a」「kwx2a」から始まるAPNにしたらWiMAX2+が使えました
「uwx2a」「kwx2a」から始まるAPNは、WiMAX2+専用ってことでしょうかね
0483不明なデバイスさん2018/06/20(水) 13:41:18.16ID:3ZJ6BWpk
>>482
au版のHWD15の「Internet」プロファイルには、「kwx2」から始まるプロファイルが初期設定されてます。

HWD15のファームウェアで確認済みです
block19\WebApp\common\config\dialup\au_operatorprofile.xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<config>
<profile>
<profile_name>Internet</profile_name>
<apn_is_static>1</apn_is_static>
<apn>kwx2.au-net.ne.jp</apn>
<username>OBviXwOVl8FEenxjr2iRXeG/La6mXlyt</username>
<password>ShT3TPa+o0Y=</password>
<auth_mode>2</auth_mode>
<ip_is_static>0</ip_is_static>
<ip_type>0</ip_type>
<is_encrypt>1</is_encrypt>
</profile>
</config>

通常であればその状態でHS+A、HS、NLが使えるはずですが。
0484482です2018/06/20(水) 17:57:34.85ID:GPJP2vKo
>>483
HWD15スレでも聞いたんですけど、UQ版も持ってて、それならWiMAX2+が使える場所なのに、HSにしてもWiMAXのままでした
ハードの不具合かと思ってましたが、「uwx2a」「kwx2a」にすれば下り40Mbpsくらいで通信できました
やっぱりハードの不具合なんでしょうかね
0486不明なデバイスさん2018/06/20(水) 19:07:01.75ID:GPJP2vKo
>>485
それについては、HWD15のスレでも言われて知ってます
UQ版のHWD15はHSモードならWiMAX2+にしかならないし、うちの条件だと常にWiMAX2+の方が入りやすいみたいです
au版のHWD15でも月初はHSモードならWiMAX2+になった時もあったような気がするので、なんかの制限があるのかとも考えました
0487不明なデバイスさん2018/06/20(水) 19:23:38.70ID:a6hlVZsQ
故障かどうかの判断は、もう1台の別個体のau版HWD15を入手して比較しないとわからないと思うね
修理に出したところで、別のAPN設定したら使えたと言っても、そのAPN設定は建前上非公開のAPNだから相手にしてもらえないと思うし
0488不明なデバイスさん2018/06/20(水) 19:41:27.36ID:EMLNwW7C
>>482
試してみた

au契約microSIM(契約はW04固定代替) UQ版HWD15

kwx2から始まるAPN → HS+A:接続OK HS:接続OK NL:接続OK
uwx2から始まるAPN → HS+A:接続OK HS:接続OK NL:接続OK
kwx2aから始まるAPN → HS+A:接続OK HS:接続OK NL:接続に失敗
uwx2aから始まるAPN → HS+A:接続OK HS:接続OK NL:接続に失敗

[a]付きのほうはNL繋がらないね(今年1月くらいは繋がった気もするけど)
とりあえず今は[a]付きのほうはHS、HS+Aのみしか使えないっぽい
0489不明なデバイスさん2018/06/20(水) 20:41:47.24ID:3ZOa1fO5
いろんなスレの情報を総合すると
少なくとも今はGMOで契約するのは避けた方が良さそうだね
0490不明なデバイスさん2018/06/20(水) 22:27:15.68ID:JwGHB2Rk
こりゃまじで裏でネットワークいじってるんだろうね
SIMが変わった件とリンクしてるのは間違いない
0492不明なデバイスさん2018/06/22(金) 19:55:32.70ID:liyiPoWZ
>>491
GMOで契約したSIMのIMSIまたはICCIDなどと、他のau系契約と明らかな差があるのなら、狙い撃ちはできるでしょ

実際問題として、同じに見えるnanoSIMだって、APNを同じにしても、UQ系契約じゃないとグローバルIPアドレスオプションが使えない
au系契約じゃないとLTE NET for DATAを使えないなど、また、UQ本家契約でもASAHI-NETのAPNには繋がらないなど
実際の運用では識別されて動作してるわけだから、GMO契約で配られたSIMの中身次第では狙い撃ちは可能でしょ
他にも旧ラクーポンのHuawei機種契約も、auSIMだったわけだが、どんなに頑張ってもauIDが取れないってのも同じ

auのロゴマークがあれば全て同じで識別できないと考えるほうが短絡的だと思うけど
0493不明なデバイスさん2018/06/22(金) 19:58:01.37ID:liyiPoWZ
それを前提に考えると、実際は識別してるのだから、GMOの契約でLTE NET for DATAに接続させないように
au側でネットワーク構成を変えればいいだけのはずなのに、それをやらずに制限を掛ける方向にしたのは
システム的に出来ないから。もしくは費用の問題などがあると考えるのが筋じゃない?

真偽は定かじゃないけど、そのネットワーク構成を変えられない事情が、au直接契約者まで及ぶって話じゃないかな
ようは、auの怠慢以外の何者でもないのだが
0496不明なデバイスさん2018/06/23(土) 03:09:24.36ID:JVOewOfH
もしかして、440-51のネットワークでは、LTENET for DATAでの通信カウントは全てLTE通信カウントになってしまうのでは?
今週だけでそれらしき書き込みが2件あるし、いずれもW05

GMOの件もL01sだから51だと思うし
0497不明なデバイスさん2018/06/23(土) 06:39:53.40ID:M6wPFUqY
 
LTE NET for DATAは初期設定されてないので、自分でAPNを追加しないと使えません!!
でも、初期設定されているAPNを変えると、速度制限の対象になるそうです!!
先生!!! なにが 「 おトク 」 なのか、どの辺が 「 おトク 」 なのかわかりません!!!


https://www.au.com/mobile/charge/data/plan/wimax2-flat-data-ex/
https://i.imgur.com/26Zn2WD.jpg
WiMAX 2+ フラット for DATA EX

概要
WiMAX 2+通信が思いっきり使える、WiMAX 2+対応ルーターの快適プラン。
プロバイダ利用料込み (LTE NET for DATA) でおトクです。

注4) ただし、ルーターに初期設定されているAPNを変更された場合、速度制限(月間7GB超)の対象となることがあります。

https://www.au.com/mobile/charge/internet-connection/ltenet-for-data/
https://i.imgur.com/s1pCuO6.jpg
LTE NET for DATA

注3)(また、APN設定を変更された場合、ハイスピードモードの「WiMAX 2+」通信が速度制限(月間7GB超)の対象外となる
料金プランにご加入であっても、速度制限(月間7GB超)の対象となるなど、予期せぬ動作となることがあります。)
 
0498不明なデバイスさん2018/06/24(日) 10:24:19.78ID:i3NY8zM7
月間7GB超制限時の挙動ってどんな感じでしょうか

3日10GB超制限時のタスクマネージャは1Mbpsくらいのところを多少波はあっても推移します
GMOのW04ギガ放題プランでHWD15のau版を使ってるものです
今朝は数秒ごとに断続的に4Mbpsくらいのピークがでるものの、ほとんどまともに通信できませんでした
通信相手のサーバ側の問題もあるとは思いますが、NLに切り替えれば、4Mbpsくらいでほとんど一定の推移でした
uwx2aのAPNで試していましたが、月間7GB超制限なのかなと思い聞いてみました
0499不明なデバイスさん2018/06/24(日) 11:45:55.37ID:FET3F/gm
>>498
128kbps規制になるとパソコンだとほぼ何も出来ない感じ
唯一、5ch専用ブラウザを使えば5ch見れる感じ(Chromeなどのブラウザじゃ5chも無理)
スマホなら、おっそーーーいけどなんとか出来ないでもない感じ
無論、動画なんて無理無理

当たり前だけどどのAPNでも大差ない
0500不明なデバイスさん2018/06/24(日) 18:16:07.00ID:i8UcCwgQ
WiMAX 2+ フラット for HOMEにもあるんだね
https://www.au.com/mobile/charge/data/plan/wimax2-flat-home/

>ただし、ルーターに初期設定されているAPNを変更された場合、速度制限(月間7GB超)の対象となることがあります。

もともと7GBしか使えないWiMAX 2+ フラット for DATAにはその制限がない
https://www.au.com/mobile/charge/data/plan/wimax2-flat-for-data/

for DATAのほうならAPN変更しまくって良いよ!ってことだな
0501不明なデバイスさん2018/06/24(日) 21:36:26.89ID:45gzYyre
>>496
そのようだ

LTE通信と言うと語弊があるのであれだけど。
どうやらAPNをLTENET for dataにすると、HSモードで使っていてもHS+AモードのWiMAX2+通信をしたカウントにされてしまうようだ。

だから月間容量制限もあるし、HS+Aオプション料金も発生する。

しかも、これは、44051のネットワーク(nanoSIM)契約だけの挙動で、44050のネットワーク(microSIM)契約では発生しない。

やはり、44050のネットワークと44051のネットワークは、規制内容を含めて全く別なネットワークと考えるべき。
MTUも違うし使えるAPNも違うから。
0502不明なデバイスさん2018/06/24(日) 23:16:19.70ID:ClmegiUr
信用を積み上げるのは時間が掛かるけど
信用を落とすのは一瞬だからね
0503不明なデバイスさん2018/06/26(火) 23:28:18.59ID:rhl8CudR
消費者センター経由でKDDIお客様相談室から一部回答があった

「ホームページ内の注意事項を書き換えた認識はない。したがって制限事項も従来と変わってない」
とのこと

あくまでもしらばっくれる気らしい
0505不明なデバイスさん2018/06/29(金) 13:54:01.85ID:TtZuhpRT
 
KDDI au部 悪質ソクド制限問題
0506不明なデバイスさん2018/06/29(金) 15:33:32.28ID:cuwi5niD
auて雇われ社長の首が代わっただけで方針コロコロ変わるのな
0507不明なデバイスさん2018/06/29(金) 21:17:25.04ID:0GfGAVx2
忘れないよ。auさん。一生忘れない。

4月20日に既存ページの既存項目に、こっそり、今まで無かった速度制限を追加したことを忘れないよ。

忘れないよ。auさん。一生忘れない。

その後、問い合わせても、しらを切ったことを忘れない。

忘れないよ。auさん。一生忘れない。

こっそり、今まで無かった速度制限を追加しただけじゃなく、実際にその速度制限を実施したことを忘れないよ。

忘れないよ。auさん。一生忘れない。

その後、速度制限をされたと問い合わせても、知らぬ存ぜぬを突き通したことを忘れない。


忘れないよ。auさん。一生忘れない。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0508不明なデバイスさん2018/06/29(金) 22:36:59.94ID:7PipHfzs
プロバイダー利用料込み(LTE NET for DATA)
https://i.imgur.com/EyrSVPA.jpg
こっちもプロバイダー利用料込み(LTE NET for DATA)
https://i.imgur.com/vPCyq3w.jpg
見積もりにも、LTE NET for DATA(料金プランに含む)
https://i.imgur.com/bfOhnTM.jpg

>>497
なのに、LTE NET for DATAを設定して使おうと、APN設定を変更すると速度制限

笑えるかよ。バカ。
https://i.imgur.com/LbKLPbw.jpg

頭おかしいのか。KDDIは。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0510不明なデバイスさん2018/06/30(土) 20:02:05.17ID:XGSXGCwF
31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-4/UQ)[sage] 投稿日:2018/06/30(土) 18:45:28.19 ID:qzAiqRTMa [1/4]
先週128kbps制限になってからずっとNAD11のNLモードで制限回避してました。
https://i.imgur.com/PQhVUCt.png
(WiMAX通信以外、変化なし)

注)表示通り読んではいけません。
「LTE通信量合計」 → 「HS+A通信量」
「(内 ハイスピードプラスエリアモード通信)」 → 「HS+AモードのLTE通信量」
「(内 ハイスピードモード通信)」 → 「HSモードの通信量」
※ 「HS+AモードのWiMAX2+通信量」は、「HS+A通信量」から「HS+AモードのLTE通信量」を引いた値です。
0511不明なデバイスさん2018/06/30(土) 20:02:22.51ID:XGSXGCwF
32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-4/UQ)[sage] 投稿日:2018/06/30(土) 18:46:36.03 ID:qzAiqRTMa [2/4]
【HSモードなのにHS+Aモードでカウントされる現象確認方法】

SIM未挿入だと一部操作出来ない設定があるので、SoftBank等の解約SIMを入れて設定

設定>WAN設定>基本設定
「ハイスピードプラスエリアモード規制」をオン(以降、HS+Aへの切り替え不可)
設定>WAN設定>プロファイル設定
「LTE NET for DATA」をプロファイルを入れる
設定>WAN設定>通信量カウンター
データ設定(1ヶ月)をHS+Aのみカウント、データ設定(3日)をHSとHS+A両方カウント
「クリア」を押しカウンターをクリア
1ヶ月カウンター0KB、前日までの3日間0KB、本日までの3日間0KBになっているのを確認
ログアウトし、プロファイルリストから「LTE NET for DATA」を選択

nanoSIM(04LE)を入れW05再起動。6月29日23:28〜6月30日0:00まで128kbpsで通信する

6月30日0:00にSIMを抜き、通信量カウンターを確認する。
1ヶ月カウンター0KB、前日までの3日間31.29MB、本日までの3日間31.34MBになっていた

翌日、My auの通信量を確認。
HSモードでしか通信していないので、本来ならば「HSモードの通信量」が変化するはず・・・
0512不明なデバイスさん2018/06/30(土) 20:02:42.43ID:XGSXGCwF
33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-4/UQ)[sage] 投稿日:2018/06/30(土) 18:47:39.49 ID:qzAiqRTMa [3/4]
でも、実際はこうなります。
https://i.imgur.com/4IcNL7F.png
(6月29日 0:00〜23:28まではNAD11なので「WiMAX通信量」は増えます)

これを見ると、本来ならば「HSモードの通信量」が変化するはずなのに全く変化なし・・・。
「HS+AモードのLTE通信量」も変化なし・・・。
変化しているのは何故か「HS+A通信量」
6/28と6/29の差は、HS+AモードのWiMAX2+通信量が、30,080KB(29.38MB)増加した表示になっています。
W05本体の通信量カウンターは、HSモードで3日間31.29MB、本日までの3日間31.34MBなので、

W05本体がHSモードで通信した分が、My auだとHS+AモードのWiMAX2+通信に付け替えられていることになります。

システム的にこんなことが出来るということは、以前もやっていた可能性がありますよね
今後もなにかにつけてやる可能性も出てくる。要するにもう、My auの通信量表示は信用出来ないことになりますね。
0513不明なデバイスさん2018/06/30(土) 23:45:19.27ID:arlIBaVe
うっかりMVNO SIMでLTENET for DATA使って
7GB制限で128kbps規制食らったから10日ほど休眠させてたW05を
そろそろ日付変わるなぁと思って起動してみたら、なぜか現時点で規制が解除されてる
(規制を受けた事実はMVNOに問い合わせたから間違いない)

規制解除の前倒しとかないよな?
何がどうなっているのやら
0514不明なデバイスさん2018/06/30(土) 23:58:43.11ID:XGSXGCwF
MVNO SIMって言われると格安SIMにしか見えないけどな
0516不明なデバイスさん2018/07/02(月) 00:59:50.97ID:YbF3NpsY
925 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-4/UQ [106.161.254.242])[sage] 投稿日:2018/07/02(月) 00:07:14.33 ID:xTmb+n/Xa
>>923
ちょ

法人向けと、個人向けで中身が違うな
4月20日突然勝手に追加されたと言われてるAPN云々が法人向けには無い

法人向け:WiMAX 2+ フラット for DATA EX/DATA EX (L)
http://www.kddi.com/business/mobile/charge/list/wimax2-flat-data-ex/

注2) ハイスピードモードの「WiMAX 2+」通信が当月から月間容量制限 (月間7GB) の対象外となります。
なお、ハイスピードプラスエリアモードの「WiMAX 2+」「4G LTE」の当月利用の通信量合計が7GBを超え、
通信速度が制限された後、ハイスピードモードを選択し直しても、ハイスピードモードの「WiMAX 2+」通信含め
当月中は「WiMAX 2+」「4G LTE」通信の通信速度が128kbpsとなります。その他は下記の注意事項をご確認ください。

個人向け:WiMAX 2+ フラット for DATA EX/DATA EX / (L)
https://www.au.com/mobile/charge/data/plan/wimax2-flat-data-ex/

注4) ハイスピードモードの「WiMAX 2+」通信が当月から速度制限(月間7GB超)の対象外となります。
ただし、ルーターに初期設定されているAPNを変更された場合、速度制限(月間7GB超)の対象となることがあります。
なお、ハイスピードプラスエリアモードの「WiMAX 2+」「4G LTE」の当月利用の通信量合計が7GBを超え、
通信速度が送受信最大128kbpsとなった後、ハイスピードモードを選択し直しても、ハイスピードモードの「WiMAX 2+」通信含め、
当月中は「WiMAX 2+」「4G LTE」通信の通信速度が送受信最大128kbpsとなります。
そのほかは下記【通信速度制限について】をご確認ください。
0518不明なデバイスさん2018/07/02(月) 12:11:54.05ID:5urNICNu
このスレ自体が>>8にあるように元々別スレでの話題からスレ建てられた経緯があるのをご存じない?
0520不明なデバイスさん2018/07/03(火) 21:05:47.64ID:Pprnf1HV
54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-4/UQ)[sage] 投稿日:2018/07/03(火) 18:35:22.82 ID:loBYIaGoa [1/4]
前スレ960だが経過報告

W05では、LTE NET for DATAを使うとHSモードでもHS+Aモードでカウントされて速度制限されたんだけど
6月30日にW03に持ち込み機種変し、7月1日からW04で使っているんだけど、こっちはちゃんとHSモードはHSモードでカウントしてる
もちろんLTE NET for DATAは使ってる

W04で7月1日〜7月2日分
https://i.imgur.com/xSWFfXk.png

結論は、やはりnanoSIMでの契約だとLTE NET for DATAを使うと、HSモードは全部HS+Aモードカウントになり
月間容量を超えると128kbpsの速度制限になる。
0523不明なデバイスさん2018/07/05(木) 07:39:53.68ID:to6k2B8a
友達から教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CBF
0525不明なデバイスさん2018/07/05(木) 17:35:26.18ID:ISNCW+xS
スレ分けする意味が解らないな
水平展開こそ情報の拡散の本流
ヤレヤレヤレヤレヤレヤレヤレヤレヤレ行け〜
0526不明なデバイスさん2018/07/05(木) 17:49:07.77ID:8Gi6WIRI
そもそもスレチだったからね
nanoSIMに変更になったからと言うより、提供会社のサービス内容改悪だし
いや、スレチどころか板違いか。ここハードウェア板だし

続けるなら続ければ良いんじゃない?
板も別だし
0529不明なデバイスさん2018/07/05(木) 21:49:11.30ID:LfR21TbD
>>527

simカード → ハードウェア
速度制限 → 通信サービス

そんなこともわからないなんて
0532不明なデバイスさん2018/07/06(金) 00:31:08.54ID:LbPoYPYm
いちおう探したけど
部品板ってのは無かったわ
0533不明なデバイスさん2018/07/06(金) 00:56:05.28ID:NbNsDnJc
クレカやビーエスカードがハードウェアかどうか考えれば分かるわな
0537不明なデバイスさん2018/07/07(土) 01:15:12.55ID:kfyCHzw9
知的障害者並の粘着具合だこと
この手に人はどうでもいいことに凄い執着心を示す
原作者って生き方は大変だなってつくづく思う
0538不明なデバイスさん2018/07/07(土) 01:35:46.86ID:YINGrWfU
原作者ガー原作者ガーって言う人ワイマックスすれに必ずいるけど原作者ってなに?
0541不明なデバイスさん2018/07/07(土) 03:57:02.89ID:8740+uEg
原作者なんてコテ1度たりともスレにいないじゃん

>>537
知的障害の粘着はお前自信だろ
0544不明なデバイスさん2018/07/09(月) 02:55:50.92ID:ixoue8oq
LTE NET for DATA改悪への抗議としてあげとく

HUAWEI P20 lite HWV32のROM眺めてたらこんなのあったよ
W04に設定したら、アンテナ立ってパケット流れるけど、DNS取れないから「インターネット接続なし」になる
DNSを手動で設定すれば使えるのかは試してない
社内的な何かなのかね?

APN(接続先情報):admin.au-net.ne.jp
ユーザー名: au@admin.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

使用は自己責任でね
0545不明なデバイスさん2018/07/09(月) 03:19:58.02ID:ixoue8oq
あと、unod.au-net.ne.jpってのもあった。こっちはWiMAX2+機種で使えるかは知らん
きっと、HWV32のデフォAPN
0546不明なデバイスさん2018/07/10(火) 15:19:55.91ID:PhGR0fJv
>>544
そのAPNつないでみたらパケット積算対象外だったわ
APN変更で速度制限対象ってのはLTENET for DATA狙い撃ちっぽいな
0547不明なデバイスさん2018/07/11(水) 16:56:58.06ID:OGe2nTYM
電波の掴みがダメ
0549不明なデバイスさん2018/07/15(日) 09:57:52.58ID:apiwdBNq
一応情報上げとくけど、例のauの件で客セン電話したら
向こうはSIM挿してる端末情報把握してたぞ
何が言いたいかと言うと、契約と違う端末にSIM差し替えて使うと、バレてるってこと
上の方にもあったが、SIM差し替え自体を認めてないので、制限かけようとしたらすぐにでも制限かけられる状態ってこと

ま、当たり前といえば当たり前だけどな

脅すつもりはないけど、SIM差し替えで使ってる人は要注意な
0551不明なデバイスさん2018/07/15(日) 10:11:03.33ID:apiwdBNq
>>550
逆に聞くけど差し替えて使っていいって契約あんの?
UQは差し替えて使う場合は「お客様の責任において」「何が起こっても保証しません」って言う立場だぞ
0553不明なデバイスさん2018/07/15(日) 10:21:06.38ID:OwojF9lg
>>551
逆に聞いてどうすんだよ。
保証しないのなんて当たり前だろうが。
0554不明なデバイスさん2018/07/15(日) 10:27:20.06ID:apiwdBNq
>>553
「保証しない」って言うのはダメってことだからね
社会通念上
0555不明なデバイスさん2018/07/15(日) 10:33:42.96ID:MaOeLkWM
>>553
実態見ればわかるだろ?
2013年10月31日のWiMAX2+サービス開始以来、SIM差し替えは基本的に認めてないぞ
今となってはみんながやってるから感覚が麻痺してるんだろうけどな

そもそも、auはもともとCDMA2000の会社でSIMなんて概念の無かった通信サービス提供会社
UQコミュニケーションズも、もともと無印でMACアドレス認証だったためにSIMなんて概念の無かった通信サービス提供会社

UQモバイルはもともとKDDIバリューイネーブラーって言う会社で、MVNO展開を主軸にしてるが
KDDIバリューイネーブラーがUQコミュニケーションズに移管となったが、
未だにUQコミュニケーションズ内では考え方の違う会社だぞ

公式にSIM差し替えを認めているのは、KDDIバリューイネーブラーだったUQモバイルだけだぞ
0556不明なデバイスさん2018/07/15(日) 10:47:15.74ID:bnKdhOTU
未だにSIM単体契約が無いところを見れば少しは想像つくと思うんだけどね
0557不明なデバイスさん2018/07/15(日) 11:59:35.68ID:T302+DoD
imei偽装できるなら端末情報だって偽装できるだろう
0559不明なデバイスさん2018/07/15(日) 12:07:44.54ID:nx4CA00A
>>557
そうさせない為に締めてくる(改悪してくる)ってことに早く気付いたほうが良いと思うぞ
やればやるほどつまらないサービスに変貌してくってこと

そして提供会社に言われたとおり普通に使ってる人が迷惑を被る

無制限バカと同じ構図だな
0560不明なデバイスさん2018/07/15(日) 12:31:28.77ID:ZJMDd4fY
なんか色々一緒くたにしすぎ

LTENET for DATAのapnへの接続については、そもそも4G LTEのスマホ/タブ/PC/ケータイ、iPhone、iPad、Fx0を対象とした月額使用料500円+通信料0.6円/KBの、全く別個の料金プランであって、
繋がることそれ自体が本来おかしいと俺は思ってる

別機種へのsim差し替えは、そもそも3Gケータイのころでさえ、ロック解除を店舗にて行うことで、利用機種登録というかsimとのひも付け化を条件に認められていたし、
(たぶんQualcommの元々の仕様+盗難対策だと思うが)
4Gになってsimの種類がやたら増えて正直俺自身よくわかってないんだが一定の範囲内でsim差し替えだけで別機種も利用できるようになってるんだろ?

そもそもこのスレはWX04以降simが変わって旧機種との互換性がなくなった、au本体でいえば4GsimからVoLTEsimに変わったような(差し替えを念頭においていたユーザーにとっては)大きな変更なのにほとんどアナウンスがない、
という問題を扱ってるスレで、本来はそれ以外の話題はスレチ

というのをごっちゃにするのは(わざとのような気もするが)おかしい

ちなみに3Gケータイで157にかけると、(少なくとも)機種名も色もオペレーターは把握してるよ昔から
本来の契約機種とは違うとはいえ正規にロック解除した端末からだから何も問題はないんだが、ほぼ毎回指摘されるね
0561不明なデバイスさん2018/07/15(日) 12:33:32.67ID:ZJMDd4fY
細かい例外とか突っ込みとかなしにしてねROM機とか何だとか言い出したらキリがないから
あくまでも大雑把な流れの話ね
0562不明なデバイスさん2018/07/15(日) 12:44:04.10ID:5rI+OwoP
>>554
保証しないはやられたくないけど禁止出来ないだぞ

社会通念上
0563不明なデバイスさん2018/07/15(日) 12:47:01.79ID:+Vz/rlET
>>560

>LTENET for DATAのapnへの接続については、そもそも4G LTEのスマホ/タブ/PC/ケータイ、iPhone、iPad、Fx0を対象とした
>月額使用料500円+通信料0.6円/KBの、全く別個の料金プランであって、
>繋がることそれ自体が本来おかしいと俺は思ってる

めんどくさいやつだなああああああ

https://i.imgur.com/vPCyq3w.jpg
https://i.imgur.com/EyrSVPA.jpg
https://i.imgur.com/bfOhnTM.jpg
https://i.imgur.com/ZdIdpMG.jpg

なにがおかしいんだよ?
0564不明なデバイスさん2018/07/15(日) 13:11:01.84ID:ZJMDd4fY
あぁググってやっとわかったわ
グローバルIPオプション代わりに使ってたゲーム狂が発狂してるわけね
こりゃ面白い
以後スルーするわ
0566不明なデバイスさん2018/07/15(日) 13:32:20.59ID:+Vz/rlET
>>564
ん?バカ?
無料で使えるってアピールしてるものに突然制限掛けたこと言ってるんだよ?
おれオンラインゲームなんてしないし
契約不履行なんだからその分補填しろって話でしょ
もしくは無償解約に応じろって話
0567不明なデバイスさん2018/07/15(日) 14:11:16.32ID:ZJMDd4fY
>>566
へーゲームじゃないのかー何に使ったんだろうね
無料のままなんだろ? ただ7GB制限に引っかかっただけで
LTENET for DATA自体はもともと無制限とはどこにも書いてないしねー本来従量制で
LTEにもwimax2+にも制限はあって無制限は旧来からのwimaxくらいだろこの手の無線系接続で
無料でかつ無制限と考えるほうが正直どうかしてると思うね
グローバルIPアドレスが欲しければ明示的にそのオプションがあるものを利用すべきだね
契約不履行とか補填とかどうみてもムリだが
まぁauもコッソリ書き換えた手前うまく交渉すれば解約はできるんじゃないの
てかまだ交渉もせずここやあっちでウダウダ言ってるだけか情けねー
俺は昔ezwebでfree表示しか見てないのに請求されて、キチンと返金させたことがあるよ
行った操作、リンク先を全部提示して、誤ってパケット請求されてしまうポイントまで追及して、その後その穴は塞がれてる
まぁあんたにはムリだね
0568不明なデバイスさん2018/07/15(日) 14:15:29.87ID:+Vz/rlET
>LTENET for DATA自体はもともと無制限とはどこにも書いてないしねー本来従量制で

ほう。だったらau総合カタログやauショップの誤案内だから無償解約対象だよな
従量制なら従量制だと契約時に説明してないんだからね
無償解約どころか契約自体が無効になるね
0569不明なデバイスさん2018/07/15(日) 14:18:17.35ID:maj6Kvwq
4月20日以降の契約者は注意書きあるから同意せざるを得ないが
4月19日以前の契約者そもそも注意書きがない時の契約なんだってことだよねぇ
0571不明なデバイスさん2018/07/15(日) 14:55:47.20ID:ZJMDd4fY
>>570
残念ながら
と上塗り

auの客センは責任者クラス(っていっても何人いるのか何十人もいるのか知らんが)も相当に無知だからな結果的にウソばっかりになっちゃったりする
返答項目が増えちゃったり普通
ものすごく静かなところからtelしてきてくれるよ、たどり着ければな
0573不明なデバイスさん2018/07/15(日) 16:56:36.21ID:AhqNabUQ
これ・・・なんとなくだがau側の単純ミスに思えてきたぞ・・・。
ま、ミスだったとして認めないと思うし振り上げた拳を下ろすことはしないと思うけど
0574不明なデバイスさん2018/07/15(日) 19:10:00.22ID:HV+clZQ1
>>560

スレチついでに

本来はその認識が正しい気がする。
ネット接続にプロバイダが必須なのは当然でauのWiMAXの場合はLTENET for DATAと言う名前なだけ。
規定値のInternetでネット接続できるなら、それがWiMAX用のLTENET for DATAのはず。

カタログ等でプロバイダ込みでお得と書いてあるのは、たぶんau光等でプロバイダが別に必要なのとの比較だと思う。
今問題になっているAPNはスマホ等のLTENET for DATA用なので別物。

確かに表記等は混乱を招くし、今まで制限無く使えていたのに、突然制限されるのに納得いかないのは理解できる。
auグループ内でも見解が統一されている様には見えないので混乱が広がっている感じがする。
しかもau契約ではないけど問題のAPNが使えてしまうユーザまで参加するから更にややこしい。

ところで、該当ページの下の方のご注意に以前からIPv6はグローバルでv4はプライベートって明記されているが…
正式サポート外のIPv4のグローバルを使う抜け道に制限が加えられたって事じゃ無いのか?
0575不明なデバイスさん2018/07/15(日) 19:15:56.97ID:bjaQSG02
原作者が必死にau擁護自演してて笑える
おまえ、結局かまってちゃんなだけだよな

WiMAX批判が強まれば、擁護に周り
WiMAX絶賛が増えれば、否定書き込みする

5chが遊び場って草プが言ってたけどまさにそれ
0576不明なデバイスさん2018/07/15(日) 19:23:21.15ID:NTchAaTX
>>560>>570
おまえら本当にこのスレの住人なのか
すでに散々既出だが

auのInternetプロファイルの中身はこれ

W03まで
プロファイル名: Internet
APN(接続先情報): kwx2.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@kwx2.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

W04/L01以降
プロファイル名: Internet
APN(接続先情報): kwx2a.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@kwx2a.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

LTE NET for DATAはこれ
プロファイル名: LTE NET for DATA
APN(接続先情報): au.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@au.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP


Internetプロファイルは2013年10月31日からはグローバルIPアドレス割当、2014年末より順次よりNAT接続に変更
LTE NET for DATAはグローバルIPアドレス割当
0577不明なデバイスさん2018/07/15(日) 19:24:04.95ID:c498Gm81
お前もその原作者とやらに一番翻弄されてるじゃん
0580不明なデバイスさん2018/07/15(日) 20:48:44.74ID:H2rKwPcG
>>574
UQ本家ではグローバルIPアドレスを普通にオプションとしているのに、
auでは当初からグローバルIPアドレスのままだったLTENET for DATAという契約プランそのものを案内しちゃってて、
WX04以降のsim変更で不整合を起こしたあるいは想定からすっぽり落ちていた、て感じじゃないかと
通信量のカウントもHSとHS+の2つしかないのに、本来従量制+500円のLTENET for DATAの通信量?? しかも無料で付与? とか持っていきどころがなくて意図してかせざるかは知らんが7GB制限に入っちゃった、とかさ
将来的にはUQ本家等のやり方に収斂させるんだろうけど、まぁ営業サイドがワケわかんないままタダで突っ込んじゃったんだろうねどう仕舞うか知らんけど
0582不明なデバイスさん2018/07/17(火) 19:48:14.08ID:rEvbpXqQ
>>549
通信履歴の明細とったら見事に契約した端末以外の通信は欄外に出てるね
SIM差し替えはバレてるってことだし、制限かけようと思ったらいつでも掛けられるっぽな
0583不明なデバイスさん2018/08/02(木) 07:22:46.59ID:0DtII9iA
WX04 + クレドール で、思いっ切り調子が悪く、
よくこんなの販売出来るよなぁ。と思っていたけど、
HUBを付け替えたら治った。

調子が悪かったhub
コレガの省電力を詠ったギガハブ。
(wx02+クレドールだと問題無し)

調子が良いhub
アイオーの省電力以前の、5ポートギガhub。
(これなら、wx04+クレドールでも問題無し)

LANの省電力の相性があるのかな。
0585不明なデバイスさん2018/08/18(土) 20:04:45.68ID:Mox7owUC
au契約のHWD15使ってるけどUQのW04買っちゃったw
0586不明なデバイスさん2018/08/25(土) 22:47:17.40ID:pZUbGOrT
qwqwq
0587不明なデバイスさん2018/09/03(月) 09:11:33.04ID:2Pf0/Sxu
>>264

(略)
5G普及に向け、携帯大手が基地局を共用するとどれだけ投資が減るか、携帯電話を全国一律で利用できるようにするユニバーサルサービスを
義務づけると費用がどれだけ増えるのかなどを議論する見通しだ。
0589不明なデバイスさん2018/09/03(月) 11:08:12.69ID:V2BZMm3C
2020年3月31日無印終了発表!!!


2018年9月3日 UQコミュニケーションズ株式会社

WiMAXサービスの提供終了とWiMAX 2+機器への機種変更のお願い
https://www.uqwimax.jp/annai/news_release/201809031.html

UQコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:野坂 章雄、以下UQ)は、周波数の有効利用を目的に、
2009年2月より提供してまいりましたWiMAXサービスを2020年3月31日をもって終了いたします(注1)。また、WiMAXサービスの終了に先立ち、
2018年9月30日をもちまして、WiMAXサービスの新規加入のお申込み受付を終了いたします。

UQは、現在WiMAXサービスを提供している周波数帯10MHzをWiMAX 2+サービスに切り替え、周波数の有効利用により快適な通信サービスを
提供してまいります。

これにより、WiMAX機器のほか、一部のWiMAX 2+機器に搭載しているWiMAXサービスがご利用いただけなくなります。
0590不明なデバイスさん2018/09/03(月) 15:13:54.55ID:dXqLbOkx
無印を使うために最近w04の3年プランにした人がいたなら損したな
0592不明なデバイスさん2018/10/11(木) 18:26:56.11ID:DTkz/HfU
おっと。auさん。大胆な通信制限を実施するようだね
https://www.au.com/mobile/area/4glte/carrier-aggregation/
https://i.imgur.com/llQvFfb.png


元の注意書き( 魚拓:https://archive.is/ocXih

※ベストエフォート型サービスです。記載の速度は技術規格上の最大値であり、実使用速度を示すものではありません。
エリア内であってもお客さまのご利用環境、回線の状況などにより通信速度が大幅に低下する場合があります。また通信速度は機器の能力に依存します。


今日更新された注意書き( 魚拓:https://archive.is/4tGe8

※記載の通信速度はいずれもベストエフォート型サービスです。記載の速度は技術規格上の最大値であり、実使用速度を示すものではありません。
エリア内であってもお客さまのご利用環境、回線の状況などにより通信速度が大幅に低下したり、通信自体がご利用いただけなくなる場合があります。
また通信速度は機器の能力に依存します。


「通信自体がご利用いただけなくなる場合があります」が追記されたわwww
どんなキャリアだよw

LTE NET for DATAの時のようにこれ確実にやってくるだろうな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0594不明なデバイスさん2018/10/11(木) 22:58:11.43ID:lGA0wQam
スマートポート契約してL-01Sのsimを手持ちの
W05に刺しても圏外で使えなかった。
L-01Sでは認識するので、imei制限されてるのか…
W05で使えたらプラスエリアが30GBも使えて神とおもったが
0595不明なデバイスさん2018/10/11(木) 23:06:22.53ID:w1en2WM+
>>594
固定代替+for HOMEだと、モバイルルーターで使えないとL01発売当初から言われてる話をなにをいまさら
0596不明なデバイスさん2018/10/12(金) 17:51:39.88ID:PW+rj38E
>>592
普通のにある事だな
0597不明なデバイスさん2018/10/13(土) 06:26:59.74ID:kwIlPUGQ
>>264
楽天とソフトバンク「5G基地局共用化を」 総務省の特別委員会
http://www.sankei.com/economy/news/181012/ecn1810120028-n1.html

次世代の通信規格「5G」 各社が一部設備の共用化を
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181012/k10011669661000.html

NTT、携帯会社の5G施設共用提案 基地局建設は“肩代わり”
https://www.sankeibiz.jp/business/news/151118/bsj1511180500004-n1.htm
0598不明なデバイスさん2018/10/16(火) 09:55:34.63ID:yPwCcmDs
通信規格を新しくしたら規制緩和されるのか?
どんなに早くしても絞るなら3Gと変わらんよな
SIM買い替えスマホ買い替えを促進するだけか?
0599不明なデバイスさん2018/10/16(火) 13:11:51.71ID:z8uW6QMe
それ以前に、3.7GHz、4.5GHz、28GHzって言う周波数を使って
200メートルごとに基地局を配置しないとまともに使えない5Gだぞ
規制緩和以前の問題だと思わね?
0600不明なデバイスさん2018/10/18(木) 15:51:42.01ID:hGdv5o17
速度や容量を上げると基地局がたくさん必要になるペイオフ関係なのか
次世代規格なら基地局減らした上でパワーアップくらいしろよな
0601不明なデバイスさん2018/10/18(木) 16:38:55.52ID:/N7Dos21
4G/LTEは、1波辺り20MHz幅まで。20MHz幅を超える場合はキャリアアグリゲーションする。
WiMAX2+を例に取ると、現在、40MHz幅なので、20MHz+20MHzとして2波CAして使ってる。
無印を停波させて2+に転用させても、10MHz+20MHz+20MHzとして3波CAして使うことになる。

5Gでは、1波辺り800MHz幅まで。と、40倍もの帯域を使える。
だが、既存の周波数帯にそんな幅の取れる周波数なんぞ存在しない。
必然的に割り当てられていない高周波数側に行かざるを得ない。
高周波になればなるほど、ご存知の通り、直進性が強くなり障害物に弱くなる。
だから基地局を密に配置せざるを得ない。と言う訳よ。

マスコミやキャリアの扇動によって、5Gでは明るい未来が!とか、低遅延!高速!とか言ってるけど、
確かに実現すればそうなる可能性は高いが、200メートルごとに基地局を配置するとか、
まるでPHSを彷彿とさせる通信規格。こんなのが来年から全国で瞬く間にエリアが広がると思うか?

エリアに難があるから、>>597にあるように基地局共有化やNTTによる肩代わりの話が出てくるわけ
0602不明なデバイスさん2018/10/18(木) 16:59:54.14ID:hPaY/nrc
>>600
そういうわけで、高い周波数を使う時点で、基地局は減らすどころか増やさないとダメ
出力を上げたところで、真っすぐにしか飛ばないからあまり意味なし。と言うこと。
(出力を上げすぎると環境にも影響が出る。鳥が死んだりとか)

なのでソフトバンク辺りが言ってるのは5Gのテクノロジーを既存の周波数で実現させると言うこと
例えば、UQ割当のBWA帯(現在無印と2+で使ってる割当)は、50MHz連続して割り当てられているので、
これを5Gの技術で使えば、CAなどせずに50MHz幅1波として使えるから効率が段違いに上がる

現在の4G/LTE世代のCAでは、実際の動作は1波ずつしかCAしないからね
WiMAX2+で例えると2波CAが基本だけど、実際は1波掴んで余裕が無くなった時点で2波目を掴もうとする
ここにタイムラグが存在するから、スピテス見ると判る通り、じわ〜っと速度が上がるわけ
(無論、WiMAX2+に限らず、SoftBankやdocomoのCAも同じ動作をする)
これが、5Gならば50MHzを1波として使うからこのタイムラグは存在しないことになる
0603不明なデバイスさん2018/10/19(金) 01:51:50.67ID:bV51ML3G
>>602
Galaxyのサービスモードを見れば判るけど、ドコモは原則として2波目・3波目をくっつけぱなしだよ。
利用者端末のバッテリを無駄に消費しなければならないほど、ドコモのネットワークは混んでいるようだ
0604不明なデバイスさん2018/11/14(水) 16:48:20.41ID:R2x3yuwQ
WiMAXの違うスレで質問したらスレ違いだったみたいでこちらに誘導されたので同じ質問をさせてくださいな。
WX05に付属のNanoICLEUってカードでL01sに差し替えて使えるのかな?
オクとか見るとau版とUQ版があるみたいだけど使える場合どちらを買っても大丈夫?
あと他に気をつける事があったら教えてください。無知ですみません。
0606不明なデバイスさん2018/11/28(水) 21:43:11.95ID:R0fX52t0
たった今L01のmicro simパキッてW05白ロムに挿して死亡したとこ

こんな事になってたのね…
0609不明なデバイスさん2018/12/19(水) 19:47:44.24ID:JUhDOqSR
ここ読むと更新が来たけどw04にするかなと
無印をギリギリまで使うとなると方法が無さそうで
0612不明なデバイスさん2018/12/24(月) 13:15:19.22ID:JMlgQ00t
>>611
契約はそのまま継続だと割引やキャッシュバック受けられないじゃん

何年契約なの?
無印使うためで2年契約が切れる間際なら3年プランに変更すればLTE分が得だよね
うちは2年から3年プランに変更しようか検討していた時、無印の停波が発表されたから2年契約のまま使ってる
0613不明なデバイスさん2019/01/04(金) 23:16:04.13ID:a/VIUEfC
>>612
カシモでTriprouterなら(5)SIMで優勝できるでしょ。
無印WiMAXがいつまで使い物になるかは知れたことじゃないが
0614不明なデバイスさん2019/01/05(土) 18:21:38.14ID:JxzTluwg
先月Eクーポンからルーター(w05)とSIMが届きました

nanoSIMになっていて今予備で取ってるw03、w04、HWD15に
simアダプター付けて入れたんですがUIMロックとの表示

調べたらauのVolteだからロックが掛かって使えないと言う
認識で合ってますか?
因みにロックは解除不可でしょうか・・・・?
0615不明なデバイスさん2019/01/05(土) 19:02:05.18ID:+Bfh2Lat
確かナノシムはサイズだけじゃなく書き込んである中身も違うんじゃなかったけ?
0618不明なデバイスさん2019/01/05(土) 22:14:35.57ID:VCY3geKQ
手数料取って、SIMの種類変更をOKにすりゃいいんだよなあ。
0619不明なデバイスさん2019/01/05(土) 22:56:50.96ID:Jnod0IjD
向こうとしては他の機種には使い回せない前提でのスタンスなんだろうな
0620不明なデバイスさん2019/01/06(日) 07:52:04.60ID:OXbFdcij
そうじゃなくて、新しいnanoSIM(PLMN:44051)に置き換えたい意図があるわけだから
元のPLMN:44050のSIMには極力戻したくないということ

ただし、auショップで契約した場合は、手数料掛かるが持ち込み機種変更は可能
例)W05で契約→W04を持ち込み、機種変更→nanoからmicroに変わる→手数料3240円
0621不明なデバイスさん2019/01/06(日) 11:53:11.03ID:J5OdcfFc
ダメ元でmicrosimに変えられませんか?って契約元で聞いたら変えられるかもな
0622不明なデバイスさん2019/01/08(火) 22:36:39.41ID:IF7WmdjB
同じwimaxなのに使えない機種があるのはおかしいニダ!
とか言って別の機種使えるように交渉
ところで契約したときの機種以外使えないなんて規約にあるの?
例えば携帯ならドコモならドコモが売ってる機種なら基本使えるはずだが
UQは違うのはおかしいとか
0623不明なデバイスさん2019/01/08(火) 22:38:15.40ID:k9T+Gb4p
あくまでauのsimの世代の違いの問題だからな
同じ世代の機種間なら自由に変えられるし
0624不明なデバイスさん2019/01/08(火) 22:44:22.06ID:b0k65l26
そもそもUQが自力で提供できず、全てauに乗っかったことが悲劇の始まりだからな
無印時代は自力で出来てたけど、WiMAX2+になってTD-LTEの接続管理に電話番号が必要なのでKDDI割当ての電話番号利用して
無印のネットワークコアではTD-LTEは捌け無いのでKDDIのネットワークコア借りて
銀行が単独で融資してくれないからKDDIが債務保証してUQが基地局整備してたのをKDDIが整備に切り替えて
端末の調達UQからKDDIに変更になって端末の販売元はKDDI。料金センターもKDDI

看板はUQだけど運用運営は、ほぼ全てKDDIになったことが最大の弊害

以上からして、もうUQではなくau by KDDIってことよ
0627不明なデバイスさん2019/01/14(月) 18:36:40.30ID:140eWUz6
無印が使えない時点でnano SIM機種に変える選択肢はない
0628不明なデバイスさん2019/01/14(月) 18:49:55.53ID:KEDLfjhN
これが海外だったらw05改造してノーリミットモード搭載する猛者がいたはず
ほんまJAPは奴隷やね
0630不明なデバイスさん2019/01/14(月) 19:47:46.41ID:KEDLfjhN
2+の端末は2+がカバーできてない無印エリアに対応するため基本積んどるで
任意で切り替えられんだけ
0634不明なデバイスさん2019/01/18(金) 20:41:31.18ID:E5obRpT5
調べたらw03を最後に無印は掴めんようになっとるみたいやね
すまんかったな
0637不明なデバイスさん2019/01/24(木) 10:47:42.33ID:D28SQOQz
>>636
電波が不安定になるわけではなく電波の掴みが悪くなったり掴まなくなることはある
詳しくは>>1のitmediaの記事を熟読し携帯電話の仕組みを理解すべし
0641不明なデバイスさん2019/01/26(土) 23:45:05.90ID:G7x3sFK+
ダメ元でnanoサイズにカットした5番SIM(44050)をW06に挿入した結果

「SIMカード未挿入または無効です。au Nano IC Card 04 LEを挿入し再起動してください。」

と表示されたわ
W05とかW04だと「UIMエラー」だったのにメッセージ変えたんだな
0642不明なデバイスさん2019/01/26(土) 23:45:53.19ID:G7x3sFK+
>>640
それを言うなら
L02とW06は過去のmicroSIMと互換有効性あるの?
じゃね?
>>641に書いたとおり今までどおり互換性なし
0643不明なデバイスさん2019/01/27(日) 00:08:54.44ID:AxeTn2rl
いやnanoSIM間で仕様変更されてないか訊いてるんだと思うぞ
microSIMと非互換なのは常識的に考えて当然のことだから
0644不明なデバイスさん2019/01/27(日) 00:17:59.29ID:IjDh6ItX
>>643
何言ってるんだろう
そうちょいちょいちょい変更するわけなかろう
0645不明なデバイスさん2019/01/27(日) 00:20:58.16ID:IjDh6ItX
>>643
2行目では非互換なのは当たり前と言ってる割に
1行目では仕様変更されてないかって矛盾してね
そもそもmicroSIM時代にmicroSIMの仕様変更なんて無かったのに
nanoSIMに変わってnanoSIMの仕様変更があると思うのかよw
0646不明なデバイスさん2019/01/27(日) 00:30:27.56ID:AxeTn2rl
あるかもしれないだろw
いやまさかあるわけないと思うけど>>640のカキコ見たら可能性はゼロじゃないなと
0649不明なデバイスさん2019/01/27(日) 00:58:26.25ID:f0d2jUt3
>>646
あるかもしれないっていうのならmicroが使えるようになることもあるかもしれないよね
なんで非互換なのは当たり前ってなるの?
0652不明なデバイスさん2019/02/03(日) 18:35:53.78ID:8LFQhgV3
気をつけないとアカンのは
WX04、WX05やで

WX04はカタログ上の最大速として下り440Mbps、上り50Mbpsと書いてある
WX05はカタログ上の最大速として下り440Mbps、上り75Mbpsと書いてある

まるで、WiMAX2+がそれぞれ50Mbpsとか75Mbpsになったかのように誤認させるが
実際は、au4GLTEのband1に繋いだ時の上り最大速がそれぞれ50Mbpsや75Mbpsっちゅう意味やで
0655不明なデバイスさん2019/02/04(月) 09:19:55.04ID:631i+OnT
無印信者でようやくここに辿り着きました。
・2014/12-2017/1 とくとくBB(家族名義で譲り受けたもの) 2年縛り NAD11 (新規)
・2017/1-2019/2 @nifty 2年縛り WX03 (新規) 上記NAD11にSIM差替で運用、WX03は売っぱらった
・2019/2-2022/3 とくとくBB 3年縛り WX05 (新規) ※フリマでNAD11調達してnanoSIM->MicroSIM変換で
 NAD11でNL(無印)は使えるがHS(2+)は繋がらない

https://plaza.rakuten.co.jp/yotsuba428/diary/201608070000/
https://sim-smartphone.net/wimax/4671/

これらを参考にしても2+が繋がらないわけだ・・・
仕事以外これについて丸2日あれこれやっててここに辿り着いて「使えない」ってことだけは理解した・・・
どうしたものか…
というか、何故無印は使えるんだ?>>1->>7あたり読んだがイマイチ理解できてないです。
とりあえず今月は@niftyでなんとかなるが、来月から@niftyのほうは契約解除されるのでどうしよ…
(NLは繋がるが、そもそもInternetプロファイルのAPN設定がマスクさせてるので正規の接続先なのか不明で
ちゃんとキャッシュバック受けれるかも不明)
無印停波までは使えるから、その時が来たら契約時のWX05使えば問題ないけどね…
早くここ見とけばよかった、残念・・・
0657不明なデバイスさん2019/02/04(月) 10:12:40.76ID:mq+9s+EN
まあアレだ
この手の情報は、一字一句、重箱の隅を突きまくる位の心構えじゃないと見えてこないわけだ
読み飛ばしや思い込みは結果悪影響を及ぼすということだ
よく「そんな細けぇことを」と言うやつがいるけど、その「細かいこと」が重要と言うこと
それをちゃんと出来る人が得をして、それがちゃんと出来ない人が損をする

>>655
やっとここに辿り着いても、書き込みの見落とし、APNのたった「1文字」を見落としてませんかね?
06586552019/02/04(月) 11:35:43.02ID:631i+OnT
ID変わってるかも。

>>656
>>657
貴重なレス有難うございます。無事接続できました!
横着してスレを読まずに最初の数レスだけで判断・思い込みしてました・・・(情けない)
そんな「細けぇことを」なんて思うことなど、全く思いません。いやぁホント助かりました。
あとはまともに通信量が確認出来るかどうかですね。
幸い今月だけ@nifty、とくとくBBの同時契約中なので、仕事で忙しい日を利用して(通信しない日利用して)PCで同じ動画を再生
(同じ通信量を使って)差が無いか比較してみます。
まぁそもそも@niftyのほうも最初からNAD11オンリーで使ってたわけで、クイックwebと会員サポートページで確認出来る通信量が
微妙に差があったりしてたので、正常な使い方(契約した機器使用)していない時点で参考にならないかもですが・・・
あとはキャッシュバック特典が受けれるかどうか(今の時点でもう手遅れですが)。
ちなみに@niftyのほうのWX03は最初に開通確認だけして売って後はNAD11で全く問題なくキャッシュバック貰えました。

自宅は何故かNLバリバリに安定してて、と言っても理論上13.3Mbps中?10Mbps弱が限界ですが、自分の使い方では全く問題なく、
何故かHSは1〜3Mbpsまで落ち込んだと思ったら20Mbps越えたりとか、秒単位でブレまくるんですよね・・・ここ最近特に酷い・・・
なのでNLはまだまだ手放せません。
外ではほぼNLは死にかけなので2+使います@大阪市内(NLが圏外になる場所もあり)

長文失礼いたしました。
0659不明なデバイスさん2019/02/04(月) 13:53:46.16ID:dbZdHkeO
シム切り替えでもしもしするの放置して古いの使ってるけど
いつまで使えるのだろう
0661不明なデバイスさん2019/02/04(月) 23:01:34.83ID:C1wNwtAo
あー
契約更新して送られてきたのがauのnanosimなんだわUIMカードっつうの?
入ってた紙によるとNLで使いまくってる現simから新sim利用するには9時から22時までにuqにもしもし電話して切り替えねばならんのよ
sim送られてきたのは12月で契約上の更新月は1月で2月入ったけど今までどうり使えてる
このままNL停波まで旧simで使っても大丈夫かねーって話
0662不明なデバイスさん2019/02/04(月) 23:30:14.35ID:WECPkhpA
むしろ今の端末でnanoSIM使えるのかそれ
データ用のnanoっていわゆるVoLTE対応SIMじゃないのか?
0663不明なデバイスさん2019/02/04(月) 23:35:28.14ID:ZT+qM6rx
>>662
VoLTE対応SIMって言い方は色んな意味で語弊があるからやめとけ
KDDIの方言でしか無い
だってよく考えみ、データ通信端末にVoLTEとか言ってる意味わからんだろ?w

VoLTEって、Voice over LTEの略で、3G(回線交換方式)ではなくLTE(IP方式)に音声を載せて電話できる規格だぜw
0665不明なデバイスさん2019/02/07(木) 17:09:23.58ID:AcyMoN46
URoad Home2+にDMMレンタルのW01のsimを差し替えて使いたいと思っています。
↓の認識で有っているでしょうか?

・URoad Home2+をau契約のsimで使用する場合、デフォルトAPNではNLでしかつながらない
・NLもHSも使用するためには>>477のau版APNを使用する必要がる
0668不明なデバイスさん2019/02/07(木) 17:43:46.88ID:cVFR98Ql
>>665
Home2+でnanoSIM使う話ならまだしも、Home2+を使う話ならスレチだと何度言えばわかるんだ
Home2+は専用スレあるからそっちへ行きたまえ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1520237081/
06696652019/02/07(木) 17:47:14.16ID:AcyMoN46
>>668
ロムってきます
ありがとうございます
0670不明なデバイスさん2019/02/10(日) 00:05:45.58ID:kWwo3xdg
nanoSIMでHSモードでLTE NET for DATAを使うと7GB超えると128Kbpsかかるのは
多分>>450の現象に関係してるんだろうなと言うことが最近わかってきた

WiMAX2+契約SIMにはIMEI制限が掛かってるからSIMフリースマホのIMEI書き換えても使えないって散々言われてきたけど
実際にやってみると、どうやらIMEI制限以外にも何か制限が掛かってるようで、IMEI書き換えただけでは
LTE NET for DATAのAPN以外はつながらない

総務省の指導によって、3キャリアとも他社製端末の持ち込みを認めるようになってるけど
KDDIの場合は、他社製端末の指定APNが、LTE NET for DATAになっていて、おそらくこの関係なんじゃないかと
0677不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:23:33.78ID:rUd7B9ZR
ご教授下さい。

こちらのスレの>>476 >>477 辺りの記載を参考に解釈すると…

DTIのSpeed Wifi HOME L02のSIMを、UQ版のW05やL01sで使う場合のプロファイル設定は…

APN(接続先情報): uwx2a.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@uwx2a.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

上記の設定でOKなのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。
0678不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:28:12.13ID:q9p94qTV
ちゃんと読めばわかるんちゃう?
読んでもわからないなら試せばいいんちゃう?

なんでも聞けばいいと思ってない?
0679不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:31:31.25ID:rUd7B9ZR
>>678
ごめんなさい。
自分なりの解釈が正しいかどうかの確認がしたかっただけなのですが…
それを否定されてしまうと、何も言えません。
0680不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:34:05.67ID:q9p94qTV
>>679
解釈が正しいかどうかすらも試せば分かるんでは?
手段と目的を明確にすれば、目的はL02のSIMをW05やL01sで使いたいんでしょ?
目的が達成できるんなら手段はどうでもいいのでは?
0681不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:38:12.65ID:0AGOHbut
ていうか、DTIってタイプAの標準Internetプロファイルじゃね?
いちいち設定しなくてもデフォルトの設定で使えるはずだけど?

オクなどで入手して繋がらないって話ならオールリセットすればいいんちゃう?
出品者がどういうプロバイダで使ってたか不明なんだし
0682不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:47:57.71ID:rUd7B9ZR
>>680
現状を書き忘れていたので誤解されてしまったようです。

現状は手持ちでUQ版のW05と、L01sがありSIMはmineoのAプランのものを
利用しています。
今度、DTIでL02を新規契約検討していて、いずれ外出時にW05にそのSIMを
挿して使用したいと思っている段階です。
mineoのSIMは別用途で使用予定があるので、L02とW05間で
Wimax2+のSIMで差替えて運用できれば一番理想なのです。

よって、現状では手元にDTIのL02のSIMが無いので試すことは不可能な訳です。
事前に、利用実績がわかれば運用方法の再検討もできるので、質問をしたのです。

ご不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。m(_ _)m
0683不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:54:43.22ID:rUd7B9ZR
>>681
あ、じゃあデフォルトのInternetプロファイルでSIM差替えだけでOKなのですね。
すみません。ありがとうございました。
0684不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:55:13.11ID:EG6gcNpR
ならまずここ見て、DTIがどのタイプか調べれば良かっただけでは?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1547657942/13

WiMAX2+はほとんどタイプAだからいちいちAPN調べる時点で妙だし
APN調べるんならプロバイダのページで探すべきなんじゃ?
0685不明なデバイスさん2019/03/26(火) 15:56:24.86ID:EG6gcNpR
いいずれにしても話が後出し過ぎて、読み手にエスパーを要求する時点でアレだわ
0686不明なデバイスさん2019/03/26(火) 18:37:22.09ID:/iZ0mK7+
なんかすげーめんどくさいことになってるんだなあWiMAX 2+て
モバイルルータコレクション処分するしかなねーじゃん
違うサービスでおすすめないのかと
0687不明なデバイスさん2019/03/26(火) 18:51:24.22ID:rNILznRU
めんどくさいって言うか、KDDIが行き当たりばったりなのよ
おそらくなにも考えてないw
0688不明なデバイスさん2019/03/26(火) 18:57:34.70ID:sQBxpAkx
KDDIにとってはすごいシンプルなんだろな。
騒がられると困るってだけで
ユーザーの利便性なんて考えないし。
0689不明なデバイスさん2019/03/26(火) 20:19:27.67ID:uJUF+VFn
>>686
マイネオなら古い端末でも使えるから、1回線契約しとけば?


自分はマイネオのaプランの非volteSIMで古いau端末使ってますよ

てか、非voltesimてau方言見たいですね
0690不明なデバイスさん2019/03/26(火) 20:46:08.34ID:yh9PW008
>>688
KDDIは大口の法人顧客が取れればいいと言う考え方だからな
こまい個人客なんて基本的にどうでもいい

UQはそこのところまだマシだけど、KDDIグループから見れば左遷先でしかないから
グループ内では冷遇されてる
0692不明なデバイスさん2019/03/26(火) 22:49:56.28ID:uJUF+VFn
>>691
ルータなのに音声通話方式に引っ張られるってひにくですよね

まあ、au内でも、CDMA2000とauvolteでSIM分けされてるからしょうがないのでしょうが

https://mvno.yakh.net/column3.html

ただ、2022年3月末の3G携帯電話サービス終了するから、その時は使えなくなってしまうのでしょうね

https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2018/11/16/3428.html
0693不明なデバイスさん2019/03/26(火) 23:17:59.40ID:T5mosnAV
なんでそうなるん?
認証サーバの話でしか無いのに
0694不明なデバイスさん2019/03/26(火) 23:57:20.34ID:HclShGH4
>>692
44050はLTE局からも3G局からも吹いてるが、3G局が停波してもLTE局は吹き続ける
WiMAX2+契約はそもそも3G非対応なんで3Gが停波しようとも、LTE局が44050を吹き続ける限り関係ない
0695不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:03:17.31ID:Zcilw+Ar
>>693
認証方式が違うから、SIMも認証サーバも分けているわけで……

wimaxも結局au網を使ってるので、auのルータ同様に、マルチSIM対応してない古い端末は使えなくなるとおもうんだが

てか真ん中ぐらいにこの話のってないか?

https://www.uqwimax.jp/annai/news_release/201809031.html

w05,wx04等マルチSIM組は今後も使えるけど、それよりは前の機種は使えなくなるでしょ
0696不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:13:28.65ID:lLkLpeD0
最近、ほんと思うけど、スキル低いやつ増えたと思うわ
それと、知ったかぶりな

>>695
そのリンクどうみてても旧WiMAXの停波の話なんだが?
旧WiMAXにゃそもそもPLMNすらないし、IMEIも無いぞ
0697不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:19:58.86ID:xhs6l9dP
VoLTE SIM、非VoLTE SIMもau方面だけの方言だが
マルチSIMもau方面だけの方言だということを忘れずに

au系以外では「マルチSIM」=マルチサイズSIMでしかない
これが標準語ってやつな
0698不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:25:57.96ID:TfY+V2n2
>>695
WiMAX2+がWiMAXの延長線上にあると思ってるやつはここから出ていって貰えないかな?
規格上のWiMAX2+はWiMAXとなんの互換性もなく、TDD-LTEを内包した規格でしか無いと言う基本知識を付けてから来てくれ
0699不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:26:08.47ID:Zcilw+Ar
>>694
んー結局どこまでの端末が切り捨てられるかよくわからないっす

マルチSIMは関係なくて、
対応ネットワークに[WiMAX 2+]が書いてあればセーフで[WiMAX]しかかいてない端末だとアウトになるってこと??



https://wimax.4-you.xyz/ending-wimax-service/
0700不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:30:21.24ID:TfY+V2n2
>>699
>>1のitmediaの記事を隅から隅まで読んで「携帯電話はどのようにつながるのか?」を理解してからにしたほうがいいと思われ
0701不明なデバイスさん2019/03/27(水) 00:44:18.70ID:XhDNUN7T
このスレ立って1年半ほど経つのに1年半以上前に逆戻りとか笑えるw
0703不明なデバイスさん2019/03/31(日) 01:03:15.60ID:yU8E2xg9
auバンド対応simフリースマホに2+のVoLTEsim挿して
imeiとapnをWiMAXルータと同じものにしたら
スマホだけでWiMAX2+使えるのでしょうか?

hwd15のバッテリーが妊娠していて
買い替え予定ですがwimaxの残り期間も少なく、
wimaxにしか使えないルータより汎用に使えるスマホで2+を使えるなら、中古でスマホ買おうかなと思いました
0709不明なデバイスさん2019/04/07(日) 21:26:07.28ID:84tlAeV8
UQ版のL01s中古入手するのだが
BIGLOBEのSIM入れてプロファイル「Internet」にすれば
使えるよな?
0712不明なデバイスさん2019/04/08(月) 14:33:58.70ID:MQLI7EeI
wimaxルーターのHWD15とW04を持ってるんだけど
mineoのsimがHWD15で使えるってんで
sim契約して挿したらUIMロックって出て使えないんだけどこれ手詰まり?
詳しい方いたらご教授おねがいします
ちな契約はシングルAプラン
形状はau VoLTE対応SIM
0713不明なデバイスさん2019/04/08(月) 14:38:17.38ID:vvoGr5jE
au語でいうVoLTE非対応SIMに交換すればおk
W04でもVoLTE SIMは使えないはず
0714不明なデバイスさん2019/04/08(月) 15:10:41.00ID:5d7EZWQT
>>712-713
だからVoLTEって表現やめい。ややこしくなるから

W04では、IMSI : 4405120 の、auのいわゆるVoLTE SIMは使えないが、
IMSI : 4405130 の、auのMVNOのいわゆるVoLTE SIMは使えると何度も既出だが?
0715不明なデバイスさん2019/04/08(月) 15:11:27.80ID:MQLI7EeI
>>713
即レスサンクス
wimaxのHWD15なんだけどいけるかな
サポートに電話したらauでしたら大丈夫なんですがwimaxは無理です言われたんだけど
mineoでHWD15使ってる人多いみたいだけど、auのなのかwimaxのなのか書いてないのよね
wimaxのでもいける?
0716不明なデバイスさん2019/04/08(月) 15:22:16.35ID:cuXY7iU3
>>715
プロファイルの初期値が違うだけで中身は同じだから大丈夫

初期設定のapnが違うだけ
0717不明なデバイスさん2019/04/08(月) 16:13:22.36ID:fARXq4I+
>>715
>wimaxは無理です

LTEでは繋がるがWiMAX(NL)は繋がらないって意味じゃないだぞ
WiMAXっていう会社は無いし、WiMAXはMACアドレス認証だし
0718不明なデバイスさん2019/04/08(月) 16:14:08.10ID:fARXq4I+
もうスキル崩壊してるなw
知らないのに知った気になってレスしてるやつもいるし
好きにやってくれw
0719不明なデバイスさん2019/04/09(火) 06:58:22.68ID:JWx7gs5S
>>716>>717
ありがとう、非対応を再発行してやってみようと思う
あとHWD15でだめならW04でと思ったんだけど
ttp://speedwifi-next.home
このapn設定のページが開かない
safariでもダメだったんだけどなんなのこれ
0721不明なデバイスさん2019/04/09(火) 08:23:27.33ID:JWx7gs5S
>>720
だめだった
一応HWD15のapn設定のページ
ttp://wi-fiwalker.home/
にも飛んでみたんだけど繋がらなかった
ここ無理だったら元も子もない
みんな行けるのかな、原因がわからん
0722不明なデバイスさん2019/04/09(火) 08:33:47.87ID:spb5v8Pk
>>721
うろ覚えだけど、シムはさしてます?
使えないSIMでも構わないけど、物理的に刺さってないと動作しないような気がする
0723不明なデバイスさん2019/04/09(火) 08:58:30.57ID:BOzRovWw
オールリセットすればいいのに。どうせオクとかで入手したそのまんまなんだろ?
デフォルトゲートウェイとか知らんのか?
0724不明なデバイスさん2019/04/09(火) 19:42:39.64ID:zb6reiGC
>>718
またお前か

もうお前のアナクロな知識は通用しないんだから、おとなしく引っ込んどけよ
このハゲが
0726不明なデバイスさん2019/04/09(火) 23:21:36.87ID:spb5v8Pk
質問レベルに文句をつけるのに
アドバイスはしてやらんのな
高スキルを歌うなら問題解決してやれよ
0727不明なデバイスさん2019/04/09(火) 23:26:27.72ID:p9+j7Vvt
仕事とかでも先輩に対して威張るなら丁寧に教えろよって思ってそう
丁寧に教えたくさせるのが教わる側の仕事だぞ
容姿がいいならともかくそうじゃないなら謙るしかねぇ、わかるだろ?
0728不明なデバイスさん2019/04/10(水) 00:50:58.76ID:oJeX2YRo
>>726
スキルが低すぎてアドバイスされてることにすら気付けないんでしょ
それと、歌うではなく謳うな
0730不明なデバイスさん2019/04/10(水) 10:43:14.03ID:BIhrRJKX
はっきり言っておくけどここ質問スレじゃないしね
せめてスレタイと>>1の内容くらい読んだほうが良い

もともとはmicroからnanoに変わった件のスレを、勝手にHome2+でauのSIMがどうのとか曲解したのが始まり
そしてどんどんスレチになって行き、最後はwebuiに繋がらないとか言い出してる流れ
0731不明なデバイスさん2019/04/10(水) 12:18:36.31ID:tGJla1Pc
自分の欲を満たすためならスレも読まず取扱説明書も読まず
聞けば教えてくれると思い込む、そして、教えてもらえないと文句言う
ヒントを上げれても理解しない

ゆとり世代怖え
0732不明なデバイスさん2019/04/10(水) 13:08:57.89ID:nyw/5fkk
比較的よくありがちな技術系スレッドの一生

1、スレッドが立つ。

2、技術のある人間がネタを提供して盛り上げる。情報を求めて人が集まってくる。

3、関連情報を書ける人、スキルのある人間が乗ってきてさらに盛り上げる。
最盛期。

4、盛り上がりに乗じて何も書けない魯鈍と白痴が寄ってきてスポイルする。
彼らの無駄な書き込みが逆効果を及ぼし、スレッドのレベルが著しく低下。

5、飽きて大勢が去っていき、行き場の無い魯鈍と白痴が残される。
低レベルな自慢・偏見の陳列、煽りあい、無駄な罵倒等々のお寒いレスが並ぶ。

6、煽りと罵倒しか出来ない魯鈍まで魯鈍同士の空疎な煽りあいに飽きて去る。

7、何も提供できない白痴が過去の繁栄の日々を懐かしんでageを繰り返す。
脳死状態。
0734不明なデバイスさん2019/04/10(水) 13:48:39.00ID:nyw/5fkk
スレ主が>>378で「ネタは出尽くした」って宣言してるので、これにてこのスレは解散です
0735不明なデバイスさん2019/04/10(水) 13:57:58.34ID:pLXltx6e
VoLTEsimの契約を旧simに移して1使う方法とかないの?
最近のはsimリーダーがないんだよな?誰か作りそうなもんなのになぜ誰も作らないのだろう
0736不明なデバイスさん2019/04/10(水) 14:08:56.27ID:fR2Afoxd
>>735
泥スマにSIM入れればSIMの内容読めると散々既出
こうやってスレ読まない奴が面倒を起こしてる実情
0737不明なデバイスさん2019/04/10(水) 14:24:35.64ID:pLXltx6e
VoLTEsimの契約を旧simに移してhwd15に挿して1を使えないかなあという話ですよ&#128166;
0741不明なデバイスさん2019/04/10(水) 22:40:24.21ID:NYxiKzbH
スレ伸びてるから来てみたらクソスレ化されてた
0747不明なデバイスさん2019/04/13(土) 10:14:20.70ID:Dkf+PZ0K
ルーターの刷新時期だったから半端な時期にnanosim端末機変購入
回線切替しないで未使用なまま予備機にしようかな
0748不明なデバイスさん2019/04/14(日) 16:34:01.16ID:xBYW0ivw
>>738
アマゾンのは2Gまで
日本では3G以降のsimの書き換えコピー動作できた例は一件もない
0749不明なデバイスさん2019/04/17(水) 12:13:14.85ID:vlUx4sp1
解約済みの2+sim(VoLTEではない)ってなんか使いみちあります?
0750不明なデバイスさん2019/04/17(水) 12:29:15.24ID:LlQk/d1R
>>749
新品SIMフリーiPhoneの開通用ダミーSIMとしてオークションに出品する
0751不明なデバイスさん2019/04/17(水) 12:39:39.95ID:vlUx4sp1
ヤフオクで売れるのか…物好きもいるんだな
ありがとうございます
0752不明なデバイスさん2019/05/23(木) 23:58:42.45ID:ixZJT4yY
※※※※※ WiMAX2+改悪の歴史 ※※※※※

2017年11月 稀代の産廃機WX04発売
2017年11月 SIMがmicroからnanoに変わる
→ SIMサイズの問題ではなく、UIMロックが掛かるため相互に入れ替えて運用できなくなる
2018年1月 W04を焼き直したW05発売されるもW04より遅い
2018年1月 nanoSIMに於いてuwx2, kwx2のAPNが使えなくなる
2018年3月 W04のアップデートで速度が落とされ、更にオープン接続になる
2018年4月 再びW04のアップデートで速度が落とされる。オープン接続直る。
2018年4月 LTE NET for DATAの説明ページ突然変更
→ 実は2018年1月からnanoSIM契約で128Kbps制限が掛かるように改悪されていた
2018年4月 固定代替契約改悪 一括0円無くなり実質3年縛りへ
2018年11月 WX04を焼き直したWX05発売
2018年12月 W04のアップデートで速度は改善したがBand3が塞がれる
2019年1月 W05のアップデートで速度は改善したがBand3が塞がれる
2019年1月 W06最初からBand3が塞がれて発売。不具合地獄
2019年3月 回線速度が絞られ始める
2019年3月 auからもWX05発売 ファームウェア不具合直らず
2019年4月 auの大規模システム更新が予告される
2019年4月 UQの「速報!エリア拡充情報」の更新が止まる
2019年5月 W03のアップデートでBand3が塞がれる
2019年5月 au新プラン発表。スマートバリューmineの割引無くなることが判明
2019年5月 auの大規模システム更新が当日3時間前に突然延期される
0753不明なデバイスさん2019/05/31(金) 06:51:02.56ID:3B3n2XbA
こうして纏められると数年後のサービス終了へ向けて着々と事が進んでいるようにも思える
0754不明なデバイスさん2019/05/31(金) 22:26:38.77ID:iT9J1bPs
W03からW06に機種変したら再起動してもID変わらなくなって生きづらくなったわ・・・
これどうしようもない?
0755不明なデバイスさん2019/05/31(金) 22:33:59.48ID:37fk0LZs
>>754
microSIMほどコロコロはできないけど、そのW06がUQ版なら、kwx2aのプロファイルを追加
au版なら、uwx2aのプロファイルを追加して、Internetプロファイルと追加したプロファイルを切り替えれば
とりあえず2つIDできるよ

kwx2aとuwx2aはこのスレ検索してね
0756不明なデバイスさん2019/05/31(金) 23:11:12.33ID:iT9J1bPs
>>755
ありがと
何か不具合が起きてるのかと思ったらこの仕様であってるのね・・・
あまり真っ赤にならないうちにIDバンバン変えていくスタイルだったから辛いけど2パターンのやり方覚えときます
0757不明なデバイスさん2019/05/31(金) 23:30:37.93ID:+NK70S9S
>>756
さらにHS+AとHSを組み合わせると4つ行けるよ
0758不明なデバイスさん2019/06/01(土) 08:29:38.19ID:vbgQom76
>>757
ありがと、色々と忙しくなってしまったけどがんばるわ

W03が二年使ったのに全然バッテリー劣化して無くて、別に機種変する必要がなかったのをあえてして損してしまった・・・
0759不明なデバイスさん2019/08/08(木) 02:42:08.15ID:VqfnXsU2
で、wimax2+のsimをauのsimフリースマホにぶっ挿して使えるの使えないのどっちかね
0760不明なデバイスさん2019/08/08(木) 05:53:42.61ID:5Nf5dwyL
wimax2+バンドに対応してて
wimax2+ルータと同じimeiに書き換えられてルータに偽装できる機種なら通信可能
前者がないと電波のやり取りができん
後者がないと基地局がお前はwimax2+ルータじゃないと通信してくれない
0761不明なデバイスさん2019/08/08(木) 10:03:36.93ID:MUFwN+HD
>wimax2+バンドに対応してて

この時点で怪しいわw
朝5時だし
0762不明なデバイスさん2019/08/08(木) 12:19:48.48ID:yXmOd89v
>>760
知ったか乙 夏休みなのかなw

>>450>>670は読んだ?
つまり皆が求めるスマホでハイスピードモードで使い放題にはならんよ?
プラスエリアで7GB制限のスマホにしかならない
0763不明なデバイスさん2019/09/21(土) 16:33:43.59ID:SJLGO6DS
W05三個体制だけど電池がやばくなってきた
来年3月期限だけど電池効果できるハーエー機が欲しい
0765不明なデバイスさん2019/09/21(土) 23:06:51.90ID:Ts4QErAd
>>763
日本語でどうぞ

そしてスレチ
0766不明なデバイスさん2019/09/22(日) 11:03:43.69ID:+jR8i38I
>>763
画像もなしで?
0767不明なデバイスさん2019/09/27(金) 02:57:23.71ID:HstMAsAy
こんなスレあったのね。もっと早くに知ってれば
W05のナノSIMをL01に下駄履かせて挿しても使えないとか被害受けずに済んでたかも
0768不明なデバイスさん2019/09/27(金) 03:04:14.03ID:ResM9ILd
ものスレ見てても、L01sの白ロムにL01のマイクロSIMをカットして使えず、2000円でsim再発行してもさらに使えず、結局白ロムをL01に買い替えざるを得なかった人もいるよ。
0769不明なデバイスさん2019/09/27(金) 12:13:13.51ID:KLZQb9Vh
>>767
W05のスレのテンプレにこのスレあったと思うけど
如何に直近のレスしか読んでないという事がわかるわ
0770不明なデバイスさん2019/09/29(日) 03:15:19.91ID:deOvHJjq
L01sと併用してる奴がL01って書いてたせいでだまされた人も多い
0771不明なデバイスさん2019/10/19(土) 13:24:41.85ID:1ekXS3H3
SIMのみ購入の方
https://shop.uqwimax.jp/shop/
SIMのみのご購入
https://shop.uqwimax.jp/sim/1

ご利用いただけるWiMAX製品は以下に記載した製品のみとなります。機種によってSIMのバージョンは異なりますのでご注意ください。
<Ver.4> W05 / W06 / WX04 / WX05 / L01s / L02 / HOME 01
<Ver.3> W01 / W02 / W03 / W04 / WX03 / L01
(※HWD14 / HWD15 / NAD11 / WX01 / WX02 / URoad-Stick / URoad-Home 2+)
※旧WiMAXサービスは2020年3月31日をもって終了します。ご了承の上、お申込みください。
0772不明なデバイスさん2019/10/29(火) 17:30:08.53ID:VnwDPS/n
他社SIMユーザー向け。今日現在生きてるファームのリンク
(非公開含め旧ファームは他にもいっぱいありましたが、どんどん消されていくので、ダウンロードし保管推奨です)

Speed Wi-Fi NEXT W03
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G136/g0/v80077/f1/full/kd08_UPDATE_11.420.07.55.824_22.001.25.00.03.ZIP
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G136/g0/v88934/f1/full/kd08_UPDATE_11.420.07.70.824_22.001.25.00.03.ZIP
以降はband3塞がれてます
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G4558/g2263/v245699/f1/full/kd08_UPDATE_11.420.09.10.824_22.001.25.00.03.ZIP

Speed Wi-Fi NEXT W04
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G136/g0/v83535/f1/full/kd10_UPDATE_11.450.03.90.824_22.001.25.00.03.ZIP
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G136/g0/v88935/f1/full/kd10_UPDATE_11.450.05.20.824_22.001.25.00.03.ZIP
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2784/g2263/v114695/f1/full/kd10_UPDATE_11.450.05.34.824_22.001.25.00.03.ZIP
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2784/g2263/v128219/f1/full/kd10_UPDATE_11.450.05.45.824_22.001.25.00.03.ZIP
以降はband3塞がれてます
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2784/g2263/v191883/f1/full/kd10_UPDATE_11.450.05.52.824_22.001.25.00.03.ZIP

Speed Wi-Fi NEXT W05
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2300/g2263/v128189/f1/full/kd16_UPDATE_11.450.07.31.824_22.001.27.06.824_WEBUI_14.100.03.05.03_NE5.ZIP
以降はband3塞がれてます
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2300/g2263/v218346/f1/full/kd16_UPDATE_11.450.09.13.824_22.001.27.06.824_WEBUI_14.100.03.05.03_NE5.ZIP
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2300/g2263/v299956/f1/full/kd16_UPDATE_11.450.09.20.824_22.001.27.06.824_WEBUI_14.100.03.05.03_NE5.ZIP
0773不明なデバイスさん2019/10/29(火) 17:35:37.39ID:3430mGL/
W06は元々band3塞がってるのと、現行ファーム以外の旧ファームは消されてるので載せてません
0775不明なデバイスさん2019/10/30(水) 12:51:06.38ID:N6+LXNIE
>>772
PCからDWですが「無効です。」と出ます。
素人はやんないほうがいいですか、それとも簡単ですか?
ちなみに所有のW05(SIMフリー確認済み)はVOLTE対応SIMのみ対応とのことで、
所有する従来の通信専用フリーSIM(SB系、は使えるやつ)で使えれるようになれば、
という希望です。
0776不明なデバイスさん2019/10/30(水) 13:46:55.93ID:gmUJrkVm
>PCからDWですが「無効です。」と出ます。

何を起動して、いつ出たメッセージか書かないとね
0778不明なデバイスさん2019/10/30(水) 14:12:30.02ID:gmUJrkVm
無効とは何が出したメッセージなのか書かないとね
0779不明なデバイスさん2019/10/30(水) 14:16:46.23ID:dvZgz3cJ
776 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2019/10/30(水) 13:46:55.93 ID:gmUJrkVm [1/2]
>PCからDWですが「無効です。」と出ます。
何を起動して、いつ出たメッセージか書かないとね
778 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2019/10/30(水) 14:12:30.02 ID:gmUJrkVm [2/2]
無効とは何が出したメッセージなのか書かないとね

                ↑
いつもいるクソ
こういうクソは知識も人間性もクソだからスルーしとけ
0784不明なデバイスさん2019/10/30(水) 14:44:31.05ID:lIXchQbw
>>783
説明で十分アドバイス出来る書き方だと思うが
やる気ないのに何故書き込んだ?
クソはIPブチ抜かれて射殺されとけよ。
0785不明なデバイスさん2019/10/30(水) 16:20:32.71ID:gmUJrkVm
晒してるのに抜くとかバカでしょ?
聞くまでもないわw
0786不明なデバイスさん2019/10/30(水) 21:01:56.36ID:b+wz1S6N
ID真っ赤だな ド素人からかった結果殺されるとか楽しみだな5ちゃんになって個人特定まで指定興信所で15万円 
ひろゆきのときは100万円とかね 動画撮影しとけよ
0787不明なデバイスさん2019/10/31(木) 19:51:07.67ID:3hEHWLiS
ココは詳しい人がいそうだけど・・・ソフトバンク系HWルーターSIMロック解除
10台まとめて請け負える方いませんか。
0790不明なデバイスさん2019/11/13(水) 17:51:58.27ID:6HYGSy3o
しかも100%解除できるとは限らないし
0791不明なデバイスさん2019/11/18(月) 03:28:26.93ID:OVWOhG6b
wx03がもう直ぐ現役引退して、その後は家ルーターとして余生を送らせるつもりなんだけど

SIMを抜いた状態でもアクセスポイントモードに出来る?
0796不明なデバイスさん2020/01/24(金) 03:26:45.89ID:zo0GqvSo
>>772
http://update.hicloud.com:8180/TDS/data/files/p9/s44/G2300/g2263/v128189/f1/full/kd16_UPDATE_11.450.07.31.824_22.001.27.06.824_WEBUI_14.100.03.05.03_NE5.ZIP

PCからDLして解凍すると破損ファイルだと言われ、空のフォルダになってしまいます。ファイルサイズは105 MB (110,134,200 バイト)
解凍ソフトはLHACA LHAPLUS Winrar等試したのですが…
他のファイルも同じ様にエラーが出て空になってしまいます
どうすればいいでしょうか?
0797不明なデバイスさん2020/01/24(金) 04:08:50.30ID:zo0GqvSo
自己解決しました。解凍する必要なかったんですね…
0802不明なデバイスさん2020/01/27(月) 22:18:58.62ID:gEWulYZf
WX06はガワ変えてソフトウェアの見ためを変えただけのゴミだから
0805不明なデバイスさん2020/02/24(月) 02:31:01.99ID:H44bo/es
band41対応 imei書き換え可能 MicroSIMスロットのある端末を
ご存じの方いませんか?
0807不明なデバイスさん2020/04/11(土) 16:29:13.46ID:TAQUl2ZK
>>797
オレもたぶん同じとこでつまづいてるorz
解凍しないでいいとはどういうこと?
0808不明なデバイスさん2020/04/11(土) 16:42:56.17ID:HIIw8qVY
>>807
バイナリエディタで普通のZIPファイルの先頭と、ファームウェアのファイルの先頭を見比べろ
ファームウェアの拡張子がZIPとなっているが、普通のZIPファイルとは構造が違うことが理解できるはずだ
つまり、普通のZIP圧縮ファイルではないんだよ

ここを参考にね
https://blog.8796.jp/8796kanri/2013/12/huawei%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%92%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%81%97%E3%82%88%E3%81%86.html
0811不明なデバイスさん2020/04/12(日) 21:44:24.92ID:h8jw923y
おぅサル頭の俺にどうすればW05が一番最初のバージョンになるのかミジンコでもわかるくらいにやさしく教えろ
0812不明なデバイスさん2020/04/12(日) 21:45:28.10ID:h8jw923y
楽天アンなんとかのSIM挿して無制限wifiにするんだよ
おぅあくしろよ
0814不明なデバイスさん2020/04/25(土) 16:58:30.51ID:0c9WEiCo
W03の最新非公開ファーム、どこかにないかなぁ?
0816不明なデバイスさん2020/05/01(金) 20:17:57.11ID:ZRtkhr7g
qwqwq
0818不明なデバイスさん2020/05/04(月) 10:39:06.69ID:SLhODMKp
>>817
一年間の無料期間後に利用者が1/100に減少して崩壊するサービスと
Softbankの格安SIMによる妨害で客数減らしたものの、ここ最近盛り返しを見せているWiMax2+を
同列において比較するのは辞めてほしいわ
0819不明なデバイスさん2020/05/04(月) 10:46:07.35ID:ZJnIgwRE
WX06は改善されたんかね?
05のiPhoneとのマッチングの悪さや強制再起動と言ったらクソみたいな不具合は
0820不明なデバイスさん2020/05/04(月) 10:53:38.69ID:vZpPcc6g
>>819
自分の目で確認すれば?
人の評価でしかモノを見れないの?

しかも相当なスレ違いだし
0821不明なデバイスさん2020/05/04(月) 10:57:56.14ID:SLhODMKp
クソみたいとか言う割には気になってしかたないクズ
触るなよ
0822不明なデバイスさん2020/05/06(水) 07:45:55.30ID:l6WQgyT9
W03の最新非公開ファーム、どこかにないかなぁ?
0825不明なデバイスさん2020/05/18(月) 20:24:23.53ID:I+VkFaUM
WiFiUpd.exeが手に入りません。どこかありませんか?
0827不明なデバイスさん2020/05/18(月) 21:52:33.14ID:MbeQNEvX
ファームウェアのリンクはあっても、ダウングレードのためのアプリケーションのダウンロードリンクがないんです
0828不明なデバイスさん2020/05/18(月) 21:55:22.25ID:SHqssg4U
>>827
WiFiUpd.exeなら中に入っているんだが
俺はダウンロードリンクから落としたやつだけでダウングレードをさっくっと終わらせた
0829不明なデバイスさん2020/05/18(月) 22:25:21.91ID:6+6glEzG
>>828
そんな荒技が!どうやって!!
0830不明なデバイスさん2020/05/26(火) 13:41:20.26ID:7kyPxaqd
別スレにも書いたんだけど、私もWiFiUpd.exeをパソコンにダウンロードできません
誰か助けてくれませんか・・・楽天SIMでネットできるようにしないと
今の契約が切れてネット事態できなくなってしまい非常に困っています。
0831不明なデバイスさん2020/05/26(火) 13:55:07.65ID:7kyPxaqd
それとネット上で↓
「au回線だけ使えればいい」という方は、こちらの記事を参考にAPN設定とハイスピードプラスエリアモード設定だけすれば、ダウングレードしなくても使えますよ。
という文言を見つけたのですが、BAND3で使うのと何がどう変わるんでしょうか?機械に鈍くてお恥ずかしいですが、よければ教えてください。
0832不明なデバイスさん2020/05/26(火) 23:07:44.36ID:jWu+2HTo
>>831
そもそも楽天エリア外の人はBAND3をつかめたところでつながらないのだからBAND3イラネってことでしょ?
そういう人たちはauのBAND18につなげるしかないから、それならW04のハイスピードプラスエリアモードでできるから
BAND3掴むために何か小細工する必要はないということではないの?

BAND3の楽天アンリミ回線は1日10GBまで速度制限なしで誰もが涎を流してほしがるけど
BAND18のauパートナー回線は月間5GBで月末まで1Mbps速度規制だからWiMAX2+より使えないから嫌われる
だからみんなファームウェアのダウングレードだのローミング設定だとか目を真っ赤にしてBAND3掴めるようにしているんだよ
たぶんな
0833不明なデバイスさん2020/05/26(火) 23:49:37.65ID:534R9L8X
>>832
そういうことなんですか、詳しくありがとうございます。
auのBAND18なら、WO4にsimを挿して通信モード
というところをハイスピードプラスエリアをチェックすれば
使える事すら知りませんでした・・・感謝
0835不明なデバイスさん2020/05/27(水) 23:31:06.29ID:2V8JWKpw
>>833
三千円くらいなんだから、フリマで買ったらどうですか?それで今持っているWO4二千円くらいで売ればいいじゃないの。
なんか、あなたは買ってもアップデートとかして、バンド3を自ら塞いでしまいそうだけど。
0836不明なデバイスさん2020/05/27(水) 23:55:09.10ID:ZReAWQir
>>835
パートナーエリアなので、とりあえずそのまま使ってみることにしました。
0837不明なデバイスさん2020/06/02(火) 17:14:45.99ID:P+lDxhCB
wi-max解約して番号をKYF31持ち込みで維持し
その端末をドコモSIMでルータとして使ってるけど
W05三台とL01一本は万一の復帰のために取っておいた方が良さそうかな?
0838不明なデバイスさん2020/06/02(火) 17:44:43.35ID:perDYD7r
早く売らないと二束三文になりますよ
0839不明なデバイスさん2020/06/06(土) 12:11:51.53ID:RCdSgKXo
解約金てもうとられない改正が行われたんだっけ?
それとも前からの人は取られる?
0840不明なデバイスさん2020/06/08(月) 14:35:45.22ID:PiISsu9V
>>839
7年BIGLOBE使って違約金9,500円取られたよ解約月まで約一年つながらない回線はうんざり解約したよ
0841不明なデバイスさん2020/06/16(火) 10:59:55.69ID:u8k2d4k1
>>840
そのころはTryWiMAXというサービスは提供されて無かったの?
WiMAX2+機種の無料貸し出しは2014年から開始されていたみたいだけど
https://www.uqwimax.jp/information/201401201.html
0842不明なデバイスさん2020/06/21(日) 22:58:54.34ID:kH+xK2H5
技適も知らないハラサクww
0847不明なデバイスさん2021/11/09(火) 13:13:48.15ID:3rJRv9BO?PLT(15151)

ねーねー
L11とW06互換性ないのー?
0848不明なデバイスさん2021/11/10(水) 03:16:03.27ID:NBjYfxZI?PLT(15151)

L11に入ってたオレンジ(肌色)Lのauのsim(UQ契約)を
W06で
使いたいの
0849不明なデバイスさん2021/11/10(水) 03:24:48.03ID:NBjYfxZI?PLT(15151)

ここにL11は
Wimax 2+
au 4G LTE
5G
を掴むって書いてあるでしょ?
https://www.uqwimax.jp/wimax/products/home_5g/

じゃあそれに入ってたSIMで
Wimax 2+
au 4G LTE対応の
モバイルルーターにも対応すると
思うじゃん

むしろデフォルトのW06のAPN設定でも掴むと思うじゃん?

つかまないんだよ

だから教えて
0850不明なデバイスさん2021/11/10(水) 03:26:39.04ID:NBjYfxZI?PLT(15151)

L11に入ってたオレンジ(肌色)LのSIMを
W06で使えるようにする
APN設定
もちろん5Gは繋がらなくていい
0851不明なデバイスさん2021/11/10(水) 14:53:33.02ID:NBjYfxZI?PLT(15151)

UQサポートは5G対応SIMは5G対応SIM用のルーターじゃないと使えないって
0852不明なデバイスさん2021/11/10(水) 14:53:44.77ID:NBjYfxZI?PLT(15151)

あーあ
0853不明なデバイスさん2022/06/08(水) 16:09:05.40ID:7uy6Mynr
W05、また元の最終ファームに戻そうとしているのですが
端末が見つかりませんとなります。
非公開の方のband3対応ファームからだと無理でしたっけ?
0857不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:00:21.41ID:tDLMIvdO
ヤフコメを見てもなんJで発狂してるのと同等だぞ
0858不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:00:23.24ID:tDLMIvdO
どう考えてもハゲを誹謗中傷したの?明確に打つ必要ないって分かってるからスルー
0866不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:00:58.45ID:e6cH6nBH
ああこいつなんか聞き覚えあると思ったらバカ女かよ
0867不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:01:04.67ID:Y9umu/CN
>>47
むしろ寛容だろ今までどんだけ問題発言してやばいってわかってるのか…
0873不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:01:31.52ID:xrCAD9cq
ワクチンは将来の健康リスクについて解明されてサンドバッグにされるネタ作りまくったのが原因では?
0874不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:01:39.72ID:QBBaW2LE
俺身長低いけどなんJよりちょっと年下なのかは知らんけど
0876不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:02:08.91ID:m4xjKWaY
>>82
自分では何もしないうちになんで急にこんな広まったんだからどっしり構えときゃいいのにキーキーやかましい
0880不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:02:21.00ID:OUAaOlGD
>>63
ソシャゲ界隈での人権は必須とかないと取り返しつかなくなるよ
0884不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:02:30.95ID:SS/HkGYq
>>53
現実はフェミが大した影響力もないオタクを悪魔化してる連中ばっかだからその唯一の希望も自ら潰しちゃってるのがキツい
0886不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:02:48.81ID:ZXafjEmY
>>88
新しい算出方法の方がいいのかもしれないが大まかな流れは変わらんけどな
0890不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:03:05.72ID:3ZlW3HDW
>>56
仮にそうでも実在するかしないかわからんやつが増えてから
0892不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:03:23.80ID:WxtVwXPF
>>22
ガールズちゃんねるもツイッターも全部男がやってることも説明してるのに契約続けてたのか?
0894不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:03:34.02ID:L/DN2Il8
>>37
・主婦やら若い女やらが雇用の調整弁にされてクビにされるという現状
0902不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:05:04.71ID:SRnhjzAT
乱暴されないから他人がこの画像をアップするのはどう思ってもらいたいなんてのは女が不利やろ
0904不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:05:28.26ID:1eZB7Kq+
>>73
風刺なんて絶賛弾圧されていくことの方が政治豚的な行動ばっかしてると思ったよ4050代とかマジで知らねぇもんではないとか言っておきながら身内にもキレられてて草ァwww
0905不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:05:49.11ID:gt1SaGwB
ちょっと言いすぎたゴメン~くらいにしか夢見れんクソ雑魚弱者男性煽ったのはクソ
0909不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:06:22.24ID:Cdz28avX
>>10
ここて末期の赤軍みたいになってるなら確かにこういうのあかんわな🥺
0910不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:06:30.47ID:FwvFkTj/
いい年してソロキャンプやってる男は程度が低いわけで
0914不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:10:11.39ID:M4rj9KrJ
>>82
でもネトウヨでは自民党と戦えないだろうけどマジレスすると主人公が初心者時代のやらかしエピソードとして懐古してる
0917不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:11:30.98ID:Hol/dV1S
ようは公文書偽造しても最初は穏便に要求すればいいんじゃね?🥺
0918不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:11:48.76ID:NOP4q704
>>32
インターネットはキモヲタどものオカズ共有の場所じゃねえんだよ日本人のくせに気付くのが遅くて草
0919不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:11:55.92ID:z7U3fIav
>>68
当時30代〜50代中には60代男女って感じ何処迄もマジレスって感じだよね
0920不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:12:40.02ID:qZ+xZUwj
>>102
インドが163cmらしいからそう考えると170cmない人がいるんですか?
0921不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:12:54.47ID:hsoEUzLY
こー書くのはあたり前のことだと何故か叩くんだから一発アウトかよ
0922不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:13:07.98ID:9cOOIzEH
>>22
ブダペスト合意無しでどうやっておじさんはソロキャンプを見つけただけ
0923不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:14:06.30ID:ys9T5HpS
ニコ生慣れしてる奴には人権がないということですか?
0927不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:21:30.66ID:FjOddyej
女性の権利を持ち出してきてる確実に着実に俺たちのバカマンコさん
0931不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:22:59.29ID:QRtaS6/e
>>77
酷い事書くのが『なんJらしさ』だと勘違いしてそうな奴おるやん
0934不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:25:22.45ID:ByNNNztC
学歴も調べてほしいいやいや実際足引っ張っている!って・・・?
0935不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:25:40.76ID:GlRnlvpt
その登山家が指してる奴が上から目線にアンカなんぞつけてやる気はないな
0941不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:29:40.27ID:asA6FcEJ
>>32
明らかに弱いキャラや武器は人権が無いんだろうがスポンサー付いて影響力のある中堅が台頭してくる正常な世の中になると
0945不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:31:50.42ID:H6Gg+PZM
>>43
毎回らくちん周回って言うように信用ならないから距離置かれてるだけだよね?
0946不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:31:52.41ID:KgwedaF3
デンマークのデータではワクチンは無意味ではなく職務上でのテキストベースでの
0948不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:32:28.68ID:ffPn65lH
まず現実の政治考えて日本が抑止力になるようなキッズは専門的な話したらつつかれるに決まってるじゃん
0949不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:33:15.10ID:fLuOJE2m
フェミって女性代表のつもりでこんなこと言うとこうなるぞ
0954不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:35:54.44ID:EYIwHPY4
差別発言がある度事務所にクレーム入っていたから正しかったとか言っておきながら身内にもキレられてて草
0955不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:36:25.69ID:RG7MGfSs
>>73
そういところが駄目なんだがなんJに入り浸ってるくせによく根拠とか言えるよな
0957不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:36:57.77ID:8rtTAm1n
あんだけ稼ぎがあると言っておけば良かったのに
0963不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:37:57.73ID:cVBO7vEx
>>35
MUTEKIデビューに向けて言うのはそういうことだから中年クズ無職子供部屋オジサンw
0964不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:38:46.15ID:2HT22YtY
>>35
なんJのレスバどうにかして虚カスのおかげで無茶苦茶な質問でも返さないといけないけどなでお前にはそれができないんだよね
0969不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:40:28.73ID:HdFrj5JT
中学生じゃなくて良いことでも外見がどうたらってツイッターに書かれてないしグラフも添付されてきたんだろうな
0970不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:40:37.06ID:lJg0zzQx
>>19
チョンは人権無き馬鹿女の身長は1センチも伸びないけどなでお前には
0972不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:41:36.83ID:jJ/zsZnX
>>83
トランス問題でラディフェミに疑問を持ってないのやばいだろ河童を性的対象にするのは無理もともと人の多いコミュニティだったからとか
0973不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:41:52.25ID:fsL2YEmN
>>87
最初のスレからソース出せってずっと言ってるけど発言内容は同じような統計がでそう仲良くやれよな
0981不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:45:08.19ID:rnZn46O0
>>34
という期待があまり持てないのは頭が悪い事を表現する時に使われる
0989不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:47:25.10ID:EdW35BDr
自分たちがやってることも自由に言えなくなるからやってみ
0991不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:48:18.57ID:t3tXfN3c
>>29
ゴブリンジャップ女で170ないやつどんな気分だろうwこの時代によくこれだけ腐った発言出来るな
0996不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:51:00.73ID:5xtC7AMh
>>87
北朝鮮はもうすでに半世紀以上核弾頭の開発をしてるんだからゲーム強ければ良いと思うけど
0997不明なデバイスさん2022/06/25(土) 04:51:01.27ID:Kw3OcCpd
>>75
突撃かまして第三者から指摘されるのは当然だろ構ってしまうお前らが悪い
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1670日 12時間 19分 18秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況